Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Наконец-то мы добрались до Гарри! Правда, каникулы начались всего две недели назад.
На скучных улицах Литтл-Уингинга всё по-прежнему: чистенькие коттеджи, ухоженные газоны и блестящие автомобили — атрибуты благополучной жизни. Появись тут маленький Северус… Впрочем, местным кумушкам обоего пола вполне хватает Гарри Поттера, в его в поношенной одежде с чужого плеча. Уже тысячу раз обсудили и осудили этого неряху, на которого не действует даже муштра в Школе для Неисправимых Подростков имени Святого Брутса (надо же, на какой мощный полёт фантазии способен дядя Вернон; возможно, он тогда малость перегрелся на солнце!), и скупость Дурслей, денег им жаль на приличную одежду племяннику.
Родственнички после воспитательной беседы с ними фениксовцев сторонились Гарри пуще прежнего, предоставив его самому себе; большего он и не желал. Горе от смерти Сириуса постепенно притупилось, и на первый план мало-помалу выходит зловещий смысл Пророчества, неизбежность схватки с Волдемортом. Так распорядилась судьба.
Сириус Блэк был посмертно реабилитирован. Питер Петтигрю признан предателем, виновным в приписываемых ранее Блэку убийствах, и лишён награды. Две недели Орден не беспокоил Гарри, хотя только он мог разрешить фениксовцам серьёзную проблему: Кикимера держали в плену из-за опасности того, что, вопреки последней воле Сириуса, дом на улице Гриммо и эльфа-раба унаследовала Беллатриса Лестрейндж. Пока не выяснено, вступило ли в силу завещание, противоречащее традициям чистокровной семьи, Орден собирался в доме Уизли, давно засвеченном перед Пожирателями.
В середине июля за Гарри приходит сам Дамблдор. Мы уже привыкли к экзотической внешности директора, а в благопристойной обители Дурслей она бьёт хозяевам по нервам не хуже кувалды. «Давненько я тут не был!» — значит, раньше бывал (надо понимать, когда Гарри был маленьким), хотя хозяева не в курсе. Светской беседы не получилось, поддерживать разговор с колдуном дядя Вернон по-прежнему не способен. Он пятнадцать лет прожил под одной крышей с волшебником, имел доступную очень немногим маглам возможность познакомиться с параллельным миром — и ни малейшего интереса, только страх перед непонятным, стремление отгородиться! Но незваный гость не из тех, на кого можно накричать и выгнать, приходится придержать норов. Дамблдор держится удивительно спокойно и искренне забавляется комическим поведением хозяев. А ведь это прощальный визит, одно из дел, которые надо завершить перед «уходом».
Нынешнее отбытие Гарри с Тиссовой улицы выглядит будничным. Год назад Аластор Грюм разработал целую военную операцию, задействовав едва ли ни весь Орден. Несколько перестарался, как можно заключить из реплик фениксовцев. Дамблдору дополнительная охрана не нужна: «Не думаю, чтобы кто-нибудь напал на тебя сегодня. Ты со мной!» — коротко и ясно. Но если Дамблдор может выполнить что-то легче и проще, это не значит, что он обязан за всё браться сам, не поспеть ему везде и всюду. Руководитель не должен делать то, что его люди способны сделать самостоятельно. Сегодня Дамблдор забирает Гарри, потому что ему нужна помощь юноши в важном деле. Вслед за негромким хлопком, сопровождавшим их трансгрессию, один за другим последовали ещё два. Это отбыли в разных направлениях освободившийся от дежурства фениксовец (домой, отдыхать) и соглядатай Пожирателей (доложить по начальству, что Дамблдор куда-то увёз Поттера).
Дурсли остались переваривать увиденное-услышанное. Ещё нескоро Вернон придёт в себя настолько, чтобы всласть поорать, беспорядочно перескакивая с одного объекта на другой. Нестриженый старик в неприличном дурацком балахоне, посмевший отчитывать его как мальчишку... Возмутительное обвинение в плохом обращении с любимым сыночком… Жуткая грязная тварь, бившаяся в истерике на дорогом ковре… Целый дом, подумать только, доставшийся никчемному племяннику от крёстного-маньяка… (Хорошо, что не знал, сколько золота вековало в банковском сейфе глубоко под землёй!) Чем больше Вернон разорялся, тем сильнее его смущало молчание и странное выражение лица Петуньи, такого он ещё не видел. И где-то краем сознания он уже понимал, что, сколько бы ни клялся больше не пустить Гарри Поттера на порог, жена вновь заставит его отступить. На Петунью Дамблдор произвёл впечатление отличное от того, что ей хотелось бы. Да и рассказы сестры о нём никак не забывались — подводила память.
Завещание, о котором Гарри забыл, едва исчез Кикимер, причинило душевные страдания не только Вернону Дурслю. Не будем же мы равнять гнев законопослушного бизнесмена с бешенством Беллатрисы Лестрейндж, ближайшей родственницы и естественной наследницы Сириуса. Копившиеся столетиями богатства древнейшего и благороднейшего рода Блэков росчерком пера предателя кузена перешли в собственность мерзкого мальчишки-полукровки, поломавшему обожаемому Лорду столько планов, причине опалы Беллатрисы! Такой удар со стороны Сириуса был под стать Аваде.
Ещё один скандал разворачивался в Хогвартсе, правильные замковые эльфы были близки к обмороку. Подобного потрясения основ здесь ещё не случалось: «Кикимер не хочет! Кикимер не будет служить этому щенку Поттеру!» Добби бросился защищать честь кумира от его непутёвого раба. Свалка, всеобщее смятение, гам. Пивз, под шумок проникший на кухню. И как последнее средство успокоения — призванный приведениями Кровавый Барон.
В деревне, куда перенеслись Гарри и Дамблдор, было тихо и безлюдно. Часы на церкви пробили полночь.
Дамблдору сейчас необходим давно ушедший в отставку профессор зельеварения Гораций Слизнорт. Бывший коллега ударился в бега ещё год назад, едва услышал о возрождении Волдеморта. Хотя беглец нигде не задерживался больше недели, Дамблдор его убежище вычислил, у него дела в этом плане обстоят много лучше, чем у Волда. Директор уверенно ведёт Гарри к нужному коттеджу. Мастерски исполненная имитация нападения Пожирателей смерти Дамблдора не обманула.
Гораций Слизнорт может служить образцом для тех, кто больше всего ценит умение красиво жить. Как обычно люди скрываются от преследователей? Сириус, бежав из Азкабана, жил по-собачьи и питался крысами. В следующем году в стране появится множество беглецов от волдемортовского «правосудия», мыкающихся по лесам и весям. Гарри, Рон и Гермиона не один месяц проведут в брезентовой палатке, упрямо стараясь не скатиться на уровень бродяг и оставляя деньги за уворованную еду. Но Слизнорт переплюнул их всех вместе взятых. Он, ни мало не смущаясь, кочует по магловским квартирам, пользуясь тем, что их хозяева безмятежно отдыхают в отпусках, непостижимым образом выбирая наиболее комфортабельные, талант-с! Прекрасно разбирается в магловской охранной сигнализации. И даже в скитаниях не расстаётся с любимым пианино, что за жизнь без музыки… Такой вот старичок-толстячок, чудо в перьях!
Слизнорт ранее уже успел отказаться от приглашения вернуться на работу. Но директор Хогвартса умеет добиваться своего, сыграть на сильных и слабых точках людей. К делу подключаются и Гарри Поттер, и кольцо Тома Реддла — невзначай демонстрируется, что Дамблдор отнял его у Волдеморта. И прибавку к жалованию Слизнорт получит, мог бы потребовать гораздо больше, кабы знал, насколько он необходим; Дамблдор в таком серьёзном случае мелочиться не станет.
Психологическая обработка проведена на высоте. Старик подустал мотаться по стране, хочется спокойно спать в собственной кровати. Соскучился по общению; где они, письма от благодарных выпускников, подарки, гости? Житие в Хогвартсе обещает несомненную выгоду: безопасность под боком у Дамблдора, уж с ним-то Все-Знают-Кто никогда не стремился сразиться. А учить Гарри Поттера — это же станет жемчужиной в его коллекции знаменитых учеников!
В общем, наживку Слизнорт заглотил. Не подозревая, что за год жизни под охраной Дамблдора, ему придётся расплатиться тем, что потом он сам станет одним из тех, кто будет обеспечивать безопасность Хогвартса. В возвращение Волдеморта старый учитель поверил сразу же и двенадцать месяцев прятался от Пожирателей. Так скрываются, спасая свою жизнь. Причём, боялся он вербовки — стало быть, согласиться было неприемлемо. Каким бы скользким и самовлюблённым ни был Слизнорт — бывший «любимый» учитель Тома Реддла, бывший (и будущий) декан Слизерина — служить Волдеморту не станет ни при каких обстоятельствах! Вместе с МакГонагалл и Бруствером он вступит в схватку лично с Тёмным Лордом, в самый страшный момент, когда все уверены в смерти Гарри Поттера, и кажется, что восстание обречено на поражение.
Зачисление в штат Слизнорта и назначение Снейпа профессором ЗТИ сокращают число вакантных мест в конце предстоящего учебного года. В любом случае, Снейп тогда уже не будет преподавать, а уйди он с должности зельевара, свободным осталось бы и это место, помимо традиционно вакантной должности ЗТИ. А это риск, что его займёт Пожиратель смерти. Что ещё более важно — понадобится декан Слизерина, на которого можно положиться.
А также обучение Гарри по-прежнему одна из основных задач. У Слизнорта отличные от строгих принципов Снейпа требования к набору учащихся в группу шестого курса, где зельеварение уже не обязательно, что позволит юноше продолжить изучение этого предмета. Хочет же он стать мракоборцем, почему бы не помочь?
По прибытию в Нору Гарри получает от Дамблдора инструкции на будущее. Во-первых, ничего не скрывать от Рона и Гермионы, он не должен в одиночку нести тяжесть своей избранности. Во-вторых, с этого момента надо всегда держать при себе мантию-невидимку — мера предосторожности, точное время часа икс, возможно, станет известно только в последнюю минуту. И вдохновившее юношу обещание лично заняться его обучением.
Уже за полночь, но миссис Уизли не спит, дожидаясь мужа с работы. Главная новость в семье — Артура повысили, теперь у него под началом аж 10 человек! Молли светится от гордости. Сдаётся, новую должность Дамблдор выжал у Скримджера в порядке компенсации мистеру Уизли за год травли; да и не санаторий это, работы у Сектора выявления и конфискации поддельных защитных амулетов выше головы ввиду немалого количества желающих нажиться на всеобщем несчастье. За кадром осталась сцена в Министерстве, как коллеги поздравляли мистера Уизли с повышением. По закону жанра дольше всех ему трясли руку те, кто прежде чуть ли ни шарахались от смутьяна, дабы начальство не заподозрило в дружбе с человеком Дамблдора. А теперь он, видать, попал в фавор к новому министру! Эти же персонажи год спустя будут убеждать Артура плюнуть на свои нежизнеспособные принципы и присоединиться к пиру во время чумы — ему ли, такому стопроцентно чистокровному, жаловаться на судьбу, от добра добра не ищут!
Вторая новость — Билл собрался жениться и привёз свою девушку знакомиться с родителями. Это та самая Флёр Делакур, чемпион Шармбатона на Турнире Трёх Волшебников. Избалованная красавица, похоже, совсем не замечает, какое напряжение она внесла в семью.
Здесь же разворачивается ещё одна драма, пока никем из тройки друзей непонятая. За эти две недели волосы Тонкс из ярко розовых стали какого-то мышиного цвета. Хотя сердобольная Гермиона осторожно поинтересовалась о причине подавленного настроения, невнятный ответ, типа: «Лучше бы я погибла в Министерстве!» — запутал её и привёл к неправильному выводу. Не Сириус был причиной переживаний Нимфодоры. Она сама, первая, предложила Люпину серьёзные отношения, и его ответ: «Я слишком стар для тебя, я беден, я опасен!» — лишил девушку надежды на счастье. Ну, и Люпина тоже, ведь он не остался равнодушен к её вниманию. Это одна из тех гадкий историй, когда в отношения двух хороших людей вмешивается общество со своими предрассудками и ограничениями. Но их товарищам, фениксовцам, союз между волшебницей и оборотнем не кажется предосудительным. Миссис Уизли не раз пытается усадить Римуса и Нимфадору за один стол. А через год решающими в их любви станут слова МакГонагалл.
Кроме того, Тонкс понимает, что Люпин подвергается большой опасности, живя среди оборотней. Как он сам скажет в разговоре с Гарри, это криминальная среда. «Они изгнаны из нормального общества, живут особняком, воруют, а иногда и убивают, чтобы прокормиться». Но доброжелательность Римуса, умение сочувствовать несчастным позволят ему завоевать доверие даже у этих озлобленных изгоев. Насколько это было важно для Ордена, мы поймём лишь в дальнейшем.
Объяснение с Гермионой и Роном оказалось легче, чем боялся Гарри, они уже догадались о содержании Пророчества из слов Люциуса Малфоя в ту ночь в Департаменте тайн. У юноши становится легче на душе: когда поддерживают друзья, не так страшно. Фразу «и один из них падёт от руки другого» Гарри переиначил в иную форму: ему суждено «погибнуть или самому стать убийцей». Смысл тот же, но акценты расставлены по-другому; его напрягает думать об убийстве, даже если это единственный способ прекратить злодеяния. Закономерно Гарри тревожит и то, есть ли у него шанс уцелеть. Он уже имел возможность убедиться в могуществе Волдеморта. Но пока Гарри, Рон и Гермиона недолго обсуждали эти неприятные вопросы, быстро переключившись на земные дела. Сражение с Волдемортом когда будет! Ещё надо окончить школу, два года учёбы впереди. Может, удастся обучиться на мракоборца; стать профессионалом — надёжнее всего в плане выживания. И Дамблдор обещал в этом году лично заниматься с Гарри. Ребята давно уже привыкли к мысли, что директор может, ну, не всё, конечно, но очень многое. Но сейчас время Дамблдора стремительно утекает, не будет у друзей даже возможности закончить Хогвартс.
Впереди полтора месяца каникул, последнее лето детства, беззаботное, насколько позволяет война, напоминающая о себе постоянно. Мистер Уизли, каждый раз возвращаясь с работы, как некий ритуал, устраивает проверку свой-чужой. В самых неожиданных местах можно наткнуться на волшебные часы, мама Рона таскает их с собою; стрелки всех членов семьи словно прилипли на риске с надписью «смертельная опасность». В связи с присутствием Гарри Поттера Нора защищена Министерством Магии по высшему разряду, и, можно предположить, что где-то поблизости дежурят мракоборцы.
Почти ежедневно в «Пророке» появляются страшные новости. Не был исключением и шестнадцатый день рожденья Гарри. Раньше, чем из газет, от фениксовцев, Гарри узнаёт о похищении Флориана Фортескью, и, вспоминая беседы с ним и его вкусное мороженое, успевает уловить предупреждающий взгляд миссис Уизли на Билла и Люпина: «Потом, без детей, обсудим эту потерю!»
Игорь Каркаров заплатил жизнью за предательство, Пожиратели смерти отыскали его где-то на краю света.
Волдеморт узнал о гибели дневника, оставленного им на хранение Люциусу Малфою. Крестраж бездарно погиб!!! Вместе с ним пропала возможность дестабилизировать Хогвартс, задействовав василиска — Снейп легко подбросил бы тетрадку подходящему первокурснику. О реакции Тёмного Лорда на это известие поведает Дамблдор во время беседы о крестражах: «Мне рассказывали, что он так разгневался, что на него было страшно смотреть!» Люциуса от немедленной расправы спас Азкабан, тем дольше продлятся его страдания впоследствии. Если и за меньшие провинности у Повелителя можно лишиться жизни, то за погубленный осколок хозяйской души бывшему «любимому» Пожирателю уж точно был подписан смертный приговор, растянутый во времени.
Всё связанное с Избранным интересует политических лидеров сообщества, и результаты Поттера на экзаменах СОВ тщательно анализировались и Лордом Волдемортом, и Скримджером. Единственное «превосходно» (по ЗТИ), ещё шесть проходных оценок и две непроходных — успехи середняка. Не идёт ни в какое сравнение с выдающимися школьными достижениями Альбуса Дамблдора и Тома Реддла. Дамблдор, вон, учась в школе, уже печатал статьи в научных журналах и переписывался с ведущими учёными… Не отражают школьные оценки главные таланты Гарри — доброту и справедливость, эти качества даже как-то неприлично называть Силой! А «пятёрка» по ЗТИ заключает в себе больше, чем уровень СОВ. Это владение защитными заклятиями, по крайней мере, на уровне новобранца-мракоборца, практический опыт их применения в боевых условиях. Что касается психологической устойчивости и умения сопротивляться давлению (которые, по словам МакГонагалл, необходимы для этой профессии), то переделки, в которых Гарри побывал, выпадали на долю не каждому ветерану. С наскока во всём этом не разберёшься, поэтому министр и Волдеморт равно остались в недоумении. Однако Скримджер — человек дела, и охрану Поттеру обеспечил по всем правилам.
В сопровождении мракоборцев и старших Уизли Гарри, Рон, Гермиона и Джинни отправились в Лондон за новыми учебниками. В опустевшем Косом переулке, главной улице магической Англии, только школьники с родителями создают временное оживление. Люди стараются не выходить из дома даже днём. Закрываются торговые заведения, только недавно открывшийся магазин волшебных вредилок близнецов Уизли идёт в разрез с печальной тенденцией. Зато золотая пора для мошенников всех мастей, как докси расплодились лавчонки с «защитными талисманами». По-прежнему в Лютном переулке торгуют зловредными артефактами Тёмной магии. Бизнес — превыше всего, так надо понимать? Опаловое ожерелье, едва не убившее Кэти Бэлл, будет куплено совершенно легально.
Под конвоем ходит даже Драко. Правда, мать охраняет его не от Пожирателей смерти, а от собственного опрометчивого энтузиазма. Леди Малфой, укрепив привлечением Снейпа семейные тылы, держится самоуверенно и высокомерно, не сомневаясь в скорой победе Тёмного Лорда. В том грядущем правильном мире, радикально зачищенном от магловского проникновения, ей не будет грозить унижение столкнуться в магазине с наглыми грязнокровками. Так жалейте её, жалейте, неразумные маглы (есть такие среди нас), за то, что она свалилась в яму, которою копает другим. Вы для всей семейки Малфоев — не более, чем вонючие животные! Сколько будет несчастных при Новом порядке, сколько семей лишится своих матерей, отцов, сыновей и дочерей; да уже сейчас хоронят жертв Развлекающихся смертью! И в мире волшебников, и в мире маглов.
Наследник Малфоев воспринял издевательский приказ Тёмного Лорда как высокую оценку своего потенциала. По сути, и он, и Гарри Поттер поставлены судьбой перед необходимостью одолеть лидеров воюющих сторон. Повзрослевшие мальчишки разошлись по противоборствующим лагерям уже сознательно, по собственному выбору. Но, в отличие от Гарри, ни малейших колебаний, никаких сложных эмоций от предложенной роли киллера Драко не испытывает. Какое зло причинил ему Дамблдор? Стоит на пути жизненных планов юнца, этого достаточно. Каждый год Драко мечтал возвыситься — и каждый раз его постигало разочарование, но самолюбие и родовая «честь» вновь и вновь побуждали добиваться реванша. А теперь — дело верное! Если бы не переживания за отца, летние каникулы можно было бы назвать замечательными. Тётка, опытная Пожирательница, показала ему приёмы из Тёмной магии. Вот чему стоит учиться! В отличие от матери, всё ещё считающей сына ребёнком, тётя Беллатриса всецело одобрила его решимость начать службу у «Него». Чёрная метка на руке даёт парню власть над простыми смертными, только покажи — любой затрясётся от страха!
В успехе покушения на директора Драко не сомневается, способов лишить жизни — великое множество, а у него имеется огромное преимущество: возможность действовать изнутри, прямо в школе. Улизнув от матери, парень приступает к технической подготовке задуманного плана.
А Гарри, выследив Драко до лавки Горбина, ухватывает кончик одной из нитей интриг, которые плетут воюющие стороны.
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
|
Та-Тьянаавтор
|
|
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст. |
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |