↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поиски Бобовой Комнаты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Экшен
Размер:
Миди | 122 241 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бобовая Комната - главный миф Хогвартса. По легенде в ней находятся бездонные сундуки с бобами. Того, кто обнаружит Бобовую Комнату, ждёт слава и баснословное богатство. Юра Гордеев, казалось бы, создан для этого судьбой. Или нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

2004

Сегодня Марина Маслова лишила Когтевран тридцати баллов. На зельеваренье она взорвала котёл, на трансфигурации вывела новый вид мышей, скрещённых с кружкой, на астрономии Марс обозвала Венерой. Марина корила себя и чуть-чуть гордилась, потому что сделала своеобразный рекорд.

Грызло чувство вины перед товарищами-котевранцами. Дурацкая система начисления баллов! Почему за промахи одной непутёвой девочки должен отвечать весь факультет? Несправедливо. Не по-человечески. У каждого есть право взрывать котлы.

Марина валялась на траве и смотрела в тускнеющее небо. Она называла это место «моё место», не совсем по праву. Это был старый секрет, но один интересный сбой делал его недоступным.

Каменные горгульи, получив в морду Люмосом, обращали участок стены поблизости в ложностену, вроде той, что скрывает от маглов платформу девять и три четверти. Ты обследовала ближайшие стены, отыскивала провал, проходила насквозь, собирала бобы и выходила. Через три часа стена опять стенела, и нужно было заново люмосить горгулью. Статуя горгульи во Внутреннем Дворе считалась неисправной. Но один третьекурсник этого не знал. Мало того, наглец попрал истину, что вход не может располагаться дальше пятнадцати метров от статуи. Обшарив весь двор, юный собиратель обнаружил провал в самом дальнем закутке, граничащем с опушкой Запретного Леса.

Но когда он вернулся за наживой на следующий день, секрет пропал. Стена не разстенела.

Хотя Марина не была собирательницей, она не страдала от нехватки любопытства. Тот случай сбил с толку многих. Горгулья неисправна, внимание — исправна, внимание — опять неисправна.

Марина предположила нелепость — что секрет перемещается в пространстве. Не стоило тратить время на проверку нелепой гипотезы. Марина не стала бы ради бредовой идеи обшаривать все стены во дворе, как тот собиратель. Однако не упускала случая, проходя мимо, разбудить статую горгульи и потом невзначай коситься на стены. Однажды ей показалось странным отсутствие теней на открытом участке стены в закатный час. Она протянула руку. Пальцы не встретили преграды.

В дни, когда Марине хотелось спрятаться от чувства вины, она шла в это место. Сначала приходилось обшаривать весь двор, но скоро она заметила, что точки материализации повторяются. Даже нарисовала схему. Непросто было, зато в награду можно насладиться одиночеством. Собиратели Хогвартса не подозревали о существовании секрета, который перемещался в пространстве.

«Сколько всего мы не знаем из того, что думаем, будто знаем» — размышляла Марина, глядя на бледный призрак дневной луны.

Она задумчиво жевала одуванчик. По траве зашуршали чьи-то шаги. Она поняла, кто это, ещё перед тем, как успела вскочить, поняла, едва завидев оранжевые ботинки.

— Что тебе здесь надо? — она отступила на три шага и приготовилась выхватить палочку.

Женя примирительно поднял руки.

— Ты мне не нужна, — он посмотрел на неё как на дурочку. — Я пришёл в свой секрет.

— Твой секрет? — процедила Марина, нашаривая палочку в кармане мантии. — Ты ещё скажи, замок тоже твой.

— Секрет принадлежит тому, кто его открыл, — серьёзно сказал он, цитируя негласный кодекс чести собирателей.

— Чушь несёшь, — отрезала Марина. — Этот секрет обнаружил Юра Гордеев.

— Талантливый парень, — тоном светской беседы заметил Женя. — Всего третий год в Хогвартсе, а уже открыл… если не ошибаюсь, девять секретов?

— Включая этот, — напомнила Марина. — Так с какого перепугу он твой?

Женя снова сделался серьёзным, будто тень облака пролетела над землёй.

— Он мой, потому что я открыл его во второй раз. Думаю, ты понимаешь. Ты же здесь. Значит, тоже догадалась. Давно? — спросил он сам себя, изобразил раздумье и сам себе ответил. — Думаю, нет, иначе мы бы столкнулись раньше. Я был первым, а это значит… Бобы мои, а ты не имеешь права здесь находиться.

Последнюю фразу он произнёс виновато, мол, так уж получается, не обессудь.

Воображение Марины нарисовало, как она ударяет палочкой воздух, выкрикивает «Депульсо!», как озаряет стены заклинание, и эта хитрая рожа запрокидывается назад, увлекая за собой остального Женю. Последними от земли отрываются оранжевые ботинки.

Не рискуя повернуться к нему спиной, Марина отступила в сторону. Нарочно указала на сундук не рукой, а волшебной палочкой. Женя это заметил, и голубые глаза его похолодели.

Марина не пожелала наблюдать, как Женя, усевшись на корточки перед сундуком, ссыпает конфетки в мешочек. Решив, что её часы уединения закончились, она зашагала к ложностене. И едва не расшибла себе лоб. Какое-то время она ощупывала стену, не желая признавать очевидное. Всё верно. Провал закрыт.

Наверное, она ойкнула от неожиданности, так как Женя стоял возле сундука, таращился на неё, в одной руке держа развязанный мешочек. Но растерянным он оставался недолго. Это было не его амплуа. Он заметил ссадину на её лбу, сложил два и два, пропустил естественную эмоциональную реакцию: «Только не говори мне, что проход исчез!» и уже что-то прикидывал.

— Сколько ты здесь находилась до того, как я пришёл? — быстро спросил он.

— Около часа, — ответила Марина, забыв, что она злится.

— Странно. Проход закрывается через три.

— Я знаю, — она просверлила его взглядом.

«Если он сейчас скажет пошлость вроде «значит мы здесь одни», я его точно депульсну» — подумала Марина. Палочку она не убирала.

Но Женя не собирался ничего говорить. Он думал. Выражение лица у него несколько раз неуловимо менялось, потом он пришёл, видимо, к заключению и вслух резюмировал:

— Я вижу только один выход. Сигнальные чары. Кто-нибудь заметит и придёт на помощь или пошлёт кого-нибудь на помощь. Вот только… если секрет за это время переместится, не знаю, что будет с нами.

Марина уже давно косилась на гномичью нору, не менее загадочную, чем сам секрет. Она появлялась только в этом расположении секрета. Гномов Марина ни разу не видела, но иногда слышала. С другой стороны была опушка Запретного Леса, а нора вела дальше, а это значило… она выберется на поверхность посреди чащи. Хогвартс виден издалека. Оставалось надеяться, что нора не слишком длинная. И что в пути ей не встретится кто-то пострашнее гномов. Много на что оставалось надеяться. По всем примеркам глупая и опасная затея. Но альтернатива — провести вечер с человеком, которого она презирает. Марина решилась.

— Оставайся и выясни. Потом расскажешь.

Женя озадаченно смотрел на неё. Марина указала волшебной палочкой на нору и сама зашагала туда.

— Стой! Это не выход!

Наверное, он имел в виду, что это опасно. Она обернулась.

— Выход. Но ты оставайся здесь и пуляй искорки.

— Там же гномы. Нора ведёт в Запретный Лес. Чёрт… я тебя не позволю!

Он сделал движение рукой, похожее на то, каким выхватывают палочку. Может быть, он просто хотел почесать свои пухлые ляжки. Как бы там ни было, эта секунда для Марины решала всё.

— Депульсо! — Женю отшвырнуло. Мелькнули в воздухе ботинки — не так эффектно, как в Маринином воображении. При ударе о землю палочка выскочила у него из рук. Марина опустилась на четвереньки и, марая ладони, поползла в темноту.

Очень скоро глаза ей стали не нужны. Сыпалась земля, шуршала мантия, мелкие камешки и сучки впивались в тонкую кожу рук. Спустя время она могла слышать своё дыхание и стук сердца. Упёршись в стену, Марина едва не впала в отчаяние, решив, что придётся возвращаться. По счастью, это была развилка. Их попалось ещё несколько. Марина чередовала лево и право, чтобы не ползать кругами. Вдруг перед ней открылось широкое пространство. Она догадалась об этом, потому что больше не стукалась локтями.

Марина замерла и прислушалась, не доносится ли откуда бормотание гномов. В тишине жили странные звуки, как в любой тишине, но кроме них ничего. Марина привалилась к стене и вытянула затёкшие ноги. Здесь было душно, не росло одуванчиков, не щекотала трава.

— Люмос, — шепнула она, выставив палочку. Свет мог привлечь гномов, а мог и не привлечь. Будучи нерадивой ученицей и посредственной волшебницей, Марина ни шиша не знала о гномах.

Она увидела кривые стены из полос разных пород почвы и… корни. С потолка свисали корни. Хорошо! Поверхность близко. Воздух. Свобода.

Одна, две… три дыры зияли в стенах. Марина повела палочкой, высвечивая дальний угол. Из темноты на неё смотрели два фиолетовых глаза. Марина взвизгнула.

— Человек! — пропищал гном и уронил то, что грыз. Это оказалась конфетка Берти Боттс. Гномы их обожали. Они выбирались на поверхность исключительно для того, чтобы отбирать бобы у волшебников.

— Ты что, меня до этого не замечал? — удивилась Марина. — Прости, я не хотела вторгаться. Скажи пожалуйста, где тут выход?

Гном нахмурился. Ткнул скрюченным пальцем в том направлении, откуда она приползла.

— А другие выходы есть? — Марина боялась, что гном скажет «нет».

Человечек показал ей растопыренные пальцы на одной руке. Гномы умели разговаривать. Но не хотели.

— Пять? Чего пять? Пять выходов?

Гном пробормотал невнятицу и скрылся быстрее, чем Марина успела спросить что-то ещё. Перестук его коротких ножек напоминал просыпанный бисер.

Куда ползти дальше, она не узнала. Но выходы в количестве пять воодушевляли.

— Нокс, — мрак шагнул со всех сторон. Плотный, давящий. Неумолимый как удав. Марина со вздохом убрала палочку в карман мантии. Руки у неё были покрыты землёй, тело слушалось с каждой минутой всё хуже. Она поползла туда, где ранее заметила чёрные дыры.

Через пятнадцать метров перед ней выросла стена. Вход не нашаривался, хотя Марина пыталась снова и снова, пока тупое отчаяние не овладело ей. Надо было возвращаться и проверять другие ходы. Наверняка, для таких случаев имелись специальные поисковые заклинания. Кто-нибудь способный на её месте обязательно что-нибудь придумал бы. Хотя нет! Ведь никто не оказался бы здесь. Никто не совершил бы настолько безрассудный по…

Голову надвое расколола боль. Перед глазами на чёрном фоне поплыли белые пятна. Боль волнами расходились от того места, которым она стукнулась о низкий потолок, мешавший ей развернуться. Скрючившись, Марина уткнулась лицом в колени и заплакала.

Она больше не будет делать глупости. Как там? Не зная броду, не суйся в воду? А она совалась. На четвёртом курсе пыталась играть в Квиддич и загремела в больничное крыло. В другой раз без подстраховки использовала запрещённое заклинание спанджифай. Закончилось переломом ключицы и вычтенными баллами. Судьба намекала упорно — не высовывайся. На сей раз Марина усвоила урок. Никаких опрометчивых решений с сомнительным исходом. Никакого Квиддича. Никаких заклинаний, требующих особого мастерства, Депульсо — её потолок.

Марина вскинула голову так резко, что чудом избежала второй травмы.

Вот оно! Нужно обвалить потолок!

Пока она ползала обратно, невзирая на ноющие мышцы и жалящие ладони острые камни, часть её разума устрашалась, а другая часть торжествовала. Марина торопилась, чтобы у неё не осталось мгновения прислушаться к здравому смыслу. Мутные образы сложились в подобие плана. Корни свисают — значит, поверхность близко. Обрушить потолок. Как? Не взрывать. Опасно. Аква Эрупто — заклинание воды. Земля намокнет. Обвал. Мишэн комплит.

То ли воздух стал другим, то ли мышечная память подсказала — но Марина поняла, что выползла на большое пространство. Она лишь догадывалась, как безумно горели в темноте её глаза. Не чета тем фиолетовым. Да, совестно разрушать чужой дом. Но тот гном мог быть с ней поучтивее. Мог внятно ответить на поставленный вопрос. Марина задвинула совесть на задворки сознания.

Как она будет это делать? Надо подползти к той стене. Вот так. А свет нужен? Зачем, чтобы потолок найти? Обойдётся без света. Всё, полно думать. Пора действовать.

Сердце билось как сумасшедшее. Нацеленная в пустоту волшебная палочка плясала в руке.

Не зная броду, не суйся в воду… забавно.

— Аква Эрупто! — неезримая струя воды врезалась в невидимый потолок и шумно обрушилась на пол. Мелкие брызги осели на щеках. Немедленно распространился запах сырой земли.

— Аква Эрупто Дуо! — сила отдачи едва не вырвала палочку из руки. Теперь шум льющейся воды был непрерывен.

Она продолжала, пока вода не стала заливаться под неё. Потолок ещё держался. Ему надо было помочь, но осторожно, чтобы не пострадать самой. Марина мучительно напрягала память. Из подходящих заклинаний она знала только экспульсо: сильное заклинание, требовало особого мастерства. Нет, нельзя. Что тогда? Нелепая мысль пришла на ум.

— Акцио, потолок!

Ничего, только парочка трусливых гномов просыпали невидимый бисер. Марина ждала, чувствуя, как внутри угасает надежда. Манящие чары имели разумные пределы. Само собой, на тяжёлых предметах они не работали. Или где-то закреплённых. Потолок — и то, и другое, и третье…

Марина уже поднимала палочку, готовая применить экспульсо, когда грохот возвестил об успехе операции. Ослепительный свет лился сквозь повисшую в воздухе пыль. Марина заслонилась от него рукой и чихнула. После того, как пыль улеглась, она обнаружила, что находится на дне образовавшегося котлована. Снаружи виднелся край леса и край неба, затянутого облаками. Свет был скупым светом сумеречным светом. Промокшая, грязная и наполовину ослепшая Марина взобралась на бывший потолок, ныне гору земли. Зачем неясно, поскольку до краёв котлована всё равно было не дотянуться. Впрочем, через секунду стало ясно — для того, чтобы быть задавленной деревом, которое в миг обвала опасно накренилось, а теперь медленно заваливалось в котлован. Сунув руку в карман за волшебной палочкой, Марина нащупала пустоту. Лихорадочно зашарила глазами вокруг. Волшебная палочка высовывалась из под груды земли. Марина спрыгнула вниз, тотчас оступилась и шлёпнулась в лужу. Подняться не оставалось времени, и она стремглав поползла. Над головой послышался угрожающий скрип. Она протягивала руку, а землю накрывала тень ствола. Оставалась секунда, может быть две, она перекатилась на спину и крикнула «Протего!». Ствол с негодующим треском разломился, отлетевшая щепка ужалила в щёку. Верхняя половина, обломав часть ветвей, приземлилась на дно. Нижняя половина дерева вывороченными корнями цеплялась за край котлована.

Марина задумчиво коснулась щеки. Кровь. Легко отделалась. Марина села. Возле неё стоял гном с искажённым от ненависти лицом. Но Марина точно судить не бралась. Возможно, они всегда ходили с такой харей. Судя по припухлостям у надбровных дуг, это был тот же самый гном. Они молчали. Марина — виновато, гном — поди разбери.

— Человек разрушил пещеру гномов, — пропищал уродец и скрылся в единственной не заваленной дыре. С равной долей вероятности это могло быть обещание отомстить человеческому роду или праздное наблюдение.

Марина выбралась из котлована по упавшему дереву. Наверху споткнулась о корень и рухнула в грязь.

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Это же в игре гп1-3?! роскошно!
ДобрыйФей
да, первые три игры
Злой Ангел
теперь я в них буду бояться играть))) остальные - отстой, не выношу игр, над которыми я не наблюдаю сверху...
ДобрыйФей
не понял, чего бояться?
Злой Ангел
ну а как - столько ужасов нарисовали)) шучу, это я к тому, что рассказ ваш прекрасен!
ДобрыйФей
спасибо
нет там ужасов, игра намного страшнее моего фика
Злой Ангел
где ж тогда не страшно-то)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх