↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Макси | 25 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Что было бы, если бы Гарри извинился перед Снейпом за отца после того, как влез в Омут памяти на пятом курсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Гарри удовлетворил разговор с Сириусом и Римусом лишь частично. Крестный сказал, что отец перестал задирать Снейпа со временем, а на седьмом курсе стал встречаться с его мамой. От этой мысли у него становилось теплее на душе. Значит, отец не поил ее любовным зельем. Кстати, о зельях. Гарри виде Снейпа во время побега Фреда и Джорджа, он видел, выражение его лица, видел, как тот ухмыльнувшись поступку близнецов, развернулся и пошел в свой кабинет. Первой мыслью, мелькнувшей в голове, было — рвануть за ненавистным профессором. Однако, Гарри решил все же повременить.

И сейчас, сидя на своей кровати и держа в руках карту Мародеров, Гарри понял, что сделал все правильно. В кабинете у Снейпа находилась Дафна Гринграсс. Очевидно, Снейп как декан проводил консультацию по выбору профессии. Гарри нервничал. Он понимал, что если он не поговорит с профессором сегодня, то не поговорит уже никогда. Поэтому он гипнотизировал две точки в кабинете зельевара. А рядом на соседних кроватях о чем-то возбужденно переговаривались, Рон и Невилл.

— Гарри! Гарри! — донесся до Гарри голос Рона. — Ты чего замер?

Гарри поднял голову и улыбнулся:

— Извини, Рон, отвлекся. О чем вы говорили?

— Я говорю, что Фред с Джорджем, конечно, всех впечатлили, да и вообще здорово все провернули. Но что мне говорить маме? Она меня убьет!

— Уверен, что не убьет, Рон, — улыбнулся Гарри, все еще глядя в карту. — Думаю, Фред и Джордж с ней поговорят и все объяснят. Да и твой отец тебя прикроет, если что.

В этот момент Гарри увидел, что Дафна Гринграсс покинула кабинет Снейпа и направилась в Слизерен. Гарри решил подождать пятнадцать минут и посмотреть, не придет ли кто-нибудь еще на консультацию с деканом Слизерина.

— Тебе легко говорить, — вздохнул в это время Рон, — а я все еще помню Громовещатель на втором курсе. Помнишь? После того как мы прилетели в школу на автомобиле?

Гарри улыбнулся: еще бы он не помнил, ему тогда было очень стыдно перед мистером и миссис Уизли. А еще совестно перед директором и… Снейпом. Он помнил, как профессор на них кричал, обвинял, что они подвергли волшебный мир опасности обнаружения, а еще грозился отчислить их из школы. Это сейчас он понимал, что никто бы их не отчислили. В тот год Фадж не вмешивался в дела школы, не то что сейчас…

Гарри смотрел на карту. Снейп что-то делал в своем кабинете. И похоже сегодня больше никого не ждал. Так что Гарри достал мантию-невидимку, взял карту и, увидев удивленный взгляд Рона, сказал тому:

— Прикрой меня, ладно?

Рон кивнул, но ничего не сказал. Именно за это Гарри ценил своего друга, тот никогда не задавал лишних вопросов.

Гарри выскользнул из гостиной, и убедившись, что рядом никого нет накинул на себя мантию-невидимку. Благодаря очередному декрету Амбридж, в коридорах после семи вечера никого не было, так что Гарри без проблем добрался до кабинета Снейпа. С гулко бьющимся сердцем, сняв мантию и спрятав карту, Гарри постучал в дверь и, дождавшись приглашения, открыл дверь.

Северус Снейп очевидно был не готов к такому посетителю. Мелькнувшее на секунду удивление на его лице сменилось неприкрытой злобой. Гарри на секунду подумал закрыть дверь с другой стороны и рвануть в башню Гриффиндора, однако пересилив себя, он шагнул внутрь.

— Поттер! — рявкнул зельевар. — Я, кажется, ясно дал понять, что не собираюсь давать вам никаких дополнительных уроков. Для кого был введен комендантский час? Минус двадцать баллов с Гриффиндора и немедленно возвращайтесь в свою гостиную, если не хотите, чтобы я вас передал в руки профессора Амбридж.

— Я хочу с вами поговорить, сэр. — тихо сказал Гарри. Он ожидал подобной реакции, поэтому нисколько не испугался.

— Поговорить? — прошипел Снейп. — Вы в своем уме, Поттер? Убирайтесь прочь!

— Я хочу извиниться, сэр.

— Еще одно слово, Поттер…

— Я не должен был лезть в ваш Омут памяти.

— Проваливай из моего кабинета! — яростно закричал Снейп, доставая палочку.

— Нет! — крикнул Гарри. — Я не уйду пока вы меня не выслушаете! Мне это важно!

Снейп удивленно застыл на месте, палочка в его подрагивала, но так как он не послал пока не одного заклинения, Гарри решил, что может продолжить.

— Я сожалею, что полез в ваш Омут памяти и увидел ваше воспоминание, — повторил Гарри. — Я не должен был этого делать. Я прошу прощения, сэр. За себя. И за отца.

Гарри смотрел Снейпа и понимал, что тот вовсе не рад такому извинению. Наоборот, казалось, он еще более взбешен.

— Вздумал издеваться надо мной? — прошипел Снейп. -Влез в мои воспоминания, а сейчас пришел насмехаться. Ты такой же как твой отец, такой же…

— Нет, не такой же. Вы говорите мне это с первого курса, не замечая, что я не Джемс Поттер. Да даже Сириус уже это признал, что я отличаюсь от отца.

— Не упоминай при мне Блэка, — прошептал Снейп, поднимая палочку. — Он ничем не лучше Джецмса Поттера. Ходили тут по школе, считали себя королями. Мародеры, черт их возьми!

— Люпин сожалеет. — тихо проговорил Гарри. — Да и Сириус, думаю, тоже.

— Что?

— Я говорил с ними сегодня. Через камин Амбридж.

Снейп от удивления опустил палочку, по его лицу было видно, что у него в голове мелькают десятки вопросов, однако он не торопится их задавать. Гарри вздохнул:

— Можно я сяду, сэр? И лучше запереть дверь, чтобы сюда не ворвались не прошенные гости.

Снейп опять нахмурился:

— Ты не у себя дома Поттер.

Гарри печально улыбнулся, присаживаясь на стул перед столом Снейпа.

— У меня вообще нет дома, сэр. Хогвартс — мой единственный дом.

Северус Снейп тоже сел, взмахнув палочкой. Гарри услышал, как за спиной щелкнул дверной замок и удовлетворенно кивнул.

— Я сегодня влез в кабинет Амбридж, чтобы воспользоваться камином.

— Значит, то, что устроили Уизли, было для отвлечения внимания.

Гарри кивнул.

— И вас это вполне устроило, не так ли? — ядовито поинтересовался Снейп.

— Что вы имеете в виду? — нахмурился Гарри.

— То, что два студента вылетели из школы, прикрывая вашу задницу, мистер Поттер.

— Я не знал, что они собираются делать, сэр. Они сказали, что отвлекут всех на время, чтобы я мог проникнуть в кабинет Амбридж. Я не думал, что они собираются вылететь из школы, сэр. — усмехнулся Гарри, глядя на Снейпа. И он готов был попортить, что у того дернулся уголок рта, но Снейп быстро взял себя в руки, придав своему лицу выражение полного презрения. Гарри опять вздохнул:

— Я хотел поговорить с Сириусом о том, что увидел. Мне повезло. На Гриммо был еще и Люпин. Я хотел узнать причину такого поведения отца.

— Узнали? — зло спросил Снейп.

— Сириус сказал, что им было всего пятнадцать.

Снейп презрительно усмехнулся:

— Ну да, конечно…

— Но мне тоже пятнадцать! — с отчаяньем крикнул Гарри.

— И вы такой же как ваш… — начал было Снейп.

— Нет, не такой же. И вы должны были это понять, копаясь в моей голове с января. Я никогда не стал бы так поступать. Я разочаровался в своем отце! Я всегда считал его великим человеком! Все вокруг говорили, каким он был замечательным! Но то, что я увидел, ваши воспоминания, сэр… Это никак не вяжется с тем образом, который я создал в своей голове. Я не понимаю, почему моя мама стала с ним встречаться. — Снейп дернулся. — Я не хочу искать оправданий своему отцу. Он поступил как мерзавец, нападая на вас так, в компании друзей. И я прошу прощения за себя и за него. Мне хочется верить, что будь он сейчас жив, он бы тоже попросил у вас прощения.

Гарри затих. В глазах у него щипало, поэтому он наклонил голову, чтобы Снейп не видел его лица. Профессор тоже молчал. Гарри попытался взять себя в руки, отгоняя слезы. Через некоторое время он услышал тяжелый вздох, он поднял глаза. Снейп прикрыл глаза, держась за переносицу, затем он заговорил:

— Вам не следовало приходить сюда, мистер Поттер.

Гарри нахмурился. Он только что раскрыл душу перед Снепом, а тот его прогоняет.

— Я не уйду отсюда, сэр, пока вы меня не простите.

Снейп поднял левую бровь и спросил:

— Это шантаж, мистер Поттер?

Мальчик дернул плечами:

— Если хотите, шантаж.

Снейп покачал головой.

— Вам пора вернуться в гостиную, мистер Поттер. Вы же не хотите, чтобы вас поймал мистер Филч или кто-то из Инспекционной дружины?

— У меня с собой мантия-невидимка, сэр, так что я не боюсь, что меня поймают.

— И вы сейчас говорите это мне? Человеку, который может вас легко сдать?

Гарри опять пожал плечами, потом сказал:

— Сэр, я хочу продолжить занятия окклюменцией.

Снейп долго всматривался в его лицо, а потом сказал:

— В среду, в семь вечера.

Глава опубликована: 06.02.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Kireb Онлайн
Я терпеть не могу Злодеуса Знейба.
Он мерзок, издеваясь над самыми беззащитными(ГП - сирота, НЛ - считай, что сирота, у ГГ родители - бесправные маглы).
Но насчет извинений я и сам думал. Многое можно было изменить. "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Что-то вроде этого
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх