| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я машинально положила себе тушёную говядину с картофелем, но вкуса почти не почувствовала. Всё вокруг казалось пугающе настоящим: звон ложек, мягкий гул толпы, густые ароматы еды и сотни голосов, перебивающих друг друга.
За долгие годы я не раз бывала в Большом зале — на встречах, юбилеях, памятных церемониях, — но успела забыть, каким он был живым, шумным, переполненным жизнью, когда мы учились здесь.
— Ну как тебе, Гермиона? — спросил Рон с набитым ртом. — По-моему, я чуть не сварил уши жабы вместе с зельем. Хотя, может, так даже лучше?
Я слабо улыбнулась, не поднимая взгляда от тарелки.
— Всё нормально.
— А ты видела? — Гарри наклонился вперёд, понижая голос. — У меня идеально получилось. Наверное, просто повезло.
— Угу. Конечно, «повезло», — фыркнула я почти автоматически. — А старый учебник тут ни при чём?
Он замер, явно не ожидая этого. Рон, наоборот, оживился.
— Вот именно! Я тоже заметил. Гарри варил по каким-то пометкам на полях. Там почти все рецепты переделаны. Может, тут раньше учился какой-нибудь гений зельеварения?
Гений. Я едва не усмехнулась. Я слишком хорошо знала этого «гения» — с корявым почерком и безупречной техникой.
— Может быть, — пробормотала я, глядя в бокал с тыквенным соком. — Только не стоит бездумно следовать этим записям.
— Почему? — Гарри нахмурился. — Там есть заклинания, которых я даже не знаю.
Я впервые за весь обед посмотрела ему прямо в глаза. Глубокие, настороженные зелёные — взгляд человека, который всегда ждёт удара. Сейчас в них мелькнуло искреннее удивление.
— Даже если они помогают, — сказала я медленно, — даже если дают правильный результат… это не значит, что они безопасны. Ты не знаешь, кто их написал. Не знаешь, о чём он думал, что чувствовал. Ты пользуешься его знаниями, не понимая его мотивов.
Я чуть наклонила голову, смягчая тон, но не смысл.
— А если одно из этих заклинаний однажды сделает непоправимое? Если ты ранишь кого-то — или хуже? Легко довериться авторитету, особенно когда он приносит успех. Но у любой магии есть цена. И не все знания стоит использовать.
На мгновение повисла тишина. Даже Рон ничего не сказал.
Я неловко сдвинулась на скамье и опустила взгляд.
Что я вообще делаю?
Я в прошлом?
Шкатулка и Звезда Морганы исчезли. И чем дольше я находилась здесь, тем сильнее верила, что всё это реально. Но надолго ли? Исчезнет ли всё с наступлением ночи, отправив меня туда, откуда я пришла? Или… я застряла?
Навсегда?
Я плыла по течению. Шок накатывал волнами: то отступал, позволяя действовать по памяти, почти автоматически, будто я просто разыгрываю давно знакомую сцену; то возвращался внезапно, и тогда я чувствовала себя по ту сторону зеркала, наблюдая за собой и не в силах поверить, что это происходит на самом деле.
Руки дрожали под столом, и я сжала ладони на коленях.
Я не могу поддаваться панике. Один неверный шаг — и неизвестно, что изменится.
И вот я выдала Гарри целую тираду — словно назидание взрослого. А он теперь смотрит на меня так, будто видит впервые.
Я глубоко вдохнула и заставила себя вернуться в реальность — в шумный, тёплый, душный зал, наполненный голосами и запахами. Сейчас — обед. Мои друзья рядом. Я должна понять, что делать дальше.
Сделав вид, что пью сок, я отвела взгляд к преподавательскому столу.
Все были на своих местах.
Флитвик оживлённо что-то объяснял профессору Стебль; она кивала с тёплой улыбкой, держа салфетку с крошками пирога. Макгонагалл зорко следила за первокурсниками у гриффиндорского стола, строго пресекая попытки утащить десерт «на потом». Хагрид ел с таким энтузиазмом, что скамья под ним угрожающе скрипела.
И всё же мой взгляд притянул Дамблдор.
Он беседовал с профессором Трелони, спокойный, доброжелательный, время от времени поднося ко рту маленький бокал с компотом. Картина была бы почти умиротворяющей…
Если бы не его правая рука, скрытая под длинным рукавом.
Когда он потянулся за булочкой, ткань слегка сдвинулась, и я увидела её — почерневшую, обожжённую, словно обугленную.
Сердце пропустило удар.
Я прикрыла глаза.
Он нашёл перстень Марволо и уже подвергся проклятию. Я знала, чем это закончится. Опираясь на прошлое и на собственный опыт работы с проклятиями, я понимала это слишком хорошо: проклятие убьёт. Его нельзя снять — лишь отсрочить неизбежное. Смогла бы я что-то изменить, если бы меня забросило к более ранним событиям?
Я не знаю.
Всё шло своим чередом, и осознание надвигающейся неизбежности давило почти физически. Главное — не сделать хуже.
Я прикрыла глаза. Сделала вдох. И в этот самый миг почувствовала… взгляд.
Открыла глаза — и да.
Снейп.
Он сидел на дальнем краю преподавательского стола, будто лениво скользя взглядом по залу, без видимого интереса. Но его чёрные, беспросветные глаза вдруг остановились. Прямо на мне. Зацепились. Увидели. Словно знали.
И я… кивнула.
Прежде чем успела осознать, что делаю. Кивнула — как равному.
Я едва не застонала.
О, Мерлин. Какая же я дура.
У меня был опыт преподавания зельеварения в Хогвартсе — недолгий, но достаточный, чтобы выработать определённые привычки. Возможно, именно поэтому я автоматически кивнула Снейпу как коллеге, не подумав о том, что это… абсолютно неуместно.
Большинство учеников при виде профессора Снейпа отводят взгляд, опускают головы, начинают лихорадочно ковыряться в тарелках. Некоторые замирают. Некоторые бледнеют. В особо тяжёлых случаях — падают в обморок.
И ни один нормальный шестикурсник не встречает его взгляд спокойно. Не кивает. Не ведёт себя так, словно имеет на это право.
Я резко отвернулась, уткнулась в салат и с показной сосредоточенностью принялась перекладывать листья с одной стороны тарелки на другую. На всякий случай.
Может, он решит, что я его с кем-то спутала. Или что у меня помутнение рассудка. Может, просто забудет.
Пожалуйста, пусть забудет.
Как нетрудно догадаться, я вела себя с точностью до наоборот по сравнению с тем, что собиралась делать изначально. Слиться с фоном, не выделяться, идти в фарватере событий и, по возможности, не привлекать к себе лишнего внимания.
Но, как оказалось, вытравить из себя тридцативосьмилетнюю тётку с жизненным опытом и целым багажом привычек — задача не из лёгких.
Друзья продолжали переговариваться, я лишь изредка отвечала им, стараясь выглядеть частью интерьера Большого зала.
— Я правильно расслышала? — донёсся до меня голос сквозь толщу мыслей. — Ты выполняешь инструкции, написанные в книге неизвестно кем, Гарри?
Это была Джинни. Правильно. Давай, девочка, поставь мозги юнцу на место.
Я ухмыльнулась, отодвигая тарелку подальше. Лишь бы это сработало…
* * *
Я проснулась ранним утром в своей мягкой постели — в спальне девочек факультета Гриффиндор. Сквозь щели балдахина пробивались яркие солнечные лучи, мягко освещая полог. В комнате слышалось сонное сопение и редкие вздохи соседок, кто-то негромко храпел.
Я потянулась — и в тот же миг с пугающей ясностью осознала, в какой именно заднице оказалась.
Звезда Морганы ко мне так и не вернулась. Как, впрочем, и я — в своё время. Похоже, это и была моя новая реальность.
Значит ли это, что я действительно могу всё изменить? Есть ли у меня шанс переписать историю? Предотвратить войну? Исправить то, что когда-то казалось неизбежным?
В груди нарастало тяжёлое чувство — тревога, надежда и осознание масштаба происходящего сплелись в тугой узел.
И если это и правда второй шанс…
Я лежала, зажмурившись. Горячие слёзы текли по вискам, затекали в уши; грудь сотрясали беззвучные рыдания. Хотелось кричать — от неверия, от невыносимого ощущения нереальности и вместе с тем реальности происходящего.
Меня накрыло внезапно, волной — стремительной, яростной, всепоглощающей. А потом так же внезапно пришло затишье. Будто эмоции выжгли всё изнутри, оставив после себя лишь пустоту и глухую тяжесть.
Казалось, я выплакала половину запаса воды в организме, и теперь внутри осталась только сухая, трескающаяся тишина.
Спустя непродолжительное время я удобнее уселась на кровати. Глаза опухли, а красный нос говорил о том, что мне не стоит пока выходить в гостиную.
Что я вообще помню об этих годах?
Я нахмурилась, сосредоточившись. У меня была отличная память — по сравнению со многими людьми, — но даже она меркла перед десятилетиями, что успели пройти с тех пор.
Так. Начнём с основного.
Дамблдор получил смертельное проклятие от кольца Марволо, но перед этим уничтожил находившийся в нём крестраж. Снейп продлевал ему жизнь, насколько это было возможно.
Снейп — двойной агент. Или даже… тройной? В любом случае ему можно доверять. Дальше…
Слизнорт. Гарри с Дамблдором убедили его вернуться и занять должность преподавателя зельеварения, освободив, таким образом, место для Снейпа. И тот стал преподавателем по ЗОТИ.
Гарри напоминает о проклятии этой должности. Он радуется, что Снейп может умереть по истечении года на этой должности.
Я зажмурилась.
Гарри ещё ничего не знает. Он ненавидит Снейпа, а тот и рад стараться.
И параллельно… Драко Малфой.
Он получил от Волан-де-Морта задание убить Дамблдора.
Сначала — проклятое ожерелье и Кэти Белл. Потом — отравленная медовуха, которую должен был выпить директор, но в итоге пострадал Рон. Он тогда едва выжил.
Я вздрогнула, вспомнив Драко Малфоя из своего времени. Для него это тоже было тяжёлое время. Он рассказывал, как плакал от отчаяния и нежелания убивать, а потом шёл и вредил людям в попытке добраться до директора. Как он пытался убедить самого себя — да и других, — что делает всё правильно, когда, по сути, это было наказанием для всей его семьи от высокомерного тирана.
Я открыла глаза.
Он всё-таки починит исчезательный шкаф и впустит Пожирателей смерти в Хогвартс. Дамблдор умрёт от руки Снейпа. Потому что Снейп дал клятву — Непреложный обет — Нарциссе Малфой. Защитить её сына. Страшно подумать, сколько смелости и силы пришлось вобрать в себя Снейпу для выполнения этого задания…
Гарри и директор вернутся после вылазки за медальоном Слизерина. Но всё зря — это подделка. Настоящий был украден Регулусом Блэком, братом Сириуса.
Я сглотнула.
Что вообще по крестражам?
Гарри — один из них. Он сам — крестраж. Частица души Волан-де-Морта живёт в нём. Значит, он должен умереть, чтобы тот стал уязвим. Но… может ли быть другой путь? Может ли быть способ избавиться от тёмной магии, не убивая Гарри?
Я хочу в это верить. Я должна в это верить.
Так.
Дневник Тома Реддла — уничтожен.
Кольцо Марволо — уничтожено.
Медальон Слизерина — на Гриммо.
Диадема Когтевран — спрятана в Выручай-комнате.
Кубок Пуффендуй. Когда мы его искали, он был в сейфе Беллатрисы Лестрейндж в Гринготтсе.
Нагайна — змея, связанная с Волан-де-Мортом.
Всего — семь, если не считать самого Волан-де-Морта, который становится уязвимым только тогда, когда все части души уничтожены.
В ногах что-то тёплое зашевелилось. Я опустила взгляд — Живоглот. Рыжий, пушистый, с плоской мордой и выразительными янтарными глазами. Он лежал, свернувшись клубком у моих ступней, и тихо мурлы

|
Katrin_Jeffавтор
|
|
|
Спасибо, что есть Кот, кот поможет своей ведьме, Кот наставит на путь истинный и приведёт к счастью, именно Кот, рыжий рыжий верный кот! Я его ждала
2 |
|
|
Вообще-то очень интересная идея и я очень сильно буду ждать продолжение
1 |
|
|
Nasyoma Онлайн
|
|
|
Не совсем поняла про Рона - почему Драко просит не рассказывать про артефакт ему, якобы тогда узнают и пожиратели? Рон как-то с ними связан?
Начало интересное, спасибо! 1 |
|
|
Katrin_Jeffавтор
|
|
|
Это будет рассказано дальше. Я по чуть-чуть раскрываю информацию из прошлого Гермионы
Спасибо за комментарий✨ 1 |
|
|
Интересно, жду продолжения
1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |