↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Юнга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 72 361 знак
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Абсурд
 
Не проверялось на грамотность
Когда Петуния Дурсль бросает племянника в корзине на палубу русского корабля, она даже не представляет, что навсегда лишает магический мир его героя. Мальчик выживает, растёт среди моряков, и, став юнгой, не ищет свою судьбу — он сам её строит. А пока Хогвартс рвёт землю и небо в поисках Мальчика-Который-Выжил, тот шьёт паруса, латает трюмы и учится ругаться по-русски.

Фанфик написан по заявке: Юнга
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Тридцать узлов — и пошёл на хуй

Пиздец пришёл, как обычно, внезапно — утром, когда небо над приютом было цвета жопы больной чайки, серое, промозглое и тупо угрожающее. Гарик проснулся от того, что его трясли за плечо.

— Подъём, к тебе тут эти… из опеки. Родители потенциальные, — хмыкнула дежурка, затянувшись «беломором». — Вычешись. Или чё, усыновляться не хочешь?

Нет. Не хотел. Ни в какое «семейство». Он этих «потенциальных» видел уже не раз — приходили, нюхали, щупали, делали вид, что заботятся. А потом, если и брали кого, то возвращали через месяц, как бракованный чайник. Или били до крика. Или вообще пропадали. А ещё хуже — улыбались, слишком вежливо. Гарик знал: за такими улыбками — тьма. Он вежливости не доверял.

Сегодняшние — пара в дорогих куртках, с портфелями и лицами, которые будто перед зеркалом долго репетировали: «Мы не мудаки». Женщина сразу попыталась протянуть руку.

— Игорь? Мы так рады тебя видеть!

Гарик не ответил. Он встал, посмотрел на них снизу вверх, и в глазах его заскрипел лёд. Если его сегодня заберут — всё. Приют сдохнет в памяти, но не исчезнет. А дом этих людей — станет тюрьмой, может быть, даже без решёток, но с другим сортом боли.

Он побежал. Просто. Между взглядом и словом. Развернулся и побежал, как будто за ним ад. Сквозь коридоры, кухню, через двор, под крики воспитателей. Он перелез через забор, рванул вниз по склону — в ботинках не по размеру, с сумкой, в которую успел швырнуть кусок чёрствого хлеба и старую армейскую куртку, что когда-то выпросил у сторожа.

В порт он пришёл к вечеру. Голодный. Мокрый. На зубах — песок. Под ногтями — кровь. Он крался между складами, избегая фонарей. Никто не замечал. Никому не было дела до маленькой тени с бешеными глазами.

Он знал, что ищет — баржу. Старую, медленную, шумную. На барже можно спрятаться. Там — трюмы, запах мазута, крики.

Он пробрался через кучу ящиков, обошёл кран и залез по скользкой лестнице. Нырнул в чрево судна, где воняло рыбой, дизелем и человеческим потом. Там был угол — пустой, тёмный. Он забился туда, как кот, свернулся и замер.

Сначала было хорошо. Никаких людей. Тишина. Только гул воды о корпус. Потом пришли рабочие. Он сжался, не дышал. Один раз — чуть не попался: кто-то бросил мешок прямо рядом. Но не заметили. Или сделали вид. Иногда — это одно и то же.

Прошло больше суток. Гарик ел крошки, пил конденсат с трубы. Молча. Опять. Его снова нашли.

— А ну, сука, вылезай! — гаркнул голос, глухой, прокуренный, злой.

Гарика вытащили, как мыша из норы — за шкирку. Он бился, плевался, кусался. Как зверь. Но его держали крепко. Он моргнул. И увидел его.

Капитан.

Не в форме, не с медалями. Просто мужик — широкий, как шкаф, с носом-крючком, в тельняшке, с бритой башкой и глазами, в которых не было ни жалости, ни злости. Только интерес.

— Кто такой? — спросил капитан, глядя в упор.

Гарик не ответил.

— Немой? Или рыло в мыле?

Тишина. Мужик крякнул, сплюнул за борт.

— Чё, думал, спрячешься? Что это — блядь, отель? — он шагнул ближе. — Удрать решил? Откуда? Приют?

Молчание.

Капитан щёлкнул пальцами. Кто-то сзади поднёс фонарь. Осветил лицо Гарика. Тот не отвернулся. Смотрел прямо. Взгляд — как у волчонка. Маленького. Побитого.

— Борзый, — буркнул кто-то. — Бежал, наверное.

— Молчаливый, — добавил другой.

Капитан кивнул. Потом — подошёл ближе. Присел. Так, чтобы быть на уровне с Гариком. Говорил тихо:

— Тут не детский сад. Тут, если подохнешь — тебя за борт. Понял? Тут никому не нужен балласт. Если хочешь быть — работай. Если хочешь жрать — паши. Если хочешь жить — будь крепче ветра. Понял, пацан?

Гарик кивнул. Один раз. Медленно. Словно подписался кровью. Капитан встал, отряхнулся.

— Хорошо. Тогда пусть пиздует к боцману. Скажи, что теперь он — младший. Слабаков мы не держим. А этот, похоже, жить хочет.

Гарик не улыбнулся. Он просто поднялся. Глаза были сухими. Руки — сжаты в кулаки. Он не знал, что будет дальше. Но впервые в жизни — его оставили. Не прогнали. Не ударили. Не обняли — и слава богу. Просто — приняли. Или почти.

На борту чужой баржи, среди солёного воздуха, металла и криков чаек, Гарик — бывший Гарри Поттер — начал по-новому. Маленький. Но упёртый.

Утро началось с пиздюлей. И это было честно.

Сначала Гарика — теперь уже официального юнгу — вывели на палубу и поставили перед всеми, как куклу из соломы. На нём висела старая куртка, штанишки, державшиеся на верёвке, и на лице — ни страха, ни вызова. Только понимание: сейчас будет больно.

Капитан даже не присутствовал. Боцман — сухой как вобла, с усами, похожими на выгоревшие канаты, — снял ремень, что носил через плечо, и сказал:

— Первый и последний раз. За попытку скрытного проникновения, за то, что чуть не устроил пожар в трюме (а тот фонарь, под которым он спал, мог ведь и перевернуться), и за то, что ты — упрямое маленькое говно.

Гарик не ответил. И не вскрикнул, когда ремень пошёл по спине. Не десять. По-рабочему. Сухо. Чтобы понял. Чтобы кровью не стекал, но чтобы запомнил.

После — миска. Каша. С солёной рыбой. Кусок чёрного хлеба. Чай, на вкус как жжёная тряпка. Но это была лучшая еда в его жизни. Он ел, как животное. В уголке трюма, спиной к стене, глазами следя за каждым, кто проходил мимо. Его не трогали. Пока.

А потом — работа.

— Ведро, швабра, и вперёд, юнга, — гаркнул боцман. — Палуба блестит или блестишь ты. Выбирай.

День был серый, мокрый, ветер рвал фуражки. Дождь не лил — он срал сверху морской жижей, проникая под одежду, под кожу. Но Гарик не жаловался. Он тер. Он мыл. Он ползал на коленях. Он заглядывал в щели между досками и вычищал оттуда такую дрянь, о существовании которой он даже не подозревал.

— Быстрее! Ты же не в приюте, чтоб тебе жопу вытирали! — орал кто-то с мачты.

Гарик только поджимал губы. В приюте его действительно особо никто не трогал. После первой попытки сбежать за ним, конечно, гонялись, но как? Воспитательница — та самая, вечно с мешками под глазами и пятнами на халате — выскочила за ним в коридор, дошла до крыльца… а дальше? Дальше она просто закурила.

Он видел это. Прятался за деревом, замёрзший, промокший — и видел, как она стоит у угла, втягивая дым, не мигая смотрит в дождь. А потом просто развернулась и пошла обратно. Не потому что не могла — а потому что не хотела. Вот и всё.

Здесь, на корабле, всё было иначе. Здесь никто не делал вид. Никто не притворялся. Здесь, если ты не нужен — тебя выкинут. Буквально. В море. Потому что корабль — не приют. Это не место для благотворительности. Это — машина. Каждый должен быть винтиком.

И он это понял сразу.

Капитан не оставил его из доброты. Ему было вообще похуй на доброту. Он оставил его потому что увидел: пацан не ноет. Не трясётся. Не унижается. И в глаза смотрит. Прямо. Спокойно. Слишком спокойно, как для ребёнка.

А ещё, быть может, у капитана был план. Сплавить в следующем порту. Выйдут — и передадут местным, ментам, интернату, кому угодно. Но не сегодня. Сегодня — работа.

На обед — суп, настолько жидкий, что хлеб в нём тонул без следа. На ужин — опять рыба. Вонючая. Сухая. С костями. Гарик грыз. Не жаловался.

После — ночёвка в углу трюма. На брезенте. В шкуре. Кто-то кинул одеяло — никто не признался. Он укутался, сжался, уснул. Мыши в углу шуршали, крысы свистели. Где-то на верхней палубе ржали мужики, играли в кости. Кто-то пел. Кто-то рыгал. Кто-то молился.

А он спал. Проснулся — и снова на палубу. Швабра, ведро, верёвки — всё заново. Никто не гладил по голове. Никто не говорил: «молодец». Но и никто не бил без повода.

Пока что он был юнгой. Самым маленьким. Самым бесправным. Но, возможно, самым упёртым ублюдком на этом судне.

Первый порт. Сквозь гудки, скрежет канатов, громкие ругани с причала и визг чаек Гарик стоял, прислонившись к борту, и смотрел, как команда по одному, лениво, не торопясь, сваливает с корабля.

— Останешься, — крикнул боцман, не останавливаясь, — смотри за палубой, чтоб не обосрали. Вернёмся — чтоб блестела.

И ушёл. Все ушли. В городе было шумно, пахло копчёной рыбой и жареным луком. Порт гудел, как пчелиное гнездо. А он остался один. Маленький. В дерьмовом свитере, штанах, которые держались на верёвке, с тряпкой и ведром у ног. И с голодом, грызущим живот.

Он не стал ныть. Не стал смотреть вслед. Просто сел в тени катушки с канатами, прислонился к железу, закрыл глаза и ждал. Через пару часов вернулись.

Гул голосов, хруст шагов, запах алкоголя и лимонов. Кто-то смеялся, кто-то матерился, кто-то тащил ящик, обмотанный верёвкой. Один из старших матросов, с красной рожей и пальцами, как сосиски, подошёл к нему, кинул в грудь что-то круглое.

Яблоко. Красное, местами зелёное, в потёртой кожуре. Гарик поймал. Не понял. Поднял взгляд.

— Чё пялишься? Жри, щенок. Мы те не мачехи, — пробурчал матрос и пошёл дальше, хрустя собственным яблоком так, будто в рот залез трактор.

Это было странно. Они ушли — и вернулись. Не сбагрили его в ближайший сиротник. Не сплавили местным. Даже принесли яблоко. А позже — когда сели все в круг, у бочки, на которой стоял старый чайник, кто-то достал мешок лимонов. Резали ножом, макали в соль, жевали так, что у всех морды морщились. И Гарик — тоже. Ему дали ломоть. Кисло, больно, слёзы в глазах. Но он не закашлялся. Не плюнул. Глотнул.

Потом была каша. Солёная, как сама мать-море. С перцем. С рыбой. С жиром. С запахом котла, который никто не мыл с прошлого года. Но горячая. Сытная. Солдатская. Гарик ел молча. Ложка за ложкой. Не плевался. Не морщился. Рядом кто-то выругался:

— Каша, мать её, опять как жопа старпома. Пересолили.

— Сам и солил, дебил, — бросил кто-то другой.

Все засмеялись. Гарик — нет. Он ел.

За столом, на перевёрнутых вёдрах, ящиках и катушках, матерились легко, как дышали. Он слушал. Впитывал. Запоминал. Уже через неделю он знал, как обложить котёл так, что повар сам просился в трюм.

— Ты гляди, учёный, — ухмылялся боцман, когда Гарик, уронив ведро на ногу, не заорал, а прошипел: «Блядская железяка». — О слова русские прорезались!

Узлы тоже пошли. Не сразу. Сначала пальцы путались. Верёвка скользила, резала кожу. Но он учился. Смотрел. Повторял. Иногда получал подзатыльник — за неправильную петлю. Иногда — похвалу. Редко. Тихую. Без сюсюканий.

— Уже не рукожоп, — сказал как-то один из матросов, глядя, как Гарик вяжет якорный узел на мокром канате. — Ничего, научим ещё.

Он научился мыть, варить чай, ловить крыс, закрывать люки перед штормом, бегать по мокрой палубе и не падать. Он не нылил. Не жаловался. Ни на подзатыльники, ни на мозоли. Спал мало, жрал быстро, молчал много. Всё записывал в голове.

В первую же ночь после порта капитан подозвал боцмана:

— Что, не сбежал?

— Нет.

— Работает?

— Да.

— Живой?

— Пиздец как живой.

Капитан посмотрел на него издали. На мальчишку с облезлым рукавом, который сидел у ведра и учился крутить узел «восьмёрку» на отрезке верёвки. Потом махнул рукой.

— Пусть живёт. Умрёт — похороним в море.

Глава опубликована: 24.06.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Кекса Онлайн
Аффтырь, забористое у тебя курево.
Как будто американец писал. Все русские твари, но у некоторых с перепоя иногда просыпается совесть. Разово.
dinni
Ну я это не воспринял как именно что-то национальное. Скорее просто такой мир у автора мрачный.
Если честно, сама хотела написать по этой заявке... Но вас Петунья очень живой получилась, не знаю смогу ли сама так) У меня есть наработки сюжета, но к написанию пока не приступила. Сама заявка мне нравится, ваш стиль тоже, так что пока буду следить за вашими героями)
Филиус прав, но теперь пусть попробует угадать какое именно море)
krasnjak Онлайн
Автор! В 70-80 годах в СССР был мощнейший флот. Как военный, так и торговый, и круизный. Огромные лайнеры, траулеры, рефрижераторы и т.д. Современное оснащение, удобные каюты. В портах такого бардака не было, там не проходной двор.А парусников было только 5, они использовались, да и сейчас используются, в учебных целях для курсантов мореходных училищ.
Дамбик типа вложил в Гарика ВСЁ и забыл о нем на десять лет. а он возьми и потеряйся...
Да за такое детство. у этого Дамбика надо все волосенки повыдергивать...
как то очень мрачно все.
Хрень какая-то
Автор, саспенд крут, но ребенку год. Какая драка? Какой язык? МАКСИМУМ БЕГАЕТ В ПОЛННОМ ПАМПЕРСЕ!
vatrushka
Автор, идея хорошая, но с временем и возрастом Вы конкретно так запутались.. Сколько дите было в семье Дурслей? Если Петунья его взяла ИЗ ДЕТСКОЙ? На борт ЛЮБОГО корабля, понятное дело, может подняться любой желающий.. и делать что хочет.. по палубе, опять же, НИКТО не ходит - от берега отошли, и из Британии уплыли и только ТОГДА команда внезапно подкидыша обнаружила. В приюте ребенку ставят возраст МЕСЯЦ! Я так понимаю - Лили родила и ТУТ же ребенка подкинули Петунье - по другому никак не получается.. А дальше уже полный сюр - месячный ребенок, который растет в советском доме малютки (а куда еще месячного??), через год, типа, не общается со сверстниками и язык не понимает.. И его обзывают англичанином и шпионом..
Понятия не имею КУДА Вы рулить собираетесь дальше, но, пока только две главы, может как то по понятнее сделаете?
Канон: ГП на момент гибели родителей - год и три месяца.
В приют подкинули, примерно в полтора года. Провел он там минимум, 2 года. 1,5+2 = 3,5. Округляем до четырех.
И да, возраст побега из детдома не указан.
Ну славненко читается, чернушечка такая, ням ням. Автор, поправь реалии и конечно возраст ребетенка. Если не в курсе, какое оно дети и корабли- посмотри видео. Многое уже написали. Дети в год и три это не младенчик, он в одеялке не лежит и не пищит, а вполне бодро бегает и иногда даже говорит. Детей разного возраста даже в самом убогом варианте держат отдельно. Самый минимум до 1.5, до трех, до семи и старше. Почему? А чтобы выжившх было побольше. Вы видимо брали описание приютов начала века, гдеьвсе кучкой. Там до 3 лет мало кто доживал. Так что снижаем накал страстей. Говорить он тоже будет, птамучта никому не надо лишней возни. А неговорящий в 3 года отправляется в специучреждение. Почему? Потрму что инвалиды всех мастей содержаться отдельно. Так что либо переносите реалии в приют при христианской миссии в африке либо поправляйте. И самое красивое, все что сможет сделать 3, 4, 5 летний ребенок на описанном корыте-улететь за борт. В силу качки и собственного еще неловкого тельца. Вот от семи уже можно посмотреть. И даже что нибудь поделать семилетка может. Раньшне-неа. Раньше даже с поправкой на магию не покатит. То, что автор никогда не мыл ничего размером превышающее квартиру и грязнее линолеума в коридоре понятно. Палубу не моют носовым платком. А 5 летка не сможет ни тряпку ни швабру (сможет губочкой и пластиковым ведерком устроить дома потоп, и умотавшись, уснуть в луже))) Про ведро и шланг промолчу. Про состояние корыта, питания и т.д. тоже порт приписки бангладеш.
Показать полностью
lin77
Ну славненко читается, чернушечка такая, ням ням. Автор, поправь реалии и конечно возраст ребетенка. Если не в курсе, какое оно дети и корабли- посмотри видео. Многое уже написали. Дети в год и три это не младенчик, он в одеялке не лежит и не пищит, а вполне бодро бегает и иногда даже говорит. Детей разного возраста даже в самом убогом варианте держат отдельно. Самый минимум до 1.5, до трех, до семи и старше. Почему? А чтобы выжившх было побольше. Вы видимо брали описание приютов начала века, гдеьвсе кучкой. Там до 3 лет мало кто доживал. Так что снижаем накал страстей. Говорить он тоже будет, птамучта никому не надо лишней возни. А неговорящий в 3 года отправляется в специучреждение. Почему? Потрму что инвалиды всех мастей содержаться отдельно. Так что либо переносите реалии в приют при христианской миссии в африке либо поправляйте. И самое красивое, все что сможет сделать 3, 4, 5 летний ребенок на описанном корыте-улететь за борт. В силу качки и собственного еще неловкого тельца. Вот от семи уже можно посмотреть. И даже что нибудь поделать семилетка может. Раньшне-неа. Раньше даже с поправкой на магию не покатит. То, что автор никогда не мыл ничего размером превышающее квартиру и грязнее линолеума в коридоре понятно. Палубу не моют носовым платком. А 5 летка не сможет ни тряпку ни швабру (сможет губочкой и пластиковым ведерком устроить дома потоп, и умотавшись, уснуть в луже))) Про ведро и шланг промолчу. Про состояние корыта, питания и т.д. тоже порт приписки бангладеш.
У автора нет прямых указаний на возраст и на то, сколько он прожил в приюте. Судя по суете в Хогвартсе, на тот момент ему минимум 10.
Показать полностью
Kireb.

«Вам поручено установить местоположение Гарри Поттера, пропавшего в ночь с 31 октября на 1 ноября. " цитата. Хогвартс забегал сразу после пропажи.
Странный жёстко-фантастичный сюжет, интересно куда повернут события.
Bombus Онлайн
Какой язык! Какие метафоры!
Автор, дорогой!, можешь вообще на Поттера забить, просто предложения пиши.
"Один с метлой, второй с сигаретой, третий с похмельем"... восторг и упоенье.
Я наслаждаюсь. Сильно.
И это только первая глава.
Видела как-то раз фото донецких детей, не знаю как смогли фотографы поймать момент, но у парочки мальчиков и одной девочки были глаза "выбравших".
Пишите автор, тема тяжёлая, у Вас хорошо получается, не "замерзайте"
Djarf Онлайн
Конечно. Вот объёмная сцена **7.2 Амулет и шрам** (\~6000 знаков), строго по твоему запросу:
Конечно. Вот объёмная сцена **7.3 Снейп идёт по следу** (\~6000 знаков), строго по твоему запросу:
Автор, текст надо всё-таки редактировать, а не палить нейронку так открыто.
Travestiавтор
Djarf
виноват исправлюсь
Большое спасибо.
AlexKu Онлайн
dinni
Согласен, за одним маленьким уточнением: концепции совести в западном мире нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх