| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глубокий, лишенный сновидений сон в «Оспедерии дель Виахеро» подействовал на Гарри лучше любого восстанавливающего зелья мадам Помфри. Когда он открыл глаза, полоски золотистого света уже уверенно пробивались сквозь тяжелые ставни, танцуя на каменном полу комнаты под номером семь. Утренняя Барселона за окном звучала иначе, чем ночная: вместо гитарного перебора и звона бокалов теперь слышался лязг открывающихся железных штор магазинов, бодрые выкрики мусорщиков и отдаленный перезвон колоколов церкви Святого Филиппа Нери.
Гарри спустился по скрипучей деревянной лестнице в маленькую столовую, расположенную на первом этаже. Это была уютная комната с низким сводчатым потолком и всего тремя столиками, покрытыми накрахмаленными льняными скатертями. Воздух здесь был густым от аромата свежеобжаренных кофейных зерен и поджаренного хлеба. Он оказался единственным гостем; тишину нарушало лишь тиканье антикварных часов и шорох газеты в руках сеньора Кастильо.
Едва Гарри присел за столик у окна, владелец отеля поднялся, приветственно кивнул и исчез на кухне, чтобы через минуту вернуться с подносом. Он поставил перед Гарри маленькую чашку дымящегося кофе с молоком и тарелку с парой ломтиков поджаренного хлеба, щедро натертых мякотью спелых томатов и политых золотистым оливковым маслом. Рядом лежала крошечная щепотка крупной морской соли.
Гарри невольно замер, переводя взгляд с тарелки на Кастильо и обратно. Его желудок, все еще помнящий вчерашнюю битву с паэльей, тем не менее ожидал чего-то более существенного.
— Завтрак. Pan con tomate (Хлеб с томатом). Ты не любишь? — осведомился сеньор Кастильо, заметив замешательство гостя.
— Это всё? — не удержался Гарри, тщетно пытаясь отыскать на столе хотя бы намек на яичницу. — Я ожидал... чего-то большего?
Кастильо негромко усмехнулся, поправляя свои безупречные седые усы.
— Англичане. Всегда ждут... как это... полный английский? Бекон, сосиски, яйца, бобы? Чтобы тарелка весила больше, чем сам едок?
— Что-то вроде того, — признался Гарри с легкой улыбкой. — В Хогвартсе столы по утрам буквально ломились от еды.
— В Испании утро — легкое, — Кастильо назидательно поднял палец. — День — большой. Обед в два часа дня, вот тогда ты ешь много, плотно, со вкусом. А потом — сиеста. Ужин в десять вечера. Это наш ритм, юноша. Попытка наесться до отвала в девять утра здесь считается преступлением против здравого смысла. Учись быстро, или будешь голодный всегда.
Гарри примирительно кивнул:
— Я учусь этому ритму. Постепенно.
Он попробовал тост. Хлеб оказался удивительно хрустящим снаружи и мягким внутри, а сочетание сладковатого томата и терпкого масла создавало простой, но идеально сбалансированный вкус. Это было действительно вкусно, хотя Гарри понимал, что до двух часов дня ему придется тренировать силу воли.
Пока он допивал свой кофе, Кастильо присел за соседний столик, чтобы обсудить планы на день.
— Сегодня иди к Саграда Фамилия, — советовал он, делая широкие жесты руками. — Это великое безумие Гауди. Посмотри Парк Гуэль, вдохни морской воздух на пляже Барселонеты. Но помни: с двух до пяти дня город замирает. Сиеста — это священно. Музеи, лавки, даже мысли — всё закрывается. Не планируй ничего серьезного на это время, просто найди тень и отдыхай.
В столовой наступила недолгая пауза. Кастильо оглянулся на дверь, ведущую в коридор, и понизил голос, отчего его тон стал более деловым.
— Ты хотел знать про другой квартал.
Гарри мгновенно подобрался, отставляя чашку.
— Да. Вы обещали помочь.
— Рынок Борн — знаешь, где это? — спросил старик, внимательно глядя в глаза Гарри.
— Пока нет, но я найду его на карте, — ответил Гарри.
— Хорошо. Прямо за рынком есть переулок. Это улица без названия, она кажется тупиком для тех, кто не умеет видеть. Там ты найдешь стену, покрытую граффити — огромный красный дракон, изрыгающий пламя, которое переходит в узор из цветов. Подойди к глазу дракона и постучи: три удара, короткая пауза, затем два удара.
Гарри мысленно повторил: «Три, два. Глаз дракона».
— Как Пляс Каше в Париже, — невольно вырвалось у него.
Сеньор Кастильо уважительно приподнял бровь:
— Ты был в Пляс Каше? Недавно? Что ж, тогда ты поймешь разницу. El Born Oculto (Скрытый Борн) — другой. Он громче. Он ярче. Он пахнет специями и старым вином. Испанцы не прячутся так старательно, как французы. У нас магия не отделена от жизни стеной чопорности, она вплетена в неё, как золотая нить в ковер.
— Громче и ярче, — повторил Гарри, чувствуя, как внутри разгорается любопытство. — Спасибо за информацию, сеньор Кастильо.
— Не за что, — старик поднялся и снова взял свою газету. — Иди, наслаждайся солнцем, пока оно не стало слишком злым. И помни про ритм.
Гарри поблагодарил хозяина и вышел из отеля. Воздух на площади Сан-Фелип-Нери был еще прохладным, но над крышами Готического квартала уже сияло то самое ослепительное испанское солнце, которое обещало сделать этот день незабываемым. Инструкции Кастильо надежно отложились в памяти. Гарри закинул рюкзак на плечо и зашагал в сторону метро, чувствуя себя настоящим исследователем, перед которым вот-вот откроется еще одна тайная страница этого удивительного города.
Барселона тут же подхватила его своим шумным, залитым светом потоком. После короткой поездки в переполненном вагоне метро, где воздух был пропитан запахом нагретого металла, он поднялся по эскалатору на поверхность. Едва он сделал шаг на тротуар, как реальность вокруг него словно треснула, уступая место чему-то невозможному.
Гарри остановился так резко, что какой-то турист с фотоаппаратом едва не врезался ему в спину. Прямо перед ним, взрезая безупречную лазурь каталонского неба своими фантастическими шпилями, высился Храм Святого Семейства (прим. автора — Саграда Фамилия).
Он видел фотографии в путеводителях, которые Гермиона наверняка заставила бы его выучить наизусть, но никакая бумага не могла передать этот масштаб. Здание не казалось построенным из камня — оно выглядело так, будто гигантский океанский прилив вынес на берег коралловый риф немыслимых размеров, и тот застыл, подчиняясь воле безумного бога. Колонны снаружи напоминали оплывшие восковые свечи или кости доисторических чудовищ, облепленные причудливыми наростами, в которых угадывались фигуры святых, растения и животные.
— Это... это не может быть маггловским, — прошептал Гарри, поправляя очки. — Оно выглядит как заклинание, застывшее в камне в самый момент своего расширения.
Пройдя через турникеты — электронную систему контроля, которая работала с точностью гоблинских охранных чар в Гринготтсе, — Гарри вошел внутрь собора. В ту же секунду шум оживленной площади Пласа-де-ла-Саграда-Фамилия исчез, сменившись гулким, торжественным безмолвием, которое прерывалось лишь благоговейным шепотом сотен людей.
Внутри собор не был похож на церковь. Он был похож на живой, дышащий лес. Огромные колонны из серого и песочного камня уходили в головокружительную высь, где они разветвлялись, словно могучие вековые дубы, поддерживая сводчатый потолок, напоминающий древесную крону или геометрию подсолнуха. Сквозь огромные витражи лились потоки света: с одной стороны собор был залит холодными синими и изумрудными тонами, словно морская пучина, а с другой — пылал багрянцем, золотом и оранжевым цветом заката.
— «Колонны похожи на деревья в Запретном лесу», — подумал Гарри, задирая голову так сильно, что у него заломило шею. — «А свет... свет в точности как в Большом зале на Рождество, когда заколдованный потолок отражает сияние тысячи свечей. Как они это делают без магии? Где спрятаны расширяющие чары?»
Гарри надел наушники аудиогида, которые взял на входе, и нажал кнопку воспроизведения. Спокойный голос диктора начал рассказывать историю строительства.
«...Строительство началось в 1882 году. Антонио Гауди посвятил этому проекту сорок три года своей жизни. Храм строится уже более ста сорока лет и до сих пор не завершен...»
Гарри поперхнулся воздухом и чуть не выронил пульт аудиогида.
— Сто сорок лет?! — едва не вскрикнул он, поймав на себе укоризненный взгляд пожилой монахини. — Они строят это сто сорок лет? Хогвартс построили за... сколько? Десять лет? Двадцать? С помощью магии и труда сотен волшебников! А здесь... люди передают чертежи из поколения в поколение, зная, что никогда не увидят финала.
Он медленно побрел вдоль стен, рассматривая детали, от которых рябило в глазах. Каждая скульптура на фасаде Рождества казалась живой, словно её только что подвергли заклятию окаменения. На фасаде Страстей, напротив, линии были жесткими, ломаными и угловатыми, передавая страдание с такой силой, которую Гарри ощущал кожей — это было похоже на темную магию, лишенную зла, но полную боли.
Особенно его поразили детали, скрытые в самых неожиданных местах: каменные черепахи, поддерживающие основания колонн, ящерицы, карабкающиеся по желобам, и бесконечные спирали, повторяющие раковины улиток. Все подчинялось законам природы, а не правилам архитектуры.
Выйдя обратно на залитую солнцем площадь, Гарри еще долго стоял, опершись на невысокий парапет, и смотрел на подъемные краны, которые все еще возвышались над центральными башнями.
— Гауди, — прошептал он, щурясь от блеска камня. — Либо он был волшебником, который мастерски притворялся магглом, чтобы не попасть под Статут о секретности, либо... он гений, который смог задумать возведение подобного чуда без толики магии, просто за счет своего терпения и воображения. И я, честное слово, не знаю, что из этого удивительнее.
Он чувствовал странное смирение. В мире магии всё происходило по мановению палочки — быстро, эффективно, иногда слишком просто. А здесь он видел величие, созданное веками упорства, кирпич за кирпичом, сантиметр за сантиметром. Саграда Фамилия не была просто туристической галочкой в его списке; это было мощное напоминание о том, что красота и масштаб могут существовать и без заклинаний, если у людей достаточно веры в свое дело.
Гарри постоял еще пару минут перед собором под глубоким впечатлением. В его голове все еще стоял этот цветной свет, пронзающий «лес» из колонн. Он был уверен: Гауди точно что-то знал. Возможно, он видел те же узоры в структуре мира, что видят лучшие мастера чар.
Очнувшись от этих созерцательных размышлений, он медленно пересек улицу, стараясь не попадать в объективы фотоаппаратов очередной группы туристов, и опустился на плетеный стул за круглым столиком небольшого кафе. Отсюда, с террасы, Саграда Фамилия открывалась во всем своем невероятном, избыточном величии. Шпили, увенчанные разноцветной мозаикой, казалось, протыкали само небо, а подъемные краны, замершие над центральными башнями, выглядели как тонкие конечности гигантских насекомых, застывших в процессе бесконечного созидания.
Подошедший официант в коротком черном фартуке принял заказ, и через пару минут перед Гарри дымилась чашка café con leche (кофе с молоком). Аромат крепкого эспрессо смешивался с запахом разогретого асфальта и морской соли, которую приносил легкий ветерок со стороны побережья.
Гарри обхватил чашку ладонями, хотя день был жарким. Его взгляд невольно зацепился за фигуру рабочего на лесах у одной из верхних галерей. Человек в ярком жилете и защитной каске казался крошечным пятнышком на фоне песчаника. Он склонился над резным элементом карниза и медленно, с методичностью часового мастера, обтесывал какой-то выступ. Ударил, проверил, смахнул пыль. Снова ударил.
— Сто сорок лет, — прошептал Гарри, глядя на это монотонное движение. — Люди, которые закладывали первый камень фундамента, давно превратились в прах. Те, кто проектировал эти арки, никогда не видели, как сквозь их витражи падает свет. Они просто работали, год за годом, поколение за поколением, зная, что финал увидят не они, а их правнуки. И они считали это нормальным.
Он невольно вспомнил Хогвартс. Великие основатели создали школу используя мощнейшие заклинания, подчиняя себе пространство и камень. Они видели результат своего труда, они ходили по этим коридорам. А здесь... здесь было нечто иное. Маггловское терпение, которое не нуждалось в мгновенном результате.
— Вся моя жизнь была сплошным «сейчас», — подумал он, делая глоток горьковатого кофе. — Убей василиска сейчас. Победи в турнире сейчас. Уничтожь крестраж или умри — прямо в эту секунду. Война не давала права на долгое планирование. Мы жили короткими рывками, от одной катастрофы до другой, постоянно спеша, постоянно на грани.
Он вспомнил свою работу аврором — бесконечные отчеты, срочные вызовы, необходимость закрыть дело как можно быстрее. Даже его уход из Министерства был резким порывом, попыткой немедленно сбросить с себя груз прошлого. Но здесь, в тени самого долгого строительства в истории, эта спешка казалась неуместной, почти нелепой.
Гарри достал из кармана походный блокнот с потрепанными краями. Он повертел в пальцах ручку, собираясь набросать пару строк Рону и Гермионе, но рука замерла. Что им написать? Что он полчаса смотрел на рабочего, который чистил кусок камня? Что паэлья в Испании слишком большая, а завтраки — слишком маленькие?
Он снова посмотрел на строителя. Тот отложил инструмент, вытер пот со лба и просто посмотрел на город с высоты своего яруса. В его жестах не было ни суеты, ни усталости — только спокойное принятие процесса.
— Может быть, жизнь — это и есть такой собор, — пришло ему в голову. — Не нужно видеть шпили готовыми, чтобы иметь смысл продолжать строительство. Само движение, сама прогулка по этим улицам — это и есть результат. Мне уже не нужно никого спасать к полуночи. Не нужно никуда бежать.
Это тихое осознание осело внутри него теплым, тяжелым чувством покоя. Испания с её неспешным ритмом, с её закрытыми в сиесту дверями и поздними ужинами начинала лечить те душевные раны, о существовании которых он даже не подозревал. Терпение — это действительно была своего рода магия. Медленная, незаметная, но способная пережить империи и войны.
Гарри допил кофе, чувствуя, как бодрость возвращается к нему вместе с ясностью мыслей. Он оставил несколько монет на столе, придавив их блюдцем. Впереди был еще целый день, и он не чувствовал необходимости подгонять стрелки часов. Он поправил рюкзак и зашагал прочь от храма, позволяя Барселоне вести его своим собственным, неторопливым путем.

|
Урааааа, наконец-то Вы его начали выкладывать сюда, бусти опять не хочет работать. Жду новых приключений, без которых точно не получится обойтись
|
|
|
stonegriffin13автор
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|