Название: | First Impressions |
Автор: | LadyRhiyana |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/31541351/chapters/78030827 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Джарет с сомнением рассматривал неказистый двухэтажный домишко: солома, застилающая крышу, посерела от времени, а некогда выбеленные стены покрылись слоем грязи.
Бран искоса поглядел на своего спутника.
— Ты идешь или нет?
— Я думал ты сказал, что это лучшая гостиница в округе.
Бран улыбнулся.
— Так и есть. А если быть точнее, то единственная. На Окраинах их немного. Когда деревни находятся в неделе езды друг от друга, учишься ценить то, что дают.
— Выглядит старой.
— Хм-м, — Бран спешился и привязал лошадь к ограде. — Кажется, она всегда здесь стояла и ей всегда управляли Баттербуры.
Бран зашел в гостиницу, и Джарет неохотно последовал за ним. Хотя снаружи светило полуденное солнце, внутри было темно и дымно. Джарет зачарованно огляделся: фейри всех мастей пили и ели за тяжелыми дубовыми столами, мрачно переговариваясь между собой.
Джарет успел побывать во многих кабаках и постоялых дворах — среди юных отпрысков знатных семей считалось забавой устроить вылазку в захолустные районы города. Но никогда фейри не были настроены столь враждебно. Джарет чувствовал на себе оценивающие взгляды, и ему, как никогда прежде, стало неловко.
— Ты новичок, а чужаков здесь не любят, — объяснил Бран, когда они сели за стол.
— Мне следует быть осторожным?
— Нет, ты пришел со мной, а я свой. Они не станут к тебе лезть.
Джарет хмыкнул и сделал глоток домашнего самогона, а затем еще один — побольше. И тихо произнес:
— Я это заметил. Куда бы мы не отправились, тебя везде знают.
Бран ничего не сказал. Первое, что узнал Джарет — Бран никогда не отвечал на вопросы о своем прошлом, поэтому он задал другой вопрос:
— Почему ты позволил мне путешествовать с собой?
Бран внимательно посмотрел на него.
— Почему ты захотел путешествовать со мной? Только правду, Джарет.
Джарет помедлил с ответом. Он попросил Брана взять его с собой по многим причинам. И большинство были правдивы: Джарет чувствовал себя в долгу перед человеком, спасшим его жизнь; ему нужен был кто-то, кто бы научил его выживать в новом мире; в конце концов ему нравилось путешествовать с Браном.
— Ты знаешь дороги. Ты знаешь изгнанников, и они доверяют тебе.
Джарет отпил эля и задумался: стоит ли открыть свой замысел человеку, которого он знал всего шесть месяцев? Но взгляд Брана был тверд и спокоен, верность не была чужда ему. С таким человеком на своей стороне Джарет мог сделать все, что угодно.
— Я хочу объединить изгнанников и построить королевство, — признался Джарет.
Повисла тишина. По лицу Брана нельзя было понять, о чем тот думает.
— Ты сказал, что твой отец достаточно влиятелен, чтобы изгнать тебя из всех Летних Дворов, — медленно начал Бран. — И все же в тебе нет королевской крови. Как зовут твоего отца, Джарет?
Бран встретился с Джаретом глазами — странными, разного цвета — глазами его отца.
— Этайн. Этайн Серый Лорд в тени Летнего Короля, но ты и так это знаешь.
— С первой встречи, — горько улыбнулся Бран. — Твои глаза…
Он пожал плечами.
— Я спросил тебя тогда, и я спрашиваю сейчас: почему ты потерпел неудачу в своем начинании?
Джарет напрягся. Он мало что помнил из той ночи, кроме спокойного веселья Брана. Что же он наговорил, одурманенный алкоголем?
Но время отговорок прошло.
— Из трех сыновей моего отца я самый младший и больше всех похож на него. Но у младшего сына мало возможностей. Отец обучил меня тому, что знал, но не дал развернуться. Поэтому я попробовал свои силы и потерпел неудачу, которую использовали как предлог для начала войны.
