Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
— Жаль, что через два месяца ты улетаешь... Пожалуй, я даже буду скучать, — заметил Скотти, ставя стакан на приборную панель и наливая по новой.
Джим неопределенно пожал плечами. Ему было не жаль, по правде говоря, он уже считал дни до момента, когда контракт, подписанный со Звездным Флотом, войдет в силу. Каким бы низким ни был процент выживших после каждого столкновения, вряд ли там его смогут прикончить быстрее, чем это сделают здесь. По крайней мере, там не будет ни ненавистного отчима, ни их общего с Вайноной Кирк сына. Джима, если честно, здорово достали попытки сводного брата отправить его на тот свет. Причем на воображение Грегори Пайк не жаловался и способы расправиться с конкурентом выбирал самые неожиданные. В последний раз Джим, и правда, чуть не загнулся от укуса того генномодифицированного триббла. Кстати, сложись все успешно для Грега, избавился бы он сразу от двух братьев. Триббл был взят в лаборатории Сэма. Старший Кирк занимался биологией, ну то есть работал над новыми проектами в области биологического оружия. И, если бы один из его опытных образцов стал причиной чьей-то смерти, парня бы просто ликвидировали, обвинив в убийстве. Уж Кристофер Пайк позаботился бы о том, чтобы доказательства его причастности сочли неоспоримыми...
С Сэмом Джим неплохо ладил, по крайней мере, тот еще ни разу не пытался его убить. Ну может, совсем давно, по молодости, но это можно не считать. Так что в его присутствии хоть за свою жизнь можно было особо не опасаться... Но вряд ли на "Энтерпрайзе" Джим будет по нему скучать. Ну а мать он и на Земле видел нечасто. Что, кстати, не так уж плохо...
Да и не только желание оказаться подальше от родственников заставило Кирка заявиться на призывной пункт. Просто кто-то же должен защищать Империю от бесконечных вулканских нападок. И Кирк знал, что справится с этим лучше многих. Может, Земля и не лучшее место в галактике, и заселяют ее не лучшие в мире люди, но это, черт возьми, его, Джима, планета! И хрен он кому позволит ее уничтожить.
Нет, определенно, ему не было жаль, что он скоро окажется в космосе. Однако Скотти ему и правда будет не хватать... Хороший парень. Ну то есть насколько это возможно.
Монтгомери Скотт работал главным инженером на одной из баз жизнеобеспечения Земли. Работа, мягко говоря, непростая, и желающих его подсидеть было немного. Да и как его подсидишь, если у этого шотландца просто феноменальные способности в том, что касается техники? А самому Скотти было решительно не до излюбленной всеми грызни. Инженер был слишком увлечен своими драгоценными приборами, каждому из которых он даже имена давал. Причем преимущественно женские... У парня явно не все были дома, но этим он Кирку и нравился.
— Ладно тебе, может, вернусь еще, — Джим отсалютовал стаканом.
— Не смеши, приятель! Кто оттуда возвращается? Тем более с "Энтерпрайза"... Так что жаль мне тебя, но заявку ты сам подал, никто не заставлял! — заметил Монтгомери, явно мысленно похоронивший собеседника. Кажется, он даже был расстроен. Хотя и не слишком сильно...
— Вот спасибо! — пробормотал будущий член экипажа имперского флагмана. — Надо полагать, цветы на могилу, если что, носить не будешь?
— Да какая могила, парень? Спорим, того, что от тебя останется, даже на урну не хватит? Но обещаю, когда придет извещение, я помяну тебя рюмкой настоящего виски!
Да, определенно, эта откровенность придавала шотландцу какое-то особое обаяние...
— Ладно, давай по последней, и пора мне возвращаться за пульт. Кто-то же должен вращать этот чертов шарик...
Стоило покинуть станцию, где работал Скотти, как зарядил дождь. До дома было далеко, сейчас Джим находился почти на самой окраине Восьмой обитаемой зоны. Он слегка замешкался, активируя защитное поле, и несколько капель все-таки попали на кожу. Ах ты ж черт, химический ожог второй степени, не меньше...
Слабенькая защита, предусмотренная на гражданской куртке, сама по себе штука ненадежная, а учитывая, сколько Кирк не подзаряжал аккумулятор... Да, такими темпами до дома можно и не дойти.
Возвращаться к Скотти не хотелось, чтобы решиться отвлечь его от работы, нужно быть самоубийцей.
Зато прямо за Периметром было одно местечко... Конечно, за прогулки вне обитаемой зоны можно и от патруля отхватить, да и живность там водится такая, что подсунутый Грегом триббл позавидует, но Джим иногда туда сбегал. Нечасто, только когда совсем уж противно становилось смотреть на человеческие лица. И пока получалось не попадаться. Почему бы не переждать там дождь?..
Кое-как продравшись сквозь давно засохшие заросли, он покинул Восьмую зону. На этом участке Периметра постов не было, а патрули ходили от силы пару раз в сутки, так что проблем не возникло.
Под ногами крошились бетонные обломки, иногда приходилось перелезать через то, что пару столетий назад, видимо, было домами, и нарушитель несколько раз чуть не напоролся на торчащие из завалов куски арматуры. Твою мать! Не стоило расслабляться и позволять себе алкоголь. Все-таки эта штука здорово ухудшает координацию.
Наконец, в поле зрения показалось строение, почти не тронутое бомбежкой. Не считать же поломкой выбитые взрывами окна да пару трещин на фасаде?..
Джим миновал просторный холл и оказался в комнате, заставленной обветшалой мебелью. Электроники тут было немного, а та, что была, естественно, не работала. Тусклого света, проникавшего сквозь единственное окно, катастрофически не хватало. Кирк порылся в одном из пыльных шкафов и на ощупь вытащил оттуда свечку. Настоящую, парафиновую, таких уже несколько столетий не выпускали... Еще в детстве он нашел их запас в подвале одного из разрушенных домов за Периметром и притащил сюда. С ними тут было как-то уютней.
Потрескивал огонек, за окном дробно стучал кислотный дождь, где-то поблизости выла собака... Их на руинах много, в основном эти животные своих предков не слишком напоминали, в силу наличия лишних конечностей или еще какого-нибудь уродства, но по характеру были не агрессивны. Ну, по крайней мере, не так агрессивны, как люди... Джим их не опасался, иногда даже подкармливал.
Он почти задремал, когда за стеной послышался скрип открываемой двери.
А черт, за столько лет ни разу не нарвался, а тут... Глупо-то как! Если патруль, то можно здорово встрять.
Черт, черт, черт!..
Однако, человек, шагнувший в проем, не был одет в имперскую форму. А когда погасло защитное поле его куртки, Джим узнал Гейлу. Они с орионкой вместе проходили комиссию перед заключением контракта.
Девушка осторожно приблизилась, показывая, что оружия у нее нет. Выглядела она немного растерянной, явно не ожидала кого-то здесь увидеть.
— Надеюсь, то, что я здесь, останется между нами? — спросила орионка с деланным равнодушием, через которое отчетливо проступали нотки страха. — В конце концов, мы оба нарушили правила, и нам нет смысла друг на друга докладывать, верно?
Джим мысленно вздохнул. Ну что за идиотизм? Ты случайно встречаешь в заброшенном доме красивую девушку, за окном стучат дождевые капли, горит свеча, а все, о чем положено думать, это стоит ли вам друг на друга стучать или нет. Неужели это нормально?..
— Думаю, ты права. Мне не нужны проблемы, — кивнул он, отводя взгляд. Потом слегка подвинулся, освобождая ей место на диване.
* * *
В окно вовсю светило солнце, деликатно намекая, что кое-кто опять проспал работу. Леонард, чертыхаясь, потянулся к будильнику. Ну что у него за привычка отключать сигнал в полусне?..
В ускоренном темпе приняв душ, он взял бритву, но, подумав, положил на место. Ну ее на фиг. Врача с щетиной пациенты еще как-нибудь переживут, а опаздывать больше, чем на час — это уже просто неприлично. Он кое-как оделся и пошел заводить флаер.
Персонал госпиталя встречал МакКоя укоризненными взглядами. Вот черт, до кофе теперь можно будет добраться только в обеденном перерыве... Ну ладно, хорошо хоть начальству на глаза не попался!
С первыми тремя пациентами сложностей не возникло, диагнозы были очевидны, неопасны и лечились одним касанием гипошприца. Леонард уже размышлял над тем, чтобы все-таки сбегать вниз к кофейному аппарату, раз уж ему сегодня так везет, но получилось, естественно, иначе...
Следующим в кабинет зашел молодой светловолосый парень, в котором доктор узнал Джеймса Кирка. Не то чтобы они были близко знакомы, но МакКой часто виделся с его матерью, которая когда-то заведовала лабораторией в научном отделе. По работе, естественно.
Больным Джеймс совсем не выглядел.
— Доктор МакКой, доброе утро, — кивнул парень, заходя в кабинет.
Леонард кивнул, хотя был с Кирком катастрофически не согласен. Ну какое же оно доброе, если даже кофе не дают спокойно выпить?
— Мне необходимо пройти стандартное обследование для вступления в Звездный Флот.
— Господи, да что ж вам всем заняться больше нечем? Шестнадцатый за неделю... Гражданских скоро не останется! — заворчал Леонард, доставая сканер.
Кирк уныло вздохнул. Похоже, на Флот его не особо тянуло. Видимо, пихнуть парня в этот дурдом решила все-таки Вайнона. Ну, он мальчик взрослый, пусть сам с этим и разбирается...
Визуальный осмотр и сканер никаких отклонений не выявили. Оставалось проверить кровь на наркотики и прочую дрянь.
И вот тут МакКой усомнился в собственной адекватности. То, что показывал прибор, было, прямо скажем, невозможно.
— Что за?.. — доктор еще раз сверил показатели, но надписи на дисплее и не думали исчезать.
— Что-то не так? — в голосе будущего рекрута слышались не то опасения, не то робкая надежда. Похоже, все еще верил, что сможет откосить...
— Да, в общем, все так. Но, может, ты сможешь мне объяснить, откуда у тебя в крови антитела к вирусу орионской оспы?
Кирк удивленно поднял глаза.
— Понятия не имею! Но это же не болезнь? Это не опасно?
— Абсолютно неопасно. Зато совершенно невозможно. В галактике это заболевание полностью искоренили больше века назад. А на Земле его и не было никогда.
— Ну... Я родился в космосе. Может, не везде искоренили?
— Везде, уверяю тебя. Ее легко отслеживать. Тем более, на территории Федерации.
— И... что мне делать? — растерялся Джеймс.
МакКой пожал плечами.
— Тебе — ничего. Это не болезнь, и ты годен к службе. Справку я тебе дам.
"А вот мне теперь писать здоровенный отчет для вирусологов и устраивать углубленное исследование!" — мрачно подумал он. Вот что за черт, ну почему у него вечно все не как у людей? На фига он вообще стал делать этот тест, он же даже не обязательный! А теперь придется разбираться...
Вот вам и кофе!..
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |