Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я наконец поняла, что так цепляло моё внимание, не давая покоя всякий раз, стоило мне лишь приблизиться к зеркалу: глаза. Желтовато-зелёный цвет глаз стал уже практически аксиомой, как и кудри, которые я раз за разом упорно обстригала практически до состояния "пикси". Или, к примеру, бешеное любопытство, помноженное на тягу искать себе приключения там, где ни один здравый человек в принципе их искать не будет.
И вот, спустя три года, до меня дошло! Такой дурой я себя ещё не чувствовала! Мда, с таким уровнем внимания, в каком-нибудь альтернативно-развивающемся мире меня бы уже давным давно переварили... Я бы даже не обижалась на того, кто бы меня сожрал — он был бы чертовски прав. Наверное.
Но тем не менее! Вместо уже привычного оттенка, с детского круглого личика на меня смотрели светло-серые глазищи с золотистым "солнышком" вокруг зрачка. Интересно, к чему такие перемены?..
— Реджи, зайка, мама сегодня задерживается, а у меня — дежурство. — папа торопится, суетливо поправляет галстук, в который раз перепроверяет свой рабочий портфель. — Поэтому после школы — посидишь у меня, хорошо?
Не спеша выхожу в коридор, нога за ногу — в отличие от папы, у меня процедура побудки и сборов уже отработана на все сто.
— У меня после школы — занятия, — напоминаю ему, присаживаясь на пуфик рядом с обувной полкой.
— Я постараюсь ненадолго вырваться и заброшу тебя по адресу! — клятвенно заверяет он и, повинуясь моему знаку, наклоняется, позволяя поправить свой галстук. — Как и всегда — просто шикарно! Ну-с, вперёд-вперёд, школа не ждёт!
— И всё-таки, лучше бы я посидела с мамой, как тогда... — откровенно ною, заползая на заднее сидение отцовского "форда".
Папа оборачивается, укоризненно качая головой:
— Малыш, сколько раз я буду тебе объяснять, что морг — это не самое подходящее место для детей?
— Но мама же не была против?
— Маму можно понять, у мамы — профессиональная деформация и, как следствие, специфический взгляд на мир.
— Но...
— Никаких "но"! После занятий мы делаем что? — серые, как и у меня, глаза выжидательно смотрят на меня в зеркало заднего вида.
Скрестив руки на груди, недовольно бурчу номер автобуса, на который я сяду, маршрут, по которому поеду, и остановку, на которой я выйду.
* * *
Весь вечер и часть ночи я провела в хирургическом отделении. И почему папа так протестовал против морга? Обстановка что там, что тут, практически ничем не отличается. Разве что в морге — она поспокойнее, и публика тихая, неконфликтная. Правда, в холодильники и в мешки лучше не заглядывать — ибо больше не пустят вообще, да и к тому же — ну что я, трупов, что ли, не видела? Да, в исполнении ребёнка это звучит, мягко говоря, странновато... но, когда я вижу, как мама с аппетитом кушает сэндвичи, оседлав прозекторский стол и болтая ногами в воздухе, все странности волшебным образом улетучиваются! Хотя папа до сих пор зеленеет, вспоминая подобные "зарисовки из жизни". Особенно его травмировало воспоминание о том, как мама, ещё будучи его невестой, красиво выехала из холодильника, прикрытая одной лишь простынкой. Тот факт, что холодильник был тогда отключён, а мама просто хотела устроить ему романтический сюрприз — его совершенно не успокоил. Хотя странно, вроде бы он хирург, и тако не должно было его смущать... Об этом случае шёпотом на ушко и под самое честное слово мне поведала мама лично. От отца бы я точно не услышала ничего подобного, мда. Впрочем, у хирургов своя атмосфера и свой юмор, которого тем же патологоанатомам не понять. Разная специфика, чего уж там! Хотя то, что они познакомились именно на работе, наталкивало на некоторые мысли...
* * *
В последнее время всё чаще и чаще упоминается город Шербрук в сочетании с "семейный отпуск". Канада? Страна кленового сиропа и кучи заповедников... Если бы спрашивали моё мнение, то с большим удовольствием я бы посетила Йеллоустоун — увидеть места, описанные Томпсоном, и почитать про тот самый крупнейший магматический резервуар, который "может та-а-ак бабахнуть, что кисло будет всем!" Нет, почитать-то о нём я могла бы и так, но читать о чём-то подобном, стоя непосредственно на источнике беспокойства — в разы интереснее! Нет! Тьфу-тьфу-тьфу! Прочь авантюрные мысли, никаких приключений на микроскопический детский задик! Спокойный семейный отдых. Рыбалка, пикники, барбекю и прочее, чем там планируют заниматься родители с университетскими знакомыми отца. Собственно, почему они решили отправиться именно туда: кто-то из папиных товарищей обосновался именно там и вот уже который год зовёт в гости, собраться всем составом, вспомнить студенческие будни... Если подумать, то не такой уж и семейный отдых получается, при такой-то толпе народу!
И именно поэтому, подгадав с отпусками у обоих родителей, сверив с отпусками остальных приглашённых и выпив друг у друга не один литр крови, старшее поколение условилось приехать на эту "встречу года" к шестому июля. Никогда бы не подумала, что подобные съезды могут обеспечить ТАКУЮ головную боль. Вот не зря я всегда стойко игнорировала всяческие встречи выпускников, соратников и прочих однокашников — нервы были целее. Всё же в бытии ребёнком определённо есть свои плюсы!
Дата отъезда подкралась, как водится — незаметно. Вот вроде бы только-только облегчённо вздохнула, отделавшись от очередного учебного года, как меня озадачивают сборами!
Неожиданно нагрянувшая с проверкой мама в пух и прах раскритиковала мой метод сбора вещей: металлический совок мне не понадобится, и удочки у нас есть нормальные, а зажигалку вообще — папе верни, пока он не заметил и не оставил без десерта.
— Зайка, ты будто бы в очередной поход готовишься! — щебетала мама, попутно вытряхивая из моего рюкзака с полюбившимися пони мой "набор юного скаута". — Мы едем отдыхать, в том числе и от твоих Юных Медвежат! Поэтому никаких походов на выживание. Не в мою смену!
Робкое "не Медвежата, а Гризли!" было ею гордо проигнорировано.
И против материнского произвола не помогло даже гнусавое "Ну-у-у, ма-а-ам!" В сиреневый рюкзак со Старсонг на крышке запихнули кучу совершенно не нужного мне барахла, вроде крема от загара (нет, я, конечно, понимаю, лето, но... это же Канада, мама!!!), пары настольных игр, а про мини-набор для вязания я вообще молчу. Нет, так-то я не против связать тем же крючком пару-тройку поделок, тем более, что школьные ярмарки — это такое дело, что проще сделать, чем пытаться от этого отмазаться, но не заниматься же этим прямо в дороге?! Хорошо, что хоть томик Бёрнса и Кервуда отвоевала! И то, только благодаря неожиданно прибывшему подкреплению в лице папы. Увы, но кавалерия как прибыла, так и "убыла" — в который раз проверять наш старенький минивен, который был избран на почётную должность "семействаотвозителя". Кандидатура папиного "форда" с треском провалилась.
* * *
И все же, самое ужасное изобретение человечества — это транспорт. Я не имею ничего против долгой конной поездки, но долгое сидение в салоне автомобиля выматывает морально, и просто так сидеть в салоне становится настолько скучно, что уже с радостью соглашаешься даже на опостылевшее вязание! Да пока мы ехали от практически родного и привычного Чапел-Хилла до Ричмонда, я успела порисовать в альбоме, связать семейку кроликов и изобразить амёбу на заднем сидении автомобиля! Не спасали даже окна, потому что за ними не происходило совершенно ничего интересного! И ведь это мы всего-навсего въезжали в соседний штат! Мне, откровенно говоря, было страшновато даже думать об оставшемся пути! Пенсильвания, Нью Йорк... Почему никто до сих пор не изобрёл телепорт, а?.. Как никогда хотелось ныть, дрыгать ногами и вообще вести себя крайне аморально. Ну да, какое тело — такие и реакции на окружающую действительность...
От последствий моего скверного настроения родителей спас Робби, как в шутку называл зачитанный сборник стихов папа. Уснула я практически на середине "Двух собак".
* * *
Осоловело моргая, я пыталась сообразить, что мы забыли в Хартфорде. Со слов отца, что-то крайне важное... Бросив попытки выяснить, почему вдруг нас понесло по такой дуге аж через штат, отправилась досыпать на заднее сиденье.
* * *
Правда, долго проспать мне не дали, то и дело расталкивая ради того, чтобы показать мне, практически спящей на ходу, ту или иную дорожную достопримечательность. Вроде крупнейшего в штате клубка пряжи, ну или чего-то подобного!
Хотя, одна из ферм, где продавали отличный козий сыр, мне даже приглянулась — на удивление милое местечко, этакий... даже не колорит, а скорее, дух и своеобразная атмосфера. Да. Сделала себе мысленную пометку упросить маму с папой поехать обратно этой же дорогой! А ещё во время осмотра очередной достопримечательности папа торжественно вручил мне плюшевого тигрёнка. Белого, пушистого, с огромными наивными голубыми глазами! Назвала его Патриком. Поначалу я, конечно, хотела дать ему имя Петрик, но, боюсь, меня бы не поняли, если б я взялась рассказывать советский мультик про трусливого тигрёнка.
* * *
А потом мы радостно заблудились под Вудфордом! И, в итоге, там же заночевали. А всё почему? А всё потому, что папа вместо седьмой автострады поехал по девятой! И даже доехал практически до самого Сирсберга! От маминых нападок он вяло защищался тем, что ещё ни разу не ездил через Вермонт на своей машине.
На протяжении всей этой эпопеи я тактично молчала, вывязывая очередного кролика. Плодовитые они у меня.
* * *
— Милый, это — Пайн-Вэлли роуд! — потрясала мама картой штата. — Куда ты нас опять завёз?!
Папа громко вздохнул и, повернувшись к сидевшей справа от него маме, терпеливо, как маленькому ребёнку, ответил:
— Дорогая, разве ты не видишь, что это — Слипи-Холлоу, и я сейчас как раз пытаюсь понять...
— Мам, пап, это — Харбор. — Оба родителя уставились на меня как на восьмое чудо света. — Там был указатель!
С глухим стоном отец стукнулся лбом о руль, гуднув клаксоном и, съехав на обочину, вывернул руль для разворота.
— Интересно, а мы бы заметили, если б въехали на полном ходу прямиком в Лонг Трэйл, или так и пилили бы по нему, до самой Национальной Лесной?.. — философски заметила мама, откидываясь на спинку сидения.
— Я думаю, мы бы это заметили. — хмыкнул в ответ папа, набирая скорость. — Правда, лёжа в ближайшем овраге!
— Конрад, осто!..
Последнее, что я ясно запомнила — это что-то крупное, метнувшееся из-под колёс нашей машины и бледное папино лицо... а потом меня швырнуло на пол, и всё завертелось, как на безумной карусели...
* * *
— Господи Боже, как же так вышло?! — причитает мама, глядя на искорёженную груду металла, некогда бывшую нашим минивеном. Увы, но падение с обрыва и скоростной спуск по уже чуть более пологому склону он не пережил. И как еще не полыхнуло? — Наша машина!.. Наши вещи!.. Конрад, все всмятку!!! Реджи, солнышко, как ты?! Уже лучше?!
Я отстраненно мотаю головой. Нет, я совершенно не в порядке!
— Сильвия, милая, — осторожно вклинивается в мамину речь папа. — Это всё, что тебя сейчас беспокоит?..
Смотрю на него и невольно соглашаюсь, да, есть и более... животрепещущие вопросы. К примеру, как объяснить то, что мои родители сейчас сидят прямо передо мною, обеспокоенно заглядывая мне в глаза, но при этом — они же лежат в нашей разбитой машине, пригвожденные к сиденьям корягой, пробившей лобовое стекло?!
— Реджи?..
Я не в порядке. Я совершенно не в порядке!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |