↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Испытание (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 64 233 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
О болезни Мартуси весной 1980 года.
"В этом и была проблема: спать Марта отказывалась наотрез, а при одном упоминании о снотворном слёзы начинали катиться градом, а на лице отражались настоящий ужас и отчаяние. Они не понимали, что происходит. Никто не понимал..."
Написано для Инктоберфеста 2025.
День девятый: тяжёлый.
День двадцать пятый: ад.
День пятнадцатый: рваный (эмоциональная надрывность).
День двадцать третий: светлячок (тихий свет надежды).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гадание по снам

Платон никогда раньше не брал Марту на колени. На руки ему её случалось поднимать — и в драматичные моменты, как когда её в Крыму похитили, и в счастливые, как на выпускном, когда она сломала каблук, а пропустить вальс было никак нельзя. А вот на колени не сажал, осторожничал, как во всём, что касалось телесной близости. А сейчас и не вспомнил, почему раньше было нельзя.

Марта, конечно, сказала ему, что готова всё обсудить когда угодно, но начать разговор сразу было невозможно. Какое-то время просто сидели обнявшись. Платон ждал, пока Мартуся хоть немного расслабится, перестанет дрожать, задышит ровнее. Осторожно перебирал волосы на её затылке. Наконец она глубоко вздохнула и немного отстранилась.

— Не надо, Тошенька...

— Почему? — безмерно удивился он и тут же признался: — Я соскучился.

Мартуся улыбнулась — тенью своей обычной улыбки. Смотрела странно, жадно, как будто его не два месяца не было, а годы. Потом совсем коротко поцеловала его в губы, так что он и ответить не успел, потёрлась носом о щёку и снова отодвинулась.

— Так хорошо и тепло с тобой, что... я боюсь опять заснуть.

— Что тебе снится, солнышко? — задал он совершенно необходимый вопрос.

Такой боли и тоски в её взгляде он, наверное, никогда не видел. Потом она прикрыла глаза, пряча слёзы, выдохнула с трудом.

— Я не знаю, как это рассказывать...

— Мы опять не встретились? — решил помочь ей он.

Года полтора назад Марта рассказывала ему о тусклом кошмаре, где они разминулись и так и жили — рядом, но параллельно, не зная друг друга. Даже слушать о таком было муторно. Но сейчас она медленно покачала головой и ответила еле слышно:

— Встретились...

Платон подождал продолжения, но его не последовало. Тогда он прислонился лбом к её прохладному и влажному лбу.

— Малыш, так нельзя. Надо рассказать. Я понимаю, что тебе тяжело, что ты чего-то боишься. Но ведь пока не расскажешь, страхи будут только множиться.

— А если это — не просто сон? Если он...

Платон понял, что пытается сказать Марта, и потому опередил её:

— Может, и не просто. Может, это предупреждение, как уже бывало у Риммы Михайловны.

Марта замерла. Снова сжались на его плечах тонкие руки. "Ну же, девочка моя! — подумал он. — Ты же боец..."

— Что там случилось, солнышко? Со мной, с нами?

— Ты ушёл в армию, — ответила Марта каким-то чужим голосом, — и не вернулся...

Вот, значит, как. Никаких сомнений в том, что значит это "не вернулся", у Платона не возникло. Просто даже во сне живым он вернулся бы к ней в любом случае.

— Где и как?

— В Афганистане(1).

 

После того, как Мартуся сказала самое главное и страшное — для неё страшное, потому что у самого Платона пока не получалось всерьёз испугаться приснившейся смерти — дело пошло быстрее. Она рассказывала — то монотонно и еле слышно, то захлёбываясь от слёз, — а он слушал, осторожно расспрашивал, обнимал, утешал и одновременно пытался хоть как-то осмыслить обрушившийся на него поток информации. Часа через два Марта устала настолько, что задремала буквально на полуслове. Тогда он осторожно уложил её, попросил подежурить в очередной раз заглянувшую в комнату Римму Михайловну, а сам кое-как добрёл до ванной, открыл воду, сунул голову под кран и простоял так минут пять, не меньше.

— Завязывай мокнуть, Тошка, — раздался за плечом голос дяди Володи. — Вода не сильно горячая, колонка не справляется... Полотенце возьми.

— Спасибо, — пробормотал Платон, вытирая волосы.

— Судя по твоему совершенно ошалелому виду, наша партизанка тебе всё-таки что-то рассказала. Коньяка налить?

— Нет. Какой коньяк, дядя Володя?!

— Армянский, другого нет... И не буравь меня взглядом, я и сам так умею. Пойдём на кухню, поговорим.

Усевшись за кухонный стол, Платон привалился спиной к стене. После водных процедур в голове прояснилось. Сальников сел напротив.

— Родителям твоим я позвонил, сказал, что ты у нас пока. Августа завтра, то есть уже сегодня утром зайдёт, вещи тебе принесёт какие-то, а Яков после работы заедет.

— Который час?

— Второй. Самое время разобраться, что происходит. Давай, Платон, колись, что за дрянь Мартусе снится?

— Ей снится, что я ушёл в армию, попал в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был тяжело ранен, эвакуирован и умер от ран в военном госпитале в Ашхабаде, — произнёс Платон мрачно. — Снится моё прощальное письмо и последний визит к Римме Михайловне в качестве духа, цинковый гроб и могила на Большеохтинском кладбище, рядом с бабушкой и дедом. Ей снится, что в ночь после похорон у неё начались преждевременные роды и они с сыном попали в больницу на четыре месяца.

Сальников выругался сквозь зубы, потом сказал:

— По крайней мере, теперь понятно, почему она болеет...

— Она болеет потому, что когда она там, в своих снах, то совершенно не помнит про то, что здесь есть другая жизнь, а когда она здесь, с нами, то не в состоянии забыть про то, что видела там.

— Похоже на Риммины видения, только что духов никто из нас не чувствует, — пробормотал Сальников, — а ещё Римма всегда оказывается в другом человеке, а Мартуся, выходит, в самой себе?

— И толком не узнаёт ни себя, ни страну, в которой живёт, — отозвался Платон.

— Это почему ещё? — прищурился Сальников и тут же перебил сам себя: — Так, подожди, Платон. Давай по порядку, как бы это ни было сложно: сначала — события, а потом уже — Мартусины впечатления. Что ещё там происходит?

— Могу сказать, чего не происходит. Мы там так и не успели пожениться.

— Что значит "не успели"?! А пацан тогда откуда?

Платон вполне разделял возмущение дяди Володи.

— За семь месяцев до рождения сына я приезжал в отпуск и мы... наделали глупостей.

На пару минут в кухне воцарилось глубокое молчание.

— А может и не глупостей, — проговорил Сальников отрывисто и хлопнул ладонью по столу. — Может, и слава богу, что наделали, потому что так у девоньки там хоть сын от тебя остался, а у твоих родителей — внук... Чёрт, дичь какая!

— Что? — не понял Платон.

— Да то, что мы говорим о Мартусиных кошмарах так, будто это где-то и когда-то уже случилось.

Он резко поднялся, вынул из буфета бутылку коньяка и две стопки и плеснул в них янтарной жидкости, не спрашивая разрешения. Выпили молча, закусили сушками из стоящей на столе конфетницы.

— Больше всего Марта боится, что что-то из того, что ей снится, ещё может случиться здесь.

— С какой стати? В армию ты уже не пошёл, да и насчёт свадьбы всё давно решено.

— В армию я не пошёл после института, но о годе службы после аспирантуры ещё не принял окончательного решения. А насчёт свадьбы — Марта не может сказать, почему мы там не поженились. Она этого не помнит. Она вообще видит и помнит не всё. С одной стороны, в этих её снах много подробностей и деталей, делающих их пугающе реалистичными, а с другой — в них огромные пробелы. К примеру, она не помнит даты моей смерти или дня рождения сына...

— Ну, на то и сон. Какие даты во сне? Хотя, понимаю, ты пытался зацепиться за что-то, чтобы показать ей, что эти события не могут быть вашим будущим.

— Именно. Да и вообще, я такого будущего не только нам, я его никому не пожелаю. Я же говорю, там страна изменилась до неузнаваемости: милиция не едет, скорая опаздывает, сосульки с карнизов никто не убирает, засилье бандитов и хулиганья, так что ночью на улицу выйти страшно... А ввод ограниченного контингента в Афганистан вылился в изматывающую десятилетнюю войну.

Дядя Володя нахмурился.

— Насчёт Афганистана твой отец примерно этого и опасается. Он тебе ещё не проводил политинформацию по этому поводу?

— Нет, не успел. А что?

— Считает, завязнуть можем, как американцы во Вьетнаме.

Опять замолчали. Платон думал, что об армии теперь придётся забыть, иначе Марту никак не успокоить и не вылечить. Да и не только Марту, потому что теперь все, так или иначе, будут считать её сны предупреждением. Но бегать от войны он считал недостойным.

— Хватит тосковать, Платон Яковлевич! — отрезал дядя Володя. — Потом решишь, где тебе повоевать, если уж в Афганистан нельзя. У вас, Штольманов, это вообще быстро. Рассказывай, что ещё Марте снится? С семьёй что?

Тут он был прав. Это был ещё один важный вопрос, на который пока не просматривалось ответа.

— Мне кажется, там нет моей мамы, — произнёс Платон медленно, а потом, решившись, добавил: — И вас...

При этих его словах Сальников совершенно переменился в лице, даже светлые глаза потемнели от гнева.

— И почему тебе... так кажется? — спросил он глухо.

— Марта видит в основном себя и сына, иногда свою тётю, моего отца... и всё. Там у отца был тяжёлый инфаркт где-то через год после рождения младшего Яши, и Марта с Риммой Михайловной выхаживали его вдвоём.

— Ясно, — Сальников уже совладал с собой, непривычно тяжело поднялся с табуретки и отошёл к окну, прислонился к подоконнику. — Ну, вот что, Платон Яковлевич, думается мне, что с чертовщиной там нам придётся разбираться здесь, благо, здесь мы с тобой очень даже есть. Поэтому прекращаем рвать душу и принимаемся за дело. Сейчас мы занесём для тебя раскладное кресло в Мартусину комнату. Будешь с комфортом караулить, да и спать между сменами.

— Какими сменами? — не понял Платон.

— Восьмичасовыми, как водится. Сейчас наша с Риммой, между прочим, так что тебе можно и нужно покемарить. Прямо у Мартуси в комнате, чтобы в любой момент можно было тебя ей предъявить. Разрешаю даже храпеть, сейчас и это будет кстати, чем явственней твоё присутствие, тем лучше. В шесть мы тебя разбудим, заступишь на дежурство, соседка Клавдия Степановна тебе в помощь, да и Августа придёт, которая тоже есть, как бы кому-то ни хотелось иного.

— Кому хотелось, дядя Володя?

— Да тому, кто ответственен за всю эту альтернативную жуть! — ответил Сальников зло, но Платону показалось, что он чего-то недоговаривает.

— А вы как? Вам же на работу?

— Римма в отпуске за свой счёт, а я завтра отосплюсь, потом отдежурю сутки, а после этого, по договорённости с твоим отцом, возьму отгулов, сколько нужно. У меня их, оказывается, сорок три накопилось, когда и брать, как не сейчас. Ничего, Платон, продержимся.

— До чего, дядя Володя?

Но ответить Сальников не успел, потому что в кухню влетела взволнованная Римма Михайловна.

— Платон, пойдём скорее! Мартуся опять мечется и никак не просыпается...

 

Платон будил Марту снова и снова, очень помог дяди Володин совет, что звать надо не только и не столько вслух. Разбудив, раз за разом встречал потерянный, полный боли взгляд и держал её в объятьях или на руках, пока она не успокаивалась хоть немного. Он спал урывками прямо у неё в комнате при свете, пока она читала или играла во что-нибудь с Риммой Михайловной или дядей Володей, а большую часть суток бодрствовал вместе с ней или подле неё. Это было похоже на перетягивание каната. С одной стороны, просыпаясь, она стала быстрее успокаиваться, меньше плакала наяву и делилась подробностями из снов куда более отстранённо. С другой стороны, время, которое она могла спать спокойно, медленно, но неуклонно сокращалось. Платон старался не думать о том, сколько может продержаться человек, спящий не больше трёх часов в сутки.

Дядя Володя с Риммой Михайловной ждали помощь, какую-то Нину-шаманку, которую Платон вроде бы видел, но совершенно не помнил, а сам он ждал чуда, от которого зависели здоровье и даже жизнь Мартуси, а значит, и его собственная жизнь.

Нина появилась поздним вечером в пятницу, приехала вместе с братом из аэропорта на такси. Платон как раз выдернул Мартусю из очередного кошмара, дал убедиться, что живой и рядом. Сидели обнявшись. Нина вошла тихо, прикрыла за собой дверь. Миниатюрная женщина, по виду почти девочка, в длинном чудно́м вязаном свитере с пёстрой отделкой, с цветными лентами в чёрной косе до пояса. Присела на корточки у дивана.

— Здравствуйте, мои хорошие, — сказала она замечательно мелодичным голосом. — Устали?

Марта поздоровалась, Платон протянул руку. Нина взяла его руку своими двумя и задержала дольше необходимого, всмотрелась в глаза и вдруг заулыбалась, прямо засияла.

— Надо же, какой ты светлый! Жить тебе и жить...

Платон растерянно пожал плечами, зато приободрилась Мартуся.

— Вы правда можете нам помочь?

— Вы сами можете помочь кому угодно, — усмехнулась Нина, — помочь здесь, а это самое главное. А я могу снова научить тебя спать без страха.

— Как?!

— Сказку расскажу.

— Вы шутите?

— Нет, конечно. Это особенные сказки. Ты устраивайся, лучше всего своему Платону голову на колени клади и закрывай глаза.

Марта неуверенно взглянула на Платона, но послушалась.

— Вы странная, — тихонько призналась она, укутываясь в одеяло, — но я вам верю.

— Хочешь сказать, более странная, чем твоя тётя?

Нина огляделась, ухватила сложенные на стуле диванные подушки и устроила себе на полу у стены что-то вроде трона.

— Да.

— Я тоже не всем сразу при встрече начинаю сказки рассказывать. Но ты права, сильному медиуму с наследственным даром не нужны никакие дополнительные атрибуты для общения с тонким миром; все эти доски, книги, хрустальные шары — баловство, а чаще всего ещё и шарлатанство. Так что неудивительно, что твоя тётя обходится без них. А вот шаману без атрибутов нельзя, чем их больше, тем сильнее связь с природой, откуда он черпает силу.

— То есть у вас есть бубен? — поинтересовался Платон не без иронии, а Марта хихикнула.

— Конечно, есть, — Нина одарила их озорным взглядом. — И волчьи лапки есть, и медвежьи зубы; у меня отец — охотник, это очень облегчает дело. А ещё есть варган(2) из северного дерева, это такой музыкальный инструмент, и играю я на нём неплохо, но, конечно, гораздо хуже, чем Владимир Сергеевич на гитаре. Но сегодня нам всё это не понадобится. Я просто буду рассказывать, а ты слушай и засыпай.

— Я боюсь, — вздохнула Марта.

— Не надо. Сегодня ты не увидишь ничего страшного, во сне будет в точности то же, что я расскажу. Полетим с чайками, поплывём с косатками по Охотскому морю, по Пиля-керкху в гости к Морскому Хозяину(3). Будем вместе с храбрым Азмуном будить его и просить послать народу нивхов рыбу. Ты же сказала, что ты мне веришь?

— Верю, — отозвалась Марта эхом.

— Это хорошо. Спи...


1) Советский Союз начал ввод войск в Афганистан 25 декабря 1979 года, то есть примерно за два с половиной месяца до описываемых событий.

Вернуться к тексту


2) Варган — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.

Вернуться к тексту


3) В этот раз Нина рассказывает нивхскую сказку "Храбрый Азмун":

http://www.planetaskazok.ru/nanaiskye/hrabryjazmunnanayskz


Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.12.2025
Обращение автора к читателям
Isur: Уважаемые читатели!
Вы прочитали фанфик от начала и до конца? Будьте добры, нажмите соответствующую кнопочку! Вам понравилось? Нажмите ещё одну. Вам ведь это нетрудно, а автору будет приятно))).
С творческим приветом, Isur.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх