Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
― Гарри, ты снова что-то затеял?
Как всегда умница-подруга пытается отговорить его от опасного дела.
― Зачем ты за ними идешь? Хочешь теперь сам получить?
Гарри делает знак Гермионе, чтобы перестала бубнеть страшным шепотом и чтобы вообще отстала. Не время объяснять, потом как-нибудь. Ему позарез надо узнать, что задумал Малфой. А тот явно что-то задумал.
Гарри весь завтрак исподтишка следил за ним, любуясь его распухшим носом. Драко, в свою очередь, бросал на него мрачные взгляды и шептался с Крэббом и Гойлом. Слишком быстро позавтракав, эта троица вышла из-за стола и куда-то направилась.
Вроде бы ничего особенного, да только у Малфоя был такой загадочный и вместе с тем самоуверенный вид, что Гарри невольно напрягся. Двое его дружков воровато оглядывались по сторонам. Гарри не выдержал и рванул за ними.
О, он совсем не хочет, чтобы его застали врасплох. Конечно, Малфой вчера нарассказывал Снейпу небылиц об их ссоре, но хотелось бы знать, что именно. Это поможет подготовиться к грядущему неприятному разговору, почувствовать себя на коне, чтобы уверенно держать удар. Иначе Снейп может обернуть все против Гарри настолько, что ему всерьез не поздоровится. А если об этом узнает отец, вряд ли он его за это похвалит.
Гарри неслышно крадется следом за Драко и его «свитой». Жаль, он не может стать невидимкой. Он прячется за выступами в стене, за спинами одиноких студентов, которые тоже поели и неспешно прохаживаются по коридору. Малфой быстро оглядывается, делает знак друзьям, и они все вместе исчезают за углом. Гарри на цыпочках подходит ближе и останавливается, услышав голоса.
― Ты обещал рассказать, чего вчера приезжал твой отец, ― хрипло шепчет то ли Крэбб, то ли Гойл ― Гарри их почти не различает.
― Ну не за столом же, ― это говорит Драко своим нагловатым сиплым голосом. ― Он хотел увидеться со Снейпом, чтобы кое-что обсудить… ну вы понимаете, о чем я.
― Нет…
― О чем?
― Ну почему вы такие тупицы? ― злится Драко, и Гарри впервые с ним согласен. ― Уже в газетах об этом вовсю пишут! Ах, ну да, вы же ничего не читаете. А дело, между прочим, касается не кого-то там, а Темного Лорда.
У Гарри мороз идет по коже. Несложно догадаться, о ком идет речь: он знает все «имена» Волан-де-Морта, помимо тех, что придумал ему сам. Но почему Драко его так величает? Много чести называть этого маньяка лордом. Да еще и с таким почтением. Почтение к кому-либо ― это не про Малфоя, но тем не менее…
― Кажется, это Снейп хотел его видеть. ― Драко переходит на совсем еле слышный шепот, и Гарри подходит еще ближе, чтобы не пропустить ни слова. ― Это касается черной метки… Он о чем-то предупреждал отца, но это странно: ему самому надо быть начеку. Если Дамблдор узнает, что у Снейпа тоже есть метка, то уволит его, и Темный Лорд потеряет своего шпиона.
Гарри, чтобы не закричать, закрывает обеими руками рот. Снейп носит метку? Значит, он тоже из «этих»… Но чему удивляться? Это же самый неприятный тип из всех профессоров. Именно он постоянно унижает Гарри на ровном месте, а сам коварно лжет директору, служит Темному Лорду и не просто служит ― шпионит в Хогвартсе для него. Снейп всех обманывает, чтобы помогать своему боссу. Стоит учесть, что именно из-за Гарри этот лорд-убийца превратился в призрака или ― что там от него осталось.
Теперь понятно, почему Снейп его так невзлюбил.
Гарри ежится. Он потихоньку отходит и сливается с толпой студентов, которые постепенно выходят в коридор из Большого зала. Нужно уединиться и все обдумать. Срочно.
Гарри решает прогулять прорицания и уходит в башню, сославшись на то, что у него разболелась голова. Кажется, стоит пересмотреть свой план по выведению Снейпа из себя. Ведь тот ― не просто мерзавец, а Пожиратель смерти. Рейтинг его злодейства просто зашкаливает. И резонный вопрос: не сделает ли Снейп чего-то такого, что сильно навредит Гарри?
Да, стоит оценить все риски. Хотя… Снейп слишком умен и хитер, если по сей день ему удается успешно дурачить Дамблдора ― величайшего волшебника последнего столетия. Вряд ли он сделает что-то такое, что разоблачит его гнусную натуру. Он не допустит ошибки, которые из-за которой его могут уволить. А, значит, максимум на что он способен ― отпустить Гарри оплеуху, как дядя Вернон. Это очень неприятно и обидно, но не смертельно.
Так что план остается в силе.
«Папа, ты защищаешь Снейпа, а на самом деле он оказался ужасным человеком. Он носит черную метку и служит тому, кто уничтожил мою семью. К тому же он шпион и обманывает Дамблдора. Разве ему можно верить?..»
Гарри откладывает в сторону очередное письмо, которое никогда не отправит. Все это ― пустые обвинения, которые отец посчитает детсадовскими и глупыми. Гарри не видел метку своими глазами и не может подтвердить, что это истинная правда. Но Драко говорил так, будто все это ― давно известный факт среди них троих. И никто из его дружков не возражал и не задавал вопросов.
Жаль Гарри не дослушал разговор до конца. Но он так разволновался, что мог выдать себя с головой. К тому же коридор уже наводнили студенты, и Драко не стал бы рассказывать секретные вещи при свидетелях.
* * *
На уроке по зельям Гарри мрачно следит за Снейпом, наблюдая, как тот неспешно прохаживается между рядами. Он ощущает, как внутри зарождается настоящая ненависть. Очень, очень многое говорит о том, что Малфой не врал: этот тип самый настоящий шпион. Его повадки, осторожные движения, замкнутое лицо без единой эмоции говорят, что так и есть.
Гарри позволяет ненависти выплеснуться наружу хотя бы во взгляде. Все, кто служат Волан-де-Морту, так или иначе причастны к смерти его мамы. Значит, Снейп тоже причастен. Он не заслуживает ни капли уважения. И ему не место в Хогвартсе.
― Поттер, сделайте-ка лицо попроще. ― Снейп останавливается возле него, глядя свысока. ― Чем я заслужил такой взгляд?
Сейчас самый момент, когда надо хамить. Но Гарри молчит. Горло будто перетягивает стальной проволокой. Перед ним стоит предатель. Убийца. Тот, кому было плевать на жизни многих людей.
― Тем, что вы заодно с этим гадким маньяком, ― выдает он. Класс ахает. Гарри встает и смотрит на Снейпа, который почему-то резко бледнеет. Скорее всего, потому, что обвинение попало в цель.
― Объяснитесь, Поттер, ― тихо приказывает он.
― Вы служите Воланд-де-Морту…
Снейп вздрагивает.
― Не произносите его имя вслух!
― Хочу и буду произносить! ― Гарри сжимает руки в кулаки. ― Я его не боюсь! Он убил моих близких, а вы ему служите! Вы такой же, как он… мерзавец!
― Чем докажете? ― у Снейпа сверкают глаза, но говорит он все так же ― тихо и вкрадчиво.
― У вас на руке черная метка. ― Гарри сжимает кулаки. ― Это не доказательство?
― Кажется, я не демонстрировал вам ничего подобного. ― Его голос становится слишком медовым. ― Откуда же такие сведения?
Гарри решается всего за несколько секунд.
― Мне сказал об этом Драко Малфой, ― выдыхает он, торжествуя в душе. Вот и попался любимчик декана. Интересно, как он будет выкручиваться?
― Это неправда! ― вскакивает Драко. По его лицу идут красные пятна. ― Поттер лжет… я с ним вообще не говорил.
― Может, не со мной, а с другими, ― многозначительно произносит Гарри. ― А я случайно проходил мимо и услышал. Это что-то меняет?
― Хватит! ― взрывается Снейп, сбрасывая маску сдержанности. ― Поттер и Малфой ― вы останетесь здесь после урока, ― чеканит он каждое слово. ― Не думаю, что это будет для вас приятным времяпровождением.
Он резко отворачивается от них, взметая полы мантии, и идет к своему столу. А Гарри медленно садится на место. Оставит после урока? Это и все? Уму непостижимо. Конечно, сальный мерзавец будет вовсю защищать своего слизеринца, но, скорее всего, не станет бить Гарри при нем.
Но когда занятие подходит к концу, у Гарри неприятно терпнут пальцы рук, а еще в них ощущается покалывание. Нет, он не такой смелый, каким его считает отец. Он совсем не смелый, когда не чувствует поддержки, когда он совсем один. А ведь это правда ― в этой ситуации ему никто не поможет. Все, что ему хочется ― сбежать, а не выслушивать от Пожирателя смерти чтение морали. Только, кажется, это будет не мораль, а что-то похуже.
Драко с победным видом подходит к Снейпу и насмешливо оглядывается на Гарри. Конечно, он сейчас будет все отрицать.
― Подойдите сюда, Поттер, ― приказывает Снейп.
Гарри медленно идет к преподавательскому столу, стараясь не выказать скованность и страх.
― Объясните, пожалуйста, за что вы вчера разбили нос Малфою?
Ах, это… Гарри уже почти забыл об этом, ведь теперь у него есть проблемы посерьезнее. Но видимо декан Слизерина решил вспомнить все его прегрешения, снять огромную кучу баллов и наказать по полной программе.
Гарри нервно пожимает плечами, стараясь не думать о том, что его ждет. Что бы это ни было ― он не должен бояться. Ведь папа приедет и защитит его, если Снейп перейдет допустимые границы.
Наверное.
― Правду, Поттер, ― шипит Снейп, буравя его взглядом. ― Вы не выйдете отсюда, пока не откроете мне тайну своих садистских наклонностей.
― Он назвал мою маму шлюхой, ― ровным голосом говорит Гарри и пугается от того, как моментально меняется выражение лица профессора. Его глаза загораются такой злостью, которую он никогда в нем не видел ― да, стоит признать, Снейп никогда еще не злился так по-настоящему. Наверное, потому, что слишком хорошо умеет скрывать истинные чувства.
Гарри еще больше удивляется, когда видит, что злобный взгляд направлен не на него. Скорее ― в пустоту. Снейп медленно поворачивает голову к Драко.
― Это правда? ― только и спрашивает он.
Удивительно, что Драко не защищается. Кажется, он только в коридорах такой крутой, а перед своим деканом трясется, как мокрая мышь. Его бледное лицо заливается краской. По-видимому, он не выдерживает взгляд Снейпа и опускает глаза.
― Да, ― с трудом выдавливает он.
― Всю неделю, даже в выходные, будете чистить котлы в моей лаборатории, с семи до одиннадцати вечера, ― выносит вердикт Снейп.
Гарри не верит своим ушам. Так, нужно срочно проснуться!
― Поттер! ― Снейп смотрит как будто сквозь него, ― У вас сегодня отработка. В шесть.
― За что? ― глупо вырывается у него. Как будто совсем не за что.
― За хамское поведение и срыв урока.
Гарри машинально кивает. А за разбитый нос Драко его не накажут. Чудеса да и только.
Но от этого не легче. Снейп непредсказуемый. Сначала он унижает Гарри ни за что, цепляется и придирается за каждую мелочь. Потом почему-то игнорирует срыв предыдущего урока и не вызывает Гарри для разборок из-за драки с Малфоем. Но когда Гарри заикается про черную метку ― до Снейпа, наконец, доходит, что его надо наказать. И такое серьезное обвинение в свою сторону он называет хамством.
Если все это принимать за чистую монету, то Снейп ― просто душка. Самый лояльный, добрейший из всех профессоров. Никто, ни один из них не спустил бы Гарри с рук и капли того, что он себе позволил на уроках зельеварения.
Только вот обольщаться рано. Когда Гарри останется этим «душкой» наедине, может произойти все что угодно.
И это страшно.
Кажется, он жестко влип.
Что делать?
«Папа, Снейп мне назначил отработку, потому что я сказал ему в лицо все, что о нем думаю».
Кажется, родители за такое не хвалят. И не жалеют, а еще дополнительно наказывают. Гарри не знает, как там на самом деле происходит, ведь у него никогда не было нормальной семьи. Разве что Рон его немного просветил. И Гермиона чуточку рассказала о родителях. А вот любимого тети Петуньиного Дадлика никто в помине не наказывал.
«Может, ты придешь и сам поговоришь с ним? Я просто не знаю, что от него ожидать».
Гарри не против даже, чтобы отец пришел и наказал его за плохое поведение. Но он не придет. Просто посчитает его тупицей, который не мог справиться с эмоциями, и не придет.
«Да, я вполне осознавал, что делаю».
«Я его ненавижу. Просто за то, что он есть. Но от этого не легче».
Конечно, отец все это не прочитает. В письме будет стандартное: «У меня все хорошо».
Значит, Гарри придется как-то справляться с ситуацией в одиночку.
Marisabel_mariавтор
|
|
Летторе
Ага, мне тоже(( Уже хочется какого-то просвета в их отношениях) |
Глупый Гарри. Так ждал, что папа его спасет, а когда он его спас, ничего не понял. Все таки взрослым надо было поговорить с ним и все объяснить.
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Летторе
Глупый Гарри. Так ждал, что папа его спасет, а когда он его спас, ничего не понял. Все таки взрослым надо было поговорить с ним и все объяснить. Что правда то правда😵💫 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Горящая_в_аду
Очень интересно. Хочется знать, что же дальше, что со Снейпом и как же разрешится проблема? Интересное представление Гарри. Мне понравилось, как вы описываете чувства и переживания ребёнка, его детские размышления, неправильные поступки. Спасибо Вам спасибо за комментарий!))) Очень приятно)) |
Zemi Онлайн
|
|
Нравится история, затянул сюжет 😻 Люблю, когда Снейп раскрывается с лучшей стороны. И Гарри у вас ведет себя естественно для ребенка, которому сложно и который мечтает быть вместе с отцом. Кое-где остались по тексту обрывки начатых фраз, которые потом автор сформулировал по другому, но это легко убирается вычиткой, и тогда о стиле можно будет сказать только хорошее.
Показать полностью
Снейп, конечно, сильно рискует пытаясь стать хорошим отцом, доказать, что он не служит Волдеморту. Тем более что Лорд наверняка читает каждый номер Листьев на ветру и без труда догадается, кто шпион, который сливает инфу и разрушает его планы. Но так гораздо интереснее, чем если бы сюжет старательно повторял всем известный канон, хочется уже чего-то нового, как у вас, а не повторения по сотому разу событий, которые знаешь уже наизусть. Вполне естественно, что Снейпу невыносимо видеть, как конспирация и его тяжелый характер настроили родного сына против него до такой степени, что можно потерять его навсегда. Что даже если наступит счастливый момент, когда Волдеморт будет повержен и можно будет признаться, Гарри придет в ужас, что его отцом оказался ненавистный и презираемый Снейп, и мир мальчика просто рухнет. Одно дело держать маску перед сыном Поттера, как в каноне, а другое, когда это твой собственный. Да еще учитывая характер Северуса и то, что кроме Гарри у него никого нет. Так что остается надеятся, что либо Снейпу удастся убедить Волдеморта, будто все это лишь способ завоевать доверие Дамблдора и сохранить тайну после того, как Драко накосячил, раскрыв все карты там, где его могут подслушать. Либо сюжет этого фанфика пойдет другим путем, не таким, как в каноне. Возможно, даже более интересным. Очень жду продолжение. 😇 2 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Ооооо, спасибо огромное за развернутый отзыв!))) Фанфик по-любому буду еще вычитывать - я и так, но глаз замыливается и ошибки, безусловно, проскальзывают. Интересная мысль - читает ли Лорд газету. Конечно, нет, иначе Северус давно был бы уже бывший шпион, которого вспоминают как героя(( Возможно, газета заколдована таким образом, что пожиратели смерти и их семьи не видят важной информации. Это прям важная деталь, спасибо, что сделали на ней акцент! Я продумаю и внесу это в фанф - скорее всего, в новые главы, когда Гарри вдруг задумается о том же, что и вы))))) Я сама не очень люблю истории, где почти полностью повторяется канон или много известных событий - нуу, как-то неитересно уже по десятому кругу, когда знаешь канон наизусть. Хочется чего-то новенького)) 2 |
Marisabel_mariавтор
|
|
ДобрыйФей
Ай... жирненькая такая блошка! Я вроде и знаю, как пишется это слово, а вот привыкла писать неправильно, теперь переучиваюсь, но все равно проскакивает. Спасибо! Буду редактировать, поисправляю везде))) 1 |
Marisabel_mari
Ну, так бывает. Один из наших преподов (а тому уж четверть века прошло) рассказывал одну совершенно чудесную историю У двух профессоров-лингвистов была дочка. Они - столпы грамотности и правильного произношения. И вдруг дочка начинает говорить с ними с таким говором, что и в начале прошлого века никому из пролетарских и деревенских детей не снилось. Разгадка проста: у девочки няня - из далёкой деревни, а только она с ребенком и общалась. Вывод: грош цена вашим всем исследованиям, если своего ребенка воспитать не можете! 2 |
Ы, это я не к вам, это просто смешную историю рассказал! Так-то у вас всё с грамотностью в порядке!
2 |
Marisabel_mariавтор
|
|
ДобрыйФей
Ахах, шикарная история))) Знаете, у меня было нечто похожее - в детстве большую часть времени со мной проводила прабабушка, у которой всего 3 класса школы, и говорила она на таком забавном суржике, что я потом долгое время свою речь исправляла хорошими книгами. Да и сейчас какие-то ее слова помню, даже употребляю - чисто для колорита. Так что нянюшки-бабушки покруче всяких профессоров и лингвистов научат, да так, что за всю жизнь не переучишься)))))))) Кстати, "бубнеть" - может так моя прабабушка и говорила))) В общем, повеселили меня, а я детство вспомнила)) 2 |
Marisabel_mari
Скорее всего, так и было. |
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi Онлайн
|
|
Интересно, Снейп действительно думает, что Гарри испортил зелье и устроил взрыв котла из любознательности или он знает правду, но считает, что Гарри будет легче и проще, если он прикинется, будто поверил ему? :)
В любом случае он очень старается дать Гарри все, что только может, и его беспокойство уже заметно окружающим. Вот только Гарри не может поверить, не хочет и видит во всем подвох. Хорошо так "папа" похвалил в ответном письме Снейпа ) 2 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Интересно, Снейп действительно думает, что Гарри испортил зелье и устроил взрыв котла из любознательности или он знает правду, но считает, что Гарри будет легче и проще, если он прикинется, будто поверил ему? :) Ответ на этот вопрос будет как раз в следующей главе😉 2 |
Zemi Онлайн
|
|
2 |
Какая прелесть.
Подписываюсь и жду, когда Гарричка тупить перестанет))))) Ну и ещё надеюсь узнать, как так вообще вышло:) 2 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Тиа Ланкарра
О, как пронзительно написано. Спасибо, стекло первосортное) Но есть один момент: лично я не совсем уловила, какие именно письма отправляются, а какие - нет. Поначалу ориентировалась на выделение курсивом, но после курсивом были написаны также те письма, которые "никогда не будут отправлены". Можно пояснения для тапков? Спасибо большое, стекло - наше всё😍😇 Все письма выделены курсивом, чтоб не путаться. А отправляет их Гарри или тут же уничтожает - это уже нюансы))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |