Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Не люблю слово "обман". И себя обманщицей не считаю, хотя, конечно, не могу сказать, что всегда говорила только правду. Поймите меня правильно, будучи бардом, я позволяю себе некоторые преувеличения... иногда склонна приукрашивать события... но ведь это нельзя назвать обманом в полном смысле этого слова? Это, скорее, фигура речи... литературный прием. Да, так звучит лучше. К тому же, все, что написано в моих свитках — чистая правда. Которая, может быть, художественно обработана, но я делаю это только для того, чтобы история приобрела лучшее звучание...
Иногда в моих свитках повествуется о хитроумных планах, которые проворачивала Зена. Человек недалекий мог бы назвать эти поступки обманом. Но я предпочитаю другие выражения... например, "гениальный замысел" или "ловкий ход". Иногда нам приходилось умалчивать кое о чем, или блефовать... но только чтобы ввести врага в заблуждение. Ложь во спасение. Помните о таком выражении?
Да что там говорить... наши мифы сплошь описывают разнообразные обманы, совершенные героями и богами. И их поступками восхищаются, они вошли в историю.
Так какими же обманами я могла бы гордиться? Быть может, случай с голодным слепым циклопом, которого я встретила в первый же день, как увязалась за Зеной? Это было нелегко, скажу я вам! Только представьте, что вы — неопытная деревенская девушка, которая впервые отошла от дома так далеко, а тут бац! — вас пытается съесть разъяренный циклоп! Уверена, не каждый из вас сохранил самообладание в такой ситуации. А я смогла заморочить ему голову и уйти целой невредимой. От голодного циклопа! Думаю, я должна гордиться собой.
Потом было много приключений, которые требовали от меня ловкости и смекалки...
Но самым запомнившимся был один случай, то, что произошло тогда, заставило меня задуматься о многом, взглянуть на себя с другой стороны...
Так получилось, что в один прекрасный день Зена не смогла выполнить работу, на которую нанялась. Она была ранена отравленным дротиком во время стычки с разбойниками, и этот яд почти парализовал ее. Я не хочу вспоминать свои ощущения, когда я узнала, насколько плохи наши дела. Деревня, жители которой надеялись на нас, вот-вот подвергнется нападению разбойников, а Зена слаба как котенок и едва может передвигаться. А из защитников остались только я да Салмоней, который и не воин вовсе, а хитрый купец.
И тогда Зена и Салмоней приняли самое дерзкое решение, которое только могло придти нам в голову. Они решили переодеть меня в доспехи Зены, чтобы никто не догадался о том, что она ранена. План был отчаянный, учитывая, что я ничего не умела, даже не знала, с какой стороны подойти к Арго, что уж там говорить о шакраме или размахивании мечом.
Но на карту были поставлены жизни людей... и Зены в том числе. Поэтому я согласилась.
Никогда не думала, что окажусь на месте Зены. Что буду носить ее доспехи, ездить на ее лошади, сжимая ее меч в руке.
Конечно, я мечтала стать воином, как она... но все оказалось совсем не таким, когда я, так сказать, примерила на себя ее жизнь.
Не знаю, что повлияло больше — ощущение опасности, страх потерять все... но я действительно на какой-то момент стала другим человеком. Люди говорят, что самый лучший обман — это тот, в который ты веришь. И я поверила. Это случилось не сразу, это произошло, когда я осознала, что яд смертелен, что моя подруга, самый дорогой человек в моей жизни, умирает... Тогда я поняла, что могу остаться в этом облике на более долгое время... гораздо дольше, чем я рассчитывала... быть может, навсегда. И, быть может, в этом и заключалось бы мое истинное призвание — продолжить дело Зены...
Я вспомнила наши легенды о бессмертных героях... и, кажется, поняла, как именно они получают свое бессмертие...
Я не была готова... но к таким вещам нельзя подготовиться заранее... они падают тебе на голову, и ты или выживаешь, или ломаешься...
Конечно, наш блеф быстро раскусили, и если бы не Зена, мне пришлось бы туго...
Но кое-что я поняла... поняла, что совсем не знаю себя... ту личность, что скрывается внутри, ту, что проснулась во мне тогда, когда я примерила доспех Зены, когда я взяла ее оружие...
Арго разглядела ее раньше меня... и впервые послушалась моего приказа...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |