Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Итак, коллеги, — проговорила директор с выражением человека, который заранее знает, что скажет каждый, — не зря я вас собрала на этой пятиминутке. В эту субботу у нас пройдёт межшкольный турнир среди преподавателей. Такое, скажем, неформальное корпоративное мероприятие… с вполне себе формальным призовым фондом — триста тысяч рублей.
В учительской сразу оживились — кто-то вскинул брови, кто-то хмыкнул, а Борис даже свистнул тихо, будто не поверил.
— Наши кандидаты? — подняла бровь директор.
— Марина, — почти одновременно сказали Константин и Татьяна.
— Ну а кто ещё, — пожал плечами молодой педагог, — если не она?
— Девочка у нас с характером, с руками как у Карпова, — пробасил Борис, подмигивая. — Да и если уж нас позорить — так красиво.
— Спасибо, конечно, — растерянно сказала Марина, чувствуя, как горят уши.
— Решено, — отрезала директор. — А вы, Константин Владимирович, будете капитаном. Поддержите, так сказать, нашу звезду. Всё, коллеги, разойдитесь. И пусть победит сильнейший. Хотя, надеюсь, это будем мы.
* * *
К вечеру школа затихла. Детский смех растворился в коридорах, звонки давно умолкли, и только вахтёрша у входа зевала под «Радио Дача». Где-то шаркала швабра. Марина сидела в классе одна, склонившись над доской. Фигуры стояли в начальной позиции — идеально выстроенные, как солдаты перед боем. Она проигрывала в голове партии, как старые песни. Расставляла ловушки, искала слабые места. Её пальцы касались фигур медленно, точно, будто она вела ритуал.
И вдруг дверь заскрипела.
— Всё ещё тут? — голос Константина был мягким, но с оттенком удивления. Он стоял в дверях, прислонившись плечом к косяку, в тёмно-синем пальто, прижимая перчатки к груди.
Марина подняла глаза.
— Хотела порепетировать. Не каждый день тебе доверяют тридцать фигур и честь школы.
Он вошёл, прикрыл за собой дверь. Шагнул к доске.
— Тебе не с кем сыграть?
— Только с собой. Но это, как понимаете, не даёт нужного сопротивления.
Он усмехнулся и сел напротив.
— Что ж, капитан обязан поддержать свою звезду.
Марина молча расставила фигуры. Свет лампы падал на доску, отбрасывая длинные тени от ладей и слонов. Всё в комнате вдруг стало камерным, тесным — как будто между ними началась не партия, а что-то большее.
— Белыми или чёрными? — спросила она.
— Всё равно. Главное, чтобы красиво, — ответил он. — В этой игре всё решает не цвет, а терпение.
Марина кивнула. И сделала первый ход.
— И я хочу выиграть тебя… на сегодняшний вечер в клуб, — ухмыльнулся Константин, подвинув пешку е2 на е4.
Марина подняла бровь, чуть склонила голову.
— Азартный вы человек, Константин Владимирович.
— Только когда игра стоит свеч. А вечер с тобой — весьма достойный приз, — он говорил непринуждённо, но в глазах уже горел тот огонь, который бывает перед самым неожиданным шахом.
— Посмотрим, кто кого, — усмехнулась она, беря фигуру. — Только учтите, я тоже играю на победу.
— Так и должно быть, — он опёрся локтями о стол, чуть подался вперёд, и в голосе его прозвучал вызов, — иначе это не партия… а банальная уступка.
Марина улыбнулась. Первый ход был сделан, но главная игра только начиналась.
Партия длилась недолго. Ходы были точны, словно дуэль на тонких шпагах — сдержанно, элегантно, почти беззвучно. Он наступал. Она отступала, но не без сопротивления. Марина знала, что могла вытянуть — была возможность развернуть атаку, забрать инициативу, но… не стала.
Она позволила.
— Шах, — сказал он негромко.
Она чуть склонила голову, глядя на доску, где её король оказался в ловушке между слоном и ладьёй.
— И мат, — добавил он, взглядом скользнув по её лицу.
Марина провела пальцем по краю доски.
— Бывает, — она пожала плечами, но в голосе слышалась полуулыбка. — Значит, клуб.
Константин встал.
— Сегодня ты позволила мне выиграть, — сказал он, чуть наклоняясь к ней. — Но я запомню вкус этой победы.
Она не ответила. Только взяла пальто со спинки стула, медленно натянула рукава — будто тянула время.
Эта партия завершилась. Но внутри уже зрело ощущение следующей. Больше чем игра. Больше чем вечер.
И тут оно — внутреннее раздвоение, словно две шахматные доски в голове. С одной стороны — железная дисциплина отца-военного, где каждый шаг выверен, где отклонение — почти преступление. «Шаг вправо, шаг влево — и расстрел», — эхом звучит эта суровая фраза, как гром в безоблачном небе детства.
С другой — ветер дерзких поцелуев, тайных встреч и рискованных ходов, которые зовут тебя за пределы чётких линий и правил. Это поражение, но и победа на новом поле.
«Не этому меня учила бабушка», — холодный голос разума. Она помнит, как бабушка шептала ей про силу и стойкость, про честную игру и никогда не сдаваться.
Но разве этот вечер — не её ход конём?
* * *
Клуб встречал гостей мягким приглушённым светом — будто вечерний Питер, спрятавшийся за окном в таинственной дымке. Высокие потолки с лепниной, покрытые глубоким бархатом стены и полы из тёмного дерева, отражали мерцание винных бокалов и редких светильников в стиле ар-нуво.
В воздухе витал тонкий аромат старинных книг, кожи и лёгкой терпкости дорогого табака — без назойливой дымки, скорее намёк на уют и выдержанность. Музыка играла тихо, джазовые мотивы с лёгкой ностальгией, будто кто-то листал старые фотоальбомы.
По углам, за столиками, сидели люди в спокойных разговорах — творческие души, шахматные знатоки, немного хипстеров в аккуратных рубашках и умудрённых жизнью интеллигентов. Никаких криков и гиканья — только тихие голоса, звон бокалов и едва уловимый шелест шахматных фигур, перебираемых в руках.
Этот клуб был не просто местом встречи — это был оазис умиротворения и тонкого вкуса посреди шумного города. Место, где можно было спрятаться от суеты и вспомнить, что игра — это не только борьба, но и искусство.
В тот момент к ним подошла молодая девушка — легкая и изящная, с улыбкой, словно соскользнувшей с обложки модного журнала.
— Ты со спутницей? — спросила она с игривым блеском в глазах.
Константин напрягся, взгляд стал холоднее, чуть прищурился, будто в нём вспыхнула тень раздражения. Он уже собирался уйти, когда аккуратно произнёс:
— Да. Это Марина. Марина, это Алиса.
— Очень приятно, — ответила девушка, кивая, но в её улыбке читалась скрытая игра.
Марина улыбнулась в ответ, и Алиса легко удалилась, растворяясь в полумраке клуба.
И в глубине души у Марины мелькнула мысль — не зря эта фигура появилась у неё на пути.
Последнее, что плыло в её памяти того вечера — густое красное вино, которое словно окутывало их в теплую вуаль, унося вдаль от повседневности. Разговоры о жизни — то глубокие, то с легкой иронией, смех Константина, который ломал даже самые прочные барьеры.
Потом — такси. Город проскальзывал мимо в неоновом свечении. И вот не к её дому, а к его.
Там, в полумраке квартиры, что-то треснуло между ними — невидимая грань, которая до этого держала всё в рамках. Он медленно скользнул рукой по её талии, крепко закрывая входную дверь за собой. Мгновение, когда тишина стала громче любых слов.
Игра, что началась на шахматной доске, перешла в живую партию — без правил и ходов, только импульсы и желания.
— Мне тоже это кажется игрой на грани, — прошептал он, — но иногда именно такие игры заставляют почувствовать, что живешь по-настоящему.
Она чуть прижалась к нему, ловя ритм его сердца, и шепнула:
— Тогда не отпускай меня.
В этот момент мир вокруг перестал существовать — остались только они двое, две души, переплетающиеся в зыбком танце страсти и сомнений.
Константин прижимает Марину к стене, его грудь тяжело вздымается. Он не торопится — его пальцы медленно скользят по её шее, заставляя её содрогаться.
— Ты дрожишь… — его голос хриплый, губы касаются её уха.
— Это из-за тебя… — она запрокидывает голову, когда его зубы впиваются в нежную кожу.
Его руки опускаются к застёжке её платья, и ткань соскальзывает с её плеч, обнажая упругую грудь. Он смотрит на неё, как хищник, и Марина чувствует, как между её ног становится горячо.
— Константин… — её голос звучит как мольба.
Он не заставляет себя ждать. Одним движением он срывает с неё остатки одежды, его ладони жадно исследуют каждую изгиб её тела.
— Ты вся такая… идеальная… — он прижимает её к себе, и она чувствует его возбуждение через тонкую ткань брюк.
Марина не выдерживает — её пальцы впиваются в его волосы, она тянет его к себе, жажду поцелуев затмевает всё.
Константин подхватывает её на руки и бросает на кровать. Его зелёные глаза горят в полумраке.
— Я не буду нежен… — предупреждает он.
— Я и не прошу… — она обнимает его за шею, притягивая к себе.
Он срывает с себя рубашку, мышцы играют под кожей. Марина не может отвести взгляд — она хочет его, всего, сейчас.
Его пальцы скользят между её бёдер, и она вскидывается от прикосновения.
— Ты уже мокрая… — он усмехается.
— Ты довёл… — она кусает губу, когда его палец входит в неё.
Он не спешит, мучая её медленными движениями, пока она не начинает стонать.
— Проси… — приказывает он.
— Константин, пожалуйста… — её голос срывается.
Он наконец освобождает себя от последней преграды, и через секунду его тело сливается с её в одном порыве.
Марина вскрикивает, её ноги обвиваются вокруг его спины.
— Ты моя… — рычит он, ускоряя ритм.
Она ничего не отвечает — только тяжело дышит, её пальцы оставляют следы на его плечах.
За окном уже ночь, но им нет дела до времени.
![]() |
Фоксиата Онлайн
|
Браво! Именно таких произведений - сильных, продуманных, созданных (сразу видно) опытным автором, трепетно относящимся к своей работе - я от конкурса и ждала.
Показать полностью
Первое, что хотелось бы подчеркнуть - тему шахмат, которая у вас раскрыта в самой полной мере. Признавайтесь, занимались шахматами? Или просто очень много и внимательно гуглили перед написанием?)) Теперь к самому интересному - образу персонажей. Константин сразу показался мне скользким типом, разве что про его семейность я не подумала. Считала, что он просто одинокий пикапер, который развлечения ради коллекционирует женщин (впрочем, то недалеко от истины), а Марина - явно не та, кто благосклонно относится к романам-однодневкам. Поначалу моё отношение к ней было скорее негативным - мол, тебе не 16 лет, как можно не понимать, что тут не любовь, а дело гиблое? Но к финалу работы её зауважала. Уметь с достоинством принимать поражения и учиться на своих ошибках - качество сильного человека. Да, вляпалась. Да, "упала", но смогла подняться. Но самый непонятный для меня образ - это Вера. Если ты такая матерая львица, зачем терпишь этого "токсичного коня"? К тому же сохранять брак ради детей - максимально архаичная установка, любой психолог сейчас скажет, что детям лучше будет расти в неполной, чем наблюдать нездоровые отношения между родителями. Да и то, что она использует психологическое давление на соперницу во время игры, её не красит. Победи честно, а потом уже с превосходством представься. Заканчивая отзыв, могу сказать, что работа оставила глубокое впечатление как проработкой и авторским языком, так и психологической составляющей. Спасибо вам, автор, за ваш труд! #На_шахматной_доске 1 |
![]() |
|
Текст написан мастерски, с отчётливым внутренним ритмом, со множеством неожиданных сравнений и образов, создающих яркую картинку. Сюжет очень жизненный и не слишком лёгкий. Марина, успешный игрок в шахматы, в любви неопытна и позволяет Константину играть собой, как пешкой. При этом Константин вовсе не такой искусный игрок, каким мнит себя. Приёмы его банальны, действия предсказуемы, шарм сомнителен, но на Марину всё это действует безотказно. Она влипает как по нотам - взлёт, парение, а затем падение - мордой об асфальт, иначе не скажешь. Марине я сочувствую, её использовали, а потом высекли, а в конце, когда она проигрывает, сохраняя лицо, я даже немного уважаю её. Верю, что урок пойдёт ей впрок. А вот Константин и его супруга ни сочувствия, ни уважения, на мой взгляд, не заслуживают, а заслуживают, как раз-таки, друг друга. Константину удобна такая жена, прощающая одно весеннее обострение за другой, а Вера не хочет ничего менять, прикрываясь детьми, терпит унижения, время от времени изливая желчь на молоденьких соперниц. Достоинства в этом мало, мастерства тоже, поведение, недостойное ферзя, которым она почему-то себя считает. В общем, как и Марина, эта женщина успешней за шахматной доской, чем в жизни.
Показать полностью
Послевкусие у меня осталось, скорее, горьковатое. Не люблю, когда унижают женщин, и ещё меньше, когда они добровольно позволяют себя унижать. Но о том, что прочитала, нисколько не жалею. Спасибо, автор! 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |