↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грани потустороннего (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Мистика, Приключения
Размер:
Миди | 139 036 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Автор предлагает читателю окунуться в атмосферу мистики и магии, для описания того, что часто остается необъяснимым в нашей повседневной жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 3 Пересечение судеб

Мелинда стояла возле холодных, влажных перил старого моста, всматриваясь в темную, маслянистую гладь реки, которая не отражала ни звезд, ни тусклых огней города. Вода казалась бездонной, обещающей лишь поглощение и забвение.

Ей был всего двадцать один год, но ощущение невыносимой тяжести, которое она несла на своих плечах и в груди, делало её старше на несколько десятилетий. Это была усталость не от жизни, а от самого существования.

Где-то далеко, по ту сторону моста суетился крупный город, огромный, живой, пульсирующий. Его вечный гул, резкие клаксоны машин, далёкий, беззаботный смех людей, спешащих в тепло и свет, доносились до неё приглушенно, словно через толстое, ватное стекло. Она была отделена от всего этого, словно наблюдала яркую, но недоступную жизнь изнутри герметичного аквариума. Каждый звук и каждый луч света теряли свою резкость, свою реальность, прежде чем достичь её.

История её депрессии началась не вчера. Она, как Мелинда теперь с пугающей ясностью понимала, зародилась где-то в подростковом возрасте, возможно, около тринадцати или четырнадцати лет. Сначала это было похоже на обычную подростковую меланхолию — внезапная апатия, необъяснимая потеря интереса к хобби, которые она обожала (страстное рисование акварелью, многочасовое чтение фантастики и приключений), и постоянная, необъяснимая усталость, которую не мог снять даже долгий сон.

Но меланхолия не уходила, она углублялась, превращаясь в тягучую, липкую, черную субстанцию, которая медленно, но верно затягивала все яркие краски жизни. Мир из цветного превратился в серый монохром. Доктора долгое время списывали это на "переходный возраст", на гормональные бури, на "поиск себя", пока симптомы не стали по-настоящему невыносимыми: мучительная бессонница, сменяющаяся вялостью; постоянное, иррациональное чувство вины за то, что она "не такая" и "не старается"; полная невозможность сосредоточиться даже на простейшей задаче; и, наконец, физическое ощущение ноющей боли в груди от абсолютной пустоты.

Специалисты, наконец, вынесли вердикт, понятный, но не менее пугающий: клиническая депрессия. Объяснение было сухим, научным, обезличенным: "Что-то не так. Поломка нейромедиаторов, нарушение биохимии мозга". Её серотониновые пути, её дофаминовые рецепторы — всё это работало неправильно, словно сложный, тонко настроенный механизм дал сбой.

Для Мелинды, однако, это было нечто большее, чем просто сбой в системе организма. Чем дольше длилась болезнь, тем чаще и явственно она видела его некую живую сущность. Она стала не только чувствовать, но иногда и видела воочию на периферии своего зрения — тенью, давящим, леденящим присутствием, которое сжимало воздух вокруг неё и мешало дышать полной грудью. Это присутствие стало её вечным спутником.

Однажды ночью, измученная бессонницей, она решила обратиться к этому незваному гостю.

"Кто ты такой?" — не испуганно, а с оттенком холодного, почти научного интереса, мысленно обратилась она к той смутной, теневой сущности, которую она ассоциировала со своей болезнью.

И в тот момент, когда тишина её маленькой комнаты, казалось, стала абсолютной, она услышала ответ. Он был чистый, леденящий, беззвучный, проникающий прямо в височные кости, обходя слуховые каналы, словно мысль, которая была не её:

"Я не плод твоего воображения, Мелинда. Я демон Морок, и я всегда буду с тобой. Ты — мой якорь. Я — истинная причина твоей депрессии. Врачи говорят правильно, но они видят только одну сторону, лишь материальное следствие. Это я забираю твою радость и желание жить."

Мелинда почему-то даже не удивилась услышанному, не вздрогнула. Она была не способна на сильные эмоции в своем нынешнем, притупленном состоянии. Даже встреча с собственным демоном не могла пробить эту ледяную броню апатии.

"Почему?" — спросила она снова, коротко и мысленно, ощущая лишь легкую усталость.

"Потому что у тебя есть ресурс, который мне нравится... Образно говоря, ты вкусная. Я питаюсь твоими жизненными силами, твоей энергией, твоей способностью чувствовать и радоваться, а тебе уже ничего не остается, уж прости"

Сущность засмеялась. Смех был холодным, проникающим и отвратительно довольным.

Почему-то Мелинда знала, что это не сдвиг психики, не бред, а ужасная, скрытая правда. С того дня она еще больше задумывалась о том, чтобы разорвать, прекратить эту бесконечную пытку. Одним решением...

И вот сегодня, сейчас, она у реки. Вечер поздний, здесь редко кто-то ходит. Это немноголюдный район. Мост тих, только ветер шепчет. Если она наклонится через перила... одно движение... и тишина навсегда станет её приобретением...


* * *


Осенний вечер в городе наступил мягко, но неумолимо. С тех пор как Дилан выписался из больницы, он искал убежище в монотонности. Его квартира казалась слишком тесной, а воспоминания о черной трясине и ледяном хоре — слишком близкими. Теперь он часто выбирался на прогулки. Быстрая ходьба, монотонный ритм шагов, помогала удерживать разум от провала в ужас.

Он шел вдоль набережной, где река — широкая, спокойная, но темная, как ртуть в свете фонарей — несла свои воды мимо нагромождений старых промышленных зданий и парковых зон. В воздухе пахло влажной листвой и речным илом, запах, который, как ни странно, не вызывал паники, потому что это был запах живой воды, не застойной гнили.

Дилан поднялся на старый пешеходный мост. Железные перила, выкрашенные в тускло-зеленый цвет, были покрыты крупными, холодными каплями, от конденсата вечерней сырости. Он собирался просто пройти его, когда его взгляд зацепился за одинокую фигуру. На середине моста, прислонившись к перилам, стояла девушка.

Интуиция Дилана, обострившаяся после пережитого, сработала мгновенно. Сначала Дилан просто отметил позу девушки. Она не просто смотрела на воду — она опиралась на перила слишком небрежно, её тонкая фигура казалась излишне расслабленной, а локти свисали над темной, манящей гладью реки. Перила были низкие, и в её равнодушной позе была угрожающая легкость.

Но что действительно заставило Дилана остановиться, это был холод.

Это было то самое иррациональное, пробирающее до костей оцепенение, которое он испытал в болоте, за секунду до того, как его схватила тварь. В этом месте воздух казался не просто влажным от близости реки, он был разреженным и ледяным.

"Нет, нет, нет. Только не снова", — пронеслось в его голове.

Его рациональный разум пробовал возразить: "Это просто девушка, ей, наверное, одиноко. Может, поругалась с приятелем. У тебя ПТСР, Дилан, не ищи мистику там, где ее нет". Но его тело, его инстинкты, помнили это потусторонее, зловещее присутствие. Он не мог ошибиться. Что-то было рядом с девушкой.

Дилан замедлился, осторожно подходя ближе и стараясь рассмотреть её лицо. Она была похожа на тень — длинное, светлое пальто, волосы, собранные в небрежный пучок. Но на неё не было направлено ни единого фонаря, словно сама тьма облепила её. Ему показалось, что он видит краешек чего-то черного и плотного, словно огромный ворон, склонившийся над её плечом. Дилан тряхнул головой, изгоняя галлюцинацию, но тревога не уходила.

Его сердце заколотилось тяжело и глухо. Он знал, что значит быть на грани, чувствовать, как жизнь покидает тело. Он пережил состояние, близкое к клинической смерти и не мог позволить просто так наблюдать за чьей-то гибелью. Он должен был вмешаться, даже если это окажется неловкой ошибкой.

Дилан сделал несколько быстрых шагов, и его голос, слегка хриплый и резкий, прорезал тишину:

— Эй, мисс! — Он подошел почти вплотную.

— У вас всё в порядке?

Мелинда, вздрогнула. Она повернула голову. Её глаза были серыми и пустыми, но в них мелькнул след испуга — не от Дилана, а от того, что её прервали.

Момент был напряженным. Несколько секунд девушка смотрела на него, а затем Дилан с облегчением увидел, как она медленно отступает от опасного края перил. Её вид был измученным, но в нем не было агрессии.

— Я... — начала она, её голос был низким и сломанным.

Дилан, не давая ей сказать "нет", быстро продолжил, переводя ситуацию в более безопасное русло.

— Я вижу, что Вы продрогли. Вечер сегодня сырой, и... Вы не выглядите, будто Вам комфортно стоять здесь одной в такой час. Я не хочу Вас беспокоить, но... не могли бы Вы со мной пройтись до ближайшего кафе? Выглядит так, будто Вам нужно горячее питье.

Его предложение о кафе было практичным и неопасным — общественное место. Там он сможет попробовать узнать, что случилось. Девушке явно была нужна помощь. В её глазах Дилан увидел отголосок того же ужаса, который он сам пережил — страх перед пустотой.

— Кафе? — переспросила она, словно забыв значение этого слова.

— Да, — Дилан постарался улыбнуться.

— Там Вы будете в безопасности и в тепле, и мы сможем проверить, всё ли в порядке. Как вас зовут?

Мелинда, как завороженная, смотрела на Дилана. Предложение пойти в кафе прозвучало для неё чужеродно и нереально, но в резком, настойчивом тоне Дилана, в его обеспокоенном взгляде, было что-то, что внезапно пробило пелену её апатии.

— Мелинда, — произнесла она, отвечая на его вопрос, и звук собственного имени показался ей далёким и незнакомым. Она сделала ещё один шаг от перил, и Дилан почувствовал, как напряжение в воздухе слегка ослабло. Ледяной холод не ушёл полностью, но тень, которую он видел, уменьшилась, словно её оттянули назад.

— Я Дилан. Приятно познакомиться, Мелинда. А теперь, пожалуйста, пойдемте, — он не стал брать её за руку, чтобы не испугать, но встал рядом, предлагая своё присутствие как опору.


* * *


Ближайшее кафе представляло собой довольно уютное место с деревянными столиками и запахом кофе и корицы. Они сели в дальнем углу, где царил приятный полумрак. Дилан заказал два больших латте с карамелью.

Когда чашки поставили на стол, Мелинда взяла свою, не для того, чтобы пить, а чтобы согреть ладони. Она смотрела на пар, который медленно поднимался вверх, унося с собой тепло.

— Спасибо, — тихо сказала она, не поднимая глаз.

— Я... Я не знаю, зачем Вы это сделали...

Дилан внимательно смотрел на неё. Он и сам не понимал, как объяснить ей своё инстинктивное знание о её состоянии.

— Вы выглядели так, словно нуждаетесь в том, чтобы кто-то вмешался. И, честно говоря, вокруг Вас было очень холодно. Не просто от погоды, — он замялся, решая, стоит ли говорить о том, что он видел.

Мелинда подняла глаза, в которых не было ни недоверия, ни удивления. Только усталость.

— Вы не ошиблись. Всё очень холодно, Дилан. И это не погода. Вы, кажется, видите больше, чем обычные люди.

Дилан кивнул, решившись говорить правду до конца:

— Я... не так давно был в очень плохой ситуации. На грани смерти. Я пережил нечто, что заставило меня понять: в мире есть не только то, что могут объяснить врачи. Когда я подошёл к Вам, я почувствовал тот же самый холод и... тень. Не физический, а как знак чего-то потустороннего.

Мелинда пригубила латте, и приятное тепло наконец-то наполнило её. Это придало девушки смелости.

—Понимаю Вас. Я тоже это вижу. У меня депрессия. И временами я вижу его, и слышу. Он называет себя Морок. Демон. Он сказал, что он причина. Что он питается моей радостью, моими силами.

Она сжала чашку. Её откровение не звучало как истерика, а как констатация научного факта.

— Врачи... они говорят о поломке нейромедиаторов. Морок — это поломка, которая стала живой. Я не могу от него избавиться. Это длится годами, и я просто устала быть его источником питания. Сегодня я пришла на мост, чтобы просто... прекратить это.

Она посмотрела на Дилана, в её глазах не было стыда, только пронзительная, острая боль.

— Вы спасли меня сегодня от быстрого конца. Но что Вы можете сделать против демона, который живёт внутри меня? Я лечусь, Дилан. Я принимаю лекарства. Я говорю с терапевтами. Но он всегда здесь. Он ждёт, пока я сдамся.

Дилан молчал. Её слова ударили по нему воспоминанием, вызывая картины того дня, когда его жизнь буквально утекала в черноту.

— Морок... — повторил он, почувствовав, как это слово неприятно царапает горло.

— Я не врач, Мелинда, и не священник. Но я знаю, что такое бороться с сущностями. Я знаю, как они стараются убедить тебя, что ты ничего не стоишь и что сопротивление бесполезно. Этот демон врёт.

Он подался вперёд, его глаза горели решимостью.

— Вы сказали, что он питается Вашей радостью и энергией. Но Вы живы. Вы не согласны с таким положением. Он не смог забрать всё. Значит, в Вас есть что-то, что он не может достать. Ваша воля. И ваша жизнь. Я знаю, что такое тьма, которая хочет тебя сожрать. Но я выбрался. Вы говорите о ресурсе? Значит, Вы сильная. Значит, В Вас есть что-то очень ценное. И мы не будем ему это отдавать.

Он достал свой телефон.

— Давайте для начала договоримся. Вы не одна. Вот мой номер. Позвоните мне в любой момент, рано утром или ночью, если нужно. Мне не всё равно, и я понимаю. Мы начнём искать, как выгнать этого паразита из Вашей жизни. Вы продолжите принимать свои лекарства, потому что это наша линия обороны. А я... я найду информацию об этом Мороке. Мы будем бороться вместе. Согласны?

Мелинда смотрела на его решительное лицо. В его глазах не было жалости, только сила и странное понимание. И впервые за долгие месяцы ей захотелось не сдаться, не уйти, а вернуть себе те краски жизни, которые украл демон.

— Согласна, — произнесла она, и это было самое важное решение за очень долгое время.

Глава опубликована: 05.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Большое Вам Спасибо. 👌 Просто отличная история со счастливым концом. И жанр оправдывает себя. С удовольствием прочитала. 👏 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 «Страж гор» Вам удался просто прекрасно, так интересно и хорошо написано, так приятно написали о Хранителе и про горы. А самое главное, что все закончилось благополучно и наши друзья спаслись. 👏 Спасибо Хранителю за их чудесное спасение. И Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 Какая хорошая и прекрасная, третья работа получилась, очень понравилась история. 👏 Написана так хорошо и все подробно раскрыто, а самое главное - со счастливым концом. Герои вместе и это главное. 👌
Harriet1980автор Онлайн
Avrora-98
Как рада, что Вам понравилось! Очень хотела показать, что Дилан всё понял правильно и успел вовремя
Очень красивая, мистическая, местами страшная история. Значит, Огневик спас Дилана на болоте и подарил ему свою молнию, чтобы Дилан смог воспользоваться ею при необходимости.
Когда читала, очень хорошо смогла представить момент, когда Дилан ворвался в комнату, где находились Мелинда и демон. Жуткий и пронзительный момент. Демону почти удалось победить, но я надеялась, что Дилан сможет найти выход. И хорошо, что демон получил по заслугам, что Дилан смог его уничтожить.
Мне очень понравилась сцена в заснеженном парке. Я читала и видела её глазами Мелинды, учившейся жить заново, снова чувствовать радость. И вместе с Мелиндой я дотронулась до ветки, покрытой снегом. Да, тоже люблю гулять в парках во время или после снегопадов. Снег - настоящее волшебство.
И в финале этой истории есть объяснение того, что случилось в самой первой истории сборника, а именно, кто спас Дилана и привёз его в больницу. Пока для меня именно первая история в сборнике - самая страшная.
Эта и предыдущая истории жизнеутверждающие, и это здорово! Мелинда оказалась на краю, но встретила Дилана, который сначала подарил ей надежду, а потом смог спасти от Морока и вернуть, фактически, к настоящей жизни, полной ярких красок и эмоций. Свет побеждает тьму, вот такие финалы я люблю в мистике и ужасах. Потому что после них и в реале будет больше Света и Надежды.
А если финал несчастливый, если побеждают злые силы, от книги остаются очень неприятные ощущения, как бы мастерски она не была написана.
Спасибо за мистику и красоту, за яркие эмоции и счастливые, жизнеутверждающие финалы! 😊 Уверена, Мелинду и Дилана вскоре ждут новые приключения!)
Показать полностью
Harriet1980автор Онлайн
Шайна Фейрчайлд
Ох, у меня точно также! Недавно читала одного автора, написано прекрасно, цепляет за душу, но финал трагичный. Честно, я плакала несколько дней, я не могу принять этот финал, главная героиня такая милая, она достойна жизни, у неё есть подруга и любимый человек, которые борются за неё. Но она выбрала уйти из жизни, тоже тяжёлая форма депрессии, я понимаю, так бывает, к сожалению. Но я не могу смириться с таким сюжетом 😥

И как раз получилось, что я в это время писала про Мелинду, представила весь ужас её ситуации. Я не могла допустить, чтобы демон победил. Имнно Дилан с его решительным, неравнодушным характером смог ей помочь. Думаю, огневик не зря спас Дилана, он видел в нём этот огонь, человечность, доброту.

Спасибо большое за внимание к этим героям и отзыв! Я словно заново пережила эту ситуацию 😊❤️
Harriet1980
Да, было бы ужасно, если бы у истории Мелинды оказался плохой финал. Хорошо, что огневик заметил Дилана на болоте и спас. А Дилан смог спасти Мелинду. 😊❤
У меня остались ужасные впечатления от книги С. Кинга "Кладбище домашних животных". Злые силы победили и впереди только мрак. Теперь обязательно узнаю финал, прежде, чем читать его книги.
Harriet1980автор Онлайн
Шайна Фейрчайлд
Как понимаю Вас! Всегда обязательно узнаю финал книги или фильма, совершенно не могу принять сюжет, где зло торжествует.
Harriet1980
Для себя решила, что точно не буду такое писать)
Спасибо Вам Большое. 👌 Очень понравилась Ваша новая история, которую я сегодня прочитала, «Дар болотного духа». Это просто чудо какое-то. 👏 Так хорошо написано, герои - просто прелесть, а самое главное здесь, это то, что Добро победило зло и так должно быть всегда. 👏 Конец очень светлый и счастливый, я довольна тем, как закончилась эта история. 😉 И Ваше новое творчество меня очень порадовало, Спасибо Вам. 😘 Спасибо Вам за труд.
Harriet1980автор Онлайн
Avrora-98
Вот это да, представляете, и Шайна сегодня прочитала именно эту историю! И тоже ей очень понравилось. Как же хорошо 💗
Большое Вам Спасибо. 👌 И снова, еще одна, потрясающая история на конкурс у Вас, «Страна Забвения». Очень хорошая и со смыслом история, многое в ней раскрыто. 👏 Для меня конец не грустный. Да, он немного грустный, но в целом, и также, полный надежды на то, что у нашей героини все получится и тогда наш герой вернется. 👏 Что-то мне подсказывает, что мы еще не прощаемся с этими прекрасными героями и они еще обязательно вернуться. Герой точно вернется в наш мир. 😉 Спасибо Вам Большое, отличная история. Одна из лучших. 😘 Спасибо Вам за творчество.
Harriet1980автор Онлайн
Avrora-98
Спасибо за прочтение! Наш любимый Эйдан попал вот в такую ситуацию, но Мелани верит, что сможет вернуть его. Посмотрим, как будут развиваться события дальше 😊
Спасибо Вам Большое. 👌 Как я счастлива, что именно сегодня смогла найти время и прочитала следующую историю Вашего Сборника, историю про нашего вампира и новую - про Эйдана. Ура! 👏 Считаю эту историю Вашей самой лучшей и очень рада, что прочитала всю историю и ее счастливый финал. Все написали очень правильно и я осталась в восторге. 👋 Эта история Вам удалась и я почему-то хочу снова встретится с тем вампиром и ее продолжения. 😘 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое, просто отлично, прочитана еще одна, и самая последняя история этого Сборника, про «Призрачный отель». 👌 Бомбическая просто история, очень понравилась. И сюжетом, и героями, и тем, как все раскрыто и объяснено, я осталась полностью довольна. 👏 И эта история, и еще одна глава с Конкурса Вам точно удалась. 👏 Спасибо Вам за труд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх