↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Ритмы Барселоны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Юмор, Повседневность
Размер:
Макси | 424 215 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Маршрут перестроен, Париж остался позади, а впереди — залитая солнцем и пропитанная драйвом Каталония. Барселона не шепчет, она звучит в ритме уличных гитар, шума прибоя и безумных линий Гауди.
Для Гарри Поттера это время ярких красок, ночных прогулок по Готическому кварталу и настоящей свободы. Здесь нет места старым планам — только тепло Средиземноморья, вкус жизни и бесконечное движение вперед.
Новый город. Новый ритм. Жизнь продолжается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Камера была чистой — и это, пожалуй, было самое приятное, что можно сказать о ночи, проведённой за решёткой. Испанское Министерство магии, в отличие от своего британского собрата, не стремилось подавлять волю заключённых сыростью и запахом гнили; здесь пахло лишь старым камнем, дезинфицирующим зельем и едва уловимым ароматом жареного чеснока, тянувшимся из кухни для персонала. Это было место для административного задержания, перевалочный пункт для мелких воришек, нелегальных торговцев зельями и, как выяснилось, для бывших героев войны, решивших поиграть в анонимность.

Гарри сидел на узкой койке, прислонившись спиной к холодной кладке. Извилистые тени от магической имитации ночного неба, сочившейся через узкое окошко под потолком, медленно ползли по полу. На уровне его глаз на стене обнаружилась надпись, нацарапанная чем-то острым, возможно, обломком зачарованного пера.

“Здесь сидел Пабло. Еда ужасная”, — гласила надпись на грубоватом испанском.

Гарри невольно усмехнулся. Пабло был прав — бутерброд с заветренным сыром, который ему дали два часа назад, был хуже, чем у Кикимера в его самые депрессивные дни. А это, безусловно, было достижением.

Он закрыл глаза, пытаясь расслабиться, но тело всё еще вибрировало от остаточного адреналина. В ушах звенел звон разбитого стекла в особняке Вальдеса, а перед глазами стояло лицо старшего аврора, ждущего ответа.

“Ваше настоящее имя?”

Гарри мог произнести эти два слова. Он знал их вес. Они были подобны магическому ключу, открывающему любые двери, гасящему любые конфликты. “Гарри Поттер”. Скажи он это — и холодное железо наручников, блокирующее его магию, рассыпалось бы в прах. Перед ним бы извинялись, его бы поили лучшим хересом в кабинете министра, а завтра утром совы разнесли бы по всей Европе весть о том, что Избранный снова совершил подвиг, на этот раз в холмах Барселоны. Конец “Генри Эванса”. Конец тишине. Конец возможности быть просто человеком, чьи поступки не рассматриваются через увеличительное стекло пророчества.

Он выбрал камеру. Почему? Гордость? Наверное, в этом было изрядное количество упрямства, доставшегося ему от отца, и той самой гриффиндорской безрассудности, которая всегда заставляла его выбирать самый сложный путь. Но было и что-то более глубокое.

Гарри посмотрел на свои ладони в тусклом свете. Том Реддл взял новое имя, чтобы убежать от того, кем он был, чтобы возвыситься над своей человеческой слабостью и забыть о грязном приюте. Он же взял новое имя, чтобы узнать, кто он без старого. Разница есть. Хотя из камеры она не очевидна.

Реддл хотел быть легендой. Гарри же отчаянно хотел быть реальностью.

Гарри почувствовал странное, почти пугающее удовлетворение. Сегодня ночью в особняке Вальдеса он не был “Символом Света” или “Победителем Тёмного Лорда”. Он был просто парнем в порванной рубашке, который помог вдове вернуть её украденную жизнь. Он использовал свои навыки, свою палочку и свой разум не потому, что этого требовал долг или общественные ожидания, а потому, что он сам так решил.

Генри Эванс не был маской. Он был экспериментом. Гарри хотел проверить, стоит ли он чего-то в мире, где за его спиной не стоит история о Мальчике-Который-Выжил. И сегодня ночью, глядя на Изабеллу, прижимающую к груди папку с документами, он получил свой ответ. Да. Он все еще может менять мир, оставаясь никем.

Он вытянулся на жестком матрасе, подложив руки под голову. Железо на запястьях всё еще холодило кожу, напоминая о том, что он в ловушке, но внутри него царил покой. Его не искали фанаты, от него не ждали мудрости министерские чиновники. Он был просто неизвестным иностранцем в камере номер четыре.

Сон не шёл, и Гарри лежал в темноте, слушая тишину, — впервые за несколько последних, полных суматохи дней у него было время подумать, и он не был уверен, что это хорошо.

Свет пробивался сквозь узкое зарешеченное окошко — не настоящий, а магическая имитация, созданная чарами Министерства, чтобы заключенные не теряли связи с суточными ритмами. Этот утренний луч был слишком стерильным, лишенным пылинок и тепла, но он все же разделил камеру на зону тени и зону бледного золота. Гарри сидел на краю койки, держа в руках жестяную кружку с кофе.

Кофе был отвратительным. Горьким, водянистым, с неприятным жженым послевкусием. Сделав глоток, Гарри невольно вспомнил аромат, наполнявший по утрам лавку “Ла Эстрелья Дорада”. Изабелла варила кофе так, словно совершала алхимический обряд: густой, черный как смоль, пробуждающий к жизни одним своим запахом. Он задался вопросом, где она сейчас. Вероятно, в соседнем крыле, дает показания Рафаэлю, окруженная горой тех самых документов, которые они вырвали из когтей Вальдеса. Двадцать папок. Двадцать судеб, возвращенных из небытия.

Он надеялся, что Рафаэль не подведет. Что аврорская выправка и верность букве закона не заглушат в нем голос крови и справедливости.

Но мысли Гарри, совершив круг вокруг Изабеллы и опасности вчерашней ночи, неизбежно вернулись к самому важному — к тому вопросу, который он задал себе во тьме и на который утро пролило новый свет. Вопрос об имени.

В свои двадцать лет он успел примерить столько ярлыков, что они могли бы составить гардероб для целого полка. Дурсли называли его просто "мальчик" — слово, лишенное любви, превращающее его в досадную помеху под ногами. Хагрид первым произнес “Гарри” с той теплотой, которая подарила ему право на существование. Дамблдор говорил “Гарри” с вечной ноткой печали и ожиданий, которые тянули на дно. Волдеморт шипел “Поттер”, вкладывая в эту фамилию всю свою ненависть и страх перед смертью. Рон называл его другом, а газеты... газеты соревновались в эпитетах: “Мальчик-Который-Выжил”, “Избранный”, “Надежда магического мира”, “Клеветник”.

Теперь Изабелла называла его “Генри”, или же “Энрике”, на испанский лад.

Пять имен. Пять разных жизней, втиснутых в одну. Он долго думал, что “Генри Эванс” — это лишь плащ-невидимка для его души, способ спрятаться от вспышек колдокамер и вечных просьб о спасении. Но сидя здесь, в камере, лишенный палочки и статуса, он вдруг осознал простую, звенящую как сталь истину. Ни одно из этих имен не определяет его полностью. И каждое из них — часть правды.

Он — не золотой мальчик Гриффиндора. Он — не безликий иностранец в бегах. Он — сумма своих поступков.

Вчера, в тени особняка, он действовал не потому, что был Избранным. Его не вела рука пророчества, за его спиной не стоял Орден Феникса. Он ломал щиты и обезоруживал врагов, потому что видел несправедливость и решил, что у него достаточно сил, чтобы ее остановить. Если это — “Генри Эванс”, то Генри не маска. Это человек, которым Гарри Поттер всегда хотел быть, но не смел.

Важно не имя. Важно — что ты делаешь, и неважно, как тебя зовут. Вчера он делал правильное. Под любым именем — это не меняется. Храбрость не требует подписи на первой полосе "Пророка". Сострадание не нуждается в регистрации в базе данных Министерства.

Ясность пришла к нему вместе с последним глотком остывшего кофе. Он почувствовал странное спокойствие, почти невесомость. Он больше не боялся, что его узнают, и больше не цеплялся за анонимность как за спасательный круг. Он был свободен от необходимости соответствовать любому из своих имен.

“Дамблдор был бы доволен этим выводом”, — подумал Гарри, глядя на пустую жестяную кружку. — “Он бы улыбнулся и сказал что-то о том, что настоящая магия — это быть собой, когда весь мир хочет видеть в тебе кого-то другого. А Рон... Рон всё еще сказал бы "идиот, мог бы поспать в мягкой постели, а не на этой полке". И оба — всё еще правы”.

Гарри выпрямил спину. Скоро дверь откроется. Его вызовут на допрос, а может быть, Рафаэль уже договорился о его освобождении. Это не имело значения. Кем бы он ни вышел из этих дверей — Гарри Поттером, возвращающимся домой, или Генри Эвансом, продолжающим свой путь в никуда, — он знал, что внутри него теперь есть стержень, определяющий его новое осознание себя.

Тяжелый засов камеры отозвался коротким, лязгающим звуком, который эхом разнесся по стерильному коридору. В дверном проеме возник силуэт, и Гарри, не вставая с койки, сразу узнал эту выправку. Рафаэль Ромеро вблизи казался еще более похожим на погибшего брата, чем на выцветших магических снимках в лавке, но это было сходство скалы и живого дерева. В нем не было мягкости Мигеля. Лицо Рафаэля напоминало высеченную из гранита маску, в которой единственной живой деталью были глаза — глубокие, темные и бесконечно усталые, как у человека, который слишком долго смотрел в бездну, не имея возможности моргнуть.

— Иди за мной, Эванс, — бросил он. Голос был сухим, лишенным интонаций, но в нем не чувствовалось враждебности.

Они прошли по лабиринту переходов Министерства в небольшую допросную комнату. Здесь не было пафоса особняка Вальдеса: только голые стены, тяжелый дубовый стол, два стула и тускло мерцающий магический светильник под потолком. Рафаэль жестом указал Гарри на стул, а сам сел напротив, положив на стол папку с материалами дела. Он долго молчал, пристально изучая человека перед собой, словно пытался разглядеть сквозь “Генри Эванса” истинные очертания личности, способной практически в одиночку разгромить укрепленное гнездо коррумпированного чиновника.

— Генри Эванс, — наконец произнес он, и в его голосе прозвучала тень горькой иронии. — Человек, которого не существует ни в одной магической базе Европы. Ни палочки, ни регистрации, ни истории болезни. Призрак, возникший из ниоткуда в порту Барселоны.

— Я существую, — спокойно ответил Гарри, откидываясь на спинку стула. Его запястья все еще ныли от антимагических оков, которые Рафаэль снял перед входом в комнату, но он не подавал виду. — Базы — это еще не всё, Рафаэль. Иногда человек — это просто человек, а не строчка в министерском архиве.

Ромеро на мгновение замер, и в его глазах промелькнула искра понимания.

— Справедливо, — кивнул он после долгой паузы. Он открыл папку, перебирая бумаги. — Я получил твое сообщение. То самое, где упоминалось “дело моего брата”. Ты, должно быть, счел мой официальный отказ встретиться проявлением трусости или безразличия.

Гарри промолчал, позволяя аврору продолжить.

— Я расследую Вальдеса шесть месяцев, — Рафаэль понизил голос, и в нем прорезалась глухая, копившаяся годами ярость. — Неофициально. Мой брат... Мигель погиб при исполнении. Официальная версия в отчетах гласит: “Несчастный случай при задержании контрабандистов”. Закрытый гроб, быстрые похороны. Я не верил в это ни секунды. Мигель был лучшим в своем выпуске. Он начал задавать вопросы о пропавших документах из архива недвижимости еще до своей смерти. Вальдес угрожал ему — я знаю это, потому что Мигель намекнул мне об этом за неделю до того, как его тело нашли в доках. Я нашел связь, я видел ниточки, ведущие к этому особняку, но у меня не было ни одного прямого доказательства. Только подозрения моего брата, которые в суде стоят меньше, чем этот пергамент.

— Поэтому ты отказался встретиться, — констатировал Гарри. — Ты не хотел, чтобы Вальдес увидел нас вместе.

— Именно, — Рафаэль сжал кулаки так, что побелели костяшки. — Если бы я показал хоть малейший интерес к твоей персоне или к лавке Изабеллы, Вальдес, у которого уши в каждом кабинете Министерства, мгновенно насторожился бы. Или хуже — он мог бы навредить ей. Изабелла — всё, что у меня осталось от семьи, от той жизни, когда мой брат был жив. Я не мог рисковать ей. Не снова.

Он подался вперед, вглядываясь в лицо Гарри.

— Когда я получил твою записку, я понял, что кто-то еще копает под него. Кто-то опасный и профессиональный. Я начал следить за тобой. Я видел, как вы с Изабеллой готовились, как приехали к особняку. Я был там, в лесу, когда в особняке начался бой.

— Ты не вмешался, — заметил Гарри без упрека, просто констатируя факт.

— Не вмешался, — жестко подтвердил Рафаэль. — Потому что мое появление с палочкой наголо в тот момент всё бы испортило. Вальдес разыграл бы карту “превышения полномочий”. Мне нужны были доказательства, а не героическое спасение. Мне нужно было, чтобы папки оказались у вас в руках — вне его сейфа. Я ждал, что либо вы их достанете сами, либо он решит ими похвастаться, если ему удастся вас схватить. Когда прибыли авроры по вызову Марко, я понял, что время скрытности вышло. Нужно было легализовать вашу "операцию", пока вас не стерли в порошок как простых грабителей.

В комнате снова воцарилась тишина. Рафаэль смотрел на Гарри, и в этом взгляде уже не было подозрительности следователя — только любопытство человека, столкнувшегося с неразрешимой загадкой.

— Один вопрос, — Рафаэль постучал пальцами по столу. — Я присматривал за тобой, и у меня есть определенные догадки о том, кто ты. Ты мог назваться там, в гостиной. Мои коллеги говорили, что ты иностранец. Одно громкое имя — и ты бы не провел в камере ни минуты. Ты бы пил вино в посольстве, а не ел остывшую кашу в аврорате. Почему ты не назвался?

Гарри посмотрел на свои руки. На запястьях остались красные следы от наручников. Он вспомнил вспышки камер, которые преследовали его всю жизнь, вечный гул толпы и тяжесть короны, которую он никогда не просил.

— Хороший вопрос, — тихо произнес он после долгой паузы. — Наверное, потому что “Генри Эванс” сделал для этой семьи больше, чем когда-либо смог бы сделать Гарри Поттер. Громкое имя ослепляет, Рафаэль. Оно заставляет людей видеть символ, а не человека. А мне... мне просто хотелось помочь другу, оставаясь самим собой.

Мысли Гарри на мгновение унеслись далеко в Британию, к могилам и памятникам. Рафаэль не переспрашивал. Он не пытался вытянуть из него правду. Впервые за бесконечно долгое время кто-то оценивал его не по заголовкам в “Пророке”, не по шраму на лбу и не по количеству поверженных врагов. Рафаэль оценивал его по тому, как он стоял перед Изабеллой, прикрывая её от проклятий, и по тому, что он предпочел решетку раскрытию своего инкогнито.

— Знаешь, — Рафаэль медленно поднялся со стула и протянул Гарри руку. — Мне абсолютно всё равно, как тебя на самом деле зовут. Важно только то, что ты сделал для моего брата и для Изабеллы. В этом городе мало кто решился бы бросить вызов Вальдесу ради вдовы.

Гарри пожал протянутую руку. Хватка у Ромеро была крепкой, надежной.

— Теперь о деле, — Рафаэль снова стал деловым. — Папки, которые вы вынесли... Там есть то, что мы искали. Но есть и та самая красная папка. “Дело Ромеро”. Я еще не открывал её — ждал тебя. Согласно протоколу, свидетель имеет право присутствовать при первом осмотре изъятых улик.

Гарри почувствовал, как внутри всё напряглось. Кульминация всей этой долгой, пыльной дороги по холмам Барселоны была за этой картонной обложкой.

— Тогда не будем ждать, — сказал Гарри. — Пора узнать, за что на самом деле погиб Мигель.

* * *

Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. 🚂📜

Глава опубликована: 03.05.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
очень жду продолжения
Большое спасибо за новые главы, Автор! С нетерпением жду продолжения
Немного зацепило, что описание артефактов Гарри было почти точь-в-точь, как в предыдущей части, и, учитывая шапку, почему-то думалось, что это дело он не пойдет один, попросит помощи из Британии, учитывая, что на кону, и что тут последствия могут быть посерьёзнее, чем с нюхлерами. Но все равно очень увлекательно читать, персонажи живые, а рассказ передает рельефность, ароматы и свет
класс
Пишите спокойно, всё нормально, написано качественно.
Очень интересно написано, читать легко и хочется продолжения
stonegriffin13
Если кто читает — отзовитесь, посмотрим, есть ли вы, сколько вас)
Есть мы :) Читаем-с :)
Гарри - такой Гарри Поттер))) Спаситель и герой!
Пишите, автор! Всё отлично 👍
Polorys Онлайн
читаем, читаем, сильно читаем. С упоением)
Kireb Онлайн
АВТОР, МЫ ТУТ.
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект.
Kireb Онлайн
Corvus Lestrange IV
Ну, коль автор просит, пишу отзыв. Прочитал предыдущие две части и за обновлениями этой тоже слежу. Читается интересно, слог приятный, персонажи живые. Иногда попадаются странные ляпы (как бутерброды Кикимера дотянули до Каталонии?), и не очень понятно, что с этой серией будет дальше, но чтиво очень даже годное. Автору респект.
В первой части Кикимер сам говорит, что бутерброды будут долго храниться.
В конце концов, у эльфов Толкиена были лембасы))
Мы читаем :) и нам нравится :)
Kireb
Ну, Кикимер про бутерброды говорил, что "они будут хрустеть даже послезавтра" (прямая цитата из первой части) - прошло уже значительно больше, где-то пару недель. Но меня больше пугает количество - да, автор сделал неплохой задел (30 штук, пусть и на "три дня"), но Гарри мало того что сам активно поглощал бутеры, так еще и Элоизе несколько скормил... Как Изабелле что-то досталось - непонятно. Кто знает, может, старый эльф ему досылает периодически...
Kireb Онлайн
Corvus Lestrange IV
Kireb
Ну, Кикимер про бутерброды говорил, что "они будут хрустеть даже послезавтра" (прямая цитата из первой части) - прошло уже значительно больше, где-то пару недель. Но меня больше пугает количество - да, автор сделал неплохой задел (30 штук, пусть и на "три дня"), но Гарри мало того что сам активно поглощал бутеры, так еще и Элоизе несколько скормил... Как Изабелле что-то досталось - непонятно. Кто знает, может, старый эльф ему досылает периодически...
Запросто. Эльфу 300 лет, много чего умеет.
Задумка интересная, но нейросетевой язык очень портит впечатление. Читала по диагонали
Ну, вот и еще один получит по заслугам. Интересно, куда Гарри отправится дальше? По Европе или на другой континент?
Kireb Онлайн
Танда Kyiv
Ну, вот и еще один получит по заслугам. Интересно, куда Гарри отправится дальше? По Европе или на другой континент?
Ставлю на Италию.
Удивительно красочные персонажи, тонкие переживания и захватывающие истории😊 Вперёд, Гарри!
Спасибо за серию!
Очень интересно читать, как будто сама путешествую по городам мира вместе с Генри Эвансом.
Буду ждать продолжение :)
Kireb Онлайн
Блин, не угадал.
Думал, на восток пойдет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх