↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тридцать один оттенок рыжего (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 279 592 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перси и Одри Уизли отбывают на отдых.
Одним далеко не пасмурным днём в Норе появляются Молли-младшая и Люси.
Что ж...
Ближайшие две недели обитателей Норы ждут поистине волшебные дни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Листопад

Утром Молли нашла девочек крепко спящими. Они лежали обнявшись: не поймёшь, где чья рука, нога. На единственной подушке — вторая валялась под кроватью — переплелись золотистые локоны, змейками разбегающиеся во все стороны.

— Вставайте, сони! — пощекотала Молли ближайшую пяточку.

Пяточка дёрнулась и спряталась.

— Ну, раз вы не хотите идти убирать с дедом в саду, можете спать дальше.

Спящий клубок тут же распался: через минуту на кровати сидели две одинаковые заспанные девочки.

— Скажите, пожалуйста, во сколько же вы вчера уснули, если даже не слышали песни петуха? — спросила Молли, пряча улыбку.

— Бабуля, наш петух орёт с четырёх утра, поэтому папа поставил на окна заглушающее заклинание, — зевнула Молли-младшая.

— Мы спали всю ночь и никуда не ходили! — сделала честные глаза Люси.

Молли насторожилась, но две мордахи смотрели на неё с таким ангельским выражением, что она выдохнула.

— Идите умывайтесь и спускайтесь, будем завтракать. Дедушка ждёт вас у себя.

После завтрака девочки послушно надели резиновые сапоги и ветровки и побежали в мастерскую Артура.

Молли-младшей всегда казалось, что мастерская дедушки похожа на пещеру Аладдина. Здесь было столько сокровищ! Хотя, кажется, дедушка и сам не знал предназначения многих из них. Он обнял каждую из внучек, а затем повёл их в дальний конец сада. Они прошли мимо пруда, с росшими по берегам плакучей ивой и повислой берёзой; обогнули насыпной холм с гортензией и спиреей; попетляли по извилистой тропе с плотными зарослями рододендрона и вереска по сторонам и дошли до каменной стены, за которой, как знали девочки, начинались магглотталкивающие чары.

— Видите, — указал на куст лещины Артур, — листва на орехах уже вся облетела, пора убирать.

— Дедуля, а зачем убирать? — спросила Молли-младшая, запуская носком сапожка фонтанчик из листьев.

— Если листву не убрать, весной в ней будет много вредителей, — пояснил Артур. — Ну что, готовы?

Молли-младшая и Люси запрыгали и захлопали в ладоши.

Артур достал из кармана рабочей мантии большой платок в клетку, взмахнул палочкой, заставив увеличиться его до размера скатерти, плавно опустил полотно на землю. Ещё один взмах палочкой — и опавшая листва с орешников и росшей в отдалении рябины взвилась вверх, собираясь в небольшие водовороты и хороводом танцуя в сторону полотна. Разноцветные фонтанчики разной высоты и толщины кружились вокруг всё быстрее и быстрее, а Молли-младшая и Люси бегали между листьев и смеялись.

 

Артур и сам улыбался, глядя на эту картину. Листопад был для него и Молли одним из любимых таинств с самого первого года, когда они впервые переступили калитку сада Норы. Он тогда поднимал листья в кружевном вихре, а Молли танцевала под цветным дождём. Потом они легли прямо на ворох листвы, взялись за руки и долго смотрели в синее небо сквозь голые ветви с редкими ещё оставшимися листочками. А потом Артур повернулся, чтобы вытащить веточку из кудрей Молли, и они поцеловались…

— Дедушка! — возглас Молли-младшей выдернул Артура из воспоминаний.

— Что, солнышко?

— Смотри! — в её голосе перемешались удивление и восторг. — Кто это?

Сначала Артур ничего не заметил, но потом, приглядевшись, увидел в куче бурой листвы два маленьких жёлтых глаза. Это был крохотный зайчонок, который сидел, подобрав под себя все лапки.

— Да это же листопадничек! — тихо сказал Артур. — Вот бедолага. Поздновато ты на свет появился, малыш.

— Дедуля, кто такой листопадничек? Он же не умрёт? А где его мама? — девочки свистящим шёпотом закидали Артура вопросами.

— Это детёныш зайца русака, — пояснил Артур, присаживаясь на корточки. — Зайчата рождаются за год целых три раза. Первые сразу после зимы, в марте. Их называют настовики.

— А другие? — не утерпела Молли-младшая.

— Летние детёныши называются колосовики или травники, — рассказывал дальше Артур. — А вот осенние, сентябрьские, зовутся листопадничками. И если они рождаются слишком уж поздно, когда холодно, то могут погибнуть.

— Дедуля, но мы же спасём его, правда? — просительно зашептала Люси.

— Его мама бросила, да? — спросила Молли-младшая и крепко сжала губы, чтобы не разреветься.

Артур обнял внучку, поцеловал её в макушку.

— Я знаю, что вы скучаете по маме. И папе. Ничего, они скоро вернутся. Вы же понимаете, что вашей маме надо беречь здоровье.

Люси кивнула и тоже прильнула к Артуру.

— Мама зайчиха не бросает детёнышей, — сказал Артур, подбирая слова. — Это неверное суждение. Просто у зайцев слишком много врагов, а зайчиху легко найти по следам. Маленькие же зайчата ничем не пахнут, у них нет потовых желёз. Мама оставляет их после рождения, защищая таким образом от врагов. Зато покормить их может любая другая зайчиха, которая будет пробегать мимо.

— Но как же она увидит этого зайчонка, если ты говоришь, его нельзя заметить! — засомневалась Молли-младшая.

— По особому звуку, который издают зайчата. Его слышат только зайчихи, — успокоил Артур.

— Но дедушка! А если другая зайчиха побоится бежать через наш сад? — с беспокойством спросила Люси. — Мы же тут шумим. Да и вообще…

— Ты права, — нахмурился Артур. — Что ж, думаю, мы всё же сможем помочь малышу.

Артур мягко отстранил от себя прильнувших девочек, выпрямился во весь рост, поднял палочку. Прикрыл глаза, снова представил рыжую копну волос Молли, щекочущую его нос. Они лежали на ковре из разноцветных листьев, взявшись за руки, и смотрели в синее-синее небо… Волна счастья затопила так, что перехватило в горле.

— Экспекто Патронум!

Из конца палочки Артура вылетел белоснежный горностай, облетел вокруг девочек и замер.

— Луна, нам нужна твоя помощь. Если ты не занята, не смогла бы ты аппарировать прямо в наш сад к тому орешнику, на котором в прошлом году вы с Рольфом обнаружили колонию лукотрусов?

Горностай кивнул и взлетел вверх, растворяясь в синеве между деревьями.

— Это говорящий Патронус, да? — с восхищением спросила Молли-младшая.

— Ты позвал тётю Луну? — догадалась Люси.

— Нам повезло, что Скамандеры сейчас в отпуске. Вернее, тётя Луна. Она пока не может сопровождать Рольфа в командировках, потому что… Словом…

— Тётя Луна беременная, и у неё скоро появится малыш, — подсказала Молли-младшая. — Дедушка, мы уже большие.

— В самом деле? А, ну да… — покраснел Артур.

— А это не вредно в её положении? Аппарировать? — озабоченно спросила Люси.

— Дом дедушки Ксено совсем рядом, это расстояние безопасное, — ответила сестре Молли-младшая, пока Артур набирал в рот воздуха, как рыба. — Ты же слушала доклад папы на прошлой Конференции «Предельные мили при аппарации и возможные риски».

— Вообще-то, я уснула, — призналась Люси. — Но я рада, что малышу тёти Луны ничего не угрожает.

От необходимости что-то отвечать Артура спас негромкий хлопок аппарации.

Луна появилась буквально в паре футах от них с самой безмятежной улыбкой на лице.

— Всем привет. Как мило, Артур, что вы сняли барьер аппарации, чтобы я могла спокойно переместиться к вам. Что у вас случилось?

— Тётя Луна, у нас тут случился листопадничек! — наперебой закричали девочки, увлекая Луну к прогалине, с которой уже убрали листву.

Луна, аккуратно придерживая огромный живот, наклонилась, чтобы разглядеть малыша.

— Бедняга. Судя по его виду, он не ел уже пару дней. Что ж, сейчас мы его накормим, а потом я заберу его с собой. Завтра приедет Рольф, возьмёт зайчонка в заповедник.

— А как мы его накормим? — живо поинтересовались девочки.

Луна ничего не ответила. Она посмотрела вдаль, положила одну руку на живот, а вторую — с палочкой — вытянула вперёд.

— Экспекто Патронум, — мелодично сказала она.

Ослепительно белый заяц поскакал по поляне, потом, успокоившись, уселся на задние лапки и повёл усами, будто прислушиваясь. Затем он прыгнул в сторону листопадничка и осторожно лёг рядом. Малыш оживился, поднял мордочку, а потом исчез где-то в складках белой шубы.

 

Девочки стояли, не шелохнувшись. Артур прижимал к себе подошедшую на шум Молли, положив её голову себе на плечо и вдыхая такой знакомый — тот самый! — аромат. Он хотел спросить у Луны, как же Патронус сможет накормить настоящего зайчонка, но не стал. Какая разница, как именно и по каким законам в этом мире творятся чудеса? Они есть, и это самое главное.

С рябины слетел и аккуратно лёг под ноги разноцветный лист самых невероятных оттенков.

Ещё одна волшебная осень. Ещё один листопад.

Артур был счастлив.

Глава опубликована: 08.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 214 (показать все)
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.
NADавтор Онлайн
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное.
Pauli Bal Онлайн
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером!
Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма.
Stasya R Онлайн
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы.
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось.
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
Stasya R
Я еще приду.
Я тебе всегда рада. Жду!
Pauli Bal Онлайн
NAD
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
моя твоя понимать)))
ДобрыйФей Онлайн
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
NADавтор Онлайн
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
Спасибо вам за такое прекрасное пожелание!
Home Orchidбета
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса.
Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси!
NADавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь!
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
NADавтор Онлайн
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях.
Милая, тёплая и очень добрая история, грустные моменты делают историю более жизненной (увы), но всё же эта горчинка необходима... И какая совершенно волшебная и совершенно канонная атмосфера дома Уизли - атмосфера семьи))) Не зря Гарри именно у Уизли впервые понял сознательно, что такое - иметь семью))
NADавтор Онлайн
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова.
Stasya R Онлайн
Прочитала две главы сразу. В финале такое безудержное веселье 🎉 Представляю, какой шум-гам стоит в Норе. Забавная развлекательная новинка для укрепления семейных ценностей)) И предсказание для Сэма замечательное. Его глава мне особенно понравилась, люблю, когда авторы оживляют тринадцатых лебедей. Спасибо большое!
NADавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы.
NADавтор Онлайн
vesnushka_85
Как же всегда радостно видеть новых читателей. Спасибо вам большое за такую тёплую рекомендацию.
NADавтор Онлайн
ДобрыйФей
Какая у вас получилась поэтичная и жизнеутверждающая рекомендация. Спасибо вам большое.
Lizwen Онлайн
Это чудесно. Сколько в этом произведении любви к детям! Девочки очаровательные. Много смешного, мне особенно понравилось про разрисованные обои: "Перси сначала отнёсся к наскальной живописи философски и, казалось, даже гордился тем, что его дочери в столь юном возрасте обладают незаурядным художественным вкусом, но после того, как ночью в свете лампы Одри увидела на стене скалящийся череп - это был как раз портрет Перси - и схватилась за сердце, решено было сделать в комнате ремонт. Потом ещё раз. И ещё". Все эти их игры, зайчонок, сказки ("Муми-тролли"! Сын всё время просит их читать:))
Сначала думала, что будет сплошной юмор и милый быт, но какая переживательная оказалась часть с болезнью и какая трогательная история упыря! (На него как-то не обращают внимания, ну, живёт на чердаке и живёт, эка невидаль, а Вы придумали ему биографию и дали такую важную роль). И в конце, когда присоединяются и соседи, и родственник находится, так радостно за всех них.
Спасибо, автор!
NADавтор Онлайн
Lizwen
Спасибо вам огромное за ваше тепло. За отзыв, за рекомендацию, но особенно за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх