↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятое яйцо (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 50 355 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Теперь, когда яйцо больше не окружали языки пламени, стало видно, что на стене за постаментом нарисован чёрный герб. Формой он полностью повторял герб Хогвартса, только на нём не было символов факультетов, а вокруг, словно змея, обвивающая его огненным языком, струилась отдающая пламенем надпись.
«Draco dormiens nunquam titillandus»

Фик занял 1 место на конкурсе «Турнир Гарри Поттера 2024» (2 тур)

Группа А
Локация: Всемирный драконоводческий заповедник
Фраза Ключ: «Даже ползти можно с гордо поднятой головой!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Дождь барабанил по крыше. Зарницы вспыхивали то ближе, то дальше, в отдалении грохотал гром, но, пробродив всю ночь по окрестностям долины, до заповедника гроза так и не добралась. Северус спал плохо. На узкой железной кровати, по соседству с Поттером, ему было некомфортно, и он проворочался до самого рассвета, то проваливаясь в короткое забытьё, то вновь просыпаясь и следя за тем, как за мутноватым стеклом окна медленно светлеет небо.

То, что Кингсли навязал ему Поттера, Снейпа не радовало совершенно, но мальчишка честно сдержал своё обещание и спустя два дня всё-таки доставил их в заповедник. А на следующее утро, с первыми лучами проснувшегося солнца, в барак, где они провели ночь, пришёл Уизли, чтобы выполнить вторую часть сделки.

— Директор Тодорова вернётся из Бухареста только во вторник, — сказал он, усаживаясь на скрипучую железную кровать, — но она не возражает, чтобы мы попытали счастья с яйцом. На станции сейчас есть несколько самок, так что подложить яйцо не проблема. Но высиживание — дело долгое, и если вы хотите оставаться в заповеднике, не привлекая ненужное внимание, нам придётся подыскать для вас работу.

Он открыл большую сумку, которую принёс с собой, и вытащил два мешка с рабочей одеждой.

— Переоденьтесь, — велел он, — попробуем подложить яйцо во время утреннего кормления. Домнишоара Виорика считает, что лучше всего нам подойдёт Винга, самка норвежского горбатого дракона. Она спокойная, и у неё самая большая кладка — пять яиц, так что если одним яйцом станет больше, она этого даже не заметит.

— Домнишоара Виорика? — переспросил Поттер, торопливо натягивая толстый серый свитер поверх мятой футболки.

— Она наш магозоолог и по совместительству зельевар. Я сказал ей, что вы разбираетесь в зельях, профессор, поэтому она будет рада вашей помощи. А тебе, Гарри, придётся помахать лопатой и граблями. Летом мы часто нанимаем сезонных рабочих вывозить драконий навоз, ремонтировать загоны и пасти скот, поэтому никого особо не удивит ваше внезапное появление на станции, просто постарайтесь ничем не выделяться среди остальных, и все будет в порядке.

Пока они переодевались, Уизли ждал их снаружи. Толстый свитер щекотал шею, нашитые на спину пластины из кожи шведского тупорылого дракона непривычно давили на плечи. Без своего сюртука и мантии Северус чувствовал себя всё равно что голым, но Уизли был прав — им ничем нельзя было выделяться среди других работников станции. После войны те из сторонников Тёмного лорда, кому удалось избежать немедленного ареста, бежали в Европу, и теперь Сигуранца пристально следила за появлением подозрительных личностей в заповеднике.

На улице было прохладно, посыпанные опилками дорожки хлюпали под ногами, после ночного дождя всё вокруг казалось грязным и сырым. Снейп окинул взглядом территорию станции и почувствовал нечто сродни разочарованию. Он никогда не романтизировал драконов, но от крупнейшего заповедника Европы ожидал чего-то большего — может, ощущения простора? Но вокруг, на сколько хватало глаз, тянулись лишь бесконечные заборы, сложенные из неотёсанных камней, да разномастные деревянные строения — административные здания заповедника.

Пока они шли по широкому проходу вдоль высоких каменных заборов, Поттер то и дело вертел головой из стороны в сторону и, изнывая от любопытства, пытался заглянуть в каждый вольер. Ящик с яйцом всё сильнее оттягивал руки, но мальчишка этого, кажется, даже не замечал.

— Здесь у нас Шандия, самка Китайского огненного шара, — сказал Уизли, когда справа от них над каменным ограждением внезапно взметнулась украшенная золотыми шипами голова. — К ней вам лучше не соваться. Она вот-вот должна снестись и, как всякая женщина на последних сроках беременности, крайне переменчива в своих желаниях — то она любит весь мир, то жди беды.

Словно в подтверждение его слов дракониха втянула носом воздух и выдохнула из ноздрей струю пламени, похожую на огненный гриб. Пламя ударилось о защитный барьер ограждения и, не причинив никому вреда, осыпалось дождём оранжевых искр.

— Вот, видите... — сказал Уизли. — А здесь у нас самка гибридского чёрного, малышка Рионна. Наша любимица! Невероятно любопытное создание!

Он указал на следующий вольер, и Потер вновь вытянул шею. К окошку в каменном ограждении был прижат большой лиловый глаз с узким синим зрачком. Глаз смотрел на Снейпа пристально, не мигая, и Северус почувствовал беспокойство — глаз был размером не меньше чем квоффл.

А в следующем вольере обнаружилась невероятно красивая белая дракониха. Она лежала на песке, печально раскинув в стороны белые изящные крылья, и выглядела измождённой.

— Она больна? — с явным сочувствием в голосе спросил Поттер.

— Она не ест. На прошлой неделе Яра раздавила своё яйцо и потеряла детёныша, — ответил Уизли, и Снейп так и не смог понять, что он слышит в его голосе, — сочувствие или осуждение.

Домнишоара Виорика ждала их возле последнего вольера, где за высокой оградой содержалась самка норвежского тупорылого дракона. Снейп окинул неодобрительным взглядом её абсолютно магловскую рубашку и кожаные штаны с многочисленными оттопыренными карманами и решил, что она, пожалуй, непозволительно молода для столь ответственной должности. Волосы её были по-мальчишески коротко острижены, высокие скулы усыпали веснушки. Сколько ей? Двадцать пять? Двадцать восемь?

Чарли бросил на Снейпа короткий неодобрительный взгляд и прошептал:

— Когда директор в отъезде, на станции всем заправляет домнишоара Виорика, так что постарайтесь не испортить с ней отношения, профессор, иначе драконих вам не видать.

Снейп презрительно скривил губы, но промолчал.

— Доброе утро, — сказала Виорика по-английски. — Время утреннего кормления, так что вы вовремя.

Она махнула рукой, и от соседнего вольера к ним поспешили четверо мужчин. Двое из них были вооружены длинными стальными пиками, ещё двое тащили за ручки огромное корыто с мясом.

— Могу я сначала взглянуть на яйцо? — спросила Виорика, с интересом разглядывая тяжёлый, обитый коваными пластинами сундук.

Снейп кивнул. Они с Поттером осторожно поставили сундук на землю и откинули крышку.

— Самый древний дракон! — с невольным почтением в голосе сказала Виорика. — Кто бы мог подумать, что я однажды его увижу!

Она невесомо провела пальцами по яйцу, и, словно откликаясь на прикосновение, яйцо осветили уже знакомые оранжевые языки пламени.

— Открывайте ворота, — решительно выпрямляясь, велела Виорика.

Створки ворот со скрипом разошлись в разные стороны, и Снейп увидел дракониху. Огромная, словно холм, она лежала посреди загона и дремала. Позади неё в глубине вольера высилась скала, в который виднелся вход в пещеру, а справа, на куче песка, из тёмных гладких камней, похожих на очень крупную гальку, было сложено гнездо. Внутри гнезда лежало пять тёмных яиц.

Завидев людей, дракониха заворчала и поднялась на лапы. И тут же стала похожа на трёхэтажный дом. Её коричневая чешуя почти не блестела на солнце, длинный, слегка закрученный кверху хвост украшали шипы, а на спине мягкой гармошкой был сложен чёрный кожистый гребень. Крылья её казались маленькими для такого огромного тела. Весила она не меньше десяти тонн.

Снейп почувствовал, как сердце его пропустило один удар, а затем бросилось вскачь. Решить, что яйцо нужно высидеть — это одно, а заложить МакГонагалл в гнездо к такому вот чудовищу — это совсем другое. Только сейчас, глядя на эту тридцатифутовую громадину, Снейп понял, во что они ввязываются.

— А если она его раздавит? — словно прочтя его мысли, испуганно спросил Поттер.

— Драконы очень аккуратны, — успокаивающе сказала Виорика, и Снейп, не поверив ни единому её слову, тут же вспомнил белого дракона, по ошибке раздавившего собственное яйцо.

Может, ещё не поздно всё отменить? Может, есть другой путь, или им стоило выбрать дракона поменьше?

Виорика сделала едва заметный жест рукой, и содержимое корыта вывалили в большую каменную кормушку. Дракониха рыкнула и принялась есть. Чарли и ещё один драконолог подхватили яйцо Маниакари и очень аккуратно уложили его в гнездо. Всё произошло так быстро, что Снейп не успел хоть как-то вмешаться.

— Присыпьте яйца песком, — велела Виорика.

Спустя пять минут дракониха перестала есть, вернулась к гнезду и настороженно принюхалась. Яйцо Маниакари лежало в самом центре гнезда, и только слепой не заметил бы, что оно в два раза больше всех остальных яиц. Но дракониха вздохнула, заботливо дыхнула на яйца пламенем и преспокойно улеглась рядом.

— Вот видите, всё в порядке, — сказал Уизли, довольно толкая Поттера в бок. — Я же говорил — драконихи ни черта не умеют считать!

— Домнул Гарри останется здесь присматривать за яйцом, — сказала Виорика, обращаясь к Снейпу, после того, как двери вольера вновь заперли. — Чарли его всему обучит. А вам я покажу нашу маленькую лабораторию.

Снейп кивнул.

— Не забудьте о том, что я вам сказал, — шепнул ему на прощанье Чарли.

«И почему все забывают, что я слизеринец?» — подумал Снейп. Следом за Виорикой он поднялся по склону холма к небольшому невзрачному домику.

— Чарли говорит, вы немного смыслите в зельях, — сказала Виорика, заходя внутрь.

— Немного, — подтвердил Снейп.

— Вот и отлично, ещё одни руки мне совершенно точно не помешают. Работы много, — она кивнула на лист пергамента, приколотый ножом прямо к оконной раме, и вздохнула. — Зелий вечно не хватает, особенно противоожогового и костероста.

Северус осмотрел комнату: разделочный стол, примостившийся в углу, два пустующих кресла возле незажжённого камина и несколько шкафов. А затем приоткрыл дверцу самого большого шкафа и с любопытством заглянул внутрь. Все полки были заставлены банками и коробками с ингредиентами, принцип размещения казался немного непривычным, а надписи были сделаны на румынском, но определить, что где лежит, не составляло особого труда.

— Мы можем начать с противоожогового, — предложила Виорика, видя, что он изучает содержимое шкафа. — Оно попроще, да и готовится недолго.

— А где у вас хранятся котлы? — спросил Снейп.

— Всё зависит от того, какой именно вам нужен.

Снейп посмотрел на приколотый к раме список и, не особо раздумывая, ответил:

— Все, что у вас есть.

Глава опубликована: 27.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
MaggieSwonавтор
Bonnie Blue
Она это кто?
MaggieSwon
Это детёныш, в которого вселилась душа драконицы.
MaggieSwonавтор
Bonnie Blue
А. Не ну пол то не поменялся. Там дракон родился, а не дракониха. Просто душа драконихи в него переместится. И надеюсь он просто вырастит и останется в заповеднике, и никому не придется его убивать. Я вообще всегда за хепиэнд
MaggieSwon
А какую идею вы вкладывали в фразу: "Рождение древнего дракона это замкнутый цикл."?
MaggieSwonавтор
Когда дракон рождается, он выпивает силу своей матери. По сути чтобы жил один должен погибнуть другой
MaggieSwon
Когда дракон рождается, он выпивает силу своей матери. По сути чтобы жил один должен погибнуть другой
По сути это бы привело к довольно быстрому вымиранию вида. Вот почему драконы все вымерли... Или нет?)))
MaggieSwonавтор
FeatherSong
Это особенность только этого, конкретного дракона. И да вероятно это одна из причин почему древний змеевидный дракон считается исчезнувшим видом.
А история-то страшная... Не в том смысле, что ужас-ужас! А убийством из милосердия, и Севу пришлось это делать во второй раз. И в очередной раз ощущение обречённости. Я уверен, что Гарри видел всё с самого начала. Он не мог не пойти, не мог не поддержать. Только они трое знают, что это такое - Северус, Альбус и Гарри, учитывая, через что они прошли. А Поттер теперь ещё и чувствует. И если сложится ситуация, сможет это сделать уже сам.
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Все верно, вы очень тонко почувствовали то о чем я хотела написать.
MaggieSwon
:)) только в этой истории настоящий happy end не случился.
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Ну почему, по сути все не плохо. Душа Яры переселилась в тело новорожденного дракона. МакГонагалл спасли, Хогвартс остался Хогвартсом.
MaggieSwon
Ну так и Альбус когда умирал все делалось для того, чтобы было неплохо, но всё-таки не совсем
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Ну смерть=хеппи энд это вообще наверное недостижимый вариант
MaggieSwon
Смотря для кого.
Тому, наверное, вполне Хэппи-энд.
Но даже насчёт Грин-де-вальда Я не уверен...
)
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Мне кажется это всегда сложно, и у медали всегда две стороны.
MaggieSwonавтор
Дети не рождаются плохими людьми, это мы делаем их такими
Ну ТЛ Особый случай у него, в силу известных причин,
всё, что касается душевного состояния искусственное...
А так да , вопрос сложный
Тот же Дамблдор сказал: " знаете, мне кажется, что иногда мы проводим распределение слишком рано" тоже немаловажный фактор
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Сам факт распределения мне видится сомнительным. Сознательное разделение и противопоставление.
А как по мне сама идея классная. Просто некоторые ее адепты перегибают палку
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх