↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лапшичная на улице Ив (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 62 708 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Ходят слухи, что в лапшичной на улице Ив можно не только получить плошку ароматной лапши, но и повстречаться со сказкой.
Сказка способна начаться с чего угодно: с волн цвета индиго на пиале для чая или со стрекозы цвета киновари на тарелке для солений. Со сложенной в журавлика салфетки, тряпичной куколки Дожди-дожди-века – духа погоды, качающегося над шаром гортензий. Даже со звука ветряного колокольчика. Вот он приветствует нового посетителя – чем не начало сказки?
Тсс, кажется, это Лис. Сейчас сядет и будет писать письма, забыв про ужин. Потом всё же вспомнит, помешает плавающие в супе морковные звёзды, за пару секунд проглотит лапшу и побежит по своим лисьим делам. А строки останутся – началом новой истории.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Письма Лиса и Принца


* * *


Мой Принц, ты горишь. Но я принёс тебе отвар ромашки, липовый мёд и немного варенья. В этот раз, чтобы вернуться домой, тебе не надо умирать.


* * *


Мой Принц, все аптеки сегодня закрыты. Но на базаре у моря старик продавал ракушки, хурму и пластинки с песнями чаек. Вернёмся домой, я сотру пыль с граммофона. Может быть, песня — это тоже лекарство.


* * *


Мой Принц, я считал на рассвете птиц, улетавших из осени в рай, вышивал чёрным жемчугом край ноябрьского неба. Полдень снегом укроет пески. Береги себя от тоски и, выходя на прогулку вдоль моря, надевай тёплый шарф.


* * *


Мой Лис, в ожидании тебя открываю тетрадь для домашней работы. Ставлю число. Ноябрь — две параллельные линии. Параллельно не получается, прямые пересекаются у края страницы. Забываю о числах, пытаюсь нарисовать мельницу. Больше походит на крест. Добавляю лучи — теперь звезда горит над горой.

Вспоминаю о числах. Пишу на полях: «2 х 2 = 4». Чтобы не забыть. Моё nota bene.

Смотрю задания в учебнике.

1. Составить из двух букв слово «рай».

2. Сжечь последнюю прочитанную книгу.

(Перекладываю подальше от камина раскрытую на середине автобиографию Жана Маре.)

3. Написать сочинение объёмом 150 и более слов на тему: «Что думает ваш сосед по парте о еде в столовой».

Ты звонишь в дверь.


* * *


Мой Принц, ранним утром я выбегаю из дома и набираю в грудь воздуха. Не пыльного воздуха пустынь, а того, которым наполнены улицы северных городов. Вдыхаю до рези в лёгких свободу первого снега, ледяную сладость рябины, озорное шуршание елочной мишуры в ярмарочной повозке, чистоту солнечного луча на стеклянном шаре, припасённом для Нового года. Когда ты рядом, я верю, что он наступит.


* * *


Мой Лис, облетают последние листья, краски гаснут. Солнце восходит позже, да и взошедшее — часто прячется за сизыми облаками. Учитель сегодня пытался убедить меня, что это навсегда. Дни будут становиться короче и короче, пока совсем не исчезнут. Землю покроет вечная тьма.

Но я верю ветру, шепчущему, что в самой чёрной ночи зреет семя весны.


* * *


Мой Лис, сегодня во сне я встретил Чеширского кота. Кот сказал, что я скоро исчезну, и велел выбрать часть меня, которая потеряет очертания последней.

Я выбрал руки.


* * *


Л: Если ты мыслящий тростник, кто тогда я?

П: Может быть, ветвь осеннего клёна?

Л: Или спелый солнечный колос?

П: Искра в холодной ночи?

Л: Молекула кислорода, без которой невозможны костры…

П: И моё дыхание.


* * *


Мой Принц, как прекрасно всей душой — от алеющих ушей до искр на хвосте — хотеть чего-то! Я загадал себе желания, которые собираюсь исполнить в новом году. Каждое утро бегать через пустыри к маяку. Раздобыть пузатую бутылку из жёлтого стекла и складывать в неё ракушки, похожие на винтовые лестницы. Выучить язык солнца и оставлять тебе послания веснушками.


* * *


Моего Принца объявили сумасшедшим и бросили в море. Он сорок ночей плавал среди рыб и палой листвы. Потом поднялся и пошёл к маяку.


* * *


Над твоими волнами летят мои птицы. Когда крылья теряют силы, забывая, куда и ради чего лететь, ты становишься небом. Когда, иссечённые безумцами, мелеют твои воды, обнажая старые шрамы и задыхающихся рыб, я становлюсь морем.


* * *


Мой Принц, я люблю на закате сесть у старой крепостной стены и слушать, как в нас шумит море.


* * *


Мне нельзя оборачиваться. Называть по имени, прикасаться. Нельзя показывать, что мы знакомы. Чтобы скрытно вести через тьму, нужно погасить свои краски, стать бесцветным. В ответ на неудобные вопросы о цели пути придумывать отговорки: «Я простой доставщик еды. Несу голубя на птицефабрику. Мёртвые голуби дают прекрасные яйца. Сказки, видите ли, ошибаются, и игла находится не в утке, а в голубе».

Нужно заметать следы и каждый раз уверять, будто не представляешь, чьи шаги звучат позади.

Раздаётся приказ остановиться. Соглядатаи, патрулирующие дорогу, с подозрением кивают на стоящую за мной фигуру. Снова говорю: «Мы незнакомы». И продолжаю путь, всё меньше понимая, кто я: Орфей или Пётр.


* * *


Мой Лис, в новой жизни нарциссы цветут зимой и пахнут ландышами.


* * *


Мой Принц, ты рождался, когда зима укрывала снежным покровом даже самые одинокие деревья. Когда в прозрачных крыльях стрекоз отражалось последнее летнее солнце. Когда листья-звёзды покидали родные ветви, превращаясь в тропы.

Ты не выбирал лёгких времён. И это время, увы, тоже не станет лёгким.

Но я хочу, чтобы однажды ты открыл глаза в мире, где над тобой будут плыть облака, птицы и семена трав. А если металл и обретёт форму крыльев, то для того чтобы нести странников, мечтателей, творцов в другие земли и к другим звёздам. Я хочу, чтобы ночами твой сон не тревожили ни кошмары, ни явь. Чтобы, просыпаясь, ты видел улыбки тех, кто тебя любит. Чтобы после школьных уроков, где каждый имеет право писать сочинение на свободную тему, ты бежал с друзьями в поле, зажав под мышкой мяч. И все твои раны можно было исцелить подорожником.

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
И ни одного комментария. Не любят современные люди сказку...
nora kellerавтор
Дремлющий
Спасибо большое за рекомендацию и добрые слова ☆彡
'Хотя дракон и был почти бессмертным, он уважал чужие секунды' - как же это здорово)
Открыла почитать, так как очень нравится, как вы рисуете. Подумала, что возможно и пишете вы так же легко и пронзительно. Не ошиблась. Очень красиво)
nora kellerавтор
Arvyk
Спасибо большое за тёплые слова! Очень рада, что тексты тоже откликнулись ☺️!
Эту фразу про дракона помню и люблю. Спасибо, что отметили 💖
Я только начала читать, но уже в полном умилении и восторге!
Хигураси - отсылочка, да?
Чудо=3
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
Хигураси - это реальное название вида цикад. А какую отсылку Вы увидели? Очень интересно 😍
nora keller
"Когда плачут цикады" - жуткое аниме, я его не смотрела, но музыку опенинга в плейлисте слушала. "Хигураси но нака коро ни", вроде.
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
О, я слышала про это аниме, но не смотрела. Наверное, песня о том же виде цикад))
nora keller
Нет, песня о лесе, где плачут цикады, откуда никто не возвращался, о тьме и крови.
Очень понравилось про Лиса и Принца, и про фонари, а про Стрекозу не поняла, они насовсем расстались?
И ещё нравится, как у вас один сказ перетекает в другой и все переплетаются.
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
Спасибо большое за добрые слова 🥰!
Про Стрекозу - мне думается, что вся история - это мысли музыкального инструмента и насекомого, которые захотели на пороге осени представить себя людьми. Их мечты закончились, когда насекомое-стрекоза умерла. Я это писала в настроении японских летних страшных историй и Хэллоуина. Но читатель может выбрать то прочтение, которое ближе ему 💖
nora keller
Не, мне другое видится😋
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
╰(*´︶`*)╯♡
Если у посетителя нет денег, он расплачивается историей... Сказка про зонты - чудо!
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
Спасибо большое 🙏! Так рада, что Вам откликнулась зонтиковая сказка ☂️ 💜! Помню, как вышла утром на работу и поняла, что забыла зонт. Расстроилась. Но пока шла и думала об оставленном зонте, появилась идея сказки))
nora keller
Надеюсь, потихонечку всё прочитаю, вы очень созвучно моей любящей сказки душе пишете, спасибо!💗
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
И Вам большое спасибо ☆彡
nora keller
Продолжила чтение. Сказка о Лисе и принце и украденном солнце - невероятная, трагичная, щемящая. Я рада, что принц будет жить, но горько, что он оказался не нужен своему королевству и даже отцу. Спасибо вам 💕
nora kellerавтор
MissNeizvestnaya
Спасибо большое, что читаете 🙏🤍✨!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх