↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Написанному верить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 204 119 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывший профессор зельеварения, а ныне Невыразимец и шпион Ее Величества королевы Великобритании, после битвы за Хогвардс, предпочел уйти в тень магического сообщества. Он, наконец, получил возможность вести ту жизнь, о которой всегда мечтал. Но сможет ли он обрести личное счастье или для шпиона это невозможно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Звезды и судьбы

Верит ли она в судьбу? Спросите, что попроще! Возможно, раньше и верила. В конце концов, вся история ее общения с Гарри Поттером намекала на некоторую предрешенность жизненных событий. Все это непонятно откуда взявшееся в маггловской семье волшебство, странная школа с ее непостижимыми дисциплинами и друзья, которым повезло выжить в войне и те, кому не повезло. А теперь она знала наверняка, что все, что происходило в жизни, являлось прямым следствием ее поступков.

Куда интереснее вопрос был ли у нее выбор совершать или нет эти поступки. И вот здесь положительного ответа не было. Золотое трио в раннем возрасте усвоило, что свобода воли — не более чем красивая сказка, обусловленная, как ни странно, заботой о всеобщем благе. С точки зрения маленького человека это ужасно, но если ты занимаешь высокое положение, то подобный расклад становиться логичным — куда легче управлять стадом, идущим в одну сторону, чем вылавливать каждую овцу по оврагам. И хорошо если пастух добр.

Неожиданная встреча с бывшим школьным профессором все никак не отпускала. Гермиона вдруг разом вспомнила все, что так старалась забыть. Ей почти удалось не паниковать, отправляя детей в Хогвардс в первый раз месяц назад, но, видимо, на этом ее выдержка и закончилась. Мерлин, как же было стыдно почти разрыдаться прямо при Снейпе! Да что с ней?! Впрочем, если и было что-то, что удивило ее больше собственных слез, так это невероятная деликатность Мастера зелий. Уж чего-чего, а этого качества она за ним никогда не наблюдала.

Наскоро объяснив, что она давно не мисс и что ей чужд фатализм, она, тем не менее, согласилась выслушать своего преподавателя. Он пригласил ее в Блумберскую таверну на Уэст Сентрал стрит. Идти пришлось недалеко, и она была рада перевести дух и справиться с собственным смущением. Тот Северус Снейп, которого она знала, не имел ничего общего с этим, сбившим ее с ног, человеком. Казалось, он не постарел ни на день. Он, безусловно, прибавил в весе, Молли Уизли сказала бы, что он возмужал, и была бы права. Тайный двойной шпион времен борьбы с Воландемортом, по прошествии этих девятнадцати лет выглядел так, как будто бы кто-то взял ластик с карандашами и перерисовал вечно хмурого профессора.

Его лицо, наконец, было расслабленным, на губах была все та же ухмылка, но теперь без тени язвительности. Глаза по-прежнему проницательно смотрели на собеседника, только сейчас там читался искренний интерес, а не желание подловить. У него была аккуратная прическа, прекрасно сидящий костюм и дорогой парфюм. Из-под белой манжеты выглядывали часы, стоимостью в целое состояние, а его руки были холеными и говорили об его образе жизни едва ли не больше, чем все вышеперечисленное.

Конечно, лучшая выпускница Хогвардса была смущена. Ей эти годы дались не так легко, как она грезила в детстве. Взрослая жизнь с ее ответственностью за детей, никогда не заканчивающимся бытом и ноющей болью от рухнувших надежд сломает кого угодно. Все дело в глубине ран и крепости убежища. В последнем Гермиона не сомневалась.

— Сэр, очень неожиданно встретить вас вот так, посреди дня в маггловском Лондоне, — «Что угодно, только не молчи!» — повторяла она про себя — О вас ведь совсем ничего не было слышно.

— Как и о вас, мисс… миссис Уизли, полагаю?

— Грейнджер-Уизли, — она снова смутилась — могу я узнать, что привело вас в Британский музей?

— Вы, — он с умилением отметил пунцово-красные щеки и то и дело расширяющиеся ноздри в те моменты, когда она волновалась или собиралась с ответом. «Какой неожиданно женственной она стала!» — подумал он, а вслух продолжил:

— Видите ли, мне нужен историк в качестве консультанта и компаньона. Чистая удача, что я встретил вас. Через две недели я должен присутствовать на конгрессе в Италии. Вы что-нибудь слышали об этом?

— Да, конечно. От музея едет почти вся администрация. Но, не поймите меня неправильно, что там собираетесь делать вы?

— А вот об этом стоит переговорить в другом месте, если вы согласитесь. От вас мне нужно сопровождение и консультация специалиста. Я не силен в археологии, абсолютно бесполезен, если дело не касается магических артефактов. Поэтому я буду вам чрезвычайно признателен, если вы согласитесь поработать на меня. Разумеется, я урегулирую вопрос с вашим начальством, не беспокойтесь об этом.

— Что ж, — она помедлила, словно сомневаясь отвечать ему или нет — если дело не касается магии, то почему бы и нет. Дети все равно в Хогвардсе.

Он не мог не заметить эту секунду колебания. Что же с ней случилось? Она выглядела взрослой, женственной, но абсолютно потерянной, в несуразной одежде, как гусеница в полиэстере, с дешевой сумкой и остриженными кудрями. Ее фигура отяжелела, но походка была все такой же стремительной и легкой. Снейп открыл дверь паба и пропустил ее вперед:

— Для бизнес-ланча еще рановато, но здесь неплохое пиво. Думаю они не оставят нас без фиш энд чипс. Как вы на это смотрите?

— Идея хорошая, — выдохнула она.

Обстановка Блумберской таверны мало чем отличалась от интерьера любого другого паба, претендующего на звание старого традиционного английского питейного заведения. Снейп сомневался, что хоть какой-нибудь паб в Англии может полностью считаться исключительно развлечением для туристов, как это произошло со многими кафе в Европе. Казалось, все места, где можно посидеть и опрокинуть пинту другую неизменно будут ассимилированы населением Британии. А туристы? Ну, пусть заходят, места и пива хватит на всех.

Забрав заказ от бармена, они расположились возле окна, в дальнем конце зала. Близился полдень, поэтому внутри были только завсегдатаи.

— Вы сказали «если дело не касается магии», я могу узнать почему? — все-таки рискнул спросить он.

— Просто у меня ее больше нет, — произнесла она и грустно улыбнулась — это последствия войны.

— Вас прокляли? — Снейп мгновенно подтянулся, как и всегда, когда речь заходила о прошлом.

— Нет, это последствия посттравматического синдрома. Я начала терять магию еще на последнем курсе. Мне еле-еле хватило сил сдать экзамены. Какое-то время я еще могла чувствовать магию свою и чужую. А потом и это ушло.

— Поэтому вы не в Министерстве — заключил он.

— Да, поэтому. Я даже не могу попасть внутрь без посторонней помощи. Что уж говорить о работе, которая требует владения хотя бы примитивными чарами, — на этом месте ее голос дрогнул — я начала лечиться сразу, как проявились первые симптомы. Посещала и колдомедиков и маггловских психиатров. Но удалось только держать под контролем панические атаки и не до конца упасть в депрессивную яму. Рональд мне очень помог тогда. А спустя какое-то время мне объявили, что мое магическое ядро умерло. У сквибов ядро спит. Я же снова стала обычным человеком. Я больше не способна видеть чудеса магического мира — она нахмурилась, а ее ноздри расширились на этот раз от попытки сдержать слезы.

— Мне очень жаль, Гермиона. Вы были способной ученицей. У вас была сильная магия — его голос звучал мягко — но я рад, что вы смогли найти себя. Не каждый может похвастаться таким образованием и, как я понял, у вас семья.

— Да, — согласилась она, улыбнувшись — это не в последнюю очередь благодаря маггловской психотерапии. Я как-то сразу приняла тот факт, что я больше не волшебница. Через год после выпуска я уже собирала документы в Кембридж. Мы переехали в маггловскую квартиру и, честно говоря, эти несколько лет учебы были одними из самых счастливых в моей жизни. Даже не смотря на то, что я не сделала ничего из того, о чем мечтала.

— Ваши родители? Я слышал от мистера Поттера, когда он навещал меня в больнице, что вы стерли им память.

— Да, но у них все хорошо. Мы ездим в отпуск в Сидней каждый год. Они не помнят меня, как дочь, но мы дружим. Это Рон придумал.

— Что ж, помниться он был неплох в тактических решениях, — он улыбнулся, глядя на то, как оттаивает его бывшая ученица — сколько лет вашим детям?

— Им по одиннадцать. Хьюго и Роуз. В этом году поступили на первый курс — не без гордости ответила она.

— Дайте угадаю… Гриффиндор? — засмеялся Снейп

— Тут без вариантов — подхватила она.

— Что ж я рад, что семейные традиции продолжаются. У вас ведь близнецы?

— Нет, они приемные — Гермиона снова смутилась, но продолжила — я была не совсем здорова, после голодных ночевок в лесах и пыток миссис Лестрейндж. Наверно, это малодушно, но я не захотела калечить себя еще больше. Рональд очень щедрый человек, а Молли с Артуром, будь их воля, весь мир бы взяли под крыло. Поэтому мы усыновили двух сирот, узнав их имена в книге Хогвардса. Нам помогла миссис Макгонагалл. И, мистер Снейп, — она помедлила — об этом мало кто знает и…

— Не слова больше, Гермиона. Все, что сказано здесь останется между нами.

— Спасибо, — женщина признательно улыбнулась — мы делаем все, чтобы защитить детей. Им и так придется трудно с их фамилией. Не так, как Поттерам, но все же. Мы сами были в ужасе от свалившейся славы, как будто не воевали, а выиграли в шоу талантов. Хорошо, что все улеглось.

— Мне вы можете этого не говорить. Я до сих пор шарахаюсь от книжки этой писаки. Это ж надо придумать — «Сволочь или святой»! Покойный лорд, гори в аду его мерзкая душонка, оценил бы иронию — Северус поморщился — Если вы согласны, то я хотел бы более подробно обговорить нашу поездку. Вас устроит пятница в полдень у меня? Можете взять с собой провожатых, если вам так будет спокойнее. Информация, которую я вам расскажу конфиденциальна.

— Что за намеки, мистер Снейп, конечно, я вам доверяю — вспыхнула было Гермиона — но вы что, снова стали шпионом — не могла не поддеть его она.

— Я же сказал, что вы были блестящей студенткой — ответил он и ухмыльнулся в пивную пену.

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Спасибо, автор. Это бальзам для моих глаз. Среди того шлака, который публикуется сейчас везде, это просто замечательное произведение.
Отличный язык, прописанные характеры, интересный сюжет. Кое-где есть пунктуационные ошибки, правда, но даже они не смогли испортить впечатление.
В конце я прослезилась. Однозначно в избранное.

Хотела почитать остальное у вас, но увидела, что это единственная работа. Вы начинающий автор? Прекрасный дебют. Умоляю, продолжайте, вы отлично пишете.
Egonashyleeавтор
Спасибо! Сразу прошу прощения за ошибки. Я, увы, безграмотна. Автор я не начинающий, перебралась сюда с фикбука. В скором времени здесь появятся еще две работы. Пока они проходят проверку.
Когда-то уже читала на фикбуке. С удовольствием перечитываю. Замечательная история🔥. Отличный автор👍
Egonashylee
Поддерживаю, история замечательная, очень люблю подобный жанр. Могу помочь с редактированием))
Egonashyleeавтор
magicGES
Спасибо огромное, но, пожалуй, откажусь. Черт его знает почему! Такой вот закидон у автора) Но если передумаю, то буду знать к кому обратиться)
Egonashyleeавтор
Cogita Онлайн
и кем же, интересно знать, проверен этот текст на грамотность? видимо, результаты проверки могут быть разными.
но мне понравилось, спасибо)
Egonashyleeавтор
Видимо, стоит начинать свои фики предостерегающей надписью: "Автор безграмотен. Кидайте тапки. Редактор сделал все, что мог".
Спасибо за прекрасную историю! Читала с удовольствием. Люблю приключения, юмор и тухую любовь без пошлости, которой сейчас натыкано везде и всюду
Спасибо!
Egonashyleeавтор
seehaya
Как приятно)) спасибо
Классная тема. Тут главное - идея, а грамотность, возможно, образуется?..
Egonashyleeавтор
И грамотность образуется, и крылья за спиной вырастут, и третий глаз проклюнется.
Спасибо, автор! Получила истинное наслаждение!
Egonashyleeавтор
Я рада)
Только что дочитала. Естественно, подписалась. Работа не похожая на другие, отличный язык, сюжет, герои. Абсолютно не читается по диагонали, потому что жаль пропускать каждое слово. Спасибо за удовольствие!
Egonashyleeавтор
Вам спасибо за отзыв! Очень приятно)
Спасибо большое. Замечательная работа, после которой нет неприятного послевкусия. Прочитала и уже 5 минут сижу с улыбкой на губах. Автор, спасибо за положительные эмоции!
Egonashyleeавтор
Это так прекрасно)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх