Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Оби-Ван разговаривал по голопроектору с мастером Пло Куном, когда его нашла Сири Тачи. Молодая женщина из вежливости не стала вмешиваться в разговор собеседников. Однако Кеноби понял, что у нее к нему имеется какое-то дело, и возможно, срочное. Извинившись перед келдорианином, он отключил связь и повернулся к ней.
— Здравствуй, Сири, — тепло поприветствовал ее рыцарь.
— Здравствуй, Оби-Ван, — хмурясь ответила она и сделала несколько шагов навстречу к нему.
Заметив неважное настроение своей подруги, Кеноби удивленно спросил.
— Что-то произошло — на тебе лица нет?
Тачи сложила руки на груди, словно подчеркивая серьезность разговора.
— Да, случилась очень неприятная вещь, Оби-Ван. Твой ученик, Энакин Скайуокер, угрожал моему падавану Ферусу Олину тем, что изобьет его.
Вот теперь Кеноби действительно удивился — нет, не тому что Энакин проявил агрессию. Рыцарь знал, что Скайуокера не исправить — только магистр Винду имел над ним какую-то странную власть. Ему даже казалось, что не ведающий страха светловолосый парень боится главы Совета. Он считал полезным, как можно чаще приводить Скайуокера в Совет — пусть досточтимые магистры направляют ученика на путь истинный.
Тем не менее Оби-Ван переспросил Сири.
— Энакин угрожал Ферусу?
Та кивнула, подтверждая сказанное.
— И не только ему, но и другому ученику — Тру Вельду. Я понимаю, в какую ситуацию ставлю тебя, но больше так продолжаться не может. Я не прошу тебя поговорить с ним — прости меня, но здесь нужно действовать по другому.
Кеноби сник. Настрой его подруги явственно свидетельствовал о том, что на этот раз его ученик действительно перешел все границы. Правда раньше с ним такого не случалось — юноша дружил с несколькими другими падаванами в течении ряда лет, и всегда поддерживал приятельские отношения, не ссорясь с ними. Но угроза физического насилия, это было что-то новое.
— А в чем, собственно, причина такого поведения? У них вышел какой-то конфликт? — поинтересовался Оби-Ван.
Сири тяжело вздохнула. Какой же он непонятливый.
— Да, да-да!.. Совершенно точно — конфликт. Ферус и Тру шли на медитацию, когда встретились с ним и с Даррой Тел-Танисс, ученицей Соэры Энтаны.
— Я знаю ее, — вставил словечко Кеноби.
Тачи продолжила.
— Так вот, они обратились к Энакину с каким то самым пустяковым вопросом. А тот начал локти закатывать. Еще немного, и точно случилась бы драка, но девочка его остановила.
Оби-Ван призадумался. Все, что он сейчас услышал, было очень неприятно. Неужели его ученик, рисуясь перед своей знакомой, решился на такой поступок? И хорошо, что его еще и удержали. Как же стыдно теперь.
Он хмыкнул.
— Значит, опять визит в Совет. Знаешь, мне не хотелось бы этого делать. Магистры могут счесть меня неумехой, и лишить возможности обучать Энакина. Кроме того, это отразится на моей репутации не самым лучшим образом.
Джедайка всплеснула руками словно в сильном негодовании.
— Значит ты хочешь позволить ему и дальше угрожать бедным мальчикам? А если твой ученик воплотит в жизнь свои угрозы, и все-таки изобьет их? Он не ведет себя как младший джедай. Уж лучше бы он оставался там, где вы его подобрали! С такими замашками его место в какой-нибудь банде, но не в благородном Храме, принадлежащим Светлой Стороны Силы.
— Но Сири!..
— Никаких «но», Оби-Ван! Тебе нужно действовать твердо. Заставь своего ученика подчиняться тебе. Пусть он принесет свои извинения Ферусу и Тру за свое поведение. И тогда, может быть, я смягчу свою позицию.
Кеноби понуро стоял у большой приборной доски. Вечно у него проблемы из-за Энакина. Как же это все ему надоело! Постоянно то одно, то другое. Раньше он сбегал из Храма, а теперь вот стал более открыто проявлять свой жесткий характер. Откуда он у него? Дурная наследственность? На самом деле неважно. Пусть падаван и хорошо учится, но это еще не все. Нужна лояльность, нужна покорность. И Кеноби добьется этого от Скайуокера, наконец.
— Ты права, Сири, — решительно произнес он. — Давай найдём Энакина, и разрешим эту проблему.
* * *
Прошло всего пара дней, как они не виделись, а Дарра уже не могла обходиться без Энакина, — без его присутствия рядом с ней. Без сильных рук тайком качающих ее, когда они оставались наедине, без ободряющих слов, поддерживающих и таких теплых. Без его синих, бездонных глаз, в которых она однажды утонула безвозвратно. И без его нежных губ, ласкающих ее губы… Ей очень нужно найти его, чтобы снова пропасть в его крепких объятьях, забыться от этой угрюмой повседневности, ощутить себя под надежной защитой.
Едва выполнив задание своего мастера, Дарра было засобиралась уйти.
— Куда это ты собралась? — сурово произнесла Энтана.
Девушка вздрогнула.
— Но вы же сказали мне, что как только мы закончим, я должна буду отправиться к учителю Кеноби?
Энтана покачала головой.
— Я изменила свое решение, — последовал ответ.
Все надежды Дарры на встречу с Энакином хоть на пять минут, грозили обрушиться.
— Но почему, учитель? — спросила она.
— Какая разница! Я не обязана отчитываться перед тобой. Ты моя ученица, а значит должна выполнять мою волю — вспомни, что об этом говориться в кодексе джедаев. Эти постулаты никому не должно нарушать.
Выслушав упрек джедайки, Дарра низко поклонилась ей.
— Простите меня учитель.
Видя ее покорность, Энтана снисходительно улыбнулась.
— А теперь возьми свой светомеч, и повтори вчерашний урок от начала и до конца.
Девушке стало грустно от того, что ее встреча с Энакином не состоится, но она постаралась поглубже убрать свою печаль.
— Хорошо, учитель. Я начинаю, — активируя светомеч произнесла она, и заняла боевую стойку.
Но про себя она твердо решила — же увидеться с ним.
* * *
Энакин молча стоял перед осуждающим взором Оби-Вана.
Кеноби, в сопровождении Сири Тачи и Феруса Олина, нашли Скауйокера в техническом отделе Ордена. Юноша ремонтировал дроида-послушника, который присматривал за малышней из юнглингов в отсутствие кого-то из джедаев во время занятий или тренировок. За эту работу он взялся по поручению мастера Йоды, который был наставником для нескольких кланов такой вот молодой поросли.
Это дело Энакин любил. Он вообще довольно часто посещал мастерские, заведя привычку еще с юности, почти сразу после того, как попал в Храм. Тут все напоминало о прежней жизни. Нет, на ремонтный бокс Уотто, конечно, совсем не было похоже. Масштабы отдела просто поражали — здесь можно было сконструировать и собрать почти все, вплоть легких истребителей. Восторг Энакина сложно было описать: наконец он применит свои способности в нужном направлении. Не имея профильного образования, и бывшего всего лишь самоучкой, пусть и талантливым, своими успехами он обратил на себя внимание признанных спецов. В том числе и руководителя отдела, мастера-джедая Али-Аланна. Мастеру понравился серьезный и толковый паренек, который всегда основательно брался за работу. Али-Аланн даже простил размолвку, которая произошла несколько лет назад, когда Энакин невольно подставил его в одной неприятной ситуации.
И вот теперь Скайуокера обнаружили прямо за рабочим столом с отверткой в руке.
Оби-Ван, негодуя, выступил перед учеником.
— Энакин! Рыцарь Тачи сообщила мне, что ты собирался избить Феруса Олина! Как это понимать?!
Юноша посмотрел на стоящих джедаев. Что они ожидают от него услышать — признание? Пусть, он не станет отрицать.
— Да, собирался… Собирался проучить его как следует. Потому что он подлец!..
Услышав эти слова, Кеноби буквально задохнулся от возмущения, а Тачи изумленно вытаращила глаза.
— А… — Оби-Ван даже не сразу нашелся что ответить на это, без всякого сомнения, наглое заявление. — Ну знаешь, это нахальство. Так себя вести!..
Его поддержала Сири Тачи.
— Энакин, как тебе не стыдно, бессовестный ты агрессор?! Ты даже не стыдишься присутствия своего учителя, заявляя такое. Ферус благородный и чистый мальчик, который едва не пострадал от твоего неспровоцированного нападения. Немедленно извинись перед ним! Ферус! — позвала она его.
Падаван Олин выступил из-за ее спины с понурой головой.
— Я говорил вам, уважаемый рыцарь Кеноби, что Энакина влечет темная сторона. Он даже не считает нужным скрывать свои замыслы, и с легкостью во всем признался. И при этом снова оскорбил меня, — жалобным голосом проговорил падаван.
Отвлекшись на Феруса, Оби-Ван снова обратил свое внимание на ученика — такого дерзкого, непокорного. Он видимо уже забыл, благодаря кому вообще стал джедаем? Никому в Ордене Скайуокер нужен не был, кроме теперь уже покойного мастера Квай-Гона Джинна. Но он погиб семь лет назад, и только благодаря настойчивости Кеноби Энакина взяли в Храм. И вот так теперь ученик платит ему за проявленное внимание и доброту. Как хорошо, что магистр Винду помогает советами. Винду и другие магистры, помимо того, что часто назидательно пропесочивают паренька на собраниях — иначе на него вообще бы не было никакой управы.
— Извинись перед Ферусом! — грозно велел Оби-Ван Энакину.
— Нет!
Рыцарь был ошарашен ответом. Ах, наглец!
— Энакин — это мой приказ!
Юноша только тряхнул головой в негодовании.
— Не буду. Пусть Ферус скажет во всеуслышание, почему вообще случился этот конфликт. Или заткнется.
Сири нервно дергала Оби-Вана за рукав робы.
— Ты же слышишь, что он заявляет?! Оби-Ван, ты должен пресечь его безобразную выходку! Мало того, что он признался в нарушении порядка, он продолжает вести себя вызывающим образом!..
Оби-Ван был сбит с толку — Энакин не выказывал почтения, очевидно считая себя правым в этом деле.
— Ферус, о чем он говорит? — впервые догадался спросить ученика Тачи Оби-Ван.
Ферус оробел. Про себя он радовался, что Энакин закусил удила, все более распаляя старших джедаев. На этом, собственно, и строился весь расчет их с Тру интриги против своего соперника, которого они считали тупой деревенщиной. Но подоплека дела совершенно иной, чем заявил он Тачи. Было очень нежелательно, если она появится на всеобщее обозрение.
Несмело он ответил.
— Мы шли с Тру Вельдом по своим делам, когда нам встретился Энакин.
— И он что, сразу стал угрожать вам? Или там произошло что-то еще? — сурово спросил Феруса Оби-Ван.
— Ну, нет, — на лице падавана застыла заискивающая улыбочка.
Энакин с волнением ждал его ответа. Раскрывать присутствие Дарры ему не хотелось. Неизвестно как могло повернуться дело. Пусть пока остается в тайне, как можно дольше. По каким-то причинам Ферус тоже ничего не заявил о девушке.
— Он сказал нам, чтобы мы не шлялись, где вздумается. Слово за слово, и вот… — солгал Олин, разводя, руками.
— Так значит он не сразу хотел напасть на вас, а между вами был диалог?
— Да, рыцарь Кеноби. Мы поговорили и…
— Все ясно, — остановил его Оби-Ван, — Энакин, это так?
Скайуокер усмехнулся.
— Вообще-то не совсем. Первым заговорил Ферус, а не я. Я всего лишь ему ответил.
— Ответил так, что мой бедный ученик… — запричитала было рыцарь Тачи.
Оби-Ван окинул ее взглядом.
— Сири, прошу тебя — прекрати, пожалуйста. А ты Энакин, пусть даже и не начал первым, но в этом деле также есть твоя вина.
Юноша негодуя подернул плечами.
— Я не начинал первым, но собирался поставить Феруса на место, это правда.
— Опять ты за старое?! — возмутился Кеноби. — Знаешь, я думаю, что этот вопрос сможет разрешить только Совет. Магистр Винду, наверное, даст добро выслушать твою версию, Энакин. А также твою, Ферус, — сказал он уже Олину.
— Нужно было сразу туда идти, — поддакнула Сири. — В Совете прибывает мудрость, как говорит мастер Йода.
Оби-Ван достал комлинк.
— Я позвоню магистру Винду. А ты пока прибери свой рабочий стол.
Ферус улыбнулся, когда заметил, с какой неохотой складывает Энакин свои инструменты в ящик. Все же есть на тебя управа, оборвыш, есть и будет.
Магистр Винду выслушал Оби-Вана, и был так любезен, что согласился созвать узкий состав Совета, для разбора этой ситуации.
— Ты все слышал, ученик? — сказал Оби-Ван Энакину.
Тот молча кивнул.
— Тогда идёмте.
И они все вместе направились к выходу.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |