Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После смерти Карлы Эрену редко снились сны. Практически все его ночи теперь были черны и не несли за собой сновидений. А если что-то и проскальзывало, то, за редким исключением, это были блёклые обрывки минувших событий. Как утерянных, так и тех, которые он помнил.
Кошмаров тоже не было. И даже несмотря на то, что к своим пятнадцати годам Эрену уже пришлось пережить смерть собственной матери и гибель множества боевых товарищей, они не навещали его по ночам.
Чего нельзя было сказать о многих разведчиках.
Почему так происходило, Эрен не знал. Но когда задумался об этом, ответ пришёл сам собой. И оказался очень прост: всё потому, что он больше не ребёнок.
Он перестал им быть в тот самый день, когда пала стена Мария. В день, когда кровожадные гиганты ворвались в Шинганшину и разрушили судьбы тысячи людей, Эрен стал воином. И неважно, что в кадетский корпус его взяли только через три года. Ведь именно тогда он окончательно решил сражаться. Отдать всего себя и отомстить титанам за покалеченную жизнь.
А потом начались тренировки. Долгие и изматывающие. Но какими бы сложными они ни были, Эрен всегда выкладывался на полную. И, возвращаясь вечером к койке, падал без сил, забываясь беспроглядной чернотой.
Спокойные дни кончились. А вместе с ними кончились и яркие сны.
Кошмары мучают изломанных людей.
Небылицы снятся мечтателям.
А красочные сновидения — удел беззаботных детей.
Эрен не был никем из них. Он был сильным. Он видел мир таким отвратительным, каким тот и являлся. И уже давно не был ребёнком.
Он солдат. Который уничтожит всех титанов и вырвется на волю.
Так он решил.
Только в эту ночь всё было по-другому…
Эрен огляделся. Место, окружавшее его, оказалось мрачным и полуразрушенным. Но искаженная картина грязных улиц и ветхих обвалившихся домов не затмила знакомый образ. Эрен узнал её. Шинганшина. Его родной городок.
Невыносимая тоска и тянущая боль в груди — вот то, что ощутил Эрен, увидев место, некогда бывшее его домом.
Разве так должно быть?
Разве это должны чувствовать люди, вернувшиеся в родные края?
Да. Все верно.
Судьба не оставила Эрену шанса на теплую негу при виде дома, когда-то давно казавшегося нерушимой крепостью. Что ж, после всего, что здесь произошло, Эрен был даже рад, что его ребра вот-вот треснут от тяжести.
Это не позволит ему забыть о том, кто он теперь. И за что сражается.
Всё в Шинганшине сейчас выглядело так же, как в тот самый день. День, когда в город ворвались титаны и разрушили его маленький мир.
Только вот титанов не было. Впрочем, как и людей. Видимые им улицы были абсолютно пусты, и Эрен подумал, что жители покинули это место, отправившись вглубь, за стены.
Картина заброшенного и умирающего родного города вызывала еще большее чувство тоски. Эрен отвернулся в другую сторону, и то, что предстало перед его глазами, заставило испытать уже настоящий ужас.
Примерно в пятидесяти метрах от него возвышалась стена. И она была… бесконечной. Стена тянулась вверх, и Эрен, как ни пытался, не мог увидеть ни её конца, ни солнца, ни неба. Она нависала над городом огромным массивом, отбрасывая на полуразрушенные дома холодную мрачную тень.
Почему?
Когда она успела стать такой большой?
Ответов не было. Наверняка Эрен знал лишь одно: эта стена давила. Намного больше, чем обычно.
Он, чувствовал, что начинает задыхаться. Смотреть на неё, находиться рядом с ней было невыносимо…
А потом Эрен опустил взгляд вниз.
У подножья стены он заметил какое-то движение. Присмотревшись, Эрен понял, что его создавали люди. Сотни людей. И все — жители Шинганшины.
Так вот, где они. Горожане не покинули город, нет. Они все здесь, столпились у этой огромной стены.
Но то, что они там делали, заставило волосы на голове Эрена шевелиться он ужаса.
Женщины и мужчины, старики и дети — все до единого ломились в стену в тщетных попытках разрушить её. Они колотили по ней палками и топорами. Били кулаками, раздирая те в кровь. И ломали ногти о жёсткий камень. Они пинали ногами и таранили плечами эту неприступную бесконечную стену. И плакали, содрогаясь в отчаянном крике. От осознания того, что все их усилия бесполезны.
Из этого кошмара не было выхода никому. Даже птицам. Пролетевшая над головой Эрена стая белых журавлей взмыла вверх вдоль стены, пытаясь обнаружить хотя бы небольшой просвет в каменной преграде. Но его не было. И птицы, не сумев найти путь наружу, обессиленные, замертво падали вниз. Прямо на толпы рвущихся, как и они, на волю людей.
Смотрящий на это Эрен откуда-то знал: это не титаны разрушили Шинганшину. А люди. Они сами сотворили всё это. Век назад, спасаясь бегством от возникшей угрозы, человечество добровольно отгородилось от целого мира, как ему казалось, великими стенами. А теперь, когда срок годности их маленького законсервированного мирка подошёл к концу, люди отчаянно пытались выбраться из построенной ими же клетки, не желая умирать вместе с улицами и домами. Но стены сыграли с ними злую шутку. Пока все наслаждались мнимой безопасностью, они росли, и, в итоге, защита обернулась погибелью.
Тюрьма, выстроенная человеческой трусостью, стала неприступной.
Но теперь всё будет иначе. Теперь есть люди, которые не боятся.
Эрен не боится.
И он готов сражаться. Уничтожить стены и титанов, что обитают за ними. Разрушить все преграды на пути к огромному миру. И показать его этим несчастным людям, которые задыхаются в оковах собственного страха, не имея возможности их разорвать.
Сидящий до сих пор в оцепенении Эрен хотел было подорваться с земли и броситься на помощь горожанам, но вдруг понял, что не может этого сделать. Обе его руки были закованы в кандалы, цепи от которых расходились в разные стороны. Паника охватила Эрена. Не понимая, почему его обездвижили, он начал яростно дергать руками в попытке освободиться, но всё было тщетно. Оковы крепко держали, не позволяя даже свести руки, чтобы ухватиться за противоположную цепь.
— Кто-нибудь, освободите меня! Снимите с меня эти чертовы наручники!
Но никто не обратил на его крик ни малейшего внимания. Люди всё так же бились в стену, воя от отчаяния и совершенно не замечая его.
— Вы что, все оглохли?! Я прямо здесь! Помогите же мне!
И снова ничего. Эрен начал рваться с удвоенной силой. Цепи гремели, не переставая, и кровь капала из ободранных запястий. Но результата не было. Крича, он дергался загнанным зверем, пока, обессиленный, не рухнул на сырую землю.
— Идиоты! Выпустите же меня! Ведь я хочу вам помочь!
Отчаянные слова сорвались с его губ. Собственное бессилие душило Эрена, и злые слёзы капали на землю, не попадая на горящие от боли руки с напрочь содранной кожей.
Эрену было больно. И он имел четкую цель — освободить себя и помочь людям. Но титан так и не появился. Тогда-то Эрен и почувствовал, что Его больше нет. Ни внутри, ни где-либо еще. Теперь Эрен совсем один и ничего не может сделать.
Как же так вышло?!
Черт!
Эрен наотмашь ударил кулаком по земле. Потом сделал глубокий вдох. И снова сел.
Есть внутри него Титан или нет — плевать. Это не имеет никакого значения. Эрен не сдастся так просто.
Извернувшись, он положил левую руку немного впереди себя. Как мог, поднял правую ногу. И ударил по большому пальцу. Потом ещё. И ещё. Сжав зубы от боли, он, не жалея сил, бил по собственной руке сапогом, пока сломанный и вышедший из сустава большой палец не спустился вниз к ладони, позволяя вытащить руку из кандалов. Наполовину освободившись, Эрен прополз немного вперед и неуклюже ухватил трясущейся кистью большой камень. Развернувшись к правой руке, он, стараясь не обращать внимания на раздирающую от каждого движения пальцев боль, начал колотить булыжником по ржавому замку. Кровь снова начала капать из разодранного запястья. Но на всё это Эрену было плевать. Роняя и вновь подбирая покалеченной рукой холодный камень, он бил изо всех сил до тех пор, пока замок не сломался, и вторая рука не оказалась на свободе.
Тяжело дыша, Эрен поднялся с земли. И направился к стене. Пройдя с десяток метров, он заметил на деревянном столе у одного из полуразрушенных домов кувалду. Не раздумывая ни секунды, обхватил её своими изуродованными руками и поволок вперёд.
Он подошел к каменной преграде, отодвинул стонущих и безумных в своем бессилии людей от самого глубокого повреждения в стене, замахнулся кувалдой и ударил. Не обращая внимания на собственную боль и отчаяние окруживших его горожан, Эрен бил. И бил. И бил. Пока сквозь трещину не просочился первый луч света…
Резко поднявшись с кровати, Эрен пытался перевести дух. Бросив взгляд на свои руки, которые оказались невредимы, он понемногу начал успокаиваться.
Какое странное чувство. Неужели, именно такие сны видят все его товарищи, с криками просыпающиеся по ночам?
Наверное, нет.
Ведь его сон, по сути, не был кошмаром. Лишь отображение действительности, в которой он сумел что-то изменить.
Отправляясь на тренировку, Эрен думал, что, возможно, столь яркий сон, пришедший к нему впервые за пять лет, является хорошим знаком.
В этом сне его мечта начала осуществляться. И Эрен сделает всё, чтобы видение стало реальностью.
Но для этого ему совсем не обязательна сила Титана. Все вокруг почему-то думают, что лишь из-за этой силы Эрен так стремится в бой.
Только это полная чушь.
С ней или без неё, он никогда не сдастся.
Даже если Эрен лишиться рук и ног, он не отступится. И, если понадобится, зубами будет рвать своих противников. До тех пор, пока либо не сдохнут они, либо не умрет он сам.
Ведь только смерть будет достаточным оправданием для того, чтобы опустить руки. Потому что Эрен сражается за слишком важные вещи!
Он сражается за победу над титанами.
За победу над стенами.
И за победу над этой проклятой реальностью, где все они сейчас существуют.
Сражается ли Эрен за свободу?
Нет.
Ведь пока он способен бороться, он уже свободен.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |