↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Псы рая не видят (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 73 922 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп погибает в полном одиночестве и обнаруживает, что смерти не существует. Вместо этого — часы и маленький мальчик, который слышит, как врут взрослые.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ярмарка теней

Стенд стоял в углу полуразвалившейся ярмарки, где неоновый свет давно помер, а тень забвения покрывала всё, что когда-то здесь было ярким и живым. На стенде красовалась вывеска с выцветшими буквами: «Кукольница Нарцисса — мастерство, что оживляет мёртвое».

Перед прилавком, в окружении потрескавшихся гипсовых фигур и изящных кукол с мёртвыми глазами, стояла она. Нарцисса — худощавая женщина в чёрном бархате, с лицом, как полотно с трещинами и растрескавшейся краской. Её руки были бледными, как восковые фигуры вокруг, а пальцы — тонкие и длинные, словно паучьи лапки. Она медленно вдыхала густой воздух, пропитанный запахом воска, старых свечей и гниющих лепестков черных роз. Перед ней на деревянном столе лежали куски белого воска, растаявшего и холодного, как лёд на дне могилы.

Нарцисса наклонилась, её глаза затрепетали, когда она осторожно взяла в руки один из кусочков воска. Тонкими пальцами она начала лепить — не просто куклу, а живое отражение потерянной души. Её движения были медленными, гипнотизирующими, словно она создавала из холодного материала само дыхание жизни. Воск словно отвечал ей — трещал, искрился в слабом свете, превращаясь в фигуру мальчика с тонкими чертами, полными печали и ожидания. Кукла ожила — глаза стали мокрыми, как настоящие, губы шевельнулись, и она тихо вздохнула.

Нарцисса улыбнулась — холодно и беззвучно.

— Ты вернулся, — прошептала она, — но не совсем.

Воск-мальчик смотрел на неё без надежды и страха, словно понимая, что он — не более чем тень, воспоминание, что скользит по краю реальности. Нарцисса положила руку ему на плечо. Тот момент был наполнен тяжёлой тишиной — будто сама ярмарка затаила дыхание, наблюдая за этой игрой с жизнью и смертью.

— Здесь, на Ярмарке теней, всё возможно. Но всё оборачивается болью. Ты не первый, кто приходит сюда искать дорогу назад. И, поверь, не последний.

Она отступила в тень, оставляя воскового мальчика на столе — живого, но беспомощного, как пёс без хозяина.

Пес шёл по грязным тропам ярмарки, его тяжёлые лапы едва касались земли, оставляя влажные отпечатки на заплесневелой пыли. Мир вокруг казался неустойчивым, словно ткань реальности прорвалась в нескольких местах, и под ногами зияли щели, ведущие в черноту. Вдруг среди дряхлых аттракционов он заметил слабое мерцание — будто сломанный свет фонаря, разлетающийся на куски. Между складками рваной ткани палатки, выцветшими плакатами и гнилыми гирляндами стояла фигура.

Тонкая, хрупкая женщина в длинном прозрачном платье, которое казалось сотканным из паутины. Это была Сибилла Трелони — или то, что от неё осталось. Её лицо, мраморное и иссечённое трещинами, было затянуто воском, и из её глаз медленно капала густая, янтарная субстанция — словно слёзы. В руках она держала разбитый кристалл — осколки переливались болезненными искрами, отражая всё вокруг и искажая реальность. Пес подбежал к ней, пытаясь понять — кто она в этом мире, где он — лишь зверь.

— Ты… — начал он, но вместо голоса вышло приглушённое рычание.

Трелони повернулась к нему, глаза, полные безумия и отчаяния, встретились с его жёлтыми.

— Ты не человек, — прошептала она. — Я вижу это. — Её голос был хриплым, словно лопнувшая старинная пластинка. — А этот мальчик… — Она указала дрожащей рукой в сторону, где стоял Гарри. — Его время истекает.

Пес посмотрел в сторону, но Гарри был уже далеко, погружён в собственные мысли, словно чувствовал, что за ним следят.

— До рассвета, — повторила Трелони, словно выгравировав слова на камне. — Его смерть уже подкрадывается. Она мягкая, как ветер, но смертельная, как яд.

Пёс сжал зубы — ощущая, что не может защитить ни мальчика, ни себя. Его тело дрожало от беспомощности. Он не человек. Он не волшебник. Он просто животное. Трелони приблизилась, касаясь носом пса.

— Ты слышишь это? — прошептала она. — Часы тикают. Тик-так. Тик-так. Время утекает. — Слёзы воска текли из её глаз, капая на землю и растворяясь в тёмной пыли. — Я могла видеть будущее… — с горечью вздохнула она. — Но не могу изменить его. И ты не изменишь. Никто не изменит.

Пес зарычал — отчаянно, безумно. Но голос так и не прозвучал. Трелони отступила в тень, оставляя за собой шлейф горечи и разбитых надежд. Пес и мальчик остались одни среди теней ярмарки.

Ярмарка трещала под ногами, ветер сгибал ржавые вывески и расплёскивал мутную воду в лужах, где отражались искривленные огни карусели. Вокруг все казалось зыбким, словно мир покинул здравый смысл и погрузился в вечный сумрак. Пес бродил среди шатких лачуг и полуразрушенных аттракционов, когда услышал тихое, почти незаметное шуршание — быстрое, резкое. Из-за угла вышла она. Не человек, а нечто другое.

Тонкое тело обтянутое чёрной шерстью, грациозная, будто призрак ночи, — черная борзая. Её глаза горели ледяным светом, в них читалась жестокая игра и вечное презрение. Это была Беллатриса Лестрейндж, но уже не та девушка с лицом искажённым безумием. Она — воплощение смерти, что охотится без жалости и без памяти. Пёс встал по стойке, желтые глаза сузились до щелочек.

— Ты не первый, кто пытается обмануть смерть, — её голос был как ветер, пробирающий до костей. — Ты думаешь, что можно украсть время, взять чужую жизнь взаймы? Глупо. — Беллатриса подошла ближе, её шерсть блестела как мокрый асфальт, дыхание — холоднее зимы. — Все, кто пытался сыграть в эту игру, кончали тем, что становились её рабами. Жизнь не возвращается назад. Вся эта ярмарка — ловушка для душ, что не могут отпустить свою гордость. — Она показала на разбитые зеркала вокруг — осколки отражали искажённые лица, лица тех, кто проиграл. — Ты — пёс, Снейп. Пёс, который лает в пустоту. Ты будешь бегать по этому адскому лабиринту, пока не поймёшь — свобода — это лишь мираж. Снейп огрызнулся, но голос вырвался из него лишь приглушённым рычанием.

Беллатриса улыбнулась — и улыбка эта была страшнее любой пытки.

— Я — сторож этой ярмарки. Я — вестник тех, кто забыл, как умирать правильно. А ты, пёс, — просто гость. Не надейся обмануть смерть. Она всегда приходит за всеми.

Она повернулась и исчезла в тумане, оставив после себя только холод и зловонный запах гари.

Мальчик шел впереди, уверенно шагая по ржавым доскам, что скрипели под ногами, словно предупреждая о каждом его шаге. На руке у него висели часы — не обычные, а старинные, с большим циферблатом и золотой стрелкой, которая мерцала мягким светом.

Снейп, что шёл за ним, то и дело поднимал голову, пытаясь уловить что-то в этом странном блеске. Желтые глаза скользили по крутящемуся кругу, по непонятным цифрам, по золоту, которое не поддавалось разложению в этом мире. Время здесь было не то, что умирает — оно живое, и часы были ключом. Золотая стрелка не тикала, она словно пульсировала, будто маленькое сердце в запутанном теле машины.

Гарри остановился, повернулся к нему и тихо спросил:

— Ты хороший?

Снейп издал тихое ворчание, почти скулёж. Он не мог ответить иначе. Его язык не мог построить слова, чувства застряли где-то глубоко, между зубами и горлом. Гарри наклонился, и Северус увидел в его глазах ту же пустоту, что отражалась в зеркалах ярмарки, но там было и что-то другое — детская надежда, смешанная с усталостью. Он подошел ближе, запах времени и смерти вплетался в его шерсть.

— Всё будет иначе, — прошептал Гарри, — если ты захочешь.

Но Снейп знал — выбор не в его лапах. Время шло, но часы не спешили. Золотая стрелка продолжала пульсировать — напоминание, что всё ещё можно украсть.

Мир вокруг затих и потемнел, когда Гарри и Северус углубились в заброшенный коридор ярмарки. Стук часов отдалялся, и их шаги гулко отражались от стен, покрытых трещинами и слоем пыли, которую никто давно не смел трогать. Но воздух стал тяжелым, густым — словно напоённым тенями, что прятались за каждым углом. Внезапно из темноты возникли они — дети. Никого из живых их не помнили, а их имена были стерты из памяти мира. Их лица — бледные, словно сотканные из тумана, с глазами, пустыми, как потухшие свечи. Их одежда — рваная, грязная, будто они ходят по руинам уже веками.

Дети шагали тихо, но с решимостью, которую невозможно было не заметить. Они держали руки, вытянутые вперед, и в ладонях их искрились осколки — куски разбитых часов, старые стрелки и разбитые циферблаты. Каждый из них рвал часы прохожих, как будто это была единственная вещь, что ещё могла подарить им остаток существования. Гарри с псом замерли, наблюдая, как дети тихо подкрадывались к людям, которые все ещё блуждали по ярмарке. Один мальчик с пронзительными глазами выхватил из руки женщины старые карманные часы и разломал их. Пёс зарычал — этот звук был предупреждением, а выражением гнева за украденное время, за потерянные жизни, за то, что никто не слышит этих детей. Один из детей приблизился к Гарри, лицо его словно светилось слабым, болезненным светом.

— Ты не боишься, — прошептал он с хрипом. — Мы ждем тех, кто может вернуть нам время. Но оно уходит, как песок сквозь пальцы.

Гарри поднял часы на руке, и золотая стрелка вспыхнула ярче, чем прежде.

— Это единственное, что у меня есть, — сказал он тихо. — Но даже оно не мое.

Пёс почувствовал, как в его груди вздымается холодная волна. Он слышал шепоты детей, чувствовал их жажду вернуть украденное время, но знал — ничто не возвращается просто так. Дети растаяли в тени, оставив после себя лишь тихое эхо прошедших дней и ночей. Пёс и Гарри остались стоять среди пустых стен и разбитых часов — живые свидетели той жестокой ярмарки, где время — самая страшная валюта.

Они побрели дальше, их шаги мерцали в холодном свете расползающихся теней. Вскоре ярмарка начала меняться — яркие краски тускнели, музыка карусели превращалась в глухой стон ветра. Вскоре они вышли на огромную сцену — словно огромный лёд, пронзённый морозом и временем.

Сцена была пуста, кроме одной фигуры, затянутой в ледяной панцирь. Это был Люциус — точнее, его душа, застывшая в вечности. Лёд вокруг него искрился мёртвыми звёздами, искажая его лицо до неузнаваемости, но маска — странная, как у льва — всё ещё гордо сияла, скрывая эмоции.

Пёс почувствовал холод, что проникал глубоко в кости, словно лёд не был просто кристаллом, а ловушкой для душ. Люциус был словно застывшая смерть — между мирами, между жизнью и забвением. Гарри подошёл ближе, его глаза сверкали, словно отражая лунный свет. Он протянул руку к маске.

— Это место — застой. Души, которые не могут пойти дальше. Они ждут… или боятся.

Пёс зарычал. Но Гарри шагнул вперёд, словно ведомый какой-то немой силой.

— Люциус не просто заморожен. Его время украдено, — сказал Гарри тихо. — Его часы остановились в момент падения. Он не умер, но и не живёт. Его судьба — вечный лед.

Пёс почувствовал, как внутри что-то щёлкнуло — понимание, что это и есть конечная станция, где заблудшие души превращаются в призраков былого. Сцена казалась бесконечной, но время здесь стояло на месте, холодно и безжалостно.

— Мы должны двигаться, — сказал Гарри. — Или замрём, как он.

Пёс кивнул. Вместе они оставили замёрзшего Люциуса за спиной и пошли дальше.

Глава опубликована: 02.06.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Необычно. Спасибо.
Интересно и немного необычно. Буду ждать продолжения)
Интересно и необычно
Прикольно. Я сама пишу фанфик. Но там Северус жив
Очень интересно, это похоже что гримм и некромант бродят по мёртвом миру
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Жутенько. Именно так - логика вне логики.
Интересно :)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ну ни... себе раскладец вышел... Достойное завершение фантасмагории.
Сумели вы удивить! И в то же время обосновать свой финал.
Это было странно, ак сон, когда понимаешь, что сон, но не можешь проснуться... Удачи вам, дорогой автор!
Читать было интересно. но мало что поняла
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх