↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пространственная ферма Farm Game (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 70 776 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Моя версия истории "Пространственная ферма в ином мире". Главная особенность это - минимум воды, максимум интересного сюжета с небольшой отсебятиной по типу: как развивался бы сюжет, если главный герой обычный и адекватный европеец?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 01. Здравствуй Farm Game!

— Молодой господин, просыпайтесь!

Строгий голос пробился сквозь сонную мглу, заставив меня вздрогнуть. Кто это? Я моргнул, пытаясь разлепить слипшиеся веки, и... обомлел.

Знакомых стен моей квартиры не было. Вместо них — грубые каменные глыбы, пропахшие сыростью и временем. Подо мной скрипело жесткое деревянное ложе, накрытое тонким одеялом. Рядом стоял пожилой мужчина. Его седые волосы были безупречно уложены, а пронзительный взгляд, казалось, видел меня насквозь. Одежда — простая, но опрятная, выданная слуге, возможно, даже дворецкому.

Под этим испытующим взором я невольно отвел глаза. Комната была пугающе примитивной: кровать, стол, стул. Пол и стены сверкали чистотой, но окна затянула не стекло, а какая-то плотная бумага в деревянных рамах. Единственный свет исходил от странного сверкающего камня, вмурованного в потолок. Больше ничего. Ни малейшего намека на мой прежний мир.

"Как я здесь оказался?" — пронеслось в голове, пока я безуспешно пытался собрать мысли в кучу.

— Молодой господин, с вами все в порядке, — произнес мужчина, его тон не оставлял места для возражений, словно констатация погоды. — Поднимайтесь. Время завтракать.

— Сейчас… — выдохнул я, с трудом приподнимаясь. Голова гудела, будто по ней прошлись кувалдой. — Голова… адски болит.

Сквозь туман в сознании пробивались обрывки воспоминаний. Чужих и… своих. Адам Буд. Сын генерала… какой-то Империи, название которой ускользало. Мою семью стерли с лица земли в водовороте придворных интриг. Я — последний отпрыск древнего рода, никчемный гуляка, лишенный даже искры магического дара или воинских умений. Лишь громкое имя, под прикрытием которого прежний хозяин этого тела творил свои темные делишки. Оставшись один, я стал неудобен императору, и тот «милостиво» сослал меня осваивать Дикие Земли — подальше от столицы, дабы «сохранить кровь Будов».

Продав родовые владения и купив на вырученное жалкую сотню крестьян, я с горсткой прислуги отправился покорять эти гиблые земли. Здесь, на краю Черной Пустоши, мне достался полуразрушенный замок. Земли вокруг — мертвы. Легенды шептали, что некогда два архимага сошлись здесь в поединке, превратив огромную территорию в зону смерти, кишащую мутантами и нежитью. Вырастить здесь хоть травинку — огромный подвиг, граничащий с безумием. Ибо растения могли за одну ночь мутировать или ещё хуже стать плотоядными хищниками.

Хозяева сменяли друг друга, каждый что-то латал, что-то достраивал в этом забытом богом углу. Это хрупкое наследие, собранное по крупицам, и досталось мне, Адаму Буду. Но я… не он. Во мне гуляли воспоминания Адама и… Алекса Рея, заурядного менеджера из мира, где магия была лишь сказкой. Перенос сознания? Пробуждение прошлой жизни? Неважно. Реальность была передо мной — каменные стены и суровый взгляд старика.

Мужчину в скромной одежде дворецкого звали Грин Буд. Личный телохранитель и дворецкий моего покойного отца. Обрывки памяти подсказывали: Грин — воин немалой силы. Его жена, Мерин — искусный повар и целительница. Внучка… обладала задатками стать волшебницей. Грин, изначально не носивший фамилию Буд, получил ее от деда Адама и служил семье верой и правдой, став самым доверенным лицом.

Но отношения прежнего Адама и Грина… висели на волоске. Развратный гуляка ненавидел сурового старика за его непоколебимую принципиальность, за смелость тыкать носом в его безобразия. Однако авторитет Грина был так высок, что даже генерал не смел ему перечить. Адаму оставалось лишь скрипеть зубами. Из смутных догадок проступало: старый дворецкий, возможно, был сильнее самого покойного генерала. А в этом жестоком мире сила — единственная твердая валюта.

Опыт прочитанных книг, буйное воображение и хаос воспоминаний сомкнулись в одном осознании: я переродился. И отлично понимал — Грин сейчас мой главный шанс не сгинуть в этой чертовой пустоши.

Тяжелый вздох сам вырвался из груди.

"Господи, в какую же жопу я угодил…"

— Дедушка Грин, — начал я, стараясь придать голосу ровность, скрывая внутреннюю дрожь, — где мы сейчас?

Грин смотрел на меня с немым изумлением. Прежний Адам не был вежлив, да и слова "дедушка" от него никто не слышал. Старик явно не ожидал ни тона, ни вопроса, но ответил почти сразу, с привычной сдержанностью:

— Молодой господин, мы достигли вашего нового феода.

— Черная Пустошь? — спросил я прямо, чувствуя, как холодный ком сжимается в желудке.

Удивление мелькнуло в глазах Грина, но он лишь медленно кивнул, будто ставя печать на приговоре:

— Да, молодой господин. Черная Пустошь.

Глухой стон вырвался наружу. Столица с ее иллюзиями осталась позади. Только то, что привезли с собой — наше единственное спасение. Паника начала подниматься, но я ее задавил. Действовать.

— Где именно? Каковы условия? Сколько людей? Запасы провизии? — вопросы вырывались стремительно, один за другим, как пули.

Грин собрался, отвечая четко и лаконично, словно докладывая командиру:

— Замок Кастеллант, молодой господин. На Железной горе, в Черных Пустошах. Говорят, гномы когда-то владели ею. Есть немного пахотной земли… — Он сделал едва заметную паузу. — В казне — чуть больше ста золотых. С нами вы, я, моя жена, внучка… и те сто рабов, что были выкуплены.

При упоминании внучки в памяти всплыл образ: миниатюрная девушка с волосами цвета морской волны — Мэг. Я криво усмехнулся про себя. Прежний Адам бесцеремонно к ней приставал. Но ее шестой уровень магии надежно ставил барьер его похабным домогательствам. Вспоминая какое мне наследство оставил владелец так и хочется вмазать ему и сказать: Какой же ты придурок Адам!

— Пока разбираете вещи, осмотрите ту пахотную землю на горе, — распорядился я, уже чувствуя тяжесть ответственности, свалившейся на плечи. — Нужно понять ее состояние. Кормиться-то чем-то надо.

Поев простой, но удивительно сытной похлебки от Мерин, я вышел из каменного мешка, чтобы увидеть своими глазами масштаб катастрофы.

Замок, выстроенный в суровом, аскетичном стиле, возвышался над безжизненной равниной, как надгробие. У его подножия — небольшая площадь, огражденная невысокими стенами. За ними расстилалась лишь бескрайняя чернота. Маслянистая, мертвая земля. Ни травинки, ни признака жизни — лишь удушающая тишина.

На площади громоздилась жалкая гора скарба: припасы, мебель, инструменты — все, что удалось привезти для жизни в изгнании. Вокруг суетились люди в одинаковых бурых робах. Мужчины, женщины… На лбу каждого мужчины — темное клеймо, отпечаток рода Будов. Знак рабства. Их движения были медленными, безнадежными.

Взгляд скользнул дальше. Холмы, покрытые чахлой, искривленной растительностью, больше похожей на скелеты деревьев. Сорняки, цепляющиеся за жизнь в этой проклятой земле. Картина была настолько унылой, что дух захватывало.

Сам замок, рассчитанный на сотни человек, был лишь тенью былого величия. Лишайники пятнами покрывали камни, из щелей пробивалась жалкая трава, кладка местами осыпалась. Воспоминания Адама о его прошлом доме, со светлыми залами столичного особняка и стеклянными окнами, вызывали лишь горькую усмешку. Падение с высоты в самую грязь.

После осмотра этой безрадостной территории я побрел обратно в замок. Казалось бы, вид должен был вогнать в отчаяние. Но вместо этого во мне разгоралось что-то иное — упрямое, почти дерзкое негодование. Гнев на судьбу, на предателей, на самого прежнего Адама, доведшего род до такого позора.

-Неважно, сколько времени займет, — поклялся я себе, сжимая кулаки так, что ногти впились в ладони. — Я превращу эту мертвую долину в цветущий оазис. Я заставлю эту землю кормить нас!

И в этот самый миг — не в ушах, а прямо внутри сознания, как удар молнии — прозвучал безжизненный, металлический голос:

[Пространственная Ферма. Инициализация.]

[Подключение к сети... Установлено. Стабильно.]

[Открытие хоста...]

[Диагностика состояния хозяина... Удовлетворительно.]

[Привязка к хосту... Успешно.]

[Текущий уровень: 1]

[Награда за активацию: 500 золотых монет. 6 мешков семян травы. (1 мешок = 1 поле).]

[Доступно: 1 очищенный участок земли. (1 участок = 10 полей)]

[Доступен Магазин ПФ: Приобретение семян, предметов, способностей. Продажа урожая.]

Строки отчетливо впечатались в сознание, как раскаленным шрифтом. От неожиданности я застыл как вкопанный. Решимость мгновенно испарилась, сменившись полным ступором… Что за чертовщина?!

«Пространственная ферма?» — прошептал я, невольно озираясь по сторонам, боясь, что кто-то услышал мой… бред? Но в каменном коридоре царила гробовая тишина.

— Пятьсот золотых… семена… магазин… — мысленно перечитывал я строки сообщения, пытаясь осознать.

Мысли путались, смешивая подозрительность Адама (проклятия темных магов? ловушка?) с игровым опытом Алекса (О, да это же система! Как в тех романах!).

Собрав волю в кулак, я прошептал, почти не надеясь:

— Войти в ферму.

Яркая вспышка ослепила. Когда зрение вернулось, я понял — замка больше нет. Я стоял посреди огромного поля, размером в две трети гектара. Земля под ногами — чистая, черная, дышащая плодородием, какой я никогда не видел. Рядом стояла новая, крепкая лопата. Неподалеку журчал кристально чистый родничок с ведром. Соломенная хижина, рядом — будка. У окна хижины — две канистры с этикетками: «Инсектицид» и «Гербицид». Корзина с надписью «Для сбора урожая». Справа — хижина поменьше: «Амбар». Все остальное скрывал плотный, непроницаемый туман.

Сердце екнуло и забилось чаще. Если отбросить туман... это была точная копия стартовой локации моей любимой игры «Farm Game»! Та самая простая, интуитивная игра, в которую мое второе я, Алекс Рэй, играл до последнего дня, достигнув 27 уровня.

Раньше я видел все это через экран монитора. Теперь же — стоял здесь, вдыхая пьянящий запах свежевскопанной земли.

Мозг отказывался верить. Присев на корточки, я ковырнул землю пальцем. Мягкая, податливая. И тотчас в голове прозвучал знакомый механический голос:

[Пространственная земля. Уровень 1. Готова к посеву. Ускоряет рост урожая в 10 раз(*10). Может быть вынесена для улучшения внешней почвы.]

Прочитав надпись несколько раз, я медленно расплылся в широкой, почти безумной улыбке.

— Черт возьми! Это же… именно то, что мне нужно! — вырвалось шепотом, полным надежды.

Любопытство подстегнуло меня. Я подбежал к роднику, коснувшись воды пальцем. Голос откликнулся мгновенно:

[Бесконечный источник. Уровень 1. Пригодна для питья. Оздоравливает организм. Ускоряет рост урожая при поливе в 10 раз. Может быть вынесена для улучшения внешней почвы.]

От нахлынувшей удачи закружилась голова. Я сунул руку в прохладную, искрящуюся воду, замер на мгновение, а затем тихий смешок перерос в громкий, почти истерический хохот. Смех над абсурдом ситуации, над невероятной щедростью судьбы, бросившей мне спасательный круг в самый безвыходный момент. Через мгновение я вскочил, воздев руки к условному небу фермы:

— Святые небеса! Такой щедрости я не ожидал! Ха-ха-ха! Идеально! Просто идеально!

Успокоив бьющееся сердце, я методично проверил все предметы, прикасаясь к ним и слушая подсказки системы.

[Лопата. Инструмент. Уровень 1. Автоматическая вспашка. Скорость: 10 полей/сутки. Можно выносить.]

[Ведро. Инструмент. Уровень 1. Автоматический полив. Скорость: 10 полей/сутки. Можно выносить.]

[Инсектицид. Химикат. Уровень 1. Автоматическое уничтожение вредителей. Бесконечен. Можно выносить. Токсичен.]

[Гербицид. Химикат. Уровень 1. Автоматическое уничтожение сорняков. Бесконечен. Можно выносить. Токсичен.]

[Корзина для урожая. Инструмент. Уровень 1. Автоматический сбор. Скорость: 10 полей/сутки. Урожай сохраняется в амбаре. Можно выносить.]

Все было знакомо до боли, как в игре, но с одним ключевым, невероятным отличием — все можно было вынести наружу! В реальный мир Черной Пустоши!

С замиранием сердца я вошел в хижину. Внутри — скромная обстановка: кровать, стол, стулья, шкаф, плита... И главное — у изголовья кровати стоял знакомый компьютерный монитор. На экране горели лишь две иконки: «Магазин» и «Farm Game — вводный курс».

Открыв «Вводный курс», я погрузился в чтение. Информация подтвердила: основа — игра, но моя ферма превосходила ее! Я мог вносить сюда растения извне, выращивать их здесь с невероятной скоростью (земля *10, вода *10 = *100!), а продукты фермы — выносить обратно в реальный мир. Более того, раз в неделю я мог покупать за золото ЛЮБОЙ предмет или навык, даже не связанный с фермой! Правда, пока уровень был низок, и многие функции оставались под замком.

Заглянув в магазин, я увидел знакомый интерфейс с иконками сельхозкультур. Под каждой — цена, требуемый уровень и срок созревания.

Раздел «Улучшение фермы» был серым, недоступным. Все как в игре.

Пока доступны были лишь базовые культуры: редька, морковь, китайская капуста и трава (6 мешков которой у меня уже было).

Время изучить саму хижину. Шкаф привлек внимание первым. Открыв его, я обнаружил на полке три предмета: холщовый мешочек и две короткие деревянные трости — одна с навершием в виде жука, другая — пучка травы.

Коснувшись мешочка, получил подсказку:

[Кошелек пространственной фермы, Уровень 1. Хранит неограниченное количество золота. Текущий баланс: 500 золотых монет. Примечание: Из-за низкого уровня фермы вывод золота в реальный мир невозможен.]

"Неплохо! Бездонный кошелек для золота фермы"— подумал я с удовлетворением.

Затем взял трость с жуком.

[Трость Создателя Вредителей, Уровень 1. Может создавать насекомых-вредителей. Частота: 50 раз/день. Можно выносить и использовать за пределами пространственной фермы.]

Проверил трость с травой:

[Трость Создателя Сорняков, Уровень 1. Может создавать сорные растения. Частота: 50 раз/день. Можно выносить и использовать за пределами пространственной фермы.]

— Ну... полезный хлам, — пробормотал я, покрутив трости в руках. — Кому нужны жуки-вредители и сорняки? Разве что пакостить кому-то… — И тут же мысль метнулась дальше. — Хотя… Стоп. Если я смогу как-то управлять этими тварями или растениями? Трость жука — и туча насекомых лезет врагу в глаза, нос, уши... Трость травы — и под ногами противника мгновенно вырастают колючие заросли, опутывающие ноги, цепляющиеся за одежду... Или даже живая изгородь из колючек для защиты! Вот это уже звучит как оружие! — Решение пришло мгновенно. — Пока что — в угол шкафа, но не выкидывать. Может, пригодится для… специфичных задач.

Больше в доме ничего примечательного не было. Направляюсь к амбару — там должны быть те самые семена травы.

Прикоснулся к грубой деревянной двери амбара. В голове немедленно откликнулось:

[Амбар пространственной фермы, Уровень 1. Хранит неограниченное количество любых предметов, материалов и живых существ. *Все* хранящиеся в амбаре ресурсы могут быть извлечены и использованы в реальном мире. Текущее содержимое: Семена Травы — 6 мешков.]

— Семена травы? — подумал я, и перед внутренним взором увидел шесть мешков где-то в глубине бездонного хранилища. Физически открывать дверь не требовалось! Управление — чисто мысленное.

-Отлично! Никакой возни с тасканием мешков!

Изучив все на доступной территории (поле, родник, хижина, амбар, инструменты), я вернулся в дом и сел за стол, пытаясь привести в порядок хаос мыслей и составить план.

Итак, подведем итоги:

* Где я: Черная Пустошь. Гиблое место. Перспективы мрачны как сажа.

* Мой шанс:Пространственная Ферма. Единственный ключ к выживанию.

* Преимущества Фермы ПРЯМО СЕЙЧАС:

* Земля: Ускоряет рост в *10 раз. Основа всего.

* Вода: Еще *10 раз! Вместе — *100 раз! Плюс целебные свойства.

* Инструменты (Лопата, Ведро, Корзина): Полная автоматизация самой нудной работы (10 полей/сутки).

* Химикаты (Инсектицид, Гербицид): Вечные, автоматические. Никаких проблем с вредителями или сорняками. (Токсичные!).

* Амбар: Бездонное хранилище. *Все* можно выносить в реальный мир! Неоценимо.

* Кошелек: Растущий золотой запас (вывод позже, но 500 золотых уже есть!).

* Перспективы: Загадочные трости (потенциальное оружие/инструмент диверсии/защиты).

* Магазин: Возможность покупать ЛЮБЫЕ предметы и навыки раз в неделю (когда ферма вырастет до 5лвл) — безграничные горизонты!

Все упиралось в уровень фермы. С повышением откроются пастбища, новые культуры, возможности... Но прямо сейчас семена травы, полученные в награду, были бесполезны для пропитания людей. Пастбище — это будущее. Настоящее требовало пищи. Сейчас.

Мне пришлось вновь открыть магазин пространственной фермы. На экране, доступном на первом уровне, светились иконки:

* Семена травы (уже есть 6 мешков)

* Семена редьки (1 поле = 10 зол.)

* Семена моркови (1 поле = 12 зол.)

* Семена китайской капусты (1 поле = 8 зол.)

Цены были дороже чем в реальности, но моих 500 золотых — более чем достаточно что бы приобрести в магазине. Быстро просчитав, я распределил средства мысленной командой:

* 4 поля редьки (40 зол.)

* 4 поля моркови (48 зол.)

* 2 поля китайской капусты (16 зол.)

* Итого: 104 золота.

Баланс кошелька тут же обновился:

[Текущий баланс: 396 золотых монет]

Дело сделано. Теперь предстояло самое, казалось бы, трудоемкое — засеять все десять полей.

Выйдя из хижины к простору черной плодородной земли, я задумался.

— И как мне все это сеять? Вручную? Это же целый день работы. Неэффективно...

И тут меня осенило: "Автоматизация." Я мысленно вызвал образ упаковки семян редьки. Она тут же материализовалась у меня в руке, прохладная и увесистая. И в тот же миг родилась дерзкая мысль:

[Засадить поле редькой. Сейчас же.]

Эффект превзошел все ожидания. Упаковка семян взмыла в воздух над первым участком земли. Следом за ней, словно по мановению невидимой руки, взлетела лопата. Началось волшебство:

1. Лопата плавно вонзалась в землю, выкапывая аккуратную лунку.

2. Упаковка семян тут же роняла в лунку одно семечко.

3. Ведро, уже полное родниковой водой, подлетало и щедро поливало посев.

4. Лопата возвращалась, загребая землю и аккуратно закапывая семя.

И так по кругу. Словно слаженный квартет невидимых работников трудился с потрясающей скоростью и бесшумной точностью. Лопата, ведро и упаковка семян двигались в идеальном танце. Картина была завораживающей — земля оживала под этим магическим воздействием.

Я не смог сдержать смех, звучавший почти как ликование.

— Ха! Невероятно! — воскликнул я вслух. Это пространство действительно подчинялось моей воле! О чем подумал — то и исполнилось силами самой фермы. Я чувствовал себя повелителем этого маленького мира.

Но радость сменилась легкой тревогой. Процесс засева требовал времени, даже с такой скоростью. А что, если Грин войдет в комнату и обнаружит, что я исчез? Беспокойство старика -мне сейчас ни к чему лишние проблемы.

Мысль о необходимости вернуться возникла четко. И прежде чем я успел осознать само действие, реальность вокруг меня дрогнула и сменилась.

Одна секунда — я стоял на черной земле под условным "небом" фермы, вдыхая запах свежести и наблюдая за магией автоматической посадки. Следующая — я сидел на краю грубого деревянного ложа в своей каменной комнате замка Кастеллант. Резкий контраст — каменный холод вместо теплой земли, запах сырости вместо свежести — слегка вскружил голову.

Инстинктивно я взглянул в окно, затянутое бумагой. Картина за ним была прежней: тот же угол бесплодного двора, тот же мрачный отсвет Черной Пустоши на горизонте. Положение солнца, люди все так же медленно растаскивали вещи... *Эказалось, не изменилось ничего. Ни шума шагов за дверью, ни признаков, что кто-то заходил.

Ледяная волна осознания прокатилась по спине. Сердце забилось чаще, уже не от страха, а от восторга.

Время... Время внутри фермы течет иначе, чем снаружи. Минуты, потраченные там на планирование, покупки и начало засева, в реальном мире прошло мгновенье!

Глава опубликована: 02.08.2025

Глава 02. История падения семьи Буд.

Густой пар, пахнущий дымом и вареными кореньями, клубился под низким каменным сводом кухни. Жар от зажженного очага прилип к коже, заставляя пот стекать по вискам. У котла, тяжело дыша, хлопотали две женщины.

Мерине, жена Грина, — все еще сильная, несмотря на легкую полноту, сорокалетняя женщина в белом, пропахшем кухней костюме. Она яростно мешала варево, черные волосы, собранные в хвост, растрепались от усердия и духоты, прилипли к влажной шее.

Рядом, на грубом табурете, сидела Мэг. Ее тонкие пальцы, покрасневшие от холодной воды, быстро чистили коренья. Миниатюрная, почти хрупкая, она была уменьшенной копией матери — те же черные волосы, обрамлявшие бледное, с тонкими чертами лицо, та же светлая кожа под скромным платьем служанки. Но взгляд ее был пустым, устремленным куда-то сквозь каменные стены, в мрак замка, к той спальне, где лежал корень всех их бед. Едва ощутимый холодок вины щекотал под ложечкой. Мысль, о том что она причастна к состоянию господина, как острая щепка, вонзалась глубже, вызывая легкую дрожь в ее коленях.

Внезапный скрип входной двери, казалось заглушил кухонное бульканье и шипение.

Обе женщины вздрогнули от неожиданности. На пороге, залитый неровным светом костра что грел кастрюлю, стоял Грин

— Грин! — Мерине рванулась к нему, забыв про ложку. — Ну как он?! Очнулся? — Вырвалось хрипло из ее горла.

Грин лишь коротко кивнул. И едва этот кивок был замечен, как на лицах женщин — на напряженном лице Мерине, на бледном личике Мэг — расцвело мгновенное, почти болезненное облегчение. Мерине судорожно перекрестилась, бормоча:

— Слава богам... Слава всем светлым... Хоть молодой господин и был... ну, сами знаем каким, — губы ее сжались в тонкую белую ниточку, сдерживая яростный поток слов, — он все же последняя кровь... Это из-за имперских ублюдков! Уже забыли, сколько крови пролил хозяин ради их спокойного сна? Твари! — Последнее слово вырвалось, как плевок

— Независимо от случившегося, Мерине, — голос Грина прозвучал тихо, но уверенно. — Наш долг — сохранить эту последнюю каплю крови. Ради старого господина. Ради чести дома. — Его пальцы непроизвольно сжались в кулаки, костяшки побелели

Мерине кивнула, сминая передник в кулаке так, что ткань хрустнула. Но тут же резко повернулась к мужу, глаза, еще секунду назад влажные от облегчения, вспыхнули новым, ядовитым огнем.

— Ладно, проснулся — и слава богу. Но зная тебя, — ложка, что не выпускала из рук, описала в воздухе угрожающую дугу, указывая в пустоту, где должны были быть столичные щеголи, — едва он глаза открыл, ты ему уже прочел лекцию о том, как должен вести себя молодой господин? — Голос ее зазвенел, как натянутая струна. — Посмотри вокруг, дорогой! Мы в Черной Пустоши! Здесь твой драгоценный этикет может катиться прямиком в преисподнюю, и никто и глазом не моргнет! Ты и вправду веришь, что у него есть хоть один шанс вернуться в ту змеиную яму? — Она фыркнула, звук был коротким и горьким.

Мэг металась взглядом от разгневанной матери к отцу, чье лицо стало еще суровее. Домашняя девочка, служившая дому Буд с детства… а теперь… Ощущение липкой, неотвязной вины сжало желудок холодным комом. Ведь он тогда к ней полез, и получил от нее сдачу, после чего тот негодяй заболел. Может быть она не маг ветра а маг проклятий? Паника, тонкая и холодная, поползла по спине, заставила девушки пальцы похолодеть от мысли этой.

Грин лишь горько усмехнулся в ответ на слова жены. Усмешка была кривой, безрадостной. Мерине била в самую точку. Казалось бы, род Будов еще числился в списках… но дорога в высший свет Империи Аксу? Замурована наглухо. Их нынешнее существование — жалкая пародия, словно кривое зеркало, в котором отражалось былое величие.

— Мерине, — он выпрямился во весь рост, и в этой позе была непоколебимая решимость, словно он снова стоял на поле боя. — Это не обсуждается. Где бы мы ни были, молодой мастер — виконт Буд. Он должен помнить, как ведет себя аристократ, — его взгляд, твердый как сталь, вдруг смягчился, теплая струйка пробилась сквозь лед, когда он перевел его на Мэг, — а то один молодой господин, — голос стал тише, но жестче, — в столице без присмотра совсем распоясался

— Делай как знаешь, дорогой, — Мерине махнула рукой, усталость внезапно навалилась на нее тяжелым грузом. Гнев схлынул, оставив горький осадок. — Я поддержу. Всегда. Но зачем? Зачем тут, в этой дыре, зубрить эти высшие манеры, если мы никогда… никогда… — голос ее сорвался, — не сможем вернуться из-за "милости" императора? Какая разница, как он кланяется, если кланяться не перед кем?

Грин лишь горько усмехнулся, опустив взгляд. Он прекрасно знал правду. Император и его придворные гиены "подарили" им эти земли не из щедрости. Это была казнь, под видом милости. За былые заслуги? Скорее, вопреки им. Если бы не громкая слава и боевая мощь клана в прошлом, их бы просто стерли с лица земли.

Даже если род Будов формально еще существовал, дорога обратно в высший свет Империи Аксу была наглухо закрыта. Их положение было настолько жалким, что те самые "благородные" роды, с которыми они когда-то пировали, теперь делали вид, что никогда не слышали о фамилии "Буд".

Мысли Грина вернулись к истокам падения семьи Буд.

Адам Буд. Последний отпрыск. Родился в семье генерала, вырос гедонистом и тираном. Мать умерла рано, отец — маркиз Бартоломью — годами не слезал с седла, усмиряя варваров на границе империи. Адам же, оставленный без присмотра, погряз в пороках, зная, что отец всегда прикроет его.

Но Бартоломью Буд, отец Адама, совершил роковую ошибку. В те дни в Империи разгорелась борьба за престол. Пятнадцать сыновей, пятеро главных претендентов. Семья Буд, жаждавший признания "старой знатью", поставил на самого громкого фаворита — самого старшего сына императора. На тот момент это казалось верным выбором

Но победил... Тринадцатый. Абой Аксу. Старшему принцу велели принять яд, а над его сторонниками устроил кровавую расправу. Бартоломью был схвачен по надуманному обвинению и вскоре "скоропостижно скончался" в темнице.

А прикрываемые ранее злодеяния Адама, скоро стали всем известны. Но убивать последнего наследника Буд не стали. Императорская семья боялась Грина. Поэтому вместо открытой казни — "императорская милость": наследника графа Адама понизили до виконта, а их богатейший южный феод "обменяли" на Черную Пустошь с Гнилым Топьем

Адаму приказали покинуть столицу за три дня и не покидать новые земли три года — беспрецедентное унижение. Причина двойная: месть за поддержку Великого Принца и... давление "старой знати". Новый король Абой, утопивший в крови мятежи, не смел перечить этим кланам. А старая знать ненавидела "выскочек" Будов. Абой пожертвовал семьёй Буд.

"А почему Адам жив?"- задаются вопросами многие, но лишь Грин знает истинну страшной тайны. Все благодоря его ночному визиту к новоиспеченному императору Абою. Грин пробрался во дворец. И он показал королю тень своей истинной мощи и предложил сделку: жизнь Адама и сохранение фамилии в обмен на... технику Дикий Боевой Дракон.

Эта легендарная техника, обретенная дедом Адама, сводила с ума великие дома. Грин передал Абою ее основы и поклялся на крови, что никто в роду Будов, включая Адама, никогда не будет ее практиковать. Абой, испуганный силой Грина и алчущий техники, согласился. Живой, но кастрированный клан Будов был намного безопаснее мертвого.

"Почему я не спас Бартоломью?" — Этот вопрос жгло Грина изнутри. Он верил, что императорская семья не станет убивать главу Буд. Но он ошибся. Абой, пришедший к власти на волне старой знати, первым делом расправился с маркизом Будом, отцом Адама, чтобы угодить покровителям. Когда Грин узнал правду, было поздно что то предпринимать.

Единственное что он мог сделать — это спасти единственного наследника.

"Благо сила у нас есть." — пронеслось в голове Грина с горечью.

Он — воин восьмого уровня. Мерине — маг воды восьмого уровня. Мэг — подающая надежды что она может стать магом ветра 6 уровня. С такой защитой семья Будов могла бы не только выжить, но и процветать... Если бы они остались в своих прежних владениях. Первоначальный феод на юге Империи — с главным городом, крепкими городками, населением и тучными нивами — сулил стабильность. Работай — и род обязательно возродился бы.

Но вместо этого — Черная Пустошь. Проклятые земли. Легенды гласили, что здесь бушевала война магов божественного уровня, чьи заклинания навеки выжгли жизнь, оставив лишь проклятые земли на котором живут мутанты и нежить.

Если бы только бесплодие земли была их главной проблемой... Но Черную Пустошь с трех сторон изолировали выработанные гномьи Железные горы, а за ними зияла Гнилая Топь — Великая Запретная Зона, формально тоже их "феод". По площади — крупнейшее владение империи. По сути — гигантская могильник. Единственная связь с внешним миром — через земли клана Перселл. Помолвка Адама с их дочерью, одним из столпов Империи… рассыпалась в пыль, как и все остальное.

"Хоть замок есть…" — слабое, жалкое утешение всплыло в памяти. Полуразрушенная имперская застава, затерянная на крошечном островке не тронутой проклятием земли среди мертвых пространств. Жалкие полоски пашни на склонах — их ниточка жизни.

Тяжелое, гнетущее молчание опустилось на кухню. Лишь потрескивание дров в очаге, да навязчивое бульканье котла нарушали его. Грин поднял голову. Его усталый взгляд встретил тревожный, горящий внутренним огнем взгляд Мерине.

— Готовь ужин, Мерине, — прозвучало глухо, почти беззвучно, будто слова выдавливались сквозь камень. — Молодому господину… силы нужны. — Пауза повисла, густая и неловкая. Его взгляд, скользнув по лицу жены, упал на дочь. — Мэг.

Девушка вздрогнула, когда отец позвал ее.

— Сходи к нему. Проверь… не нужно ли чего… воды, может… — Грин помедлил, и в его голосе, когда он продолжил, не было ни капли тепла, ни тени отцовской нежности. Только холодная, тяжелая обязанность. Долг. — Пока ужин готовится

— Х-хорошо, отец, — выдохнула она, едва слышно. Пальцы нервно поправили складки платья. Бросив быстрый, почти испуганный взгляд на мать — Мерине все еще сжимала ложку, как кинжал, ее взгляд был устремлен куда-то вдаль, полный старой ярости и новой безнадеги, — Мэг поспешно шмыгнула в дверь. Она знала, что стоит ей уйти, как мама начнет дальше с отцом разговор.

Едва переступив порог, Мэг окунулась в прохладный, почти ледяной полумрак каменного коридора. Контраст заставил ее вздрогнуть. Гулкое эхо ее шагов по грубому камню сопровождало ее, пока она поднималась по узкой, крутой лестнице, наверх. К спальне Адама.

Каждый шаг Мэг по холодным, шершавым камням коридора отдавался глухим ударом в висках, навязчивым эхом собственного страха. Чем ближе к двери, тем сильнее сжималось горло — тугим, противным узлом, перехватывающим дыхание. Внутри клокотало, кипело: всплывали воспоминания о его злобном языке, этой мерзкой ухмылке, кривящей красивое лицо. Ненависть, острая и жгучая, как раскаленный уголь, подкатывала к горлу, смешиваясь с горечью бессилия — знать, что он там, за дверью, снова живой, снова их господин, и ничего нельзя изменить.

"Зачем? Почему я?" — мелькнуло панически, но следом, как ледяная волна, гасящая огонь, накатила мысль о приказе. Отца. Твердый, не терпящий возражений взгляд. «Сходи к нему». Три слова, тяжелые, как кандалы.

Она замерла перед тяжелой дубовой дверью, почерневшей от времени. Глубокий, дрожащий вдох — втянуть в себя прохладную сырость коридора, попытаться загнать обратно кипящую ярость, спрятать страх куда-то глубоко, подальше. Пальцы сжались в кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, оставляя красные полумесяцы. Еще один выдох — медленный, натужный. И с каждым выдохом с лица стиралось живое, оставалась лишь гладкая, безразличная маска. Пустота в глазах.

Вдох.

Выдох.

Мэг постучала в дверь.


* * *


В голове у меня внезапно вспыхнуло воспоминание — в Farm Game после уборки урожая остаётся ботва и солома. Скот на ранчо с удовольствием уплетал эти отходы, экономя на кормах. Конечно и продать можно было за гроши, но кормить животных — в разы выгоднее было.

И тут же, как ледяной душ, — осознание проблемы. А какие здесь есть травоядные домашние животные? Память Адама была пустой скорлупой в этом вопросе. Тот знал толк лишь в столичных развлечениях и выдержанных винах, различая разве что цвет скатерти под хрустальными бокалами. Рис? Пшеница? Чем кормят тех, кто его кормил? Для него еда просто появлялась на столе, роскошная и готовая. Меня охватило раздражение на него. Бесполезный балласт.

И провел эксперимент. Зажег свечу на грубом столе — пламя заколыхалось, отбрасывая гигантские, пляшущие тени. И сменил сырой камень замка на знакомую, освещенную незримым солнцем долину пространственной фермы. Засадил оставшиеся поля редькой, морковью, капустой, потратив где то минут 10 на все.

Счётчик показывал сколько оставалось времени до созревания посаженных овощей:

[Китайская капуста: 12 часов.]

[Белая редька: 14 часов.]

[Морковь: 20 часов]

Вечером я смогу собрать капусту с редькой, а утром собрать морковку. План сложился, как пазл, принося едва заметное облегчение.

Вернулся в замок — резкий переход тепла в пронизывающую сырость заставил вздрогнуть. Взгляд упал на свечу. Она стояла ровно, пламя спокойное, словно я не отсутствовал, а лишь моргнул. Ни единой потекшей капли воска. Ледяная волна изумления пробежала по спине. Время... Там течет иначе. Значит это было не просто ощущение.

Моей части — той, что помнила Алекса и его мир без магии, — отчаянно не хватало блокнота. Куска бумаги, куда можно было выплеснуть лавину вопросов, навалившихся на сознание. Они кружились, грозя улететь и забыться.

1) Животные: Какие травоядные есть? Быстрорастущие?

2) Запасы: Что в закромах?

3) Склад: Где он? Как защищают еду от вредителей?

4) Рабы: Где размещены? Чем кормят?

5) Спецы: Есть ли среди них кузнец? Плотник? Любой специалист?

6) Туалеты: Где они? На территории более 100 человек, где они тут срут? не будут тут как в средневековой Европе туалетные реки после дождя...

И еще десятки других, роящихся, как осы вопросов. Как не забыть.

Внезапно — Тук-тук-тук. Раздался резкий стук в дверь.

— Войдите, — голос прозвучал чуть хрипло от напряжения. Я обернулся, мысленно гадая: кто это?

Дверь скрипнула. В проеме — Мэг. В простом платье служанки, бледная, как лунный свет на камне. На лице — каменная маска безразличия. Уловил мельчайшие напряжение в уголках губ, будто она их стискивала, и жесткую линию плеч. Держится. Мысль мелькнула с горьким уважением. Учитывая, как она натерпелась от "прежнего" меня. Она склонила голову в коротком, формальном поклоне.

— Молодой господин, — голос ровный, безжизненный. — Вам что-нибудь нужно?

В памяти всплыло, как Адам обычно парировал — похабной шуткой про "недомогание" и "лечение от прекрасной леди". После чего Мэг просто разворачивалась и уходила, не проронив слова. Отморозок. Горечь заполнила рот. Он нагадил, а мне убирать. Как сломать эту стену? Первое впечатление — как клеймо. Долго счищать...

— Спасибо, Мэг, — начал я осторожно, выверяя каждое слово, стараясь говорить ровно, без привычных Адамовых интонаций. — Да, нужна твоя помощь.

Я увидел, как ее брови — тонкие, темные — чуть дрогнули при слове "помощь". Губы сжались в тонкую, белую ниточку. Ждет подвоха. Ждет гадости.

— Принеси, пожалуйста, письменные принадлежности. Перо, чернила... и листы бумаги. — Добавил четко, глядя ей в лицо.

Она медленно подняла голову. Глаза — темные, глубокие — встретились с моими на долю секунды. В них мелькнуло нечто неуловимое: недоверие, смешанное с искоркой удивления.

— Письменные принадлежности? — Голос дрогнул, выдавая сомнение. Словно проверяла, не ослышалась ли. Или ждала, где скрыт подвох.

— Верно, — подтвердил я, стараясь звучать максимально обыденно. — Нужно записать кое-какие вопросы. Важные.

Она смотрела на меня. Секунду. Две. Взгляд сканировал, ища ловушку, двойное дно. Потом — короткий, резкий кивок.

— Сейчас.

И, не задерживаясь ни на миг, выскользнула, притворив дверь за собой.

Я смотрел на темное дерево двери. Уголки губ сами собой потянулись вверх, сложившись в кривую, вымученную улыбку. Напряженную. Без радости.

— Мда... — выдохнул я в тишину комнаты. — До доверия — как до луны... — пробормотал про себя, ощущая тяжесть предстоящего пути. — Но первый шаг... Или первый камень в стену подозрений — положен. — Ирония прозвучала горько.

Прошло время. Снова раздался стук.

— Войдите

Мэг вошла. Держала поднос: перо с потрепанным древком, потертую чернильницу, стопку пожелтевшей, грубой бумаги. Поставила на стол рядом со свечой — аккуратно, и развернулась к выходу.

— Мэг, подожди секунду, — остановил я ее, едва она сделала шаг к порогу.

Она замерла. Не оборачиваясь. Плечи напряглись, будто ожидая удара. Медленно повернула лишь голову. Бросила короткий, колючий взгляд из-под опущенных ресниц. Взгляд, полный настороженности и немого вопроса: "Что еще?"

— Передай, пожалуйста, дедушке Грину, — говорил я максимально нейтрально, смотря на перо, а не на нее, — пусть заглянет ко мне... перед ужином. Его помощь понадобится.

Пальцы Мэг, сжимавшие подол платья, резко дернулись. А на лице — словно тень промелькнула: подозрение, смешанное с глубоким непониманием.

— Х-хорошо, молодой господин, — выдохнула она, едва шевельнув губами. Кивок был почти невидим. И, не задерживаясь ни на миг, она выскользнула за дверь, закрыв ее за собой с тихим, но быстрым щелчком, словно спасаясь бегством

Глава опубликована: 04.08.2025

Глава 03. Первый урожай

Небо за окном почернело. В коридорах замка замигали тусклые факелы, их пляшущие тени скользили по грубым, неровным стенам. Лишь комната Адама тонула в холодном, почти призрачном сиянии магического кристалла — редкая и дорогая вещь, которую старый Грин, вопреки всему, сумел раздобиться для господина, пока весь остальной замок коптил факелами.

*Тук-тук-тук*

Раздался неторопливый стук в дверь.

— Добрый вечер, молодой господин. Время приема пищи — прозвучал голос дворецкого.

— Входите, дедушка Грин! — отозвался я, стараясь скрыть нетерпение под вежливостью. Весь день тянулся, как резина, в ожидании этого разговора

Дверь со скрипом отворилась. Грин вошел, держа поднос. Густой, дымчатый аромат варева тут же разлился по комнате. На подносе — глубокая миска с парящим бульоном, куски жилистого мяса, коренья и ломоть темного, крошащегося хлеба. Кружка пустовала, ждала своего часа..

Он поставил поднос на стол. Мой желудок предательски заурчал, соблазненный запахом.

— Выглядит сытно, — начал я, ложка уже замерла над миской, рот открывался для первого вопроса, но......

— Молодой господин, — голос Грина прозвучал резко, перебивая на полуслове. Он стоял ровно, держа руки за спиной. Его лицо оставалось непронициаемым — Во время трапезы надлежит сосредоточиться на пище и соблюдать тишину. Это — основа достойного поведения. Ваши вопросы, сколь бы важны они ни были, — он сделал едва заметную паузу, — могут и должны подождать до окончания ужина. Тогда я отвечу на любой, интересующий молодого господина вопрос. А пока... — он чуть склонил голову, жест был одновременно вежливым и не допускающим возражений, — прошу, вкушайте. Пища остывает.

Я медленно опустил ложку обратно в миску, кивнул, не поднимая глаз.

— Хорошо, дедушка Грин, — пробормотал я, сосредоточившись на тарелке, как на единственном спасении от неловкости. — Благодарю за ужин

Чувствовал его тяжелый взгляд на затылке, пока ел под диктовку этикета. Еда была грубой, но согревающей — горький хлег, жесткое мясо, сладковатые коренья в наваристом бульоне. Каждый глоток — под молчаливым контролем. Наконец, пустая ложка глухо стукнула о поднос.

Грин не шелохнулся. Почти сразу в дверь постучали снова — тише, осторожнее.

— Войдите, — бросил я, вытирая губы

Вошла Мэг. Она быстро собрала пустую посуду на поднос. Одновременно Грин, словно по сигналу, достал из складок плаща небольшой керамический чайник и поставил его рядом с пустой кружкой на столе. Мэг так же молча вышла, унося грязную посуду

Грин налил темную, пахнущую горькими травами жидкость в стакан. Пар заклубился призрачными кольцами в холодном воздухе комнаты

— После трапезы полагается чай, молодой господин, — произнес Грин, ставя кружку передо мной. Его голос все так же был лишен эмоций, но в этом действии чувствовалась зазубренность традиции распития чая — Он способствует пищеварению и... проясняет мысли.

Он отступил на шаг, сложив руки перед собой. Его взгляд, острый и оценивающий, впился в меня. Я обхватил горячую кружку ладонями. Жар проникал сквозь керамику, отогревая озябшие пальцы. Поднес к губам. Пар щипнул ноздри. Сделал маленький, осторожный глоток. Настой обжег язык — горький, терпкий, с послевкусием лесных трав и кореньев. Не сахарный столичный напиток, а что-то основательное, бодрящее, настоящее. Поставил кружку обратно

Взгляд Грина был неподвижен, терпелив. Пар вился между нами.

— Дедушка Грин, — голос сорвался хрипло после долгого молчания. Я уставился в темную глубину кружки, чувствуя, как вопросы рвутся наружу. — Накопилось... много вопросов. Просветите??

— Слушаю внимательно, молодой господин. — Его тон был ровным. "Что молодой господин спросит? О вине или развлечениях?"

— Сколько золота в казне? Прямо сейчас? — выпалил я, решив начать с самого насущного.

Грин чуть выпрямился. "Ни капли не изменился, все о кутежах думает..."

— Сто восемьдесят монет, молодой господин. Поскольку срочных трат нет, они в вашем распоряжении.

— Помню, когда мы приехали из столицы... — сделал паузу, собирая мысли, — использовали телеги, чтобы перевезти вещи. Куда они делись? И лошади с мулами?

Грин смотрел на меня, будто пытался разгадать подвох. "Зачем ему тягловые животные?"

— Телеги... брали в аренду, молодой господин. Животных тоже. Местность... — он слегка сжал губы, — не пахотная. Содержать табун — непозволительная роскошь. Счел нужным максимально экономить.

-Понятно, а какова ситуация с мясом? Получается мы не покупали никаких животных?

Грин, видимо, решил, что я просто боюсь остаться без мяса, поэтому он резко ответил успокаивающим голосом:

— Вам не нужно так переживать, молодой господин. Мы приобрели нескольких голубоглазых кроликов и длинношерстных свинок. Поэтому мясо у вас в тарелке будет всегда

Внутри что-то екнуло. Он думает, я только о своей тарелке беспокоюсь! А мне нужно стадо, жующее отходы и плодящееся как кролики! Ладно, спрошу прямо.

— Дедушка Грин, а какие еще есть магические звери? Неприхотливые, быстро растущие, плодовитые? — Уточнил я, стараясь скрыть нарастающее раздражение.

— Много видов, молодой господин. Те же кролики и свинки — звери первого уровня, безобидные. Кролики взрослеют за три месяца, крольчихи щенятся ежемесячно, по пять-шесть голов. Свинки растут дольше, восемь-десять месяцев, потом приносят по семь поросят раз в четыре месяца. Это основное мясо на континенте.

— Какой вид разводят чаще?

— Свинок, молодой господин. Кролики травоядные, привередливы. Свинки жрут... извините, едят все подряд.

Мои мысли про отходы урожая встрепенулись. Идеально!

— Голубоглазых кроликов купили, говорите? — Вскочил с места, едва не опрокинув кружку. — Где они? Можно на них посмотреть?

Грин замер. Его каменное лицо дрогнуло — в глазах мелькнуло нечто теплое, почти... надежда? "Интересуется хозяйством? Серьезно? Или показалось?"

— Молодой господин, уже поздно, — голос смягчился, стал почти отеческим. — Увидим завтра. Вам бы отдохнуть.

— Ладно... завтра, — смирился, тяжело опускаясь на стул. Взгляд упал в окно, на темный двор, где смутно угадывались очертания груды припасов. — Дедушка Грин, а что с грузом во дворе? Почему он не в замке? Не хватило бы еще, чтобы припасы сгнили под дождем.

Выражение лица Грина снова стало осторожным, настороженным. Он напрягся, ожидая худшего.

Когда Адам спросил о товарах во дворе, Грин боялся, что он спросит о рабах. Поскольку в глазах дворян континента эти рабы стоили гораздо меньше, чем те припасы. И если бы Адам думал так же, то он определенно выгнал бы рабов из замка, а запасы хранил бы в их комнатах.

— Замок... мал, молодой господин. Не вмещает все. Что бы устранить этот недостаток рабы начали строить сарай для хранения припасов.

— А сами рабы? — Перебил, глядя ему прямо в глаза. — Где живут? Апрель на дворе, но скоро сезон дождей. Им крыша нужна. Клан Буд... — голос чуть дрогнул, — остались только мы, да они. Без них — пропадем.

Грин застыл. Буквально. Пальцы непроизвольно сжались. Он смотрел на меня так, будто видел впервые. Заботится... о рабах? Напряжение спало, сменившись... облегчением? Уважением?

— Не беспокойтесь, молодой господин, — сказал он тише, но тверже. — Все устроено. Им есть где укрыться.

— Хорошо, — я с облегчением вздохнул. — А специалисты среди них есть? Кто что умеет?

— Я старался набрать сбалансированно, молодой господин. Многие — ремесленники. Завтра представлю вам список.

[Редька созрела, пожалуйста, соберите ее как можно скорее.]

Сообщение системы вспыхнуло перед глазами, яркое и неожиданное. Я едва не дернулся, с трудом подавив реакцию.

— Я... устал, дедушка Грин, — поспешно поднялся, отводя взгляд. — На сегодня хватит. Завтра утром — поговорим еще

— Хорошо, молодой господин. — Грин склонился в безупречном поклоне, но когда поднял голову, во взгляде уже не было прежней ледяной стены. Было что-то новое... настороженный интерес? — Спокойной ночи.

— Хорошо, молодой господин. — Грин склонился в безупречном поклоне, но когда поднял голову, во взгляде уже не было прежней ледяной стены. Было что-то новое... настороженный интерес? — Спокойной ночи.

Дверь закрылась за Грином, оставив меня одного в мертвенном свете кристалла. Долго размышлять было некогда — пространственная ферма настойчиво звала. Я сосредоточился, и знакомое ощущение сжатия пространства окутало меня.

Фшш!

...И сразу же ахнул.

Редька действительно созрела. Передо мной рядами торчали из земли огромные белоснежные корнеплоды, будто выточенные из мрамора. Каждая — с добрый кулак размером! Я подошел ближе, схватил одну за ботву и с усилием выдернул. Земля с хрустом осыпалась.

— Вот это монстр!

Редька оказалась пухлой, идеально ровной и… тяжеленной. Кило полтора, не меньше! Такие гиганты на Земле были редкостью, а тут — целое поле! Я захохотал от восторга, ощущая в руке прохладную, влажную от земли тяжесть.

— Собрать!

Бросив взгляд на соломенную хижину, я мысленно скомандовал: Корзина! Знакомая плетенка материализовалась рядом. Указав на поле, я громко крикнул:

— Собрать!

Редьки начали выдергиваться одна за другой, как будто невидимые руки тянули их из земли, и аккуратно падали в корзину. Но корзина... не заполнялась. Приглядевшись, я понял: редьки исчезали, едва касаясь дна! Вскоре поле было пусто, лишь дыры в земле зияли, как кратеры, превратив его в подобие швейцарского сыра.

Проверил амбар — весь урожай, вся ботва была там. Но что с ними делать? Ради эксперимента. Решил попробовать одну редьку. Забрал из амбара и помыл под струей бесконечного источника(еще один плюс фермы!) и тихонько откусил.

— О-о-ох…!

Сочная, хрустящая, сладкая с легкой, пикантной остринкой — ничего подобного я на Земле не пробовал! Жевал, закрыв глаза от удовольствия, пока не съел почти половину и не объелся до отвала.

— ...Продавать такое — просто грех

— ...Продавать такое — преступление.

И тут тело будто взорвалось изнутри. Теплая волна разлилась от живота, сонливость испарилась, а в мышцах запрыгала сила. Будто глотнул чистейший энергетик, без всякой химической гадости.

Не теряя времени, купил еще семян редьки. Мысленно приказал лопате перекопать изрытое поле. Только закончил — раздалось знакомое динь!

[Поздравляю с достижением 2-го уровня!]

[Награда: 2 пакета семян белокочанной капусты.]

Я решил заглянуть в магазин что бы посмотреть какие новые овощи появились в продаже:

1. Капуста (28 часов)

2. Горох (15 часов)

3. Кабачок (10 часов)

4. Лук (24 часа)

Геймерский опыт подсказывал: чтобы прокачать ферму быстрее всего, редька — лучший выбор. Быстро растет, урожай обильный. Кабачки хоть и зреют быстрее, но дают меньше плодов и, значит, меньше денег. Повышение уровня фермы важнее разнообразия на столе. Засадил свободное поле редькой снова.

Через несколько часов собрал новый урожай редьки и китайской капусты, но треьий уровень не дали. Оставаллсь ещё поле с морковкой, которая должна была созреть к утру, а сейчас зелёные хвостики из земли торчали. Энергия внутри меня бушевала.

Внутри меня энергия била ключом, спать совсем не хотелось. Облазил ферму вдоль и поперек — ничего нового. Туман за границами участка сгущался в плотную стену, не пуская дальше.

— Ладно, утро вечера мудренее, — пробормотал я, чувствуя легкую дымку усталости, наконец накрывавшую возбуждение. Пора возвращаться.

Снова ощутил сжатие пространства, и вот я уже в своей холодной комнате, слушая, как ветер завывает в щелях замка. Оставалось только ждать утра и расспросить Грина об этих странных овощах и о том, что же со мной происходит


* * *


Первые лучи солнца, робкие и золотые, пробились сквозь грязное окно. Спать так и не удалось — тело все еще гудело от фермерской энергии. Решил размяться и осмотреть владения. Направился к стенам замка..

Вне крепостных стен виднелись ряды простых каменных домов, вымощенных известняком. А за ними — главная защита: городская стена. Подойдя ближе, я задрал голову. Стена вздымалась вверх, казалось, метров на десять, и была невероятно толстой — добрых четыре метра! Городские ворота из чугуна, высотой с хороший дом, запирались на массивный железный засов. Над ними виднелся механизм для его подъема.

— Серьезная крепость, — выдохнул я.

Осмотрелся. Кроме большой кучи припасов на площади, да редких фигурок рабов, начинавших свой день, ничего примечательного. Глядя на горы мешков и ящиков, я криво усмехнулся. Похоже, старик Грин променял почти все золото на эту провизию

Он явно собирался сделать из этого места неприступную скорлупку. И, если честно, его логику понимал: будь на моем месте настоящий Адам, этот запас мог бы продлить его никчемную жизнь. Хотя, имей он деньги, он бы просто заплатил втридорога за доставку изысков, а не закупал зерно и солонину..

Пройдя по узкой каменной лестнице рядом с городскими воротами, я медленно поднялся на стену. Кладка из какого-то пепельно-серого камня казалась монолитной, поверхность почти не тронута временем. Зубцы стояли ровно. Ремонт явно не требовался. По углам поднимались башни лучников, обеспечивая круговую оборону.

Я обернулся, чтобы взглянуть на стены самого замка. Они были даже выше городских, с собственными башнями. Обороноспособность явно была приоритетом.

Повернувшись к внешней стороне, я увидел под стенами замка широкий ров, метров пять шириной. Вода в нем текла медленно, но явно была проточной. Через ров был перекинут подъемный мост — гигантский железный каркас, покрытый свежими, явно недавно замененными деревянными досками. Он висел на толстых железных цепях

— Дедушка Грин явно не сидел сложа руки, — отметил я про себя.

От ворот замка стрелой уходила прямая главная дорога, вымощенная камнем. Куда она вела — загадка. Судя по густым сорнякам, пробивавшимся между плит, ею не пользовались очень давно.

— Интересно, куда это ведет? — пробормотал я. Замок был заброшен годами, это была единственная связь с миром. И раз уж никто не собирался отсюда выезжать в ближайшие месяцы, ремонт дороги был бы бессмысленной тратой сил. Хотя во время дождя эта дорога превратится в болото.

Помимо этой дороги, все за пределами замка представляло собой черную, безжизненную землю. Ни травинки. Пустошь и смерть.

Солнце поднималось выше, заливая все вокруг золотым светом. Я стоял на городской стене, руки за спиной, и смотрел на восход.

4х[Морковь созрела, пожалуйста, соберите ее как можно скорее.]

Выскочило несколько сообщений. И оглянувшись, я увидел позади себя дворецкого Грина.

Глава опубликована: 06.08.2025

Глава 04. Все тайное становится явным.

Адам кивнул подошедшему Грину, глубоко вдохнув прохладный утренний воздух. Рассветные краски таяли, уступая место яркому дневному свету. Внутри все клокотало от предстоящего разговора, но я постарался сделать голос спокойным:

— Дедушка Грин... — повернулся к дворецкому. — Не пугайся и, пожалуйста, не ругайся потом. Просто засеки, сколько времени пройдет с того момента, как я сделаю... вот что. — Мысль о демонстрации способности казалась единственно верной. И решив действовать, я собрался отправиться на ферму за морковью и рассчитать время.

Грин лишь чуть приподнял седую бровь. Лицо оставалось бесстрастной маской, но в глубине усталых глаз мелькнуло знакомое: "Опять что-то выдумал, молодой господин?"

Не дав старику опомниться, Адам... растворился. Без дыма, без вспышки — просто исчез. Воздух на его месте дрогнул, словно над раскаленным камнем.

Грин замер. Кулаки сжались сами собой, костяшки побелели. Спокойный взгляд стал острым, ледяным.

"Магия? Невозможно! У него нет задатков! Артефакт? Но для активации нужна хоть искра энергии — ее у него нет!" — Мысли метались, не находя объяснения этой пространственной аномалии.

Ровно через тридцать секунд — Грин отсчитал их по тяжелым ударам собственного сердца — воздух снова дрогнул. И Адам возник на прежнем месте, будто шагнул из ниоткуда. В его руках лежали крупные овощи: гигантская белоснежная редька, толстенная оранжевая морковь и плотный кочан незнакомой Грину пекинской капусты.

— ...Полминуты, молодой господин, — голос Грина звучал глухо, непривычно хрипло. Он не мог оторвать шокированного взгляда то от громадных овощей, то от лица господина.

"Все-таки пространственная магия... Но КАК?!"

— Дедушка Грин, -я протянул овощи, стараясь скрыть дрожь в руках, — вы знаете, что это?

Грин молчал, лишь пристально разглядывал овощи, будто ожидал, что они взорвутся. Наконец, он выдохнул, и в голосе прозвучала неожиданная для старика сталь:

— Молодой господин... кто дал вам это? Что вы отдали взамен? Объясните. — Его взгляд стал жестким.

"Тут скрывается тайный эксперт или разумная нежить ловушку готовит? Не иначе! Такое здесь, на этой проклятой пустоши, не вырастет!"

— Я... пробудил способность, — осторожно выбирал слова, чувствуя, как Грин впивается в меня взглядом. — Способность выращивать растения... в особом пространстве внутри себя. Только для этого. Ни атаковать, ни защищаться с ее помощью я не могу. Вот что там выросло. Вы опознали их?

Грин медленно протянул руку, словно боялся обжечься, осторожно взял белую редьку. Повертел в пальцах, принюхался, потом решительно откусил небольшой кусочек. Разжевывал медленно, сосредоточенно. Наконец, кивнул, и в его глазах мелькнуло растерянное изумление.

— Магическая редька. Обычный магический овощ. Но эта... — Он покачал головой, глядя на гигантский корнеплод, — выращена в невероятно богатой магической среде. Энергии в ней... в разы больше. Такой размер... Такое качество... — Он положил редьку обратно, будто дорогой фарфор. — Да, молодой господин. Это ценный товар. Куда более ценный, чем обычная, что я пробовал.

— Дедушка, а какая средняя цена за кило? — спросил Адам, стараясь звучать деловито.

— Они широко распространены, так что рыночная стоимость — около двух серебряных монет за килограмм.

В голове Адама мгновенно завертелись цифры.

"С четырех гектаров — 300 тонн... Это 300 000 кг... По два серебра за кило... 600 000 серебра! Это 6000 золота! Рядом с жалкими 500 золотыми от системного магазина это выглядело насмешкой.

"Разница в двенадцать раз!" Даже дурак понял бы, кому выгоднее продавать. Он с трудом сдержал восторженный возглас.

— Дедушка Грин, — спросил, чувствуя, как подкатывает комок возбуждения к горлу, — а волшебные кролики... они ботву от ЭТОЙ редьки едят?

— Ботву? От магической редьки? — Грин даже оторопел на секунду. — Да, они обожают зелень магических растений! На ней они будут расти намного быстрее, и мясо вкуснее станет.

Внутри Адама что-то сорвалось. Он не мог усидеть на месте. Небольшие круги по комнате превратились в быстрые шаги, лицо расплылось в широкой, почти безумной улыбке.

— Небеса не оставили... Не оставили! Ха-ха! — Сдавленный смешок вырвался наружу.

— Молодой господин?! — Грин насторожился, шагнув вперед. — С вами все в порядке? Голова не кружится?

— В порядке, дедушка, в полном! — Адам махнул рукой, пытаясь успокоить и себя, и старика. — Просто... слишком взволнован. Ох, да! Дедушка Грин, а продать эту магическую редьку... легко? Найдется спрос на ТАКИЕ овощи?

Грин внимательно посмотрел на Адама, словно проверяя, не бред ли это. Увидев лишь искреннее возбуждение и расчетливый блеск в глазах, он с видимым облегчением кивнул. В голосе вернулась деловитость, но теперь в нем звучал оттенок азарта:

— Легко, молодой господин. Магические овощи — ходовой товар. Купцы, бойцы, алхимики низшего разбора — они часто покупают их. А уж за такое качество и размер... — Он ткнул пальцем в белоснежный корнеплод. — За нее и переплатить готовы будут. Спрос будет. Без сомнений.

— Дедушка Грин, — Адам сделал паузу, глядя старику прямо в глаза, — у меня есть триста тонн этой редьки. Двести — пекинской капусты. Сто — моркови. И сотня тонн ботвы. Весь урожай могу получать раз в два дня. — Он выдержал паузу, давая словам впитаться. — Я хочу использовать заброшенные шахты для кроликов — это и мясо, и шкурки. Плюс под землей их не будет видно, да и защита от тварей с пустоши.

Лицо Грина стало каменным. Он медленно покачал головой, тяжело вздохнув.

— Планы... грандиозные, молодой господин, — начал он, и его голос стал тихим, предостерегающим. — Но я должен охладить ваш пыл. Если мы выйдем с такими объемами... мы привлечем внимание ТЕХ, кто стер клан Буда с лица земли. Узнав, что у нас есть шанс подняться... они не пожалеют ничего. Чтобы дожить до возрождения... нам нужна тень. Незаметность. Плюс... столько овощей обрушат рынок, цена упадет в пропасть. — Он провел рукой по лицу. — Продавать придется тайно, мелкими партиями. Арендовать караван, свозить на склад в столицу. Заработок будет... скромным. Но самое главное — кризис с едой преодолен. Это главное. Насущные проблемы сейчас — животных для разделывания мяса мало, оборонау крепости слабая, и что сдерживает развитие крепости у нас железа не хватает... Для начала нужно найти надежных купцов, договориться о контрабанде наших овощей.

— Если нужно, я могу тайно с вами отправиться, — быстро предложил Адам. — Выгружу весь товар на склад в мгновение ока.

— Учту, молодой господин, — кивнул Грин, и в его глазах мелькнула тень облегчения. — Мне нужно будет отлучиться в земли Парселл, связаться с нужными людьми. Предупрежу Мерине — она в мое отсутствие будет вашим телохранителем.


* * *


Позавтракав и передав Мерине часть овощей для кухни замка, Адам почувствовал неожиданную пустоту. Срочные дела, требовавшие его внимания утром, с уходом Грина испарились. На площади рабы уже разобрали большую часть припасов; теперь одни чинили обветшавшие ступени у казарм, другие заделывали трещины в стенах крепости. Глядя на усталую и изможденную рабыню, подметавшую проход к замку, ему захотелось помочь. Единственная мысль, что пришла в голову — лучше их кормить. А чего у него было с излишком, так это редьки. С этой идеей он направился к Мерине.

Она осматривала часть овощей с пространственной фермы в кладовой замка, когда Адам подошел.

— Мерине, — обратился он, — я хочу поделиться с людьми редькой. Можешь показать, куда выложить? Пусть едят досыта. Быстрее силы восстановят, здоровее будут — лучше работать станут.

Она кивнула, ее обычно строгие глаза смягчились на мгновение.

— Хорошо, господин. Мэг поможет вам показать, где находится склад еды у рабов.


* * *


К обеду все жители крепости ели кашу с редькой. Адам чувствовал небывалый прилив сил, едва усидев за столом. Но куда интереснее было наблюдать за людьми во дворе. Усталые лица посвежели, движения стали увереннее, а гул рабочих разговоров — оживленнее. Даже Мерине удивила: из пекинской капусты она приготовила нежный зеленый салат, заправленный чем-то пикантным. Просто, но невероятно вкусно.

После такого обеда Адам чувствовал, что должен что-то делать. Его взгляд упал на рабочих, чистивших камни от мха. Мысль, давно вертевшаяся в голове, наконец оформилась в вопрос. Он заметил Мэг, направлявшуюся к кладовым, и окликнул ее.

— Мэг, подожди.

Девушка остановилась как вкопанная, плечи слегка напряглись. Она медленно обернулась, тщательно контролируя выражение лица. Ее взгляд, обычно острый и насмешливый, сейчас был пустым, как и подобает слуге. 

"Опять что-то понадобилось этому..." - мысль мелькнула и была тут же подавлена.

— Молодой господин? — голос звучал ровно, без эмоций.

— Мэг... — Адам слегка запнулся, понимая, что вопрос деликатный, а слушательница — не самая доброжелательная. — ...в этой крепости... куда все ходят... ну, справлять нужду?

Мгновение Мэг просто смотрела на него. Потом уголки ее губ дрогнули в едва уловимой, но от этого не менее язвительной усмешке. 

"Ага, попался. Чистоплюй Хренов!" — Внутри нее что-то злорадно екнуло. Она знала его старую брезгливость — он мог часами мыть руки после того, как просто прошел мимо конюшни. И вот теперь он захотел узнать про Данцкер, кто я такая что бы отказывать господину в такой замечательной просьбе.

— Молодой господин, — ответила она с подчеркнутой вежливостью, в которой сквозила едва сдерживаемая ехидцa. — Это там. — Она плавно указала рукой в сторону массивной, мрачной башни, одиноко стоявшей за стеной и рвом. — Ее все называют Данцкер. Позвольте провести вас?

В ее тоне явно слышалось: "С удовольствием покажу вам эту жемчужину санитарии, ваша светлость". Я кивнул ей, и Мэг повела меня короткой дорогой, едва скрывая легкую походку — шаги стали чуть пружинистее, чем обычно, и даже лицо стало симпатичней почему то.

Подойдя ближе к башне, она продолжила объяснять как экскурсовод, особенности Данкера:

— Да, господин. Там, под башней находится обвалившаяся шахта. Она очень глубокая. И все... отходы... скидываются туда. Прямо вниз. Они падают и падают. — Она сделала выразительную паузу, глядя на него исподлобья, ожидая реакции. — Удобно. И... гигиенично.

— Гигиенично? — Адам, к ее удивлению, не поморщился, а лишь пристальнее взглянул на башню. В его голосе звучало не отвращение, а деловой интерес.

Мэг на мгновение растерялась. С чего это он? — Но тут же собралась:

— Д-да, господин. Шахта очень глубокая. Запах... не доходит. Гораздо чище, чем яма с навесом у гостевых домов. — Она произнесла это уже без прежней ехидцы, скорее констатируя факт, все еще изучая его лицо. Что-то было не так.

Он не кривился, не бледнел. Смотрел... оценивающе.

Адам пристально осмотрел башню. Мэг ждала привычного брезгливого отшатывания, но вместо этого он твердо сказал:

— Понятно. Пойдем внутрь, посмотрю.

Внутрь?! - Мысль Мэг зависла в недоумении. Любопытство? Или он действительно... изменился? С тех пор как очнулся после болезни, он вел себя странно. Она молча кивнула, стараясь скрыть нахлынувшее удивление, и повела его к входу в Данцкер, уже без прежней злорадной легкости в шаге.

От основной стены к башне шел туннель с колоннами, поддерживавшими свод. Было множество окошек для обстрела захватчиков. В самой башне было относительно чисто, и, к его удивлению, сильного запаха не чувствовалось — лишь сильный ветер гулял сквозь бойницы.

Но увиденное дальше заставило спину адама покрыться холодным потом: в полу зияли множественные отверстия, заглянув в которые, можно было увидеть лишь бездонную тьму. Они были достаточно широки, чтобы оступившийся взрослый человек мог легко провалиться.

От представленной картины падения в глубину шахты по коже побежали мурашки. Надо поставить хотя бы решетки в виде "Х", чтобы если кто упадет, не провалился, — мысленно отметил он.

А Мэг, увидя его реакцию, поняла что ничего не изменилось с господином, каким он был чистюлей изнеженным, таким и остался, просто стал вести себя более сдержанно. "Нужно будет поблагодарить отца за то что поговорил о поведение..." — такие мысли крутились в ее голове.


* * *


Оказавшись снаружи, Адам обозревал свои владения, мысленно раскладывая их по полочкам.

Сердцем всего был замок. Вокруг него, за внутренними стенами, теснились четыре каменных квартала, где проживали рабы.

Дальше — высокий прямоугольный забор из грубого камня.

За забором начиналась та самая земля, что не тронуло проклятие, прерываемая лишь водяным рвом с проточной водой. А за рвом... мертвая пустошь.

Только дорога в сторону столицы, словно тонкая зеленая жилка, пробивалась сквозь безжизненную черную пустошь.

Любопытство подтолкнуло Адама изучить черную землю. Он подошёл к самому краю дороги, у подъемного моста над речным рвом. Там сторожили дорогу несколько рабов-мужчин. Присев на корточки возле воды, Адам посмотрел на свое отражение.

Хоть он и помнил свою внешность, благодаря памяти Адама, но, увидев в воде эту блондинистую и нахальную физиономию, которая словно просила кирпича, я честно расстроился.

-Рожа как у макаки.- пробурчал я про себя.

Перейдя по мосту на другую сторону реки, я вышел к мертвой земле и, наклонившись, зачерпнул горсть черной почвы.

Она была странной на ощупь — не рыхлая, а липковатая, зернистая, напоминающая смесь песка с застывшей нефтью. Сосредоточившись, вызвал анализ системы.

[Мутировавшая почва]

[Содержание: Высокая концентрация токсичных элементов, тяжелых металлов, остаточная магическая деформация.]

[Стабильность: Низкая. Не пригодна для сельского хозяйства.]

[Особое свойство: Может быть улучшена пространственной почвой или водой с вашей фермы. Дневной лимит улучшения: 1 км².]

Последняя строчка заставила сердце екнуть. Улучшить? Не раздумывая, мысленно отправил небольшой образец прямо в ангар фермы.

Пространство перед глазами взорвалось системными окнами:

[Обнаружен новый элемент: Мутировавшая почва (Токсичная/Деградировавшая)]

[Подтверждена совместимость! Пространственная почва или вода могут нейтрализовать токсины и восстановить плодородие на площади до 1 км² в сутки.]

[Достижение: Первооткрыватель! За идентификацию нового элемента почвы.]

[Награда: Уровень Фермы повышен!]

[Текущий Уровень Фермы: 3]

[Награда за 3-й уровень: 2 мешка семян кукурузы (1 мешок = засев 1 поля. Семена пригодны для выноса)]

[Бонус: Пространственная почва улучшена до Уровня 2!]

[Эффект Уровня 2: Ускорение роста растений в 10>11 раз.]

[Разблокирован эффект "Распознание": За 10 золотых система может распознать любой предмет и дать подсказку по применению.]

Адам замер, дыхание перехватило.

— Новый уровень? Так легко? — прошептал он, чувствуя, как по спине бегут мурашки. — Клево! Все ближе тот миг, когда золото с фермы смогу выводить!

Награда обрадовала — кукуруза! Но открытие, что я могу исцелять эту мертвую землю, была бесценной. Правда, мысль о лимите в один квадратный километр в день охладила пыл — капля в море пустоши. Ферма развивалась, хоть к сожалению новых полей и не прибавилось.

В магазине семян пополнился ассортимент доступных семян:

* Кукуруза (20 часов)

* Кабачок (12 часов)

* Помидоры (24 часа)

* Картошка (24 часа)

Решив испытать новую функцию, я заплатил 10 золотых за анализ черной земли. Результат заставил меня занервничать:

[Битумный песок]

[Описание: Песок, загрязненный нефтепродуктами и отрицательной магической энергией.]

[История: 1079 лет назад — крупный лесной массив. После применения комбинированной магии высокого уровня ("Огненный Армагедон" [11 ур.], "Великое земляное погребение" [10 ур.]) из недр было выдавлено и подожжено крупное нефтяное месторождение. Дополнительно влияет "Некротическая Печать Вечного Погребения" [11 ур.], высасывающая жизненные силы из пустоши для поддержания заточения неизвестного существа.]

[Примечание: После очистки можно получить нефть и чистый песок. Опасна для живых существ при длительном контакте.]

Мурашки побежали по спине.

— Где-то в центре... заточено существо... пережившее несколько боевых заклятий архимагов... И запечатанное некромантом! — от прочитанного спина стала холодной. — Нужно будет обязательно расспросить Грина об этой печати, пусть по своим связям разузнает все о ней.

Последующие попытки проанализировать камни дали лишь названия и варианты применения. Разочарованный, но не сдавшийся, в сопровождении Мерине и нескольких крепких рабов, я отправился исследовать ближайшую шахту, не связанную с башней Данцкер.

Погружаясь в темноту, освещая факелом лестницу вниз, я продолжал сканировать все вокруг.

В шахте отчётливо видны были разные слои земли.

На глубине около четырех метров битумный черный песок сменился чистым белым песком, пригодным для изготовления стекла.

Дальше лестница проходила через естественную пещеру. Стены покрывали светящиеся мхи и странные растения с грибами, а вдалеке слышался плеск подземной реки. Я решил изучить странную флору.

Краткий анализ системы показал: бывшие шахтеры давным-давно привезли сюда культурные растения и выращивали привычную для дварфов еду, но они со временем тут одичали. В пещере были:

[Подземная пшеница(дикая)]

[Описание: Белая низкорослая пшеница. Далёкие предки посажены дварфами. Одичала, слабое магическое растение.]

[Использование: Качественная мука, основа для алкоголя, алхимический компонент.]

[Ямные чашечки(дикая)]

[Описание: Крупный гриб с синей шляпкой. Одичала, слабое магическое растение.]

[Использование: Алкоголь, качественная синяя краска.]

[Свинохвост(дикая)]

[Описание: Белый подземный хлопок, напоминающий свиной хвост. Одичала, слабое магическое растение.]

[Использование: Нитки, ткани, после обработки — плотная бумага.]

[Толстошлемник(дикая)]

[Описание: Фиолетовый гриб, аналог сои. Одичала, слабое магическое растение.]

[Использование: Основной продукт питания дварфов.]

[Карьерник(дикая)]

[Описание: Серебряный гриб, напоминающий коралл. Одичала, слабое магическое растение.]

[Использование: Ароматная приправа (после обработки).]

[Сладкий стручок(дикая)]

[Описание: Подземный аналог гороха. Одичала, слабое магическое растение.]

[Использование: Сахарный порошок, масло (кулинария, мыло).]

Дикие версии давали меньше плодов, и размер плодов был вдвое меньше культурных. Добавив эти образцы в ангар, янеожиданно получил новые сообщения:

[Доступно новое здание фермы!]

[Подземная пещера: Позволяет выращивать подземные растения и содержать животных, избегающих солнца.]

[Стоимость: 10,000 золотых]

[Дополнительные подземные поля: 2,500 золотых за 1 га]

А зайдя в магазин фермы, увидел семена культурных версий подземных растений, которые были заблокированы до приобретения пещеры.

Из оставшегося неотсканированным в пещере была подводная река. Вода была прозрачной и чистой, свет от факела освещал дно. Включив опознание, система выдала:

[Обнаружен новый элемент: Вода подземного озера]

[Качество: Природная, доброкачественная]

[Особенность: Может быть обогащена пространственной водой.]

После добавления воды в ангар высветилось:

[Награда: Уровень фермы повышен до 4!]

[Награда за 4 уровень: 2 мешка семян пшеницы (1 мешок = 1 поле)]

[Бонус: Пространственная вода улучшена до 2 уровня!]

[Эффект: Ускорение рост растений в 10>11 раз.]

Теперь, с почвой и водой второго уровня, общий коэффициент ускорения достиг невероятных 100>121! Ещё немного — и урожай некоторых культур можно будет получать буквально за часы... Та самая редька теперь вместо 12 часов вырастала за 10.

А в магазине открылись новые семена, и вместо прежних четырех стало доступно пять:

* Зерно (22 часа)

* Чеснок (22 часа)

* Лук репчатый (17 часов)

* Арбуз (18 часов)

* Тыква (24 часа)

"Остался следующий уровень, и я смогу разблокировать в магазине функцию по приобретению предметов и навыков", — с надеждой подумал Адам. "Собирая растения, я прокачиваю ферму быстрее, чем жду урожая!"

Закончив со всеми делами в пещере, я отправился обратно на поверхность. Скоро созреет урожай редьки. И устал гулять по территориям


* * *


Когда Адам и его группа скрылись в туннеле, из неприметного закоулка в пещере вылез незаметный мужчина. Не сводя глаз с уходящих, он бесшумно двинулся вслед за ними, сохраняя дистанцию.

Глава опубликована: 11.08.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх