↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые плащи (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Инцест, Слэш, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Зарисовки о гвардейцах эры Дорнийской Войны: Эймоне Рыцаре-Драконе, Ульрике Дейне и Джонасе Блэквуде.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Еретик

Джонас Блэквуд не особенно рассчитывал что-нибудь заработать фокусами с клинком. Никогда это у него не удавалось, уж больно разборчива была толпа в Королевской Гавани. Но сейчас в его сторону полетела настоящая золотая монета. Полновесный дракон — уж он не забыл на зуб попробовать!

— Покажи ещё раз, — потребовал кинувший монету человечек в плаще.

Ребёнок, ещё совсем малый.

— А мамка тебя не выдерет, что ты её деньги так тратишь? — спросил он.

— Это мои деньги, — ответил тот. — А маме всё равно нет дела, чем я занят.

— Эх, бывает такое, — посочувствовал Джонас и ещё раз показал, как разрубить чучело на четыре части одним ударом. За золотой он ещё и не такое показал бы.

 

Его мамка тоже за ним не следила, вот он и повадился ходить туда, где хоть какое-то подобие дома было: в септу на Вдовьей Речке. Старый септон Флор был с ним ласков, а септа Грейанна всегда давала на обратную дорогу горсть леденцов или сморщенное, как она сама, яблочко. Они делали это не потому, что Джонас был Блэквуд — просто они любили детей.

Любили рассказывать им истории, учить грамоте, помогали освоить азы закона божьего... и как-то сам собой Джонас начал сторониться деревьев и их слуг, резавших кур да ворон у корней, в пользу тишины, пёстрого света на полу и тихого пения. Начал думать, что боги, которые учат любить друг друга и быть хорошими людьми — как-то интереснее богов, которые ничего не учат, ничего не делают, а только пьют кровь и наказывают за нарушение обычаев.

А потом был ещё сьер Толлиман, межевой рыцарь, остановившийся в Рейвентри на зиму. Его рассказы про турниры, про доблесть принявших обет и славу, которая ждёт каждого, кого помажут семью елеями...

Отец велел выгнать его вон из дома в метель, чтобы он не смущал детей своими байками. Он опоздал: Джонас твёрдо решил стать рыцарем. Первый раз он сбежал из дома, чтобы наняться в оруженосцы, когда ему было двенадцать.

Сидеть не выходило ещё долго.

 

— Ты так молод, но уже замечательно обращаешься с мечом, — вырвал его из воспоминаний детский голос. — Как тебя зовут?

— Джонас, — ответил он. Отец отказал ему в семейном имени — ещё бы, Блэквуды тысячу лет держатся старой веры, нельзя позволить сыну запятнать репутацию кровавых древоёбов.

— Джонас, не хочешь пойти ко мне на службу? Мне нужно научиться владеть мечом как следует, а не как учат замковые наставники, — сказал тот.

— Хотеть-то хочу, да кто меня возьмёт? Я даже не рыцарь, — горько ответил он.

— Я и возьму. Папа не будет возражать, я думаю. А если дядя начнёт ныть, скажу, что тебе надо меньше платить. Тебе ведь можно платить меньше двух сотен в год? Например, сто пятьдесят, — уточнил мальчик.

Сто пятьдесят оленей в год — это будет сколько же, примерно десять в месяц, и ещё останется? Вполне себе недурные деньги, хватит и снаряжение обновить, а там и на коня накопить можно, и если повезёт, всё-таки найти ход в турнир, чтобы быть замеченным и оцененным. Сьер Толлиман говорил, многих молодых дворян помазывают после турнира, даже если они никогда не ходили в оруженосцах.

— Почему нет. Звать-то тебя как?

— Дейрон, — ответил тот. — Ступай за мной.

 

Осознание, что лордёныш оказался вовсе даже принцем, Джонаса несколько смутило, как и сумрачный мужчина с холодными глазами, которого ему представили как «дядя, он по деньгам». Дядя по деньгам — это был, должно быть, младший брат самого короля, принц Визерис, — устало покачал головой в сторону племянника.

— Совершенно неукротим, мерзавец, — вздохнул он. — Но если ты согласен работать за сто пятьдесят драконов, и если ты так хорош, как он говорит... можешь остаться. Эймон тебя проверит.

Эймон. Рыцарь-дракон, младше на два года самого Джонаса, но уже славнейший из рыцарей королевской гвардии.

— Я постараюсь не ударить в грязь лицом! — с лёгким ужасом сказал он.

Принц Визерис хмыкнул, и что-то человеческое мелькнуло на его лице:

— Да уж постарайся. Хотя вряд ли получится. Сегодня будет дождь, а значит, грязи на площадке хватит.

 

Они оба были измазаны одинаково, и Джонас не верил самому себе: он, обычный Блэквуд, не рыцарь и в сущности никто — целый один раз сумел повергнуть Рыцаря-Дракона! И тот не разгневался — наоборот, подал ему руку, как другу и попросил как следует заботиться о кузене!

— Если ты столь же хороший учитель, сколь ты хороший боец — мне скоро будет, кого бояться! — сказал он. — Если не секрет, почему вы не рыцарь, мастер Джонас? С вашими навыками?

Он потупился.

Рассказывать свою историю не хотелось.

— Должно быть, это тяжелая повесть, — догадался Рыцарь-Дракон по его лицу. — Что ж, у всех свои секреты. Но я бы попросил вас принять участие в грядущем турнире — мне всегда не хватает доброго соперника. А там как знать, может быть, и насчёт рыцарских шпор вы передумаете?..


* * *


Сьер Джонас Блэквуд был посвящен в рыцари самим Эймоном Таргариеном после турнира в честь семилетия принцессы Дейны, где он отличился в бугурте, хотя был побеждён Рыцарем-Драконом в джосте. Он служил наставником и присяжным рыцарем принца Дейрона, когда же тот стал королём, сьер Джонас за верную службу получил белый плащ.

Пережив трёх королей, он погиб на Краснотравном Поле, сражаясь на стороне чёрного дракона — поскольку, по его словам, не мог остаться там, где царят Блэквуды.

Глава опубликована: 10.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дорнийская Война и её герои

Истории из эры Дорнийской Войны, авторские и полуавторские персонажи, внезапные пейринги, в основном всё равно джен и стеклишко.
Автор: Lados
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 38 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Эймон может быть спокоен: Дейрон - его сын. Может, не биологически, но по сути.
Дейн явно не просто так со стены упал, а Джонас... Блэквуды, похоже, его достали. Чардревной стрелой от племянника.

Вообще здорово, про дорнийскую войну и тот период мало пишут :)
Ladosавтор
Блэквуды, похоже, его достали. Чардревной стрелой от племянника.
Скорее всего, да. Ну, он их не любил сильно, кроме Мисси, которую по крайней мере терпел. Эйгор был по крайней мере свойский чувак.

Эймон может быть спокоен: Дейрон - его сын. Может, не биологически, но по сути.
Это да. Но я думаю, он реально должен был ненавидеть то, что Швайгон мог делать его любимой женщине детей. Я не разделяю идеалистичной идеи, что он с Нейрис никогда - может, не трахались, у нее здоровье, но думаю, целовались точно.

А Дейн суициднулся, он все-таки очень гордый был.

Вообще здорово, про дорнийскую войну и тот период мало пишут
По-моему, не пишут вообще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх