— Здравствуй, Сандра. Здравствуй, У-ы-ы.
Когда он входил в этот дом, он верил всем своим сердцем упыря и душою человека в то, что история Луны не будет похожа по жанру ни на его собственную, ни на одну из тех, которые определяют как «старые ужастики».
Как-то на прошлой неделе после обеда, когда дождь моросил не переставая и о прогулке в саду не могло идти и речи, девочки поднялись к Уильяму на чердак. На этот раз они не принесли с собой реквизита или книги с очередной сказкой для постановки. Наверное, виновата была серая пелена за окном, которая сочилась унынием и неясной тоской, ведь обычно излучающие свет озорницы сейчас были поникшими и печальными.
Они прошли в тот угол, где у Уильяма был топчан и, повздыхав и повозившись, устроились на нём одним большим калачиком. Уильям же довольствовался старым креслом-качалкой, которое стояло на чердаке с незапамятных времён, а точнее, было притащено сюда Фредом и Джорджем для опытов по катапультированию.
— Тоска, — сказала Молли. — Я так хочу к маме и папе.
Люси ничего не ответила и шмыгнула носом.
— Сколько там дней осталось? Что-то они подозрительно не убавляются, — вздохнула Молли.
— И дождь ещё как специально, — добавила свой вздох Люси.
Некоторое время они молчали, наблюдая, как капли стекают по оконцу.
— Как в фильме ужасов, — внезапно сказала Молли, и в голосе её будто добавилось бодрости.
— Жаль, у бабушки Молли нет видика, — оживилась Люси. — Сейчас бы чего-нибудь глянули.
— Ага, «Сияние»! (1)
— Нет, лучше «Ночь живых мертвецов»! (2)
— Фу, зомби! Нет, уж лучше тогда «Кладбище домашних животных»! (3)
— А мне жаль Чёрча! И вообще, там всё плохо закончилось. (4)
— Ха, плохо! Это же ужастики, балда! А я вот ещё люблю «Женщину в чёрном». (5)
— Что-то я не помню, — наморщила лоб Люси.
— А, ну да, ты в музыкалке была, а у меня урока не было. Мы с бабушкой Жюли смотрели.
— А мне даже не сказала…
— Да я забыла, мы же потом тебя забрали и в детский центр поехали.
— Про что там?
Люси устроилась поудобнее, приготовившись слушать. Молли откашлялась и театральным голосом начала:
— В общем, там один дяденька, он адвокатом был, приезжает в глухую деревню, ну вот как Оттери-Сент-Кэчпоул. У него ещё сын маленький был, а жены не было, она умерла.
Уильяму тоже стало интересно, и он стал слушать вместе с Люси.
— А потом там появилась вот эта женщина в чёрном, и она всех детей заставляла покончить с собой.
— Ух… — вырвалось у Люси. — А зачем?
— Не перебивай. Она ненастоящая была, привидение.
— Да это я как раз поняла!
— Ещё раз перебьёшь, вообще не буду рассказывать.
— Всё, молчу…
— Так вот, у неё погиб сын маленький, утонул на болоте. И вот она так мстила. Он утонул, а тело не нашли.
— А потом?..
— Потом этот дяденька-адвокат нашёл на болоте труп её сына и закопал на кладбище.
— И она исчезла, да? Ну эта женщина в чёрном?
— Исчезла. Только не сразу. Там в конце няня привозит из города сына дяденьки-адвоката. И он скорее хочет уехать обратно. Только, пока он разговаривал с другим дяденькой, мальчик увидел эту тётку в чёрном и пошёл на рельсы.
— И его задавили? — всхлипнула Люси.
— Папа хотел его спасти, но их обоих сбило поездом.
— Не хочу смотреть такой ужастик, — шмыгнула Люси носом. — Это плохой ужастик.
— Ты веришь, что после смерти что-то есть? — о чём-то раздумывая, тихо спросила Молли.
— Ну да, наверное…
— Там в самом конце, когда уже вот сбили их, они вроде как оказываются в потустороннем мире…
— На небесах?
— Наверное… И папа, то есть этот дяденька-адвокат, видит красивую тётеньку. И улыбается ей. А мальчик спрашивает, мол, кто это? И он говорит: «Твоя мамочка».
На какое-то время на чердаке воцарилась тишина. Только дождь продолжал плакать, да Люси горестно вздыхала, укладывая старый ужастик в голове.
— Люси, ты мне всю рубашку намочила.
— А зачем ты мне такую грустную историю рассказала?
— Так ты сама попросила.
— Пойдём вниз, а? Там бабушка. И дедушка.
Они пошли в сторону квадратного отверстия люка, а Уильям всё думал о той последней сцене в рассказе Молли про адвоката и его жену.
Его личная история вряд ли бы соответствовала законам жанра фильмов ужаса, скорее, это была печальнейшая драма, но он знал, что чувствовал тот адвокат.
Сердобольная память лишила его воспоминаний на многие годы, но теперь видения из прошлого вспыхивали так ярко, что в глазах полыхало красным.
Он до мельчайших деталей помнил тот последний день Аманды. Лихорадочный румянец пробивался даже сквозь зелёную корку на щеках. Аманда дышала тяжело, то и дело заходясь в удушающем кашле. Снопы искр вылетали из ноздрей и горла, каждый раз вызывая мучительную судорогу. Внутренности полыхали огнём, Аманда практически не приходила в себя.
Уильям потерянно ходил из угла в угол их каморки и слушал хрипы любимой. Блеклый луч солнца подёрнул утреннюю завесу сначала робко, а потом настойчивее. Загорался новый день, но Аманда вряд ли видела, как солнечный диск выбирается из облачной постели, потягивается и, умытый чистой росой, выкатывается в полную силу.
Он не представлял, как будет без неё.
На минуту хрипы прекратились, Уильям метнулся к кровати, взял Аманду за руку. Она открыла глаза и посмотрела на него ясным взглядом. Никакая болезнь не могла изуродовать любимое родное лицо. Аманда попробовала улыбнуться, хотя давалось ей это с трудом.
— Мне так жаль, что наш малыш не успел родиться, — прошептала она.
Уильям легонько сжал её руку.
— Сыграй мне… Прошу тебя…
Он взял скрипку, отошёл к окну, поднял смычок.
Мелодия лилась в небо, неземная и нездешняя, а может, наоборот, это с небес доносились чарующие воздушные звуки? (6)
Душа ликовала и плакала, изменяла реальность этого бренного мира, поднималась в небеса и спускалась на землю.
Когда он доиграл, на губах Аманды застыла улыбка. Она умерла с улыбкой на устах.
Он положил в её гроб маленькое белое платье для нерождённого малыша. Пусть они будут рядом там, на небесах.
1) «Сияние» — фильм ужасов режиссёра, сценариста и продюсера Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга.
2) «Ночь живых мертвецов» — классический фильм ужасов, снятый независимым режиссёром Джорджем Ромеро. Премьера фильма состоялась 2 октября 1968 года в Питтсбурге. В 1990 году был снят ремейк фильма.
3) «Кладбище домашних животных» — американский фильм ужасов о сверхъестественном 1989 года режиссёра Мэри Лэмберт. Экранизация одноимённого романа Стивена Кинга.
4) Домашний питомец кот Чёрч после гибели был похоронен хозяином на заброшенном индейском кладбище и на следующий день вернулся живым. Но это был уже совсем не Чёрч.
5) «Женщина в чёрном» — мистический телефильм, поставленный по роману английской писательницы Сьюзен Хилл.
6) Речь идёт о сюите И.С. Баха «Air» из «Оркестровой сюиты № 3». Поскольку «Air» с английского переводится как «воздух», её часто так и называют.
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :)) Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.1 |
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное. 1 |
Pauli Bal Онлайн
|
|
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером! Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма. |
Stasya R Онлайн
|
|
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы. |
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг. Stasya R Я еще приду. Я тебе всегда рада. Жду!1 |
Pauli Bal Онлайн
|
|
1 |
ДобрыйФей Онлайн
|
|
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
1 |
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего. Спасибо вам за такое прекрасное пожелание! |
Home Orchidбета
|
|
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса. Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси! 2 |
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь! |
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
|
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях. |
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова. 1 |
Stasya R Онлайн
|
|
Прочитала две главы сразу. В финале такое безудержное веселье 🎉 Представляю, какой шум-гам стоит в Норе. Забавная развлекательная новинка для укрепления семейных ценностей)) И предсказание для Сэма замечательное. Его глава мне особенно понравилась, люблю, когда авторы оживляют тринадцатых лебедей. Спасибо большое!
3 |
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы. 1 |
vesnushka_85
Как же всегда радостно видеть новых читателей. Спасибо вам большое за такую тёплую рекомендацию. |
ДобрыйФей
Какая у вас получилась поэтичная и жизнеутверждающая рекомендация. Спасибо вам большое. 1 |
Lizwen Онлайн
|
|
Это чудесно. Сколько в этом произведении любви к детям! Девочки очаровательные. Много смешного, мне особенно понравилось про разрисованные обои: "Перси сначала отнёсся к наскальной живописи философски и, казалось, даже гордился тем, что его дочери в столь юном возрасте обладают незаурядным художественным вкусом, но после того, как ночью в свете лампы Одри увидела на стене скалящийся череп - это был как раз портрет Перси - и схватилась за сердце, решено было сделать в комнате ремонт. Потом ещё раз. И ещё". Все эти их игры, зайчонок, сказки ("Муми-тролли"! Сын всё время просит их читать:))
Сначала думала, что будет сплошной юмор и милый быт, но какая переживательная оказалась часть с болезнью и какая трогательная история упыря! (На него как-то не обращают внимания, ну, живёт на чердаке и живёт, эка невидаль, а Вы придумали ему биографию и дали такую важную роль). И в конце, когда присоединяются и соседи, и родственник находится, так радостно за всех них. Спасибо, автор! 2 |
Lizwen
Спасибо вам огромное за ваше тепло. За отзыв, за рекомендацию, но особенно за добрые слова. 1 |