— И? расскажи остальное.
Джарет криво улыбнулся.
— Мне нечем оправдаться. Как ты говоришь, я сидхе высокого происхождения. Я люблю играть в жестокие игры с жизнями других фейри, я не знаю границ в удовольствии и ненависти, и пойду на все, чтобы достичь желаемого. По чистой случайности мои братья сорвали мой план, поэтому я планировал убить их и забрать их земли себе.
Джарету вдруг вспомнилась улыбающаяся темноволосая женщина, которая искренне любила мужа и своих сыновей.
— Мы никогда не были близки. Но я не смог.
— Ты слишком суров. Сколько прошло с тех пор? Два года? Ты все еще не умерен в своих желаниях?
Спокойный ровный тон Брана удивил Джарета. Он ждал отвращения.
— Нет… не думаю. Дорога не терпит излишеств. Игры — они для Дворов.
— Ты научился дисциплине, — подытожил Бран, а затем снова улыбнулся своей острой улыбкой. — Твой отец не имеет себе равных, Джарет.
— Прости?
— Извини, это было неуместно, — Бран махнул рукой. — Ты спросил меня, почему я взял тебя с собой. Я скажу тебе почему, потому что ты отступил. Твой отец этого бы не сделал.
Джарет хотел было возразить, но сдержался. Он любил отца, когда-то боготворил его, но не мог отрицать правдивость слов Брана.
— Ты его знаешь.
— Юный глупец, все знают Серого Лорда. Однажды он разрушил все, что было мне дорого, просто потому, что мы мешали его замыслу. Я провел тысячу лет, мечтая о мести, и когда встретил сына Этайна, решил, что час отмщения настал.
Джарет отпрянул, потрясенный яростью, сверкавшей в холодных глазах.
— Тогда почему ничего не сделал?
zoloto585.ru
— Через тысячу лет остывает даже ненависть. И ты не твой отец.
* * *
Завсегдатаи постоялого двора прекрасно чувствовали надвигающуюся опасность. Воры и убийцы, беглецы и преступники, отшельники и охотники — они точно знали, когда стоит ожидать неприятностей. Поэтому, когда Бран вошел в компании подозрительного незнакомца, все напряглись.
— Ну, господа, могу я предложить вам что-нибудь еще? — поинтересовался Баттербур, который всегда отличался излишней болтливостью. Посетите наблюдали, как светловолосый незнакомец замешкался, но Бран успокаивающе сжал его плечо.
— Нет, спасибо Баттербур, — учтиво ответил Бран.
Все сделали вид, что заняты своими делами, но то и дело бросали на незнакомца косые взгляды. Они заметили, как напряглась его спина, как он становился все более беспокойным, пока они шепотом обсуждали его. Вдруг незнакомец встал и повернулся к ним лицом, глаза его сверкали гневом.
— Ну? Вы вдоволь насмотрелись? Хотите что-то сказать?
Бран дернулся, но не остановил его. Непоправимое уже случилось. Отбросив всякое притворство, посетители с жадностью стали ждать развития событий.
— Кто ты? — вышел вперед Четырехлапый Каллум. — Мы тебя раньше здесь не видели.
— Он похож на дворянина, им здесь не место, — с ненавистью прошипел другой, разминая пальцы.
Все согласно поддакнули. Атмосфера сгустилась. Многие здесь были изгнаны по прихоти фэйрийской знати, пропасть между Двором и общинами была огромной: одни презирали, другие — ненавидели.
— Назови нам свое имя, прекрасный лорд сидхе, — пропела старуха в грязном тряпье. Она протянула скрюченные пальцы к Джарету, но Бран схватил ее за запястье и вывернул. Она вскрикнула и рухнула на колени, но в глазах Брана не было жалости.
— Хватит, — предостерег он. — Ты его не тронешь…
На этот раз незнакомец сжал плечо Брана.
— Меня зовут Джарет, — объявил он сильным властным голосом. — Мой отец Этайн Серый Лорд.
Воцарилось ошеломленное молчание.
— Я изгнанник, как и вы.
Толпа засвистела: как он, сидхе, посмел причислить себя к ним! Джарет не обратил на это внимания.
— У меня к вам предложение.
— Убирайся, сын Клятвопреступника! — крикнул кто-то. — Убирайся, пока мы тебя не убили!
Толпа заревела, кто-то бросил кружку, но промахнулся.
— У меня предложение ко всем вам, — повторил Джарет, перекрикивая шум. — Вы хотите провести остаток своей жизни в скитаниях, как бродячие псы?
На этот раз кружка долетела до Джарета, но он успел отбросить ее. За ней прилетели еще две, а затем нож. Все это время Бран спокойно сидел за столом, спрятав руку в плащ.
— Вы хотите провести всю жизнь скрываясь от Дворов? — слова Джарета утонули в реве толпы. Но он смело стоял перед изгнанниками, пока кто-то не разбил лампу и горячее масло вылилось на солому. Огонь взвился тут же и стал быстро распространяться. Началась паника, все бросились к двери.
Бран схватил Джарета и потащил на кухню, вниз по лестнице, ведущей в подвал, где вышли они через черный вход. Заслышав позади шаги четы Баттербуров и двух служанок, Бран с Джаретом поспешно накинули на головы капюшоны и скрылись в лесу.
* * *
Они сделали привал у небольшого ручья. Джарет небрежно растянулся на траве, а Бран сидел у дерева, скрестив руки на коленях.
— Я думал, ты хотел объединить изгнанников, — любезно уточнил он.
Джарет рассмеялся.
— Я слышу в твоем голосе неодобрение, Бран. Я хочу и сделаю.
— Ты выбрал для этого странный способ. Ты же знаешь, как сильно ненавидят твоего отца?
— Да. Все его ненавидят, даже ты, самый терпеливый из мужчин.
На этот раз рассмеялся Бран.
— Терпеливый? Я бы так не сказал. Но не пытайся отвлечь меня, сын Этайна. О чем ты думал, так подставляясь? Я мог бы представить тебя, и ты был бы принят всеми без вопросов.
— Это не то, чего я хотел, Бран. Я не желаю быть изгнанником.
— Никто из нас не хочет, но это ничего не меняет.
— Нет. Если я должен править изгнанниками, командовать ими, я не могу быть одним из них — мне нужно быть больше, чем они, между нами должна быть дистанция. Я должен удержать их воображение и верность.
— Ну, ты определенно привлек их внимание.
— И теперь они будут искать меня, а не я их.
Джарет сел и посмотрел на Брана.
— Я не могу сделать это без тебя, Бран. Ты знаешь их имена, мысли, убеждения. Ты поможешь мне выковать из изгнанников армию?
— Создать королевство изгнанников далеко на западе?
— Да! Место, где их… нас… больше не будут преследовать и презирать; место, где мы снова сможем держать головы высоко поднятыми. Мы можем создать безопасное пристанище, Бран.
Лунный свет озарял красивое лицо Джарета. Неукротимый и честолюбивый, он мог бы сжечь весь мир…
Но он не решился переступить черту из-за любви. Он отличал сны от фантазий, и после восемнадцати месяцев в дороге четко представлял, на что похожа жизнь вне Двора. Он не был Этайном.
— Как только ты воплотишь эту идею в жизнь, пути назад не будет, — мягко предупредил Бран. — Уверен, что сможешь справиться с такой силой?
— Да, — убежденно ответил Джарет, и Бран поверил ему. — Если ты поможешь мне, я смогу.
Свое место. Королевство, где изгнанники Подземья нашли бы убежище, где можно ходить с гордо поднятой головой, не опасаясь расправы. Хорошая мечта.
optica-na-lenina.ru
Бран так долго жил в тени, что почти разучился мечтать. Теперь к нему явился сын его заклятого врага и предлагал создать нечто удивительное.
— Да, — наконец ответил он. — Да, я помогу претворить твою мечту в жизнь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |