↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки герболога. Бабочки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Ботаник - мирная профессия. Цветочки, деревья, кустики. Но Герболог - это совершенно другое дело. Приключения Невилла Лонгботтома продолжаются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.

Слова Драко оказались пророческими — Белого дерева ни он, ни Невилл больше не увидели. Старик Йорк после сообщения Лонгботтома пришел в настоящий экстаз, о чем легко было догадаться по трясущейся козлиной бородке и фанатичному блеску водянистых глазок за стеклами очков. И тут же выгнал всех членов экспедиции в Лондон, оставив при себе только зама. Правда, вместо гербологов и зельеваров в Амазонию тут же прислали целый отряд охраны. По слухам, туда же отправился и глава Невыразимцев, но легче от этого ни Невиллу, ни его коллегам не стало. Нимлот они могли созерцать, как и прежде, только на картинках в книге со сказками. В Отделе Тайн не принято задавать вопросы.

Словом, прошел почти месяц, прежде чем легендарное растение вновь вошло в жизнь Невилла. Всерьез и надолго.

— Фас! — резкий окрик под самым ухом заставил герболога вздрогнуть. Он, стоя на коленях, старательно обрывал поврежденные листья на Зубастой герани в теплице Отдела. Герань страдала. Совсем недавно она потерпела оглушительное поражение в схватке со своей соседкой, так что нуждалась в сочувствии и тщательном уходе. Громкий окрик не произвел на нее никакого впечатления, она лишь лениво клацнула мелкими зубками и опять расслабленно развела веточки, чтобы Лонгботтому было легче выполнять свою работу.

— Малфой, ты идиот! — Невиллу не надо было поворачивать голову, чтобы понять, чьи это дурацкие шутки: интонацию Драко ни с кем нельзя было спутать.

— Да ладно, тебе! Уже и пошутить нельзя. Ты надолго здесь застрял?

— Уже все, — поднимаясь на ноги и отряхивая комья земли с коленей, ответил Лонгботтом, — что там у тебя случилось?

— А просто так проведать друга я не мог, по твоему? — укоризненно переспросил аристократ. — Может я соскучился по запаху драконьего навоза, который ты явно используешь вместо одеколона.

— Тогда отправляйся к отстойнику и дыши полной грудью, дружище, — ничуть не смутившись порекомендовал Лонгботтом, — колись, что случилось?

— Давай не здесь, — уже совсем другим тоном предложил Малфой, — я на месте тебе все расскажу.

Местом, подходящим для беседы, оказался не кабинет Невилла, и даже не кабинет Драко, а Малфой-мэнор. Решив не задавать пока вопросов, все равно через несколько минут все должно было проясниться, Лонгботтом последовал вслед за бывшим одноклассником. Ждать пришлось довольно долго: переместившись по каминной сети, они вышли в гостиной мэнора и, к растущему изумлению герболога, отправились в парк. Лишь плюхнувшись на скамейку у фонтана, Драко наконец прервал молчание:

— Нев. Я ведь могу тебе доверять, правда?

— Конечно, — растерянно согласился Лонгботтом. — Да что случилось-то? Ты можешь наконец сказать?

Малфой вздохнул, еще раз посмотрел Невиллу в глаза, как будто надеялся еще раз убедиться в его надежности и начал свой рассказ. По мере его повествования герболог все больше убеждался, что Слизерин — это навсегда. В крови. И ничего здесь не поделаешь.

А дело было примерно так.

Едва Невилл унесся сломя голову, чтобы рассказать остальным членам группы о невероятной находке, как Драко начал действовать. В том, что больше никого постороннего к Нимлоту не подпустят, он даже не сомневался, так что нужно было взять хотя бы что-то. На память, так сказать. Ну и для дальнейшего изучения. Первым делом он потянулся за веткой и сорвал целую охапку листьев.

Увы. Они тут же, прямо на его глазах, почернели и обратились в пепел. Выругавшись про себя, он попытался очень осторожно отделить от ствола немного коры. Но его и здесь постигла неудача: ствол оказался совершенно нечувствительным к стандартным заклинаниям. Ножом тоже отрезать хотя бы миллиметр древесины не получилось — с таким же успехом можно было строгать гранитную колонну. Взвыв от отчаяния, Малфой упал на колени и стал с остервенением рыть землю у корня: ведь могли же быть семена, или остатки плодов. И тут... Тут его взгляд уперся в тоненький, только что проклюнувшийся росток. Пара белоснежных листиков на его макушке не давали ошибиться — это был отросток Нимлота.

Голыми руками, не рискуя прибегнуть к магии, Драко выкопал его из земли и спрятал за пазуху. Как раз вовремя — поляна наполнялась восторженными коллегами.

— И что ты теперь хочешь от меня? — выслушав подробный рассказ, поинтересовался Лонгботтом. — Твой саженец засыхает и тебе нужен совет специалиста?

— Нет, — Малфой покачал головой, — все гораздо сложнее. — Пойдем.

Он направился по главной аллее в сторону особняка, но вскоре свернул на усыпанную гравием тропинку ведущую к видневшимся за домом теплицам.

— Там оранжерея отца. Они сейчас с мамой во Франции, у родственников гостят. И Астория с сыном с ними. Через неделю вернутся, — со вздохом пояснил Драко.

Зачем понадобился такой подробный отчет о семейных делах, Невилл понял едва они вошли в стеклянную дверь: в дальнем конце теплицы росло Белое дерево. Оно было не такое большое, как там, в Амазонии, но все же достигло более двух метров в высоту. Не заметить такой "росточек" среди роз и орхидей, заполнявших все пространство, было просто невозможно.

— Дракл меня подери! — присвистнул Невилл . — Ты говоришь, маленький росток?!

— Да! Он был сантиметров десять, не больше! Ты думаешь, если бы я знал, что оно настолько быстро растет, я посадил бы его здесь?

Лонгботтом обошел пару раз вокруг дерева и погладил его по стволу. Нимлот зашумел листвой и, как показалось гербологу, потянулся к нему ветвями.

— Через неделю вернется отец! Как ты думаешь, что он сделает, когда увидит посреди оранжереи вот это?

Честно говоря, реакцию лорда Малфоя Невилл себе не представлял. Как-то не задумывался над этой проблемой. Но, поразмыслив, мог предположить, что дерево будет продано. Немедленно. За очень большую сумму.

— Он мне голову оторвет за самоуправство. А его на Черный рынок отправит, — подтвердил его догадку Драко. И добавил, с отчаянием в голосе: — Частями! Я его знаю — он не будет рисковать! Это же контрабанда!

— А почему ты так психуешь? — не совсем понял причины истерики бывшего одноклассника Лонгботтом. — Он же сразу решит все твои проблемы. Не бойся. И тебе ингредиентов наверняка оставит. Ну поорет немного, что с того?

— Ты что меня не слышишь?! ОН. РАСПИЛИТ. ЕГО. НА ЧАСТИ. Мое Белое дерево!

После этого заявления Невилл по-новому посмотрел на слизеринца. Глаза Малфоя были полны слез, он нежно обнимал дерево за ствол, как будто это был стан любимой девушки.

— Помоги мне, Нев! На тебя одна надежда! У тебя же дома есть теплица? Давай его туда спрячем! Ты же один живешь, никто не узнает!

То, что предложение Драко — чистой воды авантюра, сомнению не подлежало. Выращивание неизученных магических растений, да еще и привезенных контрабандой с другого материка, грозило нешуточными последствиями. Нет, срок в Азкабане им, конечно, не грозил. Но огромный штраф и увольнение из Отдела Тайн — как пить дать. Мысленно представив реакцию Снейпа, Лонгботтом поежился и поспешил отогнать от себя эту ужасную картину. Ведь не бросать же Драко в беде! К тому же... Да. Что греха таить — иметь в своем распоряжении такое редкое, воистину сказочное растение было слишком большим искушением.

— Ты уверен, что мы сможем его выкопать? — деловито поинтересовался он у Драко. — Корневая система у него, наверное, очень развитая.

— Конечно сможем! Только магией не надо, хорошо? Нима ее боится, — предупредил он и бросился в угол оранжереи к заранее припасенным лопатам.

— Ты ему уже и имя дал? — не поверил своим ушам герболог. Если бы ему еще с полгода назад сказали, что блистательный Малфой будет обниматься с деревьями и давать им имена, он бы расхохотался говорившему в лицо.

— Да, а как бы я с ним разговаривал? Ее зовут Нима. Давай, моя девочка, поднимай корни, мы переезжаем! — заворковал он, споро орудуя лопатой.

В общем, к концу дня Белое дерево уже было успешно доставлено в теплицу дома Невилла.

Усадьба была в запустении, и какой-то порядок соблюдался здесь исключительно стараниями древнего немощного домовика, помнящего еще прадеда Невилла. Сам же хозяин, после смерти бабушки, крайне редко появлялся в родных стенах. Сначала Невилл жил в Хогвартсе, теперь же предпочитал личные апартаменты в Отделе Тайн. Так что в теплицах благополучно росли одуванчики и чистотел. Что, впрочем, ничуть не смутило радостного Малфоя. Осторожно засыпав корни землей вперемешку с драконьим навозом, он выровнял площадку вокруг ствола и уселся прямо здесь, прислонившись спиной к стволу.

— Я твой должник, Нев! Не представляешь, как я перенервничал!

— Да ладно, что там, — смутился Невилл, сел с ним рядом и посмотрел вверх, — Как думаешь, может сразу крышу повыше сделать? Раз твоя Нима так быстро растет — скоро в потолок упрется.

— Ты прав. Я через пару дней домовиков пришлю — все сделают.

На том и порешили. Спустя неделю оранжерея Лонгботтома напоминала стеклянный цирк-шапито с самым настоящим куполом, способным поместить не только Нимлот, но и баобаб в придачу. Приятели вздохнули спокойно. И занялись каждый своим делом, не забывая при этом каждую свободную минуту навещать Дерево, которое так явно радовалось их присутствию. Невилл даже переехал домой, чем несказанно обрадовал своего старика-эльфа. Словом, ничто не предвещало беды: дерево росло, Драко варил свои зелья, Невилл привез из экспедиции — на этот раз полностью легально — несколько экземпляров бегоний и гераний, и теплица вовсю пестрела цветами. Идиллия сохранялась вплоть до начала августа.

В тот день Лонгботтом, как всегда, закончил свои дела в Министерстве и отправился домой. К его удивлению, дом встретил его полной тишиной — старика Винзора нигде не было видно. Это слегка удивило молодого хозяина — на его памяти подобное случилось в первый раз. Но он не слишком обеспокоился — ужин стоял на столе, под чарами, так что он посчитал, что эльф просто куда-то отлучился. Наскоро проглотив жаркое он, как обычно, направился в теплицу. Нимлот к тому времени уже сравнялся размерами с материнским деревом, так что его крона заполняла практически весь стеклянный купол.

Войдя в оранжерею, Нев немного полюбовался призрачным светом листвы. Все же Нима, как продолжал нежно называть дерево Малфой, а потом и он сам, была удивительно красивой. Вот только сегодня с ней произошли какие-то изменения. Сначала он не понял, в чем дело, и только приблизившись вплотную, рассмотрел два кокона, качавшихся между ветвей. Они были того же призрачно-белого цвета, что и листва, поэтому он и не смог их сразу толком рассмотреть. Один кокон был большой, второй раза в три меньше. Задрав голову, Невилл с минуту размышлял, как правильно поступить: это явление, безусловно, нужно было изучить более детально. Оставался вопрос — сделать это самому или дождаться Драко? Но прийти к какому-то решению он попросту не успел: Нима вдруг опустила ветви к самой его голове — и он почувствовал, как гладкие нити заскользили по его волосам. В следующий миг Невилл оказался целиком обвит тонкой невесомой паутиной. Ветви выпрямились, и меж листвы закачался еще один белоснежный кокон.


* * *


Страшно болела голова. Впрочем, как и все тело. У Невилла было стойкое ощущение, что его пару раз пропустили через мясорубку, а потом еще и раскатали в тонкий блин. Чьи-то прохладные пальцы отвели волосы с его лба, а к губам прижался край стакана:

— Пей! Сейчас же пей, глупый мальчишка! И только попробуй мне умереть! Из под земли достану! — прошептал смутно знакомый голос над самым его ухом и Невилл покорно сделал глоток.

Жидкость была теплой и сладкой. Очень скоро он почувствовал, как стихает мерный шум в ушах, голова становится удивительно легкой и он проваливается в сон.

Так происходило несколько раз: чуткие, нежные пальцы, голос, суливший ему самые суровые кары и жидкость, приносившая облегчение.

Наконец, на четвертый или пятый раз, точно определить было невозможно, он открыл глаза и огляделся. Это была его спальня. В Отделе. В этом у Невилла не было сомнений. У его постели, придвинув кресло к изголовью, спал глава Невыразимцев, Северус Снейп. За окном стояла ночь, но небо на востоке уже начало светлеть, значит, приближался рассвет.

Невилл с некоторой опаской посмотрел на спящее начальство. Что именно он натворил в этот раз, герболог совсем не помнил, но где-то на подсознательном уровне догадывался, что, определённо, смог превзойти себя и нарвался на нешуточные неприятности. Иначе с чего бы такому важному человеку спать у его постели?

Ответа на этот вопрос он найти просто не успел. Снейп вдруг повернул голову и открыл глаза.

Глава опубликована: 10.03.2021
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Великолепная серия! Спасибо!
SeverinViolettaавтор
Tara38
Спасибо, что прочитали!
Красота!!! Но такая маленькая((.
SeverinViolettaавтор
Карелия66
Почему! Бабочка довольно большая получилась:))
Ура, я наконец добралась!) Великолепная история, так подняла мне настроение после тяжелого дня :) Честно, смеялась просто в голос, особенно вот тут

Давай, моя девочка, поднимай корни, мы переезжаем!

Ну не прелесть ли, а?)

И да, когда я увидела упоминание ацеласа, мое толкинистское сердце прямо забилось чаще :) Вы хорошо пишете, не останавливайтесь)
Вы хорошо пишете, не останавливайтесь)
Astralis
Целиком и полностью разделяю и присоединяюсь!!!
Бесподобная история, раз третий перечитьІваю...
Какой же чудесный цикл.... Добрый и сказочный....
Severissa
Да!! На самом деле у автора все работы такие!!
Я в восторге! Какие же интересные приключения у бедняги Невилла! А растительный мир вообще поражает воображение.
Спасибо, автор, за эту прелесть. Не могла оторваться.
Лариса2443
Вот правда же?!! Я так прикипела к этой истории, каждый раз новое в серии -прям как бальзам на душу. Эх, я б еще сто таких глав прочитала. Или даже тыщу!!
шамсена
Лариса2443
Вот правда же?!! Я так прикипела к этой истории, каждый раз новое в серии -прям как бальзам на душу. Эх, я б еще сто таких глав прочитала. Или даже тыщу!!
Абсолютно согласна:)
Замечательная история: смешная и поучительная.
Под конец Невилла даже жалко стало: Снейп на ветер слов не бросает...
Спасибо вам за такую светлую серию, вдохновения и сил побольше!
Здорово! А еще можно?
SeverinViolettaавтор
мышундра
А вы все три из этой серии прочитали?
Ох ты ж ёжики, такой ржачной жести я ещё не читала. Все главные герои просто жгут!🔥
SeverinViolettaавтор
vldd
Увы. Даже из мрачных "Волшебных палочек" у меня получилось воь это:)) Все время в юмор скатываюсь. Прямо - карма. Хотя тут жанр не юмор, а приключения.
SeverinVioletta
Правильная доза юмора украсит даже ужастик
История просто прелесть! Спасибо, с большим удовольствием прочитала)
SeverinViolettaавтор
Adivina
Это часть серии, надеюсь остальные приключения герболога вам тоже понравятся:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх