↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конец света (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма
Размер:
Мини | 17 803 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Катастрофа Бронзового Века даже сейчас полна вопросов, как именно передовые на то время цивилизации были сметены то ли варварами, то ли природными катастрофами, оставив лишь подсказки в виде посланий да предметов. Небольшая зарисовка написана про последние дни империи хеттов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Дым замечают, ещё когда не видно самого города. Клубы устремляются в небо, словно кто-то разогрел огромный жертвенник. По войску проносится ропот, предвкушение от родного дома сменяется угрюмой настороженностью. Мува моментально отсылает разведчиков.

— Вооружиться! Встанем в пригороде!

Отправленные в Хаттусу гонцы так и не вернулись, окончательно растоптав результаты победы. В итоге, исчерпав последние запасы, возвращаются. Уставшие от похода воины сжимают копья, лошади, словно деревенские клячи, уныло тащат телеги и колесницы, будто понимая, что уютных конюшен может и не быть. На пути покинутые деревни, но это зрелище, пусть болезненно, уже привычно.

Опустевшие хижины приспосабливаются под стоянку. Воины отдыхают, но по лицам видно, что готовы вскочить в любой момент. Никто не разговаривает, взгляды приклеены к тлеющему на горизонте городу, и спустя, кажется, вечность показываются точки разведчиков. Чуть ближе видно, что не ранены, но в глазах открытый страх.

Ближайшие к Муве кучкуются, не желая пропустить ни слова. Простёршись в поклоне, мокрый от пота гонец коротко докладывает:

— Город пуст, господин, — слышны приглушённые вздохи, новость моментально разносится дальше.

— Подробнее! — почти выплёвывает Мува, съёжившийся воин торопливо продолжает:

— Был пожар, какие-то дома до сих пор тлеют, включая дворец. Однако нет ни тел, ни следов сражения. Где-то выглядит разграблено, где-то, словно торопливый сбор. Амбары, кузни и конюшни пусты, колодцы засыпаны. На другой стороне города следы, ведущие на юг. Это всё, что успели увидеть, господин, клянусь Тархунтом.

Муве требуется секунда, чтобы взять себя в руки и озвучить мысли остальных.

— Иными словами, Хаттусу оставили? — гонец не смеет поднять глаза.

— Всё ведёт на то, господин…

Военачальник переводит взгляд на город, мысли тянутся, словно в бреду.

Царь действительно сбежал? Или кто-то из трусливых советников или жрецов устроил переворот? Невозможно, не в такой короткий срок. Но если так, как мог наместник бога так поступить? Кто надоумил?

Тронный зал и суровое лицо Суппилулиумы сменяется домашним убранством и семьёй. Неулыбчивая, но умная жена, идеальная хозяйка, прекрасная мать. Тоже сбежала, оставив мужу обчищенный дом и засыпанный колодец?

Отчего-то именно это колет сильнее всего. Уверен, каждый из войска, у кого есть семья, чувствует так же.

— Господин, — тихо, но настойчиво обращается один из приближённых. Только сейчас военачальник замечает, что все глаза на нём. — Какие будут повеления? Прикажите идти в город?

«И попытаться догнать», — мысленно заканчивает предложение. Возможно, если двигаться налегке, смогут настичь беглецов, что, вероятно, ушли с серьёзным обозом. Однако это означает, что времени на осмотр ни Хаттусы, ни даже родного дома нет, чего явно хочется большинству. Но догнать хочется больше. Догнать и посмотреть в глаза предателям.

Слова готовы сорваться, но со стороны обоза внезапно раздаётся возглас, что всё ставит на места.

— Варвары! — люди спешно разворачиваются. Натянув поводья, Мува скачет на другой конец войска, попутно приказывая строиться.

На окраине деревни, где большая часть повозок, на горизонте с запада видно облачко пыли. Обманчиво маленькое, но даже сейчас с холодком осознаётся размер войска. Время на манёвр, однако, есть.

— К оружию! — приказ настолько громкий, что заставляет встрепенуться даже лошадей. Воины, будто очнувшись, заученно спешат на позиции, колесницы выкатываются вперёд. Пока готовятся, в голове по кусочкам складывается вероятная картина событий. Опасаясь усиления голода и волнений, царь отправляет основное войско на север усмирить кашков, считая, что на западе опасны лишь крестьяне, с коими покончил Мува. Это стало роковой ошибкой, и едва донеслись новости о врагах, Суппилулиума, имея лишь охрану дворца, принял решение оставить столицу, унеся как можно больше и уничтожив остальное. Вполне возможно, мелкие шайки варваров уже побывали в городе и вынесли остатки. Сегодня же подошло основное войско.

Так это или нет, знают лишь боги, но расставив всё по местам, с удивлением обнаруживает, как страх моментально уступает расчёту, что делать в тяжёлой, но понятной ситуации.

Выехав вперёд, Мува осматривает воинов. У тех в глазах затхлый запах поражения ещё до начала битвы. Военачальник вскидывает руку с копьём. То будто ничего не весит. Лёгкие вбирают воздух.

— Испытания, достойные легенд! — слова разносятся до самых уголков деревни. Мужчина ещё раз обводит поредевшее войско.

— Голод, знаменующий уход Телепину! Молчание богов, знаменующее коварство Кумарби! Бесконечное смрадное потомство Иллюянки, знаменующие вызов Тархунту! Всё это мы видим своими глазами! Но что именно мы видим? Что означают эти знамения? — воины молчат, взгляд мельком замечает побелевшие костяшки пальцев, сжимающих копья. Внутри странное состояние, словно наблюдает за собой со стороны.

— Конец света, вот что! — многие выпрямляются. Кто-то начинает шептать молитву, но Мува прерывает:

— Хаттуса пуста! Царь, наместник богов, покинул её, с ним ушли остальные. Глупцы! Куда они пойдут? К другим разрушенным городам? В соседние страны, где их сделают рабами, насмехаясь на слабостью и трусостью? Или в неизведанные земли на съедение чудовищам? Куда может уйти человек, когда сами боги уготовили для него погибель? Куда спрячется? И как будут потом смотреть в глаза своим предкам и владычице Аллани? — на этот раз ответом служит напряжённая тишина. Мува опускает копьё, последние сомнения улетучиваются, как небрежно скинутые со стола крошки.

— Можно пуститься в погоню и попытаться нагнать царя. Но достойно ли это хеттов? Достойно ли воинов? И не лучше ли выйти к отродью и показать, кто вы такие?! Оставите ли вы о себе память как о героях, или трусливая спина — последнее, что увидит этот мир?! — бронзовый наконечник вновь возносится к небу.

— Я, военачальник Мува, клянусь тебе, Аррина, владычица солнца, что не сойду в мир теней, пока не окроплю землю кровью! Внемли, великий Тархунт! Направь мою руку, Иштар! Будьте свидетелями, как последний из хеттов оканчивает свой путь! И у кого в сердце достаточно храбрости, того пусть охватит пламя ненависти, как оно пылает во мне! И да последует он по моим стопам!

Рёв войска оглушает. Из облачка пыли выступают первые отряды. Бесчисленные народы моря, поглотившие один за другим города соседних стран, а теперь и его. Гаркаются приказы, воины выстраиваются, лошади, заражённые настроением, яростно мотают головами, нетерпеливые пуститься в галоп. Мува кидает последний взгляд на город, прежне чем развернуть колесницу. Боевой клич разносится от края до края. Войско, ставшее единым целым, срывается с места.

Глава опубликована: 08.12.2025
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Преданья старины глубокой

Номинация: «Земля до начала времён»

Подробный вид


>Конец света

Подарок солнца


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

(голосование на странице конкурса)

Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Интересное произведение! Прочитала первую главу пока, могу сказать, что хорошо передана гнетущая атмосфера того времени, голод, разруха, волнение в сердцах и животах... Служение богам, язычество...
Ощущается приближение чего-то страшного. Отрывистость, напряжённость повествования играет на общий фон.

«Ступив, хватает поводья, лошади срываются. В лицо прохладный ветер, народ расступается, солдаты, узнав, бьют кулаком в грудь, остальные кланяются,» — звучит, как напевная проза даже.
Вторая глава. Ритм и стиль сохраняются, вот ещё складный кусочек: «Своих перевязывают, чужих колют, стараясь не задеть броню, если хорошая. У обоза ставят шатры, кое-где горят костры, доносятся обрывки песен, возбуждённых голосов и смеха». Интересный, кстати, приём, когда ведётся практически «бессоюзное» повествование, динамика усиливается, нагнетается эффект. И такое тяжёлое впечатление, что-то да грядёт. Главный герой — Мува, военачальник до мозга костей, он действует предусмотрительно, но не чужд суеверной вере в Богов, царившей тогда в головах у всех
Я плохо разбираюсь в истории, историк из меня никакой, и вашу работу, уважаемый автор, я оценивала с точки зрения атмосферы и соответствия времени. Считаю, что вам удалось передать это в полной мере👍 и язык, и стиль соответствуют!
Единственное, к чему я всё не могла привыкнуть, это обезличенность некоторых конструкций, вот, к примеру:
«Так это или нет, знают лишь боги, но расставив всё по местам, с удивлением обнаруживает, как страх моментально уступает расчёту, что делать в тяжёлой, но понятной ситуации» — здесь я бы поставила «он».
Вот чего точно не ожидала, так это... Предательства. Я готовилась к масштабной битве, так же, как и наш главный герой, и вид оставленного города, признаюсь, обескуражил. Но в этом и есть вся суть тех неспокойных времён, брожения в умах и душах, масштабных изменений в сознании на пороге грядущих перемен... Спасибо вам за работу, автор!
Рассказ производит сильное впечатление, передавая атмосферу надвигающейся катастрофы и тревогу людей, от которых зависит судьба целого мира. Чувствуется напряжение, страх и одновременно стойкость героев, что делает историю живой и эмоционально насыщенной. При чтении невольно переживаешь вместе с ними каждое мгновение, ощущая хрупкость и силу человеческого духа. Спасибо за чудесное произведение ♥️
Анонимный автор
Большое спасибо за отзывы! По оплошности скопировал лишь вторую половину второй главы, вырезав сами битву. Будет добавлена после конкурса.
Анонимный автор
Обалдеть 😁 дорогой автор, перепроверять надо! Ну и без битвы хорошо
Пришлось погуглить, кто такие хетты)) Крутые были ребята, судя по всему) ставлю + за необычный выбор темы.
Как мне кажется, автору удалось передать атмосферность. Текст читается довольно увлекательно. Жаль, что сцену битвы мы не прочитаем до конца конкурса(
Во многих предложениях мне не хватило подлежащих и кое-где сказуемых. Из-за этого текст местами выглядит странно.

Тут нужно поправить прямую речь. Вот это же говорит Мува, а не гонец?
– Иными словами, Хаттусу оставили? — гонец не смеет поднять глаза.


Спасибо, автор 💜
Анонимный автор
Спасибо за отзыв! Да, в том месте говорит Мува.
Вон как люди без мобильников мучились... И без всего остального.
Язык как у старых исторических книг моей юности. И ощущение от рассказа такое же. Жизнь была так хрупка, зато люди железные.
Ellinor Jinn Онлайн
Я раза 3 принималась читать эту историю, больно тяжел оказался мне язык. Так и хотелось спросить: чем вам подлежащие не угодили? 😂 И такие конструкции "площадь пересекается", "мысль осознаётся" - действительно, как будто со стороны герой о себе мыслит. В общем, стилизация - это хорошо, но тяжко.
Гг Мува - гвозди бы делать из таких людей! Верящий в свою правду и заражающий этим других. Умирать под его командованием было не страшно.

Вещь вышла мощная, но не для меня, спасибо, автор!
Анонимный автор
Cпасибо за отзывы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх