↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особо розыскиваемые в Орзаммаре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Чёрный юмор, ООС
 
Не проверялось на грамотность
История о том, как четырём порождениям тьмы пришлось сунуться в Орзаммар ради одной маленькой, ценной для одного из них, вещицы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Тем временем в более бедном районе, в Пыльном городе, дела обстояли более спокойно. Народ занимался своими обыденными делами. Местный мужчина заметил, что в западной части его лачуги куда-то делось чёрное тканевое покрытие. Ограбил нищеброд, наверное, какой-то, тут таких полно. Он ворчливо принялся заделывать пространство более надёжными материалами, не замечая никакого шевеления в тёмной узковатой норе ниже своего жилища. Эта нора только снаружи казалась тесной и что в неё максимум поместиться худощавый глубинный охотник, однако внутри было попросторнее и места было достаточно для того, чтобы хоть немного вытянуться. Это и была та самая лазейка, через которую генлокский колдун Кварц провел троих соплеменников, двое из которых всё ещё сидят и ждут и своего товарища крикуна и их проводника. Прошло уже где-то около часа, а сидеть здесь очень утомительно, особенно для такого активного существа, как Лазурит.

— Что-то долго их нет, — проворчал гарлок, теснясь в скалистых стенках на кривом граните с непроизвольно дрожащим коленом. — Где их носит, уже сколько времени прошло?!

— Ну они же только недавно ушли. Не думаю, что найти такую мелкую висюльку в таком громодском месте возможно быстро, — пробурчал сидящий на сухой глине Рашпиль, которому сидеть здесь и ждать тоже не в радость.

— А ты знаешь большое ли это место? — с подковыркой поинтересовался собеседник.

— Нет, — прямо ответил генлок.

В тишине они посидели ещё немного.

— Слушай, может с ними что-то случилось? — внезапно заволновался Рашпиль, размышляя над нытьём своего приятеля.

Тот же удрученно повернул опирающуюся на ладонь голову с невозмутимым видом:

— Что там с ними может случится? Сильветур же не настолько тупой, чтобы оголяться перед носами этих недоумков.

— А если они его всё таки раскрыли? — не угоманивался тот, прокручивая возможные исходы в своей твёрдой черепушке.

На это у Лазурита не было аргументов, он просто безмятежно пожал плечами с заскучавшим видом. У него почему-то не было и мысли, что что-то может пойти не так. Скорее всего у крикуна возникли бестолковые неполадки из-за его любви слишком много мусолить раздумья, поэтому он и задерживается. Да и как он может заблудиться, если с ним как раз отправился этот приставучий оболтус Кварц, который всё здесь наизусть знает... Хотя, если задуматься, может с таким дураком, который больше говорит в без толку, чем по делу, он действительно мог заблудиться.

— Нет, я, конечно, не паникер, — уверил низкорослый соплеменник. — Но если его всё таки поймали... Эти гномы, ведь, далеко не глупые и достаточно хитры. Никогда не ожидаешь, что они могут выкинуть и самих их не так просто обмануть. Правда, гномов из легиона Сильветур смог провести, но и то со второй попытки, а если....

— Так, ну всё! — в порыве суровых эмоций гарлок внезапно поднялся, долбанувшись макушкой об низкий потолок пространства. — Раз ты так угрызаешься, пойдём и поищем его, — резво заявил, потирая ещё не остывшее место удара на голове. — Увидишь сам, что с ними всё в порядке....

Честно говоря, волнение Рашпиля на самом деле навело некое беспокойство и на его более агрессивного сопартийца, но тот изо всех сил при всей своей свойственной гарлокам повышенной эмоциональности пытался не шибко перевозбудиться. От такого предложения генлок слегка поперхнулся.

— Ты с ума сошёл вот так вот идти? — нервно вцепился он в безбашенного товарища, который как будто собирался так и высунуться во всей своей красе из норы.

— А что ты предлагаешь делать? — спросил Лазурит. — Здесь мы никого точно не найдём, — развёл он руками в пространство пещерки.

— Ну надо же на себя что-то убедительное нацепить, а то дальше этого чахлого городка мы живыми не двинемся, — предупредил Рашпиль.

Гарлок частично выглянул из норы и осмотрелся из их общего "логова". Рядом лежал старый изношенный шлем, видно, кто-то давно его выбросил здесь. Как раз кстати! Лазурит деловито подхватил свою находку, мимолетно встряхнув от песка, ведь надевать полностью пыльную вещь на голову ему не сильно хотелось (ноздри слишком открытые, носоглотка потом зудеть будет). Напялив шлем на голову, он так и вышел, пообещав сопартийцу тоже что-нибудь найти для образа.

— Уверяю, эти болваны даже не заметят разницы между мной и простым человеком, — уверенно высказал Лазурит тому напоследок.

В отличии от не особо примечательного чужака в чёрном такой экземпляр привлёк более оживленные внимание. Вид был угрожающий: обшарпанные латы с царапинами, этот шлем, ярко выбивающийся из основного комплекта, неопрятно сшитые кожаные поддоспешники, да и пованивало от этого типа скверновато. Конечно, в Пыльном городе мало чистых во всех смыслах гномов, но этот крупный мужик явно не просто нищий, а какой-то жуткий оборванец. Тем не менее никто не стал старательно выяснять истинное лицо бесцеремонного проникновенца и народ мог бы проигнорировать данный субъект, если бы местная женщина не заметила грубые бледные руки этого "гения" маскировки. Она моментально навела панику и уже весь район пустовал по причине немедленной самостоятельной эвакуации местных в свои дома. Те, у кого не было нормального места жительства скрылись под обвалы со всяким барахлом или залезли на крыши и прочие высокие места, оставив порождение тьмы наедине с недоумением.

— Кажется, они всё таки заметили, — робко сообщил Рашпиль из укрытия.

— Ну теперь вообще нету смысла прятать наши рожи. Иди, давай, сюда, — особо не напрягаясь позвал стянувший с себя старый шлем гарлок, не обратив внимание, как сзади подкрадываются бандиты из контрабандистского убежища. Не только же среди высших по кастам гномов есть смельчаки...

Генлок среагировал на это немедленно и закричал тому обернуться. Лазурит успел во время осмыслить происходящее и с трудом отскачил от пролетевшего около носа кинжала. Из норы с трудом (из-за небольшого количества лишнего веса) вылез его низкорослый товарищ, и подбежал, вцепившись в соплеменника на уровне чуть выше таза. Его жёлтые глаза расширились и приобрели красноватый оттенок из-за сосудов в приливе адреналина.

— Нет! Не трогайте нас прошу! Мы не собираемся никого трогать, честное слово, клянусь всеми богами мира! — жалобно завопил он, пока на него пялились весьма растерянные контрабандисты.

— Не собираемся никого трогать? Ты что, рехнулся? — непривычно тихо, но резво прошипел Лазурит, смотря на него сверху. Тот взволновано цыкнул, не дав проявить недовольство полностью.

Один из бандитов усмехнулся.

— Порождения тьмы не хотят убивать? Очень смешно, — выговорил он. — Долго эту фразу заучивал, а?

Мужикам не было особого дела, что твари резко научились говорить. Быть может, речь явилась от страха перед грядущим мечом правосудия? Любая нечисть вне зависимости от ораторских способностей должна быть ликвидирована, поэтому они нацелились избавить город от этой напасти. Ничего не спросив у сопартийца, Рашпиль выхватил шлем из его рук и бросил прямо в лицо ближе всего находившемуся головорезу и пустился в бегство, утянув за собой гарлока. Тот, разумеется, не хотел уносить ноги, как какой-то трусливый щенок, но у генлоков не менее сильная хватка, чем у его разновидности порождений тьмы, так что не сумевши высвободить свою руку пришлось следовать решению товарища. Они заскочили в окно тесной каморки, внутри находились потрёпанные бедняки, до чёртиков охваченные ужасом от такого зрелища. Следом за чудовищами, разумеется, ввалились разбойники (кто тоже через окно, а кто стандартно через дверь). Пока жильцы тряслись, Лазурит схватил и вооружился подгнившей табуреткой и угрожающе выставил её против врагов (забыл видно, что у него меч есть, или не хотел снова потерять его, кто ж его знает). Забегая сюда, Рашпиль не ожидал, что это здание столь замкнуто, а продумывать дальнейшие действия в такой обстановки с таким тормозным сознанием было необычайно трудно.

— Ах ты зараза! Ну-ка брось! — пригрозил ножом гарлоку один из контрабандистов.

Ну тот и бросил. В него. Задев и некоторых остальных членов преследовательской группы. Порождения тьмы вылетели через открытую дверь, промелькнув мимо рук пострадавших бандитов. Погоня продолжалась и бойкому Лазуриту это надоело. В конце концов он лютый берсерк вообще-то, а не трусливый наг. Он резко развернулся и выставил свой искривленный меч вперёд, и самый активный из разбойников с трудом успел затормозить перед острием, чтобы не высечь себе череп самостоятельно. Все рефлекторно остановились и сжали ручки кинжалов, не зная, что ожидать от твари. Увидев эту картину, генлок резко затянул этого упрямца за собой. Кто-то решился выстрелить из лука прямо под ноги Рашилю, наверное, кто-то из местных с крыш, набравшийся храбрости. Ноги того перекосились и он, подскользнувшись возле края, свалился вниз с платформы Пыльного города вниз, затянув за собой и своего свирепого дружка, так как инстинктивно сжал его руку. Двое подумали, что сейчас их жизни окончатся столь нелепым образом и они летят либо камнем в зубья скал, либо в океан лавы, но все оказалось куда проще. Они просто долбанулись об верхушку располагавшейся снизу стены и уже от неё приземлились на твёрдый пол. Головы трещали, но у Рашпиля не так сильно, потому что черепа у генлоков крайне выносливы. Сам удар прошёлся по всему телу у обоих.

— Ну что ты наделал? — проворчал один из контрабандистов не самому меткому стрелку.

Спускаться за тварями было слишком травмоопасно, а пока они будут придумывать способ добраться до них, чтобы перебить, те уже сгинут куда-нибудь в другую точку Орзаммара. Там, куда приземлились две бестии, уже была не совсем территория Пыльного города, так что ублюдков прихлопнут вояки из других районов, более охраняемых. Их же всего двое (бандиты же не знают, что на самом деле четверо).

— А ты говорил, что это всё слухи, — припомнил местный житель-сплетник о не так давно случившемся обсуждении новостей другому из разваленной хибары.

Низы бедного городишки выглядели не так печально, разве что на плиточном полу всё ещё разбросан песок. Лазурит потихоньку пришёл в себя, тело ещё немного ныло, даже старая, уже заживающая, рана на боку решила напомнить о себе. Оглянувшись вокруг, гарлок не обнаружил своего низкорослого товарища, сколько он не щурился по сторонам.

— Рашпиль? — с долей внезапной неуверенности откликнул он того.

За медной стеной послышалось резкое шевеление.

— Я здесь! — ответил генлок. — Ой...., — до него только что дошло, что эта здоровенная штука препятствует им хотя бы увидеть друг друга. Он оглядел массивную стену, перелезть или обойти её невозможно. На другой стороне раздался полузвонкий стук. Видно, Лазурит предпринял свои попытки её изучения.

— Страж меня побери, — прорычал тот, когда осознал то же, что и зеленоватый собрат.

— И.... Что нам теперь делать? — поинтересовался Рашпиль, задумчиво созерцая вершину. Сейчас он чувствовал себя особо растерянно.

В ответ послышалось молчание. Затем на другой стороне раздалось старательное фырчание и толчки.

— Я не думаю, что такую громадину можно просто проломить, — с некой печалью уверил генлок, когда до него дошло, что задумал его друг.

Снова наступило затишье, но Рашпиль продолжал зациклено слушать, что происходит за стеной и внезапно он напрягся.

— Даже не думай, это тоже не сработает, — тревожно повысив тон быстро предупредил он, ведь зная этого упертого безумца не сложно догадаться, что он серьёзно собирался выбить стену с разгона, возможно, своей и так пострадавшей башкой.

Гарлок был крайне недоволен, что его идею посчитали нерабочей, но высказывание заставило всё же его не совершать обряд неосмысленного самоповреждения.

— Ну хорошо, что ты предлагаешь? — сдержанно спросил сложивши руки крест на крест Лазурит, всматриваясь в медную поверхность преграды.

Соплеменник задумался.

— Я считаю, что нужно выбраться отсюда и встретиться там, в городе, — нехотя предложил генлок.

— Да что ты говоришь? — усмехнулся его приятель, деловито облакотившись на свою сторону стены. — Ты же яро противился выходу в Орзаммар с самого начала.

— А у нас есть выбор? Мы уже здесь..., — опечалено вздохнул собеседник. — Придётся прошерстить.... Только скройся на этот раз по надёжнее и не привлекай внимание!

На этом они и разошлись почти с одинаково беспокойных в разных степенях настроях. При маскировке определить друг друга они смогут по интуиции скверны. В конце концов твари хорошо чувствуют порчу в сосудах родственных по крови (а так же заражённых скверной существ и Серых Стражей). Главное, найти нужную особь, а то по ощущением скверна у всех порождений тьмы одинакова, однако у вурдалаков немного иное веянье. Ещё же желательно отыскать Сильветура и Кварца, кстати.

Рашпиль с осторожкой двигался по незнакомой узкой местности, искренне надеясь, что его приятель, тем временем, не выкинет что-нибудь рискованное на свой зад. Он недоверчиво разглядывал каждую, казалось, не примечательную точку по пути. Может, он слишком много волнуется? Эти катакомбы не выглядят опасными.... Но всё равно не стоит забывать, где он в данный момент находится. Если он случайно наткнется на живую душу, проблем наверняка не оберётся. Этот тянущийся коридор всё никак не заканчивался, где-то, будто снаружи, слышались чужие разговоры, шум и другие звуки повседневной деятельности. Честно говоря, генлок был бы больше рад слышать подобные звуки дома, хоть там шумы состоят из воплей крикунов, чьих-то разногласий и свирепого ора командира гарлоков, но при этом тихие места всё же находить удаётся. Конец приглушенного коридора, к счастью, настал и заключался в тесноватом проходе. Единственный способ, наверное, выбраться отсюда — это пролезть через него и Рашпилю такая затея не шибко нравилась. Но куда ещё деваться? Он с трудом вместился в рамки и, сдавленый стенками, пополз по узкому тонелльчику. Повезло, что порождения тьмы не часто страдают арахнофобией, поэтому расположившаяся в углу паутина с двумя обыкновенными домовыми пауками не вызвала никаких проблем, разве что их не возможно было не задеть и они заранее убежали прочь вперёд, почувствовав приближение крупного объекта к их хрупким сетям. Проход оказался не слишком длинным и уже скоро перед плосковатым носом мелькало яркое освещение сквозь решеточную преграду. Генлок приблизился к решётке и придавил её слегка. Она оказалась не прочной, её, наверное, часто двигают. Снаружи не было звуков присутствия, но здешний запах был пропитан не только гномами, а в добавок ароматами цветов, коих редко можно увидеть в пещерах, какими-то ядреными средствами и недалеко от сюда тянуло чем-то съедобным. Последний запах, разумеется, действовал соблазнительно, но у Рашпиля сейчас более важные дела. Повезло, что он не крикунского рода, иначе по причине высокой чувствительности обоняния он бы не выкинул мысли о еде так просто. Приложив усилия, генлок вывалился из низко расположенного прохода (наверное, это всё же что-то вроде вентиляции), отряхнулся от годами лежащей там между кирпичами пыли и решился тихо двигаться дальше по красному бархатному ковру, который сразу же бросился в глаза. Место напоминало очередной коридор, но куда аккуратнее сделанный. В правой стороне вдоль стены гармонично расставлены клумбы с разнообразными сочетающимися между собой растениями, а в левой располагались расписные двери из уникальных металлов вперемешку с золотом. Видно, здесь живёт кто-то богатый, но низкорослому порождению тьмы не было особого дела до обитателей сего имения, пока он не расслышал приблежающиеся сзади тонкие голоса, заставившие его не на шутку напрячься. Он не раздумчиво метнулся в первую попавшуюся дверь. На его счастье в той широкой комнате никого не было. Не долго думая, генлок заскачил на нескромную, находившуюся по центру, шелковую постель, нырнув под одеяло. Он надеялся переждать там угрозу, видно, притворившись подушкой, иначе как ещё объяснить не самый лучший выбор укрытия. Но эту комнату, как на зло, и направлялись эти голоса. В покои вошла зрелая женщина с некоторыми своими служанками, она голосила по поводу кардинальных изменений в городе:

— Где это слыхано! Этот безумец совершенно не берет наши интересы на рассмотрение! — эмоционально жаловалась она. — Как предки вообще могли допустить восхождение этого дурного интригана Белена на трон!

Девушки трепетно успокаивали её. Та продолжала ругать короля за разногласия с Советом Орзаммара. Женщина была крайне недовольна переменами прежней жизни и порядков.

— Сначала он женится на неприкасаемой, потом он даёт официальное разрешение на оружие этим бандитам! Теперь он дальше ломает давно установленные стандарты! Безумец! Он позорит наше благородное королевство!

Она страдальчески уселась на кровать, не сразу заметив нечто инородное под одеялом. Внезапное обнаружение постороннего в своей постели отвлекло её от политических проблем. Дама в раздумьях предположений приподняла плед и теперь ей уже точно было не до короля и не до перестроев когда у неё случилась мимолетная потеря сознания от увиденного. Рассекреченная тварь пустилась в бегство, пока те из троих служанок, у которых хватило смелости делать что-то кроме визгов ужаса, лупили чудовище подручными предметами. Тот совершено не был нацелен сопротивляться, ведь желание убраться от всей этого суматохи переполняло его больше, чем ощущение заметных ударов. Он торопливо выскочил в окно, и свалившись куда-то вниз, проломив старую крышу, приземлился на твёрдые предметы. Это было то ещё потрясение, но повезло, что ноги не переломал. Глаза быстро привыкли к мраку и стало понятно даже сквозь шаткое состояние, что это оружейная с обмундированием. Рашпиль принялся разглядывать добро и до него дошло, что это наверняка можно использовать, чтобы закрыть свои выдаваемые части тела и определённо вбивающиеся в глаза черты морды. Он неуклюже нацепил на себя гномьи доспехи, из-за чего пришлось тратить время на то, чтобы все поправлять, а потом на то, чтобы проверить все мельчайшие детали, а потом снова поправлять пару частиц. Когда Рашпиль был полностью (вроде бы) уверен, что шансы удачно слиться с толпой у него достаточно высоки, он решился покинуть склад. Однако стоило ему выйти за порог, его резко остановил пришедший откуда ни возьмись гном.

— Стой, рядовой! — грозно скомандовал он, заставив лжесолдата рефлекторно подчиниться. — Что там произошло!?

Мужчина услышал громкий удар, но причину его воспроизведения из-за дальнего нахождения не запечатлил.

— Я-Я.. Не знаю, честно! — затрепетал Рашпиль с размытыми ощущениями тревоги.

Опасно выглядящий гном не стал с ним ничего особо выяснять, а лишь приказал идти в общинные залы, так как сейчас нужна усиленная охрана. Оскверненные твари совсем обнаглели, раз начали так по-деловому соваться в Орзаммар или же после Мора их стало достаточно много, чтобы без проблем напасть на королевство, оставив от него толко жалкие развалины великого прошлого. Генлок под прикрытием безприкословно пошёл следовать приказу. Осталось только выяснить, где вообще находятся эти "общинные залы".... Стоп! А зачем он вообще подчиняется какому-то карлику? Хотя протест будет слишком глупым шагом в его положении.

Тем временем пока среди народа веяло общим страхом и парили слухи вне центра событий, пьяницы или менее тревожные гномы в таверне "У кабатчиков" развлекались как могли и были почти на своей расслабленной волне. Чего тревожиться-то, если есть свежее пиво и пусть и не самого лучшего качества эль, от которого тошнит куда быстрее, чем от других видов алкоголя даже опытных выпивох. Пьяные гномы запевали, ругались, хохотали, ну и конечно же просто обеспечивали себе похмелье на следующий день. На склад у застоек работники таверны притащили пару бочек с медовухой, облегчённо поставив их на деревянный панельный пол. Погордившись проделанной работой, они пошли отдыхать, как и подобает в данном заведении, покинув склад. Одна из толстых, пропахштих мёдом и этиленом, бочек зашевелилась и незапечатанная крышка неспеша приоткрылась. Изнутри под ней показались пару сосредоточеных блеклых глаз, внимательно оглядевших окружающие полки с бутылками и другие бочки на горизонте. Когда сидящий полностью убедился, что вокруг чисто, он решил выглянуть увереннее.

— Тьфу, как же здесь воняет, — покачавши головой прокомментировал Лазурит всю картину пропитанного пряным спиртом склада таверны прежде, чем вылезти полностью. Всё тело уже затекло торчать в этой переноске с того момента, как он слился с содержимом бочек, используя ещё пустую. От этого запаха уже голова кружиться.

Гарлок ожидал, что таверна будет более свободным местом. Однако это, похоже, просто кладовка, а исходя из воплей за её пределами — это ещё не всё заведение. Кругом кроме посуды и бутылок с выпивкой ничего не было, разве что только какие-то клетки, видать, для грызунов, потому что рядом пробежала испуганная крыса. Выход, судя по всему, был сверху, через лестницу, потому Лазурит решил подняться по ней вверх. Он выглянул через приоткрытую дверь, народу было слишком много и как бы не хотелось признать, так просто ввалиться и начать размахивать своим мечом — просто безумие даже по искаженным меркам порождения тьмы. Но они все какие-то странные там, карлики эти.... Видно, это влияние алкоголя, Лазурит слышал, что если влить в себя напиток под названием "пиво" или его разновидности, можно впасть в странное состояние. Единственный выход из этой дыры находился впереди, но нужно незаметно пройти среди всех этих придурков. Гарлок резво спустился вниз и оглядел склад повнимательнее. Полки с сухарями и прочим прилагающемся к выпивке наполовину закрывались тканевыми занавесками с лоскутками, на них устремленный взгляд и остановился. Лазурит вспомнил, как Сильветур воспользовался тряпьем с лачуги в Пыльном городе и решил перенять эту идею. Используя меч в качестве крупного ножа, он срезал одну из занавесок и разорвал её на пару частей. Одной он замотал себе морду, другой накинул в качестве накидки без рукавов. Ещё в углу на столе, оказывается, валялась нечто похожее на старую кожаную шляпу, ей тоже нашлось применение. Теперь он больше похож на обычную человеческую особь, разве что более крупную и с кривой злобной рожей, пусть и закрытой тканью и полями шляпы, и не с самым приятным ароматом. В таком виде уже можно попробовать выйти без привлечение бурного внимания, если не брать в расчёт то, что он выглядит, как драный бандит с поверхности.

В самой таверне веяло алкоголем ещё ядренее и ко всему прилагалась вонь здешних пьяниц, гари сигар и хоть более менее приятные ароматы закусок. Вряд ли кто во всем этом вихре запахов распознает душок скверны. В отличие от шрамоглазого крикуна Лазурит почти не испытывал напряжения, разве что руки на сей раз он прятал старательнее. Несмотря на его явно не стандартный образ, внимание на него мало кто обращал. Для хозяина и рабочих любой клиент в пользу, а посетителям дела серьёзного до посторонних и нет, особенно если они, извините за откровенность, окончательно бухие. Гарлок вальяжно двигался к выходу, но вдруг его интерес привлекла глубокая кружка, оставленная кем-то из веселящихся алкоголиков. Она была наполнена оранжевой сочной жидкостью с пеной на поверхности, которая слабо пахла зерном вперемешку со спиртом. Наверное, это и есть один из тех будоражащих рассудок напитков. Лазурит подошёл поближе к столу и приподнял кружку, разглядывая дрожащую от колебаний жидкость. Конечно, он мог просто спокойно без лишних проблем уйти отсюда, но как же не попробовать эту пряную штуку на вкус и упустить возможность прочувствовать на себе этот эффект опьянения. Как раз в духе не самых разумных созданий... Гарлок сквозь пивную пену тюкнул поверхность напитка языком, но так вкус почти не ощутился. Тогда он решился влить часть в зубастый рот более увереннее. Глотку схватил мягкий холодок, оставив внутри пасти сладковатое послевкусие. Эффект заставил непроизвольно содрогнуться, но это было интересно. Лазурит осушил ёмкость полностью, слизав капли с кривых, почти сросшихся с зубами и черепом, губ, так как кончики рта были вытянуты и вливать что-то в пасть ровно было весьма проблематично. Он задумчиво ждал, когда с сознанием начнут происходить метаморфозы, однако никаких изменений не возникло. Это весьма разочаровывало ожидания, так что чудовищного вида существо двинулось к выходу. Позже к столу подошёл гном и внезапное исчезновение купленного свежего пива его крайне озадачило.

Лазурит вышел за порог таверны, вдохнув сухой каменистый воздух, резко вбившийся в полураскрытые ноздри после всей этой алкогольной вони. Его окружал крупный солидный город красно-бурых оттенков с серыми вкраплениями, гарлок под прикрытием спустился с лестницы вниз, ориентируясь на чувство порчи, чтобы отыскать хоть кого-то из своих. Краем глаз он замечал глупых напуганных карликов, подозревающих все незнакомые объекты и подозрительных животных, коих на свободе улиц здесь не много, сам он шатался ближе к стенам и объектам, на которые можно опереться. Тело как-то постепенно ослабло и концентрация внимания снизилась, да и самочувствие стало каким-то гадостным, но Лазурит продолжал двигаться дальше, надеясь скоро наткнуться на Рашпиля. Честно признаться, сначала изменения в состоянии его даже немного напугали, но внезапно произошёл прилив уверенности и слабой энергии. Его охватила лёгкая эйфория, в голове все быстро крутилось, периодически усиливая ноющую боль в затылке, но стараясь игнорировать все недуги, гарлок плелся вперёд. Ещё и подташнивать начало через какое-то время....

А спустя несколько расспросов, вызвавших у встречных странные ощущения, Рашпиль добрался до общинных залов. Он удачно вопреки своим сомнениям вжился в образ гномьего стражника, но спокойствия это осознание прибавляло не шибко. Торговые лавки, гномы и высочайшие потолки, но все же это место куда больше похоже на великую империю, чем тот затхлый городишко, куда их притащил Кварц. Интересно, где они с Сильветуром сами-то сейчас.... По району орудовали другие представители воинских каст, им помогал бойко настроенный кузнец с тяжёлым железным молотком угрожающего вида. Они выслеживали других порождений тьмы, если вдруг с тем уродским крикуном ещё тварей прибыло. Генлок, разумеется, не знал подробностей недавних суматох и просто молча сливался с обществом и старался определить, где находиться его товарищ (его желательно найти первым, пока он не нажил себе неприятностей, как бывает обычно). И здесь, на территории рынков, тоже пахло чем-то приятным на вкус, но пришлось взять себя в кулак и не обращать внимания. Кровь внутри бордовых вен словно оповещяюще забурлила, так как Рашпиль особо напряжен, то почувствовал присутствие родственного по крови существа особо остро. Наверняка, это исходит от гарлока где-то неподалёку. Чувство всё усиливалось и внезапно за спиной послышалось свистящее поцокивание, заставившее из любопытства и предосторожности обернуться. На подоконнике окна с оранжевым узорчатым стеклом стоял сутулившийся потрепанный наг с обвисшими ушами, что тщательно проверял реакцию от предполагаемого соплеменника на свой скромный писк. Он, похоже, пытался подозвать к себе, да и вид у него больно знакомый. Лжегном шатко подошёл поближе и присмотрелся сквозь отверстия в шлеме.

— Кварц, это ты? — робко удостоверился генлок, осматривая создание.

— Да, и как видишь, не собственной персоной, — пропищал собрат колдовского рода, намекая на свой облик.

Рашпиль с опаской оглянулся, взял лысого морового зверька в руки и унёс за угол, решив посадить на дряхлый старый ящик. Ему показалось, что разговаривать с нагом на всеобщее обозрение будет подозрительно.

— Стой! А почему ты здесь один? Где Сильветур? — вдруг почувствуя неладное спросил он.

Наг очень глубоко задумался.....

— Хотел бы я сам знать ответ на последний вопрос, он так унесся от этих коротконогих, я даже не успел ничего понять, — поведал он, виновато теребя что-то на досках своей лапкой. — Меня тот придурок с усами отшвырнул с такой силой, а я ещё в таком слабом теле, ну ты понимаешь, — эмоционально (насколько возможно это возможно со стороны зверя с плохо развитой мимикой) прошептал после.

Кварц рассказал всё, что произошло с ними на улицах общинных залов. Разумеется, Рашпиль со страдальческим беспокойством догадывался, что забот будет куда больше, чем он думал.

— Никогда так не хотел снова стать самим собой, — оповестил генлокский колдун. — Подожди-ка, а где же твой вспыльчивый друг?

— И не спрашивай.... Всё началось с того, что мы хотели просто отыскать вас, но все пошло совсем не по плану. Которого, правда, особо и не было, — опечленно разъяснил зеленоватый соплеменник.

Будучи теперь в курсе не самых приятных событий, он отправился дальше искать Лазурита, пока эмиссар скрылся в трущебах в поисках потерянного крикуна. А ведь Рашпиль так и знал, что соваться в Орзаммар будет ужасной идеей, но что случилось, то уже случилось.... К тому же он сам согласился помогать Сильветуру искать эту его талисманскую фигню, так что теперь придётся разгребать свои и не только свои неприятности. Как же вообще отыскать этот кулон в окрестностях столь громадного города.... Рашпиль шёл посреди подземных улиц города, стараясь не задумываться о проблемах так глубоко. По пути он наткнулся на глянцевые, расписанные стилистикой гномьего народа ворота, они словно выбивались видом из общинных районов. Ещё рядом располагалась вывеска, но генлок плохо владел чтением. Вроде бы он сумел разобрать что-то про алмазы. "Алмазные... ". Алмазы красивые, такие переливающиеся, блестящие. Похожи на лёд, только не тает и язык к ним не липнет, если лизнуть. Правда на вкус они никакие, как и сам лёд. Ну что-то он отвлёкся... Волнение сказывается. Рашпиль продолжил поиски вдоль тесных закоулков и внезапно он услышал странные скулящие звуки, после чего заметил странного высокого мужчину, маящегося под окнами, натягивающего дряхлый головой убор на весь череп полностью. Если присмотреться, он выглядит и ведёт себя довольно знакомо, да и веет от него..... скверной. Генлок подошёл поближе и тихонько тюкнул того в спину, обратив внимание мужчины на себя. Эту морду не возможно не узнать, особенно в близи, но вид у неё был непривычно ошарашенный.

— Успокойся, — осторожно схватился за гарлока низкорослый в гномьих доспехах. — Это я, Рашпиль.

За углом никого не было, так что генлок решился снять шлем, чтобы его друг точно убедился в безопасности контакта. Он и сам на секунду позабыл, что выглядит как гномий стражник...

— А.... Точно... Как это я сам не догадался.... Я же мог вполне, — отстранено бомотал Лазурит. Его увядшая манера речи даже смутила, обычно он куда более резкий и уверенный, а тут что-то притих.

Рашпиль почувствовал едкий ядреный запах, который, похоже, исходил изо рта соплеменника. Конечно, из его пасти пахнет далеко не розами с фиалками, но эта вонь словно не естествена.

— Э... Лазурит? Эм...., — неуверенно обратился он к товарищу. — С тобой всё впорядке?

— Пф... Да что со мной может произойти? — ошалеве фыркнул еле державшийся на ногах гарлок, махнув рукой.

Но разумеется по его поведению и шаткой стойке видно, что что-то явно не так.

— Ну с тобой, честно говоря, часто что-то происходит, — напомнил генлок разведя руками, ведь вспоминать все происшествия, в которые влипал этот безумец сразу и не перечесть.

— Нет, со мной ни-че-го не происходит, — упёрся Лазурит. — Нет, правда. Ничего.

Он нервозно осмотрелся вокруг полуотрешенным взглядом, после чего ненарочно навалился на Рашпиля. Тот едва успел подставить руки в качестве опоры.

— Если это и есть опьянение, то я искренне не понимаю такую любовь к выпивке, — печально признался мучащийся от легкого похмелья гарлок.

Внезапно он схватился за пасть с перепуганным видом и дёрнул к ближайшему архитектурному балкону. Из пасти выплеснулся ядовито пахнущий этанолом желчь, беднягу аж затрясло. Очищение организма закончилось, и Лазурит довольно облегчённо сполз с балконной опоры на пол, пусть и не с самым воодушевленным видом.

— Ну как, легче? — поинтересовался присевший на его уровень Рашпиль, внимательно разглядывая будто онемевшую морду пострадавшего.

Тот не был в силах дать чёткий ответ, уверив жестом, что это просто пустяк. Ну хотя бы ему стало чуть лучше. Кажется, скверна тоже не всегда жалует алкоголь в своих владениях, по крайней мере в данном существе.

Из ближайшего окна в это время они оба услышали сначала не самый интересующий ненавязчивый диалог. В здании болтала кучка каких-то гномов о своих делах, связанных с поставкой всякого барахла и это не вызвало бы особого интереса, если бы один из них не заговорил о глубинных тропах. Твари подползли к подоконнику, осторожно заглянув в окно снизу.

— Ух и отличная у вас добыча была, — нахваливал парней какой-то старикашка среднего возраста. — Поверить только, расхватали почти всё, что лежало на прилавке.

Те вальяжно подтвердили свою полезность, устроив активные переговорки.

— А всего-то нужно было сказать, что это всё подлинные вещи наших древних предков, — усмехнулся один из татуированных. У него была знакомая рожа....

Они обсуждали глупый народец. Из свободной болтовни выяснилось, что разбойники частенько приносят этому гному предметы из глубинных троп, заброшенных тейгов и прочих мест подземелий, а на этот раз они случайно нашли интересное место, похожее на старинный личный кабинет с чудаковатым оформлением, а вещей там в ящиках просто море было и ещё и выглядещее раритетно элегантно шейное украшение в добавок. Да все предметы выглядят старинно, так что много чего можно про них приврать. Никто ведь не догадается, из какой дыры добыты эти товары, даже сами разбойники, похоже, не догадываются, что вывезли всё добро с территории порождения тьмы.

— Слушайте, а если члены домов решат предъявить свои права на товары? — взбудоражился один из группы.

— Пф... Да что ты волнуешься? — безмятежно успокоил его купец. — Мы же не говорим подробно, куму принадлежат, например, эти наручи или вот эта штука непонятного происхождения. Эти вещи просто древние, а точных владельцев у них уже сто лет как нет. Или ты хочешь намекнуть, что порождения тьмы начнут возмущаться, что мы их якобы ограбили?

Пара гномов рассмеялась над риторическим вопросом, подталкивая друг друга, но внезапно раздавшийся грохот перенаправил внимание. Перед ними враждебно настроено стоял чудовищный гарлок с острым, местами ржавым мечом. За его спиной в оконную раму лез ещё и менее резкий генлок.

— Ага! Вот кто в доме Сильветура шарился! Сейчас я вам покажу, как в наши владения соваться, кретины низкорослые, уроды! — рыча угрожал осверепевший Лазурит (Разумеется, своё недовольство можно было выразить посдержанее. Гарлоки..... Что ещё сказать?).

Ошарашенные мужчины уставились на тварей тупыми взглядами, кроме купца, которого охватил лютый ужас, а под рукой почти ничего подходящего для обороны не располагалось.

— О, нихрена себе, — прокомментировал главарь разбойников, затем развернулся к хозяину лавки. — Вот видите, а вы не верили. Я же говорил, что оно разговаривает.

— Тебя серьёзно волнует сейчас моё неверие? — с долей истеричности проголосил купец. — Убейте эту мерзость! Немедленно!

Лазурит оскорбительно на него глянул.

— Сам ты мерзость, старикашка! — криво оскалился он. Тот занырнул глубже под покрытый скатертью стол от страха.

Внимание тварей переключилось на остальных гномов. В них они узнали тех самых ненормальных, которые гонялись за ними в глубинных тропах, но сейчас цель визита не заключается в предъявлении возражений по этому поводу. Гарлок бросился на главаря, прижав его к стене за шею, пока чудовище другого вида пыталось разбираться с другими разбойниками. Его начало трясти, а в глазах бурлило бешенство от сдерживания буйства разрывающих злобных эмоций. В конце концов ярость частично отпустила и морда приняла менее агрессивный вид.

— Ты знаешь? Я так хочу тебя прибить, — опечалено признался Лазурит, затем его снова схватила мучительная ярость, из-за чего он непроизвольно сжал руку с шеей заложника, пока пытался остыть. Более менее он сумел смягчиться и позволил тому вдохнуть. — Но я не могу... Потому что ты что-то там вякнул про вещи, которые ты стянул с дома одного моего приятеля. Он, кстати, ищет одну из них, — злость в очередной раз вернулась, но уже не переливалась за края. — И ты, наверняка, знаешь, где они, поскольку сам их и спёр! Да?! — сквозь стиснутые зубы прошипел кипящий гарлок.

— Н-Нет, подожди-ка. Я-Я не знаю, — затрепетал главарь, надеясь остаться в живых после такого признания. — Мы...

Лазурит грубо переместил его со стены на пол, не дав нормально договорить. Тот пытался рефлекторно сопротивляться и даже при всей своей немалой силе это было непросто, да и не хотелось ещё сильнее злить такого монстра, особенно, когда он давит на горло своей мощной лапищей и может придушить в два счёта.

— Посмотри на это, Рашпиль! — рявкнул гарлок своему не менее жуткому напарнику. — Он ещё смеет так нагло врать! В своём-то положении!

— Эм.... Мне кажется он что-то ещё хочет сказать, — заметил генлок. Другие разбойники рядом опасались предпринимать попытки нападения на порождений тьмы, чтобы не усугубить ситуацию.

— Да-да, мне нравится твой друг, он явно сговорчивее, — льстиво заговорил главарь, пока рука твари не сжалась сильнее уже осознанно. Рашпиль напомнил, что чтобы кто-то смог говорить, ему надо хотя бы позволить дышать, так что тот ослабил хватку. — Скажите для начала, что вы... (першащий кашель)... ищите?

Те переглянулись друг с другом.

— Ну, это талисман.... На шею вешать надо, — объяснил держащий, затем глянул на своего приятеля. — Так ведь?

— Ну вроде бы на шею.... Он же ещё серебряный, если я не ошибаюсь, — генлок задумался глубже настолько, насколько позволило его сознание. Лазурит подождал пару секунд и резко развернулся к захваченному.

— Ну так где он!? — устрашающе рявкнул он после, пробив заложника до дрожи.

— Слушай, отвечу честно, не знаю, — продолжал защитно закрывающийся руками мужчина. — Единственное украшение для шеи мы успели продать сегодня одному мужику. Если хотите, можете обыскать наши ящики, но уверяю, вы ничего похожего на вашу цель не найдёте.

Рашпиль решил заняться проверкой его слов, пока соплеменник не слезал с бедолаги. Ну хотя бы додумался не приду шить окончательно. Во владениях пристанища действительно не нашлось ничего похожего на кулон Сильветура, предметов в принципе осталось мало.

— А что это за мужик был? — поинтересовался генлок после осмотра.

— А почём вам знать эту информацию? Вы что, пойдёте по улицам искать его лично? — воскликнул главарь, но очередное сдавливание горла заставило моментально сменить тон. — Ладно, ладно! Это был кое-кто из королевских подчинённых.... Серьёзно, я даже не знаю ваша ли это штука! Хотя, если вспомнить, вполне похоже...

Где находятся королевская свита Рашпиль и Лазурит, разумеется, не знали, но зато уже есть определённые зацепки на местонахождение талисмана. Твари собрались просто оставить гномью компанию и уйти, но разумеется те не могли просто взять и допустить это. Как только гарлок отпустил главаря татуированных разбойников, отряхнув руку об одежду, и последовал за своим низкорослым собратом, сразу началась ответная атака. Драка была не совсем на смерть, ведь в интересах тех было словить двух интересных созданий для своих целей. Может их можно продать какому-нибудь безумному любителю нечисти или использовать в личных разбойничьих интересах. Чокнутые. Жаль несчастного купца, который просто хотел спокойно пойти отдохнуть после непростого, пусть и удачного дня продаж, а в результате планирует срочный побег из сей чертовщины, теснясь под столом. В конце концов он осмелился на отчаянный шаг и вылетел на улицу, словно угорелый, с криками о помощи, приставая к каждому вселяющему надёжность прохожему. Так как сейчас в связи с последними событиями умелых воинов на улице прибавилось, долго искать подмогу не пришлось и уже через минуту в каморку купца завалилась пара таких, но обнаружили они лишь избитых неприкасаемых (в разных степенях увечий). Владелец лавки стал судорожно уверять, что своими собственными глазами видел двух особей порождений тьмы и дал точное описание видов. Безкастовые же подтвердили его слова, так что пришлось стражникам изучить место происшествия. Мебель частично повреждена, вещи разбросаны, а окно впереди вообще раздроблено в вдребезги, один из воинов выглянул в него, но ничего интересного не увидел. Тем временем под оконной рамой тише шуршаших мышей сидели два беглеца, ожидавшие удачного момента для исчезновения. Оба пребывали в давящем напряжении и Рашпиль на всякий случай закрыл пасть своему бледномордому товарищу, который и так не слишком настроен был её раскрывать в данный момент. Преглянувшись, они почти незаметно скрылись в щелях города, нечаянно издав лишь один звук свалившегося ведра.

Оба переживали такое напряжение, что всё тело неравномерно тряслось. Бестии вцепились друг в друга для чувства надёжности, оглядываясь по сторонам в недрах тёмных трущоб, где их, пока что, никто не видел и не думал там искать (наверное).

— С-слушай, — прошептал Лазурит со слегка подавленным видом. — Не то чтобы я безумно... Э... Волнуюсь, н-но что нам теперь делать?

Зрачки гарлока переодически скакали из стороны в сторону, с трудом останавливаясь на одной точке. Видно, что ему было некомфортно, ведь прекрасно догадывался в каком он вместе со своим другом положении, не смотря на туповатый интеллект. У генлока хотя бы маскировочные гномьи доспехи висели и шлем он даже не забыл, а этот в плане камуфляжа теперь полностью "голый". Рашпиль вспомнил, что будучи под прикрытием проходил по данному району и видел оружейную лавку краем миндалевидных жёлтых глаз. Его посетила рискованная идея.

Торговец увлечённо рекламировал свои товары, среди коих располагались мечи, булавы, щиты и экипировка разной степени прочности. Увлекшийся делом он и не заметил, как за спиной умыкнули часть ещё не выставленного на продажу комплекта.

По районам дежурил один из стражников, что, в прочем, не удивительно при бушующих волнениях. За закаулком он услышал неспокойные перешептывания и шорохи. Гном командно подозвал к себе издавающих шум. Из-за угла сначала показался знакомый соратник, беспрекословно откликнувшийся, что-то наговаривая под шлемом, а после и солдат повыше, что насторожило мужчину.

— Э? Что это?! — требовательно проголосил воин, всматриваясь в выбивающегося из гномьей армии оруженосца. Рашпиль быстро узнал в нем того, кто послал его в общинные залы.

Лазурит развёл руками. Сквозь щели шлема повеяло чем-то алкогольным, что возмутило приставшего.

— Тьфу! Что это ещё за безответственность!? — отсчитал он сразу обоих. — У нас тут беспорядки, а они по тавернам шляются! — взгляд снова устремился на рослого бойца, частично смущающего видом. Гном подошёл ближе. — А ты вообще откуда? Что-то я не помню, чтобы в нашу армию хоть когда-то людей набирали? — строго поинтересовался он.

Тот насторожился, не зная, что ответить. Его товарищ принялся срочно придумывать для него везкую причину присутствия, но что можно сочинить для человека не представлял. Генлок ещё не успел начать мяться, как соплеменник, вернув уверенность, выдал:

— А я сверху к вам приехал!

Рашпиль рефлекторно оглянулся, потея от накопившиеся под шлемом тёплого воздуха и стресса, ожидая последующих действий.

— Слышал у вас тут порождения тьмы развелись, м-да, — изображал Лазурит дальше, стараясь копировать повадки делового человечешки. — Я пришёл вам, низкоросликам, помогать, а то вы, я тут смотрю, не справляетесь....

Гном оскорбленно нахмурился, сосуды лица аж налились красным, но отказывается от помощи даже со стороны нахального чужака глупое решение, так что он просто скомандовал обоим идти охранять районы и уверенно ушёл восвояси.

— Разорался тут, кретин! — проворчал Лазурит, когда убедился, что тот точно ушёл. Уж очень он напоминает гарлокского командира, разве что не визжит, словно разъяренный крикун-истеричка.

Парочка порождений тьмы нырнула в весьма оживленные улицы Орзаммара. Их воинственный вид не вызывал подозрений из-за привычных для местных глаз обликов, разве что человек в гномьих рядах вызывал любопытство. Но бояться нечего, не станет же защитная сила империи беззаботно набирать в стражники врагов, а?

Глава опубликована: 15.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Идея хорошая, но постоянные уточнения ломают не только динамику, но и всю картину. Даже на желании почитать криминальную комедию, я не смог осилить и половины, увы.
Hiuz
Здравствуйте
А что именно не так?
Собака Муму
Если в целом, то текст перегружен пояснениями. А если разбирать каждую по отдельности, то это будет долго.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх