Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Не успела Гермиона хоть как-то отреагировать, как Снейп вынул из кармана свою палочку и, нацелив ее на Поттера, резко произнес:
— Ступефай!
Тело Гарри, мгновенно окаменев, с глухим стуком завалилось на бок.
— Пусть ваш драгоценный Поттер немного отдохнет, пока магия окончательно не свела его с ума, — без капли сочувствия в голосе произнес Снейп. Он снова взмахнул палочкой и отливетировал излишне рьяного жениха к стене. — Или вы ждали этого трогательного момента, чтобы принять предложение? — с легкой иронией в голосе уточнил он.
— Конечно, нет! Вы же видите, что Гарри не в себе! — воскликнула Гермиона. — Но я не понимаю, что с ним произошло! Еще буквально час назад он был в полном порядке! И это не Империо, с ним бы он наверняка справился сам, здесь явно что-то другое. На амортенцию тоже не похоже… — она расстроенно повела плечами, не зная, что еще предположить.
— Думаю, я знаю, в чем тут дело, — спокойно произнес Снейп. — Присаживайтесь, мисс Грейнджер, я кое-что вам расскажу.
Гермиона послушно опустилась в предложенное кресло, а Снейп расположился за своим столом напротив.
— Сегодня у меня в кабинете побывала мисс Уизли и рассказала мне презабавнейшую историю, — начал он. — Оказывается, когда мистеру Поттеру исполнилось семнадцать, Молли Уизли подарила ему на совершеннолетие семейные часы и тем самым, по ошибке, приняла его в свой род. И теперь семейная магия Уизли воспринимает Поттера как одного из членов этой семьи и, естественно, всячески препятствует сближению Поттера и младшей Уизли, так как считает подобные отношения недопустимым инцестом.
— Боже! — растерянно ахнула Гермиона. — Я подозревала неудачный приворот, но чтобы такое…
— Теперь, чтобы все исправить, мисс Уизли хочет провести ритуал изгнания из рода, — продолжал тем временем Снейп. — Она попросила меня помочь приготовить необходимое для ритуала зелье. И, естественно, я отказался.
— Но почему?.. — начала было Гермиона.
— Не перебивайте! — сухо велел Снейп.— Тогда я даже не догадывался, что дело зашло так далеко. Видимо, магия почувствовала, что мисс Уизли начала вновь предпринимать активные действия по возвращению мистера Поттера, и в попытке помешать этому просто свела его с ума. Теперь она делает все, чтобы он как можно скорее подыскал себе другую пару.
— Но ведь то, что происходит сейчас — это не любовь, это просто нелепость! — возмутилась Гермиона.
— А когда это магия могла создавать настоящую любовь? — усмехнулся Снейп.
— И что же мы теперь будем с этим делать? — спросила Гермиона.
Снейп задумчиво сложил пальцы домиком и внимательно посмотрел на нее.
"Она все восхищалась вашими работами, — пронеслись у него в голове слова Уизли, — говорила, какой вы умный, как гениальны ваши теории".
— Профессор…
Голос Грейнджер вывел его из задумчивости.
— Может, нам стоит… — начала она.
— Я напишу мисс Уизли письмо, — решительно сказал Снейп. — И дам согласие сварить зелье, необходимое для ритуала. Но на моих условиях, разумеется.
Грейнджер облегченно выдохнула.
— В этом зелье используется немало запрещенных ингредиентов, поэтому вы поможете их достать, а потом будете мне ассистировать. Если эти ингредиенты куплю я, у Аврората возникнут вопросы. Если это сделаете вы… Все посмотрят на это сквозь пальцы.
— Хорошо, — быстро согласилась Грейнджер.
— И еще, — Снейп задумчиво постучал кончиками пальцев по столу, — вам придется убедить мистера Поттера добровольно принять участие в ритуале. Это мое обязательное условие. Я не позволю его опаивать. Мне не нужны проблемы.
— Да, конечно, сэр, я все сделаю, — Гермиона встала, понимая, что разговор окончен, — и спасибо вам, сэр. Ваша помощь много значит для меня, — добавила она чуть тише.
Снейп кивнул, принимая ее благодарность как должное.
— Вы можете воспользоваться моим камином, чтобы доставить мистера Поттера на Гриммо, — сказал он.
— Еще раз спасибо, — Грейнджер достала палочку и, изящно взмахнув ею, отлевитировала друга к порталу камина.
* * *
Разговор с Гарри вышел сложным. Снейп дал Гермионе зелье, способное хоть немного привести того в чувство, но толку от него было не много. Гарри внимательно выслушал ее, хмурясь и то и дело срываясь на очередные признания в любви, и неохотно, после долгих раздумий, все же дал согласие на проведение ритуала.
— Я хочу доказать тебе, что моя любовь — не игра, не магия, что она настоящая, — сказал он.
— Я понимаю, — согласилась Гермиона, ей было ужасно грустно видеть Гарри таким. — Как только ритуал закончится, ты сам примешь решение, с кем ты на самом деле хочешь быть.
— Я знаю, что я чувствую, и все уже давно решил... — зеленые глаза горели лихорадочным нездоровым огнем.
— Ритуал состоится через две недели, и все это время я буду занята его подготовкой.
Уточнять, что эти недели она проведет в обществе Снейпа, Гермиона не стала.
— А тебе лучше провести это время дома, Кричер за тобой присмотрит.
— Я не болен, — возразил Гарри.
— Ты околдован. Просто потерпи еще немного, скоро все закончится. А сейчас мне пора.
Гермиона встала, собираясь уходить, и Гарри на секунду, совсем как в старые добрые времена, прижал ее к себе.
— Я буду скучать, — прошептал он, уткнувшись в ее плечо.
— Я тоже, — тихо ответила Гермиона. — Все наладится. Ты просто потерпи.
Она выбралась из объятий друга и поспешила к выходу.
* * *
Две недели пролетели для Гермионы как один день. В Министерстве она смогла договориться, что будет выделять половину своего рабочего времени на визиты в Хогвартс и, перемещаясь в замок каминной сетью, ни разу за все это время не виделась ни с Гарри, ни с Роном.
Надо признать, что вначале она немного побаивалась общения со Снейпом. Ассистирование ему в приготовлении очень сложного зелья было большой ответственностью, но в конце концов все оказалось не таким уж и страшным. Обычно холодный и язвительный, на этот раз профессор вел себя очень сдержанно и почти не демонстрировал своего извечного раздражения. Обсуждение рабочего процесса все чаще превращалось для них в обычную беседу, разговоры о зелье незаметно перетекали к общим темам: открытиям в различных областях магии, книгах, а иногда и к ее планам на будущее, и тогда Гермиона ловила на себе его задумчивые взгляды.
Достать все ингредиенты было сложно, но при старых связях Снейпа, упорстве Гермионы и деньгах Поттера оказалось вполне возможным. День икс приближался, зелье было сварено, и теперь ему требовалось лишь немного времени, чтобы настояться. До ритуала оставалась всего пара дней, а Гермиона вместо того, чтобы радоваться, все чаще думала о том, что ей совсем не хочется, чтобы все это заканчивалось.
В последний вечер накануне ритуала Снейп внезапно задал ей вопрос, которого она давно страшилась.
— Почему вы сказали Уизли, что собираетесь за меня замуж, мисс Грейнджер? — спросил он, когда Гермиона уже собиралась уходить.
Та замерла, так и не дойдя до шкафа, в который собиралась убрать свои инструменты.
— Сложно сказать…
А что еще она могла ему ответить?
— И все же? — Снейп вышел из-за стола и подошел к ней. — Странный выбор кандидата, вы не находите?
— Это вышло спонтанно, — смутилась Гермиона. — Почти.
Она почувствовала, как щеки заливает краска, но ничего не могла с этим поделать. Она хотела бы сказать ему, что ее всегда привлекал его ум, что ей интересно было следить за его дискуссиями в научных журналах и читать его статьи, и она ни раз представляла себе, как вечерами, в кафе или на прогулке, они обсуждают его самые новаторские идеи и теории. Но разве она могла бы сейчас ему в этом признаться?
А спустя две недели их общения она поняла, что ее привлекает не только его интеллект. Но подобные, вполне себе плотские желания по отношению к своему бывшему профессору вызывали у нее лишь жгучий стыд, и Гермиона запрещала себе даже думать об этом. Ритуал будет проведен, и Снейп вернется к своей привычной жизни без очередного спасения Гарри Поттера, без нелепых происшествий с семейством Уизли, без нее самой.
— Что значит, почти? — странно-тихим голосом спросил Снейп.
— Не думаю, что сейчас это важно, — Гермиона повесила на плечо свою сумку и, не глядя на Снейпа, произнесла: — Завтра все закончится.
— И вы этого хотите?
— Нет, — она еще больше смутилась. — То есть да. Гарри ведь нужна помощь.
— Речь ведь сейчас идет не о Поттере, вы же понимаете, — Снейп подошел совсем близко, и Гермиона неожиданно ощутила тепло его ладони на своей руке. Это было так странно и так волнительно — ощущать его прикосновение.
— Я была бы рада продолжить общение, — каким-то чудом набравшись мужества, сказала Гермиона.
— Если вы действительно этого хотите, вы знаете, где меня найти, — все так же тихо ответил Снейп.
* * *
Рон ходил из угла в угол гостиной злой как мантикора. Снейп заявился в Нору, да еще и с Гермионой! Хорошо хоть вели они себя как чужие, но даже сам факт их присутствия вызывал в нем ярость.
Они, видите ли, тоже примут участие в ритуале. Тьфу!
Отдали бы зелье и выметались! Нет же, стоят с тревожными лицами, как будто им действительно не все равно.
Мать еще несколько дней назад притащила в дом гобелен с семейным древом, и теперь он висел на стене в гостиной. Как она умудрилась забрать его из дома тетушки Мюриэль, Рон не знал, но, в общем-то, ему было плевать. Ему вообще не нравилась вся эта затея с зельями и ритуалом. Вчера почти целый день все семейство Уизли потратило на то, чтоб отчистить гобелен от застарелых пятен и освежить надписи под выцветшими портретами, и теперь в доме собралась такая куча народу, что в гостиной негде яблоку было упасть: родители, Билл с Флер, Перси, Джордж, Джинни, Гарри и за каким-то дракклом — Снейп с Гермионой.
Сам ритуал не занял и десяти минут: отец прочитал какое-то старое заклинание, написанное на клочке пергамента, и фамильное древо ожило. Ветви его едва слышно зашелестели, а вышитые портреты, так похожие на листья, тревожно затрепетали, словно на ветру. На самой нижней ветке дерева Рон разглядел и свои портрет, а рядом... Что ж, Джинни была права — рядом с ее портретом был вышит портрет Гарри Поттера!
После ссоры, случившейся в Хогвартсе, Рон был готов прибить Гарри, но сестра почти убедила его в том, что Гарри ни в чем не виноват и после ритуала наверняка сразу оставит Гермиону в покое. Рону хотелось бы в это верить… но… Он и сам не знал, что должно было последовать за этим "но". Что-то внутри него по-прежнему приводило его в ярость, когда он смотрел на бывшего друга и Гермиону, словно он снова носил тот крестраж.
— Гарри, ты уверен? — произнес отец, вынимая из кармана палочку.
— Да, мистер Уизли, — твердо ответил Гарри, — уверен.
Он подошел к Гермионе и взял ее за руки.
— Я докажу тебе, что мои чувства настоящие!
Гермиона лишь на мгновение сжала его руки в ответ и отпустила.
— Ты должен сделать это прежде всего ради себя, — сказала она.
Джинни стояла совсем одна, нервно обняв себя руками, и Рон чувствовал, насколько ей тяжело.
А что, если ритуал не сработает? Что, если ничего не получится? Что, если Гарри уйдет из Норы, доказав Гермионе, что его чувства истинные, и со временем добьется от нее взаимности?
Рон медленно перевел взгляд на Снейпа. Тот тоже стоял в стороне ото всех, одетый как всегда во все черное, мрачный и угрюмый как старая ворона.
"Интересно, боится ли Снейп, что влюбленность Гарри окажется настоящей?" — промелькнуло у Рона в голове.
Хотел бы он быть в этом уверен.
— Приступим, — Гарри взял зелье, протянутое ему Молли, и выпил его залпом.
— Это зелье поможет тебе не почувствовать боли, — сказала она немного виновато, — когда все произойдет…
— Я не боюсь, миссис Уизли! — прервал ее Гарри и, мягко отстранившись, подошел к гобелену.
— Инсендио! — произнес Артур и с силой прижал кончик палочки к изображению Гарри на гобелене.
Раздалось шипение, и от места ожога поднялась белая струйка дыма. Гарри покачнулся и чуть не упал, но Артур подхватил его под руку и помог сесть.
— Ты в порядке, мой мальчик? — подлетела к нему испуганная Молли.
— Да, миссис Уизли. Голова только закружилась.
— Как ты себя чувствуешь? — Гермиона тоже подошла к ним. — Ты помнишь, что произошло?
Гарри зажмурился и сжал пальцами переносицу.
— Да, все в порядке, — он оперся о спинку стула и с трудом встал.
— Может, воды? — нетвердым голосом сказала подошедшая Джинни.
Гарри озадаченно взглянул на нее, словно только сейчас заметил, что она тоже находится в комнате, и вдруг стремительно обнял ее.
— Джинни, — прошептал он, прижимая ее к себе крепко-крепко. — Прости меня. Пожалуйста, прости!
На глазах Джинни выступили слезы.
— Как ты?
— Чувствую себя последним дураком, — честно признался Гарри. — Я чуть тебя не потерял.
— Рада, что ты вернулся, — произнесла Гермиона и отошла в сторону, чтобы не мешать.
— Гермиона, — Гарри обернулся на секунду, и глаза его наполнились благодарностью, — и ты меня прости.
Он нервно взъерошил свои и без того растрепанные волосы и улыбнулся, и у Рона на мгновение отлегло от сердца.
— Ты не виноват, — Гермиона улыбнулась в ответ и негромко добавила: — Счастья вам!
Она отошла, чтобы не мешать остальным членам семьи Уизли обнимать вновь обретенного Поттера.
— Думаю, здесь нам больше нечего делать, — тихо произнес Снейп. — Или вы желаете остаться?
— Пожалуй, вы правы, профессор, — тепло улыбнулась ему Гермиона.
Рон смотрел, как Гермиона направляется к выходу вслед за Снейпом, и чувствовал, как успокоившаяся на время душа вновь закипает от ярости. Он не позволит им уйти вместе!
— Что, спешите уединиться? — зло произнес Рон, глядя на Снейпа. — Избавились от соперника и думаете, что теперь Гермиона ваша?
— Рон! — вспыхнула Гермиона. — Что ты такое говоришь?
— Правду, Гермиона. Я говорю правду.
— В любом случае, тебя это не касается, — расстроенно произнесла она. — Пойдемте, профессор.
— Снейп запудрил тебе мозги! Опоил зельями! Залез тебе в голову...
— Прекратите сейчас же, мистер Уизли, — угрожающе прошипел Снейп.
— А то что? А, профессор? Снимете с меня баллы? Отведете к директору? Пожалуетесь на меня маме?
— Рон, перестань, — попытался вразумить его отец.
— Не вмешивайся, папа, я не намерен молча смотреть на то, как уводят мою девушку! — огрызнулся Рон.
— Рон, заткнись, — выступила вперед Джинни.
— Что, сестренка, получила назад своего Поттера, а на меня плевать? Он же...
Джинни выхватила из кармана палочку и со всей силы огрела брата Ступефаем.
— Отдохни! — произнесла она, когда окаменевший Рон с глухим стуком упал на пол, и, посмотрев на Гермиону, добавила: — Можно тебя на минутку? Думаю, нам нужно поговорить. Это недолго, — глядя на остальных членов семьи, пообещала Джинни и увела Гермиону на кухню.
* * *
— Джинни... — начала было Гермиона, но та остановила ее жестом руки.
— Я должна кое-что тебе рассказать, Гермиона, это важно, пожалуйста, не перебивай. Рон... Он... — Джинни вздохнула и наконец решилась. — В общем, он тоже заколдован.
— Как это? — не поняла Гермиона.
— На нем приворот, и именно поэтому он ведет себя так неадекватно.
Взгляд Гермионы стал испуганным.
— Это я наложила его, — торопливо продолжила Джинни, — летом, перед самой свадьбой Билла и Флер.
— Но зачем?
— Вы втроем собирались за крестражами, а меня Гарри взять с собой отказался. Я... — Джинни выглядела виноватой. — Я ужасно ревновала Гарри к тебе и так боялась его потерять. Я провела обряд над вами ночью, когда все спали.
— Но зачем, Джинни? Я и так была влюблена в Рона. Разочарование пришло много позже.
— Я знаю. Но Рон... Я никогда не была в нем уверена и хотела подстраховаться… Я совершила ошибку, ужасную ошибку, прости. Время шло, чары обряда слабели, но наша кровная связь оказала более сильное влияние на брата. Через пару лет ты смогла сбросить чары самостоятельно, а он нет.
Гермиона хотела что-то сказать, но Джинни вновь остановила ее.
— Я сниму заклятье с Рона сегодня же вечером, обещаю! Он больше не будет преследовать тебя!
— Хорошо, — Гермиона отстранилась, давая понять, что намерена уйти.
Джинни понимала, что ей было больно все это услышать.
— Прости меня, — прошептала она еще раз. — И не говори об этом Гарри, пожалуйста.
— Это твой груз вины, тебе его и нести. Я ничего ему не скажу, — пообещала Гермиона.
Она вышла из кухни и подошла к Снейпу.
— Я готова идти, профессор.
Он молча протянул ей руку и увлек за собой.
* * *
Эпилог
Полгода спустя
— Что это? — Гермиона выхватила конверт из рук Снейпа.
— Приглашение на свадьбу мистера Поттера и мисс Уизли.
— Мы пойдем? — Гермиона с интересом рассматривала красивую открытку.
— Если хочешь, — согласился Снейп, приобняв ее сзади за талию.
— Конечно, хочу, Северус. Пора показаться в обществе вместе, пусть все знают, что главный холостяк магической Британии больше не свободен. Хотя… — она не секунду замялась. — Там же будет Рон.
Снейп развернул Гермиону к себе и нежно поцеловал.
— У вас бывают изумительные идеи, мисс Грейнджер. Но имейте в виду, что никакого Рона Уизли я к вам и близко не подпущу.
— Договорились, — Гермиона закинула руки ему на шею и углубила поцелуй.
Specialheroавтор
|
|
Мурkа
Все наши беды от того, что мы не хотим честно сказать и честно услышать. Вот и приходится изворачиваться. А еще от того, что мы хотим как лучше - радовать друг друга, подарки дарить… И интересно получается - если мы избавимся от умалчиваний, то не получится таких веселых комедий, куда втянуты все окружающие, и где всем очень весело, а если перестанем дарить подарки - то и случайных неприятностей избежим, но насколько будет меньше счастья! Так что все тут правильно и все к лучшему. И очень-очень весело. Вы наконец и до меня дошли, сижу жду ))) Да, иногда подарок от души может привести к таким последствиям, что лучше уж подарить что-то простенькое, для галочки. 2 |
мисс Элинор Онлайн
|
|
Поздравляю с победой))) Снейджер на высоте!
4 |
Specialheroавтор
|
|
1 |
Не читала остальные работы конкурса, но нисколько не сомневалась, что эта работа победит.
1 |
Specialheroавтор
|
|
Мин-Ф
Не читала остальные работы конкурса, но нисколько не сомневалась, что эта работа победит. А я в этом совсем не была уверена, думала, что войду в тройку максимум. |
С победой!
|
Specialheroавтор
|
|
Уралочка
Так как я подписана на снейджеры, то прочитала эту работу самой первой, а потом только про другие работы конкурса узнала. Номинация была очень достойной. Поэтому от всей души с победой. Люблю неожиданные повороты в снейджерах. Ваше саммари очень понравилось. Снейп только задумался, что интересно почему его Грейнджер женихом назвала и все завертелось. Посмеялась от всего сердца Спасибо. Да, не приди к нему Рон с этой идеей и она с проблемой Гарри, ничего бы не было ))) 1 |
Specialheroавтор
|
|
Specialheroавтор
|
|
Stasya R
Деанон случился и я могу теперь обсуждать работу. Что в снейджере читерского? Мне просто интересно. Популярный пейринг всегда привлекает внимание людей со стороны, кто идёт на пейринг вне зависимости от конкурса. Но он не даёт ни читателей (просмотры да, а вот будут ли работу читать или нет, зависит от текста, а не от героев), ни комментариев, ни уж тем более победы. Любители пейринга вообще часто не голосуют, т.к. пришли за пейрингом, а не на конкурс. Я выигрывала и с непопулярными героями, и куда чаще проигрывала с популярными. Так в чем читерство? 1 |
Stasya R Онлайн
|
|
Specialhero
Снейджер в гетной номинации на Уизлимании - в этом и есть читерство. Это конкурс Уизли, а не Снейпа. Но это сугубо мое мнение, вы вправе с ним не соглашаться. У вас полно восторженных отзывов. |
Stasya R Онлайн
|
|
Specialhero
И как это "популярный пейринг не дает читателей"? Очень даже дает. Ваш текст в топе конкурса по числу читателей. |
Specialheroавтор
|
|
Stasya R
Specialhero И как это "популярный пейринг не дает читателей"? Очень даже дает. Ваш текст в топе конкурса по числу читателей. В данном случае да, но я не считаю это заслугой чисто пейринга. Я сама люблю драмиону и снейджер и на конкурсе в первую очередь пойду в них. Но! Я их точно открою, а это просмотры. Если текст написан скучно, от первого лица, в настоящем времени, с описание явно тупой Гермионы или абьюзера Драко или Снейпа и тд, что мне не нравится, я его читать не буду. Т.е. пейринг привёл меня в фик, но если текст не зацепил, я читать не буду. Я об этом говорила. |
Stasya R Онлайн
|
|
Specialhero
У каждого свои вкусы. Кто-то будет читать и пов, и настоящее время, и абьюз. Ну и для того, чтобы составить мнение о тексте, с ним нужно ознакомиться. Я читала весь конкурс, поэтому читала и ваш фик. Не будь он конкурсным, я бы прошла мимо. |
Specialheroавтор
|
|
Stasya R
Specialhero У каждого свои вкусы. Кто-то будет читать и пов, и настоящее время, и абьюз. Ну и для того, чтобы составить мнение о тексте, с ним нужно ознакомиться. Я читала весь конкурс, поэтому читала и ваш фик. Не будь он конкурсным, я бы прошла мимо. Не будь он конкурсным, он бы не был написан ))) |
Не будь он конкурсным, он бы не был написан ))) Да, хорошо заметно, что именно конкурсный.В этом и смысл. |
Specialheroавтор
|
|
Deskolador
Да, хорошо заметно, что именно конкурсный. В этом и смысл. Я тебе больше скажу, задумка была в пай, но я решила быть добрым автором, и раз это уизлимания, то свести в гарриджин. А снейджер самообразовался, честное слово 🤣🤣🤣 1 |
U menia snachala mysl byla, cto Molli sebe liubovnika zavela y on pytajetsia na chasovoj strelke otrasti ....
1 |
Specialheroавтор
|
|
Angelonisima
U menia snachala mysl byla, cto Molli sebe liubovnika zavela y on pytajetsia na chasovoj strelke otrasti .... М-м-м, какая многообещающая идея |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|