↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ignis Vitae (Каждый, который выжил) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 84 728 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Продолжение "На огонь смотрю, на огонь". Здесь нет сюжета как такового. Просто жизнь, которая продолжается. Просто люди, которые прошли слишком многое и теперь учатся жить заново, несмотря ни на что. Их мысли, чувства, сны. Вина и боль. Любовь и прощение. Путь к свету - из тьмы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3


* * *


Еще толком не проснувшись, задеваю его ладонь — и понимаю, что она горит. Невольно вздрагиваю. У него обычно холодные руки, а тут… Подхватываюсь, он не спит, лежит на спине и смотрит в потолок. Трогаю лоб — раскаленный. У него жар. Ну конечно. Накануне просидел в ледяном подвале несколько часов, разбирался с какими-то архивными манускриптами. Промерз там до костей, дрожал весь, когда пришел, но не замечал этого: нашел что-то важное, был полностью поглощен своим открытием. Ученые все психи, тут он мало чем от других отличается.

Говорю:

— Эй… Ты как? Ты заболел…

Он хрипло отвечает:

— Ерунда! Мне надо на занятия…

И на полном серьезе собирается вставать. Ох, Мерлин. Я сразу же представляю, сколько раз он над собой вот это проделывал. Включал уверенность, что он не может заболеть, устать, проголодаться или захотеть спать. Никаких потребностей, никаких слабостей… Собирался, применял к себе тонну заклинаний, убийственных для организма, зато удерживающих вертикально, и шел — вести уроки, выполнять поручения, совершать подвиги… Нет уж. Хватит. Не сегодня.

Мягко давлю на его плечи, преодолевая сопротивление (впрочем, несильное), укладываю обратно:

— Ты болеешь!

— Ну и что! Ничего подобного! Ты сейчас…

— Я сейчас поднимусь к МакГонагалл и все ей объясню, она перестроит расписание и подберет замены. А ты будешь валяться в кровати и страдать, все страдают, когда простужаются, так положено. Потом я вернусь с целым подносом зелий из хранилища — и буду рядом. Жаропонижающее, укрепляющее, обезболивающее и все, что еще назовешь. У меня сегодня свободный день. Я сделаю чай — и завтрак, если ты в состоянии поесть. Если захочешь, почитаю тебе вслух. Или поговорим. Или выспишься наконец как следует. По-моему, план безупречный!

У него в глазах стоит такое изумление, как будто я заговорила на неведомом древнем языке, не поддающемся расшифровке. Потом взгляд теплеет, словно он внезапно нашел ключи от этого языка, вспомнил, что уже решил эту загадку. Усмехается, сипит:

— А что, так можно было?

Это моя фраза. Я ее все время повторяю, изображая его голос, ну, подкалываю его, когда он неожиданно для себя делает что-то простое и человеческое и тут же сам удивляется этому, «подвисает». У нас-то на каждом шагу такое в последнее время… А теперь вот он реально эти слова присвоил, принял как свои собственные. И они звучат как пароль. Он соглашается, отдает мне контроль над ситуацией.

Там, дома, когда он барахтался между жизнью и смертью после укуса Нагайны, у него не было выбора, принимать или не принимать заботу — мою, папину… Сейчас выбор есть, и ему, конечно же, привычнее не принимать. И я только сейчас осознаю, насколько он старается. Как много он делает. И как все уже изменилось.

Наверх перемещаюсь через камин, все-таки каждый раз выползать из этого царства Аида пешком — выше моих сил. Стучусь в кабинет директора.

Застаю МакГонагалл почти на пороге. Она выслушивает меня, сочувственно и понимающе кивает.

— Конечно, пусть лечится! С расписанием разберемся, не беспокойтесь.

Потом с легкой усмешкой добавляет:

— Как вы только убедили его?

Я смеюсь:

— У меня есть особые заклинания.

Она продолжает улыбаться и кивает снова.

— Да уж, это правда! У вас есть особые заклинания…

И вдруг на мгновение обнимает меня, ее руки сухие и бережные, легкие. Так когда-то обнимала мама. Очень давно. Как будто наделяла незримой защитой, передавала часть своей силы.

— Вам очень непросто, миссис Луна Снейп. Я знаю.

— Мне очень непросто, директор. Но я очень счастлива.

— И это я знаю. Передайте, пусть выздоравливает скорее. А то ученики моментально превращаются в стадо диких гиппогрифов, как показало его несанкционированное отсутствие на уроках в прошлом учебном году. — Она хитро подмигивает мне. Мерлин, эта женщина — лучший директор в мире. И лучший друг… — Но пусть сначала долечится полностью, а то перезаражает тут всех своими мрачными бациллами! Это приказ!

По пути обратно захожу в хранилище лаборатории, набираю флаконов. Надо же исполнять приказы директора, в конце концов.

Он дремлет, но мгновенно просыпается, когда я захожу.

— Ну что?

— Все в порядке, — говорю, — отдыхай, у тебя отпуск по болезни, МакГонагалл велела выходить на работу, только когда будешь полностью здоров.

Он фыркает:

— Это значит — никогда, что ли?

Ну да… Сразу перед глазами возникают и все его шрамы (о, их много, не только от того самого укуса, гораздо, гораздо больше), и все приступы, которые так и продолжаются периодически, и не снимаемая ничем головная боль, которая накатывает на него раз пять в месяц и длится по нескольку часов подряд (он тогда сжимает губы так, что они белеют, чуть сощуривается особым образом — и думает, что я не замечаю). И сны, ну да, конечно. Мерлин. Сны. После некоторых из них он долго не может нормально дышать, тело забывает, как это делается. ("— Не смотри! Уйди! — Я не смотрю. И не уйду".) Здоров полностью он действительно вряд ли когда-нибудь будет.

Но простуду-то мы вылечим.

— Пей! — Ставлю на кровать поднос с зельями. — Сначала жаропонижающее, потом…

— Да уж я знаю, в каком порядке их пить, сам варил!

Он проглатывает зелья, откидывается на подушку, прикрывает глаза. Ничего, сейчас подействует, станет полегче. Нахожу палочку, готовлю завтрак, завариваю чай с травами. Притаскиваю это все тоже.

Он морщится:

— Я не…

— Не голоден? Или боишься, что я отравила овсянку?

Он хрипло смеется:

— Второе! — но ложку все-таки берет.

Каждую секунду своей жизни я знаю, чувствую, помню: я умру ради этого человека не раздумывая. Но лучше я все же ради него поживу. Рядом с ним. Кто-то же должен напоминать ему, что овсянка не всегда отравленная и что в мире существует больничный отпуск.


* * *


С самого утра началось. Сначала доложили, что в столовой переполох: у Хагрида сбежали какие-то редкие саламандры, вперлись на кухню, распотрошили мешки с мукой, потом залезли в печь и там обосновались. Домовики никак не могли их оттуда выманить. Потом выманили, но не могли от пригоревшей муки отчистить. Потом не могли отчистить печь от… Ну, в общем, в конце концов отчистили — и слава Мерлину.

Только все это выслушала — прилетела сова, принесла письмо от директрисы Шармбатона. Они решили проводить турнир. Кубок Воды. Вот не знаю… Мне кажется, не до турниров пока что… Только-только стали в какую-то нормальную колею входить, только человекообразный учебный процесс наладили… Но, пишет, традиция, мол. А традиции надо соблюдать. Ну что ж, турнир так турнир. Команду соберем, ответственных назначим, тренировки проведем, приветствие придумаем… Где наша не пропадала. Не в первый раз все эти глупости. Пусть будет Кубок Воды.

Собиралась уже выходить из кабинета — у меня первые два урока трансфигурации, перед ними еще совещание в учительской... И тут в дверь постучали. Ну кто там еще?

Луна Лавгуд. Я ловлю ощущение дежавю. Это уже было. На следующий день после последней битвы. Она отпрашивалась домой. Я тогда так же спросила: ну кто там еще. Как будто в прошлой жизни.

— Директор… У профессора Снейпа лихорадка, — говорит она без предисловий. Видно, что готовилась эту речь произносить. — Я уложила его в постель, думаю, что восстановится быстро, ничего серьезного, обычная простуда. Но хотя бы два-три дня отдыха ему необходимы.

Черт! Сейчас придется опять перекраивать расписание… Кого ставить на зелья, опять Помпею Стоун? Вот она счастлива-то будет, она и так уже в ближайшую неделю за Малфоя ЗОТИ отрабатывает, этому тоже нездоровится. Лазарет, а не школа.

И тут меня догоняет. И я от удивления на месте застываю. Прости, что ты сделала? Уложила? Снейпа? Который в свое время провел семь уроков подряд со сломанной в двух местах правой рукой (была там история, я все помню, Альбус), прежде чем кто-то наконец заметил, что палочку он держит в левой? Который потом доказывал мадам Помфри, что помощь ему не требуется? И ведь доказал (не кому-нибудь, а Поппи!), настоял на своем, ушел в Подземелья самостоятельно раны зализывать. И еще случаев было в количестве. Его уложила? Потому что он… простудился, я правильно поняла? Это как тебе удалось, интересно?

Оказывается, я это вслух спросила.

Она говорит:

— У меня есть особые заклинания. — И улыбается.

Я, честно, не знаю, плакать мне или смеяться. Смотрю на эту хрупкую девочку — и поражаюсь, что она не понимает. Или понимает? Муж, говорит, приболел. Бывает. Конечно, пускай лечится. Применяй свои особые заклинания.

Меня уже не хватает ни на какие соблюдения рабочей субординации. Я ее обнимаю, потому что должна хоть как-то показать ей, что я безоговорочно на ее стороне. А это самый короткий и верный способ. И она это ценит, я вижу. Не прятать чувства она умеет отлично — в отличие от меня.

В конце концов я все-таки выдвигаюсь на совещание. И даже не опаздываю. В учительской пока что никого. Или… нет. Кто-то там есть. Что за новости? Это что, Драко? Ну точно. Одет абы как, скрючился за столом, пальцы сжаты, глаза стеклянные, взгляд расфокусирован. За каким дьяволом его сюда принесло в таком состоянии?

— Мистер Малфой, вы что здесь делаете? Вы же на больничном!

Он растерянно оглядывается, как человек, проснувшийся в незнакомом месте. Проводит ладонью по лицу, и я замечаю, что руки у него трясутся. Медленно поднимает голову, смотрит на меня непонимающим, пустым взглядом. Моргает.

— Я не знаю, — говорит. — Я был у себя…

Черт знает что.

— Вы больны. Вам не следовало приходить.

— Нет, я должен… кажется… у меня уроки…

— Помните? Мы с вами обговорили замену, Помпея работает за вас на этой неделе.

— Да? А, да… Я помню… Я пойду…

Он встает, делает шаг — и спотыкается. Ловлю его за плечо, чувствую пальцами: мантия промокла от пота насквозь. В глазах у него — паника, которую он не может скрыть.

— Драко, это не просто недомогание, я же вижу. Это какое-то системное магическое воздействие. Что с вами такое? Вам нужна помощь специалиста.

— Это пройдет… Просто голова кружится…

Он медленно, шатаясь, бредет к двери. Говорю ему в спину:

— Отлежитесь сколько потребуется. И лучше бы потом посоветоваться с профессором Снейпом насчет вашего состояния. Через несколько дней, когда он сам вернется к работе.

Малфой резко поворачивается и рычит:

— Нет! К Снейпу… с этим… я не пойду никогда!

Дышит часто, поверхностно. Слова звучат глухо. Потом собирается с силами, концентрируется и выходит из учительской. Сталкивается с Помпеей в дверях, та провожает его недоумевающим взглядом.

— Это новое слизеринское привидение? — интересуется она ядовито. Помпея не любит Драко, хотя пришла работать сюда уже после войны и всех событий не застала. Толковая девица, но уж очень категоричная. Впрочем, мало кто из преподавателей любит Драко. Не то чтобы я не понимала почему… Но он не увольняется, продолжает преподавать — и на весьма достойном уровне. И, в общем, это вызывает определенное уважение.

— Да вот что-то мистер Малфой совсем расклеился. У нас тут эпидемия какая-то. Косит преподавателей одного за другим. Кстати, Помпея, у меня ведь к вам разговор… В ближайшие три дня на вас еще восемь уроков зельеварения в общей сложности, и первый из них — сразу после совещания. Прошу меня простить за этот аврал, но по-другому никак, на вас вся надежда. Сейчас согласуем расписание.

Она стонет и кривит симпатичное личико, но возражать мне не решается. И потом — я знаю, что втайне она мечтает вести зелья, а не чары и заклятия. Только не заикается об этом. И правильно делает. Инстинкт самосохранения работает все-таки.

Надо будет потом заняться Малфоем. Не нравится мне все это. Я привыкла понимать, с чем имею дело. И насколько это опасно.

Тем временем все уже собрались — и мы наконец можем начать совещание. Бесконечное утро, бесконечное.

— Итак, коллеги…

Глава опубликована: 01.06.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Аааа, Вы вернулись, когда никто не ожидал! Продолжение моего любимейшего фанфика если не из всех, то точно из всех поттеровских! Лучшего отображения любви в этом фандоме! Наверное, я сплю.
Arbalettaавтор
Матушка жигонь
Я сама не ожидала))) Спасибо за добрые слова!
Благодарю за продолжение. Огромное спасибо. Прочла влет! Жду новые главы
Arbalettaавтор
Looka
Спасибо за резонанс! Собственно, уже и все, я выложила до конца.
Спасибо за продолжение🥹 когда взялась перечитывать, его не было и тут вдруг…
Arbalettaавтор
Alina Luna
Спасибо, что читаете!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх