Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Лицо Снейпа проявляется из темноты — медленно, словно с неохотой. Он хмурит брови, поджимает губы и вообще ведёт себя так, словно Драко — величайшая проблема, с которой он сталкивался на своём пути.
— В очках вам лучше, — Драко морщится, пытаясь собрать мысли в кучу. — Чёрт, я выпил лишнего, похоже. Сьюзен говорила, что можно только глоток.
Драко привык, что по лицу Снейпа невозможно прочесть ничего, но сейчас явно что-то промелькнуло. Хорошо бы ещё понять, что именно.
— Мистер Малфой, — медленно и ужасно строго произносит Снейп. — Вы понимаете, где находитесь?
Драко садится — не без поддержки Снейпа — и понимает, что минуту назад лежал на полу Выручай-комнаты. Рядом с ним — распахнутый и какой-то покосившийся Исчезательный Шкаф. Артефакт кажется абсолютно мёртвым, и Драко не по себе от одной этой мысли.
Исчезательный Шкаф.
— Нет, — убеждённо произносит он. — Это просто невозможно. Я же... Рождество. Рождество! — он отчаянно вглядывается в декана. — Вы же были там. Вы приехали с конференции. Помните? Конференция в Аргентине. Вы опоздали на ужин, но всё равно приехали.
Снейпа слегка передёргивает.
— Мистер Малфой... Послушайте. Вы выпили зелье близнецов Уизли. Нечто вроде смеси Усыпляющего зелья и Морочащей закваски. Не знаю, когда это произошло, но, видимо, за ужином. Я не мог найти вас, пока не дошёл до этой комнаты. Я не сразу её увидел, видимо, это особенность замка. Мистер Малфой, что последнее вы помните?
Драко смотрит на декана и понимает сразу две вещи. Первое: Северус Снейп никогда не пытался отобрать его славу. Второе: Северус Снейп всегда, сколько Драко его знал, видимо, был человеком Дамблдора, и Драко должен понять, что ему сделать прямо сейчас, потому что уже через минуту будет поздно.
— Профессор, — привычное обращение отчего-то даётся с трудом. — Я знаю, что вы не пытались навредить мне или отобрать мою славу. Я не смогу... — Драко до боли прикусывает кончик языка, но глаза всё равно начинают гореть, а в груди всё сворачивается спиралью. — Я не смогу убить директора. Я... хочу с ним поговорить. Пожалуйста. Я знаю, что вы шпионите для Ордена Феникса. Я натворил дел, но всё можно исправить, честное слово, — он вглядывается в бледное лицо Снейпа и чувствует себя ребёнком, маленьким, едва ли имеющим значение для огромного суетливого мира. — Кажется, я сломал Исчезательный Шкаф, вместо того чтобы починить его. Никто уже не пройдёт в школу, понимаете? Пожалуйста, я прошу вас.
Оказывается, это не так уж унизительно — смотреть на того, кого ты столько лет уважал, снизу вверх и просить о шансе, даже если шанс — разговор с директором и Обливиэйт в итоге.
Оказывается, это не так уж страшно — смотреть в лицо своей судьбе, даже если в данный момент судьба — это твой декан.
— Я не представляю, о чём вы говорите, мистер Малфой, — ровно произносит Снейп, но в его глазах есть отзвук того чувства, с которым он смотрел на Драко в том мире. — Но я отведу вас к директору.
Дорога до директорского кабинета бесконечна. Хогвартс спит — отбой уже был, но Альбус Дамблдор сидит в своём кресле с таким видом, будто всю жизнь ждал этого момента.
— Мистер Малфой хотел с вами поговорить, директор, — сухо роняет Снейп.
— Профессор, останьтесь!
Оба учителя смотрят на Драко с таким любопытством, что его передёргивает.
— Я хотел сказать, — он смотрит Дамблдору прямо в глаза, — что всё знаю. Про Орден и про то, что профессор Снейп предал Тёмного Лорда, — он вспоминает смеющуюся Грейнджер, Снейпа в маггловском пальто, сидящего в палате Поттера.
— Вот как, — Дамблдор поглаживает бороду. — И что навело тебя на эту мысль?
— Братья Уизли. Их зелье. Вы можете... в общем, легиллименция. Я не против. Но я хотел сказать другое, — он думает о Сьюзен, о бледной спине в вырезе синего платья, о гордых шпилях Малфой-мэнора. — Я принял решение. Позвольте мне всё исправить. Скажите, что я должен сделать, чтобы защитить мою семью и Хогвартс. Просто скажите. Я не хочу быть Пожирателем смерти.
Дамблдор молчит, и Драко добавляет главное:
— Мне страшно.
— Присядьте, — тихо говорит Дамблдор. Где-то позади слышен свистящий вздох Снейпа. Драко не любит эти вздохи — они никогда не несут ничего хорошего. — Если вы готовы, мистер Малфой, то давайте начнём с чая.
— Простите?
— Чай, — повторяет Дамблдор, и на столе появляется сервировка на троих. — Знаете, когда человек решается на перемены, он обязательно должен выпить чаю. Вы никогда не задумывались, почему порой мы пьём чай просто от безделья? Нет? Вот я полагаю, что чай помогает нам на несколько минут отрешиться от того, что нас мучает, потому что нельзя принимать решение, когда душу разъедает острая боль.
Драко берёт чашку, отпивает глоток.
— Вы добавили Сыворотку правды? — спрашивает он.
— Нет. С чего ты взял?
— Это было бы разумно.
Дамблдор грустно улыбается.
— Драко, ничто из того, что построено на обмане, не является разумным. В лучшем случае — целесообразным, но, думаю, с тебя хватит целесообразности. Я предлагаю тебе задать три вопроса. Ты можешь спросить у меня всё, что хочешь, а я в ответ задам три вопроса тебе. Кажется, так любит делать твой отец?
— Откуда вы...
— Драко, — из уст директора его имя звучит странно. — Твой отец тоже был студентом Слизерина, так что поверь: едва ли он может меня удивить.
— Тогда я не могу тем более.
— О нет, — глаза Дамблдора сверкают за стёклами очков. — Ты меня удивляешь.
— Почему?
— Ты здесь. И уже знаешь, что спросить.
Драко смотрит на Дамблдора и думает, сколько раз его мысли были написаны на лице и сколько раз директор посмеивался над самодовольным маленьким болваном.
— Хорошо. Первое, — он отпивает ещё глоток чая. — Расскажите мне о крестражах Тёмного Лорда.
Снейп замирает в своём кресле.
— Мистер Малфой...
— Нет-нет, Северус, — голос Дамблдора спокоен, будто не произошло ничего необычного, хотя с лица Снейпа можно писать картину. — Драко должен узнать. Только вот что... Драко, ты не против, если кое-кто составит нам компанию? — Драко кивает и Дамблдор щёлкает пальцами. В кабинете появляется до боли знакомый домовик. — Добби, будь добр, пригласи сюда мистера Поттера, мистера Рона Уизли и мисс Грейнджер. Им будет полезно послушать. Ах да! — он благодушно улыбается. — Думаю, нам понадобятся ещё чашки.
Драко смотрит на декана, на директора — и со вздохом откидывается в кресле. Поттер, Грейнджер, Уизли...
Оказывается, это не так страшно — ожидать своих недругов, когда у вас общий враг. Даже если этот враг — страх.
Неожиданно понравилось. И то, что счастье оказалось сном, и то, что он успел что-то изменить. Красиво. И Боунс ностальгически напомнила о Темпусе, она тут вписывается в тот образ.
|
Anne Boleynавтор
|
|
ansy
Я рада, правда))) У меня с Малфоем сложные отношения, а здесь получилось создать для него интересную канву. Что до Темпуса - та Сьюзен идеально легла в мой хэдканон! |
Хороший текст и неожиданный пейринг. Остается надеяться, что в этой реальности получится исправить ошибки и не сделать новых. Спасибо!
|
Просто великолепно! Никогда не читала фик с главным героем Драко, который мне так бы понравился - фик, я имею в виду )) Да еще снейджер на фоне, мммм )) Спасибо!
|
Я не удивляюсь, что этот фик был тепло принят командой. Он действительно того заслуживает.
|
Anne Boleynавтор
|
|
nadin1985, Мару-Миау, HallowKey
спасибо! Приятно слышать :) |
Anne Boleynавтор
|
|
Ктара
Спасибо! Вас всегда приятно видеть среди читателей) Выверты сознания я сама люблю, но они всегда рождаются из ниоткуда, из работ, задуманных совершенно не о том. Наверное, так оно и правильно)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|