↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Малфои. Кто они? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 102 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Кем хотят казаться члены данной волшебной семьи? И какие они на самом деле?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Родовое гнездо и его обитатели, или География с историей... И ОПЯТЬ ГЛАВА ДОПОЛНЕНА

Да, эта глава посвящается манору семьи Малфоев с тамошними жителями. Упомяну я и женщину, которая могла иметь отношение к данному вопросу опосредованно, не живя на территории поместья. Имеется в виду королева Елизавета I.

Начну с географического экскурса, отчасти приправленного историей с археологией. Как уже было упомянуто, манор Д. К. Роулинг поместила не где-нибудь, а именно в графстве Уилтшир. Там же, где находится, пожалуй, самый известный мегалит Англии и мира. Стоунхендж. Это кромлех, интересный с точки зрения науки, и главная местная достопримечательность. А еще — знаменитейший элемент фольклора с книгами жанра фэнтези (и не только). Гальфрид Монмутский, например, писал в XII веке об исцеляющей силе камней Стоунхенджа и о том, что их принесли из Африки в Ирландию великаны, чтобы построить из них водолечебницу. Примечательно, что тот же автор приписал Мерлину перенос Стоунхенджа в Англию. Стоит принять во внимание и то, что Стоунхендж — не единственный неолитический памятник Уилтшира. Помимо него там есть другой кромлех, Эвбери, курган Силбери-Хилл, Кеннетская аллея, Вудхендж, Даррингтон-Уоллс, Блустоунхендж и Марден Хендж.

Кроме того, по территории графства Уилтшир проходит Риджуэйская дорога, одна из древнейших в Англии (тоже существует со времен неолита), а значение всевозможных троп, дорог и путей в фольклоре огромно, если речь заходит о колдовстве.

Может быть, Арман Малфой попросил Вильгельма Завоевателя даровать ему землю именно в таком, овеянном легендами и, пожалуй, мощном по колдовским меркам соседстве с богатым прошлым, потому что это могло укрепить защитные характеристики его нового места жительства, одновременно давая некую волшебную подпитку лекарственным растениям, например, которые он собирал, чтобы готовить зелья? Не знаю. Но Малфои — люди практичные. Не удивлюсь, если так (или примерно так) всё и было.

Особенно с учетом того, что до сих пор некоторые вполне магловские англичане верят в чудодейственную силу камней Стоунхенжда, если точнее, в то, что ветер, касаясь их, способствует образованию звуков, которые, если верить легенде, могут оказывать лечебное воздействие гармонизирующего характера на людей и животных, помогая таковым стать уравновешеннее и рассудительнее, а как следствие — и более склонными к обретению счастья. Верили ли в числе прочих и первые английские Малфои во что-то подобное? Кто знает. Но в Уилтшире они поселились.

Только представьте… Живы Елена Рейвенкло и ее мать Ровена (возможно, другие основатели Хогвартса — тоже), род Блеков пока не существует, летучий порох, зеркало Еиналеж, дары смерти и cказки барда Бидля еще не созданы, книжный магазин «Флориш и Блоттс» и банк «Гринготтс» не открыты (да и галеоны с кнатами и сиклями никто пока что не изобрел), квиддич только-только зарождается, а Малфои уже начинают успешно закрепляться в Англии. Поразительно? Странно? Или же?.. Но вернемся к манору.

Небольшое температурно-почвенное уточнение по поводу месторасположения жилища Малфоев: Уилтшир — край с благодатным климатом и прекрасными характеристиками сельскохозяйственных земель, одними из самых лучших в Англии. Урожаи там и во время Армана Малфоя были о-го-го, и при Скорпиусе (по-русски его назвали бы Скорпионом, похоже, имя сыну Драко выбирали, намекая одновременно и на зло, и на защитника, который может уберечь, спасти) Малфое хуже не стали. Получается, Вильгельм I даровал основателю рода английских Малфоев на самом деле стоящие угодья. Не огромное болото или пустырь, богатый глиной и камнями.

Кроме того, важно учесть, что манор — это не только хозяйское жилище (в 1066 году — зачастую деревянное сооружение защитного характера с перспективой преображения в замок, похожий на лондонский Тауэр), но и самые разнообразные хозяйственные постройки, и огромное количество земли, которую обрабатывали крестьяне. А если Арман Малфой был фригольдером, то есть владел землей, его крестьяне вполне могли быть либо вилланами, то есть людьми, прикрепленными к земле, так что их нельзя было продавать и покупать отдельно от нее, либо копигольдерами, то есть лично свободными людьми, которые платили фригольдеру, чтобы он дал им разрешение пользоваться землей, которая принадлежала ему, тогда как их личное движимое и недвижимое имущество не являлось его собственностью.

Небезызвестное же право первой ночи эпохи феодализма было намного шире распространено на территории континентальной Европы, хотя и в Англии тоже имело место быть. Чаще фригольдеры не спали с дочерями своих крестьян, если те собирались выйти замуж, а получали товарную и/или денежную компенсацию, впрочем, не отказывая себе в удовольствии время от времени разделить ложе с одной из крестьянок. И в связи с ее свадьбой, и просто так, и не без привязки к древнейшим культам урожая и плодородия, которые уходят в глубь веков. Особое значение в них играли вождь, целитель и жрец, в наиболее древних случаях являясь ипостасями одного и того же человека.

Мягко нажимая фактам на уши, выскажу предположение, что у того же Драко (по-русски он звался бы Драконом, кстати, было целых три магловских врача древности с таким же именем, один из них — сын знаменитого Гиппократа, другой — внук, третий — праправнук) Малфоя есть несколько родственников, появившихся на свет в результате подобных событий. К примеру, неопределенное количество бастардов его отца, деда и других бывших глав манора, которые работали на земле Малфоев наравне с мужьями своих матерей.

А что? Законом о праве собственности от 1925 года копигольд был отменен в магловском Соединенном Королевстве, но трудно сказать, как долго он мог сохраниться там, где очень тесно переплетались магическое и неволшебное сообщества данного государства. Сохранили же колдуны и ведьмы конца XX века судебные процессы над животными, причинившими вред людям (напр., гиппогрифа Клювокрыла судили, а не просто взяли и увели за хижину лесничего Хогвартса, чтобы отрубить ему там голову), тогда как в мире неволшебников таковые в большинстве своем прекратились в начале XVIII века, спорадически происходя и позже, к примеру, в начале и даже в конце XX века. При этом у Джоан Роулинг маги празднуют магловский Хэллоуин, пусть и на свой лад. Спрашивается, почему бы им не сохранить другие обычаи, традиции и законы прошлого, своеобразно их переиначив?

Говорил же Джейсон Айзекс в интервью, что Волдеморт отобрал у хозяина манора его волшебную палочку в присутствии жены и детей Люциуса Малфоя, а не жены и ребенка. Возможно, другие дети там были в качестве кого-то из молодых пожирателей смерти не самого высокого ранга. Или же речь о слугах, которые подавали на стол и убирали с него, ведь на момент упомянутого выше отбирания уже никто ничего не ел и посуды на столе не было. Или дети были изображены на части фамильных портретов, которые украшали стены, например, там есть маленькая белокурая девочка рядом с молодой рыжей женщиной, если имеются в виду не предки Малфоев XX века, а просто одежда у них под старину, но я больше склоняюсь к возможному наличию живых, а не нарисованных персонажей. На семейном-то гобелене Блэков не могли оказаться дети, рожденные от Люциуса женщиной или женщинами, которые не относились к их роду.

C другой стороны, от вышитых пергаментов с именами Нарциссы и ее мужа тянутся следующие ветки: одна длинная без листьев (на ней пять веточек, от которых они оторвались), одна длинная с одним листом (и тремя веточками, утратившими листья), одна короткая с двумя листьями (видны и ее веточки-отростки, от которых оторвались еще два листа), одна длинная с одним листом и тремя веточками без листьев, одна длинная с двумя листьями и тремя веточками без, одна короткая ветка с одним листом и тремя обезлиственными веточками. Тогда как от Беллатрикс и Рудольфуса, например, ответвления произвели семь листьев и двадцать девять веточек с оторванными листьями, причем один из этих семи листьев оказался на двух веточках сразу, выросших из общей ветки покрупнее и раздвоившихся до соединения посредством листка. Что это всё могло бы значить? Коснусь ушей фактов и предположу, что фамильные гобелены помимо родившихся и проживших сколько-нибудь членов семей волшебников отображают и беременности, прервавшиеся на разных сроках, включая таковую сиамскими близнецами в случае Беллатрикс Лестрейдж. Получается, Нарцисса Малфой не выносила довольно много детей, хотя и меньше, чем ее старшая сестра? Может быть.

Но вернусь к манору. На основе изучения поттерианы и сопутствующих источников создается впечатление, что земли у Малфоев не просто много, а очень много. Роулинг написала и о том, что они расширили владения, дарованные Вильгельмом I их предку, за счет земель своих магловских соседей. Что, это некрасиво с их стороны? Зато реалистично. И едва ли те соседи были пацифистами, безобидными во всех отношениях, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не мечтали урвать кусочек-другой землицы Малфоев.

То была обычная по своей сути зыбкость границ владений средневековых фригольдеров, которая опиралась на мелкие конфликты, то и дело рисковавшие перерасти в более крупные. О переменчивости королевской благосклонности тоже забывать не следует. А еще короли и королевы рождались и умирали. И династии, министры, равно как и другие лица, наделенные властью, сменяли друг друга. И народ Англии пережил несколько вторжений извне, битвы с внешним врагом и не одну гражданскую войну, а Малфои… Они всё это время делали то, что у них получалось особенно хорошо.

Берегли своих, вдумчиво и последовательно создавая максимально комфортные условия для существования в далеко не всегда безопасных условиях.

Причем к своим эти волшебники относили, похоже, не только родных и близких, но и тех, кто на них работал. И дело тут не в сказочной щедрости или безграничном человеколюбии. Просто сытый работник, могущий уверенно смотреть в будущее и знающий, что господин точно и наверняка не даст семье пойти по миру, если случится неурожай (или кормилец погибнет во время эпидемии, если даже хозяйская медицина окажется бессильной), как правило, склонен трудиться прилежней и не спешит укусить руку, которая его кормит.

А иначе как объяснить, что при наличии не самых положительных героев поттерианы, входящих в число крупнейших землевладельцев графства, которые традиционно играли и продолжают играть чрезвычайно серьезные роли в благополучии рядовых налогоплательщиков Англии, там уже в наши дни ситуация с трудоустройством — одна из самых благоприятных в стране, не в последнюю очередь благодаря грамотному ведению сельского хозяйства? Аптеки, к тому же, там существуют в реальной жизни, встречается и форма малого, нередко — семейного бизнеса, и продают в таких аптеках в том числе натуральную косметику, сделанную из местного сырья. Конечно, художественная реальность не может полностью отождествляться с тем, что происходит в настоящей жизни с невыдуманными людьми. Но я вполне могу допустить, что Роулинг опиралась на факты, придумывая, где поселить Малфоев и как обозначить их роль в социуме.

При этом в магмире поттерианы уход что за обычными, что за волшебными растениями предполагает ручной труд. Да-да, применение магии крайне ограничено, например, существует заклинание «Люмос солем», производящее яркий и относительно четко направленный луч, могущий быть полезным, если растениям не хватает света и/или тепла, необходимого для здорового роста и плодоношения, но садить каждое семечко в землю, поливать грядки, бороться с вредителями и т. д. нужно по-магловски. С другой стороны, навоз волшебных лунных тельцов помогает волшебным растениям лучше расти и меньше болеть, но эти животные пугливы, они показываются только в безлюдной местности.

Учитывая же, что предполагается очень небольшое количество волшебников на душу населения (в той же битве за Хогвартс 1998 года, например, погибло 40 человек, что воспринимается выжившими в качестве трагедии колоссального масштаба при том, что это действительно печальное событие, но оно никак не тянет на бойню всех времен и народов планетарного масштаба, какой ее воспринимает колдовское сообщество Британии после Второй магической войны), и что в Англии времен Армана Малфоя простых смертных, и, стало быть, колдунов и ведьм было значительно меньше, чем в эпоху, когда ходил в школу, например, Драко Малфой, в свою очередь присоединяется к группе ушастых фактов следующий: на земле, дарованной Вильгельмом Завоевателем Арману, было очень мало волшебников. Или их там не обитало вовсе. И семью Малфоев это нисколечко не смущало.

Любопытен при этом и следующий момент: Скорпиус Малфой показан чувствующим себя неуверенно в дорогущей одежде волшебника, появляясь на сцене впервые в «Гарри Поттере и проклятом дитя» при том, что его поведение и характеристики одежды подчеркиваются в тексте пьесы, и неуверенность относится именно к персонажу, а не сыгравшему его актеру. Когда Энтони Бойл выходил из образа, он двигался абсолютно иначе и демонстрировал совсем другую мимику.

Он же, между прочим, в интервью говорил, что его персонаж всё детство до поступления в Хогвартс не общался с детьми других волшебников и жил на территории манора Малфоев, уточняя, что сам бы не отказался так пожить, потому что интересно же. Примечательно и то, что в дорогой и качественной магловской спортивной одежде, стоя рядом с отцом, Скорпиус Малфой держался куда увереннее, а Драко не возмущался тем, во что оделся его сын.

Хм. Вообще-то качественная одежда, сшитая на заказ, может восприниматься неудобной тем, кто ее носит, в том случае, когда он никогда раньше не носил что-то подобного кроя, а родители нередко демонстрируют свое мировоззрение в том числе и посредством выбора того, что носят их дети. Вывод? Поглажу факты по ушам и предположу, что Скорпиуса всю жизнь до поступления в Хогрвартс одевали в магловские вещи, он привык к ним, к тому, как они носятся.

Он же, что тоже очень примечательно, куда легче Альбуса находит общий язык с маглами при том, что его друга отец вроде бы каждый год возит в гости к семье Дадли. Вывод? Глажу фактологические уши снова и предполагаю, что на территории манора вполне достаточно маглов разных возрастов, общение с которыми старшие члены семьи Малфоев Скорпиусу не запрещали. Вполне возможно, что и поощряли таковое, ведь нужно же ребенку играть со сверстниками (вот вам и одежда как раз в спортивном стиле) и уметь общаться со взрослыми (что он делает успешно и позже, став школьником), всё это прекрасно способствует успешной социализации и, масштабнее, развитию умения выживать при любых или почти любых обстоятельствах.

Кстати, Роулинг подтверждает, что часть крестьян манора некогда была магловской. Причем достаточно большая. И не случайно ли, что ходили слухи о том, будто Николас (то есть Победа Народа по-русски) Малфой поубивал огромное множество своих арендаторов-маглов в XIV веке под прикрытием чумы? Никто ничего не доказал, потому как или он проявил чудеса изворотливости, или убийств не было вообще, хотя кому-то из противников Малфоев очень хотелось дать делу ход. Отчего так? Просто Малфои — большие специалисты по части выживания, а у таких всегда найдутся враги.

Но если магический мир переупрямить уже ближе к финишу XVII века оказалось невозможно (хотя Малфои сначала все-таки попытались и выступили против Статута о секретности), это, решили тогдашние члены данной семьи, проблема других магов. И не отказались от вот уже несколько поколений трудившейся на них рабочей силы, подыскивая ей плохо доступную замену из-за того, что английское Министерство магии решило максимально отгородить магов от маглов. И показное согласие с Министерством, кажется, вовсе не мешало предкам Драко Малфоя заниматься троллингом (как и ему самому несколько веков спустя, например, во время сочинения в школе издевательской песенки о вратарских данных Рона Уизли). Вероятно, не без выгоды для себя и своей семьи.

Например, Брутус (по-русски его назвали бы Тяжеловесом или Силачом) Малфой в 1675 году опубликовал в периодическом издании «Ведьмак на войне» антимагловскую статью, в которой утверждал, что с неволшебниками якшаются только маги, у которых очень посредственные волшебные способности. Представляю, как ему было весело потом эти слова перечитывать в кругу семьи. Допустим, накануне заключения весьма прибыльного договора о поставке зелий какому-нибудь богатому клиенту-маглу, с которым не пожелали сотрудничать другие волшебники.

Да, что-то мне подсказывает: от внушительного количества обсуждавшихся и критиковавшихся, но так и не обнаруженных, по словам Роулинг, оппонентами Малфоев сделок в сфере магловских движимости, недвижимости и финансов эта волшебная семья тоже не отказалась. Как и от магловского труда на землях манора. Как и от брачных союзов с полукровками, маглами и маглорожденными, упоминаемыми Джоан Роулинг же, если им такие женитьбы с выходами замуж приносили выгоду. Разумеется, при общении с рьяно поддерживавшими Статут колдунами и волшебницами члены семьи Малфоев старательно делали вид, что всецело с ними согласны. Возможно, и какие-то мощные разновидности заклинаний сохранения тайны и/или модификации памяти использовали время от времени, чтобы окружающие не проявляли каждодневный интерес к тому, с кем Малфои заключили еще одну сделку да за кого выдали дочь. Или на ком женили сына.

А то внешне главное здание манора семьи Малфоев, о котором уже было сказано выше, напоминает Хардвик-холл, строившийся в 1590—1597 гг. (владелица была второй по богатству жительницей страны после Елизаветы I), ярко намекая на благосостояние (огромные стеклянные окна стоили тогда очень дорого) и на то, что он, возможно, был воздвигнут рядом с более древним жилищем семьи Малфоев или поработал умелой иллюзией грандиозного масштаба не просто так, а с определенной целью. Чтобы принимать королеву и ее двор (а это человек примерно 150 за раз) во время ежегодных поездок Елизаветы I по стране, когда она могла пожелать остановиться именно там, будучи в Уилтшире. Исторически такое вполне допустимо, потому что, путешествуя, она останавливалась в домах богатых придворных, и территориально манор вписывается в границы посещавшихся данной королевой земель (она никогда не была западнее Бристоля и севернее Вустера).

Учитывая же, что Люциус I (в честь которого, вероятно, был поколения спустя назван отец Драко Малфоя, возможно, чем-то очень похожий на своего предка), упомянут Джоан Роулинг в числе тех, кто мог свататься к Елизавете I, являющейся в мире поттерианы дочерью сквибки и магла… При том, что королева так и не вышла замуж никогда и ни за кого… Возможно, она решила отказать Люциусу (мало ли, например, сама такой выбор сделала, и/или подсказал кто, с подачи кого-то из влиятельных советников, допускаю, что это лицо вполне могло быть магом/колдуньей и по каким-либо причинам стремилось насолить Малфоям), и он в отместку надел на королеву фигуральный (или вполне материальный, кто бы знал) венец безбрачия. Ну, по такому принципу: «Не доставайся же ты никому!» Только без убийства. Секундочку. Малфои и гуманное отношение к посторонним, а не к своим родственникам и работникам? Что, мир сошел с ума? Или я шучу? Или то была всего лишь изощренная месть, поданная холодной?

С другой стороны, Люциус I мог понравиться Елизавете I, так как ей в реальной вполне жизни были симпатичны мужчины с диалектом, который характерен для графств, расположенных к юго-западу от Лондона, а к ним Уилтшир, где находится манор Малфоев, тоже относят не так уж редко. Например, на английском уэст-кантри говорил Уолтер Рэйли, фаворит королевы. И Фрэнсис Дрейк, тот самый пират на службе Ее Величества. При том, что придворные королевы старательно переучивались, чтобы изъясняться совсем иначе, любимцы Елизаветы I смели плевать на моду и говорили, как хотели, то есть на родных им диалектах.

Предположу, что вполне мог иметь место и тайный брак Люциуса с правительницей Англии. В этом случае королева не стала бы официально женой кого-нибудь еще, потому что посчитала двоемужество грехом, который не хотела брать на душу. Стоп. А если она пережила своего Люциуса (имя которого, между прочим, на русский язык можно перевести так: Светлый, Сияющий, Щука, Король, Повелитель, Вождь (если обратиться в том числе и к гипотезе этрусского происхождения данного имени)), но всё равно отказалась от повторного замужества? Как быть с отсутствием других мужей в таком случае? Может быть, королева просто была очень-очень счастлива в первом браке и горевала так сильно, что никто другой ее не заинтересовал? Или всё дело в большой политике, и Елизавета Английская не захотела быть отодвинутой в тень, где себя прекрасно чувствовал ее супруг-волшебник, довольствуясь ролью серого кардинала, чтобы укрепить благосостояние Малфоев, но не стремясь при этом к власти открыто? Так делали его предки с потомками из века в век.

По словам Джоан Роулинг, ни один из них, к примеру, никогда не становился и не стремился стать министром магии, предпочитая вместо этого влиять на того, кто уже занял данный пост (например, Септимус (то есть Седьмой) Малфой был советником министра Анктуоуса Осберта в конце XVIII века), и/или финансируя избирательную кампанию того кандидата, чье присутствие в министерском кресле сулило наиболее радужные перспективы Малфоям. И накладывая разные проклятия на своих оппонентов. Как правило, не лично, а оплатив соответствующие услуги наемников.

Например, в магической Британии XX века ходили слухи (при том, что снова доказать ничего не вышло), мол, отец Люциса II, Абраксас (имя восходит или к слову «абракадабра», или к наименованию с неясной этимологией, которое относится к гностическому божеству времени и пространства, объединяющему в себе добро и зло) мог в 1968 году принять участие в каких-то неизвестных мероприятиях, в результате которых первый маглорожденный министр в истории Англии покинул занимаемый им пост досрочно, потому что заболел чем-то непонятным. Предположу, что Абраксас Малфой если и способствовал возникновению такого результата, хорошо разбираясь как в ядовитых зельях, так и в лекарствах, имел зуб на уволившегося Нобби Лича не из-за его происхождения, а по причине решений этого министра, которые не способствовали процветанию Малфоев. Если Абраксас и участвовал в заговоре против министра, а не только стал темой недоброжелательских разговоров, он, вероятно, достаточно продуманно и цинично подошел к данной ситуации, защищая интересы. Разумеется, фамильные, которые невозможно отделить от личных, если речь идет о Малфоях.

В свою очередь Люциус II в 1997 году защитил всех обитателей манора очень специфическим образом. Похоже, ради сохранения немаленького количества жизней он проявил готовность пожертвовать внушительной частью собственных волшебных сил и здоровья. Реагируя на превращение главного здания поместья в штаб-квартиру Волдеморта (и не в последнюю, думаю, очередь, на его магию), равно как и на склонность миссис Лестрейндж к пыткам и убийствам, попадись ей маглы, глава Малфоев своеобразно переключил на себя возможные последствия, замкнул их: обратите внимание, уважаемые читатели, почти годичная отсидка в Азкабане никак не должна была сказаться на степени запыленности, мрачности и общей неухоженности внутри дома, если уж нанесла определенный ущерб здоровью его владельца, отсутствие Добби здесь тоже ни при чем.

Едва ли богатая магическая семья, живущая в Англии с 1066 года, могла себе позволить меньше домовиков, чем тоже далеко не бедные Краучи, у которых одновременно их было, вероятно, по двое-трое (возможно, больше) при том, что неизвестен размер их жилья и степень его колдовской мощи, поддерживаемой древностью, тогда как в Хогвартсе, который немногим старше дома Малфоев (и крупнее, и магия, возможно, там другая)… Аккуратно давя на уши фактов, предположу, что у Малфоев домовых эльфов было меньше, чем в данной магической школе, но больше одного. Впрочем, если даже кроме Добби никого из волшебных существ для выполнения домохозяйственных работ в главном здании манора не имелось, никто не отменял человеческую прислугу, бытовые заклинания и зелья. Равно как и возможность обрести если не цветущий вид, но гладко выбритый и отдраенный до блеска в ванной. Только ничего подобного не происходит, хотя после освобождения Добби в 1993 году лоска главе семьи Малфоев хватало. А теперь — уже нет.

Люциус Малфой смотрится не только далеким от повседневной опрятности, но и откровенно больным. Теряющим жизненные силы. Это же происходит с его жилищем. А жена и сын в той же ситуации выглядят вовсе не идеально, хотя и значительно лучше. Здоровее. Потому что налицо фольклорный сюжет с королевством и королем, представляющими собой два взаимосвязанных магических резервуара: благополучие одного зависит от другого, и в экстремальной ситуации (например, перед решающей битвой с врагом) правитель может получить некоторую подпитку от мира, над которым властвует, равно как и поддержать родной микрокосмос за счет собственных сил, если его миру грозит уничтожение. Мог ли пойти на такое Люциус Малфой, прекрасно осознавая, что делает? Вполне.

Потому что иначе не держал бы в качестве источника ингредиентов для зелий и украшения своих угодий минимум одного павлина (или двух, если считать, что Северус Снейп и Яксли видели белую птицу, а Гарри Поттер — альбиноса), присутствие образа которого в соответствии с магловской традицией подразумевает в числе прочего мудрость, гордость, гордыню, спасение и преодоление смерти. Почти как феникс. А еще со времен Средневековья павлин является одним из символов Христа, что следует учесть, поскольку Джоан Роулинг позиционирует наличие христианской символики на страницах своих книг.

Если заходит речь о Малфоях и христианстве, примечательно и следующее: в поттериане есть не только павлин(ы), но и пурпурный цвет, например, а ведь он несет огромное литургическое значение, предполагая символику Всевышнего и его помазанников, мощь духа и готовность принять мученическую смерть. А у Люциуса Малфоя имеется в наличии одежда темно-маджентового цвета, тогда как это один из оттенков пурпура. Стены же одной из комнат его дома, где разворачиваются события весной 1998 года, имеют пурпурный цвет, а это символ и верховной власти, и благочестия, и мудрости, но одновременно и тщеславия тоже, а в меньшей степени — и траура (хотя в Англии наших дней такое символическое значение пурпурного цвета встречается сейчас реже, чем, к примеру, во времена королевы Виктории). Кстати, мадженту считают своим цветовым символом в некоторых случаях и социалисты, и те, кто выступают против расизма.

Перу Роулинг же принадлежит текст о том, что в рамках поттерианы благая и опасная стороны символического значения пурпурного и зеленого цветов в том числе с опорой на магловские традиции ее родной Англии таковы, что сочетание обоих цветов позволяет предположить следующее: речь в таком случае идет о том, что объединяются метафорические стороны медали, а магия того, что (или кто) сочетает в себе окрашенность в оба цвета в художественной вселенной Д. К. Роулинг, может нести как разрушение, так и пользу, будучи наделенной и низостью, и благородством одновременно. Хм… Малфоевские зелень и пурпур интерьеров и одежд?..

На таком фоне особенно ярко звучит живое, бойкое журчание фонтана в фамильном саду под окнами, символизируя энергию, долговечность, очищение, бессмертие и спасение.

Очень крепкой, здоровой выглядит и живая изгородь у главного здания манора. Это тис, который в рамках поттерианы символизирует долговечность и двойственность, связанную и с темной магией, и с храбростью, проявляемой в защите близких, тогда как в магловской Англии то же растение — символ долголетия, бессмертия и храбрых защитников родной земли, женщин и детей.

Надолго хватило бы сил у главы семьи Малфоев и его дома? Хороший вопрос. Может быть, во время Второй магической Люциус Малфой сделал всё, что мог, и даже больше, заплатив за это своей жизнью. Как так? Просто он, похоже, умер при невыясненных обстоятельствах примерно в 2006 году (вероятно, как и его жена) в возрасте около 54 лет, что не так уж много не только для поттерианского волшебника, но и для среднестатистического англичанина, родившегося в XX веке. А ведь у него были, что важно для продолжительности жизни, внушительные деньги, хорошее питание и жилье! Но и стрессам он тоже подвергался жутким.

А потому глажу факты по ушам и предполагаю, что совсем не случайно в «Гарри Поттере и проклятом дитя» рассказывает Драко Гарри, что жил с женой и сыном уединенно, а никого больше из родных в маноре не было. Просто родители Драко Малфоя смогли дотянуть до его свадьбы, может, и рождение маленького внука застали, но вскоре после этого умерли. Люциус из-за того, что защита манора во время войны отняла у него слишком много сил, допускаю, что в итоге у него развился неизлечимый даже магически иммунодефицит. А доконать его мог банальнейший грипп… Или что-то более мрачное, врагов-то у Малфоев хватало в любую эпоху, не исключаю, что кто-то из них воспользовался ситуацией, заметив даже чисто визуально, как плох он стал, и добил Люциуса проклятием там или зельем, преследую экономические и/или политические цели.

Нарцисса же могла погибнуть как от руки данного неизвестного, которому мешал ее супруг, так и от горя, учитывая, что она мужа очень любила. Не исключу и возможность магического истощения в том смысле, что она поддерживала мужа своей магией в том числе и во время войны, может, и против его воли, отчаянно стараясь если не спасти наверняка, так хотя бы попытаться ему помочь, и это ее доконало несколько лет спустя. Или же несколько факторов слились воедино, от недоброжелательства извне до истощения собственных сил, магических и человеческих, в результате той войны. Трудно сказать наверняка.

Глава опубликована: 10.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх