↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Это мой друг... с работы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 69 874 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Эльф и тролль знакомятся в тюремной камере, но что дальше? Раздавить камнем? Выпустить три стрелы в затылок? Как же поступить со своим давнишним врагом? А что если превратить его в друга?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Капитан

Бруз открывал глаза с уже четким осознанием неправильности происходящего. Может быть, эта неправильность ему даже приснилась.

Так и есть: эльф тут, сидит, пялится. Конечно же, не спал, даже не ложился.

— Какого хрена ты все еще здесь?

Со сна голос тролля прозвучал даже еще грознее, чем он планировал. Чудесно!

— А ты считаешь, я, как честная девица, должен был собрать вещички и слинять, пока не рассвело?

Если можно было разозлить Бруза еще сильнее, то наглецу-Грише это удалось: что может быть неуместнее подобных шуточек и этой улыбки на половину эльфячьей морды, когда ты и без того проснулся не в настроении? Синегорским ребятам бы понравилась та злость, что закипала сейчас в тролле, но не ему самому. Не сейчас, не с эльфом. И почему-то точно не с этим конкретным эльфом.

— Ну так что, парень, давай пожрем да разойдемся?

Кажется, ему удалось сказать это без тайной надежды в голосе. Не хватало еще, чтобы Гриша начал что-то расспрашивать (а, оставшись с ним рядом, он наверняка начнет — Бруз был уверен) и узнал, что у него, серьезного горного тролля, нет никаких планов и ему впору лечь под деревом и плакать о никчемной жизни, словно маленькой хоббитянке. И вовсе не стоило сейчас вот представлять, как вытянется эльфийское лицо от такой картины…

— А ты куда-то конкретно собрался?

Моргульские крысы! Хренов эльф залез ему в голову? Бруз слышал, что они это могут делать друг с другом, но, может, и не только?

— А ты — нет?

Гриша недовольно скрестил на груди руки:

— Я первый спросил.

Бруз в ответ только фыркнул, до последнего не собираясь себя выдавать. Скатать матрасик было делом минуты, но настырный эльф и тут вмешался, подхватив его с другого края:

— Хотел тебе предложить одно дело… Но если ты слишком занят для этого, то я, конечно, пойду туда один.

Тролль зло дернул матрас на себя, и Гриша, на удивление цепко ухватившийся за углы, почти подлетел к нему вплотную.

— Так что? — продолжил он, заглядывая Брузу теперь уже практически в самое лицо. Ужасно хотелось закатать его в получившийся рулончик и сесть сверху, но тролль снова подавил в себе все эти опасные желания. Он же предусмотрительный малый, не какой-нибудь несдержанный идиот, а эти голубые глазищи практически кричали о том, что их обладатель, невзирая на скромные внешние данные, наверняка опасен как раненый мумак и силен как ангмарский колдун из древних сказок. Ну, или что-то такое похожее — Бруз не мог вполне сформулировать, что же он ощущает.

— Сначала завтрак, — потребовал он. — Не хочу думать на голодный желудок.

Гриша вмиг повеселел и рванул ко вчерашнему кострищу.

— Тут со вчера еще ребрышки и рулька оставались… А, нет, рульку же я ночью заточил. Скучно, знаешь, сидеть одному под звездами, когда и поговорить-то не с кем. А еще я прогулялся и, не поверишь, нашел финиковое дерево! — эльф болтал быстро и много, но Бруза это сейчас почему-то уже не раздражало. Неужели он начал привыкать? — Финики здесь, в Хильдориэне! Собрал нам немного… Вот, держи!

Перед троллем немедленно очутилось два огромных лопуха: один с остатками ужина, второй — с обещанными финиками. Гриша сел напротив и положил голову на подставленные сложенные ладони — ни дать ни взять заботливая мамочка.

— Ну, выкладыфай, фто там у фефя?

— Корона короля Эарнура! — сразу подскочил Гриша.

— Что, вот так прямо за пазухой завалялась?

— Да нет же! Мы ее найдем! Ты и я!

Бруз даже перестал жевать. Смутно он, кажется, припоминал название, но что там с этой короной было связано?.. Нет, совсем ничего не отозвалось.

— Да ну! И что же с ней случилось? — деловито поинтересовался он на всякий случай. Мама учила его поддерживать разговор, ну, а сарказма он добавил уже от себя.

Эльф опешил:

— Да не может быть, что ты не слышал! Это же пропажа века! Гондорская корона Третьей эпохи! Тогда везде об этом трубили! Ее уже теряли до того, а потом нашли, и вот снова она пропала.

— А, человечья цацка… А что эти короли так коронами своими разбрасываются? Их мамы-королевы не учат дорожить вещами?

— Ой, да какая разница! Мы найдем ее и вернем хозяевам. Им цацка, а нам — слава и деньги.

Бруз дожевал финик и поднялся, вытирая ладони о рубаху:

— Послушай, Светлячок, я тебе расскажу, как все будет. Найдем мы эту твою шапку, принесем ее человечьему королю, а он скажет: «Да это вы ее и украли! Отрубите голову этому уроду!» Тебя-то, конечно, еще и пожалеют, скажут, я тебя заставил, а троллю что? Троллю приговор во исполнение. А мне, знаешь ли, моя голова и без древних корон дорога.

Гриша задумался лишь на секунду.

— А мы тогда тебя не покажем. Я сам-то, конечно, не очень публичная персона, да и нечестно получится, но зато безопасно. Ну, что скажешь? Крутая же идея, согласись?

Вообще-то где-то внутри Бруз ни на дюйм не был согласен, но эльфийская рука легла на его плечо, а радостно скалящаяся морда сияла таким энтузиазмом, что тролль вдруг сдался. «И что плохого в том, чтобы раздобыть немного деньжат? — решил он про себя. — Вовсе ничего. И, кажется, этот парень правда знает, о чем говорит».

Но у него остался еще один козырь.

— Ну, хорошо, допустим, мне идея понравилась, — ухмылка тролля потихоньку начинала превращаться в откровенный оскал, но эльф этого будто бы и не заметил, радостно подорвавшись прибирать следы их пребывания на поляне. — Но я не сдвинусь с места, пока ты не расскажешь, за что тебя загребли.

Бруз надеялся, что хотя бы этот момент смутит Гришу, собьет с его лица вечную улыбку, может даже, затуманит сияющие глаза. Ну, должно же хоть что-то на него действовать? А раз он за все это время ни словом не обмолвился о причине, ему наверняка есть что скрывать.

— А, это… — весело отозвался эльф, разом убив все чаяния Бруза. — Я уж думал, ты и не спросишь никогда.

— Это верно, я ж нелюбопытный… Так за что?

— О, это обычная история… Оказался не в то время и не в том месте. И с чужой женой.

Троллю чуть поперек горла не встало последнее кабанье ребро. История как-то совсем не укладывалась в его представление об этих светочах морали, какими почитали (или обзывали — в зависимости от собственных ценностей) эльфов все прочие народы Арды.

— Да-да, — продолжил Гриша, — знаю, о чем ты сейчас подумал, вон, и лицо у тебя сразу изменилось. Мол, как же так, ты ведь эльф, вы же не то, вы же не это… Но я просто объяснял милой леди, что ей не стоит за мной ходить, ведь я же эльф, а мы же не то, мы же не это… И тут как раз нас застал городской голова, и это, как оказалось, была его супруга. И все, представляешь, без суда и следствия! Фьюить — и я в твоей камере. Хотя, кстати, рядом полно было пустых. Удачно, правда?

От эльфийского подмигивания Бруз чуть не подавился вторично. Он только что согласился на сомнительно прописанную авантюру, но пока еще не совсем выжил из ума, чтобы считать всю начинающуюся и наверняка долгую нервотрепку удачей.

— Ладно… — тролль поворошил склад костей, оставшихся от вчерашнего шикарного ужина. Кабанье бедро не годилось, вот была бы корова или олень…

— Ты и это съешь? — прервал его мысли удивленный гришин голос, и Бруз понял, что застыл с костью в руке:

— Ты за кого меня принимаешь? Оружие ищу, пригодится. А то мало ли кто по дорогам шатается…

— А, так бы и сказал. На! — с этими словами эльф шарахнул перед троллем выуженный тут же из травы свернутый плащ, и тот многоголосо лязгнул железом. — Простая эльфийская магия, — улыбнулся он, выуживая из кучи металла тонкий кинжал, явно не для охоты на кабанов созданный. — Выбери себе что понравится.

— То есть, ты можешь наколдовать себе лук со стрелами, даже пару мечей, ого! — Бруз перебирал все, что эльф выложил перед ним, — топор, пику, алебарду, секиру… Зачем вам кузнецы вообще? Хар-р-радский ятаган!

Рассматривая последний, раритетный до благоговения клинок, тролль даже присвистнул и поднял удивленный взгляд на «творца». Эльф беззвучно смеялся. Ржал над ним, будто над туповатым орчонком. Ну, ничего, случится и на улице Бруза когда-нибудь праздник, отомстит тролль за все насмешки разом, да так, что Гриша никогда не забудет. Ах, да, эльфы же и так ничего не забывают. Ну, и прекрасно!

Выбрав себе секиру и прихватив заодно ятаган — скорее, из жажды коллекционирования, чем для настоящей надобности, — Бруз отсалютовал эльфу своим новым оружием:

— Веди нас, капитан!

Глава опубликована: 09.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
hwaetmereавтор
Кусок добра
клево, если вам понравилось) оч приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх