↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень гигантской кошки (джен)



Иллюзионист, поклонник Индии, повелитель зверей, и это далеко не полный список всех талантов Гарри Поттера, выросшего на культуре Болливудского производства в обнимку с плюшевой игрушкой. Силуэт которой, упав на стену, будоражит самые смелые умы, ибо это не просто тень, а тень гигантской кошки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

.19. К чему привел урок полетов на метлах

Первокурсникам Пушок тоже понравился. За исключением Гермионы и Джастина. Будучи магглорожденными, с пелёнок знавшие легенды древней Греции, они имели несколько предвзятое отношение к трехголовой собаке. Но, понаблюдав, как к церберу тянутся другие дети и как радостно их привечает чудовищный пёс, переменили свои взгляды. Да и как иначе? Ведь Пушок был таким ласковым, таким дружелюбным, а с какой аккуратностью он держал себя с людьми! С такой предусмотрительностью и предупредительностью, что Гермиона с Джастином были вынуждены признать: ни один ребёнок не пострадает при общении с ручным цербером.

Так что два выходных дня прошли на самом высшем уровне в компании с трехголовым пёсиком. Обязанности сторожа на эти дни взяли на себя Филч и Миссис Норрис, вместо цербера следя за тем, чтобы никто посторонний не проник в запретный коридор. Надо сказать, со своей добровольной миссией они прекрасно справились: никто так и не посягнул на охраняемый объект.

В понедельник Пушок заступил на пост, дети засели за уроки, и старина Филч занялся своими обычными делами: патрулированием школьных коридоров, ловлей нарушителей и любимыми склочками со старшекурсниками.

Вторника дети ждали с нетерпением, ведь, как сообщала доска объявлений, в этот день должен был пройти урок полетов на метле. Для Гарри и Гермионы с Джастином этот предмет стал диковинкой, им сразу вспомнились читанные и слышанные там-сям фразы, связанные с полетами ведьм на шабаш.

— Полеты на метлах?! Что, прямо так и полеты? — поразился Гарри.

— А раздеваться не надо? — занервничала Гермиона. — А то я слышала, что ведьмы летают нагишом верхом на козлах…

— А я слышал, как одна ведьма заколдовала монаха, оседлала и на нём полетела на сходку, — вспомнил Джастин. — Монах летел и жутко сквернословил, страдая страхом высоты и попранием целомудрия, сотворенным голой тёткой.

— О, Боже, неужели я та самая ведьма?! — закручинилась Гермиона, когда до неё дошла колдовская подоплека её дара. — Я выучусь на ведьму и стану летать на шабаши в ночь Белтейна? Вот ужас-то…

Стоявшие вокруг студенты, заслышав рассуждения магглорожденных детей у стенда, громко и от души захохотали. Оторжавшись, Перси весело проговорил:

— Вот за что мой отец любит магглов, они такие смешные и наивные. Подумать только: нагишом на шабаш! Девочка, — обратился он к Гермионе. — Полеты в стиле ню давно упразднены, сейчас так никто не делает, это практиковалось в глубокой древности, в раннем средневековье, если точнее. И шабаши ведьм давным-давно устарели, разве что поклонники старых традиций ещё кой-где устраивают майские праздники с кострами, но и только.

Ладно, обсудить обсудили, но и задуматься тоже пришлось: а каково это, летать на метле? На первый взгляд это казалось маловероятным — попробуй усидеть на палке! Но с другой стороны…

Эта, другая сторона, открылась им во вторник, когда двадцать ребят собрались на поле для квиддича и встали напротив ряда метел, лежащих на земле.

— Ну и чего вы ждете? — гаркнула бодрого вида тётка с седыми всклокоченными волосами ежиком. — Подняли правую руку над метлой и сказали: «вверх»!

— Вверх! — вразнобой крикнули дети, вздымая правые конечности.

Метла Гарри прыгнула прямо в ладонь: он аж вздрогнул от неожиданности. Сжав древко в кулаке, мальчик поднял голову и увидел, что не всех метлы послушались: от Гермионы она сбежала, укатившись колбаской, а на приказы Невилла и Джастина даже не шелохнулись, оставшись лежать, как обычный инвентарь дворника.

Отвернувшись, Гарри сосредоточился на своем снаряде. Его метла вибрировала и словно льнула к ладони, деревянная, теплая от солнца, внимательная. Последнее сбивало с толку, как дворницкий инструмент может внимать?.. Донесся очередной приказ всклокоченной тётки, который Гарри прослушал, но, увидев, как дети седлают метлы, последовал их примеру: перекинул ногу через палку, встал, зажав её между ног, и почувствовал себя малость идиотом. Как бы малышом, играющим в лошадку… Тьфу ты.

— Отталкиваетесь и взлетаете по свистку! — грянула тетка. — Вы трое: поднимите метлы! — раздраженный рявк в сторону Гермионы, Джастина и Невилла. — Три, два, оди-и-ин! — последняя цифра потонула в трели свистка.

Гарри оттолкнулся и…

Взлетел. Господи боже, он взлетел! Ахнув, Гарри крепче вцепился в древко, свел бедра, опасаясь за яички, но им, как тут же выяснилось, ничего не угрожало, ведь тело, очутившись в воздухе, утратило вес, приобретя невероятное, противоестественное здесь и сейчас свойство невесомости. Как будто оказался в водной среде, когда ныряешь с головой. Гарри перестал ощущать свой вес.

Голова моментально распухла от миллиона вопросов: а как, а почему, каким образом, в чём причина такого эффекта и так далее и тому подобное. Но тут снова раздались крики дыбоволосой тётки, и вопросы пришлось подвинуть. Гарри сконцентрировался на уроке: начал менять положение рук и корпуса, ускоряясь и замедляясь, совершая разные маневры и повороты.

Вскоре рядом с ним очутился Малфой, и Гарри заметил, как свободно тот держится в воздухе. Ну конечно! Родился же он в семье магов и летать научился чуть ли не с пелёнок.

— Эй, Драко, ты знаешь, как это у нас получается? — крикнул Гарри, силясь перекричать ревущий в лицо ветер.

— Конечно, знаю! — завопил в ответ Малфой. — Это одна из особенностей волшебника: способность к левитации, этакий бонус к телепортации.

— А метла?..

— Всего лишь костылёк, как волшебная палочка. Ты не поверишь, но некоторые маги способны летать без метел, сами по себе. Раскинул руки и воспарил.

— Врешь! — не поверил Гарри.

— А вот фиг тебе! — возликовал Драко. Сделал сальто и высунул язык. — Лично знаю таких летунов.

— И кто же это? — с досадой спросил Гарри.

— Мои дяди Роди и Рабастан, тётя Белла, профессор Блэк, профессор Снейп, а ещё говорят, летать без метлы умел Темный Лорд, — перечислил Драко.

Пришлось поверить. Драко не мог врать про Северуса, ведь его можно и проверить. Но то, что метла костыль… Закусив губу, Гарри задумался, у кого бы позаимствовать ненужную метёлочку, ему ж как первокурснику правилами запрещено иметь собственную…

Свою проблему Гарри озвучил в гостиной после урока, и на помощь сразу же пришел Балрам, заявив:

— А возьми мою! Я всё равно не летаю, не моё это.

После чего, не откладывая дела в долгий ящик, сходил за метлой, принес и отдал Поттеру.

— Не жалко? — осторожно поинтересовался Гарри.

— Неа, — отмахнулся Варма. — Мне её в прошлом году купили, думали, в квиддич пойду. Но я-то слон, куда мне летать. Так что забирай и делай с ней, что хочешь.

Затаив дыхание, Гарри протянул руку и сомкнул пальцы вокруг древка. Ну, здравствуй, метёлочка, поэкспериментируем?.. И тут же, тоже не откладывая на потом, понесся на улицу. Сначала полетал всласть, как всякий нормальный мальчишка, дорвавшийся до спортивного снаряда, все кульбиты и сальто перепробовал, пока в ушах не зазвенело и перед глазами не замельтешили черные мушки.

Вот теперь можно и оттянуться. Снизившись, Гарри воровато оглянулся, зажал метлу под мышкой и юркнул ко владениям Кеттлберна, забурился в самые дикие заросли лопуха у самых глухих забытых сараев и принялся разбирать метлу. Распутал и развязал бечевку, стягивающую прутья, потом по одному отделил прутики, внимательно рассматривая каждый. И растерянно заморгал, вертя в руках голую, самую обыкновенную палку. И как оно всё это… летает?..

Ради эксперимента попробовал полетать на палке. Не вышло. Без прутьев палка не летала. Получается, летает веник? Снова принялся рассматривать прутики, один за другим, с каждым просмотренным всё больше утрачивая азарт: прутики как прутики, обычные, березовые. Или осиновые, выглядят одинаково… Совсем разочаровавшись, Гарри выпрямился, уныло глядя на разбросанные вокруг ветки и бесполезную палку.

— Где Гарри, Огарок? — откуда-то издалека донесся голос Гермионы, вскоре затрещали кусты и появилась она сама в сопровождении пантеры. Остановилась, увидев Гарри, прищурилась, заметив, над чем он стоит, понимающе покивала и спросила: — Выяснил, в чем фокус?

Вместо ответа Гарри развел руками, попинал древко от метлы и признал:

— Теперь понимаю, зачем ты сломала волшебную палочку, когда проверяла, крепче ли она карандаша, — нагнулся, подобрал прут и попросил: — Помоги собрать обратно, она всё-таки не моя, её мне Рам дал.

Гермиона не отказалась, и они вместе собрали прутья, прикрутили к древку и общими усилиями как можно крепче стянули бечевку. Но, видимо, их силёнок не хватило — метла при полете стала вихлять и заваливаться, а когда из пучка выпала пара прутьев, Гарри поспешно слез, побоявшись, что метла под ним рассыплется и он свалится.

— Хана метле, — приуныл мальчишка. — Похоже, я её сломал…

— Не, старшим отдай, починят! — рассудительно заметила Гермиона. Гарри согласно кивнул и вздохнул.

— А всё-таки жаль, я так и не выяснил, почему метла летает.

— По воздуху, — хмыкнула Гермиона и пояснила, вспомнив: — Я читала где-то, как одна ведьма, спасаясь от погони, в парке наломала веток, связала их с палкой и улетела. Как думаешь, реальна ли та история?

— Не знаю, — Гарри оценивающим взглядом окинул кусты. — Предлагаешь проверить? — спросил он, доставая из заднего кармана джинсов складной ножик.

Гермиона сверкнула глазами и нацелилась на куст орешника. Наломав разных веточек, одинаковой, впрочем, толщины и длины, и подобрав относительно ровную палку, детишки потопали к домику Хагрида.

Лесничий и по совместительству ключник сидел на крыльце и лущил горох. Кивнул визитерам, кротко выслушал их идеи и с готовностью воплотил, скрутив принесенные ветки и палку бечевкой, вынутой из собственного кармана. Ну и заодно починил «сломанную» метлу Балрама. Гарри же, получив самодельную метёлочку, оседлал её с внутренним замиранием, ухватился покрепче, вдохнул-выдохнул, и оттолкнулся. Поднялся и плавно полетел.

Ого, ура! Восторженно заверещав, Гарри ускорился, сделал крутой вираж, пролетел над хижиной, над Хагридом и Гермионой, Клыком и Огарком, снизился и, спешившись, обрушил на всех свои восторги.

— Получилось! Летает! Твоя ведьма гениальна, Гермиона!

— И покупать-то теперь не надо, — буркнула девчонка, скрестив руки на груди. — Зачем, если можно сделать метлу самому.

Гарри хихикнул, огладил любовно свою самоделку и попросил великана:

— Можно она у тебя на хранении побудет, а то мне её пока нельзя.

— Конешна, — добродушно хохотнул Хагрид.

Оставив обе метлы в надежных руках, Гарри и Гермиона в сопровождении Огарка пошли к замку.

— А ведь правильно же, — задумчиво произнес Гарри, мерно шагая. — В руках обычного человека та же волшебная палочка вряд ли станет работать, в его руках она будет всего лишь простой деревяшкой. Получается, метла летает только потому, что её с определенной целью оседлал волшебник? — Гарри глянул на Гермиону.

— Да, ею можно как подметать, так и совершать перелеты, — девочка тряхнула гривой. — Я потом дома попробую полетать на швабре, интересно посмотреть, получится ли.

— Только осторожней: соседей не распугай, — пошутил Гарри. Гермиона звонко захохотала.

На этой оптимистичной ноте закончилась перемена и ребята отправились на следующий урок. Эксперименты Гарри, впрочем, не оставил: распотрошил ещё несколько метел, в том числе и дорогущий «Нимбус-2000» кого-то из старшекурсников, но тот, увы и ах, тоже превратился в груду простеньких прутиков, разве что кленовая рукоять заставила виновато заерзать, очень уж явная ассоциация со снятым с колес «Мерседесом» создалась. А ведь к Нимбусу ещё педали-подножки прилагались, не говоря уж о заоблачной цене.

Опасаясь скандала, Гарри две ночи потратил на сбор этой метлы, восстанавливая её поэтапно, прутик к прутику, прилаживая-приглаживая так, чтобы ни единого зазора не осталось. К счастью, крепежом для прутьев служил обруч подножки, так что экспериментатор справился и вернул вещь в целости и сохранности. Владелец ничего не заметил и остался в блаженном неведении, зато Гарри надолго заимел внешность несвежего инфернала, трое суток проходив с темными кругами недосыпа под глазами.

Одалживать и разбирать чужие метлы Гарри перестал, но увлекся созданием самоделок, сообразив, что на этом можно круто подзаработать. Первокурсникам-то личные метлы запрещены, а летать охота! В средствах они были не ограничены, да и Гарри цену не заламывал: карманные деньги у всех нашлись. И скоро почти все ребята с потока Поттера стали счастливыми обладателями собственных метел. А почти все потому, что некоторые сами себе метелочку собрали, ободрав ближние кусты с опушки леса.

Преподы, конечно, заметили неучтенных летунов, но после нескольких штрафов, отработок и запретов сдались, ибо отбирать метелки оказалось делом бесполезным. Ну отберешь ты метлу и что? Какой от этого толк, если оштрафованный первокурсник, проводив взглядом конфискат, беспечально насвистывая, начинал собирать новые ветки и палки.

Швабру, кстати, Гермиона опробовала раньше, стащив её из каморки Филча. Оседлала и с дьявольским хохотом просвистела по всей территории школы, распугивая сов и кошек. Бедные кисы из шкуры чуть не повыпрыгивали, когда над ними с воем «мессершмитта» пролетело нечто косматое и драное, ни на йоту не похожее на привычную всем метлу.

Гермиону поймали, идентифицировали, сняли с неё двадцать баллов и поставили в угол, образно говоря, ведь девчонку это ничуть не расстроило, она, напротив, была страшно рада, выяснив отличные лётные качества швабры.

Надо ли говорить, что этот полет девочка совершила девятнадцатого сентября, в день своего рождения, о чём она и сообщила учителям. Это, однако, не разжалобило суровых профессоров, и штрафы они сняли только за так. Зато вечером именинницу окружили восторженные однокурсники, дружно славя отважную летчицу, всем скопом поздравляя и хлопая по спине. Ребята постарше, узнав о причине столпотворения, оценили поступок храброй первоклашки и расщедрились на скромные подарки, купленные по случаю на скорую руку в Хогсмиде.

В общем, живут детишки, учатся, проказят. Сближаются со сверстниками, исследуют окрестности пансиона, Хогвартса то бишь, и подспудно выясняют границы дозволенного: чего можно, а чего нельзя. Так как оно для всех строго индивидуально, то заострять на этом внимание мы не будем, мало ли кому чего можно…

Гарри вот чётко и ясно сказали: по школе ночью не ходить, но разве ж он послушает?.. Какое там, у него ж мантия-невидимка в кармане, что ему ваши запреты?!

Так что по школе он всласть пошмыгал, и разумеется, ночью. Сюда залез, туда пролез, там застрял, но выбрался, ободрав локти. Хотел между делом в люк запретного коридора сунуться, но Пушок не пустил, честно порычал и сказал, что будет кусаться, если понадобится. Посмотрев на три ощеренные пасти, слюнявые и с клыками размером с мужскую руку, Гарри голосу разума внял и судьбу испытывать не стал.

В библиотеку Гарри зачастил с одной единственной целью — разузнать хоть что-то о своей родне. Благодаря нечаянной наводке Северуса имя одного родственника Гарри знал: Генри Поттер, и, раскопав в архивах, тщательно изучил генеалогию. И в каком же он был изумлении, прознав, что состоит в родстве с Малфоями, Блэками, Уизли и Долгопупсами, все они, его однокашники, в той или иной степени являлись ему кузенами, племянниками и даже дядями! Воистину, тесен ты, волшебный мир!

И на завтраке, завидев Драко, Гарри чуть не скончался от смеха, ведь тот был ему племянником! А он, стало быть, юным дядюшкой, вот умора-то. Всю трапезу развеселившийся пацан прыскал в тарелку и пускал пузыри, пока и вправду не подавился. Пришлось Снейпу срываться с места и колдовать Поттеру в лицо Анапнео. После чего взял за плечи и долгим нечитаемым взглядом смотрел в глаза мальчишке. Прочитал, что надо, и вздернул бровь.

— Поттер, потрудитесь написать завещание, прежде чем отдать концы. Наследников у вас, как вы теперь понимаете, много.

Не знаю, чего хотел добиться Северус сим замечанием, но Гарри взвыл и с плачем-хохотом повалился на стол. Глядя на веселящегося сорванца, Северус хмыкнул и выпрямился. Причин для волнений нет, контактов с дедом Поттер не ищет, как и обещал, тут он слово держит, просто ему прикольно обнаружить кучу неучтенных родственников, вот и ржет, шельмец.

Ох, дорогой ты мой мальчишка, хоть бы ты не задумался о том, почему тебя отправили жить к магглам при наличии столь многочисленной родни. Это ж будет такой головной болью… Лучше останься при своем и будь веселым и беззаботным, как все счастливые дети.

Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Kairan1979
Посмотрим)
Таня Белозерцева
Через VPN работает
Надеюсь Гермиона не уйдет к рыжему? И чего то забыты сёстры Патил? А у нормального индийского заклинателя вполне может быть гарем.
Надеюсь Гермиона не уйдет к рыжему?
Сказано же: тигрица никогда не станет женой шакала)

А у нормального индийского заклинателя вполне может быть гарем.
Фигушки, про гаремы пусть другие пишут.
А зря,зря..ещё великие говорили что наш мир держится на спорте и на сексе,убери их и мир утонет в войнах... А рыжие по всем фанф,не чураются зелий приворотных,да артефактов любовных,так шо и шакал может казаться львом ?
Princeandre
Вы таки Гермиону к Рону сватаете?
Жду-жду-жду продолжения!
Нунда, ара и василиск - убойная смесь должна получиться.
Таня Белозерцева
Она ближе к Гарри.у них много общего и она суть движений Гарри..хотя проблема тут в том,что из сотен девушек Хогвартс,мы в фанфиках видим десяток или попаданок.. может есть какая прелесть типа Алиса..АМС,что ещё лучше,вернее и опорней,но таких дают редко.
А великому Рону ну вполне Лаванда идёт. Дом,мода и чем то на мисс Уизли похожа
Великолепная История!!!! С нетерпением жду новых Глав!!!!
Здравствуйте , вы как всегда пишите прекрасные истории :)
Шикарная сказка, главное добрая
Сказано же: тигрица никогда не станет женой шакала)

Любовь зла, полюбишь и... осла. Драконица может засвидетельствовать.
" - Какая чушь! - сказала Брет".
Э.Хемингуэй. "Фиеста".
Один раз мне довелось видеть Рам и Шиам на экране ТВ.
А Гиту и Зиту ежегодно показывают.)
dzhenti Онлайн
отлиный конец. Спасибо большое.
я только что вернулся,ксати
Перечитал недавно этот фанфик, и подумал, что он нуждается в сиквеле. Гарри так и не свел близкого знакомства с близняшками Патил (что довольно странно для фаната таких фильмов, как "Рам и Шиам"). Да и воплощение его мечты стать новым Копперфильдом мы так и не увидели.
Kairan1979
Планы у Поттера есть, а остальное приложится, достаточно лишь представить. Увольте, я устала от этого фанфика.
Пишите чаще, пожалуйста 💛
Ваши работы – отдельный вид удовольствия, столько теплоты и добра в каждом фанфике!
Апанасенька
Пишите чаще, пожалуйста 💛
Ваши работы – отдельный вид удовольствия, столько теплоты и добра в каждом фанфике!

Спасибо)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх