↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом в саквояже (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 48 150 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
У каждого человека есть родственная душа - тот, кто предназначен судьбой, настоящая любовь. Но даже в мире, где всё предопределено, жизнь не перестаёт быть жизнью, а любовь не становится лёгкой. Кому-то судьба благоволит, а кого-то убивает своим перстом.

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Строки на снегу».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Большая сплетня и маленький побег

Любовь подобна снежинке, она может прийти к вам любой формы или размера и с любого направления.

Дженнифер Леблан

 

— Они опять, Элис! — прорыдала Лита Лестер, стоило подруге открыть дверь. — Они опять!

— Заходи, милая, — проворковала Элис. — Раздевайся и проходи на кухню, я сделаю нам чаю.

— Лучше вина или чего-нибудь покрепче... — сквозь слёзы пробормотала Лита, снимая шубу и вешая её на крючок.

Кристина наблюдала за происходящим из гостиной. Лита с мамой дружили ещё со школы и всегда делились друг с другом своими печалями и горестями. Правда, чаще прибегала за поддержкой Лита: она была очень эмоциональной, чуть что начинала плакать без остановки, и почему-то только мама могла её успокоить. Когда Кристина была маленькой, Лита частенько закатывала истерики, уверенная, что она никогда не найдёт свою родственную душу. Имя-то было выбито на запястье, но сколько бы она ни пыталась отыскать того самого Тобиаса, ничего не выходило. Но год назад ей повезло — она его нашла. Тобиас Лестер оказался старше её на тридцать четыре года, но именно он был её родственной душой — именно тридцать четыре года назад на его запястье появилось имя Лита, и он стал ждать, когда же повстречает её, женщину, предназначенную ему судьбой. Если бы они встретились лет на пятнадцать пораньше, то Лита застала бы последние годы его зрелости, но жизнь распорядилась иначе, и теперь молодая женщина, искренне любящая старика, сталкивалась с постоянными трудностями.

У связи были свои недостатки. С момента первой встречи люди чувствовали боль друг друга, и потому тридцатишестилетняя Лита с ужасом ждала того дня, когда на своей шкуре начнёт понимать, что её муж слабеет, его органы отказывают, и возможно вскоре она потеряет его навсегда. Но и сейчас, пока Тобиас был крепок и полон сил, их спокойную семейную жизнь омрачали проблемы — извне. Сплетницы перешёптывались, перемывали ей кости, убеждённые в том, что нет никакой связи между Литой и Тобиасом, просто он одинокий старик, истосковавшийся по женской ласке, а она — шлюха, готовая на всё ради дома. Но не это было самым невыносимым — некоторые особо озлобленные принялись писать ей анонимные письма, и нежная душевная организация Литы не могла этого выносить.

— Разве я виновата? — плакала Лита, сидя на кухне с бокалом вина в руках. — Пожили бы, как я, всегда на иголках. Чуть сердце кольнёт — я сразу его в машину тащу, а он смеётся! Говорит, если каждый раз, как что-то заболит, его сразу в больницу везти, то можно его оттуда и не забирать. Но куда ж денешься-то? А они столько мерзостей понаписали... За что?

— За то, что ты порядочная и слишком хорошая. На слабого и беззащитного нападать проще всего, а ты дай отпор. Подними голову вверх, вот так... Посмотри на себя — разве ты сделала что-то плохое? Нет. Вот и пошли их всех, ты не обязана отчитываться ни передо одной из этих крыс, которым даже совести сказать всё тебе в лицо не хватает, — как и всегда подбадривала её мама, и Лита, находя поддержку в доме подруги, успокаивалась.

Кристина всегда с любопытством подслушивала такие их разговоры. Связь казалась ей чем-то прекрасным, романтичным, но подобные беседы двух подруг опускали её с небес на землю: судьба была неумолима и слепа в своих решениях. Кому-то, как её собственным родителям, везло: однокурсники в университете встретились, полюбили друг друга, поняли, что связаны, и не расставались ни на один день. А для кого-то воля судьбы становилась испытанием. В такие минуты Кристина неосознанно принималась потирать большим пальцем имя на своём запястье, изо всех сил надеясь, что ей повезёт больше, чем Лите.


* * *


Все маленькие города одинаковы в своей сути. Меняется архитектура, меняется сеть дорог, размазанная по земле асфальтом. Но люди не меняются никогда. В каждом мегаполисе он был маленькой жалкой блошкой на горбе верблюда, в каждом крохотном городишке — всё той же блошкой, но уже на холёном коте в руках сердобольной хозяйки-истерички. Всегда находились люди, по навету которых можно было загреметь за решётку, как находились люди совестливые, подававшие милостыню, делившиеся краюхой хлеба или, как на этот раз, куском жирного торта. В последний раз такой торт он ел года три назад, когда жизнь ещё казалась прекрасной, а будущее безоблачным. Прилежный студент, спортсмен, на горизонте маячила стажировка в солидной компании, возможно, и работа там. Не жизнь, а мечта. А теперь...

А теперь он не мог выкинуть эту девчонку из головы, и это ему ой как не нравилось. Было в этом что-то странное: зачем он с ней заговорил? Зачем она с ним заговорила? Хотя нет, она-то ладно, маленькая да несмышлёная, а нос уже длинный и любопытный. Но он-то? Казалось, за три года скитаний по северо-востоку пора было стать мизантропом, но нет!

Почему все мысли возвращались к ней?

Как там её звали, Кристина? Конечно Кристина, тебе ли не знать, ворчал он на самого себя, не у тебя ли на запястье это имечко выбито? Но мало ли на свете Кристин! Это ещё ничего не значит!

В запястье предательски кольнуло. Нервы, просто нервы, успокаивал он себя. Просто нервы.

Города были неизменны, как и люди, живущие в них. И всё же что-то в этом маленьком провинциальном раю шло не по плану. Слишком понимающий шериф, слишком много мыслей о какой-то девчонке, и кашель, кашель обострился.

Болезнь всегда напоминала о себе внезапно, со всей силы била поддых. Он согнулся пополам, едва вдыхая воздух сквозь сжатые зубы. В груди пекло от подступающего кашля. Прикрыв рот руками, он дал волю разрывавшему лёгкие приступу. Скоро всё закончится, повторял он про себя, скоро всё закончится, ещё немного, и кашель прекратится, ещё немного, и ты окажешься...

— Дяденька, вам плохо? — откуда-то сверху раздался детский голосок. — У меня есть лекарство, мама мне всегда говорит, что от него кашель проходит. Хотите, дам вам?

Бродяга, продолжая кашлять, помотал головой и, резко махнув рукой, велел ребёнку уходить.

— Тедди, Тедди! Живо ко мне, — откуда-то издалека донёсся визгливый женский голос. Мать, наверное, увидела своё чадо и всполошилась. — Чтобы никогда больше не подходил к этому человеку, слышишь? Ух, расскажу всё твоей матери, уж она-то мигом тебе взбучку устроит!

Не мать, и всё же бродяга был благодарен ей. Чем дальше он будет держаться от людей, а от детей в особенности, тем меньше вероятность того, что он навредит кому-то, тем меньше вероятность, что он попадёт к шерифу снова.


* * *


И всё же он попал. И даже не особо этому удивился.

Шериф недовольно хмурил брови, строго глядя на своего собеседника и держа в руке новую бумажку.

— Мистер Хьюз, вы можете хоть один день не впутываться ни в какие передряги?

— Ещё одно заявление? — с любопытством спросил Хьюз. Конечно, от неуравновешенной соседки именно этого и стоило ожидать. Он вытянул шею, будто так смог бы увидеть изложенное на бумаге. — Что пишут?

— То, для чего пока не придумали статью, — огрызнулся шериф и ударил свободной ладонью по столу. — Мистер Хьюз... Доран, я могу вас так называть?

— Да, — вмиг став серьёзным, ответил тот.

— Доран, мне не нравится, что вы влипаете то в одну передрягу, то в другую.

— Иными словами вы хотите сказать, что я докучаю вам и нагружаю лишней работой?

— Я хочу сказать, что если заявления продолжат поступать, я не смогу от них отмахиваться. Не бывает так, что к невиновному обвинения липнут, как сырой снег к ботинкам, — повысил голос шериф. — Я поднял ваше дело, и мне очень жаль...

Что именно говорил шериф дальше, Доран уже не слушал. Приступ кашля подступил внезапно, и как ни старался, он никак не мог подавить его. Короткие покашливания в кулак не помогали, напротив, раздразненные лёгкие начинало печь с новой силой, а в горле мерзко чесало от подступающей мокроты. Доран сдерживал рвущийся наружу кашель, но лишь до тех пор, пока организм не потребовал кислорода, а затем, когда сил терпеть уже не осталось, он приложил ко рту ладони и выпустил кашель на волю.

К подобным приступам, какими бы неприятными и ужасающими в своих последствиях они ни были, Доран привык. Они уже давно перестали казаться чем-то страшным — скорее, малоприятным и неизбежным. Но со стороны, вероятно, его кашель смотрелся чертовски плохо, потому как шериф тут же подбежал к нему, потрепал по плечу и испуганно пробормотал:

— Эй, Доран! Ты там как? До машины дойти сможешь?

Доран кивнул, продолжая захлёбываться кашлем.

— Пойдём, Доран, пойдём, — шериф поднял его на ноги, поддерживая, и повёл к выходу из участка, на ходу бросив своему помощнику, чтобы тот в случае чрезвычайной необходимости звонил доктору Адамсу.

Когда они дошли до машины, Дорану успело полегчать. Он всё ещё кашлял, но уже мог свободно вдыхать воздух, не боясь задохнуться новым приступом.

— И часто у тебя такое бывает? — всё ещё испуганным голосом спросил шериф.

— Довольно часто в последнее время. Бронхит, наверное, — прокряхтел Доран, пару раз прервавшись, чтобы отдышаться. — Вы меня в больницу везёте?

— Да.

— У меня нет денег.

— Зато у меня есть хороший знакомый. Молчи лучше, меньше кашлять будешь, — недовольно проворчал шериф. Доран, пожав плечами, откинул голову на сиденье и тяжело выдохнул.

Весь путь они проехали в полном молчании, прерываемом лишь рёвом мотора из-под капота. Тишина, хоть и не слишком тяготила, всё же была неуютной, но и путь был коротким — больница располагалась всего в двух кварталах от участка шерифа.

— Ты посиди здесь, пока я не переговорю с доктором, — пробубнил шериф, вытащив ключ из зажигания и открыв дверцу машины. — И только попробуй сбежать.

Доран лишь кивнул в ответ и прикрыл глаза. Про себя он думал, что бежать, на самом деле надо — мало ли с каким доктором водит знакомство шериф и мало ли что тот сделает. Но в машине было так хорошо: тепло, мягко, воздух пах сосновым ароматизатором. Доран вспоминал поездки с парнями из колледжа, как они набивались по семеро человек в колымагу наподобие этой и надеялись, что никто их не поймает на пути в кампус. Когда-то машина была показателем успеха, авторитета, и Доран только и мечтал накопить денег на какую-нибудь развалюху и подлатать её собственными усилиями. Теперь он бы променял все машины этого мира на кое-что гораздо более ценное и важное, чем какая-то коробка на колёсах. Тогда он был совсем глупым, но как же было хорошо...

Стук в стекло вырвал его из воспоминаний — замечтавшись, он не заметил, как шериф вернулся.

— Доктор Адамс примет тебя сейчас, — произнёс тот, приоткрыв дверь. Доран вылез из машины, дождался, когда шериф запрёт двери, и направился вслед за ним в сторону больницы.

Внутри пахло хлоркой и медикаментами. Время близилось к концу рабочего дня, народа было не слишком много, а рядом с кабинетом доктора, к которому так упорно вёл его шериф, и вовсе никого не наблюдалось. Провожатый тихонько постучался, открыл дверь и заглянул внутрь.

— Эдвард, можно?

— Входите, — гулким басом ответил доктор Адамс, и шериф подтолкнул Дорана в сторону входа.

Доктор Адамс сидел за столом, заполняя какие-то бумаги мелким неразборчивым почерком. Кабинет его был чистеньким, аккуратным, выдержанным в холодных тонах — таким, каким и должен быть кабинет хорошего врача, который, однако, не слишком заботится о том, чтобы расположить к себе пациента.

— Присаживайтесь, — произнёс он, растягивая гласные так, что казалось, будто он вот-вот заведёт арию.

Доран присел на краешек стула. Ему было крайне неуютно находиться в настолько чистом помещении, когда сам он мылся в последний раз около полутора месяцев назад — тогда его впустил к себе один официант из забегаловки. Да и итог встречи с врачом пугал своей неизвестностью.

— На что жалуетесь, больной? Кашель замучил, да? Бронхит? — с лёгкой улыбкой на губах спросил доктор Адамс, и Дорану показалось, что он подозревает кое-что.

— Наверное, — уклончиво ответил он, глядя доктору прямо в глаза с самым невинным видом.

— Что ж, раздевайтесь до пояса, я вас послушаю.

Стетоскоп неприятно холодил кожу, и тяжелое дыхание грузного доктора не делало ситуацию менее неприятной. Доран чувствовал себя подопытной крысой — крысой, которой давно поставили диагноз, но продолжали обследовать снова и снова. Но выбора не было. Сбеги он, шериф его нашёл бы, скажи он правду — всё равно отвёл бы к доктору Адамсу. Слишком добрый, слишком обо всех заботится. Такие, как он, становятся хорошими шерифами в маленьких тихих городках, где никогда ничего не происходит, но в крупных, более опасных местах они полезны разве что жертв опрашивать. Где-нибудь в Портленде он бы успокаивал женщин, переживших насилие, и проводил воспитательные беседы с трудными подростками, а чуть первая расчленёнка — и доктор понадобился бы уже шерифу.

— Ну что? Бронхит? — с необъяснимой надеждой в голосе спросил шериф, на что доктор издевательски ухмыльнулся.

— Конечно. Бронхит. Подозреваю, от туберкулёзного больного подцепили этот бронхит, да? — он выпрямился и посмотрел на Дорана. Тот отвёл взгляд, и доктор, кивнув собственным мыслям, вернулся за стол.

— Принимаете какие-либо лекарства? — спросил он, но Доран снова ничего не ответил. — Ясно, не принимаете. Рентген делать будем? Или и без него всё знаем?

Доран отрицательно покачал головой.

— Лечиться надо. В Бангоре есть специализированное учреждение, — всё так же нараспев говорил доктор, а Доран нагло ухмыльнулся.

— Был я в Бангоре. Подлечили меня, выставили и сказали, что вернусь я к ним через год вперёд ногами.

— Что, прямо так и выкинули? — наигранно уточнил доктор. — Или сами сбежали?

— И что с ним делать теперь? — подал голос шериф, всё это время стоявший у двери.

— Я обязан позвонить в Бангор, сказать, что их пациент нашёлся, а пока они приедут, предлагаю подержать молодого человека в камере. Чтобы не сбежал.

— Ну уж нет, я хочу умереть дома, а не в ублюдской больнице, — выкрикнул Доран, подхватив свой саквояж, рванулся в сторону двери и выбежал из кабинета.

Шериф, не ожидавший подобного развития событий, кинулся за ним вслед, но было уже поздно: несмотря на болезнь, сильные молодые ноги уже унесли бродягу слишком далеко, чтобы можно было его поймать. Единственное, что услышал шериф напоследок, были слова: «Всего одно дело, шериф, обещаю!»

Глава опубликована: 26.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Wicked Pumpkinавтор
Terekhovskaya
Благодарю за обзор и за то, что нарушили тишину!)
Добрый день!
Забег копировать не буду - почитаете там.
Хочу сказать, что история меня зацепила!
Да, я не скажу, что меня прямо на 100% все устроило, были вопросы. Но... Вот честно, увидела размер - думаю. блин... 48 кило(((
Но я их не заметила.
И герои показались живыми. Вопросов осталось много. Рассказ - хороший задел на макси.
В общем, хотя времени у меня мало, но если захотите поболтать)))
Анонимный автор 1
Terekhovskaya
Благодарю за обзор и за то, что нарушили тишину!)
Я вообще не понимаю, почему она до сих пор не нарушена)))
ну, размер может пугает - это да...
Wicked Pumpkinавтор
Terekhovskaya
По сравнению со слэшем в этой же номинации, у которого больше 200 кб, 48 - это так, разминка) Если вы найдёте на это время, хотелось бы услышать более развёрнутую критику, в конце концов, те вопросы, которые у вас возникли - нужно же знать, над чем именно следует поработать.
Cute Demonавтор
Terekhovskaya
Очень рады, что вам понравилось) Да, недочеты есть, мы сами их замечаем, но очень, повторюсь, рады, что они не помешали вам при прочтении очень сильно)
Мурkа Онлайн
Грустная история о потере там, где обычно пишут о радуге и золотых искрах. И от этого она так нравится, а еще цепляет искренностью - Кристина не вешается на соулмейта, не требует, чтобы он был рядом ежеминутно, она лишь хочет как ему лучше, отпускает - а ведь по такому заметному следу, как совместные ощущения, могла и преследовать… И в тот момент, когда она получает последнюю посылку. когда понимает, что все невозвратно кончено - нет слез. Грустно, что она одна, но есть надежда, что она сможет жить, сильная, справится. Так трогательно, что немного не хватает слов, чтобы выразить.
Wicked Pumpkinавтор
Мурkа
Благодарю за тёплые слова! Ваши доброобзоры замечательны и всегда греют душу!
Уважаемые Авторы, заношу из блогов свой обзор.

Близкие души... Не каждому дано встретить по-настоящему близкую душу. И не всегда такая встреча ведет к безоблачному счастью. Душевная близость не всегда оказывается в силах преодолеть вязкую толщу обстоятельств. И тогда близким людям приходится брести по жизни порознь.
Основные идеи, заложенные в рассказ, хороши и интересны. Немного подкачало исполнение. В целом написано всё очень неплохо, но не все выражения удачны (как можно пробубнить слово "я"?), не все сцены выглядят оправданно. Есть недочеты и с матчастью: в первой главе подруги ожидают Рождество, а затем в тот же день выясняется, что уже середина января. Несколько хуже, что почти не показано развитие отношений Кристины и Дорана. От последней их совместной сцены возникает ощущение, что некое развитие было, но нам его не показали. Ещё показалось, что момент с "домом в саквояже" хоть и раскрыт, но не полностью. Возможно, на авторов давил дэдлайн?
Несмотря на эти недочеты, от рассказа остается в целом приятное впечатление. Главным образом за счет тех основных тем, которые он поднимает. Тем бездомности, душевной близости и невозможности быть вместе. Этим рассказ ценен. Недостатки же вполне устранимы. Благодарю авторов, что принесли эту вещь к нам на конкурс.
Показать полностью
Wicked Pumpkinавтор
WMR
Надеюсь, что в ближайшее время удастся провести работу над ошибками и подправить текст. Большое спасибо вам за обзор и за этот замечательный конкурс!
Wicked Pumpkin
Пожалуйста) Вам спасибо, что пришли!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх