Витязь выглядит таким грозным, что способность Боевой клич сбивает врагов с ног, если они не проходят проверку физической устойчивости.
— Ненавижу холод!
Кажется, я повторяла это уже в пятый или шестой раз, и уже подумывала, не начать ли шептать, как мантру, — глядишь, теплее станет?
Мы поднимались по склону Морозного хребта, по малозаметной дороге, которая вела в деревню под странным названием Убежище. Во всяком случае, хотелось бы надеяться, что придем мы именно туда: прочесть каракули святого брата оказалось не так просто, да и карту он рисовал как курица лапой. Думать о том, что мужчины ошиблись при расшифровке, не хотелось — в горах все еще царствовала зима, даже у подножия лежал снег, а ветер, кажется, пытался сдуть нас с дороги и унести в далекие края. Мне невольно вспомнились занятия на скалодроме: тренер любил рассказывать о разных горах и условиях восхождения на них. Как-то поведал и об Эвересте: говорят, на склонах постоянно дует ураганный ветер, а температура может сравниться с температурой в Антарктиде. Тогда меня подобные данные не особенно впечатлили, очень хотелось стать самой-самой и покорить Эверест. А сейчас я начала понимать, что некоторым мечтам лучше оставаться мечтами. Так что я шла, ныла сама себе под нос, а мысленно клялась, что никогда больше не пожелаю полазить по высоким горам. Никогда!
В этот момент нога соскользнула с дороги, и я провалилась в снег по колено. На этот раз не сдержалась и высказала свое отношение к происходящему громко, кратко и нецензурно. Айдан, идущий первым, обернулся и бросил на меня укоризненный взгляд. Но у меня сил изображать раскаяние уже не было, так что я только сморщила нос и вылезла обратно на дорогу. Едва успела отряхнуть снег, как меня подхватили на руки. Я с трудом удержалась от визга, но увидела своего спасителя и только пробормотала:
— Спасибо, Стэн. Я могу и сама дойти.
— Мне не сложно, — коротко отозвался кунари. Мне очень хотелось возразить, напомнить, что я уже взрослая и прекрасно могу путешествовать самостоятельно, и вообще… Но чертов склон уже вымотал меня до предела, от летящего в лицо снега болели щеки, ноги потихоньку подрагивали от усталости, а мысли путались. Как все-таки отличается реальный подъем в горы, пусть даже пологие и по более-менее утоптанной тропинке, от занятий в теплом зале, с предварительной разминкой и возможностью отдохнуть в любой момент по желанию!
На руках у Стэна оказалось неожиданно уютно и тепло, даже ветер, кажется, задувал с меньшей силой. Я немного расслабилась и невольно вспомнила лес Бресилиан, в котором мы побывали буквально пару дней назад. Сейчас мне сложно было поверить, что в Ферелден пришла весна, а в лесу я никак не могла заставить себя помнить, что зима вообще бывает. Эльфийский лагерь, расположенный на огромной прогалине, привел меня в восторг. Все эти чудные шатры, галлы, похожие на стройных белых оленей, и атмосфера на секунду заставили меня поверить, что я оказалась среди тех самых эльфов, о которых писал Толкин. Казалось, сейчас из-за аравеля — эльфийского шатра на колесах — появится Леголас или даже Трандуил, а может быть, и сама Галадриэль, в своем прекрасном и величественном обличье перворожденной эльфийки, не имеющей отношения к Кейт Бланшетт. Возможно, именно из-за этих ожиданий сами эльфы меня не впечатлили. В них не было величия или какой-то печати мудрости на челе. Если они и были первыми детьми этого мира, то внешне это никак не выделялось. Эти эльфы сильно уступали тому же Зеврану: в них было куда меньше жизни, веселья и того внутреннего света, который вызывает улыбку у окружающих.
Кроме Хранительницы. Ланайя покорила меня моментально: чудесная болтушка засыпала нас сразу сотней вопросов, не давая времени ответить ни на один. Судя по лицу Алистера, с ним приключился приступ зубной боли от общения с представительницей древней расы, но я только что рот от удивления и восторга не открыла. Да, возможно она не была величественной и возвышенной, да и Кейт Бланшетт в подметки не годилась, но ее сияние я видела даже обычным зрением. Хранительница Ланайя очень любила жизнь и мир вокруг себя.
Пока взрослые решали свои дела, я ускользнула к загону галл. Белые олени заинтересовали меня даже издали, а уж вблизи мой восторг перешел практически в экстаз: взгляд ближайшего ко мне животного показался до того разумным, что я даже застеснялась. Но все же осмелилась спросить:
— Привет. Можно тебя погладить?
Галла не ответила, да я и не ожидала этого. Тем внезапнее был раздавшийся сзади голос:
— Галлы никогда не нападают на людей, можешь не бояться, da`len(1).
Я обернулась и увидела пожилую эльфийку, выходящую из-за древней, побитой временем и погодой статуи. Лицо ее, как и лица других эльфов, украшала затейливая татуировка, гармонично сливающаяся с морщинами, так что женщина казалась моложе своих лет. Единственное, что выдавало ее возраст, — глаза, выцветшие и усталые.
— Я не боюсь, — я улыбнулась. — Но вдруг галлы этого не любят?
— Ласковые руки приятны любому существу, da`len, просто не все готовы довериться незнакомке, — эльфийка улыбнулась в ответ. Я кивнула, поднырнула под ограду загончика и приблизилась к животному. Галла внимательно посмотрела на меня, а затем склонила голову почти к самому моему плечу, позволяя погладить. Я перестала сомневаться и с удовольствием провела рукой по белой мягкой шерстке.
— Какая ты пушистая красавица, — почти промурлыкала я, а затем осторожно коснулась витых рогов. Галла чуть вздрогнула, и почти сразу отвела голову, подставляя под мои руки мордашку и шею. Я тут же почесала за ушком, извиняясь, и спросила: — Не нравится тебе, когда рога трогают, да?
— Люди охотятся на галл ради рогов, — пояснила эльфийка, внимательно наблюдающая за нашим общением.
— Как это — охотятся? — поразилась я. — Как можно убивать такую красоту?
Губы женщины тронула грустная улыбка:
— Немногие ценят красоту, еще меньше людей стремятся ее сохранить, da`len, — и представилась: — Я Элора, хранительница галл нашего клана.
— А я Алиена, — ответ показался мне слишком коротким, так что пришлось дополнить: — Сестра Айдана, Серого Стража.
— Пусть благословит Гиланнайн твоего брата, Алиена, — кивнула Элора. — Он очень помог мне, когда приходил в земли клана в прошлый раз.
Я хотела уточнить, что он такого хорошего сделал, но тут галла мягко освободилась из моих объятий, легла у ног и мелодично заржала.
— Кажется, она предлагает тебе сесть, — в голосе эльфийки слышалось удивление. Я тоже удивилась. Мне ужасно хотелось прокатиться на чудесном животном с самого начала, но с моим опытом верховой езды, то есть его отсутствием, я не стала даже просить. Поэтому сейчас позволила себе легкое сомнение:
— А это не опасно? Я не умею ездить верхом. Вдруг упаду? Или натру ей спину?
Хранительница галл рассмеялась внезапно молодым, звонким смехом и ответила:
— Не бойся, da`len, у галлы мягкий шаг.
Я повернулась к животному, еще раз погладила по шее, вежливо шепнула «спасибо» и забралась на спину. Давно, еще в моем мире, я каталась в парках на лошадях, и чувствовала себя, в общем, довольно уверенно. Если лошадь вел под уздцы хозяин, конечно. Да и нам ли, потомкам скифов, бояться верховой езды, пусть бы и без седла?
Все эти ценные мысли пронеслись в моей голове, и в этот момент галла встала. Я только пискнула и покрепче вцепилась в холку. Что бы я там ни знала в теории, на практике я побаивалась лошадей. Впрочем, сейчас мне почему-то совсем не было страшно: казалось, что галла прекрасно понимает, что наездник из меня неопытный, и действительно старается идти помягче. Так что я быстро расслабилась и даже села чуть посвободнее, тем более что Элора дала мне пару советов, как лучше держаться на спине моего скакуна. Мы сделали круг вокруг загона, а затем галла сама направилась к шатру Хранительницы и моим друзьям. Я не стала спорить: показаться на глаза Алистеру верхом на галле показалось очень соблазнительной мыслью. Лучше бы, конечно, Айдану, но увы — не в этот раз.
Внезапно мне вспомнилось, как в Редклифе потенциальный принц катал меня на своей шее, и я захихикала. Потом представила, как выгляжу со стороны: в белоснежной рубашке, на спине белоснежной галлы… В общем, когда мы подъехали к Алистеру, я сияла как начищенный медный таз. Реакция же моих друзей и Хранительницы заставила меня заулыбаться еще шире, если такое только возможно. Даже Морриган выказала некоторое удивление!
— Аль, может, посидишь пока тут, в лагере, покатаешься? — довольно быстро сориентировался Страж. — А нам надо быстренько в лес сходить.
— За грибами? — с сарказмом поинтересовалась я, тут же надуваясь. Опять хотят все самое интересное от меня скрыть!
— Какими грибами? — растерялся Алистер. Я припечатала:
— Галлюциногенными, видимо, раз меня брать не хотите!
Страж растерялся еще сильнее и бросил взгляд на Винн, однако вмешалась Морриган:
— Не вижу я причины здесь оставлять девчонку. В лесу она, быть может, поймет быстрее, как форму изменять.
— Какую еще форму? — мужчина нахмурился, как всегда при общении с Морриган. Я решила, что не стоит развивать тему и вклинилась:
— Неважно, какую. Если вы пойдете без меня, я обижусь! Я, может, только этот лес и мечтала увидеть, а ты меня тут оставить хочешь! — на последних словах я подпустила в голос столько обиды, что чуть на самом деле слезами не залилась. Алистер тут же пошел на попятный:
— Да ничего я не хочу, просто не думал, что тебе интересно будет корни ногами пересчитывать.
— Будет! Кстати, а не в этом лесу вы логово оборотней нашли? — я вспомнила об одном обещании. Когда Страж кивнул, уточнила, попутно припоминая показанные мне видения: — А ты не помнишь, там нигде не было такого каменного алтаря… у него еще арочки по низу выбиты были?
Мужчина с подозрением на меня уставился:
— Может, и был. Я не помню. А ты откуда о нем знаешь?
— Ага, значит, был! — возликовала я. — А мы можем к нему сходить? Это ведь не очень большой крюк?
— Зачем?
Я уже хотела выложить правду, но внезапно задумалась: не влетит ли мне за общение с древним духом? С одной стороны, я совершенно ни в чем не виновата, с другой, поди еще это докажи. Поэтому ответила обтекаемо:
— Я пообещала кое-что там оставить, — Алистер вопросительно выгнул бровь; явно пытался повторить мимику Айдана, но актерского таланта не хватило. Впрочем, я не стала смеяться, обидится еще. Вздохнула, достала из сумки амулет и предъявила Стражу: — Вот это.
— Погоди, так ведь мы его там и нашли, — удивился принц. — Зачем тащить его обратно?
— Вы нашли рядом с алтарем, а надо положить на сам алтарь, — объяснила я. И тут же услышала закономерный вопрос:
— Откуда ты знаешь?
— Девчонка с духом пообщалась, это очевидно, — хмыкнула Морриган. — И кто же он?
— Древний эльф, — я чуть поморщилась. Хранительница Ланайя ахнула и попросила:
— Расскажи, что он тебе поведал!
Я вздохнула и подчинилась. Впрочем, дух помнил не так уж и много, так что рассказ много времени не занял. Под конец я заметила:
— Он был воином и рыцарем, как ты, Алистер, — немного лести не повредит, верно? — Неужели он не заслужил покоя?
Страж глянул на меня чуть обиженно:
— Не делай из меня бесчувственного чурбана, Аль! Сходим мы в эти руины, раз так надо.
— Удивительно, сколь многое мы забыли, — заметила Винн. Черноволосая ведьма только презрительно хмыкнула в ответ на это, но крыть было нечем: она тоже не хранила в памяти настолько древних знаний. Намечающуюся перепалку прервал мой скакун, снова заржав.
— Галла хочет прогуляться с тобой, da`len, — заметила Элора. Я тут же забеспокоилась:
— А ей не будет тяжело?
Эльфийка рассмеялась и заметила:
— Галлы были верными друзьями Изумрудных рыцарей, наших легендарных защитников. А они носили тяжелые доспехи.
Сам лес произвел на меня огромное впечатление. Огромные деревья уходили стволами высоко вверх, почти смыкаясь кронами, но не останавливали свет, а словно оттеняли его: все вокруг словно тонуло в зеленоватой дымке. В первое мгновение показалось, что мы снова попали в Тень, но я быстро отбросила эту мысль: если зеленый туман Тени имел нездоровый оттенок и от одного его вида меня бросало в дрожь, то бресилианская дымка казалась почти уютной. И в то же время чувствовалось здесь некое напряжение.
— Многие входят в этот лес и больше никогда не появляются, — пробормотала Винн. — Надеюсь, мы к ним не присоединимся.
— Чудненько, — вторила ей Морриган. — А я-то уж думала, уйду из земель Коркари — и никаких больше лесов.
— Вам здесь не нравится? — удивилась я. — Так тихо, спокойно…
— Как на кладбище, — буркнул Алистер. — Давайте-ка держаться рядом, особенно ты, Алиена. В таких лесах и не заметишь, как потеряешься.
— Я не потеряюсь, — я тихонько рассмеялась и погладила галлу по шее. — Только не с таким провожатым.
— Завеса здесь тонка, — заметила Винн. — Мы можем встретить духов, а то и кого похуже.
— Встретили уже, — чуть раздосадованно пробормотал Страж. — Нас только чудом не сожрали.
— Я посмотрю за духами, — пообещала я, призывая силу. Тени и зеленая дымка чуть сгустились, и в то же время растения, камни, даже воздух неуловимо засияли. Лес словно расцвел, и я заулыбалась в ответ.
Долго наша прогулка не продлилась. Помимо обещанных мне руин мы посетили лагерь юного эльфийского отшельника, который оказался бывшим учеником Винн, да сняли кору с какого-то поваленного дерева. При других обстоятельствах я бы, наверно, удивилась, но сейчас я почти не обращала внимания на своих друзей: лес завораживал и пьянил словно хорошее вино. В какой-то момент я даже замурлыкала под нос песенку: «Не уведут меня мечты в Броселиандский лес…»(2). На мгновение мне даже послышалась знакомая мелодия в шуме ветра, но стоило закончить песню, как ощущение пропало.
А в лагере пришла пора расставаться с моей новой четвероногой подружкой — катать меня среди аравелей галла не захотела. Впрочем, я не расстроилась: после прощальных объятий с животным Алистер поманил меня в другой конец лагеря и познакомил с мастером Вараторном. Именно ему предназначалась добытая кора, из которой Айдан попросил изготовить шест для меня. Эти новости привели меня в полнейший восторг, так что я не отходила от эльфийского оружейника все то время, что он работал. Даже спела, чтобы не скучно было. Так что под конец вместе с вожделенным шестом я получила в подарок книгу «Трудная жизнь оборотня: самоуважение, бритье и несвежее дыхание». Прочитав заголовок, я подняла ошарашенный взгляд на эльфа. Мастер Вараторн усмехнулся:
— Я слышал ваш спор о смене формы. И, надеюсь, понял его правильно.
Я только кивнула.
* * *
И вот, теперь, спустя всего два дня я мерзла из-за внезапно вернувшейся в мою жизнь зимы. Стэн по-прежнему нес меня на руках, и это не могло не радовать: склон становился все круче. Правда, дорожка стала шире и утоптаннее, и я понадеялась, что скоро мы придем к своей цели.
— Остановитесь! — вдруг прорвался сквозь метель голос. — Что вы делаете в Убежище? Здесь для вас ничего нет!
Айдан что-то негромко ответил. Я посмотрела вперед: он общался с мужчиной в доспехах, очевидно, стражником. Что-то в нем настораживало, будило дурные предчувствия… Я невольно дернулась вперед, и Стэн, не говоря ни слова, поставил меня на дорогу. Я послала ему благодарный взгляд и поторопилась к брату.
— Об этом может знать только преподобный отец Эйрик, но сейчас он служит в церкви и его нельзя беспокоить, — цедил сквозь зубы стражник.
— Преподобный отец? — удивилась Лелиана. — Никогда о таком не слышала.
— Это что-то новенькое, — согласился Алистер.
— У нас в Убежище всегда так было, мы не задаем вопросов по поводу традиций, — отрезал стражник.
— Отлично, заодно и с традициями ознакомимся, — кивнул Айдан. — И Убежище посмотрим.
— Вам нечего здесь смотреть! — рявкнул привратник. Я демонстративно хлюпнула носом, делая шаг вперед, и проныла:
— Ну вы же не выгоните нас обратно, дяденька? Там так холодно!
Брат тут же притянул меня к себе, прикрывая полой плаща, но я успела заметить, как он бросил укоризненный взгляд на оппонента. Тот недовольно поморщился, но сдался:
— Можете войти. В деревне есть магазин, там вы найдете все, что вам нужно. А затем уходите. Мы здесь, в Убежище, не любим чужаков.
— Есть что скрывать? — с ленивой заинтересованностью в голосе поинтересовался Айдан. Стражник злобно зыркнул на брата и процедил:
— Нам нечего скрывать. Но мы не привечаем чужаков, которые лезут не в свое дело.
Страж поднял обе руки в успокаивающем жесте:
— Понял, понял. Постараемся не задерживаться.
Стоило нам только отойти от ворот, как я буквально застыла на месте. Деревня состояла из небольших домиков, явно рассчитанных на одну семью. И перед нами был один из них, ничем не отличающийся от окружающих. Я даже перешла на другое зрение, но дом по-прежнему не выделялся ничем. И тем не менее…
— Там будет кровать, — я нахмурилась, словно вспоминая, хотя и ни разу здесь не была. И… шкаф? Сундук?
— Аль, в каждом доме есть кровать, — мягко позвала меня Лелиана. Я заколебалась. Она, конечно, права, но я чувствовала... помнила вполне определенную кровать. И потому попросила:
— Давайте войдем? Пожалуйста!
— Ну, откуда-то же надо начинать поиски, — философски кивнул Айдан. — Почему бы и не с чужого дома.
Дверь оказалась не заперта. И внутри комнаты действительно были и кровать, и шкаф, и сундук, но они не вызывали у меня никаких эмоций. Это было не то, и я чуть успокоилась. А затем увидела Его. Как не завизжала — не знаю. Это был каменный комод — явно алтарь, окровавленный и пропахший смертью.
Женские руки резво развернули меня, и я уткнулась Лелиане в плечо. Она пробормотала:
— Вот уж не думала, что мы на такое наткнемся.
— Может, здесь готовили пищу? — преувеличенно бодро предложил версию Алистер. Айдан хмыкнул:
— И какое же мясо оставляет после себя столько крови?
— Человеческой крови, — с презрительной усмешкой уточнила Морриган.
— Я просто пытаюсь бодриться, — обиженно заявил Алистер. — Другие версии какие-то слишком мрачные.
— Я тут вспомнил… Вороны периодически приносят кровавые жертвы в надежде на сверхъестественные способности, — Зевран усмехнулся. — Может, это оно?
— А почему обязательно сверхспособности? — дрогнувшим голосом спросила я. — Я читала про культы, которые приносили жертвы просто в знак своей верности и преклонения. «Кровь для Кровавого Бога! Черепа для Трона Черепов!»(3) и все такое. Боги — они разные бывают.
— В Тедасе нет других богов, — чуть нахмурившись, ответила Лелиана.
— Кровавых жертвоприношений нам тоже до сих пор не встречалось, — примирительно отозвался Айдан. — Да и мужчина-жрец, мягко говоря, редкость.
— Жрецы не такая уж редкость, — задумчиво ответила Винн. — Мы все привыкли к Орлесианской церкви, но ведь есть еще Тевинтер. И, насколько я помню, Церковь в империи возглавляет как раз Черный жрец.
— Мы теряем время, — вдруг мрачно высказался Стэн. — Мы должны остановить Мор. Вместо этого бродим по горам.
— Не в одиночку же нам Мор останавливать, — пожал плечами Айдан. — Нам нужны союзники. Армия. А тот, кто может собрать армию, лежит при смерти. Не переживай, Стэн, Мор не убежит, мы здесь ненадолго.
На этом мы решили не тратить время понапрасну и отправились сразу в церковь, пообщаться с преподобным. Людей на улицах встречалось мало, но они все-таки были: мальчишка с крупными, бросающимися в глаза прыщами на щеках, мрачная женщина с уставшим лицом. Они провожали нас хмурыми, неприязненными взглядами, но ничего не говорили.
Стоило подняться на второй уровень деревни — дома располагались ступенями, почти как в Рэдклифе, — как со мной снова приключился приступ предвидения. Впереди мне мерещился крупный, почти в мой рост, костер. При этом сама площадь никаких ассоциаций не вызывала, меня беспокоило только то место, где должно было гореть пламя. А его не было. Я подошла поближе, всмотрелась в землю, но ничего не увидела: ни уголька, ни жженого пятна. Боковым зрением мне примерещилось нечто ярко-алое, но стоило поднять взгляд, как все исчезло.
— Chica, только не говори, что ты решила стащить мою флягу и употребить ее по назначению, — с насмешкой позвал Зевран, глядя на мои метания. Я помотала головой, избавляясь от наваждения, и ответила в том же тоне:
— Если от твоей фляжки такие идиотские галлюцинации, то я воздержусь, пожалуй.
— Галлюцинации? — Айдан слегка нахмурился, я отмахнулась:
— Словно я помнила, как должно выглядеть это место, а оно выглядит не так. Такое странное ощущение, особенно учитывая, что я тут впервые. Давайте лучше уйдем отсюда?
Он кивнул, и мы бодрым шагом двинулись навстречу преподобному отцу. Чем ближе мы подходили к церкви, тем яснее слышалось какое-то немелодичное распевание унылых куплетов. Лелиана прислушивалась пару минут и потом с сомнением предположила:
— Кажется, они там поют Песнь. Я думаю, надо взглянуть.
— Если это обещанная Песнь Света, — пробормотала я, — можно мне остаться необразованной?
И тут меня снова накрыло видением. Только теперь оно было куда четче и понятнее: в деревеньке шел бой — между нами и жителями. Всеми жителями. Я содрогнулась и хотела остановить брата, но он уже открывал дверь церкви.
— …на нас сошла Благодать: Возлюбленная Святая Мать избрала нас своими защитниками, — заунывно вещал седой мужчина. Одет он был в мантию, а за спиной был посох. Если бы вместо него за спиной висел меч, я бы поклялась, что вижу чуть постаревшего и растрепанного архонта Гессариана, или, вернее, духа Веры, принявшего его образ. Но дух был куда менее зануден. — Этот священный долг возложен на нас! Возрадуйтесь, братия, и приготовьте сердца свои к тому, чтобы принять Ее. Так возвысим же голоса наши и не станем впадать в отчаяние, ибо Она вознесет верных слуг своих, когда… — тут дверь за нашими спинами хлопнула, а дедок вынырнул из своего религиозного камлания и ворчливо заметил: — Я понимаю, что вы здесь впервой, но даже по элементарным правилам вежливости не стоило меня прерывать. И потом, мы уже почти закончили, — он чуть повысил голос и провозгласил: — На сегодня все, дети мои. До завтра.
— Зачем было прерывать проповедь? — с легким укором и показным смирением спросил Айдан. — Мы могли подождать. И простите за дверь — ветер снаружи лютует, а мы не догадались ее придержать.
Преподобный отец поморщился:
— Продолжать проповедь все равно уже не имело смысла, многие сельчане неловко себя чувствуют в присутствии чужаков. Так будет лучше.
Повисло молчание — Эйрик ждал, что скажет Страж, Айдан в свою очередь ждал вопроса или еще какой-нибудь фразы, чтобы перевести разговор на нужную тему… Напряжение в зале росло, как мне казалось, натягивалось словно струна. Тишина начала искрить, затем звенеть и, наконец, мне послышалась в ней знакомая мелодия, тихая-тихая, почти на самом краю слышимости. Впрочем, учитывая, что играет эта музыка скорее всего в моей голове…
— Где брат Дженитиви? — не выдержал наконец мой брат, переходя сразу к главному вопросу. Лже-Гессариан устало вздохнул и скучающе проговорил:
— Чужаки вечно все портят… они приводят новых чужаков. Не успеешь оглянуться, как Убежище станет другим. Мы готовы на все, чтобы этого не допустить.
Последняя фраза, видимо, все-таки предназначалась Стражу, и вместе с ней жрец взялся на посох.
— Нет! — сама не поняла, кто это сказал, но все взгляды обратились на меня. Струна напряжения лопнула. Музыка резанула по напряженным нервам резким, но мелодичным аккордом, я нырнула в свой золотистый свет как в воду и запела:
— Имя моё — подарок рая -
Не обещает спасения более.
Кто-то идёт — и я замираю,
Будто в предчувствии боли.
Ангел приходит ко мне всё чаще,
Созданный из железа и света.
Господи, не отнимай этой чаши,
Дай мне войны и победы.
Свет словно выплеснулся из меня призрачной лавиной, одевая меня в полупрозрачное платье, вроде того, что «подарила» мне Тень.
— Были у меня волосы, словно мёд.
Руки были, отнимающими боль.
Стали они отнимающими жизнь.
Сталью налился сердца комок в груди.
Ты ли тогда говорил со мной, Господи?
Ты ли в руки мои клинок вложил?
В руки «сконденсировался» светящийся меч, а я, словно во сне, не осознавая, что делаю, опустилась на колени, молитвенно воздев его к небу.
— Слово мое — беда нагая —
Мало ли славить тебя делами?
Паузы пыток мерю шагами.
Время уходит. Костер пылает.
Дьявол приходит ко мне все чаще
В мантии белой, в словах Завета.
Господи, не отнимай этой чаши —
Дай мне войны и победы.
Все еще не до конца осознавая происходящее, я вскочила на ноги, воздев меч повыше:
— Я взойду на костёр весной,
Обескровлена и легка,
Бог простит меня, а пока
Все, кто любит меня, за мной!(4)
— Святая Андрасте… — выдохнул один стражников, медленно опускаясь на колени.
1) ребенок (элв)
2) Песня группы Мельница «Под луной»
3) Боевой клич культистов Кхорна, вселенная Вархаммера 40000
4) Песня группы Немного Нервно «Жанна».
ААААА! Эту прелесть правда МОЖНО скачать?????
мимимими! И снова прочитаю и тут. 1 |
Дионэльавтор
|
|
Эльдатиэр
Ещё пара частей цикла на проверке, но можно уже начинать читать) хотя эту первую мне одобрили под обещание ее ещё раз отредачить, так что я полдня ошибки выискиваю 😅 1 |
Дионэльавтор
|
|
InCome
У меня было желание писать так, чтобы знание фендома не было обязательным, но не уверена, справилась ли. Надеюсь, вам и дальше будет интересно) Спасибо за замечания! Особенно изголовье костра, конечно, непонятно, о чем я вообще думала 😅 Буду править :) |
Дионэль
Пока что тихонько осматриваюсь в новой реальности. Чувствую себя немножко Алиеной: Передо мной целый новый мир, в котором есть магия, который можно изучить, пощупать, понюхать. Главное — осторожно, чтобы он не куснул в ответ. 😎Кстати, видимо, как раз то, что она тоже не знает этот лор, здорово помогает читателю "с улицы" вроде меня. Глядим вокруг с ней вместе, трогаем, щупаем)) Порадовало, какими аргументами она уговаривала Айдана. Соображает) |
Дионэльавтор
|
|
InCome
Ну, все-таки успела побыть взрослой.) Хотя в двадцать лет и без особенного жизненного опыта взрослость чисто номинальная, во всяком случае, у моего персонажа. |