↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья. Выход на поверхность, темное пятно, духоборы

Меч и Циф в двух словах обрисовали общую картину занятости не только своей, но и Фрила с Жупелкой, после чего Ниона все же устроилась на отдых. Она действительно выглядела не самым лучшим образом, а все потому, что пробежка оказалась поистине изнурительной, а тот короткий отдых, который ей был доступен в деревне Делки, был слишком кратким и, можно сказать, незначительным, чтобы сыграть какую-то большую роль, в особенности если говорить о переходе через пустыню.

Колдунша спала до утра. Она не двигалась, не реагировала на пум-песню меча и даже не слышала бормочущего себе под нос Цифа, который разобравшись с маршрутным листом, начал изучать колебег и восхищался изяществом некоторых конструкций, которые придумала и воплотила в жизнь Делка. Арахнид внимательно осматривал каждый миллиметр и будто бы пытался запомнить, выучить. Такая заинтересованность была более чем понятна, потому что последние годы арахнид буквально жил своей работой и был поистине заинтересован в том, чтобы все, что он делает, улучшало жизнь окружающих. Всех! Вне зависимости от принадлежности к какой-то определенной расе.

— Удивительно! Просто невероятно! Получается, вот эта девушка каким-то образом смогла преобразовать наш пароколдунский двигатель, сделав в нем что-то вроде нескольких ступеней, которые работают последовательно и переключаются одна за другой при достижении какого-то определенного вращательного предела, — шептал он, без спроса сняв крышку с устройства, что позволяло вращать колеса транспортного средства. — Нечто подобное я видел в какой-то машине, но я не уверен, что там все работало точно так же... И вообще интересно получается! Она — самоучка, следящая за развитием, смогла продвинуться дальше нас — тех, кто изучает каждый из попавшихся под руку механизмов и преобразует под нашу действительность, чтобы можно было использовать.

Циф внимательно посмотрел на небольшой водяной котел испарения, из которого выходили вращатели лопастей в определенном направлении и позволяли приводить в рабочее состояние цепной механизм заднего колеса.

"Так... а вот эта конструкция, по всей видимости, может даже позволить ехать назад, но для этого надо к рулю вывести рычаг, который будет перекрывать или перенаправлять пар из одной стороны в другую! Таким образом мы сможем научить транспортные средства следовать не только вперед, что не очень удобно, но и назад! А если они научатся двигаться назад, значит, некоторые ограничения на размеры должны исчезнуть, потому что будет совершенно все равно, куда следовать, надо ли вручную переставить или нет, придется ли колдунствовать или нет, потому что механизмы смогут вращаться на месте с помощью следования назад! — он улыбнулся. — Прекрасно! А я думал-думал, каким же образом все можно уместить в столь компактном варианте, и не смог… а вот и ответ! Вот так это можно сделать! Вот только насчет отсутствия надобности колдунствовать я погорячился... колдунствовать все равно придется. Иначе обычным жителям нашего мира, чтобы поддерживать уровень жидкости в баке двигателя, придется таскать с собой всякие емкости, а это не так просто! Да и долгое пламя пока что могут поддерживать только колдуны! Да и в остальном сейчас, не считая каких-то приборов для обычной жизни, транспортные средства используют тоже в основном только колдуны... — подумал Циф и стал темнее тучи, а все потому, что вспомнил слова Делки и её убедительную просьбу не использовать слово "колдунья". — А ведь она права... мало кто из механствующих пытается облегчить жизнь обычных жителей городов и сел, потому что все находятся в стадии поиска прекрасного варианта колдунства и изобретения использующего придуманное колдунство, и все только для вписания своего имени в историю колдунств. То есть совершенно меркантильный взгляд на действительность получили мы в тот самый момент, когда влезли в исследования и прогресс, а вот это, на самом деле, нехорошо, — арахнид нахмурился. — Вот только как от этого уйти и что с этим делать?.. Скорее всего, просто быть!.. Или все же есть смысл постараться начать борьбу за душу мира до того, как она сгинет в борьбе за уважение и денежные привилегии".

За этими мыслями Циф не заметил проснувшейся Делки, что умела двигаться, не производя ни единого звука. Колдунша приблизилась к своему транспортному средству и начала внимательно наблюдать за колдуном, который вскрыл не принадлежащую ему вещь и внимательно изучал все то, что было внутри, практически засунув голову в ящик, в котором все было сокрыто.

Я наблюдал за этим, и хотелось крикнуть арахниду: "Эй! Братан! Аккуратней! За тобой не просто смотрят, а бесцеремонно палят, чем ты там занимаешься!", но прекрасно понимал, что в этом нет никакого смысла, и просто внимательно смотрел в артефакт.

— Удивительный ты человек, Делка, — потихоньку сказал Циф, — Ты смогла подкрасться ко мне таким образом, что я этого не услышал и не почувствовал, — он продолжал рассматривать механизм, который только отчасти принадлежал ему, просто потому, что был несколько модифицирован и пересмотрен, а главное, колоссально улучшен. — А еще скажи, только честно: это ты так перебрала мой первый двигатель или тебе кто-то помогал? Ты не думай, я ни на что не претендую, просто в попытке изучить как можно больше и дать всем вам как можно более подробные знания, я не могу сосредоточиться на глубине того, что делаю сам, а здесь!.. Просто невероятно и круто! Ты очень талантливая, и голова у тебя явно работает куда лучше, чем у тех, кто сидит в заседании колдунского круга! — Циф фыркнул в укор политиков.

— А ты не думаешь, шо не красно поступаешь, вскрывая чужие вещи? — прошипела Делка, которая не могла понять такой наглости, в которой арахнид, даже прекрасно понимая, что к нему кто-то подобрался, продолжал заниматься своим делом.

Кстати, мне было совершенно не понятно, каким образом он узнал, что колдунша подошла со спины, и я решил все свалить на какое-то невероятное чутье.

— Нет, я так не думаю, потому что я — ученый и исследователь и должен засунуть свой нос в каждое техническое отверстие, чтобы своим взглядом все ощупать и попробовать, — он хмыкнул. — Так что ты меня, конечно, прости, но никакого стыда нет и не будет! Просто потому, что так! А вот продолжение похвалы — вполне возможно, и будет, потому что мне действительно нравится, каким образом ты переработала наш с Фрилом пароколдунский двигатель... точнее, мой двигатель и его систему колдунств, приводящую в движение систему в действие. Кстати, колдунства я бы даже хотел послушать и запомнить, на всякий случай.

— Откуда ты смекнул, шо я переработала колдунства? — Делка сделала несколько шагов назад и нервно посмотрела на арахнида, который продолжал её удивлять. — Тама никаких заметок нема... а не зная моих модификаций, ты не мог ничего понять! — колдунша напряглась и была готова напасть на слишком любопытного друга Нионы, но не в качестве нападения, а скорее самообороны, потому что чувствовала себя примерно так, как если бы за ней кто-то подглядывал.

— Я это по конструкции понял, — холодно ответил Циф. — Ничего сложного нет, но чтобы так пересмотреть изначальный вариант, много времени должно уйти... или голова должна работать настолько хорошо, насколько ни у кого другого не работает, — он сощурился, но это увидел только я, потому что Делка стояла позади, на достаточно серьезном расстоянии, и смотрела ему в затылок.

Меч при этом молча… точнее, потихоньку пумча свою пум-песню, наблюдал за происходящим. Он понимал, что в случае чего обратится к Нионе, потому что настроение колдунши вряд ли вписывалось в рамки слова "хорошее". Также он продолжал делать вид, что его вообще нет в том месте и в том времени, а та пум-песня, которая лилась, не прекращалась, чтобы ни Циф, ни Делка внезапно не задумались об отсутствии того звука, который давно не смолкал. Это тоже можно было считать некоторым аналогом военной хитрости, потому что сначала он позаботился о том, чтобы дать всем забыть о себе, а потом поддерживал этот статус привычным, монотонным, постоянным действием. Таким образом, можно было сказать, что это не просто хороший план, а прекрасная стратегия отвлечения внимания.

— Как бы то ни было, я не в восторге от того, шо ты без спросу сунул свою вот эту нюхалку туда, куда не следовало, — Делка расставила пальцы рук в разные стороны и даже не стала складывать их в жест прославления всех старичков, готовых выйти на танцпол в кожаных штанах или шортах, чтобы потрясти остатками волос так, словно они как и раньше длинные, шелковистые, а главное — такие же мощные, и чтобы почувствовать себя гораздо моложе.

— В принципе, я уже закончил изучать, — сказал Циф. — Я все поставлю на место и закрою, — механствующий колдун приподнялся, чтобы взять в руки крышку. — Единственное, и это меня достаточно сильно волнует, состояние колес... кажется, они скоро отвалятся.

Арахнид улыбнулся, сверкнув своими настоящими зубами, поскольку накладки уже некоторое время как снял, правда, Делка этого все равно не увидела.

— Что-то мне подсказывает, что ты колдунствовала до такого предела, до которого еще ни разу не разгоняла вот эту свою махину.

Делка напряглась еще сильнее, когда услышала об этом и поняла, что этот друг героя может быть куда опаснее из-за своих феноменальных знаний.

— Но раз получилось, раз вы целы и невредимы, единственное, что я могу сказать тебе: "Браво!" — и этот поклон для вас, многоуважаемая! — Циф повернулся лицом к Делке, после чего вытянул правую руку в сторону и продемонстрировал глубокий поклон, вследствие которого практически коснулся лбом песка под ногами.

Делка отступила на несколько шагов назад и тут поняла, что, скорее всего, уже наступило темное время одного цикла и необходимо проверить наличие теневой бури. Так-то можно было бы проверить чисто на слух, но этому сильно мешала пум-песня меча, и Делка не знала, может ли или имеет ли она права попросить того замолчать.

— Продолжим через несколько мгновений, — сказала она и подошла к такой своеобразной двери поставленной палатки, думая при этом следующую мысль: "Главное, шо б бури там не было! Ежели будет буря, значит, она за нами следует... за ней следует, и это ой как нехорошо! А шо надо делать с "нехорошо"?! Правильно, изменять, шо б хорошо становилось!"

Делка подошла и приподняла краешек, чтобы посмотреть, что там и как там, и обнаружила то, чего обнаружить не хотела, то есть теневую бурю, которая таким образом буквально сказала, что следует за ними. Это было не самой приятной из новостей, потому что от подобного не известно чего можно было ждать, а главное — было не понятно то, по какой причине это явление к ним привязалось, потому что Ниона, ну, она ж как-то добралась до деревни, в которой проживала колдунша?! Добралась! Причем самостоятельно и с фонариком наперевес, без возможности пользоваться колдунствами. И если бы не Циф, то Делка уже начала бы сомневаться в том, что Ниона, которая мерно посапывала на раскладушке, — та самая Ниона, благодаря которой несколько лет назад была спасена вся их сторона мира-монеты. Если бы не говорящий меч, колдунша уже подумывала бы о скором побеге лишь бы куда, лишь бы не стать добычей бури.

— Ок-казия... — запнувшись, проговорил Меч, прервав свою пум-песню. — А я думал, что никогда не встречу эту штуку! Ан нет! Встретил! — он хмыкнул. — Вот сколько бы ни путешествовал в свое время по Полимирью, сколько бы просто ни лежал в поисках того, кто мог бы меня куда-нибудь донести, ни разу не натыкался на теневую бурю и даже начал считать тех, кто утверждает, что попадал в неё, дураками и рассказчиками не самых смешных шуток. А вот она! Собственной персоной!

— Третий раз подряд, — сказала Делка. — Третий раз мы ночеваем с вот этим безобразием по ту сторону! Третий! — громко прошептала колдунша. — Мы дажить спецом решили с дренеля в сторону дернуть, шо б проверить, тащится за нами эта вантанщина аль нет... тащится! И мне это не нравится! А не нравится, потому шо она неприятности притягивает к тем, за кем тащится! И вот мы уже немного от этого пострадали с плоскозубами, будь они выпуклыми как… как не знаю шо!

— Хм... действительно... а-ха! — высказался Меч. — Кому-то все, а кому-то только обо всем с закрытыми глазами думать и облизываться, — он хмыкнул. — Но три раза... такое чувство, что вы сие произведение колдунства, заблудившегося во тьме, чем-то сильнейше обидели. Или что оно хочет или как минимум собирается вам что-то сказать, а-ха! Вот только слушать или пытаться выслушать — это нечто такое проблематичное и ни фига не безопасное занятие, в котором, быть может, даже смысла особого нет… как-то так!

— Мне не хотелось бы с этим нешто балакать, ибо балакать с ним не о чем! — ответила Делка. — Я такая, шо б с этим явлением ваще не пересекаться — ни сейчас, ни ваще! А все потому, шо не понятно, шо ждать от него и каким образом от него, эжели чо, валить!

Колдунша говорила от всего сердца и демонстрировала словами обеспокоенность, на которую ни Циф, ни Меч не обратили особого внимания, потому что несколько попривыкли к неожиданностям.

— А я бы попробовал, — ответил Циф, — А ну-ка, дай-ка я туда схожу и посмотрю, что там вообще происходит. Я, так-то, тоже ни разу не попадал в эту бурю... так что мне до одури интересно, что внутри происходит. — Циф полностью закончил собирать колебег и подошел к Делке, что стояла и, слегка приоткрыв "дверь" палатки, смотрела во тьму. — В сторону, пожалуйста.

— Ты шо?! Совсем дурной, што ли? — потеряв самообладание, поинтересовалась колдунша. — Там же сплошь теневые гады, которые способны вмиг превратить тебя в ништо! — шепотом произнесла она и с широко раскрытыми глазами посмотрела в сторону Меча, который просто наблюдал и не вмешивался в разговор.

Кстати, на этот счет у Делки было не самое хорошее предчувствие. Она думала: "Тэк-с, эжели этот еще вступит в беседу насчет того, шо б выйти на разведку и посмотреть, шо там, внутри, то они в любом случае разбудят героиню, а та, наскока я могу уразумить, будет совсем не против подобной безумности и практически сразу согласится! А вот я даже очень против!"

— Ладно, тут будьте, сейчас выйду, пройдусь и вернусь, — сказал Циф и без тени страха, щелкая пальцами и выставив одну руку вперед с выставленными указательным и мизинцем, шагнул в устрашающую тьму, откуда доносились не просто ужасные, а словно даже какие-то внеземные звуки.

— Чи-и-иво-о-о?! — протянула Делка, которая не столько думала, сколько надеялась, что Циф просто шутит, просто прикалывается, просто пытается выглядеть крутым перед ней и что в последний момент он скажет что-нибудь типа: "Возможно, в следующий раз я и шагну, а сейчас у меня есть куда более важная задача, заключающаяся в охране вас!".

Но нет! Он об этом даже не подумал, и тому была причина. Она заключалась в глубоком чувстве вины Цифа перед Нионой, перед Мечом, перед Филом и Жупелкой, но об этом чуть позже, когда настанет время.

— Да, в принципе, ничего удивительного, — ответил Меч, добавив свое тяжелое и в тоже время прекрасное "а-ха". — Пацан сказал, что сделает, пацан делает! Ничего удивительного я в этом не вижу. Наоборот, могу только похвалить за самоотверженность. Конечно, в ней не так много смысла, на самом деле, но все очень даже не сложно! — Меч хмыкнул, после чего направил бусинки своих глаз в направлении Нионы. — Меня уже не в первый раз поражает то, насколько крепко она спит, а-ха! Как будто весь мир перестает для неё существовать в те моменты, когда проваливается! А ведь подобное можно было бы свалить на нашего Сновуна! На то, как он каждый раз задерживает нашу героиню на той стороне от бодрствования и просит, чтобы она там с ним посидела, рассказала о своем быте и прочее, — колдунское оружие хмыкнуло, причем достаточно громко. — Ну да ладно, это все лирика, это все отступления, это все такое... не особо важное! А насчет Цифа... — Меч закатил глаза. — Он в последнее время будто бы устроил себе курс молодого бойца и старается зайти в какие-нибудь проблемы по уши, но только в том случае, если этим самые проблемы вот прям перед его носом. Таким образом он учится управлять своими эмоциями, собой и тем, как справляться с разными стрессовыми ситуациями, — сказало колдунское оружие, — Мне так кажется, во всяком случае, что там на самом деле, я без понятия.

— А для чего? — с не самым умным выражением лица поинтересовалась Делка, которая увидела в Мече адекватного представителя группы, который любит поговорить и перенести свой уникальный жизненный опыт на жизни других.

— А вот этого я не знаю, — ответил Меч. — Я знаю про сам факт, но не более того. Да и про факт это только моя догадка, которая появилась спустя некоторое время наблюдений за Цифом. Так-то, когда мы встретились, он наоборот старался немного абстрагироваться от опасности и держался пусть и со всеми, но немного в стороне. Это было нормально, просто потому, что у него изначально профиль совершенно другой, и позиционировал он себя в первую очередь ученым... то есть тем, кто о чем-то думает, что-то придумывает на основе уже существующего или пытается неизвестное никому нечто придумать... Ему было не до битв, которые нас сопровождали на каждом шагу. Даже тогда, когда мы биться не хотели… Вообще! А-ха! — наконец Меч прервался на Мурдыксово и как следствие свое "а-ха", давая Делке немного времени "переварить" услышанное. — Но когда Ниона отправилась домой, спустя время он, как и наш друг Фрил, начал немного меняться. В хорошую или плохую сторону — пока сложно сказать... но о чем точно можно говорить, что он стал гораздо смелее. Или просто перестал думать о том, что с ним может случиться в том случае, если он залезет вот что-нибудь этакое... опасное!.. В любом случае, главное быть если не рядом, то неподалеку, чтобы в нужный момент уберечь его от откровенного идиотизма, а-ха! А для этого надо присматривать и быть готовыми ко всяким интересным мыслям и умозаключениям.

— Я вот смекнуть не можу... ты то ли слишком умный, то ли совсем старый, то ли с тобой все настолько так, что "не так" проявляется в иные моменты в полной мере, — сказала Делка, которой понравилось все услышанное и с чем она совсем не хотела ни спорить, ни чему-то возражать. — Что ты вообще такое? Ты можешь мне немного об этом того, поведать, шо б я имела в виду на настоящее и будущее?

— Я, а-ха? — даже несколько возмутилось колдунское оружие, созданное руками и талантом того самого-самого великого и могучего из всех правителей из существовавших, не считая, наверное, правителя драконов и, может быть, дамбра. — Я... как ты можешь заметить, если внимательно на меня посмотришь, меч! Оружие, предназначенное для великих побед и чудотворных по своей природе свершений! Я — клинок, созданный, чтобы оберегать этот мир от опасности, равной которой с некоторого момента нет благодаря герою, но которая может возникнуть! И я один могу остановить... — он хотел сказать "любого наблюдателя", но не стал, внезапно поняв, что это лишняя информация для девушки, с которой они не так давно и не так хорошо знакомы. — Много чего могу остановить, особенно в руках героя!

— Много. Красиво. Пусто. Ты рассказал о себе не то, чего должен был рассказать в ответ на мой вопрос. Ладно. Допустим, так надо. Не стану надоедать, — сказала Делка, которая на самом деле хотела покопаться в вопросах и ответах на вопросы, но понимала, что это не лучшая идея для нынешней обстановки, что будет другое, более удачное время, его просто надо дождаться. Еще колдунша поняла, что за Цифом следует приглядывать. И делать это лучше исключительно со стороны, стараясь оставаться, как бы это глупо ни прозвучало, в тени. Почему так лучше? Потому что с ним было что-то не так и требовалось доглядывать, как об этом и сказал Меч.

— В общем и целом, я и не пытался внести никакой чтобы прям конкретной конкретики. В общих словах и тезисах кое-чего рассказал, и этого, как мне кажется, тебе должно быть достаточно, чтобы понимать, что мы, Циф и я, из себя представляем, — Меч добродушно улыбнулся. — Вот только она, в смысле, Ниона, всегда готова выкинуть нечто такое, что от неё ждать не приходится. Так мы и злого духа одного сломили, переметнув его на сторону добра, очистив и подселив там, где тот дух жил... И, кстати, та старушка, как и думала, теперь целое состояние от своей таверны имеет! Удивительный факт вмешательства героя с той стороны нашего мира-монеты, а-ха! — еще чуть более весело проговорило колдунское оружие. — Вот только мне до сих пор не понятно, что там с бесплотными землями, потому что они как-то затихли после нашего похода туда, и с того момента никаких вестей о том, чтобы там было что-то неладное... Хотя вроде я как слышал, что фигли с фуглями появились, и та странная типа болотистость вновь начала наполняться этой пердоболотной жижей, не совсем мне понятной, но имеющей вполне сносное применение... — он улыбнулся.

— Очень интересно! Слишком много всего и слишком интересно, но токма для меня слишком много! — сказала Делка. — Я девушка простая — кракозябров на рахасный паштиль не ловила, и желания такого нет, так шо я, как только найду вариант получить то, чего хочу, так сразу тавой, ручкой помахаю и досвидули!

— Ну, это тебе так кажется, что все будет так просто… — сказал Меч. — На самом же деле ты теперь в этом деле — как я, как сама Ниона и наши друзья — по самые кувырксы, да уцелеют их хрупкие сущности, а-ха! — выдохнул Меч. — Ну да ладно, с этим потом разберёмся. Просто это я к тому, чтобы ты не сильно расстраивалась, если начнёшь с нами задерживаться. Это, типа, неизбежно. Хотя, может быть…

Раздался достаточно громкий звук "пш-ш-ш", и за стеной палатки стало можно различить яркое свечение. Делка тут же вскочила на ноги и приготовила руки и ноги для сотворения колдунств. Типа "дверь" палатки приоткрылась, и сквозь неё из сплошной тьмы внутрь шагнул Циф. Он выглядел задумчивым, хмурым, словно с ним случилось что-то такое, что дало что-то понять, или усилило нечто такое, о чем Циф ни в коем случае не должен был думать.

— Слышь, механик, ты чего такой пришибленный? Все нормально, или тебя по спине погладила галтинка? — спросил Меч.

— Ну, такое себе, — ответил Циф, — Я увидел несколько тысяч… десятков тысяч… несколько десятков десятков тысяч каких-то темных сущностей, которые двигались и… плакали… или что-то рассказывали, — сказал он. — И я так понял из стенаний, что им всем нужен герой, а вот для чего?! Вот этого я не понял. Потому что голосов было слишком много и в большинстве своем все они были не самыми приятны для слуха.

— То эсть, я была права и за ней следует эта карабаксова нечистель?! — поинтересовалась Делка, на что получила согласный кивок в ответ от арахнида, что не снял очков, даже когда заходил в теневую бурю, и сохранил их на переносице, когда вернулся в палатку.

— Чего не знаю, о том говорить не стану, — ответил Циф. — Но пока что ей нужен герой, а вот почему и для чего — вот это вопросы, на которые мы будем искать ответы, но позже, когда встретимся с нашими. Сейчас же настоятельно рекомендую предаться отдыху, потому что потом будет некогда, а главное, нас ждёт не самый приятный переход. Вы забрались в такое место, что ближайший выход будет за кромкой темного пятна. То есть нам придется пройти по кромке и потом еще немного до выхода из Полимирья, там как раз есть прекрасное место для этого… со своими особенностями, конечно.

— Что?! — в голос спросили колдунша и Меч.

— Ага… ну да ладно… Было время, я там часто мимо проходил, и нормально! Главное, чтобы тени не выползли, что немаловероятно, учитывая вашего преследователя в виде бури, — сдержанно ответил странствующий учёный. — Так что... что так, что так, у нас будет веселый поход на ту сторону земли!

— С вами всегда так? — спросила Делка, которой вообще не нравилось то, во что она ввязалась. — Или это просто мне так повезло?!

— Ага! Всегда! — тихо и весело ответил Меч. — Так что готовься к веселым будням! А-ха! — Меч рассмеялся, только очень тихо, однако этого было достаточно, чтобы Ниона громко всхрапнула, после чего перевернулась на другой бок.

— Все! Всем отбой! Причем очень быстро и молча! А то сейчас героя разбудим, и это явно будет не самым лучшим, что мы можем сделать.

— И то верно, — как всегда сдержанно сказало колдунское оружие и тут же выдало своё "а-ха", после чего начало пумчать свою бесконечную песню с простым названием "пум" что в полной мере отражало действительность и содержание.

 

— Ребята... я так думаю, вам лучше подняться и выдвинуться отсюда, причем как можно быстрее!

С этих слов началось утро, которое на самом деле и утром не было. Чем-то на утро похожим — да, но оно не было утром даже для Полимирья, а все потому, что теневая буря продолжала бушевать, и именно это было тем самым, от чего надо было попытаться сбежать как можно быстрее и как можно дальше, причем в самые сжатые сроки, даже несмотря на то, что еще не рассвело и до рассвета было не то чтобы близко.

— М-м-м? — протянул арахнид, вставая со своего места. — Меч, ты просто устал смотреть в одну точку и хочешь немного размять свое зрение, или мы действительно находимся в не самом приятном из положений, которое только может быть? — поинтересовался Циф, лениво потирая глаза и водружая темные очки на переносицу, чтобы скрыть свои зрачки в виде паутинок.

— Слушай, я когда-нибудь просто так голосил? — спросило колдунское оружие. — Нет! И ты сам прекрасно знаешь об этом! Так что, мои дорогие ребятушки, я так полагаю, нас ждет очень интересное приключение до черного… или темного пятна… а потом по его кромке, еще с преследователем в виде теневой бури! Шикарно! Просто невероятно прекрасно!

— Мой дорогой друг, скажи мне, будь так ласков, ты утрируешь или все то, что ты сейчас говоришь, — то, что ты думаешь на самом деле? — Ниона поставила ноги на ботинки, стоящие на земле.

— Да вы сами посмотрите наверх и поймете, о чем я говорю, при чем тут же! — сказало колдунское оружие, после чего несколько горько хмыкнуло и добавило свое веское "а-ха!", переполненное легкой ненавистью.

Что же происходило наверху? Там, если присмотреться, можно было различить, как на крыше палатки тьма начала поедать или протирать ткань, и то, что должно было скрывать компанию от любого внешнего вмешательства, сейчас держалось на честном слове, и в этом было несколько опасных моментов. Первый заключался в целостности колдунства, благодаря которому пространство внутри палатки было возможным. Каждый, кто пользовался подобным походным гарнитуром, прекрасно знал, что нарушение целостности ткани ничего хорошего не предвещает тому, кто внутри. Мало того что колдунство таким образом будет нарушено и что в любом случае спровоцировало бы взрыв, так еще и прячущихся от непогоды или от ночи должно было раскидать в разные стороны.

Дистанция при этом не известна, а все из-за размеров палаток, местоположения установки, веса пользователей и их количества. Так, если палатка рассчитана на пятерых, то каждый получит одинаковый заряд, жесткий, но не смертельный, и будет отброшен с той же силой, что и остальные, вопрос только в личной массе, которая повлияет на дистанцию и возможные последствия.

А вот если в палатке на десять персон, к примеру, отдыхают двое, то им придется разделить на себе силу колдунства, рассчитанную на десятерых поровну, и в таком случае все закончится не очень хорошо, пусть и бывают такие происшествия крайне редко.

Второй же момент заключался в том, что они могли не только потерять друг друга, но и в принципе остаться без вещей в том случае, если колдунство такого походного убежища будет уничтожено. Таким образом, палатка хоть и хорошее средство скоротать время и так далее и тому подобное, но с ней надо быть осторожным.

Откуда я знаю?

Об этом потом Циф пояснил Нионе, потому что как только он увидел, что ткань изрядно потрепана и колдунство изнутри скоро прорвется наружу, так сразу громко выругался. Вот от этого звука поднялась Делка. Она буквально взлетела на ноги и окинула взглядом встревоженных попутчиков.

— Вы шо?! У вас того вон с тем как? — она указала на голову, а потом постучала костяшками по лбу.

— Вон туда глянь! — Циф направил длинный, слегка белесый палец в сторону самого опасного для них места. — Видишь? Вот это сделала теневая буря.

Лицо колдунши преобразовывалось из до крайности возмущенного до того, по которому читалось: "А-я-яй! Надо валить, причем чем быстрее, тем лучше, а главное, не оглядываясь! Потому что оглядки тратят время, которого у нас просто нет! Но вот только как бежать, когда по ту сторону творится такое, чего я ну никак не хочу встречать и видеть?! И как бежать, когда нас всего трое против колдунского явления?!"

— Я вышел и начинаю зажигать, чтобы тьма не подбиралась, — сказал Циф. — Собираемся и уходим! Тем более, нам все равно далеко идти, и чем раньше выдвинемся, тем лучше! Это может повысить наши шансы нормально пройти по кромке теневого пятна!

— Но не в теневую бу... — Делка не успела договорить и посмотрела на Ниону, что уже обула выданные ей наблюдателями ботинки, что на самом деле были не самыми удобными и больше походили на бедняцкие, взяла в руку Меч, чтобы убрать в ножны, которые не потрудилась снять, прежде чем завалиться спать, но прятать его не спешила. Кстати, в её руке, помимо меча, появился еще и фонарик, который пусть и не обладал сильным свечением, но даже того было достаточно, чтобы отгонять тьму.

Колдунша обула свои ботинки, которые остались немного позади после того, как она подскочила с раскладушки, и начала настолько быстро щелкать пальцами, что Нионе показалось, будто бы такими темпами она может повредить кожу на подушечках, однако думать об этом было некогда, она прекрасно понимала, что что-то происходит нехорошее, но вот что именно, не понимала!

При этом... уф... как много "понимала", ну да ладно, продолжим это понятное, но перегруженное пояснение!..

При этом Ниона понимала, что тот самый момент — не самое лучшее время задавать вопросы и получать на них ответы. Ниона понимала: в этот момент существует лишь необходимость действовать, причем как можно скорее, эффективнее, как можно более слаженно, а главное, без лишних тормозов, коими могли бы стать... эм... вопросы и... эм... ответы на них...

Поймите, мне самому очень неловко от выше представленного стиля повествования и не самого красивого языка, но лучшего описания суетливости и общего хаоса дать просто невозможно! Только через описание, которое впитало в себя все то, о чем следует рассказать. Надеюсь, с этой задачей я справился, ибо дальше будет поинтереснее!..

Итак, компания покинула убежище в виде палатки. Делка с невероятной частотой топала ногами и щелкала пальцами, в спешке убирая все внутрь. Ниона, повернувшись спиной к Цифу и наблюдая за колдуньей, светила перед собой местным фонариком с люминарией таким образом, чтобы оттеснить или не дать подойти надвигающемуся нечто, которое ну вот вообще прям совсем было против того, чтобы взаимодействовать со светом.

Меч, включившись в разборку позже всех, кричал как сумасшедший:

— Мы — великие воины света, и нас не сломит никакая тьма! Мы продолжим идти до рассвета, не пугает нас ночная мгла!"

И в какой-то момент это приобрело какой-то ритм и даже какую-никакую музыкальность. Одновременно с этим колдунское оружие потихоньку разбрасывало снопы искр, которые вспыхивали как звезды и гасли приближаясь к земле. Смотрелось это, конечно, очень красиво, а главное, забавно!

Почему именно забавно? А вот я расскажу, почему именно забавно! На самом деле, все не так уж и сложно! Итак, представьте себе фейерверк. Получилось? А теперь, что кто-то при помощи щелчка пальцев выпускает перед собой целые волны таких огоньков! Есть? А теперь представьте, что позади стоит девушка с поющим мечом, который ,не особо парясь, не только горланит на все лады, но тоже запускает искорки, в то время как еще одна девушка старательно запихивает все вещи в большую сумку.

Ниона, кстати, в какой-то момент присоединилась к Мечу, и они уже вместе начали орать его незамысловатую песню, и как только это случилось, так сразу настроение у них поднялось до недостижимых высот! И это несмотря на реальную угрозу, окружившую их со всех сторон.

— У...у...уходим! — сказала Делка, когда все было собрано.

По тому, как она несколько раз запнулась, стало понятно, что на самом деле она хотела сказать совершенно другое, что-то на шахтерском, но решила, что это не самая лучшая идея, потому что никто не поймет. На самом деле, поняли бы все, потому что у любого рода ругательств существовала такая уникальная черта — на каком бы языке оно ни было бы сказано, оно будет понятно всем.

— Колебег забрала? — спросила Ниона, отвлекаясь от песни и пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь на земле при помощи фонарика.

Дело в том что уже некоторое время Меч сыпал искрами в другую сторону, и героиня просто не могла нормально рассмотреть последних моментов сборов, направляя свет то вниз, то выше.

— По частям.... — ответила Делка. — Уходим!

— Ниошка! Мне нужен твой голос, чтобы веселее было! — задорно прокричал Меч, после чего как-то неоднозначно ойкнул, и в сторону Цифа, но не в арахнида, полетел огромный огненный шар, который прекрасно осветил все вокруг и даже подарил уникальный шанс быстро согреться.

— Циф! — тут же вскрикнула Ниона, но ученому этого не требовалось, потому что он словно почувствовал неладное, и как только шар образовался в воздухе и полетел напролом, так сразу механствующий колдун сделал несколько шагов в сторону.

— Да чтобы тебе Блум песни пел на ночь! Чтоб твою ручку куслекисл жевал! Чтоб... — начал ругаться Циф, таким образом не просто сообщая, а во всех красках рассказывая обо всей своей любви к Мечу и его неаккуратности.

— Так-с! Господа хорошие, не надо терять самообладания! — высказалась Ниона. — Господин ученый, показывайте дорогу, пожалуйста!

Она была готова к битве, но самое паршивое заключалось в том что битва не была готова к Нионе. Вот к тихому-мирному поглощению, которое могло просто возникнуть — да, а к битве — нет! И героиня это понимала и именно поэтому, чтобы не оказаться один на один с большим количеством теней внутри тени, навязывала свои правила игры, в которых предпочитала больше биться со странной оболочкой, а не с тем что, возможно, скрывалось и являлось очень хрупким и ранимым «внутренним миром».

Циф двинулся вперёд. Со спины его прикрывали герой и колдунша, и сколько предстояло идти подобным образом, было не понятно, хотя бы потому, что было совсем не ясно, насколько рано их поднял Меч. И они шли, рассекая плотную тьму перед собой и не давая таковой подобраться со спины, потому что это было бы все равно что врага как друга пригласить домой и усадить за стол, где обычно принимают друзей… После чего уложить спать и самому лечь, без всякой задней мысли, что на самом деле должна быть в любом случае при общении с врагом.

Спустя время… Сложно сказать, спустя сколько, буря успокоилась и наступил полимирьевский день. Тогда же вся компания наконец остановилась.

— Я ничего не понял, — сказал Меч. — Но даже я изрядно устал от этой нашей прогулки, которая внезапно началась и… вот только сейчас закончилась! А ведь сколько я колдунских искр выбросил! Это же может считаться за очередную победу? — спросил он.

— Очередную — это которую? — тут же спросила Ниона, которая не то чтобы вела подсчёт, но у которой в голове застыло число пятнадцать или шестнадцать.

— Двадцать третья! — гордо сказал Меч, который гордился каждым выигрышем после каждого побеждённого врага.

— Это что получается, тот самый за шесть или семь обычных шёл? — переспросила Ниона.

— Нет! А-ха! Просто за время твоего отсутствия Фрил несколько раз брал меня в руки! — ответил Меч. — И мы навели шороху! Не сказать, чтобы много, но было весело, и плюсануло мне много побед в общую копилку.

— В смысле?! — возмутилась Делка. — Ты ж казал, шо ты того, меч Великих побед, нэ? Не значит ли, шо ты всегда на победах, нэ?! — спросила колдунша, что не понимала происходящего.

— Ха! Нет! А-ха! — хмыкнул Меч. — Я до встречи с этим героем вообще ни разу не одерживал победы ни в одной битве, пусть и был создан как ультимативное оружие против любого неприятеля, что мог бы явиться на нашу сторону! А вот пришла она — и понеслось! С малого до великого! Потом отдых с небольшими победами, и вот теперь я прям чувствую, что настал момент больших и серьёзных свершений, и я к ним готов! Осталось только дождаться, когда можно будет начать свершать свершения! Не думаю, что на это уйдёт много времени учитывая наши темпы и талант Нионы.

— Ой, ладно вам, не притягиваю я неприятности, это они притягивают меня, чтобы я их порешала! — сказала Ниона, фыркнув от лёгкого чувства обиды.

— Ой! Да ладно тебе, а-ха! — рассмеялся Меч. — Тем интереснее куда-то идти, потому что мы не просто идём, а вот прям бежим! Ещё и какое-никакое действо происходит, что заскучать не даёт! Так что все нормально!

— Ничего это не нормально! — высказалась Делка. — Я думала: просто прогуляюсь до Глабрума, там встречусь с пропавшим бессмертным дамбром, поговорю — и будь что будет! А тут вообще не пойми во што втянутой оказалась!

— Да, но ведь Гром пропал… — нахмурился Циф и посмотрел на колдуншу с большим недоверием и даже неодобрением.

— Он-то пропал, агась, вот токма Ниона, воспользовавшись моими умениями, бросила ему скоростной камень! Так шо, думаю, он в любом случае того, появится там, где намечено! А мне с ним потолкунствовать нать! — ответила Делка и отвела глаза в сторону. — Очень нать!

— Слушай, ты прости мое любопытство, — начала Ниона, — но вот мне не понятно совсем, для чего он тебе нужен? Какое у тебя к нему дело? В чем корысть? Ведь ради этого ты и подписалась меня провести до столицы государства Мурдыкса.

— Да так… не важно… — отмахнулась колдунша, которая не хотела обсуждать свою мечту с Нионой и другими членами её команды.

— Не, давай ты все же расскажешь нам! — вклинился Меч. — А то кто знает, что ты задумала! Может, у тебя суровый план какой-то, и ты как раз и есть та невзгода, ради которой нам героя сюда прислали, а-ха?!

Колдунское оружие пусть и было не право, что давило на Делку, но его можно было понять, и такой вариант мог быть вполне себе достойным внимания и рассмотрения. Типа: держи врагов ближе, чем друзей, и тогда будешь знать их мысли и помыслы. А еще лучше: подружись и выучи каждую реакцию, все до единой мысли и научись просчитывать принимаемые решения. Так и только так ты сможешь одержать победу без особых затрат сил.

Ну, во всяком случае, это я так думаю.

У Нионы же было совершенно другое мнение, которое она тут же высказала, попросив Меч не накручивать и не угнетать Делку.

— Так, лезвие ты мое смертоносное, которому нельзя наносить особого вреда никому из окружающих, не нагнетай обстановку, — сказала она. — Делка — прекрасная девушка, со своей историей, и, как бы, это вполне нормально, что она не хочет набивать себе лишние шишки. Я бы тоже не хотела! Вон, Циф тоже не хотел и поэтому сразу отправился... или почти сразу отправился выполнять мою к нему просьбу в Лесоборье, и посуди сам, наш друг прекрасно справился с поставленной перед ним задачей! Теперь у жителей вашей стороны мира-монеты есть, к примеру, колебег и, быть может, еще много всего, просто я этого еще не видела, потому что в Полимирье либо мало кто пользует, либо потому, что лично я шарилась слишком далеко от тех мест, где используют технологии, разобранные нашим другом из нашего мира и пересобранные для вашего, после чего введенные в использование! — Ниона всей ладонью указала на арахнида, и тот как-то неоднозначно склонил голову. — Так что пусть я потом могу оказаться не права, но это мое мнение, и если уж Делка пообещала меня проводить, то никаких плохих мыслей у неё нет и никаких злобных намерений в разговоре с Громом не подразумевает! Я надеюсь не пожалеть о своих словах! — она хмыкнула.

— Вот только вряд ли он появится в Глабруме, — сказал Меч, — Он пропал спустя некоторое время после нашего приключения, а-ха. Многие это связывают с проигрышем бессмертного нашему Цифу, а тот не колется, что попросил за свою победу. Вот, кстати, ты сама можешь попробовать его расколоть! Но он вряд ли скажет тебе или Нионе о том, что он там сказал бессмертному…

— Ладно! Ха! Скажу... чо тут как бэ размузоливать, — сказала Делка. — Хачу кулинарному искусству обучиться, особенно кондитерке, шо б пирожные там всякие и тортики мастырить дома! Шо б запах стоял "м-м-м" и домой прям со всех ног вертаться хотелось! И мясо жарить хочу как самый настоящий гений! И овощи готовить тоже хочу, и кое-что у меня получается, но большего желать никогда не поздно! А дамбр, он же тавой, самый крутой в этом деле, особенно бессмертный! А я слыхала, шо вы с ним на короткой ноге, вот и подумствовала: "Раз выпал такой шанс, значится, надо брать обеими хваталками!"

— А знаешь, мне очень даже нравится такое объяснение! — сказала Ниона. — Я даже не стану думать ни о чем плохом, — она улыбнулась. — Да и готовишь ты очень даже неплохо! А стремление к совершенству, ну... не плохое стремление.

— Да нет у меня никаких плохих мыслей! — Делка надула пышные губы и сложила руки на груди. — Я сугубо с благими намерениями.

— Ладно. Давайте закроем тему, потому что это яйца выеденного не стоит. Все равно мы в одной связке. И, кстати, надо бы покушать и отдохнуть, потому что эти несколько часов были очень тяжелыми, — Циф нахмурился, посмотрев на девушек так, как взрослый мужчина мог общаться с детками. — В связи с этим, давайте покушаем и попробуем немного поспать, чтобы восстановить наши колдовские силы и вообще немного восстановиться, в противном случае, следующей ночи мы просто не переживем. Жаль что такие палатки на коленке восстановить нельзя. Нужны знающие колдуны и особые ткани вантан, пропитанные колдунствами, — Циф вздохнул. — Хорошо, что хоть успели выбраться. В противном случае нам бы ой как не поздоровилось бы, если бы вообще остались бы в целости и сохранности, — механик посмотрел на Делку. — Так, а тебе надо выучить колдунство, которое позволяет отпугивать тьму, — и он проговорил несколько непонятных Нионе слов, обращаясь к поднимающейся с песка Делке.

Да, как только тьма отступила полностью и ребята остановились, так сразу она села, а все потому, что сумка была очень тяжелой, а колдунствовать и нести такой баул одновременно было не самым легким занятием. Так она еще внутрь и колебег убрала, который был не просто тяжелым, а очень нелегким, и если бы был только он, уже было бы не очень приятно, но ведь вместе с ним были еще и другие вещи.

— Согласная. Щас все будет, — сказала Делка и начала щелкать пальцами.

Тут же Ниона подметила, что не видит колебег.

— А где твое транспортное средство? — спросила она.

— В сумке, — быстро ответила Делка, которая уже сосредоточилась на хозяйственных делах и вместе с этим пыталась запомнить колдунство, произнесенное Цифом.

— А почему ты его там, в ущелье, не убрала в сумку? — нахмурилась Ниона, которая не понимала причины, по которой Делка тащила на спине столь нелегкий груз.

— Потому, что для этого время нать, а у нас его тогда просто не было, — спокойно ответила колдунша. — Так, не отвлекай, а то опять потом икать буишь несколько часов, а мне бы этого не хотелось, потому шо отвлекать будет.

— Кстати, ребят, а откуда вы такое понятие как "время" или "часы" знаете? — спросила Ниона, которая прежде не придавала этому значения.

— Мы на светила смотрим и прекрасно понимаем, сколько времени... примерно прекрасно понимаем, сколько времени... Точно этого никто, конечно, сказать не может. Ну, может, кроме Фрила с его этой странной штукой с чистейшим песком. Он то и дело пялится на них, и вообще, все больше напоминает Мурдыкса из рассказов, — сказал Циф. — У него какой-то неуемный ум и стремление к придумыванию всяких штуковин и колдовства. Вот только к чему все это приведёт, пока что не понятно. Причем, настолько не понятно, что даже подумать страшно, что именно он может выдать, если не присматривать за ним.

— М-да… — протянула Ниона. — Вот только не надо его за это шпынять. Надо направлять. Аккуратно, мягонько, чтобы все было чинно, мирно, благородно! — сказала она, а в это время Делка щёлкала пальцами, и из сумки вылетали и устанавливались походная плитка, что-то вроде стола и стульев, которые она сама сделала и все что необходимо для приготовления завтрака.

— Это ты правильно говоришь, Ниона! — высказался Меч. — У нас уже было знакомство с одним персонажем, которого из-за роста туда-сюда пинали, и что из этого получилось? Правильно! Ничего хорошего! А вот если правильно направить…

— Да понятное дело. — не столь сдержанно и холодно сказал Циф. — Просто следить за ним надо и вообще, Ниона, при встрече поговори с ним один на один и попытайся выяснить, что с ним происходит, — арахнид нахмурился.

— А что с ним происходит? — потупилась та, не поняв, о чем говорит механик.

— Ну, он действительно стал чуть более закрытым, а-ха… — сказал Меч. — Я даже его сердца не видел, когда попадал в руки, а это прям странно. Он словно закрылся и закрывается все больше. Я даже с Мультаном на этот счёт шептался, но он как-то неоднозначно отмахнулся от меня, сославшись на возраст, после чего начал нести всякую чепуху о том, каким был он. Что-то на старческом, короче.

— А ты, мой друг, ни капли не старый? — хихикнула Ниона, смотря на Меч.

— Я — другое дело! Тем более, я сердцем не старею! Всегда молод, остр и свеж, а-ха! — высказалось колдунское оружие. — Так что совсем не важно, когда я был сделан! Кем — другой вопрос, но об этом в этот раз лучше умолчать ради безопасности, моей в том же числа, а-ха! — Меч хмыкнул. — Вы лучше подумайте, как нам вдоль линии чёрного пятна пройти. Там всегда было неспокойно из-за теней, а ещё эта буря, будь она неладна…

— Как-как… — заворчал арахнид. — На цыпочках и пойдём. Так, чтобы нас ни видно, ни слышно не было. — он улыбнулся. — Только очень быстро и — по возможности — тихо!

— Я склонна думствовать, шо нам ваще лучше не тормозить, ибо чревато... — высказалась Делка. — Мне хоть и не нравится все от это, но выхода нет, так шо мое предложение следующее: шевелить лапками как можно активнее и не останавливаться ни на минуту, — сказала она, приковав к себе взгляды.

Циф не был согласен с этим, а вот Ниона, в принципе, была готова поддержать такую инициативу, потому что считала долгом вырваться из Полимирья как можно скорее. Вдобавок, на той стороне земли этой теневой бури не должно было быть, потому как в Полимирье, как ни крути, но было темновато, а вот на поверхности днем было светло, и это полностью уничтожало вариант следования тени за ними. Или как минимум должно было значительно её замедлить и дать шанс нормального достижения Глабрума.

— Знаешь, я согласна с Делкой, потому что нам надо как можно быстрее оказаться на той стороне и как можно ближе к Глабруму. Я так понимаю, тот выход на поверхность, который ты выбрал, совмещает в себе оба этих аспекта, не так ли? — спросила Ниона. — Кстати, а где мы должны выйти? Ну так, примерно?

— На территории духоборов… — холодно ответил Циф. — У них в горах. Это не так далеко от столицы Глабрума, но прогуляться придется. Правда, я бы не сказал, что монахи прям очень любят непрошеных гостей, и если нам встретятся духоборы, нам придется потратить некоторое количество времени на объяснение, что мы не зло и что не со злыми намерениями явились. Это пусть и не самое сложное, но достаточно продолжительное занятие и не самое приятное. Хотя, учитывая нынешнее положение вещей, то, скорее всего, может быть, и не так просто это будет. Поэтому, как только мы выберемся, придется двигаться еще быстрее и тихо.

На протяжении этой речи лица слушающих менялись. Главным образом преобразовались эмоции на лице Нионы, которая вспомнила про Дестера, что был старейшиной деревни, которую захватила Вантанамама. Тот ей казался совершенно адекватным дядькой, очень добрым и понимающим, и по этой причине нынешнее настроение Цифа и остальных ей было непонятно. Меч это заметил и решил внести некоторые пояснения, чтобы Ниона не чувствовала себя потерянной и непонимающей.

— Так, дорогая, смотри, а-ха... — начало говорить колдунское оружие, в то время как Делка приступила к готовке на скорую руку, — Духоборы, они крайне своеобразные представители нашей стороны мира-монеты, а все потому, что при всей своей мирности мирными их можно назвать с большим трудом. Точнее, до того момента, пока они ходят по миру, они нормальные, что же касается их гор, которые они считают священными и подвластными только им и многовековнику... вот там начинаются вариации, — Меч фыркнул. — Сразу, предсказывая твой вопрос насчет многовековника... Это дерево такое, одно, огромнейшее, которое растет в горах и которое дает определенное цветение раз в какой-то там промежуток времени. Вот духоборы его собирают и потом делают из него всякие вещи... в основном редкие специи и колдунские выпарки. Так же они и сам многовековник время от времени чистят от излишков коры, которая является ценным ресурсом не только для колдунов, но и для столяров, и вот оно, в смысле это дерево, как думают духоборы, напрямую зависит от настоя всех жителей нашей стороны мира-монеты и от того, кто ходит по горам... И я не знаю как... никто, не считая духоборов об этом не знает... не думает… не парится… Думаю, они сами поддерживают эту легенду, чтобы быть ценными и нужными.

— Ага... — кивнула Ниона. — Жаль, что у нас нет варианта найти Дестера, чтобы задать ему несколько вопросов... — пробурчала она. — Кстати, а сами духоборы, насколько я могу понять, не часто покидают эти свои горы, тем более, не селятся в другом месте, правильно? — она подняла одну бровь.

— Да! — сказал Меч, и в компании повисла тишина, которую нарушил Циф, что не до конца понимал разговор.

— У вас что, есть знакомый духобор, что ли? — удивился он, нарушив собственную невозмутимость и подняв брови до середины лба.

— Да... — ответил Меч, не дав это сделать Нионе. — Мы как-то встретили одного духобора, который был старейшиной деревни. Совершенно классный и добрый дядька. Почему он покинул горы, мне до сих пор не понятно. Скорее всего, ему просто надоело служить многовековнику.

— И вы предлагаете вторгнуться в святую святых для самых оккультных оккультистов нашей земли и пройтись по ихним землям летящей походкой? — поинтересовалась Делка, что была полностью сосредоточена на приготовлении завтрака. — Точнее, вы даже не предлагаете сделать это, вы просто туда идете, — она фыркнула. — А как же безопасность? А как же осторожность?!

Впервые за все время общения Ниона услышала от нее совершенно чистую речь. Возможно, это было вызвано сосредоточением на колдунствах. Говорила колдунша при этом медленно, но четко и отчетливо, не коверкая слов.

— Да, — спокойно ответил арахнид. — Я привык в деле с Нионой к тому, что самый простой путь — прямой, даже если он кажется совершенно глупым и максимально опасным, — сказал он. — Мы так несколько раз попадали в переделки, которые вообще никак не сравнятся с разозленными духоборами, так что меня это уже не пугает. Думаю, нашего героя тоже не особо пугает.

— Меня? — поинтересовалась Ниона. — Ну, так... тут дело не в надуманности, а в том, как со всем с этим бороться. Хотя мне было бы интересно посмотреть на этот их многовековник. Хотя бы краешком глаза.

— Не, вот этого точно лучше не делать, — хихикнул Меч. — Если дорога жизнь, туда лучше вообще не соваться, а-ха! А все потому, что мы рискуем очень сильно встрять, и вряд ли после такого сможем выбраться целыми. Как бы то ни было, но духоборы на своей земле не прочь поразмахивать оружием, которого у них достаточно немало, и руками и ногами, которые у них есть и которыми они, дай свет создатель, размахивают, потому что большее количество времени тренируются, бьются друг с другом, а все ради защиты дерева от нежелательных гостей, а-ха... — задумчиво проговорило колдунское оружие, которому не очень нравилась перспектива сгонять к многовековнику.

— Интересно, а... — хотела сказать Ниона, но решила, что этот вопрос в присутствии Делки лучше не поднимать, потому что об этом и так знало слишком много разумных существ, чтобы еще кого бы то ни было посвящать в подобное.

— Интересно что-о-о? — задорно протянул Меч, для которого этот разговор был даже немного забавным.

— Не, ничего... потом как-нибудь. — отмахнулась Ниона. — Ладно, цель и место у нас есть, примерный план действия в связи с этим тоже, но он будет дорабатываться по ходу развития пьесы. Стало быть, мы прем по кромке темного пятна и выбираемся в горах, чтобы потом спуститься... угу... Жаль, что это самый короткий путь из того места, где мы оказались благодаря ущелью плоскозубов, — она вздохнула. — Так что кушаем — и вперед. Отоспимся, когда доберемся до Глабрума. Пока что надо действовать без промедления, потому что не известно, сколько эти самые промедления могут нам стоить. И я понимаю всю рискованность такого подхода, но придется постараться и переломить себя, чтобы все было хорошо. Чтобы быстро и победоносно пройти это испытание.

— Тада кушайте, не обляпайтесь, господа хорошие, — сказала Делка. — Будет немного сладенько, чуть остро и, надеюсь, фкусно! Главное, шо б фкусно, остальное такое себе, — в голосе колдунши звучали нотки отчаяния вперемешку с каким-то нездоровым смирением и готовностью остаться на месте.

— Не вешать нос! — сказал Меч, который всегда очень четко улавливал упадническое настроение! — Мы прошли сквозь теневую бурю, что редко кто делает, а мы — ага! Так что то ли еще будет, когда мы придем и им устроим взбучку, в том случае если они — нет, а мы как раз-таки — да! А-ха! Поэтому нет ни повода, ни времени горевать, учитывая, что ничего прискорбного еще не воплотилось, а мы как были, так и есть тут, а не где-то там, где могли бы! Поэтому, как положено настоящим героям — кусок мяса в желудок и вперед! Сворачивать не сворачиваемое, шевелить нешевелимое, менять не меняемое, провожать не провожаемое и так далее, в стиле продолжать не продолжаемое! А-ха! — весело проговорило колдунское оружие и даже цокнуло языком, чтобы запустить в сторону бесконечной тьмы или полутьмы Полимирья красивую искорку. — Это наша надежда, что будет подниматься до самого конца! Только мы по ту сторону земли, и поэтому она рано или поздно столкнется с потолком, а мы должны в таком проделать дыру, чтобы выбраться наружу! А-ха-ха-ха-ха! — рассмеялся Меч, которому уже не терпелось вступить в какую-нибудь битву, а не просто быть.

— Ага... — холодно выдохнула Делка, в голосе которой, однако, появилось нечто теплое, чего до этого не было. Нечто теплое и даже немного возвышенное.

Все же этот кусочек души самого Мурдыкса имел колоссальное влияние на окружающих и умел не просто говорить, а в полной мере и степени разговаривать со всеми разумными формами жизни той стороны мира-монеты. Причем, Меч это делал в большинстве своем в шутку, иногда даже словно издеваясь над теми, с кем он разговаривал, но каждым словом он старался не только вызвать уважение, а еще и подготовить к любой битве — и все равно к какой именно: маленькой и незначительной в виде борьбы с ленью или глобальной, за мотивами которой скрывалось спокойствие целого мира!

Ну или одной стороны мира, что, в принципе, равносильно всему миру! Миры-монеты так устроены, что всегда есть две стороны и ребро! Если нет одной или если с ней что-то происходит, то со второй происходит нечто похожее. Если рассматривать глобальные изменения типа метеоритов или каких-нибудь меняющих рельеф катаклизмов.

Кстати, я вот о чем вспомнил! Мы с Мультаном видели то самое дерево, что называется "многовековник"! Это было так: нам из Глабрума надо было попасть в Лесоборье. Причем, попасть надо было максимально напрямик, и Мультан сказал: "Пойдем через горы!", и мы пошли, правда, получилось так, словно нас кто-то очень обидно послал, потому что переход через горы оказался не только нереально долгим и тяжелым, он еще чуть не угробил нас, потому что мы поперлись не в ту сторону по горам и вместо того, чтобы приближаться к Лесоборью, успешно следовали в сторону океана, который на той стороне мира-монеты занимал просто невероятную площадь! Так, по впадинам и возвышенностям, по скалам и в горку мы шли пехом как два не самых умных представителя не только человеческой расы, а вообще всех разумных существ! И мы шли-шли-шли, карабкались, катились, ползли, падали, и так, пока не столько пришли, пока просто не оказались не столько в тупике, сколько в... как бы так объяснить-то... Мы, короче, спустились с очередного спуска, только кубарем, потому что склон оказался нереально скользким. Пока спускались, нас изрядно побило о камни, но хоть без переломов обошлось и живыми остались. И даже заметить не успели, как оказались на такой не самой большой площадке, где стояло нереально огромное дерево.

Как же Мультан тогда ругался, прекрасно поняв, куда мы попали и что нас ждет в том случае, если нас увидят! Особенно, в святая святых, куда не всех правителей допускали, а если и допускали, то через такую волокиту как бумаг, так и воззрений, от чего некоторые бросали данное занятие на полдороге. А тут мы такие все из себя озорные ребята, не пойми как и каким чудом, скатываемся с горы, откуда никто никогда не приходил, и вот он — многовековник, рядом с которым и вокруг которого никого нет, просто потому, что духоборы даже представить не могли, что кто-то может прийти со стороны скал и гор, а не тропинок, дорог и проходов.

Я помню как Мультан тогда ругался... Это было неописуемо и красиво в тот же миг, а все потому, что он не мог себе позволить высказываться в полную силу, а не в полную у него не получалось, в связи с чем он все время тсыкал-псыкал-дзыкал и был краснее заката перед очень холодной ночью.

Так вот, мы с Мультаном тогда еле ушли от духоборов и то только потому, что я истошно орал: "Я ж вашу фантазию в узел завязывал!" — и действительно очень не плохо завязывал в узлы сознания, заставляя на время потухнуть. После этого меня там не сильно любили, и, кхм, я старался не подходить к тем местам, чтобы не провоцировать лишний раз. Получалось, пусть и относительно. Всего пару раз промчался мимо — и то, если как-то описывать те действа, то лучше всего подойдёт словосочетание "вонючий ветер". Не спрашивайте, почему именно так… просто вот так вот оно было, и все!

— Вот интересно, а если мы скажем что мы друзья Дестера? — поинтересовалась Ниона, — Что будет в том случае, если воспользоваться именем духобора ради пояснения нашего появления там и приплести к этому мой статус героя и твой статус механика? — спросила она, обратившись к арахниду.

Он задумался, после чего отмахнулся со словами:

— Не, лучше избегать встречи.

— Я согласен с Цифом, а-ха! — сказал Меч. — Не так много монахов покидают гору, и у каждого из них есть на то причины — и не факт, что удовлетворяющие их общину.

— Хм… а вот об этом я даже не подумала. Да, в таком случае его имя вообще лучше не упоминать… а для чего они странствуют? — тут же спросила она.

— Ну, чтобы новых адептов получить. В основном из числа детей из не самых лучших семей… — задумчиво сказал Меч.

— Ну да, в этом какой-никакой, но смысл есть, — согласно покачала головой Ниона, — Ладно, как бы то ни было, насколько я понимаю, у нас сейчас не так много вариантов, и придется пользоваться тем, который есть, пусть он и обеспечивает практически ни с чем не сравнимые впечатления, связанные с...

Она не смогла быстро подобрать подходящее слово, чтобы оно не было ругательным, а все потому, что ей не очень-то и нравилась перспектива оказаться мало того что в горах, так еще и охраняемых последователями какого-то культа, от которых неизвестно чего можно ждать.

В связи с этим у Нионы даже появился вопрос, приняв форму предложения пройти темное пятно насквозь, но оно же быстро растворилось в голове, как сахар в теплой воде. И тут все было достаточно просто, и дело в самом вопросе, который прозвучал бы следующим образом: "Ну, раз в этих горах, с этими монахами, все не так однозначно и не так просто, то, может быть, рванем напрямик, через темное пятно?"

Понятное дело что никто, не считая Меча, скорее всего, не согласился бы на подобное, просто потому, что это прямо не самое лучшее решение из тех, которые только можно принять, тем более и в дополнение к гонящейся за ними теневой бури, чье преследование — уже само по себе большая опасность и странность. Может быть, без этого отягощения Циф и сам предложил бы нечто подобное, но тут был совершенно другой случай. Гораздо тяжелее.

— Ладно, давайте доедать, и раз уж вы решили, что нам лучше не останавливаться, то давайте выдвинемся. В принципе, я не стану отрицать, что так, возможно, гораздо лучше для всех нас, потому что мы преодолеем самые тяжелые части нашего пути в один присест... не растягивая на несколько не самых интересных и самых приятных сессий путешествия, — Циф хмыкнул. — Только будьте готовы к тому, что идти придется не только быстро, но и достаточно далеко, а главное, без остановок.

— Не согласен, — сказал Меч. — Вам в любом случае придется остановиться перед тем, как выйти к самой кромке, чтобы передохнуть и восполнить силы, после чего двинуться вдоль.

— Ты так говоришь, словно что-то об этом знаешь, — фыркнул механик, даже не предполагая, что Меч, на самом деле, знает о темном пятне гораздо больше, чем остальные, и что на то есть определенная причина, связанная с его прошлым.

— Да... Кое-что знаю, и потому, что я там сам некоторое время лежал, и потому, что однажды меня создатель туда с собой брал. Мы тогда темную пыль собирали. Как оказалось, занятие это прикольное, пусть и не самое простое, потому что темную пыль во тьме найти не просто, но она там есть, и её там не мало, а-ха! — сказало колдунское оружие. — Главное, знать и где именно высматривать, и куда складывать.

— Да? И как же ты своему создателю помогал? — хмыкнул Циф, который не понимал, как меч может помочь в противостоянии против теневых монстров, что всегда реагировали крайне неоднозначно и своим нравом, самой своей квинтэссенцией напоминали ему духов, с которыми тот привык работать в силу редчайшего колдунского таланта.

— А я, как оказалось, прекрасно там вижу, — хихикнул Меч. — Прям нет ничего такого, что я не смог бы там рассмотреть. Так же нет ничего такого, что не мог бы не почувствовать, а-ха, — лицо Меча заметно напряглось. — Вот только легче от этого не становится, потому что там, в темном пятне, все очень своеобразное, и я не уверен, что обычные люди там могут что-то увидеть. Вот Циф, скорее всего, нормально там себя будет чувствовать. Вантанамама, Грох, еще кто-нибудь, вообще не запарятся, а вот вам, девочки, будет совсем не весело!

— А шо с Цифом не так? — поинтересовалась Делка, которая на некоторое время вообще выпала из разговора и просто слушала, пытаясь сделать какие-то свои выводы относительно каждого из членов этой группы.

В итоге выводов сделать не то чтобы не получилось, все получилось, просто смысла в них не было. Как-то так. Каждый из встреченных колдуншей казался ей психом в том или ином объеме и каждый, в принципе, не сильно-то и отличался от другого. Так, Ниона, хоть и предавалась время от времени размышлениям, все равно в итоге топила за самый невероятный способ решения проблемы. Мечу вообще было все равно что творить, главное, участвовать и желательно — непрерывно.

Самым адекватным из них выглядел Циф, но вот высказывание Меча сильно напрягло Делку, и она начала присматриваться к высокой фигуре с подозрением. Главной точкой концентрации её недоверия стали как раз очки, которые крепко держались на переносице. В связи с установлением цели, типа просто так, Делка двинулась по ломаной траектории к Цифу; она делала это не самым изящным образом, и арахнид, конечно же, понял, что она собирается сделать, в связи с чем снял очки сам.

— Да, под зырками я скрываю свои зрачки, что в свою очередь могут рассказать совершенно все обо мне... — сказал он. — Думаю, теперь, когда все точки над "..."

Вот тот звук я вообще не понял, потому что он сочетал в себе непроизносимые звуки. В смысле, совсем непроизносимые и даже какие-то потусторонние. Я был, если честно, в легком шоке от подобного. За все приключения подобных звуков никто не издавал. Даже Ниона скривилась от непонимания. То есть было ясно, что арахнид издал их аналог "i" или чего-то вроде того, что тоже записывалось с некоторым количеством точек, но прозвучало это прям совсем как-то жутко, а главное — непонятно.

— Ты, мой друг, лучше скажи, для чего твоему создателю теневая пыль понадобилась? Я, как бы, помню какие-то сказки, что её могут использовать, чтобы попасть в королевство на облаках, но только это не просто и надо набрать не только пыли, но и еще всяких странных труднодоступных штук... — задумчиво проговорил Циф, водружая очки обратно на переносицу и обходя колдуншу стороной, в попытке спрятаться от её тяжелого взгляда.

Меч ненадолго задумался, и Ниона уже понимала, что это значит.

— Силли! Силли, мой дорогой друг! Я рад тебя ви... а-ха... — колдунское оружие заговорило голосом своего создателя. — Милли? Получается я вас с папой вместе прыгнул ко мне? — в голосе были нотки смущения, непонимания и даже стыда, после чего Меч озвучил щелчки пальцами. — Уф... так-то лучше! А еще мы с тобой стали свидетелями одной особенности прыжков! Это ж удивительно! — Мурдыкс не замолкал. — Получается, вы вот так вот и шли вместе, взявшись за ручки, да? И получается, что при таком контакте можно прыгать не одного, а несколько существ! Это ж так круто! И может быть очень полезным в будущем!

— Мур, сколько раз тебе повторять чтобы ты так не делал?! Ты не понимаешь, что это опасно — для меня, в первую очередь! А если бы с Милли что-то произошло, что бы я делал?! — это был голос Силибелла Визмена, который в тот момент вышел из себя и буквально наорал на Мурдыкса. — Ты хоть иногда думаешь о ком-то, помимо себя и своих интересов?! Или нет, ты всегда думаешь только о том, насколько круто ты что-то там смог провернуть и сделать, и что это обязательно надо продемонстрировать кому-нибудь?!

Силибелл не был сдержан в этот раз, и виной тому был факт того, что с ним была его дочка, которая подверглась колдовству, а не колдунству. Однако долго он не смог срываться на своего друга, потому что Милли, чей голос был тоненьким и мелодичным, сказала:

— Папа, не ругайся! Это ж твой друг! С друзьями так нельзя! Ты сам меня так учил!

— Но, Милли! Ты не понимаешь! Ты была со мной вместе, а это другое!..

— Нет, вместо того, чтобы начать верить своему другу, причем практически безоговорочно, ты всегда ищешь в нем какой-то подвох!

Ниона наконец смогла в полной мере расслышать голос Милли и поняла, что девочка, на самом деле, в момент этого разговора была её ровесницей и знала о чем говорит, в том числе, она доверяла Мурдыксу.

— А то, что мы вместе прыгнули... ну, прыгнули и прыгнули. Колдунский круг еще этого не запретил и, скорее всего, не запретит, потому что многие распробовали это колдовство и обсуждают вариант как его узаконить и внести в списки колдунств, разрешенных для использования и безопасных для него же. Якобы, надо внести несколько правок...

— Вот, Милли, надо внести несколько правок! А до этого момента прыжки остаются опасным развлечением для тех, кто слишком сильно спешит! А наш друг Мур вообще нарушает любые законы и прыгает нас из королевства в королевство в любое время, когда ему этого захочется! Точнее, так он поступает только со мной.... — сказал Силибелл. — И все ничего... да, я ворчу ради приличия, и я это прекрасно понимаю, потому что в основном все заканчивается весело, а тут... Мур! Ты перешел тонкую черту! Прям ну вот совсем тонкую!

— Отец, успокойся! Можешь и потерпеть! Особенно, что прыжки в итоге будут приписаны тебе, а не Мурдыксу, — сказала Милли, и было слышно, как Силибелл заскрипел зубами.

Точнее, Меч прекрасно передал этот звук.

— Милли, не надо так говорить и перечить Силибеллу... — наконец вновь послышался голос Мурдыкса. — Я действительно не прав в этот раз, потому что ты подверглась опасности, а это нехорошо. А еще ты не права, говоря такое о прыжках и в таком тоне. Твой отец — прекрасный колдун. Он смог придумать методы пространственного колдунства, которыми я пользовался для придумывания прыжков, а еще он смог осуществить преобразования старых колдунств, связанных со стихиями, и, помимо этого, помог мне в куче моих изысканий и поисков, и вот я хочу показать сегодня одну прекрасную штуку! Думаю, вы поймете, о чем я, как только я вам об этом расскажу и покажу!

— Слушай, Мур, не надо ничего такого, я тебя прошу! Просто потому, что обычно все такое подобное ничем хорошим не заканчивается! А ведь должно заканчиваться исключительно хорошо! — сказал Силибелл. — Да, заканчивается весело, задорно, но не очень то и хорошо, просто потому что вы возвращаемся с шишками, ушибами, растяжениями, еле дыша и имея при себе три мужских желания: тупо есть, тупо пить и тупо спать!

— Папа... ну дай он хотя бы расскажет, что он там придумал и натворил! Или натворил и придумал. — прозвучал голос Милли.

— Короче, мне нужен был последний ингредиент для того, чтобы отправиться к небесным жителям! Последний ингредиент — это темная пыль или пыль тьмы, тут уж кому как больше нравится! — он хихикнул. — Я её долго искал и в итоге нашел в темном пятне Полимирья, а-ха! В принципе, логичным было сразу туда ввалиться, хотя бы из названия, но нет! Я шарился по самым темным местам, где теневых созданий больше всего, и искал то, что мог найти в одном, строго определенном месте, а-ха! И вот теперь, когда у меня все готово и все есть, дорогой мой друг, я хотел бы позвать тебя за компанию сгонять, а-ха! В принципе, на Милли всего тоже хватит! И туда, и обратно, я с запасом, с не маленьким, все собирал и подбирал! Так что у вас есть уни... — Мурдыкс не успел закончить предложение, потому что был перебит Силибеллом.

— Не, Мур, не в этот раз. Я был бы рад с тобой смотаться, но я с Милли, а ей, думаю, нет никакого смысла лишний раз рисковать своей жизнью. Я это я — старый перечник, и мне ничего не страшно! Ха! А вот с ней я бы не стал лезть в ситуации, опасные для нас обоих. — сказал Силибелл Визмен.

— Ну, папа! — прозвучал голос совершенно не согласной с отцом Милли. — Ты не можешь все вот так быстро без моего...

— Может, Милли, может... ах-а, — раздался грустный голос Мурдыкса. — На самом деле Силли совершенно прав, и нас там неизвестно что ждет! Я даже не уверен, что мы попадем в этот город! А если и попадем, что сможем там находиться и не свалимся вниз ко всем дамбрам, которые обитают по ту сторону поверхности! Так что он прав, и если бы мы были вдвоем, то все было бы проще... а-ха.

Меч на несколько секунд умолк, после чего добавил:

— Я вам оттуда принесу что-нибудь запоминающееся! Обещаю! — и после этих слов совсем замолчал. Повисла гнетущая тишина, которую прогнала Делка.

— Я усе правильно прослухала?! То шо, голос Мурдыкса был?! И получается, он... — колдунша указала трясущейся рукой в сторону Меча. — Он — творение рук того страшного человека?! Того невероятного безумца, так, шо ли?!

— Эм... ну, в общем и целом, да, все так и есть, — ответил Меч до невозможного округлив глаза. — Только это секрет, известный самым близким, а-ха! И я надеюсь, что ты его оставишь при себе... Потому что пусть я и меч великих побед и свершений, но сама жизнь меня научила держать язык за зубами касаемо своего родства... или происхождения... тут как сказать, в общем, — сказало колдунское оружие. — Кстати, я так смотрю, пока я вспоминал диалог, который видел и слышал, вы доели, так? Так! Выдвигаемся! Иначе рискуем, сильно! Пум-пу-рум-пум-пум!

И оружие начало петь свою песню, игнорируя любые обращения и вопросы, направленные к нему. Однако Делка не сдавалась, и спустя несколько часов минувших после этого она достала Ниону попытками вызвать сознание оружия на диалог.

В какой-то момент Ниона все же не выдержала и обратилась к колдунше, стараясь не повышать голос и говорить как можно более мягко, плавно и тихо. Смысл сказанного был в следующем: "Не пытайся до него достучаться, договориться, докричаться, потому что это тот самый тип, который будет игнорировать до того момента, пока ему самому не станет интересно. Еще, из предположений, таким образом он просто отключает сознание и погружается в состояние, близкое ко сну, которое сном не является! Так что что бы ты ни делала, что бы ни говорила, скорее всего, Делка, у тебя ничего не получится! Поэтому, прошу, давай немного помолчим, потому что у меня уже голова трещит... прости меня, конечно же, за такую честность, но я просто уже не могу".

— Да ладно... шо ты начинаешь? — фыркнула колдунша. — У меня к нему есть вопросы, очень серьезные, между прочим, вот и я пытаюсь...

— Не пытайся, — включился в разговор Циф. — Это выше нашего понимания, и Ниона совершенно права, давай немного, ну, вот самую малость, помолчим, пожалуйста, потому что уже даже моя голова начинает пухнуть потихоньку. Тем более, если ты нас сейчас вымотаешь, потом мы не сможем нормально включиться в действие. И, кстати, подумай над следующим, колдунша... — он улыбнулся. — А вымотаешь ли ты себя таким образом? Станешь ли ты молчать в том случае, если поймешь что такое поведение выматывает тебя и таким образом ты постепенно и планомерно теряешь концентрацию? — арахнид прекрасно знал, что спросить и как иной раз надавить, чтобы неугомонный тут же замолчал.

И так и случилось с Делкой, потому что она задумалась и как следствие замолчала.

Еще некоторое время они шли в полной тишине. Не было ни звука ветра, ни каких бы то ни было шорохов. Только звук шагов по песку Полимирья, который можно собирать в баночки и продавать вместо отличного снотворного!

И тут необходимо внести пояснение касаемо самого песка.

Итак, когда мы с Мультаном путешествовали, заметили одну очень интересную особенность этого места, и заключалась она в том, что все те, кто никогда не жил долгое время в Полимирье, рано или поздно начинали там терять силы и присыпать от шороха песка, который в том или ином объеме вообще везде и самое безобидное и безопасное количество, когда его средненько и на твердой поверхности. Тогда он как-то так шуршит, что почти и не слышно. Обычно на дорогах можно встретить тот самый слой, который можно считать безопасным. Самый опасный, вопреки ожиданиям, тоненький слой песка, потому что вот он на любой твердой поверхности шуршит и шипит громче всего. Большое количество — просто большое количество. Да, шуршит... да, усыпляет, но не так чтобы прям совсем ужасно! И действует это только на тех, кто никогда прежде не жил в Полимирье. Обитатели же, в полном объеме привыкшие к этому звуку, скорее начинают засыпать без него. Это очень забавное явление, нормального объяснения которому я так и не нашел.

Так вот, Ниона постепенно начала чувствовать страшную сонливость. До этого было не до этого, а тут стало до этого, просто потому, что и нервяк немного поунялся, и Меч был с ней, что давало некоторое чувство защищенности. Справедливости ради, надо сказать, что чувство это было практически всеобъемлющим, потому что колдунское творение рук Мурдыксовых, с применением некоторой помощи правителя всех драконов, вселяло не только надежду, но и веру, что любое препятствие останется позади в том случае, если дать ему немного искренности и сил... Сил, в плане физических, потому что сам он к движениям не расположен, ибо как-никак меч — это предмет.

— Не-е-е спать! — командным тоном выдал Меч, когда начало темнеть не только вокруг, но и перед компанией. — Мы как раз приближаемся к темному пятну, вдоль которого должны будем пойти куда-нибудь: либо направо, либо налево, в зависимости от того, где именно находимся и как быстрее дойти до выхода из Полимирья, — колдунское оружие вело себя как ни в чем не бывало.

— Нам налево, — прокомментировал Циф, которому было не то чтобы не интересно вообще что-то слушать сейчас, которому даже не особо хотелось разговаривать.

— Да ладно тебе, друже! — весело сказало оружие. — Мы идем и идем! А так будем идти вдоль очень странной штуки, еще и погоняемые теневой бурей! Ведь это подвиг! То есть натуральный подвиг! Особенно если нечто подобное проделать самостоятельно! Ну, или если идти в небольшой компании... Так что вы должны быть рады, что таким образом сможете войти в историю! Противостоя теневой буре на самом краешке темного пятна! А-ха! — сказал Меч.

И тут Циф понял, что они не обговорили самые главные аспекты их передвижения по кромке.

— Так, Ниона, Делка, слушайте сюда внимательно! — сказал механик и ученый по совместительству. — Идем как можно более аккуратно, несмотря ни на какие выпады в нашу сторону! Стараемся не переступать границу, а если и переступать, то только одной ногой, аккуратно, а не прыгать туда... потому что это невероятно большой риск, и если я могу туда сунуться, то можете поверить, что я не хочу этого лишний раз, а вам просто не советую! Поэтому прошу вас реально оценивать силы — и ваши, и мои! — сказал арахнид. — В связи с этим и с тем, что в скором времени может появиться теневая буря, прошу вас о полной осознанности.

— Так, а что такое это ваше "темное пятно"? — спросило Ниона, которая видела перед собой нечто черное, но не настолько, чтобы как-то присмотреться и понять, что именно она видит.

— Ну, это черное пятно, — ответила Делка. — Оно вон оно. Правда, ежели ты ни разу его раньше не зыркала своими моргалами, то, скорее всего, и не поймешь чего перед тобой, — колдунша напряглась.

— А, так оно вон оно, темное пятно, совсем близко! Протяни руку, откусит по плечо! Ха!

— В смысле? — спросила Ниона, — Это как так-то? Не поняла!

— Это очень просто, — сказал Меч. — Это просто область кромешной тьмы. Она начинается где-то здесь, является пятном и там, внутри, не то чтобы света нет, там просто тьма, а-ха, — колдунское оружие гыгыкнуло. — Вот только даже там некоторые из нас умудряются что-нибудь увидеть!

Он рассмеялся, а Ниона продолжила смотреть перед собой в попытке понять, что все они подразумевали под этими странными словами.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх