↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кольчуга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Фэнтези
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Эолан Табрис учится жить так, чтобы в доме всегда водилась еда, а неприятности было кому отвести. Неларос Сойер учится делать то, чего до него никто не делал, чтобы хоть немного улучшить жизнь сородичей. Раз уж брак по договору связал их одной цепью, почему не помочь друг другу с уроками? Да и цепь можно переплести в кольчугу, было бы желание.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Железные кольца

За эти деньги смело можно

Стерпеть еще хоть шесть затрещин!(1)

 

Спустя год после свадьбы родился их сын Элрик. Эолан оказалась везучей матерью: легко носила, родила живого и здорового мальчишку, быстро оправилась... даже мужа к себе подпустить рискнула всего через месяц после родов, хоть повитуха и советовала не спешить. Эолан же, привыкшей к тому, что тело ее способно на все, ну или почти на все, казалось, что уже можно... И тем неожиданней и болезненней стало понимание: нет, можно теперь далеко не все.

— Все-таки хреновая идея была, — расстроенно заметил Неларос, прижимая ее к себе после неудачного соития.

— Да уж, — она чуть повернулась, морщась от боли. — Я-то думала, я все могу, а оно вон как... странно даже. Как будто тело не мое...

— В смысле?

За весь год она ни разу не показывала мужу всех возможностей своего тела. Сперва у них и поговорить-то времени почти не было: кузнец эльфинажа Фенарель вроде как не был против подмастерья, по крайней мере, так он говорил на собраниях, но когда этот самый подмастерье появился — причем не сын и не зять, а вовсе приезжий, — просто не желал допускать Нелароса до серьезной работы, и тот шел из кузни не домой, а на рынок или в доки. Несколько месяцев прошло прежде, чем Фенарель немного смягчился, допустив подмастерье к мехам — пошли хоть какие-то деньги, и Неларос раньше приходил домой, но уже Эолан не могла ничего этакого показать из опасения повредить ребенку, да и к слову не приходилось... А тут что-то потянуло похвастаться:

— Возьми меня за запястье, только не сжимай крепко, — Неларос послушался, и она медленно, так, чтобы он все прочувствовал, начала сгибать руку, пока не прижала большой палец к предплечью — сперва кончик обломанного ногтя, затем ноготь целиком, сустав и наконец весь палец до основания(2). — Вот, понимаешь? Я уже привыкла, что многое могу, а теперь как деревянная...

— Ты необыкновенная, — шепот мужа согрел ее искренним восхищением. — Слушай, а может, поможешь мне?

— Попробую, а в чем именно?

 

Иона, не так давно получившая повышение из младших горничных аж во фрейлины и успевшая сунуть нос в хозяйскую библиотеку, рассказывала кое-что о любовных играх, и слушать это было... интересно, но странно и немного стыдно, как раньше — подглядывать за парнями в банный день. То, чем Эолан теперь занималась свободными вечерами со своим мужем — иногда в темноте занавешенной кровати, но чаще все же в банном закутке и при скудном свете — было порой даже более откровенным, чем самые смелые описания в книгах, но стыда она не испытывала вовсе. Возможно, потому что не могла назвать это любовной игрой... или вообще хоть какой-нибудь игрой — скорее, уроком, где она одновременно была учителем и букварем. И где ученик был просто убийственно серьезен.

Медленно и тщательно он выщупывал ее тело, особенное внимание уделяя сочленениям: места по бокам головы, где крепится челюсть и перекатываются мышцы, что двигают ушами; точка под затылком, где череп переходит в стержень шеи; выступающий позвонок у основания шеи, сложные сочленения плеч, ключицы, соединяющиеся прямо под горлом — просто так и в движении, чтобы лучше понять, какую работу выполняет каждая кость...

Иногда он надавливал слишком сильно, оставляя синяки на тонкой белой коже, скорее неприятные, чем по-настоящему болезненные. Эолан не обращала внимания: синяком больше, синяком меньше, какая разница? Ее кожа без труда растягивалась, подстраиваясь под нужды невероятно гибкого тела, но и синяками расцветала — только тронь; когда она была маленькой, мама даже шутила порой, что и ее трогать необязательно — достаточно посильнее чихнуть в ее сторону. "С другой стороны, — тут же добавляла она, ероша волосы дочери, — кто ходит в синяках и не боится получать их снова, того можно уважать". Эолан не боялась в детстве, а сейчас тем более внимания не обращала; конечно, расхаживать в ноющих багрово-синих пятнах — приятного мало, но если для хорошего дела и без них никак, значит, так тому и быть.

И почему-то ей даже в голову не приходило, как это выглядит, пока она не стала замечать, как смотрят на нее женщины у колодца: одни с жалостью, другие — с тихим понимающим сочувствием, третьи злорадно, будто им приятно было думать, что ее красавец-муж оказался с гнильцой... Заметила лишь тогда, когда Элрик научился спать до первых петухов, позволяя и ей поспать чуть подольше; дело шло к осени, и холод, идущий с юга, не позволял расхаживать с открытыми плечами и шеей, где первые "учебные" синяки уже сошли, зато из-под закатанных рукавов вовсю выглядывали новые, желтовато-зеленые выше локтей и густо-багровые — до запястий и ниже, по ладоням, до самых пальцев.

— Муж? — указывая взглядом на эти синяки, спросила соседка, дружившая некогда с мамой и всегда привечавшая Эолан.

И вот что можно было на это ответить? Врать не хотелось, говорить правду и потом очень, очень, очень долго объясняться тем более желания не было: дома ее ждали сын, сестра и братья, а женщины, что дожидались ведер, почти все навострили уши... И она улыбнулась так томно и загадочно, как только могла:

— Ага. Было... довольно занятно.

Не сказать чтобы в эльфинаже никто не страдал от мужниных побоев — у многих бывало. Но все знали, что Эолан воспитана вольно и не потерпит, чтобы муж ее распускал руки почем зря, и ее молчание привлекло бы даже больше внимания, чем синяки... Так что пусть все думают, что они с мужем вытворяют всякое из орлейских романов. Дело это житейское и до того безобидное, что даже обсуждать неинтересно — когда б еще с любовником, а то с мужем! Лица стоящих рядом женщин тут же поскучнели, зато и у почтенной соседки взгляд потеплел, а улыбка из постно-сочувствующей стала понимающей и самую чуточку хитрой; почтенная матрона даже подмигнула на прощанье.

Этого Эолан и добивалась.

Больше ее вопросами не тревожили, а вскоре вовсе забыли приглядываться, да и смотреть было некуда — еще не сошедшие синяки скрылись под рукавами теплого платья, а свежие возникали нечасто и уже там, куда так просто не заглянешь. Уроки стали делом привычным, и, к стыду своему, замотанная ежедневными хлопотами с подрастающим сыном, готовкой на всех и мелкими домашними делами, она не всегда понимала, для чего это все. Вот Неларос закончит изучать кости — а дальше?

Чтобы двигаться дальше, нужно было железо, много железа, или хотя бы деньги на него, а денег-то не было. Не сказать чтобы они бедствовали: отец неплохо зарабатывал, Шианни с Сорисом брались за подработки — сейчас, когда Элрик подрос и, главное, научился спать как следует, в куче помощников Эолан нуждалось гораздо меньше, ей одного Даэлина хватало, — Неларос, опять же, деньги в дом приносил... Но то были деньги на жизнь — на выплаты домовладельцу, на еду, на хозяйство... Не на железо, пока точно нет.

Потому что Фенарель хоть и подпустил Нелароса к горну, но лишь как подмастерье. И в каком-то смысле его можно было понять — зачем ему соперник в кузнице? — но ведь два кузнеца успевали бы больше и могли что-то даже людям продавать... Иные горожане победнее не брезговали покупать эльфийские изделия, когда на своих кузнецов и кожевников денег не хватало. И тут бы Фенарелю не зевать и засунуть свою неприязнь куда подальше — все бы выиграли, — но вот уперся и ни в какую!

А Неларос будто не беспокоился на этот счет — лишь, выщупав все, что мог, снова начал ходить по заработкам, чтобы хоть что-то откладывать. Еще и ее утешал, когда выдавалась свободная минутка:

— Да не волнуйся так, а то мне уже неловко как-то — трудности мои, а волнуешься ты... Не стоит того.

— Это наши трудности, — возражала Эолан. На этом все обычно и кончалось, но в Первый день, когда впервые за много недель у них выдалась возможность поговорить и впервые с самой свадьбы — погулять вдвоем, не выдержала и добавила: — Тебе самому-то не обидно?

— Уже нет. Я таких знаю — им просто кажется, что жизнь будет проще, если ничего в ней не менять. Пусть денег в доме будет немного, а похлебка будет полупустая, зато никто не посягнет на привычный порядок вещей и не возмутит их собственного покоя... у меня отец такой же, — улыбнулся Неларос. — Ему не надо было как лучше — надо было как всегда и чтобы я в облаках не витал, или хотя бы витал про себя. А я молодой был, глупый, не понимал, что тут нахрапом ничего не добьешься... В конце концов отец так от меня устал, что понадеялся на женитьбу: думал, хоть необходимость заботиться о семье меня перекует, а нет — значит, я безнадежен, но хоть не ему со мной мучиться.

— Не верю, что ты мог перековаться.

Неларос помолчал, но все-таки ответил — так же спокойно, как обычно, но не глядя в глаза:

— Мог, если бы ты попросила или с деньгами было совсем туго. Бросить свою блажь, стать просто хорошим кузнецом, который зарабатывает деньги, все до медяка несет в дом и возвращается домой засветло... Наверное, и сейчас смогу, если прижмет, хотя будет уже сложнее...

Эолан представила такую жизнь — без тайных уроков, без вороха разрозненных записок, для которых отдельный сундучок завести пришлось, без денег, отложенных не на что-то полезное, а на учебное железо. Простую и понятную жизнь, где муж не носится до глубокой ночи по заработкам, а идет из кузницы домой и приносит деньги, но и только. Он бы в редкие свободные вечера не рассказывал ей о свойствах железа, чугуна и стали, она не выгибалась бы для него так, будто у нее в теле вовсе нет костей, а если бы и выгнулась нечаянно — получила бы не полный восхищения взгляд, а испуганное "что с тобой?". Он бы, как сейчас, заботился о семье, следил, чтобы все в доме были сыты, одеты и обуты, а она — чтобы одежда всегда была чистой, а еда вкусной, и они бы, как сейчас, с удовольствием занимались любовью...

Но без мечты — теперь уже их общей мечты — это все казалось неправильным, почти кощунственным. Как веселиться в доме, где только что умер ребенок. Она тряхнула головой, отгоняя жуткую мысль:

— Поговорим об этом, если прижмет, хорошо? Сейчас не хочу.

Уже второй раз они встречали смену года вместе, и если в первый раз Эолан было не до копания в себе — она носила ребенка и все время была чем-то занята, — то сейчас она вдруг отчетливо поняла, что ждет чуда. Не знает, какого и когда, но очень ждет.

 

Чудо шло в дом медленно, будто не шло вовсе, а ехало на улиточьей упряжке. До самой весны Неларос копил деньги, затем снимал мерки с ног Даэлина и долго думал, а потом две недели что-то делал — и вдруг в начале облачника принес железные скобы, похожие не то на кандалы, не то на орудие пыток: сверху кольцо и снизу кольцо, а между ними толстая полоска железа, изогнутая дугой. Даэлин посмотрел на скобы, пощупал их, пошевелил ушами и выдал:

— Я это не надену.

— Почему?

— Потому что я в это не влезу, дубина, — беззлобно хохотнул Даэлин, а затем нацепил одну из скоб, закрепив большее кольцо под коленом; второе при этом едва касалось его щиколотки.

Неларос подумал, еще две недели что-то делал, а потом притащил переделанные скобы — такие же изогнутые, но с нижним кольцом, посаженным на винт, чтобы подтягивать его к ноге, и с дополнительным штырем, идущим от середины основного вниз, к земле, и снабженным широким плоским наконечником. Эти скобы Даэлин уже мог надеть и даже стоять в них смог, когда немного привык; "пока только стоять", говорил Неларос, ни к кому не обращаясь. Без досады и недовольства, как если бы остался недоволен своей работой; скорее так, как говорят о саженце, едва перенесенном в новую землю и нуждающемся в особой заботе. Или о новорожденном дитя.

Так же, как с новорожденным, с этими скобами было немало хлопот: они были тяжелыми и неудобными, и Даэлин первое время уставал от них так, что еще до ужина падал на кровать и засыпал, как убитый; кольца давили на кожу, стирая ее в кровь, и каждый вечер приходилось протирать раны настойкой эльфийского корня, чтобы заживали и не гноились. Да еще железо ржавело, разъедая кожу, пришлось при первой же возможности заменить железные кольца на стальные. И что хуже всего, Даэлин рос, и скобы эти приходилось переделывать чуть не раз в полгода. Менять штыри на более длинные, увеличивать кольца, прибавляя металла и веса тоже, затягивать винты... На третью перемену уже и отец ворчал, мол, к чему парня мучить, но внезапно уперся сам Даэлин. "Ты не понимаешь, — повторял он, — так надо, я тоже не сразу понял, а теперь понимаю, что так надо". Шианни и Сорис переглядывались с видом посвященных в Великую Тайну, Элрик по малолетству не понимал, из-за чего ссора, но важно повторял за дядей: "так надо". Эолан беспокоилась за брата, но доверяла ему: он, должно быть, лучше всех знал, что ему нужно. А Неларос работал в кузнице, таки выбив у Фенареля право на свое место и свои заказы, временами ходил на заработки и снова что-то доделывал и переделывал...

Чудо случилось спустя несколько лет, когда Элрик встречал свое пятое лето; Эолан ждала второго ребенка, боролась с тяжелой непроходящей сонливостью и чего-то необыкновенного от железок еще ждала, но как-то по привычке, как плодов от старой яблони: будут — хорошо, нет — и ладно. И случилось оно, если подумать, не в одночасье, некоторые его признаки она даже отмечала — видела, что у Даэлина распухают щиколотки, причем левая почему-то больше правой; что ступни у него натружены, как у младенца, вдруг начавшего ходить, и настойки корня он стал изводить вдвое больше... Видела, но не складывала воедино, пока вдруг не обратила внимание, как брат идет на реку, закрепив на спине плетеный короб с бельем.

Он медленно шел вдоль стены соседского дома, неловко выворачивая левую ногу, чтобы встать на всю ступню, и слишком далеко отставляя правую, когда нужно было опереться на нее тоже. Дважды он останавливался, чтобы передохнуть, и тогда приваливался к стене или сильнее опирался на костыль, который крепче прежнего держал левой рукой, и поправлял лямки короба правой.

А костыль из-под правой руки стоял себе в доме, неловко прислоненный к стене; Эолан задвинула его подальше за кровать, чтобы не упал, и расплакалась, увидев на своих руках тонкий слой бурой пыли. Пыли, которой неоткуда было взяться, ведь Даэлин всю ее обтирал своими руками и одеждой... пыли, которая осела, потому что к костылю уже несколько дней никто не прикасался.

Эолан плакала, разглядывая пыль на своих руках, и чувствовала себя самой счастливой на свете. Как в ту ночь, когда услышала первый крик своего сына.


1) Из пьесы "Собака на сене".

Вернуться к тексту


2) Один из тестов на гипермобильность суставов. Строго говоря, болезнь Эолан срисована с синдрома Эллерса-Данло, и в нашем мире ей бы вообще запретили беременеть из-за риска маточных кровотечений и разрывов матки.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Премного благодарна! Немного разочарую: только спутником жизни потенциального Стража. Бегать по городам и весям, рубя порожденек в капусту, Неларосу вряд ли придется (ибо при той судьбе, что ему уготована, совать его в мясорубку Мора столь же эффективно и правильно, как заколачивать гвозди калькулятором).
Продолжение будет скоро. Глав тут всего 7, из них 6 написано, так что тянуть не будем, но и спешить нам некуда.
Гексаниэль
Не разочаровали:) Я и имела в виду спутника жизни, а не сопартийца. Зачем талантливому кузнецу бегать по полям, по лесам и рубить порождений в капусту, когда этим и так есть кому заняться?)
В общем, моя вся в ожидании!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Так, про 7 глав я слегка спиз... эммм, добросовестно ошиблась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх