↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пространственная ферма Farm Game (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 70 776 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Моя версия истории "Пространственная ферма в ином мире". Главная особенность это - минимум воды, максимум интересного сюжета с небольшой отсебятиной по типу: как развивался бы сюжет, если главный герой обычный и адекватный европеец?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 03. Первый урожай

Небо за окном почернело. В коридорах замка замигали тусклые факелы, их пляшущие тени скользили по грубым, неровным стенам. Лишь комната Адама тонула в холодном, почти призрачном сиянии магического кристалла — редкая и дорогая вещь, которую старый Грин, вопреки всему, сумел раздобиться для господина, пока весь остальной замок коптил факелами.

*Тук-тук-тук*

Раздался неторопливый стук в дверь.

— Добрый вечер, молодой господин. Время приема пищи — прозвучал голос дворецкого.

— Входите, дедушка Грин! — отозвался я, стараясь скрыть нетерпение под вежливостью. Весь день тянулся, как резина, в ожидании этого разговора

Дверь со скрипом отворилась. Грин вошел, держа поднос. Густой, дымчатый аромат варева тут же разлился по комнате. На подносе — глубокая миска с парящим бульоном, куски жилистого мяса, коренья и ломоть темного, крошащегося хлеба. Кружка пустовала, ждала своего часа..

Он поставил поднос на стол. Мой желудок предательски заурчал, соблазненный запахом.

— Выглядит сытно, — начал я, ложка уже замерла над миской, рот открывался для первого вопроса, но......

— Молодой господин, — голос Грина прозвучал резко, перебивая на полуслове. Он стоял ровно, держа руки за спиной. Его лицо оставалось непронициаемым — Во время трапезы надлежит сосредоточиться на пище и соблюдать тишину. Это — основа достойного поведения. Ваши вопросы, сколь бы важны они ни были, — он сделал едва заметную паузу, — могут и должны подождать до окончания ужина. Тогда я отвечу на любой, интересующий молодого господина вопрос. А пока... — он чуть склонил голову, жест был одновременно вежливым и не допускающим возражений, — прошу, вкушайте. Пища остывает.

Я медленно опустил ложку обратно в миску, кивнул, не поднимая глаз.

— Хорошо, дедушка Грин, — пробормотал я, сосредоточившись на тарелке, как на единственном спасении от неловкости. — Благодарю за ужин

Чувствовал его тяжелый взгляд на затылке, пока ел под диктовку этикета. Еда была грубой, но согревающей — горький хлег, жесткое мясо, сладковатые коренья в наваристом бульоне. Каждый глоток — под молчаливым контролем. Наконец, пустая ложка глухо стукнула о поднос.

Грин не шелохнулся. Почти сразу в дверь постучали снова — тише, осторожнее.

— Войдите, — бросил я, вытирая губы

Вошла Мэг. Она быстро собрала пустую посуду на поднос. Одновременно Грин, словно по сигналу, достал из складок плаща небольшой керамический чайник и поставил его рядом с пустой кружкой на столе. Мэг так же молча вышла, унося грязную посуду

Грин налил темную, пахнущую горькими травами жидкость в стакан. Пар заклубился призрачными кольцами в холодном воздухе комнаты

— После трапезы полагается чай, молодой господин, — произнес Грин, ставя кружку передо мной. Его голос все так же был лишен эмоций, но в этом действии чувствовалась зазубренность традиции распития чая — Он способствует пищеварению и... проясняет мысли.

Он отступил на шаг, сложив руки перед собой. Его взгляд, острый и оценивающий, впился в меня. Я обхватил горячую кружку ладонями. Жар проникал сквозь керамику, отогревая озябшие пальцы. Поднес к губам. Пар щипнул ноздри. Сделал маленький, осторожный глоток. Настой обжег язык — горький, терпкий, с послевкусием лесных трав и кореньев. Не сахарный столичный напиток, а что-то основательное, бодрящее, настоящее. Поставил кружку обратно

Взгляд Грина был неподвижен, терпелив. Пар вился между нами.

— Дедушка Грин, — голос сорвался хрипло после долгого молчания. Я уставился в темную глубину кружки, чувствуя, как вопросы рвутся наружу. — Накопилось... много вопросов. Просветите??

— Слушаю внимательно, молодой господин. — Его тон был ровным. "Что молодой господин спросит? О вине или развлечениях?"

— Сколько золота в казне? Прямо сейчас? — выпалил я, решив начать с самого насущного.

Грин чуть выпрямился. "Ни капли не изменился, все о кутежах думает..."

— Сто восемьдесят монет, молодой господин. Поскольку срочных трат нет, они в вашем распоряжении.

— Помню, когда мы приехали из столицы... — сделал паузу, собирая мысли, — использовали телеги, чтобы перевезти вещи. Куда они делись? И лошади с мулами?

Грин смотрел на меня, будто пытался разгадать подвох. "Зачем ему тягловые животные?"

— Телеги... брали в аренду, молодой господин. Животных тоже. Местность... — он слегка сжал губы, — не пахотная. Содержать табун — непозволительная роскошь. Счел нужным максимально экономить.

-Понятно, а какова ситуация с мясом? Получается мы не покупали никаких животных?

Грин, видимо, решил, что я просто боюсь остаться без мяса, поэтому он резко ответил успокаивающим голосом:

— Вам не нужно так переживать, молодой господин. Мы приобрели нескольких голубоглазых кроликов и длинношерстных свинок. Поэтому мясо у вас в тарелке будет всегда

Внутри что-то екнуло. Он думает, я только о своей тарелке беспокоюсь! А мне нужно стадо, жующее отходы и плодящееся как кролики! Ладно, спрошу прямо.

— Дедушка Грин, а какие еще есть магические звери? Неприхотливые, быстро растущие, плодовитые? — Уточнил я, стараясь скрыть нарастающее раздражение.

— Много видов, молодой господин. Те же кролики и свинки — звери первого уровня, безобидные. Кролики взрослеют за три месяца, крольчихи щенятся ежемесячно, по пять-шесть голов. Свинки растут дольше, восемь-десять месяцев, потом приносят по семь поросят раз в четыре месяца. Это основное мясо на континенте.

— Какой вид разводят чаще?

— Свинок, молодой господин. Кролики травоядные, привередливы. Свинки жрут... извините, едят все подряд.

Мои мысли про отходы урожая встрепенулись. Идеально!

— Голубоглазых кроликов купили, говорите? — Вскочил с места, едва не опрокинув кружку. — Где они? Можно на них посмотреть?

Грин замер. Его каменное лицо дрогнуло — в глазах мелькнуло нечто теплое, почти... надежда? "Интересуется хозяйством? Серьезно? Или показалось?"

— Молодой господин, уже поздно, — голос смягчился, стал почти отеческим. — Увидим завтра. Вам бы отдохнуть.

— Ладно... завтра, — смирился, тяжело опускаясь на стул. Взгляд упал в окно, на темный двор, где смутно угадывались очертания груды припасов. — Дедушка Грин, а что с грузом во дворе? Почему он не в замке? Не хватило бы еще, чтобы припасы сгнили под дождем.

Выражение лица Грина снова стало осторожным, настороженным. Он напрягся, ожидая худшего.

Когда Адам спросил о товарах во дворе, Грин боялся, что он спросит о рабах. Поскольку в глазах дворян континента эти рабы стоили гораздо меньше, чем те припасы. И если бы Адам думал так же, то он определенно выгнал бы рабов из замка, а запасы хранил бы в их комнатах.

— Замок... мал, молодой господин. Не вмещает все. Что бы устранить этот недостаток рабы начали строить сарай для хранения припасов.

— А сами рабы? — Перебил, глядя ему прямо в глаза. — Где живут? Апрель на дворе, но скоро сезон дождей. Им крыша нужна. Клан Буд... — голос чуть дрогнул, — остались только мы, да они. Без них — пропадем.

Грин застыл. Буквально. Пальцы непроизвольно сжались. Он смотрел на меня так, будто видел впервые. Заботится... о рабах? Напряжение спало, сменившись... облегчением? Уважением?

— Не беспокойтесь, молодой господин, — сказал он тише, но тверже. — Все устроено. Им есть где укрыться.

— Хорошо, — я с облегчением вздохнул. — А специалисты среди них есть? Кто что умеет?

— Я старался набрать сбалансированно, молодой господин. Многие — ремесленники. Завтра представлю вам список.

[Редька созрела, пожалуйста, соберите ее как можно скорее.]

Сообщение системы вспыхнуло перед глазами, яркое и неожиданное. Я едва не дернулся, с трудом подавив реакцию.

— Я... устал, дедушка Грин, — поспешно поднялся, отводя взгляд. — На сегодня хватит. Завтра утром — поговорим еще

— Хорошо, молодой господин. — Грин склонился в безупречном поклоне, но когда поднял голову, во взгляде уже не было прежней ледяной стены. Было что-то новое... настороженный интерес? — Спокойной ночи.

— Хорошо, молодой господин. — Грин склонился в безупречном поклоне, но когда поднял голову, во взгляде уже не было прежней ледяной стены. Было что-то новое... настороженный интерес? — Спокойной ночи.

Дверь закрылась за Грином, оставив меня одного в мертвенном свете кристалла. Долго размышлять было некогда — пространственная ферма настойчиво звала. Я сосредоточился, и знакомое ощущение сжатия пространства окутало меня.

Фшш!

...И сразу же ахнул.

Редька действительно созрела. Передо мной рядами торчали из земли огромные белоснежные корнеплоды, будто выточенные из мрамора. Каждая — с добрый кулак размером! Я подошел ближе, схватил одну за ботву и с усилием выдернул. Земля с хрустом осыпалась.

— Вот это монстр!

Редька оказалась пухлой, идеально ровной и… тяжеленной. Кило полтора, не меньше! Такие гиганты на Земле были редкостью, а тут — целое поле! Я захохотал от восторга, ощущая в руке прохладную, влажную от земли тяжесть.

— Собрать!

Бросив взгляд на соломенную хижину, я мысленно скомандовал: Корзина! Знакомая плетенка материализовалась рядом. Указав на поле, я громко крикнул:

— Собрать!

Редьки начали выдергиваться одна за другой, как будто невидимые руки тянули их из земли, и аккуратно падали в корзину. Но корзина... не заполнялась. Приглядевшись, я понял: редьки исчезали, едва касаясь дна! Вскоре поле было пусто, лишь дыры в земле зияли, как кратеры, превратив его в подобие швейцарского сыра.

Проверил амбар — весь урожай, вся ботва была там. Но что с ними делать? Ради эксперимента. Решил попробовать одну редьку. Забрал из амбара и помыл под струей бесконечного источника(еще один плюс фермы!) и тихонько откусил.

— О-о-ох…!

Сочная, хрустящая, сладкая с легкой, пикантной остринкой — ничего подобного я на Земле не пробовал! Жевал, закрыв глаза от удовольствия, пока не съел почти половину и не объелся до отвала.

— ...Продавать такое — просто грех

— ...Продавать такое — преступление.

И тут тело будто взорвалось изнутри. Теплая волна разлилась от живота, сонливость испарилась, а в мышцах запрыгала сила. Будто глотнул чистейший энергетик, без всякой химической гадости.

Не теряя времени, купил еще семян редьки. Мысленно приказал лопате перекопать изрытое поле. Только закончил — раздалось знакомое динь!

[Поздравляю с достижением 2-го уровня!]

[Награда: 2 пакета семян белокочанной капусты.]

Я решил заглянуть в магазин что бы посмотреть какие новые овощи появились в продаже:

1. Капуста (28 часов)

2. Горох (15 часов)

3. Кабачок (10 часов)

4. Лук (24 часа)

Геймерский опыт подсказывал: чтобы прокачать ферму быстрее всего, редька — лучший выбор. Быстро растет, урожай обильный. Кабачки хоть и зреют быстрее, но дают меньше плодов и, значит, меньше денег. Повышение уровня фермы важнее разнообразия на столе. Засадил свободное поле редькой снова.

Через несколько часов собрал новый урожай редьки и китайской капусты, но треьий уровень не дали. Оставаллсь ещё поле с морковкой, которая должна была созреть к утру, а сейчас зелёные хвостики из земли торчали. Энергия внутри меня бушевала.

Внутри меня энергия била ключом, спать совсем не хотелось. Облазил ферму вдоль и поперек — ничего нового. Туман за границами участка сгущался в плотную стену, не пуская дальше.

— Ладно, утро вечера мудренее, — пробормотал я, чувствуя легкую дымку усталости, наконец накрывавшую возбуждение. Пора возвращаться.

Снова ощутил сжатие пространства, и вот я уже в своей холодной комнате, слушая, как ветер завывает в щелях замка. Оставалось только ждать утра и расспросить Грина об этих странных овощах и о том, что же со мной происходит


* * *


Первые лучи солнца, робкие и золотые, пробились сквозь грязное окно. Спать так и не удалось — тело все еще гудело от фермерской энергии. Решил размяться и осмотреть владения. Направился к стенам замка..

Вне крепостных стен виднелись ряды простых каменных домов, вымощенных известняком. А за ними — главная защита: городская стена. Подойдя ближе, я задрал голову. Стена вздымалась вверх, казалось, метров на десять, и была невероятно толстой — добрых четыре метра! Городские ворота из чугуна, высотой с хороший дом, запирались на массивный железный засов. Над ними виднелся механизм для его подъема.

— Серьезная крепость, — выдохнул я.

Осмотрелся. Кроме большой кучи припасов на площади, да редких фигурок рабов, начинавших свой день, ничего примечательного. Глядя на горы мешков и ящиков, я криво усмехнулся. Похоже, старик Грин променял почти все золото на эту провизию

Он явно собирался сделать из этого места неприступную скорлупку. И, если честно, его логику понимал: будь на моем месте настоящий Адам, этот запас мог бы продлить его никчемную жизнь. Хотя, имей он деньги, он бы просто заплатил втридорога за доставку изысков, а не закупал зерно и солонину..

Пройдя по узкой каменной лестнице рядом с городскими воротами, я медленно поднялся на стену. Кладка из какого-то пепельно-серого камня казалась монолитной, поверхность почти не тронута временем. Зубцы стояли ровно. Ремонт явно не требовался. По углам поднимались башни лучников, обеспечивая круговую оборону.

Я обернулся, чтобы взглянуть на стены самого замка. Они были даже выше городских, с собственными башнями. Обороноспособность явно была приоритетом.

Повернувшись к внешней стороне, я увидел под стенами замка широкий ров, метров пять шириной. Вода в нем текла медленно, но явно была проточной. Через ров был перекинут подъемный мост — гигантский железный каркас, покрытый свежими, явно недавно замененными деревянными досками. Он висел на толстых железных цепях

— Дедушка Грин явно не сидел сложа руки, — отметил я про себя.

От ворот замка стрелой уходила прямая главная дорога, вымощенная камнем. Куда она вела — загадка. Судя по густым сорнякам, пробивавшимся между плит, ею не пользовались очень давно.

— Интересно, куда это ведет? — пробормотал я. Замок был заброшен годами, это была единственная связь с миром. И раз уж никто не собирался отсюда выезжать в ближайшие месяцы, ремонт дороги был бы бессмысленной тратой сил. Хотя во время дождя эта дорога превратится в болото.

Помимо этой дороги, все за пределами замка представляло собой черную, безжизненную землю. Ни травинки. Пустошь и смерть.

Солнце поднималось выше, заливая все вокруг золотым светом. Я стоял на городской стене, руки за спиной, и смотрел на восход.

4х[Морковь созрела, пожалуйста, соберите ее как можно скорее.]

Выскочило несколько сообщений. И оглянувшись, я увидел позади себя дворецкого Грина.

Глава опубликована: 06.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх