| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мурро ждал её у технического лифта. В полумраке коридора его гигантская фигура казалась вырубленной из темного камня. Только сейчас, присмотревшись, Эмма заметила на его руках глубокие шрамы от тросов и кандалов, скрытые под густой черно-белой шерстью. Он не был сказочным созданием. Он был шахтером, рабом, чье тело спроектировали для выживания в аду.
— Идем, — его низкий, рокочущий голос отдался вибрацией в полу. — Я покажу тебе, на чем на самом деле стоит Легион.
Лифт рухнул вниз, в недра планеты. Мигали желтые лампы, мимо проносились уровни, от которых веяло жаром и сыростью. Спуск казался бесконечным. Когда решетки со скрежетом разъехались, Эмму обдало потоком раскаленного воздуха, пахнущего серой, озоном и жженой породой.
Они вышли в колоссальную каверну. Своды терялись в пыльном тумане, сквозь который пробивались слепящие лучи прожекторов. Повсюду грохотали насосы и пневматические буры. Но главное — здесь кипела жизнь.
Тысячи зверолюдов. Медведи с гипертрофированными плечами, ворочающие вагонетки с рудой; волки, сваривающие арматуру искрящимися горелками; гигантские кошачьи химеры, ловко карабкающиеся по строительным лесам. Они носили грубые брезентовые штаны и защитные очки. Это не было стадо. Это была промышленная армия.
— Всего нас двенадцать тысяч, — сказал Мурро, ведя её мимо грохочущего конвейера. Никто из зверолюдов не обратил на Эмму внимания. Они работали слаженно, общаясь короткими рыками и сложной системой жестов.
— И Легион думает, что вы просто… животные с инструментами? — Эмма не могла поверить своим глазам. Она видела, как двое зверолюдов ремонтировали сложный гидравлический пресс, действуя с точностью опытных инженеров.
— Им так удобнее считать, — усмехнулся Мурро, обнажив клыки. — Для них мы — грубая биомеханика. Легион недооценивает главное: животному не нужно учиться понимать природу вещей. Оно чувствует структуру инстинктивно. Профессор Наумов лишь снял ограничения нашего мозга.
Он остановился возле импровизированного чертежного стола, собранного из ящиков. За ним сидел зверолюд, закутанный в промасленный брезентовый плащ. В отличие от остальных, он был пугающе мал — размером с подростка. Тонкие, почти изящные пальцы с втянутыми когтями быстро наносили на бумагу сложнейшую схему квантового контура.
— Это Ка-Драйв, — тихо представил его Мурро. — Его предки из южных широт. Он недоедал, его геном был поврежден, поэтому он такой мелкий. Но его память абсолютна. Он помнит наизусть архитектуру защитных полей Легиона, просто один раз увидев их на мониторах надсмотрщиков.
Ка-Драйв на секунду оторвался от чертежа. Его огромные, пронзительно-синие глаза встретились с глазами Эммы. В этом взгляде была тысячелетняя мудрость и усталость перегоревшего сверхкомпьютера. Он едва заметно кивнул ей и снова уткнулся в работу.
Чуть дальше, в отблесках кузнечного горна, возвышалась исполинская фигура. Зверолюд, похожий на закованного в сталь саблезубого тигра, мерными ударами молота выковывал пластины для бронежилета.
— А это Муриар, наш полководец, — голос Мурро наполнился гордостью. — Он вооружает тех, кто защищает нижние уровни выработок от того, что обитает еще глубже. Легион даже не знает, каких тварей мы сдерживаем во тьме, чтобы они не поднялись наверх.
Эмма смотрела на этот подпольный Вавилон. Легион, в своей жажде эффективности, создал собственную погибель. Они хотели получить дешевых роботов из плоти, а создали новую, высокоразвитую расу, которая выжидала своего часа во тьме.
В дальнем конце пещеры Эмма увидела объект, который заставил её остановиться как вкопанную. Это была массивная, грубо сваренная, но технологически совершенная машина — гибрид ультразвукового бура и тяжелого танка. Внутри стеклянных кожухов пульсировали пучки проводов.
— Откуда у вас технологии для сборки этого? — выдохнула Эмма, проводя рукой по теплой броне машины. — Это же уровень конструкторского бюро, а не шахты!
Мурро подошел вплотную. В реве механизмов его голос звучал как рокот приближающегося землетрясения.
— Профессор Наумов. Он учит нас. Языкам, физике, истории. Он знает, что мир, который строит Легион — это мир мертвецов. Магистры выжгут Землю, высосут из неё все соки для своих сфер и космических станций. Профессор готовит нас стать тем семенем, из которого жизнь прорастет заново, когда Легион рухнет.
— Но если Магистры узнают… — Эмма посмотрела на Мурро. Она внезапно ясно осознала хрупкость этого грандиозного заговора. Одно слово, одна скрытая камера, и Легион зальет эти шахты напалмом. Двенадцать тысяч жизней сгорят за минуты.
— Они узнают, — спокойно, без тени страха ответил Мурро. — Рано или поздно. Высокомерие ослепляет их, но они не идиоты. Когда они поймут, мы будем готовы умереть. Но мы заберем с собой их шахты, их фундамент.
Он положил свою тяжелую, когтистую ладонь на плечо Эммы. Её обдало жаром его тела.
— Почему я рассказываю это тебе, человеку? Потому что твой разум еще не отравлен их ядом. Ты должна знать, что здесь, в самом низу, бьется живое сердце. Когда настанет день, и небеса рухнут, ты будешь там, наверху.
Его зеленые глаза сузились, пронзая её насквозь.
— Не пытайся спасти нас, Эмма Стил. Спаси то, что останется после нас. Ради этого мы держим этот свод на своих плечах.
Эмма стояла в сердце подземного мира, окруженная рычащими механизмами и зверями, в которых было больше человеческого благородства, чем во всех Магистрах Легиона вместе взятых. В её кармане лежал собранный планшет — крошечный ключ. Теперь она знала, к какому замку он должен подойти.
Она не просто сбежит. Она сломает этот часовой механизм.
* * *
Эмма старалась избегать казарм охраны, но маршруты технического обслуживания неизбежно пересекались с патрулями.
Она стояла у вскрытой панели гермошлюза на периферии реакторного блока, когда из-за поворота вышли двое. На них была новенькая, черная с иголочки броня элитных солдат Легиона.
Эмма подняла взгляд и замерла. Дин и Дон.
От тех веселых парней не осталось ничего. Их кожа приобрела цвет старого воска. Спираль на лбу Дина больше не выглядела как ожог — она слилась с кожей, напоминая встроенный в череп порт. Но страшнее всего была их моторика. Они двигались с идеальной, пугающей синхронностью, их шаги отмеряли одинаковое расстояние до миллиметра.
В этот момент один из рабов сектора Kamyan Gladevole, изможденный старик, толкавший тележку с инструментами, пошатнулся. Тележка накренилась, и тяжелые ключи с грохотом высыпались на блестящий пол. Старик в ужасе упал на колени, судорожно собирая инструмент.
Дон даже не замедлил шаг. Он просто рассчитал траекторию, понял, что рука старика находится в зоне его движения, и, не меняя выражения лица, опустил тяжелый кованый сапог прямо на хрупкие пальцы.
Раздался хруст и нечеловеческий вопль. Дон не смотрел вниз. Он просто ждал, пока препятствие будет устранено.
Эмма рефлекторно шагнула вперед и оттолкнула ногу солдата. Дон медленно повернул к ней голову. В его прозрачных, пустых глазах не было ни злобы, ни узнавания. Лишь фиксация неучтенной помехи. Его рука с механической плавностью легла на рукоять дубинки.
— Отставить.
Голос прозвучал из полумрака коридора. Он был лишен интонаций, сухой и шелестящий, как песок, сыплющийся по стеклу. Дон мгновенно замер, вернув руку на бедро.
Из тени выплыл Младший Магистр. Его движения были неестественно плавными, лишенными привычной человеческой биомеханики, словно его суставы работали на магнитных подвесах. Асимметричная маска слабо поблескивала.
— Сеньорита Стил… — произнес он, останавливаясь в паре шагов. — Вы демонстрируете нерациональный расход энергии. Зачем вы пытаетесь сохранить целостность биологического материала, чей срок эксплуатации истекает?
Эмма посмотрела на плачущего старика, затем на застывших братьев.
— Они… они же ничего не сделали, — сказала она. Её голос дрогнул, но не от мистического ужаса, а от глубокого непонимания. — Это неэффективно. Зачем ломать рабочих?
Магистр склонил голову набок. Прорези его маски уставились на Эмму, словно сканируя её.
— Ломать? Вы мыслите устаревшими категориями, Стил. Мы не ломаем. Мы устраняем шумовые помехи.
Он плавно обошел Дина, коснувшись его плеча рукой в белой перчатке.
— Человеческий разум в его природном состоянии — это катастрофически нестабильная система. То, что вы называете эмпатией, привязанностью, добротой — это лишь избыточные нейронные циклы, которые приводят к сбоям при выполнении критических задач. Мой Учитель перестраивает плоть. Я же занимаюсь оптимизацией архитектуры сознания.
Магистр говорил это ровным тоном лектора, описывающего процесс переустановки операционной системы. В его словах не было садизма. Не было злодейского упоения. Была лишь ледяная, инопланетная логика существа, чей собственный разум был когда-то переписан до неузнаваемости.
— Например, сестры Ормонд, — продолжил он, глядя в пространство. — Пять столетий назад их сознание было перегружено лишними социальными паттернами. Я провел корректировку. Кристен оказалась способна к полной изоляции фоновых процессов. А вот Маргарита… Маргарита Браун была сложнее. Её базовый код был слишком завязан на сопереживании. Я не стал его удалять. Я просто изменил полярность сигнала. Теперь чужая боль вызывает в ней всплеск эндорфинов. Это делает её весьма мотивированным командиром. Очаровательно элегантное решение, не находите?
Он ожидал реакции. Он был мастером по взлому психики: он умел находить те точки, где человеческий разум начинает кричать и биться в истерике от соприкосновения с хтоническим, немыслимым ужасом. Он ждал, что Эмма сломается, осознав масштаб его манипуляций.
Но Эмма просто смотрела на него.
«Я вижу ужасы за пределами моего понимания, и я их не понимаю», — мелькнуло в её голове.
Её инженерный мозг, столкнувшись с абсолютно искаженной логикой Магистра, просто выстроил файрвол. Она не воспринимала его как древнего демона или великого мучителя. Она смотрела на него и видела… плохого программиста.
«Сделать из эмпатичного человека садиста, чтобы повысить мотивацию? — мысленно проанализировала Эмма. — Это же костыль. Это порождает нестабильность системы. Командир Браун неэффективна, она тратит ресурсы на истерики и неконтролируемую агрессию. Этот Магистр думает, что он гений, а на самом деле он просто пишет кривой код».
— Вы ошибаетесь, — ровным, почти будничным тоном ответила Эмма.
Младший Магистр замер. Его рука с тростью остановилась в воздухе.
— Поясните, — шелестнул он.
— Это не оптимизация, — Эмма указала на Дина и Дона. — Вы убрали их базовые настройки выживания и адаптивности. Они стали жесткими механизмами. А жесткие механизмы ломаются при нестандартных нагрузках. Вы не улучшили их. Вы снизили их отказоустойчивость.
Под маской Магистра воцарилась тишина. Он привык к мольбам, к проклятиям, к слезам. Он привык, что люди сходят с ума от одного прикосновения к его искаженной реальности. Но эта девчонка с паяльником в кармане разговаривала с ним как с сервисным инженером, допустившим критическую ошибку в расчетах. Её разум был лишен той частоты, на которой работал его террор.
— Интересная гипотеза, — наконец произнес он. В его голосе скользнуло что-то похожее на раздражение машины, столкнувшейся с нераспознаваемым типом данных. — Вы слишком узко мыслите, Стил. Вы видите лишь винтики. Я же оперирую уравнениями целых миров. Ваша ограниченность спасает вашу психику, но делает вас бесполезной для высших сфер.
Он резко развернулся. Его мантия взметнулась кровавым пятном.
— Патруль, за мной.
Дин и Дон мгновенно синхронизировались и зашагали следом, оставив Эмму и всхлипывающего старика в коридоре.
Эмма проводила Магистра взглядом. В ней не было дрожи. Её не сломали его рассказы о переписанных душах. Зато в ней прочно укоренилось совершенно новое, куда более опасное чувство — тотальное недоверие.
Она поняла главное: во главе Легиона стоят не боги. И не всеведущие демоны. Ими управляют фундаментально сломанные, дефектные сущности, которые не понимают, как работает жизнь. А любую дефектную систему можно взломать, зациклить и заставить уничтожить саму себя.
Она присела на корточки, помогла старику собрать ключи и молча сунула один из небольших гаечных ключей в свой бездонный карман.
Инструментов много не бывает.
* * *
Той ночью Эмма не могла уснуть. Её разум лихорадочно выстраивал архитектуру будущего взломщика, перебирая в уме добытые детали. Она чувствовала себя уверенно. Она нашла баг в системе Легиона.
Тихий шелест открывающейся двери застал её врасплох.
В проеме стоял Младший Магистр. Без охраны. Без предупреждения.
— Сеньорита Стил, — его голос проник в камеру, словно ядовитый газ, не оставляя пространства для вдоха. — Ваш мозг генерирует слишком много шума для этого времени суток. Вы считаете мои методы… неэффективными? Извольте прогуляться со мной. Я покажу вам, как работает наша операционная система на макроуровне.
Эмма молча оделась. Её пульс участился, но она заставила себя мыслить категориями холодного анализа. «Он просто пытается меня запугать. Стандартная тактика давления».
Они шли по пустым коридорам, пока не вышли на один из верхних ярусов зала построений. Того самого, где днем гремели фанфары и маршировали идеальные солдаты. Но сейчас огромный зал выглядел иначе.
Основной пол был опущен, обнажив глубокую, просторную арену, окруженную высокими, гладкими стенами. На балконах верхних ярусов толпились офицеры, техники и курсанты. Они пили светящиеся напитки, смеялись и делали ставки.
Эмма посмотрела вниз, на арену, и её инженерный щит дал первую глубокую трещину.
Внизу, в грязи и нечистотах, копошились сотни людей с клеймами Kamyan Gladevole. Изможденные, одетые в лохмотья, они не строили машины и не добывали руду. Они развлекали толпу.
Это был гротескный, тошнотворный цирк. Группа исхудавших людей, рыча и кусаясь, дралась насмерть за брошенный сверху кусок синтетического сахара. Женщины танцевали на раскаленных металлических плитах под хохот синтетиков, выпрашивая глоток воды. Люди, некогда бывшие инженерами, учителями, матерями, теперь ползали на четвереньках, имитируя животных, только чтобы заслужить одобрительный кивок надсмотрщика с кнутом.
Эмма смотрела на это с физической дурнотой. Она искала в толпе на балконах признаки ужаса или отвращения, но видела лишь скучающий интерес или азарт. В этом была страшная, гипертрофированная карикатура на тот мир, который Эмма знала до Легиона: мир, где сильные пожирают слабых, где люди готовы на любое унижение ради иллюзии успеха, ради крошек с барского стола. Только здесь с этого процесса сорвали все маски благопристойности.
— Вы смотрите на них с жалостью, — Младший Магистр встал рядом с ней у перил балкона, опершись на трость. — Вы думаете, мы их заставляем? Мы лишь предложили им правила игры.
— Вы лишили их всего! — прошипела Эмма. — Вы низвели их до уровня животных!
— Мы избавили их от величайшего проклятия человечества — от ответственности выбора, — философски заметил Магистр. — Посмотрите на старый мир, Стил. Люди годами гниют на ненавистной работе, кредиты высасывают их жизни, они предают друг друга ради иллюзорного статуса, продают свои тела и умы корпорациям, убеждая себя, что свободны. Мы лишь честны с ними. Мы сказали: «Вы — биомусор. Ваша ценность равна куску сахара. Развлекайте нас, и мы позволим вам дышать». И посмотрите… — он изящно взмахнул рукой в перчатке, — как они стараются. Как они счастливы, когда получают свою подачку. Мы дали им абсолютно прозрачную систему социальных лифтов.
Эмма почувствовала, как её обдает ледяным холодом. Страшно было не то, что он говорил. Страшно было то, что алгоритм этой извращенной логики работал идеально. Легион не просто уничтожал города; он брал худшие, самые гнилые пороки человеческой природы — жадность, конформизм, готовность унижаться ради выживания — и возводил их в абсолютный закон Вселенной.
— Вы думали, я плохой программист? — Магистр медленно повернул к ней свою маску. Впервые за всё время Эмма ощутила, что этот человек видит её насквозь. Видит каждый её защитный барьер. — Вы решили спрятаться за своей инженерной логикой. Но вы забыли одну деталь, дитя. Логика бессильна там, где переписаны сами законы физики.
Он наклонился так близко, что Эмма почувствовала холод, исходящий от его маски.
— Если я захочу, Стил, я не стану вас пытать. Пытки — это примитив. Я просто изменю вашу химию мозга так, что вы сами спуститесь на эту арену. Вы будете ползать по стеклу и умолять меня позволить вам поцеловать мой сапог. И самое страшное — в этот момент вы будете испытывать искреннюю, чистую, щенячью радость. Я могу запереть вас в тюрьме, где вы сами станете своим самым преданным надзирателем. И никакой паяльник, никакие алгоритмы вас не спасут, потому что вы будете хотеть там остаться. А теперь скажите мне… ваш Бог или ваш разум могут предложить защиту от этого?
Эмма затаила дыхание. Её сердце, казалось, остановилось. Ад с котлами и чертями внезапно показался ей уютной сказкой по сравнению с тем вакуумом, в который Магистр обещал низвергнуть её душу. Он был архитектором абсолютного, тотального отчаяния.
Внизу раздался гул. Представление заканчивалось. Люди, покрытые синяками и грязью, жадно жевали брошенный им сахар, сбившись в кучу в центре арены. Они смотрели наверх, ожидая следующей команды.
Среди толпы на балконе Эмма вдруг увидела Дина и Дона. Они смотрели вниз пустыми, стеклянными глазами. Они не смеялись, но и не испытывали сострадания. Они просто ждали скрипта.
— Скучно, — сухо констатировал Младший Магистр, выпрямляясь. — Этот набор данных себя исчерпал. Пора очистить кэш.
Он небрежным, почти ленивым жестом достал из кармана мантии небольшую зажигалку. Металл щелкнул. Вспыхнул маленький язычок пламени.
Эмма не сразу поняла, что происходит.
— Что вы делаете? — выдохнула она, когда Магистр разжал пальцы.
Зажигалка полетела вниз, прямо в толпу рабов.
Эмма не знала, что пол арены был заранее залит горючим синтетиком. Едва зажигалка коснулась земли, вспыхнуло ревущее море огня. Пламя взметнулось на несколько метров вверх, мгновенно поглощая десятки людей.
То, что произошло дальше, навсегда выжгло на сетчатке Эммы иллюзию, что с Легионом можно вести какую-то игру.
Внизу, в раскаленном котле, заживо горели люди. Их крики, полные нечеловеческой, невыносимой агонии, слились в единый пронзительный вой. Запахло паленой плотью и жжеными волосами. Они метались, бились о гладкие стены, пытаясь вырваться из огненной ловушки, но выхода не было.
А наверху… Наверху толпа курсантов и офицеров взорвалась аплодисментами. Кто-то улюлюкал. Синтетики молча наблюдали за процессом утилизации. Дин и Дон равнодушно смотрели на горящих людей, словно на пиксели в экране телевизора.
Младший Магистр стоял неподвижно, сложив руки на набалдашнике трости. В его позе была лишь легкая удовлетворенность администратора, успешно запустившего программу очистки диска.
Эмма попятилась. Её инженерный барьер не просто треснул — он разлетелся в пыль. Она не могла это проанализировать. Она не могла это алгоритмизировать. Она задыхалась от ужаса, от запаха горелого мяса, от осознания того, что в этом мире больше нет ни правил, ни дна.
Она смотрела на Магистра, и впервые в жизни поняла, что значит абсолютное, космическое Зло. Зло, которому нельзя ничего доказать, потому что оно не слушает слов. Оно просто форматирует реальность под себя.
— Вот ваша логика, сеньорита Стил, — бросил Магистр, даже не поворачивая к ней головы, любуясь пляшущим огнем. — Доброй ночи. Не забудьте завтра вовремя прийти на смену. У нас сломался кулер в шестом секторе.
Он заскользил прочь, оставив её одну на балконе, над ревущим крематорием. Эмма осела на пол, закрыв уши руками, пытаясь заглушить предсмертные крики. Но она знала: этот звук останется с ней навсегда. И если она не уничтожит эту систему, этот огонь рано или поздно поглотит всё человечество.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |