↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особо розыскиваемые в Орзаммаре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Чёрный юмор, ООС
 
Не проверялось на грамотность
История о том, как четырём порождениям тьмы пришлось сунуться в Орзаммар ради одной маленькой, ценной для одного из них, вещицы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Мало кто знает, что действительно происходит в самом мраке глубинных троп, ведь мало кто осмеливается отойти от владений Орзаммара хотя бы до перекрёстка Каридина даже если он — изгнанник. Слухи об опасности этих мест совсем не надуманы, но само гномье царство оснащено мощной охраной (особенно возле входа в шахты), да и Легион Мёртвых не дремлет, какие бы трудности их не настигали, так что живя в Орзаммаре не стоит сильно беспокоится за свою жизнь (разве только если ты бродяга из неприкасаемых или старый король, смерти которого некоторые наследники ждут с нетерпением).

Вдоль торгового переулка идёт знатная женщина. Она из высшей касты и решила побаловать себя диковинками из купцовых лавок. Чего они там только не продают: и украшения, которые радуют глаз таких дам, и ароматные духи из нездешних растений, и оружие разного качества, и еду, разнообразие которой увеличилось в связи с трудами Белена. Может, именно благодаря этому алкоголь в барах стал хоть немного качественнее? Женщина, развешанная чистым золотом и в бархатных шелках от лучших мастеров, искала что-нибудь особо интересное среди всех товаров. Наверняка во время недавних действий короля здесь должны быть новенькие для гномьего народа вещицы, но после любования бриллиантовыми серьгами из наземных стран её взгляд упал на простенького торговца. Он стоял рядом с переносным загончиком для мелких животных. Дама подошла поближе и увидела в нем миловидных лысых зверьков с большими ушами и тонкими хвостиками. Это были наги (или свинокроты), но на вид они необычны. У них была розовая чистая кожица, а чёрные мокрые глазки смотрели прямо в сердце. Видно, это декоративная разновидность.

— О, предки! Какая прелесть! — воскликнула знатная женщина, схватившись за щеку от умиления. Так и хотелось погладить хотя бы одного. — Сколько стоят эти тваринки?

За одну особь продавец хотел хотя бы десять серебряков. Всё же это не просто наги для еды, а особые. Дама разглядела каждого из них. Все они были невероятно очаровательными, милейшими созданиями, но вот один из них показался ей странным. Не то, чтобы он был уродлив, но конкретно этот имел более блеклые глаза, потускневшую кожу и какие-то чудные пятна в некоторых местах искареженного тела.

— Что же случилось с тем малышом? — обеспокоено поинтересовалась покупательница.

Хозяин осмотрел своих животных и его постигло удивление.

— Хм... Как это я не заметил? — спросил он самого себя.

Ещё недавно, когда он выставлял нагов на продажу, все они были здоровыми, а тут вдруг... Может кто подкинул из конкурентов, чтобы попортить бизнес? Лучше его убрать, а то вдруг весь выводок заболеет.

— Извините, миледи! Я не знаю, как такое допустил, — оправдался продавец и хотел было вытащить и пересадить странное животное в отдельную переноску, но вдруг дама его остановила.

— Подождите! — звонко откликнула его она. — Позвольте я заберу этого беднягу себе! Может, мои слуги и не смогут его выличить, но хотя бы он проведёт последние дни в уютном доме при полной миске.

Торговец возражать не решил. Просить много он не стал, ведь за такой экземпляр переплачивать никто не станет, но зато самому возиться с больным свинокротом не придётся, а какие-никакие деньги он получил. Сердобольная женщина ушла восвояси.

Скорее всего её семья вряд ли будет довольна столь дряхлым членом семьи и родственники будут надеяться, что не подхватят от него чего сами, но новую хозяйку нага это не слишком волновало. Она шла и сюсюкалась со своим новоиспеченным лысым питомцем, который не смотря на свой нездоровый вид был достаточно активным и крепким. Это вызывало некое странное ощущение, но жалость к зверьку отбрасывала эти мысли. Он так мило пытался спрятать свой усатый носик у неё в пышной груди. Женщина подумала, что наг замёрз и спрятала его под одежду, оставив ушастую голову торчать из бюста. Тот начал радостно пищать, словно смеялся на своём нажьем языке. Мимо прошёл гном воинской касты и внезапно смуглый зверь привлёк его внимание.

— Извиняюсь, высокоуважаемая леди, что случилось с этим грязелазом? — спросил он у неё, подойдя поближе, чтобы рассмотреть существо.

— А вам разве есть разница? — удивлённо ответила она. С чего бы вдруг простому прохожему интересны проблемы её питомца.

— Не хотел вас беспокоить, но у него слишком нездоровый вид....

Воин начал всматриваться. Эти тусклые глаза.... Эти синяки-пятна... Да и уши у него обшарпаны.... Это очень похоже на....

— Миледи! Бросьте это животное немедленно! У него скверна! — резко оповестил мужчина, достав оружие. Он сказал, что беднягу придётся убить, так как это, увы, не лечиться.

Женщина перепугалась, но судорожно кидать на землю несчастного нага она не хотела.

— В-Вы уверены? — с надеждой спросила она. Скверна — опасная вещь, и ей стало страшно, но терять зверька в случае недоразумения она не хотела. К тому же она заплатила за него серебром, если уж на то пошло. Это познание было настолько неожиданным, каким обычно бывает удар в спину, но мужчина убедил её в своей правоте.

Малыш словно понял, что его ждёт и начал вырываться и пищать, когда та его удерживала. У хозяйки защимило сердце, но лучше закончить его мучения сейчас, чем обречь на мучительную смерть. Воину такое решение ситуации тоже не нравилось, но характер у него был более укреплен. Он поднял острый меч над нагом и только хотел быстро проткнуть его насквозь, как внезапно от того выплястнулась полупрозрачная энергия, заставившая тело непроизвольно содрогнуться. И вовсе не из-за страха, а из-за непонятного давящего воздействия. Его борода взъерошилась, а зрачки мгновенно опустевших глаз сузились. Он словно потерял контроль над самим собой и все конечности непроизвольно потряхивались, пока его не отпустило так же резко, как и схватило. Благородная дама отскачила от шока. Похоже с этим нагом действительно что-то не так! Лысый ушастый зверь пустился на утёк, а за ним и взбудораженный мужчина. Стоящие недалеко стражники, увидев происшествие, моментально присоединились к нему. Среди них даже замешался кузнец с молотком. Наги не могут колдовать! Наверняка это какой-нибудь маг-отступник, а может даже и малефикар! Как ни крути, но это опасно, даже если у гномов есть иммунитет к некоторым видам заклинаний. Дама, придерживая платье, поспешила за всеми, стараясь не изнести свои раскошные ботинки. Продавец нагов моментально узнал свое животное, когда то пронеслось около его лавки, а за ним увидал группу грохочущих мужиков. Неужели какой-то больной свинокрот мог навести столько шумихи? Он набросился на зверя, чуть не раздавив, и оторвал его, пытающегося прозрачными коготками зацепиться за щели, от покрытого плитами пола. Наблюдая это безумие, торговец хотел спросить:

— Вы что здесь устро...?

— Осторожно! Это маг-оборотень! — закричал ему один из стражников.

— Маг? Что за ерунда? Это просто больной грязелаз! Оставьте его в покое моей покупательнице! Или вам совсем заняться больше нечем? — не унимался тот.

— У него скверна!

Услышав про такой недуг, продавец насторожился. Чего-чего, а вот такого он не ожидал. Не смотря на крики некоторых окружающих о том, что это маг под видом нага, мужчина пошёл расправляться с зараженной особью, ведь по его мнению это просто животное с оскверненной мутацией. Если уж это действительно отступник, что ж он не превращается обратно в самого себя? Стоило ему подойти к столу, как зверь резко одичал и вцепился ему в руку, освободившись от хватки. Приземлившись на пол, он судорожно оглянулся по сторонам. С одной стороны стоит раздраженный укушенный купец, а с другой — озадаченный народ. Недалеко, за толпой гномов, был выход в глубинные тропы, но придётся протаранить шахтерскую охрану. Моровый наг ещё более неожиданно начал искажаться, меняться, его конечности начали изгибаться и выламываться самым тревожным способом и перед народом пристало зрелище, которое было ужаснее любого малефикара. Бедная знатная женщина свалилась в обморок, когда поняла, кого она мгновение назад держала в руках. Некогда милый, разве что попорченный скверной зверёк видоизменился в чудовищного генлока в лёгких одеяниях с костяными шаманским подвесками. Из его рук выскочили языки тёмного огненного пламени, но они быстро испарились, стоило гномам рефлекторно зажмуриться или вовсе разбежаться.

— Убейте ублюдка! — закричал кузнец, подняв железный полуржавый молоток, и понесся в бой.

Генлок начал уносить ноги. При всем его положении морда как-будто пылала удовольствием от происходящего. Правда, пару раз ему чуть не снесли бошку, но его настроение не особо поменялось. Глупые карлики так всполошились... Что в порождение тьмы только не летело: и топоры, и ножи, и палки, и даже кружки с элем. Кто-то запустил в тварь целую бочку, пусть она была и не полной. Генлок перелетел через барьер возле охранников, которые почти изловили его, но стоило им скрыться в проходе к шахтам, как чудовище испарилось за углом в сторону глубинных троп и слиняло с территории Орзаммара во тьму глиняно-пыльных пещер.

— А ведь оно меня укусило...., — внезапно осознал продавец нагов, обратив внимание на жгучий укус на руке. Будем надеяться, что его организм подготовлен к подобному удару.

Слухи быстро разнеслись по всему гномьему городу.

Тем временем в самых глубинах подземных дорог, куда сейчас возвращался удовлетворённый генлок, во владениях старого заброшенного тейга, носящего прозвище "Мёртвые Рвы", дела обстояли совсем иначе. Ну как обычно обстоят дела у порождений тьмы? Где-то происходят бессмысленные стычки из-за любых причин (в основном дело в демонстрации силы и доминировании), в другой части местности твари думают, где искать нового архидемона, а иная сфера предпочитает свободно прохлаждаться и почти ни о чем не беспокоиться. На территории так называемых альфа особей и их прислужников всегда происходит какая-то возня, но Сильветура, того самого высоко квалифицированного крикуна-ассасина, сейчас терзали свои личные заботы. Несмотря на хорошее самообладание, он всё равно внутри мучительно переживал. Он дошёл до старой деревянной двери, встроенная в голую часть камня не покрытого настенными плитами, и скрылся за ней. Внутри была комната со скромным количеством предметов. В левой стороне стояла грубо сделанная раскладушка, видно, когда-то принадлежавшая кому-то из древних гномов. Над ней висели тонкие белые кости на веревочках, а стены чудаковато изрисованы в ручную всякой символикой. Эта работа самого Сильветура, но это было так давно.... В середине находился поломанный шкаф со всяким декором и старинным книгами, бумага которых уже пожелтела и стала особо хрупкой. Вопреки своей природе, крикун, приложив усилия, сумел научиться читать, поэтому они здесь не просто пылились. Понимать эти мелкие символы на листах было не легко, но они могут рассказать интересные вещи.... В правой стороне находилась тумба. Из всех предметов она была в наилучшем состоянии. Сделана из крепкого металла и даже не заржавела ни в одном месте. Может только поверхность и ручки запылились. Внутри ящиков ничего, кроме непонятно зачем собранного много лет назад барахла, не лежало, а вот на кривой вешалке для украшений висел кулон из черненого серебра. Ради этой безделушки шрамоглазый и решил вернуться домой (им служила для него эта отдаленная комната). Во время недавней миссии его начали посещать странные чувства, особенно когда его двух компаньонов чуть не сожрали пещерные пауки. Подобная вспышка эмоций у него была после смерти прошлого вожака их стаи. Сильветур тогда был ещё совсем молод, занимался всякой ерундой и не воспринимал определённые вещи всерьёз, а тот бесконечно его наставлял, чему-то учил, как типичная взрослая особь, пока однажды, после стычки на Снежных горах, он не обнаружил вожака в предсмертном состоянии. Тогда он впервые почувствовал давящую тяжесть и мучительный страх, когда тот скончался на его худощавых руках. Это не было похоже ни на одно из ощущений, которые он испытывал ранее, до этого случая, и единственное воспоминание о столь близком существе — это кулон, который покойный носил в качестве талисмана или всё же простого украшения. На нем до сих пор остались пятна уже слившейся с материалом чёрно-бодовой крови. После душераздирающего происшествия его эмоциональное восприятие окружения сильно изменилось.... Он свыкся с потерей уже давно, жизнь приняла иное русло. Видел бы прошлый вожак его сейчас, вращающегося среди главарей и порой заставляющего трепетать близких по рангу перед своим авторитетом, чего уж говорить про простых порождений тьмы....

Сильветур погоревал от воспоминаний, но у него ещё оставались другие заботы. В связи с недавними приключениями ему захотелось получше изучить... Э-Эм.... Низкоранговое общество Мёртвых Рвов, всё равно сейчас никто из верхов от него ничего не требует. Да, крикун, конечно, часто бывает на общих территориях древнего тейга, но обычно по определённым причинам (просто так он не видел смысла туда ходить) и все обо всем там не особо знает. Точнее, знал ранее, когда был на среднем уровне в иерархии стаи себе подобных и развлекался в тех местах, но когда это было... Многое могло изменится. Он вышел из жилья и направился через коридор к спуску вниз, пересёк вырытый генлоками наперекор тоннель и оказался на месте. Вот и типичный пейзаж, пораженный нечистью и тьмой. Что же Сильветур видит? Высочайшие потолки невероятно широких пещер, каменные полуразрушенные мосты, по которым ещё, на удивление, можно передвигаться и множество столетних гномьих изделий и архитектуры. Непривычное зрелище.... Там, где крикун чаще всего вьется, все не так исполински..... Почему он раньше этого не замечал? Сильветур направился вперёд, чтобы прогуляться здесь. Двигался он, как всегда, с осторожкой, на носочках изогнутых ног. Атмосфера здесь была совсем иная или так казалось из-за особого внимания к деталям. Вот он встретил на пути двух эмиссаров-генлоков. На вид действительно все из себя, как и говорил Рашпиль. Важные, даже вниз смотреть считают выше своего достоинства. А стоило бы опустить голову, а то на полу выступы.... Но это их дело. Как-то раньше шрамоглазый такого за ними не замечал. Он и сам предпочитает выглядеть гордо, но при этом под ноги смотрит хотя бы. Он прошёл мимо генлокской кузницы, где услышал недовольные крики. Судя по увиденному, какой-то гарлокский воин высказался насчёт качества оружия местному кузнецу и это явно не пришлось тому по душе. Сильветур поспешил удалиться подальше на всякий случай.

Он вышел на территорию возле громодских медных ворот, там, где он впервые познакомился с двумя теперь знакомыми собратьями иной разновидности. Но на этот раз здесь было не так пустынно. Впереди, под горящей чащей, на старых металлических скамьях сидела группа порождений тьмы. В глаза Сильветура сразу бросился единственный в их компании собрат по видовой принадлежности в светло-серых накидках, стандартно бурой кожей с огненно-оранжевыми глазами. Разумеется, он был из здешней стаи и тот его знал. Это молодой, ещё с ветром в голове, крикун по имени Блитз. Для своего возраста он должен был уже поумнеть, но сейчас он мается, кривлясь остальным на потеху вместе... С Рашпилем? Тот генлок рядом с ним очень похож на него...

— Посмотрите на меня, — издевательски кокетничал Блитз, виляя задом в такт, — Я милая эльфийка из Серой Стражи! Пойду-ка рубить этих проклятых тварей прямо на глубинные тропы, а потом всем расскажу, как они хотели меня убить и изнасиловать! — крикун игриво захлопал глазками, поправляя вымышленные волосы для большей убедительности образа.

Все начали истошно ржать. Стоящий рядом Рашпиль зловеще приобнажил клыки.

— А вот и моя добыча! Сейчас я её сожру, убью и... Сначала убью, а потом сожру, да. Иди сюда, в общем! — его морда приняла хищный вид, а пальцы рук жадно согнулись.

— А, нет! Отстань! Фу! — "эльфийка" брезгливо отряхнулась и убежала в элегантной припрыжке.

Сильветур подошёл поближе, всматриваясь в происходящее. Картина довольно типична: глупая молодёжь занимается глупыми занятиями и глупыми развлечениями. Какой вообще смысл в такой пустой трате времени? Он внимательно осматривал каждого члена бестолковой компании, уши полностью утонули в их болтовне, пока вдруг с двух сторон его внезапно не тюкнули в бока. Это было так неожиданно, что он даже глухо пискнул.

— Что? Испугался? — за спиной послышался знакомый шипилявый голос с вреднючей интонацией.

Крикун обернулся и увидел знакомого гарлока. Это был Лазурит, он ошивался здесь неподалёку. Его морда, как обычно, серьёзна, но то, что он только что сделал, кажется, было просто подколом чисто ради забавы.....

— Я смотрю, ты в своём репертуаре, — проворчал Сильветур, немного смущенный неожиданной встречей по непонятным причинам, — Что ты здесь делаешь?

— Нахожусь, как видишь, — ответил Лазурит разведя руками, словно не понял вопрос. Может, действительно не понял...

— Я имею ввиду почему ты здесь, а не там? — указал собеседник в сторону компании. — Вон, твой друг, например, там.

— Я что, похож на дурачка? Заниматься такой ерундой..., — гордо отвернулся гарлок. — Ты посмотри, что они там выделывают, — устремленно добавил он с неспокойным недоумением, когда заметил новые кривляния в группе.

Сильветур не мог не согласиться с этим наблюдением и решил продолжить спокойно следить издалека. Лазурит остался с ним, ворчливо комментируя каждое движение в той компании. Краем узкого глаза крикун заметил, что тот переодически неестественно выгибался. Наверное, полученная в прошлом похождении рана ещё напоминала носителю о своём неполном заживлении. Сильветур думал поинтересоваться, каково вообще состояние у вспыльчивого сопартийца, но как-то постеснялся. Не слишком ли это сентиментально со стороны столь сурового существа, даже при том, что он решился вылизывать ему порез в прошлый раз? Но тогда не было иного выхода. Так ведь?

— Ребята! Вы слабо берете! — из ближайшего тоннеля ввалился генлок с серо-синим оттенком кожи. Судя по одежде и шаманским прибамбасам — это был эмиссар (так чаще всего называют магов у порождений тьмы), да и цвет шкуры его выдавал (почему-то большинство генлоков с магическими способностями имеют голубые оттенки. Возможно — это связано с воздействием маны, но на гарлокских колдунов такой фенотип не передаётся). На нем был шлемовидный капюшон с объёмным разводом на лбу, но без палочных украшений, как у большинства ему подобных, на шее и поясе развешены всякие обереги. Больше всего бросалось ожерелье из хищных зубов на свободной груди. Генлок по-деловому подсел к группе на скамьях и хитро уставился на её членов, пока те замолчали.

Лазурит закатил глаза, увидив это, а его шрамоглазый приятель пытался понять, что эмиссар забыл среди столь низких по сравнению с его достоинством соплеменников.

— Хотите анекдот! — спросил новопришедший колдун, не став дожидаться ответа от затихшей компании. — Решил как-то ходячий труп вступить в Легион Мёртвых, а те ему говорят: "Зачем ты к нам пришёл? Мы же монстров не берём", он им отвечает: "Так вы же Легион МЁРТВЫХ! Что за ерунда!?".

Не все поняли, в чем прикол, но кто понял, тот либо сдержанно посмеялся, либо ржал так, что чуть ли не задыхался (например Блитз). Да и рассказывал генлок это с такой подачей, что было забавно больше от его интонации и эмоций. Для Лазурита это прозвучало как бред сумасшедшего и он просто фыркнул.

— А хотите я кое-что расскажу!? — воскликнул еле успокоившийся Блитз, — Встречает как-то Серый Страж вурдалака. Рассматривает, рассматривает его и говорит: "Что-то неудачно прошло Посвещение, я смотрю... "

Снова остальные начали хохотать. Среди них кто-то решил добавить:

— О! Решила как-то матка сходить в магазин!

Дальше понеслись всякие смешливые выкрики. Лазурит просто поражался всем глупостям, что несли его соплеменники, а Сильветур не мог понять, что среди них делает член его стаи, да и сам юмор вроде бы был понятен, но на улыбку как-то не пробивало. Крикуны, вообще, обычно замкнуты в плане общения с другими разновидностями, хотя Блитз изначально был странноватым...

— Хочешь увидеть реально смешной прикол? — кровожадно поинтересовался взбудоражившийся гарлок у шрамоглазого. Он тихонько подкрался сзади к ничего не подозревающему генлокскому эмиссару и набросился на него с диким воплем:

— А! Вот и маг порождений тьмы!

Видно, изобразил либо демона, либо кого-то из основных врагов оскверненных тварей. Тот судорожно завертелся, но когда понял, что к чему, его отпустило. Компания захихикала, но не так звонко, как до этого. Синекожий генлок нервозно посмеивался, оглядываясь по сторонам, пока Лазурит злорадно ухмылялся.

— О-хо-хо.... Ну и скверный у тебя характер, — с натянутой улыбкой сказал он. Было заметно, что он, возможно, побаивался гарлока.

Блитз переглянулся с Рашпилем, а затем с другими соплеменниками мимолетно и заржали.

— Ой... Ребята.... Что-то мне плохо, — драматично оповестил Рашпиль. — Наверное, у меня скверна.... Ой-ой-ой....

— А-ха-ха-ха! А я моровый шарлок! — запрыгал молодой крикун рядом.

Толпа снова начала прикалываться и шутить, пока ворчливый соплеменник пытался им отвечать. Он явно не слишком понимал юмор или был настолько всеми не доволен, что просто не хотел. Некоторые из группы воспринимали его слова, как очередной анекдот и из-за этого сам Лазурит начал путаться, серьёзные вещи ли он высказывает или просто чешет языком. Внезапно раздался яростный командный тон, который впился в уши всем в округе. Сильветур сначало было подумал, что это опять тот жуткий гарлокский командир, но голос, вроде, не такой вбивающийся в уши. В поле зрения показался другой гарлок. Он был сероватой окраски и напоминал ассасина по одежде. Один глаз был туго перевязан чёрной повязкой, а другой был, как у большинства других особей, бледно-красный, но будто с серебристым оттенком. Присмотревшись получше и покопавшись в памяти, Сильветур узнал того ликующего одноглазого, которого мельком видел при первой встрече с Лазуритом. Честно говоря, он вспомнил, что и раньше видал его до знакомства с последним, но обстоятельства тогда были связаны с определёнными работами.

— Так! Ну-ка пошли все вон! Всё! Вечеринка окончена! Проваливайте! — брезгливо разогнал он большую часть компании. Стало заметно, как взбудоражился Лазурит, когда его увидел. Он не отрывал хищный взгляд от новопришедшего. Тот намекнул, что убраться должны все и Рашпиль схватился за морду, туго закрыв глаза, потому что уже догадывался, что сейчас начнётся.

— Что это ты тут раскомандывался, а!? — напористо спросил его агрессивный соплеменник.

Одноглазый бросил на него взгляд с не менее суровым настроем.

— Командиру не нравиться ваш шум, — прорычал он с некой гордостью, напомнив о своём авторитете в качестве посредника.

— Да что ты втираешь? — сморщился от такой странности и вытянул руки гарлок. — Если бы ему что-то не понравилось, он бы сам сюда вышел! Хватит всем напоминать о том, что ты здесь сама важность!

— Что? Зависть пробирает? — ехидно поинтересовался тот, — Тебе-то до моего уровня ещё далеко...

Рашпиль начал осторожно оттягивать товарища, но стоило тому услышать про "уровень", как понеслось...

— Слушай сюда, Пантера! — заголосил Лазурит. Он начал заводится, особенно наблюдая физиономию ненавистного выскочки (сам он, конечно же, был "невероятно скромен", но не хвастовство его бесило). — Ты играешь с огнём, говоря такие вещи!

— С огнём я обращаюсь неплохо, — сурово продолжал одноглазый, смотря в глаза своему оппонент своим единственным. Тот напористо выкатил блеклые очи, перекатив голову. Похоже, он воспринял это за вызов, да и другой держался наготове.

— А, ну давай проверим!

Лазурит размял кулаки и направился прямо к гарлоку, именующемуся Пантерой. Последний же в свою очередь отступать не планировал и направился к тому с таким же недоброжелательным настроем. Судя по всему они собрались драться, причём голыми руками. Соперники начали бродить кругами как два озлобленных волка, один из которых выжидает удачный момент для броска. Оскал у них был не хуже, чем у любого зверя. К наблюдениям взволнованного Рашпиля в предвкушении присоединился Блитз. Такое пропустить он не мог, бестолковые стычки — это безумно интересно! Его янтарные глаза горели ожиданием начала драки и он с трудом сдерживался, чтобы не завизжать прямо сейчас.

— На сей раз я заставлю тебя бежать со слезами к своей матке! — упорно прошипел Лазурит.

— Если будет чем заставлять, — прорычал Пантера в ответ.

Наконец до Сильветура дошло, что лучше это немедленно остановить. Он вышел из-за тёмного угла и строго скомандовал:

— Так, прекратите немедленно!

Гарлоки, вот-вот уже собравшиеся вцепиться друг другу в глотки, сразу же оглянулись так, словно желания биться у них и в мыслях не всплывало. Особенно шёлковым стал Пантера, когда узнал доверенное лицо самих верхов клана порождений тьмы Мёртвых Рвов. Его оппонент быстро пришёл в себя, когда понял, что это всего лишь знакомый крикун. Увидев панику соперника, гарлок злобно захихикал. Сильветур немного растерялся от внезапного вторжения в чужой конфликт, но постарался собраться как можно скорее.

— Всё, иди отсюда! Я сам со всем разберусь, — скомандовал он Пантере. Тот что-то проворчал под нос и поспешил удалиться. С ассасином высшей квалификации он спорить не горел желанием.

Крикун повернулся к троим оставшимся тварям и не смотря на то, что начать разговор он хотел с Лазурита, Блитз панически опустился на колени и заскулил :

— Пожалуйста! Я сейчас вернусь обратно! Не говори вожаку о том, что я тут прохлождаюсь!

Шрамоглазый хотел возразить, ведь он сюда не за младшими собратьями охотиться пришёл, но тот моментально удрал восвояси. Сильветур ступорно уставился в точку, куда завернул звероподобный собрат и глядел туда до тех пор, пока бледная рука не залетала у него перед мордой.

— Э, алле? — как-то неуверенно откликнул его гарлок.

Тогда Сильветур принялся отчитывать того за безрассудство, не давая даже малейшее слово вставить. Выяснилось, что с тем типом, которого зовут Пантера, у него давненько напряжённые отношения.

— Скажи спасибо, что вас остановили, а то снова бы пришлось всей ордой разнимать! — добавил Рашпиль.

— Если бы осталось, от кого меня оттягивать, — уверенно прорычал Лазурит, задрав голову.

Генлок удрученно покачал головой. Когда-нибудь этот болван влипнет в такие неприятности из-за своей дерзости, если некому будет его остановить. Затем Рашпиль наконец вспомнил, что перед ним тот самый шрамоглазый крикун, который потащил их в глубинные тропы в прошлый раз, а сейчас почему-то находиться здесь, а не среди подобных альфа-ранга особей.

— Э... А что ты здесь делаешь? — неуверенно спросил он.

Сильветура охватила внутренняя паника, а всё потому что не знал, как точно ответить. Да, в последнее время он стал слишком нервным.

— Я пришёл ознакомиться подробно с общими территориями, — стараясь сохранять умиротворяющую безмятежность ответил он, сложив руки за спину. — Давно я тут не гулял...

Поведение крикуна показалось подозрительным (но у порождений тьмы любые странности обычно вызывают подозрение разной степени), но мало ли, какие там тараканы у него в голове. Парочка бестий не стала зацикливаться на этом. Раз уж пришёл, то почему бы его не взять с собой и не просветить в повседневность? Странные ощущения постигли всех троих при общей встречи, однако по большей части чувства были проигнорированы вне зависимости от их давления.

Они гуляли по окрестностям, развивая головы от лишних мыслей и маялись всякой ерундой. Знакомые места вновь пробудили тянущие воспоминания в Сильветуре. Он вспомнил, что в молодости он же тоже здесь прохлождался, однако, в отличие от безобидных кривляний Блитза, занимался развлечениями посерьёзнее. Например, шулерством. Большинство порождений тьмы обвести вокруг пальца не составляет усилий, но главное быстро унести ноги, если те о чем-то догадаются. Вот шрамоглазый крикун так и развлекался. У него ловкие пальцы и более складной интеллект, поэтому ему было легко стянуть привлекательную вещицу прямо с шеи какого-нибудь зазевавшегося генлока, а затем выйти сухим из воды. Однако его мания притихла после смерти прошлого вожака. Спустя множество раздумий он пришёл к выводу, что водить за нос своих соплеменников ради забавы — бессмысленное занятие, но всё это барахло до сих пор храниться в старых ящиках. Вынести куда-то эти вещи, что ли... Если среди не найдётся действительно нужных.

Внезапно они наткнулись на парочку генлоков колдунской специальности. Кажется, это те самые, мимо которых шрамоглазый прошёлся не так давно. Выглядели они более элегантно, чем тот, что среди компании простых шатался. У них и палочные украшения на кожаных шлемах располагались, и серебряные наплечники, наколенники и прочие застежки, и морды, наполненные надменностью. Троица, видите ли, преградила им, великим особам, путь, вот они и начали огрызаться. Сильветур предпочёл просто обойти бестолковых выскочек, он таких уже немало повидал, так что молча двинулся в обход с мысленно поддерживающем эту идею Рашпилем. Ну вы что? Как может допустить такое пренебрежительное отношение к себе "опаснейший" и "страшнейший" член гарлокских войск со стороны каких-то кривляк. Но на удивление вступать в рукопашную Лазурит не стал и ограничился лишь агрессивным выпадом в их сторону, неожиданно напугав обоих эмиссаров. Те оскорбленно фыркнули и, сохраняя гордость, ушли подальше от этого безумца.

— Дурачье! Их распугать как нефиг делать, — удовлетворенный своими действиями прокомментировал гарлок. Его низкорослый друг надеялся, что никакая молния или пламенный залп тому в ответ не прилетит после подобных выражений.

Не ясно, конечно, шрамоглазому ассасину такое излишне враждебное поведение, но данную разновидность порождений тьмы он никогда не понимал. Даже огров и генлоков проще проанализировать, хотя у последних тоже свои заскоки имеются. Кажется, крикуну действительно стоит поконтактировать с разношерстыми собратьями побольше в целях саморазвития.

Наблюдения во время беззаботных скитаний по владениям Мёртвых Рвов прояснили некоторые детали. Про Лазурита особо ничего нового, правда. Он как обычно резок, вспыльчив и безбашенен, разве что он, судя по поведению, крайне легко возбудим и чрезмерно активен. Да, это не выражается по типу бешеной беготни, прыжков и покусов, как у какой-нибудь сумасшедшой собаки, у гарлока просматриваются непроизвольные подергивания частей тела, он редко надолго останавливается на одном месте, постоянно передвигается во время скачков эмоций, тело как-будто в постоянном напряжении и переодически то сковывается, то расслабляется. Рашпиль же наоборот весьма флегматичен. В спокойной обстановке он нетороплив и безмятежен, но есть одно любопытное для Сильветура примечание: генлок ни разу за всё время контакта ни разу не проявил серьёзную агрессию, свойственую всем тварям в разной степени. Даже во время общего поручения крикун обратил пусть на тот момент и не самое яркое внимание, что тот мягковат по характеру, хотя и глупым добряком его назвать тоже некорректно. Всё же повредничать иногда тоже любит, но будто что-то с ним нечисто.... Чудная парочка, чего уж там.

Неизвестно, сколько времени прошло, но внезапно послышался знакомый свирепый крик. Вот этот вопль точно принадлежал гарлокскому командиру и это подтверждалось заметно нарастающем напряжением у Лазурита. Троицу охватил некий страх, но в основном Сильветура, который почему-то боялся этого вопля как копья профессионального Серого Стража. Гарлок, изображая из себя совершенно невозмутимого, всем видом показывая, что ругань командира для него сравнима с всего лишь раздражающим поиском громкого комара, с неким внутренним беспокойством, выражающемся в хмуром выражении морды, ушёл на зов. Про себя он предполагал, что это Пантера что-то нашептал командиру на него, но прибьет он этого выскочку после посещения последнего.

Рашпиль переживал не меньше и крикун это заметил и прекрасно его понимал. Тот тип орёт не хуже проклятого призрака. Но вот только генлок нервничал не только из-за громкого голоса, а ещё и из-за того, что никогда не знал, чем закончится очередная встреча Лазурита с не менее яростными личностями, чем он сам. Но здесь всё обычно заканчивается простыми стычками, вне зависимости от того, кто выйдет победителем, но от своего командира напористый гарлок никогда не уходит в выигрыше. Оба решили мирно прогуляться по окрестностям.

Судя по поведению, Рашпиль старался не придавать сильного значения беспокойствам и пытался переключиться, неспеша идя и разглядывая мелкие камни, осколки и всякий многолетний мусор по углам. Вместе они дошли до площади, где недавно на скамьях развлекалась здешняя нечисть. Низкорослый зациклено уставился на языки пламени, извивающиеся на чаше выше сидений. Кругом так пустынно, изредка слышны лишь бормотания сородичей неподалёку, где-то в других отделах тейга. Сильветур, некоторое время понаблюдав за генлоком, на котором гуляли блики от колебаний огня, тоже переключился на горящий объект. Если честно, то действительно интересно, благодаря чему пламя столь длительно держится на столетних углях.... Хотя, судя по всему соплеменники периодически закидывают в чашу новое топливо, в первый за всё время визит крикуна на территорию медных запечатанных ворот из ёмкости сочился лишь сплошной дымок от выгорания. Выходит, сверкает чаша не вечно.

— На что ты так уставился? — поинтересовался шрамоглазый, не отрывая глаз от оранжево-красной стихии. Он действительно не понимал, чем обычный огонь вызвал такое внимание.

— На огонь, — ответил Рашпиль, что и так, собственно, видно. В его тёмных зрачках дрыгались искры отражения.

— Ну, я это и так наблюдаю, — оповсетил Сильветур. — Я имею в виду что такого удивительного ты увидел в огне?

Генлок задумался.

— Да, ничего, вроде, — высказался он. — Это действует успокаивающе...

Оба продолжали просмотр процесса неторопливого горения, и крикун начал потихоньку втягиваться. Его медленно клонило в сон, с момента завершения недавнего поручения он так полностью и не отдохнул по-причине возникших дел с генералом, своей стаей, вожаком и прочими высшими представителями порождений тьмы. Постоянно таскаться с Олеандром со всей его свитой, пока он с кем-то переговаривается, выслушивать наставления Крита, который частенько ходит хвостиком и везде тебя пропихивает почти без твоего ведома та ещё работа. Очень утомительно, но хоть это не на постоянной основе. Видно, Сильветур переоценил свои силы, когда решил не спать после накопившегося стресса и усталость периодически напоминает о себе в удобные моменты. Он думал, что пару раз подремать между делом будет вполне достаточно. Это извивание кончиков огня так гипнотизирует, что-ли.... Наверное, под чашей тепло.

Рашпиль держал более бодрую стойку, пока тот горбился ещё ниже от сонливости, стараясь держать потяжелевшие веки ещё сильнее суженных глаз стабильно. Он пялился на огонь в целях отвлечения от проблем. Лазурит бы, наверняка, назвал стихийное любование пустой тратой времени, если бы был с ними. Не сказать, что он всегда непрекратимо думает о своем гарлокском товарище, но сейчас пока тот не вернётся хотя бы в состоянии свободно дышать, Рашпиль вряд ли сможет выкинуть беспокоящие мысли из плотной тускло-пятнистый головы, стараясь не подавать явного вида, что он о чем-то переживает.

Сильветур встряхнул головой

— Ох..., — глухо взвыл он, еле собрав остатки энергии. — И как это какой-то поток окисления микрочастиц в горячем воздухе может вызвать такой эффект? — пробурчал он в слух, недовольный усилившимся желанием прилечь.

Соплеменник непонятливо оглянулся на него (слишком сложное описание простого огонька для его восприятия). Крикун выгнул с выпуклыми позвонками спину, затем вытянул лапы и, вернувшись в исходное положение, почесал худощавые бока. Сонливость потихоньку отошла. Издалека послышался звонкий цокот металла, словно кто-то стрелой несётся сюда. Сильветур увидел собрата по видовой принадлежности с золотыми серьгами в ухе (до сих пор неизвестно, чистое ли золото или нет), что резко затормозил возле парочки и закричал о желании вожака видеть его и ещё нескольких членов стаи так, что эхо разлетелось в области. От повышенного тона Рашпиль инстинктивно зажал уши. Шрамоглазый утомленно проворчал и, волочась, последовал за другим, более активным, крикуном, уже улетевшем вперёд на сто шагов.

Теперь генлок остался в полном одиночестве. Не надолго, скорее всего, но рядом со знакомым существом ему было спокойнее преодолевать волнение. Но что уж тут поделать?

Так прошло пол дня по меркам гномов, хотя порождения тьмы особо время суток не определяют (ночное или дневное время можно определить по световым лучикам, сочащимся сквозь щели скал в подземелья, но в Орзаммаре таких больше, чем в глубинных тропах, однако в широких залах Мёртвых Рвов проглядывается данное явление). В разоренном тейге уже немного потемнело, пусть здесь и так не обширный свет. Как же Сильветур замучился со всеми личными и сторонними проблемами. Он плелся по обшарпанным коридорам с опущенной от утомления черепушкой.

— Кажется, мне надо прилечь, — шипяще сказал он самому себе.

Наконец он дополз до дома, где можно свободно расслабиться в окружение собственной энергетики и частиц скверны. Он распахнул вход, лениво перешагнув порог и скудное умиротворение моментально сменилось внезапным недоумением. В расширенные краснючие очи бросился проход, вызванный то ли обвалом, то ли чьей-то работой. Крикун недовольно фыркнул. Придётся просить заделать этот дефект кого-нибудь из своих, пока пауки или глубинные охотники не сунулись. Ещё одна напасть.... Но после непроизвольно подробного осмотра жилья обнаружилось нечто ужаснее, чем новообразование в стене. Сильветур резво подскачил к металлической тумбе, чтобы убедиться, точно ли уставшие глаза не обманывают его. Но к сожалению, с вешалке для украшения действительно исчезла тёмная серебряная драгоценность. Шрамоглазый судорожно обыскал всё вокруг тумбочки, вплоть до ящиков в ней, барахло из которых, к слову, тоже бесследно исчезло, но эта потеря лишь немного добавила озадаченности и так взбудораженному созданию. Ни в одной части жилища не было заветного кулона, он просто исчез в неизвестность. Это очень похоже на ограбление.... Да что здесь, Страж побери, произошло?!

Глава опубликована: 15.11.2023

Глава 2

После своей потери Сильветур не находил себе места. Какая сволочь посмела так внаглую вломиться в его покои и без каких-либо колебаний обнести всё?! Ну почти всё, потолочные костянные украшения не тронуты, да и многолетние книги ввиду скудного интеллекта воров тоже пылились на своих местах. Но ему почти не было дела до остального мусора, от которого он никак не мог собраться избавиться, его терзало исчезновение любимого кулона. Он даже не мог предположить, что с этой вещью сейчас происходит. Горечь и беспокойство плавно переходили в ярость. Ужасно хотелось что-нибудь или кого-нибудь перерезать от злости, но крикун изо всех пытался держаться и постараться сообразить, что могло произойти. Когда его начало отпускать, он огляделся вокруг. Он внимательнее всмотрелся в тот тоннель. На каменистой земле не было разводов. Его явно не вырыли... Или вырыли, но не лапами. Здесь как-будто действительно случился незначительный обвал. В ноздри вонзился мерзкий запах, когда шрамоглазый подполз поближе. Так обычно пахнут.... Гномы! Запах ещё свежий! Но кто вообще посмеет влезть в один из самых кишащих порождениями тьмы тейг. Сильветур был в беспокойстве и гневе, поэтому решил без всяких раздумий, что это Легион Мёртвых решил нанести ответный удар за прошлый срыв их планов. Он стрелой пролетел через все траншеи. Другие порождения тьмы решили не задаваться особыми вопросами. Ну переклинело у него что-то в бошке, его проблемы... Сильветур нёсся, разумеется, стараясь ни во что не врезаться и не споткнуться сгоряча, пока не преодолел тоннель возле гигантских запечатанных ворот. Выглядел он свирепее бешеного оборотня. Взгляд твёрдо устремился в конец моста напротив. Там виднелись силуэты. Эти гады уже успели вернуться.... Крикун устремлено направился к ним. Один из солдат заметил это и после сигнала все немедленно схватились за оружие, приняв оборонительное положение. Враг остановился, оскалив клыки. Он хотел воинственно заверещать в порыве свирепости, но поперхнулся. Голосовые связки хронически повреждены уже не мало лет, а память до сих пор порой упускает этот факт.... Но тем не менее его настрой не изменится. Среди противников ещё был тот, бородатый, которого Кардолом зовут (ещё бы ему, командиру, не быть). Тот был сосредоточен больше всех. Сильветур смотрел прямо в его суровые глаза мясистого лица и... Вдруг до него дошло внезапное, как электрическая вспышка, осознание. Во-первых, легионеры пахли совсем по-другому, во-вторых, из его дома ушли относительно недавно и скорее всего так быстро грабители не могли оказаться здесь. Он задумался и моментально поник, вымотанный порывом агрессивных эмоций. Опечаленный крикун развернулся и медленно поплелся обратно, оставив противников в резком недоумении. Похоже, у Кардола какая-то полоса чудных происшествий и наблюдений.

Такое чувство, что всё происходящее — это безумный нелогичный сон... Есть только один способ узнать, куда делась его реликвия — исследовать новообразовавшийся тоннель. Сильветур строго направился в своё жилище, обдумывая дальнейшие действия. Добравшись домой, он решился войти внутрь проделанного прохода. Там было темно, сыро и пахло горными породами минералов. Ничего необычного, но разве что кроме витающих в застоявшемся воздухе остатка частиц душка незванных посетителей. В темноте порождения тьмы видят хорошо и крикуны, как одна из их разновидностей, не исключение. Кругом были одни развилки. Неожиданно узнать то, что за стеной твоего дома такая сеть пещер... Наверное. Но куда пошли воры? Здесь слишком мало подземных сквозняков, поэтому идти по следу было бессмысленно, даже не каждый мабари найдёт нужный здесь. Сильветуру что-то сдавливало в горло, его охватывала паника от того, что он не знает, где сейчас его любимая вещица. Может, её теперь носит какой-нибудь поганый разбойник, как трофей, может, её, не дай Архидемон, переплавили или отдали в жертву для дурацкого ритуала, или потеряли где-то в глубинных тропах. И никаких зацепок кроме того, что её умыкнули гномы. Сейчас Сильветуром двигало одно единственное желание — найти драгоценную вещь во что бы то ни стало и он хотел безумно рвануть внутрь тоннеля, но здравомыслие и осознание высокой небезопасности этой затеи остановило его, как только он на тот миг бесстрашно заскочил внутрь. В мозгу всплыла идея, что можно взять с собой бумагу и начертить пути всех здешних ходов, в которые он пойдёт, но бумаги у него дома не было.... Рвать книги бесполезно, все страницы и так исписаны. Да и немного жалко, если честно... Придётся выходить в общественные места... Он как раз видел разбросанные огрызки возле территории местного кузнеца, поэтому тайком направился к месту назначения. Крикун пытался сохранять спокойствие, но напряжение в его теле всё равно чувствовалось и нервозность в поведении частично выдавала переживания. Увидев нужный ресурс, он хищно подполз его добывать с осторожкой. Скорее всего никому эти старые бумаги и не нужны, но мало ли. Он выбрал самую широкую и стал рассматривать, достаточно ли зарисовок на неё поместится и настолько увлёкся, что не заметил сзади движения.

— Что это ты делаешь? — неспеша поинтересовался знакомый голос, но от неожиданности Сильветур всё равно подскочил. На него непонятливо смотрел Рашпиль, повернув голову на бок. В руках у него были какие-то искореженные железки. Крикун прикусил свой язык с пальцами, его глаза судорожно забегали. Он быстро затянул любопытствующего в не лучший момент генлока за угол, прижав к стене со всей силой так, что тот даже растерял свою ношу.

— Так! Ты ничего не видел! — нервозно прошептал он ему.

— Эм... Нет, я видел. Я же на тебя сейчас смотрю? — взволновано ответил ничего не подозревавший Рашпиль. Странно как-то с явью хватать кого-то, а потом прямо втирать, что никто ничего не видел и не слышал.

Сильветур что-то профырчал под нос, ведь данная реакция была не обдумана. Низкорослому соплеменнику оставалось только наблюдать за его мимикой. Шрамоглазый хотел было просто отпустить заложника, но мало ли, какие слухи он пустит. Будет куда разумнее взять его с собой.... Силовая помощь всё равно не повредит при изучении наверняка не безопасных пещер, а это всё таки знакомый воин, а не левый прохожий. Крикун зажал массивную пасть генлоку, уткнувшись носом в щеку.

— Ладно, слушай сюда, — пробормотал он в ухо. — У меня проблемы и мне нужно их решить без привлечения внимания. Понял?

Рашпиль робко закивал, игнорируя ощущение того, что он на своё несчастье нечаянно ввязался в бандитские разборки.

— Раз уж ты попался, придётся тебе идти со мной...., — закончил Сильветур и осторожно убрал лапы от челюстей того.

— Х-хорошо, — лаяльно согласился генлок, выставив ладони. — Только мне надо кузнецу эту... Эти... В-Вот это принести, а-а то он ругаться будет, — с опаской указал он на валяющейся металлолом на полу.

Он собрал все до единой железки, параллельно поглядывая на странно себя ведущего знакомого, который самоуспокаивающе перебирал когтистые лапы. Зрачки округленных глаз крикуна продолжали переодически подскакивать из угла в угол, а уши уже превратились в плешивые тряпочки. Упавшая из кучи железа в руках Рашпиля трубка заставила взбудоражиться ещё сильнее. Перенявший беспокойство генлок быстренько её подобрал и полуподавленно подошёл к месту назначения. Там стоял тот самый ворчливый кузнец его же вида, но сейчас он был благосклонен. Смысл ему ругаться, если всякие действующие на нервы и самолюбие дурачки пока не жалуются на его изделия. Один из таких сегодня уже получил. Рашпиль выпустил свою ношу, свалив всё в каменистую воронку с такой мордой, будто он усмиренный маг.

— Э, ты что тут разбрасываешься?! — строго потребовал пояснений кузнец.

Тот начал издавать странные мямлющие звуки, всё ещё находясь в странной стойке с раздвинутыми руками. Ему наверняка нельзя разглагольствовать насчёт встречи за углом... Из этого положения его вытянул сам Сильветур.

— Ой, вот ты где? А я тебя всё ищу, — начал изображать крикун, заговаривая всем зубы. — Ох уж этот Рашпиль... Бесконечно теряется где-то, всей ордой его искать приходиться... Ну ладно, мы пошли.

Крикун с чудоковатой ухмылкой похлопал по голове тормозящего товарища. Из-за зацикленности движений его когти пару раз впились в пусть и толстую кожу макушки того, что было немного больно. Чудаки с нестандартным поведением поспешно удалились восвояси, пока кузнец провожал их глазами.

Во ненормальные, — покрутил он у виска и принялся за работу дальше.

Парочка так торопилась, что никто из них даже не заподозрил о привлечении к себе ещё кое-чьего любопытного внимания.

Сильветур устермлённо затащил Рашпиля к себе домой. Зайдя внутрь, он зажал дверь спиной, не отпуская низкорослого соплеменника. Тот огляделся и сначала не понял, зачем им понадобилось пробираться в пыльную кладовку, но услышав от сдержанно возмущенного крикуна, что это его вообще-то дом, решил притихнуть. Шрамоглазый выдохнул и немного расслабился, решив наконец объясниться. Рашпиль был крайне удивлён бесстрашию обворовавших это место гномов, но скорее всего они спутали жилище Сильветура с этой..... Сокровищницей какой-нибудь. Генлок заглянул внутрь тоннеля и увидел ту же картину, что и хозяин дома.

— Это похоже на.... Пещеры, — вынес он "неочевидный" вывод.

Сильветур сопровождал это заключение сощуренным взором.

— Да, это я уже понял, — оповестил он.

— Так что ты так тревожишься? Ты что, гномов испугался? — озадаченно спросил Рашпиль. Не сложно было заметить нестандартное поведение его соплеменника. Обычно, тот более собран, а прошлый опыт показал, что если его тресет, значит у него действительно какие-нибудь сложности.

Крикуну пережало глотку, он не знал, как именно ответить. Сказать, что такое похождение он затеял из-за какого-то старого кулона, являющегося для него ценным родным воспоминанием, а для остальных бессмысленной безделушкой? Ну это просто глупо... Но... Если преподнести это по-другому.... Тогда хитроумное порождение тьмы решило начать драматичнее.

— О, Рашпиль! Да разве есть мне дело до того, кто меня ограбил!? — трагично начал он. — Дело в том, что они у меня утащили! Я бы их на части разорвал за это! — крикун образно искарёжил когтистые пальцы в мечтах о безжалостной расправе.

Слушатель развернулся, ловя каждую фразу. Крикун зажмурился, стараясь быстро придумать что-нибудь подходящее.

— Эти гады спёрли мой... боевой талисман! — свирепо прорычал крикун.

— Ой... Это плохо, — робко прокомментировал низкорослый соплеменник.

— Ну разумеется плохо! — подтвердил Сильветур, на секунду выйдя из образа, но затем моментально вернулся в роль снова. — Как они посмели, уроды! Я их лично порежу на фарш, когда отыщу! — он агрессивно схватился за свою морду, постукивая острыми длинными зубами.

Рашпиль слегка испугался прорыва ярости, не зная что ожидать дальше от ещё плохо знакомого субъекта, пусть и перенял огорчение, но в другой форме. Его тугие уши опустились, он осторожно подошёл поближе и легонько похлопал крикуна по тонкой спине.

— Всё действительно так плохо? — сдержанно пробормотал он.

Страдалец лишь молча подал убедительный знак, что потеря для него крайне тяжела и осознание события крайне невыносимо, надеясь, что он не перестарался в убедительном спектакле, конечно. Генлок неспеша поскользил взглядом по сторонам скромного помещения и снова безмолвно переключился на несчастного сопартийца.

— Ты не переживай так сильно, найдём мы твою штуку, — тихонько пробормотал он, двигая слегка шераховатой рукой у того по спине.

Сильветур чуточку остолбенел от тактильных ощущений, но нотки явного не ожиданного сочувствия в тоне вздёрнули любопытство и он раздвинул пальцы рук, чтобы глаза видели сквозь. Затем крикун принял более уверенную позу.

— Что ж, значит ты мне поможешь? — строго убедился он, словно совершенно этого не добивался. Тот кивнул, пожав плечами.

Они уже собрались отправится в тоннельную систему, как вдруг им в уши вбился уверенный стук в дверь. По стенам аж вибрация прошлась. Сильветур и так как на шипах, а тут его ещё и донимают. Кто там? Опять кому-то из этих авторитетов высших должностей что-то нужно? Он судорожно подвинул своего зеленоватого гостя, который до сих пор не понимал такой скрытности, в слепую зону относительно дверной панели и, постаравшись приняв повседневный вид, раскрыл проход. Не успел он вытащить дверь из стандартного положения, как пришедший сам отворил её, прижав глухо хрюкнувшего Рашпиля.

— Вы собираетесь бить кому-то морды и не берете с собой меня? — в комнату вальяжно ввалился уже держащий руку на эфесе нового меча Лазурит (прошлый он посеял при стычке с Легионом Мёртвых).

Сильветур выпучил обычно узкие глаза так, что даже сосуды в них стало видно. Похоже, гарлок тайком подслушал их разговор. Он всё же действительно умеет появляться внезапно, пускай с первого впечатления и не скажешь, что он на такое способен.

— А... Нет! Мы... Я..., — начал мямлить крикун с рефлекторно дрожжащими руками, стараясь собраться. — Нет! — строго заявил он в конце концов. — Я просто... Тренируюсь.

— Ты меня за дурака не держи, — сурово попросил облокотившийся на стену Лазурит. — Я сам слышал, как ты, а точнее — "вы" собираетесь лупить каких-то гномов. И кто вообще во время тренировок так дрожаще разговаривает?

Он направился к сгорбишемуся соплеменнику вплотную. Похоже, Сильветур совсем разучился мастерски юлить...

— Я бы советовал себя взять с собой, чтобы вы не замышляли, а то вы там совсем пропадёте, — гордиливо предупредил гарлок, параллельно отходя от него вперёд и разглядывая местность жилого помещения.

— Да это скорее с тобой пропадём, — буркнул шрамоглазый крикун с измученным видом, вспоминая ситуацию с пауками и разбойниками.

Собеседник грубо фыркнул, но от возражений с трудом воздержался. Он развернулся со зловещим видом и подошёл к Сильветуру снова, но ещё ближе. Тот даже прикусил язык, отклонив голову. Гарлок плавно принял менее жёсткий настрой на чуть более жалобный.

— Ну пожалуйста! Ну возьми меня с собой, а? Ты слышал? Я даже "пожалуйста" сказал! — взволновано трепетал он, стараясь держать планку суровости.

Из-за всё ещё открытой двери выглянул Рашпиль, который до сих пор стоял у стенки. Он торопливо приблизился к пришедшему, наверняка радуясь тому, что командир всё же не снёс голову сварливому солдату.

— Может возьмём его? А то мало ли, что с ним ещё случиться, — прошептал он шрамоглазому, игнорируя недовольство своего товарища на причину.

Отказываться крикун не стал. Не хватало, чтобы и этот начал что-то разбалтывать про всё услышанное, а он наверняка может... Он согласился, но сказал , что только если тот не будет притягивать неприятности своей воинственностью. Генлок неспеша вышел из-за дверной панели и направился в сторону вырытого прохода, оглядываясь назад, чтобы намекнуть на свою готовность. Сильветур собрался идти за ним, но ему стало крайне интересно, чего это Лазурит так внимательно таращится на его владения.

— И эта пыльная кладовка — твой дом? — на полном серьёзе спросил гарлок, сам не замечая, как бесконечно донимает свое оружие из одного положения в другое. Крикун закатил глаза.

Наконец они, уже втроём, окунулись во тьму тоннелей. Прям как в недавние времена... Внутри всё выглядело так же, как и в обычных пещерах, разве что не было похоже, что они где-нибудь выйдут к древним заброшенным тейгам. Кругом просто были широкие каменные и земляные пространства, системные ходы, подземные скалы, сталактиты. Где-то также встретились чистые драгоценные минералы: аметисты, горные хрустали. На самом деле под землёй не так темно, как может показаться, однако это смотря в какой части находиться. Источниками света частенько служат щели, особенно ведущие на морозные горы (из них ещё свежим холодком веет), светоотражение всяких прозрачных камней и залежи сырого лириума где-то в глубинах. В местности, где передвигалась компания порождений тьмы не слишком освещено, но это не слишком волновало, ведь их глаза приспособлены к подобным условиям. Но следов грабителей они так и не отыскали. Может, это всё таки призраки... Правда, зачем им материальные вещи, когда они живут в Тени, а там они, вроде, и сами способны себя обогатить, пусть даже ограничиваясь пределами своего искаженного мира. Наверное, в том то и дело, что обогатить они себя могут ненастоящими вещами, а лишь очень осязаемым воображением. Но они же могут находиться в Тени вечно, так что и их творения не разрушимы без их собственной воли... Скорее всего следов нет, потому что это не верный путь. Придётся двигаться в другую сторону.

Троица ползала из стороны в сторону длительный период, но её члены так ничего и не обнаружили и их это уже начало утомлять.

— А-грх! Это бесполезно, — отчаянно взвыл Лазурит. — Мы шатаемся, шатаемся, а твоими ворами и не пахнет!

Сильветур покачал головой.

— Не думаю, что твои жалобы повлияют на ситуацию, — ответил он. — Скорее, они все убегут ещё дальше, когда услышат эхо твоего рёва.

— Если они вообще здесь..., — ворчал гарлок.

Их низкорослый сопартиец в это время осматривался вокруг. Они находились в обширной части подземелья. Откуда-то сверху между свисающих сталактит падал тусклый свет, а в каменной стене находились другие проходы, но на высоковатом уровне. Рашпиль почесал массивную черепушку, созерцая вершины местности, пока те двое спорили.

— Слушай, а тебе сильно нужна та безделушка? — с надеждой спросил Лазурит.

Шрамоглазый собеседник нервозно усмехнулся.

— Так ты же хотел всем морды бить, — напомнил Сильветур. Стоит признать, что этакая резкая смена позиции его даже позабавила.

— Ну и с кем? — реторически поинтересовался гарлок, показывая раздвинутыми руками, что тут, как бы, никого совсем нет. Даже пресловутыми нагами не пахнет или грабители и их с собой утащили...

Они продолжали дискуссии, пока вдруг откуда-то не раздался чудной голос с величественным акцентом:

— Вы ищете путь, странники?

Твари судорожно подняли взгляды в сторону звука, внезапно замолкнув. Сам звук шёл из верхнего округленного прохода, но там не было видно живой души. Спустя время немоты вопрос снова повторился. Крикун беспокойно осмотрелся, кинул взгляд в спутников и решился ответить первым.

— В-Вы кто? — спросил он настолько громко, насколько позволили давно повреждённые голосовые связки.

— Чего? — переспросил незнакомец, ведь не особо хорошо расслышал того.

Лазурит легонько отодвинул шрамоглазого соплеменника и закричал с рукой у своей пасти, чтобы точно было слышно:

— Он спросил "вы кто?!"

Голос сверху подал чудной сигнал того, что на это раз всё уловил.

— Я — древний старец, странник глубин, великий мудрец, — продолжал он. Те снизу непонятливо переглянулись. Может, это какой-то спятивший гномий изгнанник, сошедший с ума от одиночества и здешней опасности.

— Мы вас не видим! — снова попробовал докричаться Сильветур. Гарлоку опять пришлось переозвучивать его слова.

Сверху, из того самого тоннеля, откуда доносился голос, выглянул наг. Сначала огромные уши, а затем и покрытая вибриссами морда с блеклыми глазками. Вот теперь наступило абсолютное беспонятие. Это.... Наг предлагает им помощь? Они разве умеют вообще разговаривать? Среди порождений тьмы не было очевидцев таких явлений.

— Интересно, — прокомментировал разглядывающий силуэт зверя сверху Рашпиль.

— Очень смешно, дядя, — недовольно прорычал Лазурит, думая, что кто-то просто забавится с ними. — А теперь давай серьёзно. Выходи, мы тебя ни за что отсюда не достанем, если ты так прям боишься.

Ему, конечно, жаль, что он не может так просто сцапать незнакомца.

— А чего мне бояться, даже если бы я был внизу? — усмехнулся свинокрот, склонившись с края высокого выступа. — Я же великий мудрец. Я мудрый.

Теперь точно ясно, что это животное обладает речью. Крикун кинул полуудрученный взгляд в животное.

— Так.... В здешней пыли что-то рассыпали, да? — пробормотал он, разглядывая окружение.

— Да успокойтесь вы, я же просто прикалываюсь, — захихикал развалившийся на склоне наг, махнув лапой.

Затем зверёк начал видоизменяться, кривиться и увеличиваться. Перевоплотился он в бледно-синекожего генлока с изумрудными оттенками глаз в тёмных одеяниях, оберегах и костяных подвесках. Физиономия у него была явно удовлетворена данной выходкой, но он по-прежнему оставался сверху. Всмотревшись в его морду, Сильветур вспомнил, что где-то его уже видел. Уж не тот ли это эмиссар, который развлекался с той группой себе подобных на скамьях.

— А... Что же я сразу не догадался. Это же наш главный шутник-недотепа, — рявкнул гарлок, затем нагнулся в сторону шрамоглазого. — Самый бесполезный маг в мире, считай это предупреждением, — шепнул он ему в рваное ухо.

— Ты зря меня кличишь бесполезным, — уверенно заявил поднявший указательный палец вверх эмиссар с довольным видом, словно данное высказывание его совсем не затронуло. Это он каким-то образом расслышал оттуда, на что Лазурит сощурился в ответ. — Вы ведь здесь что-то ищите?

Морда Сильветура налилась напряжением. Ну почему всем так есть дело до его потери? Но.... может этот чудик сможет чем-то помочь? Делать было нечего, да и причину крикун описал вроде убедительно и не по-дурацки, так что он решил рассказать про свою горечь про украденный боевой талисман, который совершенно не связан с соплями о его прошлых этапах жизни. Он просто хочет вырвать свою собственность из лап воров обратно, чтоб не повадно было лезть к территориям порождений тьмы.

— А значит у тебя амулет спёрли? — уточнил плохо знакомый крикуну соплеменник. — И ты говоришь, что это дело рук гномов? — продолжал он размышлять в слух. — Ну что ж. Здесь есть только один вариант, — безмятежно развёл он грубыми замотанными в одеяния руками. Настала тишина. Продолжительная тишина.

— Ну и какой? — сдержанно поинтересовался Сильветур.

Тот, похоже, забыл закончить предложение, судя по его реакции на вопрос.

— Кх-м... Воруют обычно разбойники! У них ещё лица разрисованные, ну или просто помеченные. А все такие разбойники рано или поздно возвращаются в Орзаммар, — с довольным видом закончил генлок-маг, глаза которого задумчиво направлялись куда-то в потолок.

Вот теперь шрамоглазому стало совсем не по себе.... Орзаммар!? Да к нему ни с одной стороны не подойти! Даже если они каким-либо образом обойдут отряды Легиона Мёртвых, то дальше их зарубят гномы, живущие в том городе. Если эти ублюдки уже успели добраться до Орзаммара, то старый кулон своего вожака он точно больше никогда не увидит. От этого осознания крикуну чуть не поплохело и его тело резко ослабло, но держаться на ногах он мог. Не настолько же он мним. Видя, что соплеменник не в состоянии немедленно собраться мыслями, Рашпиль решил продолжить за него.

— А ты уверен, что они направились в Орзаммар? — уточнил он.

— Вот именно! Почём тебе это знать? — напористо поддержал своего товарища Лазурит.

Эмиссар по деловому облокотился на свой кулак с хитро-игривым выражением.

— Сам видел, — чётко ответил он.

Те двое сначала впали в ступор непонимания, очередная ли эта шутка, но почему-то вспомнили, что он не раз болтал о всяких гномьих штучках так, словно воочию наблюдал за их жизнью. Может, он серьёзно? Но как он мог спокойно наблюдать за карликами в их стандартных условиях обитания и всё ещё дышать при этом? Тем временем Сильветур пришёл в себя и начал размышлять, что же делать с новоприобретенной информацией.

— Да что ты говоришь, — продолжал Лазурит дискуссию с синекожим колдуном. — Как же это ты "сам видел", а? Знаешь, я не устаю повторять, что юмор у тебя так себе.

— Ты говоришь так, словно у тебя есть чувство юмора, мужик, — усмехнулся тот, — А насчёт моих похождений всё просто: превратился себе в нага и пошёл гулять. Глупые гномики даже не замечают! Правда, недавно был неудобный случай, но убегать было довольно весело, должен признать.

— Да ты сумасшедший, — вырвалось у взволнованного Рашпиля. Он бурно представил себе эту картину.

Крикун опечалено вздохнул.

— Я совсем не знаю, что делать, — нехотя признался он.

В блеклых салатовых глазах эмиссара загорелся насыщенный блеск. Он торопливо спустился вниз, чуть не подскользнувшись на сыром граните, всё же приземлившись на ноги.

— Слушай сюда, — потянулся он к шокированному резкой активностью Сильветуру. — Я могу вам помочь. В конце концов я знаю этот Орзаммар как свои пять пальцев! Или десять... Ну тем не менее.

Троица переглянулась между собой.

— С чего бы тебе нам помогать? — заподозрил шрамоглазый.

— А почему нет? — не переставал ухмыляться перевозбужденный эмиссар. — Мне всё равно делать нечего, а вам же проще будет. Да... И можешь даже не чертить у себя на бумажке вот это всё, — вальяжно вытянул он кусок данной бумаги из когтей возмущённого соплеменника. — Зачем, если живая карта уже перед вами, а?

Он торопливо двинулся вперёд, но вдруг вспомнил, что из его бурных мыслей вылетел ещё одна деталь, о которой он забыл упомянуть. Он тюкнул себя по голове и, слегка запинаясь, сообщил:

— Меня, кстати, Кварц зовут. Информация конкретно для тебя, ушасти-ик.

Миловидное наименование колдун протянул с особо ехидненькой интонацией и, наконец, махнул рукой за собой в неизведанные для остальных дороги. Те проводили его взглядом, особенно недоверчиво это сделал Сильветур.

— Везде достанет, — кривившись покачал головой Лазурит. — Хоть из под земли.

— Но... Мы и так под землёй, — напомнил Рашпиль.

Да... Крикун запомнил отношение своего рослого соплеменника к тому чудоковатому ещё на родной территории, но его низкорослый дружок, вроде, не в сильных конфликтах с синекожим собратом. Не особо похож этот Кварц на того, кто собирается их обвести вокруг пальца. Просто морда у него не слишком умная, да и в своём обществе он вёл себя как.... Проще говоря как обычный шутливый болван, но может от него действительно будет толк. Да и обманывать каких-то гуляющих по пещерам бродяг с пустыми руками вряд ли у кого в интересах. Ведёт он себя всё равно нестандартно как-то. Троица поочерёдно двинулись за проводником. Тот оказался куда более болтлив, чем казалось сначала, однако основное его внимание было направлено на негодующего гарлока, который сам своим ворчанием навлекал на себя интерес. Путь продолжался не мало времени, ведь Орзаммар совсем не близко к Мёртвым Рвам, но эмиссар показал им самую спокойную дорогу. Только Легиону Мёртвых не говорите об этом, хотя вся орда через данную лазейку всё равно не пройдёт, но сейчас у большей половины порождений тьмы совсем другие общие и личные проблемы, так что им пока нет особого дела до жалких гномьих владений, а подубасить они могут и друг друга. Послеморовой синдром, снижение численности, да и девки на глубинных тропах в последнее время редкое явление, что добавляет определенных проблем с матками. Всю дорогу Сильветура клонило в сон и это вызывало раздражение и навивало тревожные мысли.

В конце концов Кварц довёл их до широкой щели, из которой сочился переливающийся свет, защипавший глаза привыкшим к тьме с лёгким освещением путникам. Он карикатурно "джентльменски" склонился, приглашая заглянуть в проход. Ну те и заглянули. Они не раз слышали, что мол Орзаммар великий обширный город с блестящими залами и домами, множеством этих странных мест, которые называют "рынки", а сделано всё из устойчивых металлов элитного вида, но увидели глубинные бестии всего лишь какой-то подземный посёлок с разваленными каменными строениями и гонимую ветром пыль с песчаного пола. Не то чтобы порождения тьмы великие ценители общих стандартов красоты, но это место не слишком высокий повод для гномьей гордости. Там, где твари обитают и то симпатичнее, но может только на их взгляд?

— А... А это и есть великая империя, м-да? Ну скажем так, гномья жизнь не слишком отличается от нашей, — не слишком восхищенно прокомментировал Лазурит, рассматривая всю картину.

— Мы сюда не любоваться пришли, — напомнил сурово пожиравший окружение глазами Сильветур. Он надеялся, что может отсюда он найдёт свою драгоценность. Однако виднелись только силуэты ничего не подозревавших жителей, в нос вливался запах старого тряпья, а здешняя пыль немного резала слизистую оболочку глаз и носоглоток. Ещё можно было заметить, что у всех гномов какие-то странные рисунки на лицах, а синекожий проходимец как раз про таких упоминал.

— А, это Пыльный город, — расслабленно объяснил Кварц. — Самая нищая часть Орзаммара. До сих пор не понимаю, часть ли это самого Орзаммара, но обычно здесь обитают те, кто обносит всеми забытые тейги. Если желаете, я могу снова превратиться в нага и поискать ваши вещи.

Крикуну его соплеменник до сих казался подозрительно услужлив и это нервировало.

— Да, это звучит разумно, но вряд ли ты знаешь, как выглядит кул... Мой талисман, — сдержанно ответил он. — Ну точнее, это кулон, да. Серебряный, тёмного окраса, похож на.... Хлебобулочное изделие под названием "баранка".

Зрачки глаз смуглой морды медленно перекатились на висячую рядом грязную тряпку и у шрамоглазого появилась пусть и опасная, но с шансами сработать идея. Он тихонько содрал ткань с держателей и начал закутываться.

— Э, погоди-ка! Ты с ума сошёл?! — взбудоражился Рашпиль, вцепившись тому в плечо, когда до него дошло осознание сего плана.

Сильветур стряхнул с себя генлокские лапы и уверил, что всё будет в порядке, но остальные не были в этом точно уверены, разве что гарлок был не уверен менее всего, ведь по его мнению вряд ли глупые карлики заметят выбивающегося по росту и форме тела незнакомца с подозрительно замотанной физиономией, которая даже под маскировкой вызывала жуть. Крикун... Ой, то есть простой странник из неизвестных долин собрался духом и слегка дрожащей ногой ступил на запретную территорию, вцепившись когтями в свои тряпки. Он пытался себя успокоить, ведь ноги были закрыты подобием облачения, а морда замотана так, что было видно лишь два красных узких глаза и лишь часть глубокого шрама. На такой цвет глазных яблок можно придумать, что либо такая болезнь или мутация, либо он мало спит, что в его случае наиболее правдиво. Внешне он напоминал искривленного монаха. Скрытая личность с опаской двинулась вперёд в сопровождении взглядов соплеменников.

Сильветур старался сохранять спокойствие, но немое внимание некоторых особо любопытных гномов его напрягало. Конечно, с таким видом, пусть и при маскировке, не возможно не обратить на себя подобное внимание, но, кажется, никто не был нацелен выводить хитреца на чистую воду, к счастью. Скорее всего, они действительно решили, что это просто какой-то уродливый проходимец. Наверное, тоже результат реформ Белена, который не скудно относится к гостям с поверхности, но жители Пыльного города не шибко собирались его осуждать. В конце концов новый король облегчил им, неприкасаемым, жизнь, а остальное — проблемы представителей более высших каст. Крикун внимательно обыскивал каждый угол, стараясь не шибко выделяться, рефлекторно прикрывая свою морду дряхлой накидкой. Такое поведение привлекло внимание местных бандитов, но данный тип совершенно не похож на богача, так что они просто от скуки решили за ним понаблюдать. Неестественная форма тела сразу же кинулась в глаза. Эти изогнутые ноги, сутулость и закрытое лицо... Наверное, без своих накидок этот несчастный калека невероятно уродлив.

В конце концов шрамоглазый решил понаблюдать за здешней повседневностью, вдруг что полезное выяснит. На грязных обочинах располагались гномы и гномки в обносках, кто-то просто сидел и тосковал, а кто-то просил монет на жизнь.

— Милый мужчина, — хриплым голосом обратилась бедная женщина к мимо идущему Сильветуру. — Не найдётся ли у вас хотя бы одного серебряка? Нам совсем нечем забить желудок.

Проходимец остановился и молчиливо уставился на неё, не зная, что ответить. Это существо что-то просит? Скорее всего речь идёт о тех круглых блестящих штуках, которые бывают бронзовыми, серебристыми или вообще золотыми (у некоторых порождений тьмы тоже такие есть, но крикун не особо интересовался, пользуются ли ими собратья). Женщина продолжала с жалобной надеждой смотреть на закутанного незнакомца, который от волнения затягивал свое одеяние ещё туже.

— Не, ну вы посмотрите на них! — из группы наблюдавших за чужаком разбойников вышел один и направился к попрошайкам. — Для чего король Белен реформы понаделал? Для того, чтобы вы продолжали сидеть и скулить? Идите делом займитесь наконец и отстаньте от человека!

Женщина начала что-то ворчать тому, поддерживаемая некоторыми другими, наверное, её друзьями. Для просто стоящему между двумя сторонами крикуну было не особо ровно понятно, о чем вообще идёт спор, но откуда порождению тьмы знать тонкости жизни Орзаммара. Для него это просто кучка бестолковых карликов, которые бурчат между собой по не ясным причинам. Речь, как он примерно понял, идёт о заработке монет, которые нужны для получения предметов у гномов, называющихся купцами и об их общем социальном положении. Про такое в тех старых книгах было написано, в которых грабители, наверное в силу своего интеллекта, не были заинтересованы, когда обносили дом Сильветура. Глава, вроде, называлась "Касты и их иерархия". Тихий замаскированный проходимец же под шумок сковался и незаметно отошёл от спорящих между собой гномов, направившись разнюхивать дальше. На песчаном полу разбросано множество следов, пыльные вихри не успевали полностью их замести. Сам город знатно напоминал руины какого-нибудь заброшенного в глубинах подземелий тейга, наверное поэтому крикуну это место не казалось сильно чуждо. Разве что в Мёртвых Рвах потемнее будет, да и стилистика оформления другая и запахи роднее. Уши, закутанные в капюшон, уловили один любопытный и настораживаюший разговор. Он исходил от двух гномов, стоящих под крышей расколотого дома.

— Ты слышал, что в общинных залах видели порождение тьмы? — с долей истеричности спросил один из местных у другого. — Уж не значит ли это, что и Орзаммар скоро падёт под натиском этих тварей? — переживал он.

— Слушай больше, — успокоил другой сплетник в ответ. — Как эти твари смогут сюда проникнуть, когда кругом плотная охрана, а стражники повсюду по улице бродят с оружием. Придумал, наверное, кто-то из знати, чтобы намекнуть, что новый король плохой и совсем не следит за общей безопасностью. Да и не забывай о нашей Совершенной с её големами. Эти громилы зажали гадов ещё дальше на глубинные тропы.

— Главное, чтобы Совершенная не решила и нас зажать, а то я слышал, что у неё не всё в порядке с головой. Мало ли, что там переклинит...

— Ты слишком много паникуешь. И не говори так о Совершенной в открытую, а то мало ли, какие беды на себя навлечем...

Рядом со столь настороженными ребятами Сильветур долго задерживаться не стал и двинулся куда подальше. Сколько он не шастал вокруг до около, ничего стоящего не нашёл, разве что местных начал потихоньку смущать. Высокая кривая фигура среди множество поменьше и в добавок с подозрительным поведением, разумеется, выделяется. Замотанный крикун решил скрыться, где потемнее. Наверное, придётся выходить за пределы так называемого Пыльного города, в места, напоминающие сам Орзаммар больше этого слегка зловонного района. Но вот то, что там вояки свободно расхаживают по дворам, уже заставляет не на шутку насторожиться. Главное, чтобы Серых Стражей не было, а то маскировка потеряет смысл моментально по естественным причинам. Но кто не рискует, тот.... Наверное, живёт спокойнее, но у порождений тьмы жизнь, обычно, всё равно достаточно суетлива. Сильветур решился действовать шире и направился искать выход из этих руин, а то тут действительно так пыльно, что уже глаза слизяться. Выход в более приличные улицы Орзаммара долго искать не пришлось, шрамоглазый вычислил его наблюдением и анализом местности, но стоило ему поставить ногу ближе к ещё хуже изведанным территориям, под псевдоодежду снизу резко заползло что-то тёплое и резвое. От испуга её носитель едва сдержался, чтобы не содрать с себя всё от рефлекторной самообороны и просто скукожился, закутавшись сильнее для надёжного избежания данного действия. Из шиворота вылезла голова бледного нага, не сложно было догадаться, что это не просто маленький лысый зверёк, активно ищущий тепла.

— Ты что творишь? — прошипел Сильветур, закрывшись капюшоном вместе с нагом.

— Тебе точно необходим путеводитель, — пропищал Кварц. Судя по акценту и ещё более дефектной речи, говорить в таком облике всё же затруднительно.

Крикун решил согласится с предложением, глупо отказываться от помощи в таком положении, и теперь вместе они вышли в новое для первого окружение. Спутник в своей маскировке расположился в одеяниях на уровне груди, лишь иногда выглядывая из-за щеки носителя под капюшоном. Тихонько он подсказывал, куда стоит двигаться. На ухо ещё нашептал, что иногда карлики с клеймом могут передавать находки более влиятельным торговцам, так что следует осмотреть местные лавки в основной части города. Судя по наводкам Кварца, сейчас они оба находились в общинных залах. Место обширное, основная часть низкоросликов проживает именно здесь. Такие широкие пространства сдавливали проникновенца не хуже чугунных молотов. Хотелось куда-то прижаться, ведь чужие взгляды на столь непривычный образ добавляли давления, а здесь порождению тьмы есть, что скрывать, естественно.

Общинные залы выглядели уже как живая империя. Оживленные закоулки, медные плиты на полу, вместо грязи и песка, архитектурные строения из разных видов металла. Даже лавовые фонтаны на высоких стенах нашлись. Если сравнивать с теми искусствами, которые крикун видел в старинных тейгах, мировоззрение у гномов спустя много лет изменилось, хотя ему не было особо заинтересованного дела до их поделок. Просто интересный факт. Основной фон Орзаммара состоял из множественных окон жилищ, располагавшихся то внутри обработанных скал, то в стенах самих улиц. Посередине стояли ворота, не такие большие, как в Мёртвых Рвах, а напротив тянулся мост, ведущий в диковинное здание с высеченными фигурами бородатых лиц.

Торговых лавок на территории пруд пруди, поэтому Сильветур перешёл к делу. Продавцы вопили, привлекали внимание прохожих к своим продуктам, но мысли заняты лишь одной единственной вещью. На первом прилавке лежали всякие доспехи, лезвия, топоры. Видать, оружейный магазин. Там и зачарованные предметы, кажется, располагались. При виде этих наконечников, на некоторых из которых, похоже, сохранилась чья-то кровь, крикун нервозно начал прикрывать горло.

— Как переливаются, а? — шёпотом прокомментировал Кварц, не отрывая глаз от блеска металла режущих изделий. Похоже, у него не было никаких навязчивых мыслей и ассоциаций с этим.

В следующем рыночном ларьке как раз продавали украшения и гравированные драгоценные камни. Интерес Сильветура повысился, ведь ожерелья очень напомнили ему пропажу, но вот только ни одно из них не оказалось тем самым. Остальное всё непримечательные для него бусы, кольца, браслеты, серьги и прочие сверкающие безделушки.

— Хы, какие скучные вещи! — с неподходящей довольной физиономией пропищал наг. — А хотя вот эта штука вполне милая...

Сильветур быстро закрыл зверька капюшоном, который тот случайно приоткрыл на все общее обозрение. Сама морда была замотана тряпками, так что что-то значительное никто не успел разглядеть, да и не сошёлся свет клином на какого-то странника, у окружающих и свои заботы есть.

Шрамоглазый со своим "питомцем" направились к другим лавкам. Везде находилась только всякая ерунда вроде необработанных минералов или всяких самодельных штук, правда прилавок с едой оказался привлекателен. Серьёзно, такие ароматные колбаски и эта круглая штука под названием "сыр" выглядит аппетитно, хотя порождения тьмы, вроде бы, в такой пище особо не нуждаются.

— А вот я бы съел ту красотку, — захихикал Кварц, указав в сторону какой-то серьёзной женщины в доспехах, которая кинула в двоих суровый взгляд. Видно, она услышала это, но не смогла определить, кто из толпы посмел такое выкрикнуть.

— Веди себя тихо, болван! — агрессивно прошептал Сильветур, зажав капюшон так, чтобы прикрыть свою жуткую морду вместе с нагом и не привлекая лишнего внимания удалиться в другую часть залов.

Там они наткнулись на ещё один прилавок, где лежали всякие принадлежности, которые, скорее всего, заинтересуют магов. Лириумные зелья, рецепты для травников, духовые и прочей разновидности бальзамы, на коробках за столом с товарами даже пару посохов лежало, но основное внимание искателя привлекли амулеты.

— А как именно выглядел твой талисман? — тихонько поинтересовался Кварц, ворошась около уха.

Крикун закатил глаза, ведь уже давал описание буквально не так давно. Когда они только прибыли к окраине Орзаммарских трущеб. Но всё же он задумался подробнее о внешних признаках вещи, рассматривая лежащие на прилавке вещи.

— Он изготовлен из черненого серебра. Это как обычное сверкающее серебро, только тёмное. Выглядит, как круг с дырочкой, висячий на грубой цепочке. На нем ещё капли крови....

Наг (точнее, генлок в нажьей шкуре) почувствовал, как холодный говор соплеменника перетекает в тоскливую горечь. Ну да, терять свои вещи не самое приятное занятие, но чтобы потеря талисмана вызывала такую печаль. Ладно, это дело красноглазого чудика, Кварцу всё равно просто любопытна вся эта суета и он рад в ней участвовать. У него всегда были странные пристрастия в развлечениях.

Пока оба собрата ненавязчиво шептались в обсуждениях, на них обратил внимание местный стражник. Столь нестандартной формы силуэт привлёк внимание любопытного гнома, который в связи с недавним проникновением порождения тьмы в окрестности был особо внимателен. Да и кто вообще такой этот человек или эльф? Закрытый тканью вид навевал смутные сомнения, да и запашок от этого типа не особо приятный, хотя от нищего чуять смрад естественно, по сути. Мужчина подошёл поближе и заметил, что из под капюшоной накидки торчал лысый, слегка дергающийся хвостик. Похоже, у этого чужака есть питомец.

— Атраст вала, чужестранец, — обратился он к Сильветуру. Тот сначала не придал этому звуку значения в связи с обдумыванием своих проблем, пока воин не решился легонько потыкать его в спину. Крикун растерялся, снова для повышения доли уверенности вцепившись в свою накидку. Из-за щеки выглянул нажий нос с шевелившимися вибриссами. — Не часто в наших краях можно повстречать столь выделяющихся личностей, — продолжал незнакомый гном.

Присмотревшись к нему повнимательнее, Кварц узнал того самого приставалу, который вычислил его во время его недавних похождений в Орзаммаре и зарылся в одежду соплеменника глубже. То этому проходимцу до девушек с нагами есть дело, то к прохожим пристаёт из-за, якобы, странного вида.

— Я, вижу, напугал вашего питомца, — с долей сожаления заметил прилипившийся воин, разглядывая странника. — Будьте осторожнее с местными нагами. Они, оказывается, могут быть с неприятным сюрпризом.

Эмиссар что-то бробурчал под грязными тряпками.

В близи гном рассмотрел не особо богатую личность. Скорее всего перед ним нищий человек или, возможно, эльф, приехавший из Денерима (в Орзаммаре немного наслышаны о положении данной расы в том городе). Он мог бы пройти мимо, но зачем этому парню (или, может, даже девушке) понадобилось так сильно заматывать себе лицо. Ничего и не видно, кроме двух красных глаз и то под тенью капюшона. Обычно те, кто прибывает в гномьи угодья не закутываются так, что приходиться гадать, человек это, эльф, или вообще кунари (но для третьего варианта этот тип был низковат и хрупок). Больше всего внимания привлекает его деформированная фигура тела. Кажется, бедняге просто стыдно за свои дефекты, но казалось, что с ним всё же ещё что-то не так.

— Не-т... Мой питомец... Он... Да, он боится очень сильно, — мямлил Сильветур. Параллельно он пытался вытянуть нага в удобное положение, а то он очень мучительно вьется по бокам своими лапками, так что в конце концов крикун просто чуть раздражённо выдавил зверька в область груди. Он надеялся решить проблему с приставшим карликом просто игнорируя и идя по залам дальше, но тот не планировал отставать так легко. Мужчина задавал каверзные вопросы вперемешку с особо примечательными и это действовало на нервы. Кварц на пол мордочки выглянул из шиворота и негромко пропищал:

— Не дай себя раскусить! Это приставучий гад... Он так просто не отцепиться!

По дороге стояла небольшая уличная кузница и в ней, около изящно сделанной наковальни с участками стертого от износа и почти постоянной работы покрытия, работал гномий кузнец, вооружившись молотом и прочими инструментами. Чудак, разговаривающий со своим свинокротом, на минутку заставил его отвлечься от своего ремесла. Его глаза расширились, но вовсе не из-за бродяги в обносках, а из-за нага. Поставленный профессионально внимательный к деталям глаз смог моментально определить то, что наг явно не чист, а недавний случай с одним из таких он намертво запомнил. Кузнец схватил первую попавшуюся принадлежность в качестве средства обороны и вылетел на улицу на до чёртиков испугавшегося Сильветура. Тот хотел было рефлекторно дать отпор, но будучи на волоске сумел сдержаться. Сумасшедший начал ругаться, его взор был нацелен на лысое создание.

— Слушай, друг, мы всё понимаем, но не надо развивать нагофобию, — успокоил кузнеца случайный прохожий, который тоже был в курсе из-за недавних слухов, но тот восклицал, что этот человек (как он решил) держит за пазухой тварь.

Конечно, шрамоглазый не мог не насторожиться после таких заявлений, руки и ноги нервозно задрожали, но главное сохранять убедительный образ. Кузнец развёл усиленные споры в округе и часть здешней толпушки втянулась в разбирательства. Крикун аккуратно, лёгкими шажками, пустился в задний ход, придерживая своего напарника-нага в одеянии под подмышкой, который полностью поддерживал желание убраться под шумок. Вот только настырный стражник, так и не спускавший глаз с "чужеземца", заметил у того случайно обнажённую руку от всех этих пыльных накидок. И уж очень странная была эта рука: окрас у неё был темно-бурый, частично виднелись чёрные вены, пальцы вытянуты с острыми концами, точнее, когтями. Выше ладони мелькнули потертые наручные лезвия, металл которых уже давно потерял характерный блеск. И тут у наблюдателя начала собираться определённая картина. Странная форма тела, кроваво-красные глаза, старательно закрытый вид и теперь ещё эти лапища. Это явно не человек и не эльф, а нечто иное. Не важно, что это, но нельзя дать этому чему-то просто уйти в общество. Он моментально нашептал о своих подозрениях ближайшим стражникам.

— Стой! — скомандовал воин уже развернувшемуся типу со свинокротом. — Извините за доставляемые неудобства, но мы не можем позволить вам так просто здесь бродить, пока не убедимся, что вы не представляете угрозу. Просим вас пройти с нами для... налаживания некоторых неполадок.

Он подтолкнул подозреваемого в спину вместе с собой и остальными воинами. Их услышал все подозревающий кузнец.

— Каких неполадок! Вы лучше достаньте эту тварь, что под юбкой у этого мужика прячется! — резво вмешался он.

— Не лезьте не в свое дело, мы сами сейчас со всем разберёмся, — успокоил его воин, жестом предупреждая не подходить близко.

Кузнец не планировал так просто это оставлять и настаивал на своей правоте, даже не смотря на то, что его уверяли и уверяли, что вероятность того, что этот наг — обычный питомец, куда больше.

— А! Значит вы мне не верите! — возмутился он так, что аж усы и волосы встали дыбом. — Ну смотрите! Сейчас я вам сам покажу, что у этого "питомца" точно такие же черты, как и у того, кто оказался чудовищем! Вы мне ещё спасибо скажете за предосторожность!

Несмотря на угрозы некоторых окружающих, особенно того навязчивого гнома-воина по поводу вульгарности его намерений, он вопреки всем высказываниям грубо вытащил зверька из под одежды чужеземца, затянув часть тряпья заодно.

— Вот, посмотрите-ка внимательнее! Видите? Я же говорил! Вот пятна, вот язвы, вот покрытая пленкой роговица. Вот, пожалуйста, — выставил удовлетворенный в своей правоте кузнец, держа ложного нага за шкирку.

Вот только взбудораженные взгляды народа были направлены не на его великое разоблачение, а на хозяина звереныша. Его морда всё ещё была замотана, но ликующий кузнец, стоявший к порождению тьмы спиной, сам не замечал того, что натянул себе на руку часть одеяния, не давая паникующему крикуну закутаться обратно. Настало ступорное молчание, лишь немного разбавляемое перешоптаваниями окружающих. Наконец до "гениального" следователя дошло, что сзади явно что-то происходит и столкнувшись оком к оку с другой косматой нечистью, он моментально забыл про нага.

— К оружию! — наконец опомнился и командно закричал воин. Никто никак не ожидал, что крикун сможет додуматься так мастерски сливаться с толпой для своего-то уровня (серьёзно, редко можно ожидать настолько тонко продуманных действий от порождения тьмы, а уж тем более от столь похожего на дикого бешеного зверя, который, казалось, должен думать исключительно инстинктами убийцы).

Кузнец судорожно отшвырнул нага и навострил своё оружие, коим были ремесленные кусачки и пустился в погоню вместе со всеми, кто должен был биться и с теми, у кого хватило смелости это делать. В погоню, потому что Сильветур не был полным идиотом, чтобы одному драться с полчищем разъярённых гномов. В этот момент он почти не думал, куда несётся, главная цель — оторваться и спрятаться хоть куда-то, если это вообще возможно. Сильные ноги, как раз предназначенные для скорости, очень выручили и это в дополнение, что крикуны обычно передвигаются на всех четырёх конечностях, как сейчас и делал беглец, но вот только разворачиваться между переулками было затруднительно, потому что плитка скользкая. Бестия змеей рвалась сквозь народ на улицах, пока большинство женщин (и некоторые мужчины) теряли сознание от вида оскверненной твари. На хвосте у него всё ещё держались преследователи. Крикун шустро переместился сначала на архитектурный балкон площади, с него перепрыгнул на другой. Его чуть не подрезал встречный вояка, но тот успел вовремя среагировать и нагнуться прямо под летящим топором. Желающих ему смерти увеличилось, когда он, кажется, переместился в другую локацию. Он не особо любовался видами в таком тревожном положении, но краем глаза заметил, что данный район выглядел особо ухоженно и драгоценных камней в строениях, украшающих местность, было ослепительное во всех смыслах количество. Сильветур даже чуть не потерял ориентацию от яркости и успел прийти в себя прямо перед выставленным вперед лезвием меча стражника, удивительным образом сумев проскользнуть у гнома между ног. Как так получилось крикун сам и не понял, ведь вроде он всё же крупнее, чем кто либо из этих низкоросликов. Адреналин заставляет творить невероятные вещи, но сейчас его голова занята срочным спасением своей шкуры. Район кончался узким балконом, заставивший беглеца остановится. Он судорожно оглядвался то назад, где его настигала разъярённая толпа из крупных мужиков, то вперёд, где была другая платформа с узкими перилами, а ниже уже слишком опасное пространство. Выбор, по-сути, не велик, и шрамоглазый решился соскачить на перила, цепко приземлившись перед окном жилья.

— Ой, мама! Собачка! — радостно записал беззаботно сидевший у окна ребёнок, пока мать, ужаснувшись, оттащила его глубже в комнату.

Сильветур ускорено двигался дальше, стараясь держать равновесие. Паника держала его и заставляла унаситься дальше без оглядки. Лишь спустя время он наконец понял, что оказался в слепой зоне района и вроде бы оторвался от погони, по крайней мере пока. Тяжело дыша, он спустился дрожащими конечностями с перил на платформу за угол очередного здания. Здесь народа почти не было, так что крикун решил на время скрыться в скалистых необработанных образованиях.

Несчастный крикун никак не мог прийти в себя из-за нехватки кислорода от сбившегося ритма дыхания и осознание того, что он, кажется, зашёл так глубоко, что заблудился во враждебном к нему городе от всей беготни крайне нервировало. Ещё и мага-путеводителя потерял... Интересно, он-то там смог незаметно сбежать? Если да, то ему крайне повезло. Кулон так и не нашёлся и ни единого намёка на его местоположение, а теперь и эти неприятности добавились. Сильветур тяжело вздохнул, оставшись один на один со своими мыслями и стекающим похолодевшим потом под каменистым выступом и опечалено размышлял, что же ему делать теперь, при всем его тревожном положении, борясь с возвращающейся сонливостью, усиленная от отходящего стресса.

Глава опубликована: 15.11.2023

Глава 3

Тем временем в более бедном районе, в Пыльном городе, дела обстояли более спокойно. Народ занимался своими обыденными делами. Местный мужчина заметил, что в западной части его лачуги куда-то делось чёрное тканевое покрытие. Ограбил нищеброд, наверное, какой-то, тут таких полно. Он ворчливо принялся заделывать пространство более надёжными материалами, не замечая никакого шевеления в тёмной узковатой норе ниже своего жилища. Эта нора только снаружи казалась тесной и что в неё максимум поместиться худощавый глубинный охотник, однако внутри было попросторнее и места было достаточно для того, чтобы хоть немного вытянуться. Это и была та самая лазейка, через которую генлокский колдун Кварц провел троих соплеменников, двое из которых всё ещё сидят и ждут и своего товарища крикуна и их проводника. Прошло уже где-то около часа, а сидеть здесь очень утомительно, особенно для такого активного существа, как Лазурит.

— Что-то долго их нет, — проворчал гарлок, теснясь в скалистых стенках на кривом граните с непроизвольно дрожащим коленом. — Где их носит, уже сколько времени прошло?!

— Ну они же только недавно ушли. Не думаю, что найти такую мелкую висюльку в таком громодском месте возможно быстро, — пробурчал сидящий на сухой глине Рашпиль, которому сидеть здесь и ждать тоже не в радость.

— А ты знаешь большое ли это место? — с подковыркой поинтересовался собеседник.

— Нет, — прямо ответил генлок.

В тишине они посидели ещё немного.

— Слушай, может с ними что-то случилось? — внезапно заволновался Рашпиль, размышляя над нытьём своего приятеля.

Тот же удрученно повернул опирающуюся на ладонь голову с невозмутимым видом:

— Что там с ними может случится? Сильветур же не настолько тупой, чтобы оголяться перед носами этих недоумков.

— А если они его всё таки раскрыли? — не угоманивался тот, прокручивая возможные исходы в своей твёрдой черепушке.

На это у Лазурита не было аргументов, он просто безмятежно пожал плечами с заскучавшим видом. У него почему-то не было и мысли, что что-то может пойти не так. Скорее всего у крикуна возникли бестолковые неполадки из-за его любви слишком много мусолить раздумья, поэтому он и задерживается. Да и как он может заблудиться, если с ним как раз отправился этот приставучий оболтус Кварц, который всё здесь наизусть знает... Хотя, если задуматься, может с таким дураком, который больше говорит в без толку, чем по делу, он действительно мог заблудиться.

— Нет, я, конечно, не паникер, — уверил низкорослый соплеменник. — Но если его всё таки поймали... Эти гномы, ведь, далеко не глупые и достаточно хитры. Никогда не ожидаешь, что они могут выкинуть и самих их не так просто обмануть. Правда, гномов из легиона Сильветур смог провести, но и то со второй попытки, а если....

— Так, ну всё! — в порыве суровых эмоций гарлок внезапно поднялся, долбанувшись макушкой об низкий потолок пространства. — Раз ты так угрызаешься, пойдём и поищем его, — резво заявил, потирая ещё не остывшее место удара на голове. — Увидишь сам, что с ними всё в порядке....

Честно говоря, волнение Рашпиля на самом деле навело некое беспокойство и на его более агрессивного сопартийца, но тот изо всех сил при всей своей свойственной гарлокам повышенной эмоциональности пытался не шибко перевозбудиться. От такого предложения генлок слегка поперхнулся.

— Ты с ума сошёл вот так вот идти? — нервно вцепился он в безбашенного товарища, который как будто собирался так и высунуться во всей своей красе из норы.

— А что ты предлагаешь делать? — спросил Лазурит. — Здесь мы никого точно не найдём, — развёл он руками в пространство пещерки.

— Ну надо же на себя что-то убедительное нацепить, а то дальше этого чахлого городка мы живыми не двинемся, — предупредил Рашпиль.

Гарлок частично выглянул из норы и осмотрелся из их общего "логова". Рядом лежал старый изношенный шлем, видно, кто-то давно его выбросил здесь. Как раз кстати! Лазурит деловито подхватил свою находку, мимолетно встряхнув от песка, ведь надевать полностью пыльную вещь на голову ему не сильно хотелось (ноздри слишком открытые, носоглотка потом зудеть будет). Напялив шлем на голову, он так и вышел, пообещав сопартийцу тоже что-нибудь найти для образа.

— Уверяю, эти болваны даже не заметят разницы между мной и простым человеком, — уверенно высказал Лазурит тому напоследок.

В отличии от не особо примечательного чужака в чёрном такой экземпляр привлёк более оживленные внимание. Вид был угрожающий: обшарпанные латы с царапинами, этот шлем, ярко выбивающийся из основного комплекта, неопрятно сшитые кожаные поддоспешники, да и пованивало от этого типа скверновато. Конечно, в Пыльном городе мало чистых во всех смыслах гномов, но этот крупный мужик явно не просто нищий, а какой-то жуткий оборванец. Тем не менее никто не стал старательно выяснять истинное лицо бесцеремонного проникновенца и народ мог бы проигнорировать данный субъект, если бы местная женщина не заметила грубые бледные руки этого "гения" маскировки. Она моментально навела панику и уже весь район пустовал по причине немедленной самостоятельной эвакуации местных в свои дома. Те, у кого не было нормального места жительства скрылись под обвалы со всяким барахлом или залезли на крыши и прочие высокие места, оставив порождение тьмы наедине с недоумением.

— Кажется, они всё таки заметили, — робко сообщил Рашпиль из укрытия.

— Ну теперь вообще нету смысла прятать наши рожи. Иди, давай, сюда, — особо не напрягаясь позвал стянувший с себя старый шлем гарлок, не обратив внимание, как сзади подкрадываются бандиты из контрабандистского убежища. Не только же среди высших по кастам гномов есть смельчаки...

Генлок среагировал на это немедленно и закричал тому обернуться. Лазурит успел во время осмыслить происходящее и с трудом отскачил от пролетевшего около носа кинжала. Из норы с трудом (из-за небольшого количества лишнего веса) вылез его низкорослый товарищ, и подбежал, вцепившись в соплеменника на уровне чуть выше таза. Его жёлтые глаза расширились и приобрели красноватый оттенок из-за сосудов в приливе адреналина.

— Нет! Не трогайте нас прошу! Мы не собираемся никого трогать, честное слово, клянусь всеми богами мира! — жалобно завопил он, пока на него пялились весьма растерянные контрабандисты.

— Не собираемся никого трогать? Ты что, рехнулся? — непривычно тихо, но резво прошипел Лазурит, смотря на него сверху. Тот взволновано цыкнул, не дав проявить недовольство полностью.

Один из бандитов усмехнулся.

— Порождения тьмы не хотят убивать? Очень смешно, — выговорил он. — Долго эту фразу заучивал, а?

Мужикам не было особого дела, что твари резко научились говорить. Быть может, речь явилась от страха перед грядущим мечом правосудия? Любая нечисть вне зависимости от ораторских способностей должна быть ликвидирована, поэтому они нацелились избавить город от этой напасти. Ничего не спросив у сопартийца, Рашпиль выхватил шлем из его рук и бросил прямо в лицо ближе всего находившемуся головорезу и пустился в бегство, утянув за собой гарлока. Тот, разумеется, не хотел уносить ноги, как какой-то трусливый щенок, но у генлоков не менее сильная хватка, чем у его разновидности порождений тьмы, так что не сумевши высвободить свою руку пришлось следовать решению товарища. Они заскочили в окно тесной каморки, внутри находились потрёпанные бедняки, до чёртиков охваченные ужасом от такого зрелища. Следом за чудовищами, разумеется, ввалились разбойники (кто тоже через окно, а кто стандартно через дверь). Пока жильцы тряслись, Лазурит схватил и вооружился подгнившей табуреткой и угрожающе выставил её против врагов (забыл видно, что у него меч есть, или не хотел снова потерять его, кто ж его знает). Забегая сюда, Рашпиль не ожидал, что это здание столь замкнуто, а продумывать дальнейшие действия в такой обстановки с таким тормозным сознанием было необычайно трудно.

— Ах ты зараза! Ну-ка брось! — пригрозил ножом гарлоку один из контрабандистов.

Ну тот и бросил. В него. Задев и некоторых остальных членов преследовательской группы. Порождения тьмы вылетели через открытую дверь, промелькнув мимо рук пострадавших бандитов. Погоня продолжалась и бойкому Лазуриту это надоело. В конце концов он лютый берсерк вообще-то, а не трусливый наг. Он резко развернулся и выставил свой искривленный меч вперёд, и самый активный из разбойников с трудом успел затормозить перед острием, чтобы не высечь себе череп самостоятельно. Все рефлекторно остановились и сжали ручки кинжалов, не зная, что ожидать от твари. Увидев эту картину, генлок резко затянул этого упрямца за собой. Кто-то решился выстрелить из лука прямо под ноги Рашилю, наверное, кто-то из местных с крыш, набравшийся храбрости. Ноги того перекосились и он, подскользнувшись возле края, свалился вниз с платформы Пыльного города вниз, затянув за собой и своего свирепого дружка, так как инстинктивно сжал его руку. Двое подумали, что сейчас их жизни окончатся столь нелепым образом и они летят либо камнем в зубья скал, либо в океан лавы, но все оказалось куда проще. Они просто долбанулись об верхушку располагавшейся снизу стены и уже от неё приземлились на твёрдый пол. Головы трещали, но у Рашпиля не так сильно, потому что черепа у генлоков крайне выносливы. Сам удар прошёлся по всему телу у обоих.

— Ну что ты наделал? — проворчал один из контрабандистов не самому меткому стрелку.

Спускаться за тварями было слишком травмоопасно, а пока они будут придумывать способ добраться до них, чтобы перебить, те уже сгинут куда-нибудь в другую точку Орзаммара. Там, куда приземлились две бестии, уже была не совсем территория Пыльного города, так что ублюдков прихлопнут вояки из других районов, более охраняемых. Их же всего двое (бандиты же не знают, что на самом деле четверо).

— А ты говорил, что это всё слухи, — припомнил местный житель-сплетник о не так давно случившемся обсуждении новостей другому из разваленной хибары.

Низы бедного городишки выглядели не так печально, разве что на плиточном полу всё ещё разбросан песок. Лазурит потихоньку пришёл в себя, тело ещё немного ныло, даже старая, уже заживающая, рана на боку решила напомнить о себе. Оглянувшись вокруг, гарлок не обнаружил своего низкорослого товарища, сколько он не щурился по сторонам.

— Рашпиль? — с долей внезапной неуверенности откликнул он того.

За медной стеной послышалось резкое шевеление.

— Я здесь! — ответил генлок. — Ой...., — до него только что дошло, что эта здоровенная штука препятствует им хотя бы увидеть друг друга. Он оглядел массивную стену, перелезть или обойти её невозможно. На другой стороне раздался полузвонкий стук. Видно, Лазурит предпринял свои попытки её изучения.

— Страж меня побери, — прорычал тот, когда осознал то же, что и зеленоватый собрат.

— И.... Что нам теперь делать? — поинтересовался Рашпиль, задумчиво созерцая вершину. Сейчас он чувствовал себя особо растерянно.

В ответ послышалось молчание. Затем на другой стороне раздалось старательное фырчание и толчки.

— Я не думаю, что такую громадину можно просто проломить, — с некой печалью уверил генлок, когда до него дошло, что задумал его друг.

Снова наступило затишье, но Рашпиль продолжал зациклено слушать, что происходит за стеной и внезапно он напрягся.

— Даже не думай, это тоже не сработает, — тревожно повысив тон быстро предупредил он, ведь зная этого упертого безумца не сложно догадаться, что он серьёзно собирался выбить стену с разгона, возможно, своей и так пострадавшей башкой.

Гарлок был крайне недоволен, что его идею посчитали нерабочей, но высказывание заставило всё же его не совершать обряд неосмысленного самоповреждения.

— Ну хорошо, что ты предлагаешь? — сдержанно спросил сложивши руки крест на крест Лазурит, всматриваясь в медную поверхность преграды.

Соплеменник задумался.

— Я считаю, что нужно выбраться отсюда и встретиться там, в городе, — нехотя предложил генлок.

— Да что ты говоришь? — усмехнулся его приятель, деловито облакотившись на свою сторону стены. — Ты же яро противился выходу в Орзаммар с самого начала.

— А у нас есть выбор? Мы уже здесь..., — опечалено вздохнул собеседник. — Придётся прошерстить.... Только скройся на этот раз по надёжнее и не привлекай внимание!

На этом они и разошлись почти с одинаково беспокойных в разных степенях настроях. При маскировке определить друг друга они смогут по интуиции скверны. В конце концов твари хорошо чувствуют порчу в сосудах родственных по крови (а так же заражённых скверной существ и Серых Стражей). Главное, найти нужную особь, а то по ощущением скверна у всех порождений тьмы одинакова, однако у вурдалаков немного иное веянье. Ещё же желательно отыскать Сильветура и Кварца, кстати.

Рашпиль с осторожкой двигался по незнакомой узкой местности, искренне надеясь, что его приятель, тем временем, не выкинет что-нибудь рискованное на свой зад. Он недоверчиво разглядывал каждую, казалось, не примечательную точку по пути. Может, он слишком много волнуется? Эти катакомбы не выглядят опасными.... Но всё равно не стоит забывать, где он в данный момент находится. Если он случайно наткнется на живую душу, проблем наверняка не оберётся. Этот тянущийся коридор всё никак не заканчивался, где-то, будто снаружи, слышались чужие разговоры, шум и другие звуки повседневной деятельности. Честно говоря, генлок был бы больше рад слышать подобные звуки дома, хоть там шумы состоят из воплей крикунов, чьих-то разногласий и свирепого ора командира гарлоков, но при этом тихие места всё же находить удаётся. Конец приглушенного коридора, к счастью, настал и заключался в тесноватом проходе. Единственный способ, наверное, выбраться отсюда — это пролезть через него и Рашпилю такая затея не шибко нравилась. Но куда ещё деваться? Он с трудом вместился в рамки и, сдавленый стенками, пополз по узкому тонелльчику. Повезло, что порождения тьмы не часто страдают арахнофобией, поэтому расположившаяся в углу паутина с двумя обыкновенными домовыми пауками не вызвала никаких проблем, разве что их не возможно было не задеть и они заранее убежали прочь вперёд, почувствовав приближение крупного объекта к их хрупким сетям. Проход оказался не слишком длинным и уже скоро перед плосковатым носом мелькало яркое освещение сквозь решеточную преграду. Генлок приблизился к решётке и придавил её слегка. Она оказалась не прочной, её, наверное, часто двигают. Снаружи не было звуков присутствия, но здешний запах был пропитан не только гномами, а в добавок ароматами цветов, коих редко можно увидеть в пещерах, какими-то ядреными средствами и недалеко от сюда тянуло чем-то съедобным. Последний запах, разумеется, действовал соблазнительно, но у Рашпиля сейчас более важные дела. Повезло, что он не крикунского рода, иначе по причине высокой чувствительности обоняния он бы не выкинул мысли о еде так просто. Приложив усилия, генлок вывалился из низко расположенного прохода (наверное, это всё же что-то вроде вентиляции), отряхнулся от годами лежащей там между кирпичами пыли и решился тихо двигаться дальше по красному бархатному ковру, который сразу же бросился в глаза. Место напоминало очередной коридор, но куда аккуратнее сделанный. В правой стороне вдоль стены гармонично расставлены клумбы с разнообразными сочетающимися между собой растениями, а в левой располагались расписные двери из уникальных металлов вперемешку с золотом. Видно, здесь живёт кто-то богатый, но низкорослому порождению тьмы не было особого дела до обитателей сего имения, пока он не расслышал приблежающиеся сзади тонкие голоса, заставившие его не на шутку напрячься. Он не раздумчиво метнулся в первую попавшуюся дверь. На его счастье в той широкой комнате никого не было. Не долго думая, генлок заскачил на нескромную, находившуюся по центру, шелковую постель, нырнув под одеяло. Он надеялся переждать там угрозу, видно, притворившись подушкой, иначе как ещё объяснить не самый лучший выбор укрытия. Но эту комнату, как на зло, и направлялись эти голоса. В покои вошла зрелая женщина с некоторыми своими служанками, она голосила по поводу кардинальных изменений в городе:

— Где это слыхано! Этот безумец совершенно не берет наши интересы на рассмотрение! — эмоционально жаловалась она. — Как предки вообще могли допустить восхождение этого дурного интригана Белена на трон!

Девушки трепетно успокаивали её. Та продолжала ругать короля за разногласия с Советом Орзаммара. Женщина была крайне недовольна переменами прежней жизни и порядков.

— Сначала он женится на неприкасаемой, потом он даёт официальное разрешение на оружие этим бандитам! Теперь он дальше ломает давно установленные стандарты! Безумец! Он позорит наше благородное королевство!

Она страдальчески уселась на кровать, не сразу заметив нечто инородное под одеялом. Внезапное обнаружение постороннего в своей постели отвлекло её от политических проблем. Дама в раздумьях предположений приподняла плед и теперь ей уже точно было не до короля и не до перестроев когда у неё случилась мимолетная потеря сознания от увиденного. Рассекреченная тварь пустилась в бегство, пока те из троих служанок, у которых хватило смелости делать что-то кроме визгов ужаса, лупили чудовище подручными предметами. Тот совершено не был нацелен сопротивляться, ведь желание убраться от всей этого суматохи переполняло его больше, чем ощущение заметных ударов. Он торопливо выскочил в окно, и свалившись куда-то вниз, проломив старую крышу, приземлился на твёрдые предметы. Это было то ещё потрясение, но повезло, что ноги не переломал. Глаза быстро привыкли к мраку и стало понятно даже сквозь шаткое состояние, что это оружейная с обмундированием. Рашпиль принялся разглядывать добро и до него дошло, что это наверняка можно использовать, чтобы закрыть свои выдаваемые части тела и определённо вбивающиеся в глаза черты морды. Он неуклюже нацепил на себя гномьи доспехи, из-за чего пришлось тратить время на то, чтобы все поправлять, а потом на то, чтобы проверить все мельчайшие детали, а потом снова поправлять пару частиц. Когда Рашпиль был полностью (вроде бы) уверен, что шансы удачно слиться с толпой у него достаточно высоки, он решился покинуть склад. Однако стоило ему выйти за порог, его резко остановил пришедший откуда ни возьмись гном.

— Стой, рядовой! — грозно скомандовал он, заставив лжесолдата рефлекторно подчиниться. — Что там произошло!?

Мужчина услышал громкий удар, но причину его воспроизведения из-за дальнего нахождения не запечатлил.

— Я-Я.. Не знаю, честно! — затрепетал Рашпиль с размытыми ощущениями тревоги.

Опасно выглядящий гном не стал с ним ничего особо выяснять, а лишь приказал идти в общинные залы, так как сейчас нужна усиленная охрана. Оскверненные твари совсем обнаглели, раз начали так по-деловому соваться в Орзаммар или же после Мора их стало достаточно много, чтобы без проблем напасть на королевство, оставив от него толко жалкие развалины великого прошлого. Генлок под прикрытием безприкословно пошёл следовать приказу. Осталось только выяснить, где вообще находятся эти "общинные залы".... Стоп! А зачем он вообще подчиняется какому-то карлику? Хотя протест будет слишком глупым шагом в его положении.

Тем временем пока среди народа веяло общим страхом и парили слухи вне центра событий, пьяницы или менее тревожные гномы в таверне "У кабатчиков" развлекались как могли и были почти на своей расслабленной волне. Чего тревожиться-то, если есть свежее пиво и пусть и не самого лучшего качества эль, от которого тошнит куда быстрее, чем от других видов алкоголя даже опытных выпивох. Пьяные гномы запевали, ругались, хохотали, ну и конечно же просто обеспечивали себе похмелье на следующий день. На склад у застоек работники таверны притащили пару бочек с медовухой, облегчённо поставив их на деревянный панельный пол. Погордившись проделанной работой, они пошли отдыхать, как и подобает в данном заведении, покинув склад. Одна из толстых, пропахштих мёдом и этиленом, бочек зашевелилась и незапечатанная крышка неспеша приоткрылась. Изнутри под ней показались пару сосредоточеных блеклых глаз, внимательно оглядевших окружающие полки с бутылками и другие бочки на горизонте. Когда сидящий полностью убедился, что вокруг чисто, он решил выглянуть увереннее.

— Тьфу, как же здесь воняет, — покачавши головой прокомментировал Лазурит всю картину пропитанного пряным спиртом склада таверны прежде, чем вылезти полностью. Всё тело уже затекло торчать в этой переноске с того момента, как он слился с содержимом бочек, используя ещё пустую. От этого запаха уже голова кружиться.

Гарлок ожидал, что таверна будет более свободным местом. Однако это, похоже, просто кладовка, а исходя из воплей за её пределами — это ещё не всё заведение. Кругом кроме посуды и бутылок с выпивкой ничего не было, разве что только какие-то клетки, видать, для грызунов, потому что рядом пробежала испуганная крыса. Выход, судя по всему, был сверху, через лестницу, потому Лазурит решил подняться по ней вверх. Он выглянул через приоткрытую дверь, народу было слишком много и как бы не хотелось признать, так просто ввалиться и начать размахивать своим мечом — просто безумие даже по искаженным меркам порождения тьмы. Но они все какие-то странные там, карлики эти.... Видно, это влияние алкоголя, Лазурит слышал, что если влить в себя напиток под названием "пиво" или его разновидности, можно впасть в странное состояние. Единственный выход из этой дыры находился впереди, но нужно незаметно пройти среди всех этих придурков. Гарлок резво спустился вниз и оглядел склад повнимательнее. Полки с сухарями и прочим прилагающемся к выпивке наполовину закрывались тканевыми занавесками с лоскутками, на них устремленный взгляд и остановился. Лазурит вспомнил, как Сильветур воспользовался тряпьем с лачуги в Пыльном городе и решил перенять эту идею. Используя меч в качестве крупного ножа, он срезал одну из занавесок и разорвал её на пару частей. Одной он замотал себе морду, другой накинул в качестве накидки без рукавов. Ещё в углу на столе, оказывается, валялась нечто похожее на старую кожаную шляпу, ей тоже нашлось применение. Теперь он больше похож на обычную человеческую особь, разве что более крупную и с кривой злобной рожей, пусть и закрытой тканью и полями шляпы, и не с самым приятным ароматом. В таком виде уже можно попробовать выйти без привлечение бурного внимания, если не брать в расчёт то, что он выглядит, как драный бандит с поверхности.

В самой таверне веяло алкоголем ещё ядренее и ко всему прилагалась вонь здешних пьяниц, гари сигар и хоть более менее приятные ароматы закусок. Вряд ли кто во всем этом вихре запахов распознает душок скверны. В отличие от шрамоглазого крикуна Лазурит почти не испытывал напряжения, разве что руки на сей раз он прятал старательнее. Несмотря на его явно не стандартный образ, внимание на него мало кто обращал. Для хозяина и рабочих любой клиент в пользу, а посетителям дела серьёзного до посторонних и нет, особенно если они, извините за откровенность, окончательно бухие. Гарлок вальяжно двигался к выходу, но вдруг его интерес привлекла глубокая кружка, оставленная кем-то из веселящихся алкоголиков. Она была наполнена оранжевой сочной жидкостью с пеной на поверхности, которая слабо пахла зерном вперемешку со спиртом. Наверное, это и есть один из тех будоражащих рассудок напитков. Лазурит подошёл поближе к столу и приподнял кружку, разглядывая дрожащую от колебаний жидкость. Конечно, он мог просто спокойно без лишних проблем уйти отсюда, но как же не попробовать эту пряную штуку на вкус и упустить возможность прочувствовать на себе этот эффект опьянения. Как раз в духе не самых разумных созданий... Гарлок сквозь пивную пену тюкнул поверхность напитка языком, но так вкус почти не ощутился. Тогда он решился влить часть в зубастый рот более увереннее. Глотку схватил мягкий холодок, оставив внутри пасти сладковатое послевкусие. Эффект заставил непроизвольно содрогнуться, но это было интересно. Лазурит осушил ёмкость полностью, слизав капли с кривых, почти сросшихся с зубами и черепом, губ, так как кончики рта были вытянуты и вливать что-то в пасть ровно было весьма проблематично. Он задумчиво ждал, когда с сознанием начнут происходить метаморфозы, однако никаких изменений не возникло. Это весьма разочаровывало ожидания, так что чудовищного вида существо двинулось к выходу. Позже к столу подошёл гном и внезапное исчезновение купленного свежего пива его крайне озадачило.

Лазурит вышел за порог таверны, вдохнув сухой каменистый воздух, резко вбившийся в полураскрытые ноздри после всей этой алкогольной вони. Его окружал крупный солидный город красно-бурых оттенков с серыми вкраплениями, гарлок под прикрытием спустился с лестницы вниз, ориентируясь на чувство порчи, чтобы отыскать хоть кого-то из своих. Краем глаз он замечал глупых напуганных карликов, подозревающих все незнакомые объекты и подозрительных животных, коих на свободе улиц здесь не много, сам он шатался ближе к стенам и объектам, на которые можно опереться. Тело как-то постепенно ослабло и концентрация внимания снизилась, да и самочувствие стало каким-то гадостным, но Лазурит продолжал двигаться дальше, надеясь скоро наткнуться на Рашпиля. Честно признаться, сначала изменения в состоянии его даже немного напугали, но внезапно произошёл прилив уверенности и слабой энергии. Его охватила лёгкая эйфория, в голове все быстро крутилось, периодически усиливая ноющую боль в затылке, но стараясь игнорировать все недуги, гарлок плелся вперёд. Ещё и подташнивать начало через какое-то время....

А спустя несколько расспросов, вызвавших у встречных странные ощущения, Рашпиль добрался до общинных залов. Он удачно вопреки своим сомнениям вжился в образ гномьего стражника, но спокойствия это осознание прибавляло не шибко. Торговые лавки, гномы и высочайшие потолки, но все же это место куда больше похоже на великую империю, чем тот затхлый городишко, куда их притащил Кварц. Интересно, где они с Сильветуром сами-то сейчас.... По району орудовали другие представители воинских каст, им помогал бойко настроенный кузнец с тяжёлым железным молотком угрожающего вида. Они выслеживали других порождений тьмы, если вдруг с тем уродским крикуном ещё тварей прибыло. Генлок, разумеется, не знал подробностей недавних суматох и просто молча сливался с обществом и старался определить, где находиться его товарищ (его желательно найти первым, пока он не нажил себе неприятностей, как бывает обычно). И здесь, на территории рынков, тоже пахло чем-то приятным на вкус, но пришлось взять себя в кулак и не обращать внимания. Кровь внутри бордовых вен словно оповещяюще забурлила, так как Рашпиль особо напряжен, то почувствовал присутствие родственного по крови существа особо остро. Наверняка, это исходит от гарлока где-то неподалёку. Чувство всё усиливалось и внезапно за спиной послышалось свистящее поцокивание, заставившее из любопытства и предосторожности обернуться. На подоконнике окна с оранжевым узорчатым стеклом стоял сутулившийся потрепанный наг с обвисшими ушами, что тщательно проверял реакцию от предполагаемого соплеменника на свой скромный писк. Он, похоже, пытался подозвать к себе, да и вид у него больно знакомый. Лжегном шатко подошёл поближе и присмотрелся сквозь отверстия в шлеме.

— Кварц, это ты? — робко удостоверился генлок, осматривая создание.

— Да, и как видишь, не собственной персоной, — пропищал собрат колдовского рода, намекая на свой облик.

Рашпиль с опаской оглянулся, взял лысого морового зверька в руки и унёс за угол, решив посадить на дряхлый старый ящик. Ему показалось, что разговаривать с нагом на всеобщее обозрение будет подозрительно.

— Стой! А почему ты здесь один? Где Сильветур? — вдруг почувствуя неладное спросил он.

Наг очень глубоко задумался.....

— Хотел бы я сам знать ответ на последний вопрос, он так унесся от этих коротконогих, я даже не успел ничего понять, — поведал он, виновато теребя что-то на досках своей лапкой. — Меня тот придурок с усами отшвырнул с такой силой, а я ещё в таком слабом теле, ну ты понимаешь, — эмоционально (насколько возможно это возможно со стороны зверя с плохо развитой мимикой) прошептал после.

Кварц рассказал всё, что произошло с ними на улицах общинных залов. Разумеется, Рашпиль со страдальческим беспокойством догадывался, что забот будет куда больше, чем он думал.

— Никогда так не хотел снова стать самим собой, — оповестил генлокский колдун. — Подожди-ка, а где же твой вспыльчивый друг?

— И не спрашивай.... Всё началось с того, что мы хотели просто отыскать вас, но все пошло совсем не по плану. Которого, правда, особо и не было, — опечленно разъяснил зеленоватый соплеменник.

Будучи теперь в курсе не самых приятных событий, он отправился дальше искать Лазурита, пока эмиссар скрылся в трущебах в поисках потерянного крикуна. А ведь Рашпиль так и знал, что соваться в Орзаммар будет ужасной идеей, но что случилось, то уже случилось.... К тому же он сам согласился помогать Сильветуру искать эту его талисманскую фигню, так что теперь придётся разгребать свои и не только свои неприятности. Как же вообще отыскать этот кулон в окрестностях столь громадного города.... Рашпиль шёл посреди подземных улиц города, стараясь не задумываться о проблемах так глубоко. По пути он наткнулся на глянцевые, расписанные стилистикой гномьего народа ворота, они словно выбивались видом из общинных районов. Ещё рядом располагалась вывеска, но генлок плохо владел чтением. Вроде бы он сумел разобрать что-то про алмазы. "Алмазные... ". Алмазы красивые, такие переливающиеся, блестящие. Похожи на лёд, только не тает и язык к ним не липнет, если лизнуть. Правда на вкус они никакие, как и сам лёд. Ну что-то он отвлёкся... Волнение сказывается. Рашпиль продолжил поиски вдоль тесных закоулков и внезапно он услышал странные скулящие звуки, после чего заметил странного высокого мужчину, маящегося под окнами, натягивающего дряхлый головой убор на весь череп полностью. Если присмотреться, он выглядит и ведёт себя довольно знакомо, да и веет от него..... скверной. Генлок подошёл поближе и тихонько тюкнул того в спину, обратив внимание мужчины на себя. Эту морду не возможно не узнать, особенно в близи, но вид у неё был непривычно ошарашенный.

— Успокойся, — осторожно схватился за гарлока низкорослый в гномьих доспехах. — Это я, Рашпиль.

За углом никого не было, так что генлок решился снять шлем, чтобы его друг точно убедился в безопасности контакта. Он и сам на секунду позабыл, что выглядит как гномий стражник...

— А.... Точно... Как это я сам не догадался.... Я же мог вполне, — отстранено бомотал Лазурит. Его увядшая манера речи даже смутила, обычно он куда более резкий и уверенный, а тут что-то притих.

Рашпиль почувствовал едкий ядреный запах, который, похоже, исходил изо рта соплеменника. Конечно, из его пасти пахнет далеко не розами с фиалками, но эта вонь словно не естествена.

— Э... Лазурит? Эм...., — неуверенно обратился он к товарищу. — С тобой всё впорядке?

— Пф... Да что со мной может произойти? — ошалеве фыркнул еле державшийся на ногах гарлок, махнув рукой.

Но разумеется по его поведению и шаткой стойке видно, что что-то явно не так.

— Ну с тобой, честно говоря, часто что-то происходит, — напомнил генлок разведя руками, ведь вспоминать все происшествия, в которые влипал этот безумец сразу и не перечесть.

— Нет, со мной ни-че-го не происходит, — упёрся Лазурит. — Нет, правда. Ничего.

Он нервозно осмотрелся вокруг полуотрешенным взглядом, после чего ненарочно навалился на Рашпиля. Тот едва успел подставить руки в качестве опоры.

— Если это и есть опьянение, то я искренне не понимаю такую любовь к выпивке, — печально признался мучащийся от легкого похмелья гарлок.

Внезапно он схватился за пасть с перепуганным видом и дёрнул к ближайшему архитектурному балкону. Из пасти выплеснулся ядовито пахнущий этанолом желчь, беднягу аж затрясло. Очищение организма закончилось, и Лазурит довольно облегчённо сполз с балконной опоры на пол, пусть и не с самым воодушевленным видом.

— Ну как, легче? — поинтересовался присевший на его уровень Рашпиль, внимательно разглядывая будто онемевшую морду пострадавшего.

Тот не был в силах дать чёткий ответ, уверив жестом, что это просто пустяк. Ну хотя бы ему стало чуть лучше. Кажется, скверна тоже не всегда жалует алкоголь в своих владениях, по крайней мере в данном существе.

Из ближайшего окна в это время они оба услышали сначала не самый интересующий ненавязчивый диалог. В здании болтала кучка каких-то гномов о своих делах, связанных с поставкой всякого барахла и это не вызвало бы особого интереса, если бы один из них не заговорил о глубинных тропах. Твари подползли к подоконнику, осторожно заглянув в окно снизу.

— Ух и отличная у вас добыча была, — нахваливал парней какой-то старикашка среднего возраста. — Поверить только, расхватали почти всё, что лежало на прилавке.

Те вальяжно подтвердили свою полезность, устроив активные переговорки.

— А всего-то нужно было сказать, что это всё подлинные вещи наших древних предков, — усмехнулся один из татуированных. У него была знакомая рожа....

Они обсуждали глупый народец. Из свободной болтовни выяснилось, что разбойники частенько приносят этому гному предметы из глубинных троп, заброшенных тейгов и прочих мест подземелий, а на этот раз они случайно нашли интересное место, похожее на старинный личный кабинет с чудаковатым оформлением, а вещей там в ящиках просто море было и ещё и выглядещее раритетно элегантно шейное украшение в добавок. Да все предметы выглядят старинно, так что много чего можно про них приврать. Никто ведь не догадается, из какой дыры добыты эти товары, даже сами разбойники, похоже, не догадываются, что вывезли всё добро с территории порождения тьмы.

— Слушайте, а если члены домов решат предъявить свои права на товары? — взбудоражился один из группы.

— Пф... Да что ты волнуешься? — безмятежно успокоил его купец. — Мы же не говорим подробно, куму принадлежат, например, эти наручи или вот эта штука непонятного происхождения. Эти вещи просто древние, а точных владельцев у них уже сто лет как нет. Или ты хочешь намекнуть, что порождения тьмы начнут возмущаться, что мы их якобы ограбили?

Пара гномов рассмеялась над риторическим вопросом, подталкивая друг друга, но внезапно раздавшийся грохот перенаправил внимание. Перед ними враждебно настроено стоял чудовищный гарлок с острым, местами ржавым мечом. За его спиной в оконную раму лез ещё и менее резкий генлок.

— Ага! Вот кто в доме Сильветура шарился! Сейчас я вам покажу, как в наши владения соваться, кретины низкорослые, уроды! — рыча угрожал осверепевший Лазурит (Разумеется, своё недовольство можно было выразить посдержанее. Гарлоки..... Что ещё сказать?).

Ошарашенные мужчины уставились на тварей тупыми взглядами, кроме купца, которого охватил лютый ужас, а под рукой почти ничего подходящего для обороны не располагалось.

— О, нихрена себе, — прокомментировал главарь разбойников, затем развернулся к хозяину лавки. — Вот видите, а вы не верили. Я же говорил, что оно разговаривает.

— Тебя серьёзно волнует сейчас моё неверие? — с долей истеричности проголосил купец. — Убейте эту мерзость! Немедленно!

Лазурит оскорбительно на него глянул.

— Сам ты мерзость, старикашка! — криво оскалился он. Тот занырнул глубже под покрытый скатертью стол от страха.

Внимание тварей переключилось на остальных гномов. В них они узнали тех самых ненормальных, которые гонялись за ними в глубинных тропах, но сейчас цель визита не заключается в предъявлении возражений по этому поводу. Гарлок бросился на главаря, прижав его к стене за шею, пока чудовище другого вида пыталось разбираться с другими разбойниками. Его начало трясти, а в глазах бурлило бешенство от сдерживания буйства разрывающих злобных эмоций. В конце концов ярость частично отпустила и морда приняла менее агрессивный вид.

— Ты знаешь? Я так хочу тебя прибить, — опечалено признался Лазурит, затем его снова схватила мучительная ярость, из-за чего он непроизвольно сжал руку с шеей заложника, пока пытался остыть. Более менее он сумел смягчиться и позволил тому вдохнуть. — Но я не могу... Потому что ты что-то там вякнул про вещи, которые ты стянул с дома одного моего приятеля. Он, кстати, ищет одну из них, — злость в очередной раз вернулась, но уже не переливалась за края. — И ты, наверняка, знаешь, где они, поскольку сам их и спёр! Да?! — сквозь стиснутые зубы прошипел кипящий гарлок.

— Н-Нет, подожди-ка. Я-Я не знаю, — затрепетал главарь, надеясь остаться в живых после такого признания. — Мы...

Лазурит грубо переместил его со стены на пол, не дав нормально договорить. Тот пытался рефлекторно сопротивляться и даже при всей своей немалой силе это было непросто, да и не хотелось ещё сильнее злить такого монстра, особенно, когда он давит на горло своей мощной лапищей и может придушить в два счёта.

— Посмотри на это, Рашпиль! — рявкнул гарлок своему не менее жуткому напарнику. — Он ещё смеет так нагло врать! В своём-то положении!

— Эм.... Мне кажется он что-то ещё хочет сказать, — заметил генлок. Другие разбойники рядом опасались предпринимать попытки нападения на порождений тьмы, чтобы не усугубить ситуацию.

— Да-да, мне нравится твой друг, он явно сговорчивее, — льстиво заговорил главарь, пока рука твари не сжалась сильнее уже осознанно. Рашпиль напомнил, что чтобы кто-то смог говорить, ему надо хотя бы позволить дышать, так что тот ослабил хватку. — Скажите для начала, что вы... (першащий кашель)... ищите?

Те переглянулись друг с другом.

— Ну, это талисман.... На шею вешать надо, — объяснил держащий, затем глянул на своего приятеля. — Так ведь?

— Ну вроде бы на шею.... Он же ещё серебряный, если я не ошибаюсь, — генлок задумался глубже настолько, насколько позволило его сознание. Лазурит подождал пару секунд и резко развернулся к захваченному.

— Ну так где он!? — устрашающе рявкнул он после, пробив заложника до дрожи.

— Слушай, отвечу честно, не знаю, — продолжал защитно закрывающийся руками мужчина. — Единственное украшение для шеи мы успели продать сегодня одному мужику. Если хотите, можете обыскать наши ящики, но уверяю, вы ничего похожего на вашу цель не найдёте.

Рашпиль решил заняться проверкой его слов, пока соплеменник не слезал с бедолаги. Ну хотя бы додумался не приду шить окончательно. Во владениях пристанища действительно не нашлось ничего похожего на кулон Сильветура, предметов в принципе осталось мало.

— А что это за мужик был? — поинтересовался генлок после осмотра.

— А почём вам знать эту информацию? Вы что, пойдёте по улицам искать его лично? — воскликнул главарь, но очередное сдавливание горла заставило моментально сменить тон. — Ладно, ладно! Это был кое-кто из королевских подчинённых.... Серьёзно, я даже не знаю ваша ли это штука! Хотя, если вспомнить, вполне похоже...

Где находятся королевская свита Рашпиль и Лазурит, разумеется, не знали, но зато уже есть определённые зацепки на местонахождение талисмана. Твари собрались просто оставить гномью компанию и уйти, но разумеется те не могли просто взять и допустить это. Как только гарлок отпустил главаря татуированных разбойников, отряхнув руку об одежду, и последовал за своим низкорослым собратом, сразу началась ответная атака. Драка была не совсем на смерть, ведь в интересах тех было словить двух интересных созданий для своих целей. Может их можно продать какому-нибудь безумному любителю нечисти или использовать в личных разбойничьих интересах. Чокнутые. Жаль несчастного купца, который просто хотел спокойно пойти отдохнуть после непростого, пусть и удачного дня продаж, а в результате планирует срочный побег из сей чертовщины, теснясь под столом. В конце концов он осмелился на отчаянный шаг и вылетел на улицу, словно угорелый, с криками о помощи, приставая к каждому вселяющему надёжность прохожему. Так как сейчас в связи с последними событиями умелых воинов на улице прибавилось, долго искать подмогу не пришлось и уже через минуту в каморку купца завалилась пара таких, но обнаружили они лишь избитых неприкасаемых (в разных степенях увечий). Владелец лавки стал судорожно уверять, что своими собственными глазами видел двух особей порождений тьмы и дал точное описание видов. Безкастовые же подтвердили его слова, так что пришлось стражникам изучить место происшествия. Мебель частично повреждена, вещи разбросаны, а окно впереди вообще раздроблено в вдребезги, один из воинов выглянул в него, но ничего интересного не увидел. Тем временем под оконной рамой тише шуршаших мышей сидели два беглеца, ожидавшие удачного момента для исчезновения. Оба пребывали в давящем напряжении и Рашпиль на всякий случай закрыл пасть своему бледномордому товарищу, который и так не слишком настроен был её раскрывать в данный момент. Преглянувшись, они почти незаметно скрылись в щелях города, нечаянно издав лишь один звук свалившегося ведра.

Оба переживали такое напряжение, что всё тело неравномерно тряслось. Бестии вцепились друг в друга для чувства надёжности, оглядываясь по сторонам в недрах тёмных трущоб, где их, пока что, никто не видел и не думал там искать (наверное).

— С-слушай, — прошептал Лазурит со слегка подавленным видом. — Не то чтобы я безумно... Э... Волнуюсь, н-но что нам теперь делать?

Зрачки гарлока переодически скакали из стороны в сторону, с трудом останавливаясь на одной точке. Видно, что ему было некомфортно, ведь прекрасно догадывался в каком он вместе со своим другом положении, не смотря на туповатый интеллект. У генлока хотя бы маскировочные гномьи доспехи висели и шлем он даже не забыл, а этот в плане камуфляжа теперь полностью "голый". Рашпиль вспомнил, что будучи под прикрытием проходил по данному району и видел оружейную лавку краем миндалевидных жёлтых глаз. Его посетила рискованная идея.

Торговец увлечённо рекламировал свои товары, среди коих располагались мечи, булавы, щиты и экипировка разной степени прочности. Увлекшийся делом он и не заметил, как за спиной умыкнули часть ещё не выставленного на продажу комплекта.

По районам дежурил один из стражников, что, в прочем, не удивительно при бушующих волнениях. За закаулком он услышал неспокойные перешептывания и шорохи. Гном командно подозвал к себе издавающих шум. Из-за угла сначала показался знакомый соратник, беспрекословно откликнувшийся, что-то наговаривая под шлемом, а после и солдат повыше, что насторожило мужчину.

— Э? Что это?! — требовательно проголосил воин, всматриваясь в выбивающегося из гномьей армии оруженосца. Рашпиль быстро узнал в нем того, кто послал его в общинные залы.

Лазурит развёл руками. Сквозь щели шлема повеяло чем-то алкогольным, что возмутило приставшего.

— Тьфу! Что это ещё за безответственность!? — отсчитал он сразу обоих. — У нас тут беспорядки, а они по тавернам шляются! — взгляд снова устремился на рослого бойца, частично смущающего видом. Гном подошёл ближе. — А ты вообще откуда? Что-то я не помню, чтобы в нашу армию хоть когда-то людей набирали? — строго поинтересовался он.

Тот насторожился, не зная, что ответить. Его товарищ принялся срочно придумывать для него везкую причину присутствия, но что можно сочинить для человека не представлял. Генлок ещё не успел начать мяться, как соплеменник, вернув уверенность, выдал:

— А я сверху к вам приехал!

Рашпиль рефлекторно оглянулся, потея от накопившиеся под шлемом тёплого воздуха и стресса, ожидая последующих действий.

— Слышал у вас тут порождения тьмы развелись, м-да, — изображал Лазурит дальше, стараясь копировать повадки делового человечешки. — Я пришёл вам, низкоросликам, помогать, а то вы, я тут смотрю, не справляетесь....

Гном оскорбленно нахмурился, сосуды лица аж налились красным, но отказывается от помощи даже со стороны нахального чужака глупое решение, так что он просто скомандовал обоим идти охранять районы и уверенно ушёл восвояси.

— Разорался тут, кретин! — проворчал Лазурит, когда убедился, что тот точно ушёл. Уж очень он напоминает гарлокского командира, разве что не визжит, словно разъяренный крикун-истеричка.

Парочка порождений тьмы нырнула в весьма оживленные улицы Орзаммара. Их воинственный вид не вызывал подозрений из-за привычных для местных глаз обликов, разве что человек в гномьих рядах вызывал любопытство. Но бояться нечего, не станет же защитная сила империи беззаботно набирать в стражники врагов, а?

Глава опубликована: 15.11.2023

Глава 4

Новости о тварях, ползающих по владениям Орзаммара дошли и до властей королевства. Даже сама Ассамблея собралась изучить вопрос о возможно скором вторжении порождений тьмы в один из последних гномьих городов и найти способ защититься, но деловой король разрабатывал свои методы борьбы с чудовищами и свое собрание он решил провести в пределах Орзаммарского дворца. На месте сбора находились несколько особо высокостатусных воинов, один из разбойников Пыльного города, контакт с которым монарх приобрёл недавно, после государственных перемен, и помощник правителя по имени Вартаг. Они ждали переговоров. Наконец в зал вошёл зрелый, но не далеко старый гном с бландинистыми короткими волосами, усами и искусно заплетенной ухоженной бородой, упорно шагающий к ожидающим. Он встал возле стола в напряжённой задумчивости. Разумеется, он крайне недоволен новостями о таких происшествиях, только начал вести и так провокационные изменения в давно устаревших неудобных порядках, как в добавок ещё и угроза от порождений тьмы. Что ж гадам на глубинных тропах не сидится? Мор уже закончился, а их всё прёт... Наверное, потому и лезут, что им теперь вновь нечем заняться.

— Сколько их видели? — строго спросил осматривающе остальных Белен.

— Насколько мне известно, штуки три-четыре, милорд, — известил Вартаг.

Король недовольственно покачал головой.

— Как вообще такое могли допустить? — ругался он в сторону воинов. — Ещё не хватало, чтобы такими событиями дезертиры из совета и знати подкосили мою репутацию! Тварей нужно ликвидировать, немедленно и как можно быстрее!

Белен приказал брать во внимание каждую подозрительную личность, каждый объект, ведь опаснее банды каких-нибудь буйствующих бандитов может быть только банда порождений тьмы, что могут быть ещё и заразны определённой дрянью по названием "скверна" вдобавок. Неприкасаемый представитель должен оповестить о приказе всех жителей Пыльного города, способных обращаться с оружием, а остальные с Вартагом в качестве ответственного заняться средними и солидными районами. Необходимо вести дело не вызывая бурного внимания и так испуганного народа, сделать вид, что всё абсолютно под контролем, даже если присутствуют некие сложности, а они конечно же присутствуют.

Собрание было завершено и его члены разошлись по неотложным делам. Цель ясна и едина — уничтожить названных ублюдков (выражаясь приличным языком — порождений тьмы).

Тем временем в окопах окраин Орзаммара бежал маленький моровый наг. Он несся, ориентируясь по зову скверны, надеясь, что его не решат изловить глупые дети, строящие из себя героев. Забавно, ведь стоит принять свой истинный облик, как те сразу с визгом в рассыпную (был один случай однажды....). Глупые гномьи отпрыски. Главное задание Кварца — не отвлечься на какую-нибудь ерунду и не забыть, что он куда-то направлялся. Он забрался в самые глубокие щели города, куда-то под массивные платформы. До этого колдун "напал на след" потерявшегося крикуна в районе Алмазных залов, который уже начал потихоньку выветриваться с перил и дорог. Пришлось преодолеть запутанную сеть узких катакомбок прежде, чем выйти на нужную тропу. В нажий чуткий нос вбился знакомый тонкий запашок с нежным деликатным веяньем, да и ощущение порчи в крови усилилось. От перевозбуждения Кварц моментально перевоплотился в свой истинный облик и подполз к горбатому силуэту, который, к удивлению того, даже не шевельнулся в ответ на шорохи. Приглядевшись поближе сквозь лежащую тень, генлок заметил, что глаза с пигментными синяками Сильветура были расслаблено закрыты. Похоже, он спал и судя по напряжению в сжатой со сложенными крест на крест худощавыми руками позе, это произошло не по собственной воле. Совсем устал, бедолага. Крикун не сразу разглядел вынужденно разбудившего его Кварца, из-за чего инстинктивно оборонительно отмахнулся, ведь и так побывал в подсознательном беспокойстве.

— Ой, нифига! — буйно прокомментировал эмиссар после пролетевшего перед мордой наручного пошарпаного кинжала. — Вот это размах!

После он принялся угоманивать взбудораженного Сильветура и долго делать это не пришлось. Тот отдышался и потихоньку пришёл в себя. Всё таки свой перед ним.

— Не делай так больше! — пригрозивши строго приказал шрамоглазый. — По крайней мере здесь и сейчас!

Кварц услужливо дал понять, что этого больше не повториться. Он был рад, что хотя бы остался с целой физиономией.

— Подожди-ка, а где это мы? — Сильветур обеспокоено оглянулся по сторонам, коими служили скалистые образования и наросты. Видно, он немного забылся спросонья.

— Мы? В Орзаммаре! — напомнил генлок с абсолютно безмятежным и даже слегка довольным видом. — Только он там, сверху, а мы снизу, — добавил он поподробнее.

Крикун с некой тяжестью начал вспоминать все происшествия, которые случились по пути. Вздохнувши, он пересел, разложив изогнутые ноги, угрюмо сгорбившись и не отрывая измученных глаз с внимательно наблюдавшего соплеменника.

— Ты хоть нашёл что-нибудь стоящее? — сухо спросил он с холодным печальным выражением.

— Нашёл ли я что-нибудь стоящее? — переспросил собеседник и задумался. — Ну разумеется! Я видел грибы, когда полз сюда! Их много было, я думал, что они не растут в таких местах, странные грибы.... Или это самые обычные глубинные грибы, а мне показались странными? В тесных тоннелях обычно растёт мох или плесень, но плесень реже. Кстати, а может здесь и пауки водятся? Не те пауки, которые мелкие, а те что....

— Это, конечно, очень интересно, — утомленно перебил Сильветур сквозь стиснутые зубы. — А что-нибудь ценнее встречал?

— Ценнее? Ценнее.... А, пробегал по территории богатого района, там много ценного. Разве что бриллианты очень надёжно вбили в стены, не достать. Хотя зачем нам бриллианты?... Мы же, вроде, ничего не продаём.... Да и кто бы у нас что купил? — усмехнулся заговорившийся эмиссар. — Правда, монеты у нас ес.....

— Да я тебя про свой кулон спрашиваю! — в конце концов зарычал крикун, нехило напугав того.

— А, так что ж ты сразу не сказал? — снова со своей безмятежностью воскликнул Кварц. — Нет, не видел, — сообщил он, резко сменив позицию на более напряженную. Не понятно почему, может, побоялся, что сейчас ему за это достанется, но Сильветур всего лишь опечаленно поник, опустив полуцелые уши (кто знает, может генлок и нарочно тянул с ответом из-за не радующих результатов). Он сидел и с долей грусти перебирал тонкие когтистые пальцы, скрестив наконечники наручных ножей не по собственной воле.

Тут синекожий собрат ещё кое-что все таки вспомнил.

— Ладно, давай пока поищем твоих дружков, а то они уже сами искать тебя направились, — сообщил он, уже идя в тоннели и подгоняя крикуна за собой. Тот тяжело фыркнул носом в знак ответа и после секунд осознания его схватила паника.

— Что они пошли делать?! — с трудом сдерживая порыв эмоций уточнил он, кривя фаланги пальцев от напряжения. Суженные ещё яростнее глаза угрожающе засверкали.

Поперхнувшись, генлок ещё раз повторил, опасаясь попасть под горячую лапищу, что заставило его отдалиться подальше, делая вид, что на самом деле ничего не происходит. Сильветур, приложив немалые усилия, сумел "проглотить" скачок слившейся с нервозностью ярости, после чего с дрожащими уже от других факторов конечностями, цепко схватил спутника за плечи, полуотстраненно смотря на него.

— Мы должны их найти! — прямо, с будто пульсирующими сосудами в глазах, прохрипел он.

Выпустив Кварца из хватки, он начал особо торопливо требовать двигаться дальше. По сути первый и сам не прочь это сделать. И чего так переживать? Рашпиль, например, настолько хорошо переоделся, что его легко спутать с любым членом гномьей пехоты. Правда насчёт его вспыльчивого дружка неизвестно... Оба двигались по катакомбам, пока эмиссар пытался отвлечь напряжённого сопартийца от тревожного настроя ненавязчивой болтовней о посторонних вещах. Однако эти спонтанные взрывы речей изволили слух измотанного крикуна, но вряд ли у несчастного есть иной выход, более, как бы повежливее выразиться, тихий.

У позолоченных же ворот на территории аристократского района, в Алмазных залах, скопилась возмущенная знать, требующая от короля объяснений по поводу гуляющей нечисти во владениях Орзаммара. Некоторые из них угрожали выломать вход во дворец, если Белен не решит показаться, но это, скорее, просто угрозы для запугивания. Жаль только, что занятой правитель, похоже, находился в другом конце королевских хором и ничегошеньки не слышал. Беспорядки вызывали накал беспокойства у мирных жителей и раздражали более закалённых. К недовольным аристократам подошли несколько серьёзных представителей воинской касты и один из них, тот что с чёрными волосами и мягкой щетиной, в светлых металлических латах с синеватыми нашивками, настроился наконец разогнать стадо.

— Уходите! Оставьте нашего короля в покое и поберегите своих жён и детей! Ваши протесты делу не помогут, лучше подключитесь к решению всеобщей проблемы! — вдохновительно проголосил Вартаг.

Но драться с порождениями тьмы благородные гномы побаивались, некоторых одна возможность столкновения с такими противниками приводила в ужас, особенно хрупких голубокровных леди, коих никто и не собирался ставить на стычку с такими здоровыми перекачанными бугаями (как их уже успели чётко описать местные сплетники). Мятежники решили сбавить свою напористость и мирно разойдясь восвояси.

— Преданность Орзаммару прямо на лицо, — покачал головой Вартаг, любуясь этим не в самом лучшем смысле.

Во время всех общественных беспорядков никто не заметил самостоятельно движущийся люк, закрывающий системы и провалы под полом. Крышка приподнялась и из под неё показалась тусклая синего оттенка морда заинтересованного окружением генлока, а затем и угловатая физиономия шрамоглазого крикуна, который попрепятствовал широкому раскрытию люка на всеобщее обозрение. Почему же не все его сородичи отличаются предосторожностью.... Занырнуть глубже под крышку их заставил ничего не подозревающий прохожий, ругающийся о проблемах в городе, пока те сопровождали его расширенными глазами.

— Хм.... Кажется, это не общинные залы, — задумчиво почесал затылок Кварц.

— Что?! Не ты ли говорил, что знаешь Орзаммар как свои пять пальцев!? — раздражённо прошипел Сильветур, но постарался быстро остыть. Тот начал беззаботно утверждать, что ничего страшного, однако крикун хотел возразить, на что ему посмели зажать пасть, когда колдун с ярым любопытством уставился на группу гномьих войск.

Пятеро солдат что-то обсуждали посреди улиц, они как раз, кажется, говорили что-то про них, потому использовали во-первых их официальное название, а во-вторых наименования из словаря разнообразных оскорблений для порождений тьмы. Сильветуру совсем не нравилось, что слухи разнеслись так быстро, но он вполне ожидал данный исход. Тогда парочка бестий решила двигаться дальше по подземным системам.

Вартаг же с несколькими бойцами из пристижных домов направился в общинные залы, разделившись, чтобы не вызывать волнения у народа. В одиночку он обследовал основную зону, в то время как те направились в менее обширные угодья. С виду не сразу видно, что жители обеспокоены своей безопасностью. Гномы и гномки свободно расхаживают по улицам, кто-то торгуется, кто-то болтает, кто-то вообще развлекается после посещения таверны. Из одного окна мужчина ненароком услышал характерные для ночных утех звуки, там-то точно двоим не до угрозы порождений тьмы. Однако, в общинных залах всё равно чувствовалась некая подавленность и Вартаг это понимал. Он задумчиво осматривал окрестности и народ и не заметил, как в него едва не врезалась группа безкастовых во главе с чёрноусым главарем.

— Ой, простите нас, пожалуйста, высокоуважаемый, — затрепетал тот, когда почувствовал на себе слегка недовольный взгляд со стороны главного помощника короля.

Вартаг заметил, что они экипированы, словно собрались на охоту. Мешки, верёвки и другие принадлежности. Видать, зарабатывают, как могут (нагов ловят, быть может, или глубинных охотников).

— Не берите в голову, просто смотрите по сторонам, — не сосредотачиваясь на небольшом проишествии ответил занятой гном неприкасаемым. Они услужливо удалились и отправились дальше искать свою добычу, коими были далеко не наги и даже не дикие бронто.

Тот же двинулся дальше по дорогам Орзаммара, стараясь обнаружить что-нибудь особо подозрительное, минуя товарные прилавки и звонких продавцов. Он сегодня уже прикупил себе интересную вещицу, которая вися на серебристой цепочке красовалась у него на груди как раз под расцветку его обмундирования, а сейчас у него неотложные дела особой важности. Однако спонтанный разговор двух незнакомых личностей сумел отвлечь его от обязанностей.

— Ну и рожа, — фыркнул стоявший возле фресок у входа в зал героев откуда-то взявшийся человек в доспехах гномьей стражи. — Это существо же гном, да? — указал он на стилизованно изображённого на плите мужчину.

— Похоже, что здесь всё — гномы, — ответил стражник родственной расы, в голосе которого слышались ноты насмешки. — Забавно их рисуют тут.

Вартага смутило столь пренебрежительное отношение к древнему творчеству. Странно такое со стороны гномьего собрата, всё таки это часть истории его расы. Может, он конечно с поверхности недавно прибыл и связь с Камнем у него деформирована. В связи с новыми введениями Белена в политику подземной империи у покинувших Орзаммар теперь же есть официальное право возвращаться, пусть и не в полном праве, и даже носить оружие в большинстве случаях. В сегодняшнем положении никакая помощь не повредит по мнению Вартага, будь она от благородного или нищего, гнома или не гнома. Когда же дела в Орзаммаре наконец будут спокойнее....

— Напрасно вы смеётесь, — встрял он в болтовню обоих, не сумев проигнорировать. — Между прочим это Морок Кувалда — один из тех, кто присутствовал во время основания ордена Серых Стражей.

Те молча уставились на гнома, затем ещё раз на фреску.

— Серых Стражей? — рослый человечешка как-то брезгливо сжался, ворча себе под нос.

"Сразу видно, что не знаком с порождениями тьмы", — пронеслось в голове Вартага. Он, конечно, слышал, что есть те, кто недолюбливает сей орден, но не Серые ли Стражи предотвратили недавний мор, тем самым спасши мир, в котором как раз и обитает этот индивид. Люди всегда были странными...

— Его зовут Кувалда? — неуверенно уточнил стражник пониже. — Какое странное имя. — прошептал он, машинально собираясь почесать затылок, но почувствовал лишь металл шлема.

— Тебе бы это не знать? Ты гном или не гном, в конце концов? — прокомментировал компаньон короля. Последний вопрос явно насторожил стражника.

— О-эм.... Кувалда...., — занервничал он, стуча пальцами об пальцы. — А! Тот самый Кувалда! Ну разумеется я его знаю! Кто ж его не не знает? — неестественно воодушевился мужчина, легонько ткнув товарища повыше (видно, ожидал поддержки), что изначально не понял намёк.

— А... Да... Кувалда.... Чёртов архидемон.... Разумеется, ты же о нем... Э-ээ... Рассказывал, — нехотя подтвердил тот с удручением.

Вартага немного смутило нетипичное для слуха восклицание. Даже Серые Стражи так не говорят, но может это конкретно этот тип так выражается.

— Ну в смысле этот дурацкий архидемон, вечно из-за него Моры случаются, — продолжил "человек", заметив подозревающий вид незнакомого собеседника. — Если бы не архидемон, то никаких проблем бы не было.... Так ведь?

Странные ребята.

— Про архидемона, я смотрю, вы осведомлены, — заметил приставший, высказывание которого больше всего нацеливались на представителя иной расы. — Что ж так Серых Стражей не любишь?

Но вот насчёт тёплых чувств к данному ордену замаскированное порождение тьмы врать не хотело. Это уже слишком для гордости, даже если его низкорослый друг был бы не против что-нибудь изобразить, пусть и себе не в радость, а выдать всё мнение о Серых Стражах будет слишком глупо. Язык, конечно, жутко чешется в этом плане.

— Эм... Слушай, а вот это вот что за чепушила? — ворчливо перевёл тему Лазурит, указывая на рисунок сжатого гнома с золотистыми окрасками.

— Проявите уважение, молодой человек! Это Совершенный Эдукан, — строго возгласил Вартаг. — Между прочим благодаря ему Орзаммар не пал во время Первого мора, пока знать мерилась владениями и длинной своих бород друг с другом, пусть и пришлось понести определённые жертвы.... Он был единственным Совершенным в нашей истории, избранный Советом единогласно. Его дом до сих пор существует и дети продолжают правление поколение за поколением. Недавно была угроза трону от другого дома, но, слава предкам, законный наследник удержался на месте.

Что ж так двум тёмным бестиям свезло на истории про убийц их оскверненного рода? Для них, разумеется, герои Орзаммара не имеют особой ценности.

— Что-то хреново правит этот ваш... Э-эм..Эдукан, если к вам порождения тьмы пробрались, — усмехнулся Лазурит. Не понятно, сказал ли он это для того, что бы поддеть рассказчика или для отвода лишний подозрений от себя с Рашпилем, но гарлок и не подозревал, к чему ещё приведут эти слова.....

— Что, простите? — строго нахмурился Вартаг. Его тон стал особо нагнитающим.

— Ну прощаю, — пожал руками крупный "стражник". — Короче, пора нам. Мы пошли. Счастливо оставаться, — оповестил он после и, потянув за собой низкорослого товарища, собрался уходить.

Но верный своему королю гном так просто это дело оставлять не собирался. В душе его сгустились громовые тучи от такой вульгарности.

— Ты пришёл в наши владения, глумишься над Совершенными и насмехаешься над его величеством, — диктовал Вартаг в след, аж заставив виновника его недовольства приостановиться своим тоном.

— Это он нам? — взволновано прошептал Лазурит прижавшемуся Рашпилю, хоть и сам прекрасно понимал, в чей адрес ругался воин. Тот уверил, что вряд ли карлик их раскусил. Дело, возможно, в чём-то ином...

— Извольте меня простить ещё раз, но я не позволю вам свободно пренебрегать нашей культурой, молодой человек, — возмущенный гном подошёл поближе, вызвав бурное внимание окружающих, — Хотите ли не хотите, но я вызываю вас на дуэль, на арену Испытаний, чтобы сразиться за честь предков!

Народ бурно переговаривался. Хоть на что-то отвлечься во время угрозы от тварей, а бой за честь Эдуканов перед наземниками — интересное зрелище. Сам Вартаг понимал, что есть дела и посерьезнее, но нельзя же так просто игнорировать неуважительное поведение. Он дал соперникам время на подготовку, пока не соберётся определённая часть знати вместе с самим Беленом, чтобы тот присутствовал при отстаиванием имён Совершенных и истории Орзаммара. Парочку провели через массивный мост в здание арены, оставив в одной из тесноватых комнат наедине друг с другом.

— Ну вот мы и попали, — со стеклянным взглядом в стену сквозь шлем высказался Рашпиль.

Здание, обычно не густое в количестве народа, постепенно оживилось членами благородных домов, да и просто любопытными гномами и фанатами побоищ. В одной из комнат для участников поединков Вартаг настраивался на нужный лад, однако король, которому тоже пришлось явиться по его зову, раз уж и род Эдуканов затронули, был не в восторге от предстоящего.

— Ну что ты удумал? — грозно спросил Белен. — У нас куда более стоящая внимания угроза, а ты тут решил всяким глупцам что-то доказывать!

— Но милорд, мой долг и род не позволяет мне закрыть на такое глаза, — печально оправдывался его верный компаньон. — Д-Да и посмотрите на это с выгодной стороны, орзаммаровцы смогут хоть немного отвлечься от неприятностей.

Король покачал головой, но спорить не стал. Хоть он и считал всю эту возню пустой тратой времени, но всё таки Вартаг привык к старым традициям решения конфликтов, пускай и поддерживал резкие нововведения своего правителя, так что пусть поставит на место своего оппонента и успокоится. Да и народ уже настроился на зрелище, так уж тому и быть.

Тем временем, пока гномы свободно расхаживали по доступным обществу местам или уже ожидали интересных событий на обширных трибунах, за ними из-за дверной щели наблюдали две оскверненные твари (в маскировочных доспехах). Шлемы они предпочли снять для удобства, раз уж они одни, но не выпускать из лап.

— Слушай, может попробуем сбежать, а? — совсем подавленно понадеялся Рашпиль.

— Куда? Они здесь повсюду! — рычал не менее озадаченный данной ситуацией Лазурит. — Г-рх... Только выпустите меня на эту чёртову арену, я порву в клочья этого идиота с его честью....

— Главное, чтобы он нас не порвал. Видал, какой у него топор там, за спиной, — тихонько печалился опуская кончики тугих ушей генлок.

Такое замечание не слишком порадовало слух самоуверенного товарища, он недовольно шикнул носом, задрав голову чуть выше. Низкорослый грустно глянул на него из подтяжка, но всё же надеялся, что всё обойдётся. Насколько шансы не были низки...

Вот-вот уже начнётся поединок и раз уж ребята не местные, Вартаг решил сам объяснить им небольшие правила аренных сражений. Главное правило гласит: "бой ведётся до первой крови". То есть, убивать противника нельзя. Наверное, для порождений тьмы эта печальное познание, одиноко у Рашпиля было иное виденье на этот счёт.

— До первой крови? — задумался он в слух, когда гном отошёл, после чего схватил гарлока за шиворот, чтобы опустить на свой уровень для лучшего слуха. — Ты слышал? Давай он просто тебя порежет и всё это закончиться, — беспокойно нашептал он.

— Позволить этому недоразумению меня уделать? — оскорбленно скульнул упрямый соплеменник. — Да уж лучше я его побе.... Побе-жу.... Побе.... Короче, сотру в порошок его!

Мысли о предстоящей стычке кипятили тому кровь. Главное, чтобы он действительно не разорвал соперника в клочья, а то неизвестно, что делают с наземниками, не соблюдающими правил арены (пусть даже на самом деле это нечто хуже, чем сварливый человек с поверхности).

Вот уже и начало события. На высеченном каменном возвышении торжественно ораторствовал глашатай о предстоящей схватке. На трибунах трепались зрители и большинство из них с нетерпением ожидали побоищ. Король, который тоже изволил присутствовать (будто у него был выбор) и сидел на специальном месте со своей охраной, был не в особом восторге, но лучше не напоминать народу о неприятностях своим тяжким устремленным видом, поэтому он постарался отвлечься на аренные зрелища. Вот и Вартаг как раз выходит.

— Правая рука самого короля — Вартаг Гаворн, одно из приближенных лиц дома Эдукан сегодня сразиться за честь Орзаммара перед наземником на этой арене! — кричал глашатай. — Да будут благосклонны к нему предки, как говорится!

Гном уверенно принимал предвкушенные возгласы аудитории с окружающих его сверху трибун, подняв латный полускованный кулак вверх.

— А вот и его соперник, имя которого... Кхм... В прочем, он предпочёл не называться, — представил глашатай рослого противника. Не может же он признаться, что во всей этой внезапной суматохи представители забыли узнать имена тех двоих с поверхности.

С другой стороны боевой зоны вышел крупный человек (даже слишком массивный для простого человеческого пехотинца), а почти в плотную к нему жжался гномий стражник. Стоило выйти из под тени входного проёма, как ими овладела некая тревожность, когда оба почувствовали на себе тысяча взглядов пусть и ничего не подозревающих зрителей. Не то чтобы их сильно пугало обильное внимание, но это всё таки враждебная раса, а не сородичи. Такое количество внимания они получали только во время Мора со стороны вражеских армий, но под влиянием архидемона мозги почти совсем не задумываются о пугающих взглядах неприятелях. Рашпилю ещё сильнее захотелось, чтобы весь этот промежуток поскорее закончился, но его более твёрдый товарищ решился двинуться ближе к сопернику, минуя давление смотрящих глаз, оставив генлока глядеть позади. Он сошёлся с Вартагом один на один, его вид уже давал знать, что сейчас он будет рвать и метать особо яростно, видно, из-за лишних внешних раздражителей, что заводили его дополнительно, да и к тому же он ещё не до конца протрезвел после того вонючего напитка, а это добавляло накала.

— Ну что? Готов почувствовать меч правосудия предков? — грозно спросил Вартаг, доставая оружие, коим вопреки высказываю был топор.

В ответ он получил злобный горластый рык, оппонент резво вытащил свой попорченный меч, его бы стоило ради приличия хотя бы смазать, но казалось, что он готов забить гнома и слегка трясущимися от гнева руками без всего. Тот уже почувствовал что-то не то после такого боевого клича, но зрителей, похоже, ничего не смущало, они не отрывая глаз ожидали схватки.

— А мне нравиться тот малый, он такой активный и дикий, — кокетливо рассматривала миловидная девушка с трибун того бойца, что повыше. Её подруга напомнила о истинном их местонахождении здесь, но ей, кажется, тоже пригляделась данная особа.

— Может, поговорим с ним после боя? — предложила девушка, игрово хлопая глазами подружке. Ответ был слегка плавающий.

Видать, это охотницы за знатью (те, что ищут знатных гномов, чтобы повысить свое благополучие через новорождённых детей), которые ищут добычу среди столь большого сбора благороднокастовых личностей, пусть уж и зацепила их интерес другая цель. Будем надеяться, что они действительно не решат узнать, что за "альфа-самец" скрывается под всеми этими доспехами...

Тем временем у соперников шла горячая схватка. Вартаг, конечно, продыху тому не давал и был не менее силен, но, если честно, то смотреть на противника снизу (в прямом смысле) он не привык, да и этот то ли парень, то ли мужчина на первом этапе зрелости был безумно упёртым, хоть и его стиль боя явно не профессиональный. Он прям будто хотел его зарубить, а не просто победить.

— Осторожно, не убей его! — закричал Рашпиль неподалёку, тоже заметив это.

— Вот именно! — поддержал умеренным тоном Вартаг, параллельно отбиваясь. — Тебе же объяснили правила или ты плохо расслышал.

Лазурит же не считал, что он дерётся слишком агрессивно, поэтому даже растерялся немного, когда ему с двух сторон сказали, что он делает что-то не так. В конце концов откуда ему знать, как правильно сражаться, чтобы просто сбить жертву с ног, на не забить, но в этом случае помог бы щит, которым гарлок благополучно не пользовался никогда. Сбить с ног нужно же в прямом смысле, да? Или он опять что-то не понял?

Пока Лазурит подбирал силу ударов, его начал подавлять противник. Рашпиль периодически закрывал отверстие для глаз шлема от беспокойства, когда кто-то из соперников получал, но всё же поглядывая сквозь раздвинутые пальцы (чаще всего получал именно его товарищ, но до крови пока не дошло). Уворачиваясь, гном толкнул того в бок (прямо в ещё больную рану), после чего поднялся мимолетный взвизг и злоба Лазурита повысилась. Не выдержав, он зарычал ещё свирепее, чем в первый раз, даже его опытный в сражениях противник остолбенел (это чудовищное существо под "маской" ещё с трудом сдержалось, что бы не наброситься на него со всей яркостью, хотя крепкие жильные руки ужасно чесались).

— Ох! Он прямо волк! — снова завелась охотница за знатью со своей подругой той же "специальности". — Интересно, в постели этот парень такой же бойкий?

Трибуны частично затихли от интереса, чем же всё это закончиться. Озлобленный гарлок схватил воина за странный висячий амулет на шее, чтобы хоть как-то сбавить пылающий гнев. Он хотел грубо подтянуть его к себе таким образом, но цепочка не выдержала и лопнула (хотя, скорее отстягнулась), отчего он сам чуть не свалился из-за гнома, который от такого воздействия едва не поскользнулся на шершавом каменистом покрытии. Амулет на несколько метров отлетел, тихонько цокнув об пол.

— Да ты совсем обалдел? Сейчас я научу тебя сражаться как подобает, а не как животное! — воскликнул Вартаг, возмущенный таким жестом, и чуть ли не навалился на крупного противника. Может, он и сам нарушил пару правил, но это было настолько захватывающее зрелище, что даже смотрители арены немного позабыли о своих обязанностях.

Шейное украшение долго на полу не пылилось, его под весь шум аккуратно медленно поднял Рашпиль. На вид это штука была тёмного оттенка, но отдавала глянцевыми бликами, пускай и тусклыми. Похожа на что-то шаманское. На самом обереге располагались капельки впитавшейся в металл крови. И зачем гному вообще такое носить? Да и веет от этой штуки будто чем-то знакомым на ментальном уровне....

Лазурит начал искушенно скулить, он не ожидал от какого-то карлика такой активности и мощи, но уступать не собирался, разумеется. Руки у него держали мощнее, чем ухватка мабари, и это противнику ещё повезло не познакомиться с его узкими, но острыми, похожими на толстоватые иглы, зубами (серьёзно, у гарлоков такие зубы, что впиваются так отвратительно болезненно, словно зубья мелкого капкана). В конце концов Вартаг схватил его за шею. Он, конечно, не хотел его придушить (вне зависимости от правил арены), просто попал руками именно туда, но больше всего его смутило, что кожа у противника на ощупь странная. Слишком упругая для человека, слегка шероховатая, будто трогаешь чешую ящерицы, только толще и без чешуек. У её обладателя словно что-то по спине пробежалось от омерзения, что кто-то трогает его своими мерзкими сальными пальцами, особенно в таких чувствительных местах, поэтому он усиленно принялся освобождаться.

Зрители, похоже, совсем забыли, что они здесь не поодиночке, и наблюдали за происходящим так, будто каждый из них один на один со зрелищем. Даже сам Белен впал в такое состояние. Разумеется, чересчур зацикленных на одной точке гномов было легко ошарашить последующими действиями. В зале раздался рёв, похожий на возглас громадного зверя, и на арену откуда не возьмись явился огромный берескарн (пораженный скверной медведь), он подскочил к дерущимся, свирепостью введя в ужас и шок сразу обоих. Воняло от него совсем не свеже, к слову. Чудовищной лапой он откинул Вартага, словно плюшевую игрушку с тяжеловатой набивкой и подхватил сопротивляющегося гарлока, осыпающего его различными оскорблениями из-за тревожной растерянности и злости. Затем его тусклые, с обвисшими веками и мешками, глаза переключились на скромно забившегося в угол Рашпиля, который беззащитно глядел на него. Медведь схватил и его, пытающегося хоть как-то возразить движениями, тоже в страхе не понимая, что вообще происходит. Животное тараном выломало ворота, минуя стражников.

— Что вы стоите!? Бегите за тварью! — вскричал Белен сквозь обеспокоенных зрителей, внимание которого больше всего нацеливалось на своего доверенного компаньона. Тот по ходу дела кивнул и вместе со стражей бросился по следам внезапно явившегося в подземных владениях берескана. Это дьявольское отродье сумело неплохо скрыться для своего размера, ведь в коридорах не было и намека на присутствие громадного существа. Но.... Откуда он вообще взялся?... Стражники тихонько разошлись осматривать местность поподробнее. Может, гномы и упустили след зверя, если бы Вартаг не услышал шлепок чугунного люка, который вообще-то должен быть крепко заблокирован, чтобы в него не падали всякие зеваки, коих предупреждать об осторожности хождения почти бессмысленно.

Медведь бросил добычу на шершавую и не самую приятную для подбородков глинистую землю прямо у чьих-то худощавых деформированных ног. Хотя, кажется у ног вполне нормальная форма для их обладателя, да и силуэт этого самого обладателя весьма знаком. Это же Сильветур и выражение его щербатой морды очень недовольное.

— Я даже не знаю с чего начать, — нарушил он тишину, сменив суровость на принужденное спокойствие. — С того, что вы невероятно глупо подвергли себя опасности, гуляя по окрестностям врагов или с того, что вы каким-то образом попали на их общественное мероприятие? Прямо в самый центр!

Не сказать, что хоть один из ослабивших маскировку соплеменников почувствовал горький стыд. Ну, может быть Рашпиль опустил голову от неловких чувств.

— Ну знаешь, можно было и поучтивее. Мы вообще-то хотели проверить, всё ли с тобой в порядке и всё такое..., — неудовлетворенно фыркнул Лазурит.

Крикун хотел возразить, но чувство некого осознания его остановило. Всё же как-то негоже за такое предъявлять жёсткие претензии (по его личному моральному кодексу).

По ходу дела Кварц вспомнил, что он всё ещё громадный, шипастый, дурно пахнущий медведь, да ещё и упруго упирающийся головой в потолок катакомб, потому решил обратиться в естественный облик.

— Ну что ребят, — с неким чувством собственного достоинства заговорил синекожий генлок. — Говорил же, что знаю Орзаммар как свои пять пальцев! Или, всё таки, десять.... Или... В любом случае мы вас отыскали, да!

Наступило затишье и было слышно лишь неразборчивые пошептывания Сильветура, уже совсем утомленного возможно совершенно бессмысленными поисками любимой вещицы. Ну хоть с этими болванами всё в порядке, пусть и усиленное беспокойство за других никак не желало поддаваться объяснению.... И тут Рашпиль кое-что вспомнил. Из внутреннего кармана кожаного нагрудника он осторожно достал уже нагревшееся от тепла тела шейное темноватое украшение. Может, вот так втихаря таскать чужие вещи — гадливый поступок, но разве генлоки и подобные ему создания следуют заповедям морали? Пускай он и спёр эту штучку не ради удовольствия. Рашпиль легонько потыкал сжатой рукой в худощавого соплеменника, чтобы переключить его внимание на себя, разумеется.

— Слушай, а это не похоже на твою потерю? — поинтересовался он.

Крикун безнадёжно опустил глаза на объект и сначала ему показалось, что на их слизистой оболочке какая-то грязь. После более чёткого осмотра по спине проехался озноб, неужели глаза действительно не обманывают. Он выхватил кулон и аж взвизгнул, пусть и хрипло, от порыва эмоций.

— Да! Да зарежет меня Серый Страж, да буду я болтаться на мечах Легиона Мёртвых, если это не оно! — ликовал шрамоглазый, сдерживая мышечные судороги и нервозно посмеиваясь с долей безумия, пока остальные молча наблюдали, не зная, стоит ли это вообще комментировать. Неужели какой-то талисман может вызывать такую дикую зависимость или это просто счастье? — Ладно, теперь можно возвращаться назад, — удовлетворённо оповестил Сильветур. — Мне ещё с этой чёртовой дырой в стене разбираться. И тут как-то этанолом пованивает...

— Чем-чем? — уточнил совершенно не разбирающийся в подобных терминах Лазурит, из-за чего спиртовая пахучесть усилилась, пронзив крикунские ноздри до дрожи. Тот даже не стал спрашивать, где он успел такой гнусный аромат подхватить.

Кварц уже собрался проводить их из унылых катакомб Орзаммара к глубинным тропам, как почти буквально перед ними едва опираясь на лестницу спрыгнул облаченный в серебряно-синие латы гном с готовым топором в грубых бывалых руках. Сначала четверо порождений тьмы напряглось, но потом до них дошло, что мужик-то один.

— А! Смотрите-ка, кто пришёл! — зловеще потирал бледные лапища гарлок. — Вот на этот раз я тебя сделаю!

Вартаг подал своеобразный сигнал и за ним спустились ещё несколько стражников во всеоружии. Вот теперь бестий точно охватил страх.

Под городом вскипела погоня вперемешку с бойней, но через тяжёлые плиты полов и слоем горных пород жители ничего не слышали. Наверное, и не надо, потому что рёв, вопли и безжалостное физическое воздействие могли бы шокировать сильно впечатлительных личностей. Одному чуть шею не свернули, другому руку перегнули, но кости еле выдержали натиск, отделавшись тупой болью в конечностях. Искалеченные стражники не давали продыху своим врагам, да и те, несмотря на увечья, не планировали сдаваться. Ещё чего, каким-то картофельноносым коротким отродьям сдаваться (не стоит пояснять, кто конкретно из четвёрки чудовищ так себе это преподносил)! В конце концов гномья сторона начала прижимать банду тварей и тем становилось совсем не по себе.

— Кварц! Сделай же что-нибудь, что делают нормальные шаманы, а! — рявкнул зажатый в угол одним из гномов Лазурит. Единственное, что он мог делать, это удерживать меч неприятеля своим с дрожащими от напряжения руками и, разумеется, скалиться. Гном что-то вякнул ему на это, будто спрашивали его.

— Я вообще-то не шаман, — с кривой ухмылкой покачал смуглым пальцем генлок колдунской специальности, зарубить которого хотели в первую очередь. — Я магистр-оборотень!

— Ну так превратись в медведя или в кого ещё! Оборотень..., — ворчал гарлок, с трудом оттолкнув нападавшего прямо под захват до сих пор частично растерянного Рашпиля. Тяжёлый гном, что б его...

— Да тесно здесь, как я тебе медведем стану, — развёл руками Кварц на возвышении. — Я их и так сделаю!

Он деловито размял руки и резко направил их в сторону врагов, однако... Энергии того, чем он там попытался "выстрелить", сверкнуло не богато. Видно, кое-кому стоит хоть иногда интересоваться другими видами магии, кроме перевоплощений. Лазурит недовольно шипел под нос не самые удовлетворительные речи.

Пока остальные занимались тремя другими порождениями тьмы, Вартаг взял на себя самого ловкого и, по его мнению, смертоносного противника, да ещё и с его недавно купленным амулетом в зловонной слюнявой пасти. Какая гадость! Но для неповоротливого воина, закованного в тяжёлые латы было сложно совладать с прыгучим крикуном, который двигался, будто молниеносная стрела от баллисты. Этот тонкий гаденыш словно издевался, пару раз резанув того не в самые приличные для упоминаний места. Сильветур, честно сказать, не нарочно целился некорректно, он просто искал что-нибудь поуязвимее, раз уж карлик сам захотел с ним связаться. В порыве гнева гном, наконец, взмахнул топором с невероятной силой и неожиданной скоростью, едва не срубив голову бестии. Крикун сухо взвизгнул с хрипом и моментально обнаружил свою пасть пустой в тоже мгновение, когда заметил вырвавшийся амулет. Он и не успел опомниться, как драгоценная вещица, ради которой компания обшарила почти весь не на шутку обширный Орзаммар, булькнув, сгинула в пучине бесжалостной кипящей лавы, ползущей рекой ниже. Сильветура охватил удушающий шок, казалось, что кровь камнем встала в жилах. Даже его противник приостановился, увидев такую реакцию. Спустя порыва времени глаза крикуна плавно покраснели, в теле почувствовалось нарастающее напряжение и чудовище волком медленно двинулось к Вартагу, у которого, к слову, пробежался холодок по спине, а мышцы вдруг немного ослабли от некого страха перед озлобленной зубастый пастью, из которой текли нити слюней. На морде твари отражалось желание разорвать гнома в клочья вместе с этим его проклятым топором и вот он уже собрался напрыгнуть лезвиями и когтями вперёд, но.... Его резко кто-то подхватил и тот и глазом не успел моргнуть, как очутился где-то явно ниже территории побоища всё ещё у кого-то в хватке.

— Валим отсюда! — тревожно заголосил Рашпиль и вырвав того из "объятий" Лазурита за руку, слегка отшвырнул его вперёд, чтобы тот рефлекторно встал на ноги и двинулся с ними. Некоторое время они бежали, но не неслись как обезумевшие в ужасе от дышашей в спины смерти, ведь гномы, похоже, не стали их преследовать на удачу.

Они более менее спокойно укрылись в довольно широкой пещерке, чтобы передохнуть. Однако, теперь им предстоит осознать, что главная цель их путешествия утеряна навеки, обнулив оправдание столь рискованному путешествию. В какой ярости был Сильветур.... Особенно от того, что ему не дали разобраться с тем вонючим ублюдком, из-за которого он посеял любимый кулон. Он настолько был зол неудовлетворенной местью, что готов был зарезать первого попавшегося под горячую руку, наверное, и почувствовав агрессивное веянье, сопартийцы не решились подходить слишком близко. Разве что пару раз что-то проскулили на расстоянии, но тот лишь ответил опечаленным взглядом под гневной оболочкой. После этого крикун потихоньку начал затухать, подавлено отвернув голову от товарищей.

— Неважно. Переведём дух и вернёмся обратно, а потом молча забудем обо всем, — строго, но со смешанной горечью закончил он эти колебания и поплелся ближе к краю местности.

Остальные с долей тревоги оглядели друг друга и, в подвешенном состоянии, молча разошлись располагаться по своим углам, не смея издать и звука....

Глава опубликована: 15.11.2023

Глава 5

Тянулись реки бурлящей лавы под этим чёртовым Орзаммаром, если сравнивать сам город с его глубинами, то атмосфера кишит противоположным друг другу разнообразием. На краю открытой пещеры, во владения которых тварей вывел узкий раскол трущебной стены, сидел, свесив зверовидные задние конечности опечаленный Сильветур. Он и так по своей природе горбатое создание, как и, наверное, все крикуны, но сейчас его изогнутый позвоночник выглядел совсем не естественно при всех показателях анатомии. Поникшей головой он смотрел пустыми глазами то ли на линии потоков магмы, то ли в неопределённое пространство. В скверной душе его болел тяжёлый порез, словно внутри что-то разорвалось на множество кусочков. Ему уже не хотелось никого убивать, просто мучила грусть, свалившаяся на плечи куда незаметнее, чем скоростная ярость, но вес у неё был больше, чем у кунарийской кольчуги. Как же можно было потерять такую ценную вещь так по-идиотски, ради которой он и его компания жизнью рисковали. Но дело даже не в этом, а в том, что теперь физические воспоминания о прошлом полностью утеряны.... Теперь крикун никогда не увидит своими измученными глазами частицу когда-то близкого ему существа, чего уж говорить о невозможности и прикоснуться к драгоценному кулону. Чем чаще он прокручивал это осознание в мыслях, тем тоскливее становилось. Он, похоже, даже позабыл о том, что сидит в подгородной "каморке" не один.

— Ну что ты так убиваешься из-за какой-то дряхлой висюльки? — не выдержал Лазурит, созерцая молча убивающегося в печали соплеменника. Пусть тот, возможно, и решит ему отвесить пару ударов за неразрешенные вопросы, но молчать в такой ситуации не возможно

Тот лишь приподнял на мгновенье ухо (то, что целое) и с долей расстроенного раздражения вздохнул. Рашпиль просто молча смотрел то на одного соплеменника, то на другого. Гарлок закатил глаза, параллельно пытаясь не думать о том, что он вроде как пытается кого-то утешить. Он встал и резко переместился к шрамоглазому, склонившись над ним сбоку.

— Подумаешь, талисман.... Зачем так страдать из-за этого? Ну сделай себе новый, — продолжал он, но получил в ответ только упрямую тишину. — Ну вырви кому-нибудь зуб и повесь на верёвку, — не угоманивался Лазурит, встряхнув утомлённо урчащего от воздействия крикуна. — Только не нам, конечно. Я вот знаю, что если от Мёртвых рвов пройти в кое-какой проход, то можно дойти до логова дракона. Идти, правда, долго, но зато вырвешь ему зуб и свети им на груди, сколько влезет.

Кварц полуудушающе рассмеялся.

— Скорее, дракон будет светить твоей башкой в зубах! — добавил он.

— Заткнись, — махнул массивной рукой гарлок и снова переключил внимание на чухнущего товарища. Он продолжал что-то активно наговаривать и вдруг резко замер, пожирая ступорным взглядом. — Ты что, плачешь? — уточнил он, заметив, что глаза соплеменника словно стали более водянистыми, а зрачки слегка задрожали.

Сильветур внезапно ожил и, стиснув тонкие заострённые зубы, судорожно отвернулся.

— Что ты такое говоришь, протри свои глаза, — с горечью и беспокойством в голосе затрепетал он, изображая, что что-то вытаскивает из слизистой оболочки очей.

Он и не заметил, как к нему с другого бока подполз Рашпиль, почти прижавшись. Распускать нюни тот не собирался, но стоять в стороне вопреки своей жуткой природе он почему-то не мог. Может, так крикуну хоть немного полегчает.

— Нет, ну серьёзно? Хватит хныкать! — жалостливо присел к страдальцу и сам главный берсерк-уничтожитель, стараясь его утешить, как позволяют далекие от нежности познания,. — Ну что ты? Замену старому не найдёшь?

— Давай мы тебе что-нибудь другое найдём, — подхватил сопереживающий генлок.

— Да что вы пристали? — грустно хотел отмахнуться Сильветур, но сил как-то не хватило. Дурацкая ситуация и сейчас он действительно не знал, что делать. От такого неловкого внимания ему хотелось сквозь землю провалиться. — Второго такого найти невозможно, — с горечи тихонько добавил он.

— Невозможно? Да там на столах их по сто штук валяется! — взбудоражился Лазурит, — Правда на них карлики проклятые постоянно смотрят, хрен возьмёшь так просто....

— Не в этом дело, — резко перебил крикун и снова медленно опустил голову с поникшими ушами. Чем сильнее мысли напоминали об истинной причине рвения к серебристой безделушке, тем туже охватывало его смущение от всего происходящего и от его осознания. Грусть словно текла по венам вместо крови. — Вы... Когда-нибудь что-нибудь теряли? — задумчиво спросил он, прижав смуглые колени к обнажённому животу.

Оба соплеменника переглянулись и задумались.

— Что-то мне подсказывает, что мои давно пропавшие сапоги не в счёт, да? — догадался гарлок, но всё же небольшими частями изложил историю о том, как у него кто-то из клана увёл пару сапог (которые он, правда, сам спёр у загулявшихся в глубинах гномов и эта обувь на него плохо налезала).

— Ты что-то потерял? Ну, кроме кулона..., — уточнил Рашпиль, не спуская своих грубо сложенных ладоней с хрупких плеч худощавого соплеменника.

— Не то чтобы...., — Сильветур чувствовал себя особо ничтожно, но раз уж он с горя затронул эту тему, наверное, теперь придётся просвещать. Из авторитетности терять больше нечего, эти двое, похоже, даже не воспринимают его как грозную особь альфа ранга, так что он решился. — Это случилось очень давно.... Был у меня вожак ещё до Крита, который умер при... Несчастных обстоятельствах... Признаться честно, я.... Наверное, не просто уважал и побаивался его. Хотя, если ещё честнее, я его даже не боялся почти. Этот амулет — единственное, что от него осталось.... До определённого момента, конечно...

Ну вот, теперь несколько дней будет мучить стыд за все эти сопли. Это ещё крикун не рассказал, как рыдал над безжизненным, охолодевшем от густого снега и смерти телом, не замечая, как сам немного измазался кровью покойного вперемешку со своей. Да, его вожак прожил уже немало лет, в каком-то плане он уже был стариком и всё равно рано или поздно пал в какой-нибудь схватке, но кончина пришла так неожиданно для молодого восприятия на тот момент незрелого Сильветура. Слушатели некоторое время продержали молчание после сжатого рассказа.

— А, то есть мы обшарили весь Орзаммар из-за какой-то слезливой истории? — пренебрежительно проворчал Лазурит, после чего его ущипнул Рашпиль, который, может, тоже и не сильно падкий на чувства, но это же не значит, что нужно тыкать в других за это, наверное. — Ну ладно, ладно... Что тут уже поделаешь? Может я давлю на больное, но твою подвеску вернуть нельзя. М-да..., — гарлок почувствовал себя как-то стеснено и это было крайне противно. Он встряхнул головой и, приподнявшись на ноги, просто безмолвно наблюдал за обоими товарищами в деловой позе, пусть и в скудной мимике чувствовалась растерянность.

Рашпиль заметил, что шрамоглазый собрат чувствовал себя не так уверено, как обычно, но что с этим делать не знал. Надо же что-то сделать?

— Э... Ну ты не переживай, мы никому не скажем об этом разговоре, — пообещал генлок. Скорее, никто и не поверит, что такое внушающее уважение грозное существо, как Сильветур, может испытывать подобные переживания, но мало ли.

Лазурит что-то согласительно проворчал, сурово смотря в сторону. Пару раз он кинул взгляд на обоих снизу, затем взволновано отворачивался. Все ещё некоторое мгновение пробыли в неловкой тишине, пока за ними неподалёку с любопытством наблюдал Кварц, про которого, кажись, вовсе позабыли, и выглядел он непривычно задумчивым. Наверное, потому что обычно он не о чем не задумывается, но почему-то проследив за этой сценой, колдун пустился в ненавязчивые размышления. С одной стороны это забавно, что такие серьёзные злобные чудовища, уничтожители всех прелестей этого замечательного жестокого мира, воплощения всех мерзких грехов и пороков, сидят здесь и лижут друг другу ментальные раны, а с другой стороны это даже мило. За этим приятно наблюдать так же, как за играющими глубинными охотниками (а для Кварца и такая картина вызывает бурю эмоций, хотя у него взрыв ядреного восхищения может вызвать и имеющий другой оттенок зелёного изумруд среди остальных схожих по цвету (наверное, после таких моментов его предпочитают избегать влиятельные и просто особо суровые порождения тьмы)). Наконец крикун поднялся, отряхнув грудь и зад от пыли.

— Что-то мы здесь совсем размякли. Пойдёмте-ка домой, а то нас наверняка там потеряли уже, — отходя от стресса и стараясь сохранять повседневное ощущение внутри сказал он. Кости ног, к слову, у него еле удерживались в нужных местах слегка трясущихся конечностей.

— Ну мы же не пойдём прямо сейчас? — Рашпиль ненавязчиво затянул того назад в сидячее положение (впрочем, никто и не сопротивлялся), — Я знаю, что это звучит небезопасно, но может нам ещё немножко передохнуть? Не думаю, что нас здесь кто найдёт...

Сильветур чуть было не отказался, но с другой стороны он понимал, что в таком полудохлом измученном нервами виде он вернётся скорее туда, откуда пришёл при рождении (в метафорическом смысле), да и остальные тоже измотаны. Даже Кварц, хоть он, похоже, и по-прежнему безмятежен при всех сложностях ситуации. Возможно, крикун чувствовал себя ещё хуже из-за недосыпа, висячего на плечах из-за постоянных забот на протяжении всех окончившихся плачевно поисках и грех будет упустить возможность накопить энергию здесь, где его никто из родственных шишек не имеет возможности дёргать.

— Ладно, так уж и быть. Переведём дух полностью и будем думать, как выбираться, — сообщил шрамоглазый и отправился устраиваться спать в тёмный угол, сложившись в подобие кривой буханки чёрствого ржаного хлеба, спрятав морду под грудь. Выглядит данная позиция ужасно неудобно, но для крикунов это вполне комфортная поза для сна.

Громче на глинистую землю свалился Лазурит, до сих пор ещё неважно чувствующий себя из-за той проклятой кружки пива. Главное, чтобы никто из своих не прознал про такую тяжёлую реакцию, а то будут тыкать ещё. Особенно Пантера, перед которым нужно выглядеть максимально внушающе и устрашающе. Ох уж эти "рейтинги крутизны".... Но подобные разборки и скрашивают серые будни некоторых порождений тьмы. Недалеко разлёгся Рашпиль, а чуть дальше, собственно, Кварц, наблюдавший за остальными поочерёдно. Все было настолько спокойно, что не смотря на все тревоги в разных степенях проявления, сон не заставил себя ждать. Неизвестно, видят ли твари сны, но то, что скверна связана с Тенью вряд ли для кого является секретом, иначе бы среди её потомственных носителей не было колдунов.

Неизвестно как долго компания побывала в мире грёз или где они там вообще бывают во время спящего состояния, но внезапно Сильветур услышал чей-то скулящий взвизг (такой обычно воспроизводят соплеменники при виде опасности), заставивший его раскрыть узкие глаза навыкат. Он и не успел понять, что происходит, как почувствовал резко вонзившуюся боль в спине. Ошалевший спросонья крикун хотел рефлекторно дать отпор от охватившего страха, но тело перестало слушаться. Недолго бодрствуя, он тяжёлым грузом упал вниз, постепенно теряя размытое сознание. Сквозь полудохлое состояние чувствовались чьи-то упругие ухватки и прикосновения, ещё словно кто-то что-то говорил и голоса исключительно мужские. Они не кончались и не кончались.... Через неактивную тушу пронёсся ужас от беспомощности и не известно каким путем узнать, что происходит. Кругом была только тьма.

Преодолев мучения Сильветур очнулся, голова его кружилась то-ли от стресса, то-ли от чего ещё. Ещё сильнее покрасневшими от переутомления и там красными глазами он разглядел вокруг себя совсем отличный от привала вид. Это очень напоминало какую-то.... Тюрьму? Шрамоглазого вновь сжал страх и он, беспомощно прижавшись к ледяной стене, срочно принялся самоуспокаиваться, чтобы немедленно вернуть рассудок, ведь его потеря лишь усугубит ситуацию. Немного его успокоило то, что он, оказывается, не единственный заложник.

— Ты уже проснулся, — тревожно подскачил Рашпиль, осматривая худощавого товарища, до сих пор опирающегося на кирпичную плоскость.

Генлок трепетал, но сравнить его с обезумевшей курицей нельзя, так как ограничивалась его паника тихими нервными тиками и блужданием по помещению. Возле решётки стоял озлобленный Лазурит, находившийся в напряжении, но он предпочёл просто молчать.

— Что, твою мать, происходит!? — вырвалось у крикуна. Ждать точного ответа, разумеется, было глупым решением, и он сам быстро это понял.

— Это ты у меня спрашиваешь? — неспеша ответил гарлок, эмоция ярости которого сменилось на лёгкое недоумение. На это ему махнули когтистой лапой, мол, чтоб в голову не брал столь необдуманный вопрос.

Замкнутое кирпичное помещение, пол которого пережил на себе множество следов когда-то бывавших здесь заключённых, и навивающая тревожность решетка, местами поржавевшая.... Определённо точно это место является тюрьмой или чем-то подобным, и Сильветур сам не мог осознать, зачем он снова и снова переживает данное осознание. Единственный другой вопрос, крутившийся у него в мозге: "Кому понадобилось загнать порождений тьмы сюда?". Размышления навевали идеи о самых ужасных исходах их положения: может их перебьют здесь, или пустят на научные опыты, или ещё чего хуже, что даже представить невозможно. За пределами камеры послышался шорох и чьи-то надвигающиеся шаги, усилящие напряжение у заложников.

— А-ха-ха! Уже проснулись? — сквозь обшарпанные прутья показался потирающий руки ликующий гном. Он явно был очень доволен, но физиономия больно уж знакома. — Ну что? Попалися?

Те молча пялились на него, как ошарашенные наги в загоне.

— Попал-"ись"? — наконец подал голос крикун, решившийся медлительно подойти к решётке, около которой скалился на пришедшего Лазурит. Он-то с трепавшимся неподалёку Рашпилем быстро узнал того самого главаря одной из, видно, местных шаек клейменых, из которого они "выдавливали" нужную на определённый момент информацию. Чего этот усатый придурок радуется — не понятно.... Но сейчас его взор перепал на шрамоглазого, уже немного пожалевшего о том, что раскрыл свою пасть.

— Ты смотри, какой лингвист, нихрена ж себе, — в слух рассуждал гном. — Думаю, тевинтерским учёным ты придешься по-вкусу. Они там любят всякую жуть. Уверен, вы все им понравитесь.

Эта фраза сбила с толку ещё сильнее и так растерянного Сильветура. Он, похоже, тоже вспомнил того чокнутого гнома из глубинных троп, но тогда тот был не один, а с другим отрепьем себе подобных. Судя по шумам где-то неподалёку, он и сейчас не один, но больше всего крикуна беспокоил намёк на то, что его, похоже, могут куда-то выслать или вообще продать.

— Ах ты ублюдок! Сволочь! Коротконогая дрянь! — рычал гарлок, безнадёжно дёргая прутья в агрессивных конвульсиях и в возмущении от хамских распоряжений. Хотя главарь действительно не был уверен, что металл выдержит такие порывы ярости, так что отошёл подальше в целях самосохранения.

— Ты посмотри, какие мы злые, — дразнился он дурашливой интонацией, но все ещё с расстояния. Грех же не порезвиться немного, когда ни одна из злосчастных тварей не может и пальца ему откусить.

— Так! Хватит! — взвизгнул для привлечения внимания соплеменника Сильветур, пусть и всё равно пришлось оттаскивать озлобленного собрата для успокоения. — Что вы от нас хотите?! — требовал он объяснений всему происходящему.

Гном бурляще усмехнулся.

— Лично нам бы с вас выгоду получить, но у одного нашего недавнего влиятельного партнёра с вами, кажись, личные счёты, — ответил он и окликнул кого-то из соседней комнаты по званию.

Через пару мгновений рядом с отошедшим ещё далее черноусым расположился ещё один гном и все трое заключённых слегка растерялись. Ещё одно омерзительное для них лицо пристально вглядывалось в порожденных скверной созданий, наращивая у тех беспокойство в разных проявлениях.

— Не думал, что вы такие умелые охотники, — сдержанно впечатлился Вартаг, размышляя над чем-то. Главарь в то время, конечно, надеялся на то, что тот думает о сумме, которую заплатит за такую добычу. — Но их должно быть четверо... Где четвёртый?

— Эм.... Боюсь, что он ускользнул, — развёл руками разбойник.

Конечно, Вартаг был огорчён этой новостью. Упустили, наг их побери, мага порождений тьмы. Маги не враждебных рас могут быть опасны, особенно если увлекаются запретными искусствами, чего уж говорить про этих чудовищ. Защитник имени короля и его имений с народом не мог это так оставить:

— Я, конечно, рад, что вы поймали троих, они менее опасны, но...

— Менее опасны? Ты обалдел? — раздался напористый возглас одной из тварей гарлокского вида, но он был открыто проигнорирован.

Вартаг показательно промолчал, но затем продолжил:

— Но нужно в срочном порядке отыскать мага. Я бы на вашем месте его сразу же убил — опасное отродье. Он, быть может, уже из кого-нибудь кровь вытягивает...

— Он? Да он даже не знает, как такие заклинания поворачивать! — опять завёлся Лазурит, пока его товарищи по несчастью пытались его угомонить ради его же блага. — Да и тебе самому в падлу сходить поискать его что-ли? Ты же здесь главный защи..., — договорить ему помешали руки Сильветура, уверенно сжавшие пасть.

— Тем не менее опасность порождений тьмы, владеющих магией, не снижается, — объяснял гном дальше, словно ничего не произошло. — Лучше идите и найдите эту тварь прямо сейчас, а то представьте себе, что будет, если мерзостное чудовище решит загубить короля, да защитят его предки. Это же снова беспорядки и беспредел и кто знает, решит ли другой король, если его вообще изберут, снисходить к безкатовым.

Главарь разбойников вместе с подчинёнными, тайком подслушивающими разговор, задумались над представленным фактом. Будем честны, их мотивация словить порождение тьмы моментально повысилась, а то вдруг Белен действительно помрёт, не успев намертво установить права для таких, как они. Правда, если король узнает, что эти ребята балуются неким шарлатанством, да ещё и такой живностью иногда торгуют (пусть и в большинстве случаев безуспешно, ведь это вообще их первый товар подобной разновидности), то он сам их вычистит. Вся надежда, что если они, по сути, послужат доверенному лицу монарха, то тот закроет глаза на воровство вещей из заброшенных тейгов и перепродажу их под приукрашенными словами и не выдаст всю их контрабанду на виденье королю. Поймали-то эту скверную компашку именно для помощника короля, а в замен он не будет раскрывать их грязных дел (ведь дела эти таки не настолько ужасны, это всего лишь.... Прямой обман покупателей, но лучше уж действительно продать эти ложно ценные вещи гномам, чем оставить их на гниение всякой гадости в глубинных тропах). Может, он ещё им и деньжат подкинет?

— Пф... Да у вас и так тут беспорядки и беспредел, — вновь включился упертый гарлок. — Цепляетесь к прохожим за то, что они над плитами смеются и целую драму устраиваете....

— Да нацепите кто-нибудь на него намордник наконец! Слышать эту дрянь сил уже нет! — взмолил Вартаг, так как постоянные замечания начинали действовать на нервы.

"Прислужники", естественно, не горели желанием входить к кровожадным созданиям, убивающем все, что попадается под постоянно горячую руку, пусть и одно из них побаивалась гномов не меньше, чем они их.

— Затихни ты, идиот! — прошипел опасающийся последствий порывов дерзости крикун.

— Вот послушай своего уродливого приятеля, он хоть что-то толковое выдаёт, — проворчал Вартаг, смутив всё ещё не до конца собравшегося худощавого монстра нежеланным вниманием.

Пока Лазурит сходил с ума и пытался перегрызть прутья решётки в попытках добраться до ненавистных карликов, те же в свою очередь распределили обязанности.

— А знаете? Если выпустить этого психа на подпольное побоище — будет грандиозное зрелище! — взбудоражился главарь разбойников, представляя, как порождения тьмы рвут друг друга или бьются с отставными воинам на потеху другим нелегалам. Вот только он не подумал о том, что эта особь в первую очередь скорее наброситься на зрителей или на него самого, чем на себе подобного. Это предложение насторожило больше всего скромно жавшегося в углу Рашпиля.

Низкорослые мужчины решили, что главарь со своими пойдёт искать следы генлокского мастера заклинаний (точнее, мастера только в превращениях и лишь небольшого опыта в области энтропии), а Вартаг останется здесь, чтобы следить за содержанием бестий, да и чтобы проще отвадить любопытствующих от логова банды. Все таки присутствует сам компаньон Эдукана и его причины имеют определённый вес перед простым народом других каст. Может оставлять его здесь одного не лучшее решение, но у разбойников вариантов немного также как и их самих. Но вроде камера крепко заперта, а ключ надёжно спрятан. Вартаг пошёл сопровождать партнёров по заданию.

— А ваши Эдуканы всё равно отстой! Понял?! — яростно крикнул Лазурит ему в след с разбрызгивающимися слюнями (ударение в "Эдуканы" он поставил на "а").

Тот утомлено развернулся.

— Не ЭдукАны, а ЭдУканы, бестолочь, — сухо ответил он и скрылся в соседней комнате с остальными.

Гарлок презрительно шикнул носом и опечаленно повис на прутьях, ведь сделать большее возможности не представлялось. Рашпиль до сих пор пребывал в потрясении и в растерянности от безысходности.

Больше всего убивался Сильветур. Чем больше беспощадного времени их местонахождения в запертом пространстве проходило, тем сильнее он корил и корил себя за то, что именно по его глупой инициативе они все, возможно, закончат свои жизни здесь. Его мучало чувство вины. Да будь уже сотню раз проклят этот выцветший кулон, потеря которого всё равно резало сердце, но больше всего крикун хотел вернуть всё назад, чтобы сразу бросить эту затею о дурацких поисках. Из-за глупых воспоминаний о прошлом он загубит не только свою жизнь, но и жизни двух уже даже в каком-то смысле породнившихся созданий. Какая омерзительная сентиментальность, но факт остаётся фактом.... От навязчивых мыслей его отвлек низкий нарушивший тишину голос.

— Может, попробуем надавить им на жалость? — с надеждой предложил Рашпиль вопреки внутреннему голосу, сразу же намекавшему на низкие шансы результатов идеи. — Иногда это срабатывает...

— Ты серьёзно? Не получится! Кто будет-то сопереживать нам? Да и это совсем какое-то унижение...., — яро опроверг предложение Лазурит. Генлок совсем опечалился, однако тот не собирался просто отрицать смысл чужих идей. — Н-Но у меня есть другой план: рано или поздно они откроют эту дверь и тогда мы выскочим и перерубим их всех до одного! — воитель решительно потянулся за своим мечом, но почувствовал непривычную пустоту за спиной. Неужели опять потерял? Но вероятнее даже из гарлокских соображений его с низкорослым товарищем те гады обезоружили, но настрой от этого едва подкосился.

— Я боюсь, что перед изъятием нас отсюда, они снова накачают нас снотворным, — удрученно предположил Сильветур.

— Ты вообще помолчи! Мы здесь вообще из-за тебя, — грозно проскулил соплеменник и тот не решился спорить, поскольку считал, что доля правды в его словах была.

— Ну не надо, успокойтесь, — встал между ними генлок (уж не будем напоминать, что передохнуть в пещерах подольше — его предложение). — Какая разница, кто виноват, если мы уже здесь?

В дебаты вступать никто не стал, поскольку не было ни желания, ни сил, ни даже настроения на конфликты. Идей для побега не всплывало, а время всё лилось, как неутомимый ручей в даль. Также быстро, и так же без видимого конца. Конечно, надежда у двух не слишком развитых интеллектуально монструозных парней была на их щербатенького приятеля, но он пока могильно молчал, грустно свесив острые уши. От тоски Лазурит начал пожевывать мощные прутья, передвигая зрачки уже не столь бешено округленных глаз то в один угол, то в другой, пока вдруг не услышал шорохи в противоположной стороне от соседней комнаты. От своего унылого дела отвлекаться не стал, но внезапно выбившийся своим видом из общей картины наг заставил его чуть удивлённо оторвать челюсти от железа. Осторожный зверёк с неуверенным видом подкрался к камере и уставился своими выпученными бусинками на заключённых. Заметив животное, Сильветур, сам и не заметив, отвлекся от своих грызущих мыслей и стремительно подошёл к решётке вплотную.

— Кварц? — неуверенно спросил он. Ну не может же это быть галлюцинация, или... Так. Кажется, из-за недавно пережитого шока крикун выдает совсем безумные предположения. Оборотень ли иль нет, но наг живой, настоящий.

— Он самый, — зверёк словно легонько улыбнулся, приподняв уши. — Смотрю, вас, бедолаг, крупно занесло.

Шрамоглазый непрерывно смотрел на него.

— Ох.... Сами видим. А ты-то здесь зачем? — мрачным шёпотом спросил он, чуть ли не повиснув на решёточном сооружении.

— Ну как зачем? Я пришёл вас вытаскивать, — без задних мыслей признался Кварц, желая раздвинуть лапы в такт, но форма облика не позволила.

Это признание смутило двоих особо недоверчивых порождений тьмы, и в большей степени подозрительно отнёсся к этому Сильветур, который до сих пор с осторожкой относился к такой открытости и тяге им всем помогать. Рашпиль же был рад хоть какому-то шансу выбраться из жуткой дыры, даже при помощи чудаковатого колдуна.

— Вот только понять бы как, — почесал наг безшерстяную ушастую голову.

Сокамерники переглянулись между собой, а затем снова взглянули на эмиссара.

— Хм... Я слышал, что они где-то запрятали ключ. Быть может он здесь, в комнате? — предположил крикун.

Кварц задумчиво, но будто с долей несерьёзности поглядел пространство и только было собрался провести обыск местности, его спугнули чьи-то шаги, заставив юркнуть в слепую зону камеры. В "камеру содержания" заглянул Вартаг, с осторожкой проведя глазами по пространству.

— Ты чё пришёл сюда? Нет тут ничего! — рявкнул на него Лазурит, злясь на это дурацкое гномье любопытство.

Тот посмотрел на него, словно на прохожего критина и ответил вопросом на вопрос:

— А чего это вы тут переговариваетесь?

— А не твоё дело, вали отсюда! Побеседовать уже нельзя! — брехался гарлок, ожидая скорейшего ухода бесячего карлика.

Воин удалился. Надо было ещё на арене эту выскочку убить, но кто ж знал, что перед ним тогда порождение тьмы извивалось. Когда твари молчат, они, даже, в каком-то плане, больше симпатизируют. Или это только теперь.

Синекожий генлок под шкурой морового нага по тихому сигналу чистоты дозора продолжил поиски ключа. В сене в квадратом проёме выше ничего не нашлось, только уши зачесались, секретных закладок среди кирпичных стен не обнаружилось и на мебели поблизости ничего не лежало. Шорохи и шептания навивали некие подозрения и к ним вновь вошёл Вартаг.

— Да что б тебя! Снова ты?! — раздражённо закатил тусклые стекловидные глаза гарлок, до этого со всем вниманием следя за поисками. — Чего опять пришёл!?

— А не твоего ума дело, хочу и прихожу, — терпеливо разъяснил гном. В конце концов он снова скрылся, тихонько подгоняемый Лазуритом со спины, который хотел откликнуть прячущегося в сене колдуна, но худощавый соплеменник его резко остановил.

— Подожди, он там, за стеной, стоит, — прошептал он с процентом опаски и страха.

Вартаг действительно расположился поблизости, чтобы словить их или кого-то из их приспешников на месте, но видно ублюдки догадались и пока что он отступил.

Из сена вылез бледный наг.

— Да тут ничего нет! — он всей сущностью поражался ситуации. Ему, почему-то, казалось, что любые ключи, обычно, кладут на видное место. — Обшарил всё! По-крайней мере всё в этом сене. Хоть.. -Хотя я и там, и там тоже смотрел...

— Потише! — нервозно прошипел крикун, сжав прутья.

Втихаря группа пришла к выводу, что их соплеменнику придётся выйти за порог соседней комнаты, только крайне осторожно.

Кварц заглянул за пределы тюремного помещения. Вроде всё чисто, но вот отсутствие "смотрителя" его завело в заблуждение, но... Он всё равно легонько пошёл. И тут его резко сцапали и подняли над полом, однако не так высоко, как с первого ощущения показалось.

— Ага! А вот и четвёртый! Ну пожалуй от тебя я избавлюсь немедленно, ради общего блага, — пригрозил Вартаг.

Не успел он даже подумать, каким способом он прибьет колдовское отродье, как тот моментально принял свой родной, безобразный (по-мнению большинства народов) облик и свирепо зарычал на гнома, расплостав пасть во всей красе. Мужчина с лёгким омерзением стряхивал с себя слюни, пока на него тупорылым взглядом таращился генлок-эмиссар во всей скверной красе.

— Ну я тебя щас! — Вартаг строго достал одноручный топор и пошёл таранам на кривляющуюся тварь, которая начала что-то услужливо бормотать и отходить от него (не понятно, что ему помешало сразу же разрубить нага пополам).

За решёткой трое остальных не имели возможности ни вмешаться, ни чётко видеть происходящее, и им оставалось только с тревогой надеяться на лучшее. Да помогут им Древние Боги, наверное... Особенно Кварцу, который позабыл о своих магических способностях. А, нет. Кажись, вспомнил. Во время замаха топором, который мог бы стать решающим для головы колдуна, он догадался использовать поток оглушающей энергии, а затем долбанул несчастного бойца по лбу так, что тот моментально потерял сознание.

— Нифига! Вот это я в ударе! — Кварц не ожидал от себя такой физической силы. — То есть, он в ударе, — хихикнул он и подбежал к камере обратно.

Он решил с помощью небольших познаний в стихийной магии расплавить встроенный замок, но удалось ему лишь ослабить конструкцию, а больше выдать он не в силах.

— И-И что теперь делать? — стандартно тревожился Сильветур на дергающихся ногах.

— Разойдитесь, — послышался приказной тон отошедшего в это время Лазурит за обоих заключённых.

Он разогнался, что есть сил, и врезался в ослабевшие прутья. С первого раза выбить не получилось, он же не огр, в конце концов, но это не помешало ему делать подобные рывки снова и снова, принося больше боли глазам Рашпиля, наблюдавшего за этим процессом сквозь широкие пальцы, чем себе. Наконец гарлок с третьего раз всё таки выбил эту чёртову решётку, вылетев вместе с ней и заработав себе новые синяки, если не ссадины. Остальные оба выскочили наружу, подхватив его за плечи (Рашпиль же был ниже и сумел приподнять его только за бедра), и отправились искать выход отсюда. В соседней комнате, оказывается, есть ещё один проход, но придётся преодолеть узкую лестницу. Четверо с осторожностью двинулись туда, обойдя лежачего гнома с самого дальнего расстояния, а Лазурит едва не забыл захватить свою оружейную собственность, а то опять влетит от кузнеца или ещё кого, что вещи по всему миру раскидывает, если он, конечно, вернётся домой. Как только дверь захлопнулась, приоткрытые глаза воина целеустремлённо загорелись среди сырого подземелья (или подподземелья).

Выйдя в новую локацию, твари увидели.... Очередную тюрьму, разве что камер и кандалов с цепями больше. На удачу здесь было крайне пустынно, пищащие крысы где-то в углах не в счёт. Внимание обычно самого сообразительного из четвёрки упало на красноватые ворота старинного вида. Он инстинктивно навострил своё обоняние и... Из под щелей веяло обычной пещерной сыростью и никакой явной гномьей вони! Большая вероятность того, что эта дверь может вести в глубинные тропы!

— Ребята! Это должно быть выход! — заверещал Сильветур. В его интонации было больше тревоги, чем радости.

— А ты уверен? — робко уточнил зеленоватый генлок. Не хотелось ему напороться на очередных стражников.

— Ну так идёмте проверим! — требовательно рычал их бурный соплеменник, пока Кварц мельтешил между всеми поочерёдно.

Но как отварить ворота никто из компании понятия не имел.

— У этих штук обычно есть механизм. Рычаг, кнопка...., — размышлял немного успокоившийся крикун в слух.

Эмиссар в это время все мялся то около одного порождения тьмы, то возле другого. В конце концов это утомило раздражительного гарлока и он двинул ему по затылку мускулистой рукой, чтоб успокоился, но тот и дальше пребывал в неплохом таком возбужденном настроении до тех пор пока вдруг не обернулся с характерным возгласом. Остальные развернулись на звук и всех сковала отрешенная паника. Посередине локации вдоль тянущихся камер стоял Вартаг собственной персоной. Руки его дрожали, но не совсем от страха, а больше от пережитого удара, а в них находился заряженный старенький деревянный арбалет. Не стоит недооценивать такое вооружение, он, вполне возможно, мог взять где-то в боеприпасах отправленные стрелы, а железный топор на случай всё ещё в арсенале.

В затхлом воздухе зависла тишина и напряжение между двумя сторонами ни разгоралось, ни затухало. Сильветур боялся шевельнуться больше всех, ведь зафиксировался впереди своих, но чего ждал гном — не понятно.

— А, ребят! Да он же совсем один, — кровожадно ухмыльнулся Лазурит, не обращая внимание на тревожное шиканье крикуна. — И что? Совсем не боишься один переть против нас четверых?

В ответ последовало суровое молчание.

— Если бы я боялся отдать жизнь за Орзаммар, я бы был позором своей касты, если не самого короля, — раздался тяжёлый голос мужчины. — Я буду убивать каждого из вас до последнего своего вздоха, какие бы вы там у себя в грязных дырах планы не замышляли! Нападайте. Одного-двух из вас я точно убью....

Безобразно жуткого вида бестии продолжали зрительный контакт. Никто не решался сделать хоть что-то и тогда вопреки нежеланию решил действовать крикун.

— Слушай... Э... Гном. Мы правда хотим просто мирно уйти, как бы парадоксально это не звучало, — неуверенно объяснился он, максимально медленно скукоживаясь. Даже частично отдавая назад, чтобы чувствовать родственную подмогу сзади для повышения решимости.

Наверное, не стоит говорить, что так просто Вартаг не поверил исчадьям скверненной природы.

— Ты кого обмануть пытаешься? Не нужно быть Серым Стражем, чтобы знать вашу коварность, — строго ответил тот, не спуская прицел. Остальные твари за худощавым собратом мимически намекнули друг другу о многочисленном прослушивание подобных речей ранее. Разве что наименования другие встречные обычно используют погрубее. — Бьюсь об заклад, что вы какие-нибудь агенты, — уверенно продолжал Вартаг, — Мне бы не знать, что владеющие речью порождения тьмы особо хитры, умны и опасны.... Но разве что насчёт того по уму у меня крупные сомнения.

Лазурит оскорбленно фыркнул и отвернулся.

— Ты... Хоть на глубинных тропах был? — поинтересовался Сильветур, поскольку знал, что не каждый житель Орзаммара на самом деле посещал подобные места.

— Ну.... Я в шахты ходил, — снизил уверенность в тоне гном.

Кварц едва не засмеялся через закрытую ладонью пасть.

Снова настало затишье. Не понятно, почему столь уверенный и бывалый в боях мужчина не атаковал первым, но, кажись, он понимал, что его превосходят числом, но не желал это признавать. Всё равно он будет биться до последнего при нападении, пусть и падёт навстречу к предкам в Камень.

— Давай просто прихлопнем его, надоел он мне уже, — с суровой надеждой предложил гарлок шрамоглазому. Видать, намёк про интеллект задел или просто хотел по классике избавиться от этой напасти. Однако просьба была отклонена.

Гном не планировал отпускать чудовищ в глубины пещер, а его вооружение как ни крути, но внушало устрашение перед смертью. Крикун начал понимать, что сейчас придётся принимать любые попытки убеждения, даже если они будут унизитеьны.

— Значит ты действительно хочешь узнать зачем мы здесь? — начал он с неким смущением. — Сейчас я выдам тебе всю правду! Знай, мне крайне стыдно, но я расскажу здесь и сейчас, всё до подробностей! — Вартаг немного напрягся, ожидая страшную историю, после которой даже такому как он будет страшно спать по ночам. Сильветур вглотнул всю силу, чтобы она помогла ему игнорировать весь внутренний позор. — У меня был любимый амулет, я проливал душевные слезы глядя на него, потому что он пренадлежал когда-то близкому мне существу, а потом твои собратьями просто спёрли его, выломав стену в моём доме! И тогда я пошёл его искать, а со мной пошли вот эти трое и пришлось мне придумывать удовлетворительную причину для поиска, — от прорыва эмоций его движения стали более резкими, но слушатель не решился стрелять пока. — А знаешь как сложно испытывать чувство скорби, а? И даже не кому рассказывать, каково тебе! Точнее, раньше, наверное, было не кому... И пришли мы сюда, пару раз нас чуть не убили, а в итоге ты, придурок, выбил у меня этот амулет и он утонул в лаве! — стресс повысился настолько, что кончики ушей слегка погорячели. — И теперь я рассте... Потерян, лучше сказать. Не в смысле, что потерялся, а в этом... Ментально это называется, насколько я знаю. Уф...

Крикун постепенно поник, опять вернулась тоска. Такое яростное признание ввело всех в шок, словно вопль души пронзил каждого из присутствующих до костей (даже если соплеменники уже услышали эту историю, но в сжатом формате). Опомнившись, Сильветур стыдливо закрыл встревоженную морду своими буроватыми руками и легонько отвернулся.

Вартаг недоумевал. Не мог понять, как на подобное нужно реагировать. Он даже позабыл, что хотел их вроде как убить. Если вспомнить момент с той вещицей у зверовидного чудовища в зубах, то это действительно похоже на правду. Вряд ли порождения тьмы смогли так мастерски выдумать подобное похождение, да и эмоции у того костлявого походят на искренность. Честно, гном правда не хотел лишать кого-то столь ценных вещей, даже если они пренадлежат... Главным врагам гномьего народа... Бр-р... Мужчина с опечаленным видом задумался глубже и то, что он нехотя собрался сделать, вызвало некое отвращение от самого себя.

— Ворота открывает вон тот рычаг, — с тяжестью указал он на механизм. — Я открою вам, но можно попросить об одолжении, — он на пару скудных шагов приблизился к недоверчиво скужожившимя существам и бросил им свой одноручный топор с пошкрябанным от старины лезвием, — Измажьте мне эту штуку кровью, только чтоб на ручку не попало.

Конечно, он боялся, что они сейчас используют его кровь, но, вопреки его мрачным ожиданиям, те выполнили его просьбу. Для изъятия бордовой жидкости выбрали Кварца, раз уж на нём почти не было раненых повреждений. Удивительно, что кровь почти не проела железо (хотя она не настолько ядовита, просто угрожающе бурлит иногда, но в рот лучше лишний раз не брать, да и кожа, вот, от неё может пострадать). Сильветур кинул топор обратно в ноги владельцу на безопасном расстоянии, а тот, как и обещал, отварил им всем выход на свободу. Некоторым из компании даже не верилось в происходящее.

— А теперь убирайтесь, да простят меня предки, — приказал Вартаг, резво махнув рукой. — Если ещё раз вернётесь, милослив не буду! Поняли?

Нечисть услужливо, чтобы тот не передумал, покинули территорию тюрьмы и самого города. Не жжался только сварливый гарлок, до последнего косившийся на гнома, словно своим уходом делает ему одолжение. Ворота захлопнулись, вновь разорвав Орзаммар со сторонними владениями. Гном покачал головой так, словно сделал то, что непоправимо прочит воинскую честь, но пусть уж идут, они всё равно ненормальные какие-то. Одни над Совершенными насмехаются на общих улицах на виду у всех, другой истезающе ревёт от своих недугах, а этот, маг который, вообще дертся щитом, а не заклинания читает. До сих пор голова в месте новой шишки болит, но главное, чтобы никто не зафиксировал снисхождение к порождениям тьмы, а то ещё из хроник вычеркнут его уже совсем не чистое имя.

А эти же порождения тьмы до сих пор не могли полностью осознать, что они просто ушли, без последствий и почти без лишнего шума. Правда, теперь крикун будет с жуткой неловкостью вспоминать свою повесть дурацкому карлику, но зато благодаря этому, они, похоже, спаслись. Возможно, гном просто испугался его душераздирающих речей со слегка нездоровым видом.

— А люто ты выдал, — вдруг тихо хихикая ткнул его в плечо Рашпиль. Крикун что-то ворчливо пробормотал, но никто и не заметил.

Из-за усталости казалось, что домой они ползли десять тысячилетий. Путь-то длинный до Мёртвых Рвов. Вернулись они к общим территориям, через небольшой тоннельчик. Как приятно наконец оказаться там, где можно дышать свободно, величественный Орзаммар они ещё не скоро забудут и вовсе не из-за впечатляющих видов. А ведь судьбы недавно висели на волоске от кардинальных исходов, но не будем переживать беспокойные события вновь. Компания потихоньку начала расходиться, после таких похождений перевести дух нужно даже самым выносливым созданиям, но прежде, чем Кварц побежал к кому-нибудь цепляться, Сильветур наконец решился задать ещё с первой близкой встречи крутящийся вопрос:

— Так... Зачем же ты нам решил помогать?

Эмиссар взволновано развернулся, словно ожидал, что рано или поздно его об этом спросят, а он ещё не придумал, как чётко ответить.

— Ну... Знаешь как сложно бывает найти того, кто будет тебя хоть вынужденно выносить, — с неловкой ухмылкой скудно пожал он плечами.

Если бы крикун редко или вообще не пользовался аналитической деятельностью, он мог бы просто в пустую пропустить эту фразу сквозь оба уха, но нечто другое он распознал в этих шутливых словах, особенно если вспомнить наблюдения колдуна среди не свойственной для него компании и предвзятого отношения со стороны некоторых её членов, да и косые взгляды от Лазурита на протяжении почти всего похождения говорят об этом. На самом деле этот отрешенный тип не так уж и плох, просто порой слишком утомительно щебечет.

— Ну... Считай, что ты кого-то таки нашёл, — намекнул он низкорослому заклинателю с некой мягкостью. Генлок же не сразу это понял, но, похоже, до него всё таки дошло судя по чудной реакции с неловкими кривляниями.

Он увязался за уже знакомой Сильветуру парочкой. Те от него "отмахиваться" не стали, даже Лазурит, пусть он и проявлял недовольство на всеобщее обозрение, как обычно.

Крикун же направился к генлокским строителям, чтобы те дыру в пещере заделали и побыстрее, пока глубинные охотники гнездо у него не свили или очередные разбойники не обнесли остатки имущества. Мимо прошёл громадный бледный огр с отстранённым выражением, содрогнув огонь потоком стекающего с массивного тела воздуха в той самой чаше, на которую зациклено глядел Рашпиль однажды. Честно говоря, пламя переливается действительно умиротворяюще, шрамоглазый даже приостановился во внимании. А ведь это просто обыкновенное химическое явление, как и множество других, но, почему-то, действительно выглядещее гипнотизирующе, раньше и не заметно было. От наблюдения за горящими частицами Сильветура отвлек звук стремительно приближающегося объекта. Не успел он развернуться к источнику, как перед ним уже вытянулся другой крикун и на его счастье это не гонец-телохранитель от генерала. Он был чуть моложе и взгляд ещё с долей наивности, но всё же не такой мягкотелый, ведь это Блитз. Один из младших членов стаи Крита. Он смотрел своими янтарными глазами с таким то ли ошарашенным, то ли напряжённым видом.

— Э... Знаете? А я вас уважаю, — легонько ткнул он изогнутым пальцем в старшую особь с робким видом. — Да, я ваш фанат, в каком-то смысле. Типо.

Он нервозно постирал руки и немножко горбился, однако слова эти прозвучали довольно мило, пусть и странновато.

— Э-эфм... Я польщён? — неуверенно уточнил Сильветур, сам не зная зачем, ведь он даже не представлял, как реагировать.

Оба неловко затихли. В конце концов Блитз намекнул, что ему нужно бежать и торопливо рванул в обратную сторону в сопровождении осторожно махающего лапой собрата позади. Во время движения он пару раз обернулся на стоящего и скрылся в дальних владениях старинного тейга.

Сильветур частенько слышал и видел признаки страха и уважения к нему со стороны остальных порождений тьмы, но чтобы кто-то просто подошёл и сообщил об этом таким способом. Таким.... Нестандартным? Без трепета от ужаса или без ненависти перед преобладающим по мастерству и силе существом. Сам не зная почему, но о чем-то эта встреча с Блитзом ему напомнила. О чем-то очень давнем...

Боль при потере амулета ещё обжигает ему пропитанное порченой кровью сердце, но смирение наступит. К сожалению, бывают такие моменты, когда теряешь что-то очень ценное, но если бы ему пришлось пожертвовать чем-то более дорогим ради спасения простого, пусть навивающее греющие душу воспоминания, предмета то уж лучше пускай эта безделушка сгинет в пучине лавового озера. Звучит до омерзения сентиментально, но крикун не может сформулировать свои размышления по-другому. От этого приключения в Орзаммаре его до сих пор трясет. Пора задвинуть эту тему на некоторое время и решить проблему со сломанной стеной дома, а потом найти место, где его ни отыщет ни генерал, ни его свита, ни вожак крикунской стаи. Чтобы спокойно поспать, разумеется. И он отправился по делам, оставив огонь подпрыгивать и извиваться на углях в одиночестве, но стихия печаль по этому поводу вряд ли будет испытывать.

Верный компаньон главы государства же вернулся к поместью своего короля с утешающими вестями. Все посторонние твари до одной были безжалостно убиты по его словам и испачканному едкой кровью лезвию в подтверждение. Волнения потихоньку стали затухать, и Орзаммар плавно вернулся к обыденной жизни и старым, менее опасным, государственным проблемам (куда ж большому городу без них?). Разбойники были озадачены, когда вернулись к камере с яро выломанной решёткой, да ещё и без "охранника". Никто в подземной империи не мог осознать полностью, что вообще означало это малочисленное или же, может, невероятно крупное вторжение со стороны порождений тьмы и лишь один Вартаг знал, что произошло на самом деле и несколько дней не находил себе места после своего двоякого поступка. Ему частенько казалось, что предки презренно кидают на него неистовый взор. Но дни шли, и потихоньку он принял ту абсурдную встречу и её исход, однако не желал освещать любопытных товарищей в истину сей истории. Пусть остальные гномы мирно думают, что опасность издохла там же, куда и сунулась и всё спокойно остаётся на своих местах, как раньше.

Глава опубликована: 15.11.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пропитано нечистью

Простые истории из жизни некоторых представителей самых устрашающих чудовищ мира Тедаса.
Автор: Собака Муму
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, R
Общий размер: 305 Кб
Отключить рекламу

3 комментария
Идея хорошая, но постоянные уточнения ломают не только динамику, но и всю картину. Даже на желании почитать криминальную комедию, я не смог осилить и половины, увы.
Hiuz
Здравствуйте
А что именно не так?
Собака Муму
Если в целом, то текст перегружен пояснениями. А если разбирать каждую по отдельности, то это будет долго.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх