↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сдвиг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Драма, Триллер
Размер:
Миди | 138 788 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, AU
 
Не проверялось на грамотность
После третьего курса у Гермионы Грейнджер остаётся маховик времени до первого сентября. Формально — с разрешения профессора Макгонагалл. Практически — потому что все слишком устали, чтобы вовремя заметить ошибку.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Копия

Листок она не выбросила.

Это было первое, что Гермиона поняла утром, после того как проснулась.

Проснулась она плохо: резко, с пересохшим горлом и неприятным чувством, будто всю ночь не спала, а спорила с кем-то очень упрямым и проиграла не потому, что была неправа, а потому, что устала раньше.

Вспомнила она про листок, когда сунула руку в карман вчерашних джинсов и нащупала сложенную бумагу.

Он был там, смятый и холодный. Слишком настоящий.

Гермиона достала его, развернула и прочитала ещё раз.

Контроль. 21 августа, 10:10.

В журнале оставить только точку после причины. Не писать “Осложнений нет”.

Папина кружка: трещина вправо. Прихватка: второй крючок. Почтовый ящик: царапина на правом боку.

Вчера эти строки выглядели как проверка, сегодня — как донос.

Она положила листок на стол, рядом с журналом маховика. Открыла журнал на последней записи.

21 августа. 10:10. Неполный оборот. Пять минут. Причина: контрольная проверка с листком при себе. Осложнений нет.

Оба текста были написаны её рукой.

В этом не было никакого утешения.

С почерком всё было особенно мерзко: он не давал спрятаться. Если бы журнал изменился чужим почерком, если бы слова появились криво, жирно, другой чернильной линией, если бы бумага пахла магией или хотя бы серой, Гермиона могла бы испугаться как положено. Можно было бы сказать: артефакт воздействует на журнал. Письмо подделано. Чернила изменены. Кто-то вмешался.

Но нет. Её буквы. Её наклон. Её привычка чуть недожимать хвостик у “д”. Её точка в конце — слишком аккуратная, будто пытается закрыть вопрос силой пунктуации.

Гермиона провела пальцем по листку.

Листок был с ней.

Журнал был здесь.

Она повторила это про себя ещё раз и сразу разозлилась: две короткие фразы, а ведут туда, куда она не готова идти.

Но что, что это значит? Что “здесь”? Где “с ней”? С кем “с ней”, если она сама здесь? Если она не здесь, то где? Если журнал был здесь, то почему он написан её рукой? Если листок был с ней, то почему это должно быть важнее, чем журнал, который она вела с первого дня каникул?

Нельзя было строить вывод на двух глупых фразах. Теорию надо было проверить.

Гермиона села, открыла обычный блокнот и написала:

Нельзя делать выводы из одного опыта.

Это выглядело правильно.

Потом ниже:

Но это не один опыт.

Это выглядело хуже.

Подумав, дописала:

Кружка. Журнал 16 августа. Журнал 18 августа. Журнал 20 августа. Листок 21 августа.

Кружку она сразу захотела зачеркнуть. Кружка была слабая. Кружка была смешная. Кружка была предметом, о котором нормальные люди не спорят с реальностью. Но именно она была первой.

Гермиона оставила слово.

Снизу мама позвала:

— Завтрак!

Гермиона быстро сложила листок и убрала в карман.

Потом передумала, достала, положила в старый словарь латинских корней, закрыла словарь и поставила его на полку между двумя учебниками.

Потом снова достала.

Нет.

Если листок был важен потому, что был с ней, оставлять его на полке было глупо.

Гермиона положила его обратно в карман.

И только после этого спустилась.

Мама жарила тосты. Папа читал газету с таким выражением, будто газета написала ему лично и теперь ждала ответа. Папина кружка стояла рядом с тарелкой.

Трещина уходила вправо.

Гермиона посмотрела и сразу отвела глаза.

— Доброе утро, — сказала мама.

— Доброе.

— Выспалась?

Гермиона чуть не сказала “да”.

— Не очень.

Мама повернулась от плиты.

— Кошмары?

— Нет. Просто плохо спала.

Это была правда, хоть и удобная.

Папа опустил газету.

— Это из-за того, что ты читаешь перед сном книги, в которых все слова длиннее моей дипломной работы.

— У тебя не было дипломной работы.

— Вот поэтому я и сплю лучше.

Мама фыркнула.

Гермиона попыталась улыбнуться и почти справилась.

Синяя прихватка висела на третьем крючке от окна. Гермиона заметила это, когда мама сняла чайник с плиты. Вчера — нет, не вчера, когда она записывала? — она была на втором.

Мама могла перевесить её. Конечно, могла. Прихватки для того и висели на крючках, чтобы их снимали и вешали обратно.

Гермиона ничего не сказала.

Она ела тост, который снова казался сухим, и думала, что где-то в кармане у неё лежит листок, который не должен быть важнее журнала. Но был.

Листок был с ней.

Журнал был здесь.

Она сжала колени под столом, пока не стало больно. Захотелось заплакать, но за завтраком нельзя было начинать думать об этом всерьёз. Не при родителях. Не из-за листка.

Следующая проверка была с книгой. Прошлогодний учебник Древних рун лежал в чемодане. Гермиона почти забыла о нём после листка, а теперь вдруг вспомнила так резко, что даже разозлилась на себя. Конечно. Книга. Опечатка. Карандашный овал.

Она достала учебник и открыла страницу 143.

Карандашный овал был на месте.

Пометка на полях тоже была на месте.

Маленькая точка, где сломался грифель, была там же, где и должна была быть.

Опечатка была внутри овала.

Всё правильно.

Именно это было хуже всего.

Гермиона смотрела на строку и чувствовала, как в ней поднимается глухое, упрямое несогласие. Овал не съехал. Пометка не обвела пустое место. Учебник не выглядел испорченным, переписанным или заколдованным. Страница была аккуратной, понятной и совершенно уверенной в себе.

Просто Гермиона помнила другое слово. Двумя строками ниже.

Она закрыла глаза.

Открыла.

Страница осталась неизменной.

— Прекрасно, — сказала она.

Живоглот, лежавший на кровати, поднял голову.

— Это не тебе.

Живоглот посмотрел на книгу, потом на Гермиону, потом снова положил голову на лапы. Вид у него был такой, будто если бы это было ему, он всё равно не стал бы вмешиваться.

Гермиона взяла блокнот.

Учебник: опечатка совпадает с пометкой. Страница внутренне согласована. В моей памяти опечатка была в другом месте.

Она перечитала запись.

“В моей памяти” звучало слабо. Как будто она сама заранее извинялась перед страницей.

Но точнее всё равно не получалось.

К обеду она решила сделать самую обычную копию.

Если она снимет копию страницы с опечаткой, копия хотя бы зафиксирует текущее состояние. Бумага, тонер, дата. Магловский способ сказать миру: вот так было в момент, когда я нажала кнопку.

Дома копировального аппарата не было. У родителей в клинике был.

Гермиона спустилась вниз с учебником под мышкой.

— Мам?

Мама сидела за кухонным столом и писала список покупок. Папа, судя по звукам из гостиной, пытался убедить пылесос, что тот работает громче необходимого.

— М-м?

— Можно я зайду к вам в клинику?

Мама подняла глаза.

— Что-то случилось?

— Нет. Мне нужно скопировать пару страниц.

— Для школы?

— Да.

Это было не совсем ложью. Страница действительно была из школьного учебника. Просто цель копирования вряд ли входила в учебную программу.

Мама посмотрела на учебник, потом на Гермиону.

— Можно. Только мы ненадолго, у нас сегодня нет приёма, я хотела забрать документы.

— Я быстро.

— Ты никогда не быстро, когда рядом копировальный аппарат и книга.

— Это предвзятость.

— Это опыт.

Гермиона чуть улыбнулась.

Слово “опыт” вдруг неприятно кольнуло.

Клиника по субботам была другой.

Без пациентов она казалась ненастоящей, как декорация после спектакля. Белые стены, кресло в кабинете, аккуратные ящички, запах мятной пасты и чего-то стерильного. В приёмной стоял журнал, на столике — стопка старых журналов для пациентов. Гермиона помнила обложку верхнего: улыбающаяся женщина в жёлтом платье держала корзину с яблоками. На этот раз платье было синее.

Гермиона отвернулась.

Нет.

Журналы в приёмных меняли. Обложки путались. Люди могли приносить новые журналы. Мама могла переставить стопку. Папа мог пролить кофе на один номер и заменить другим, не сообщив об этом в письменном виде.

Не считать.

Она прошла к маленькой комнате за кабинетом, где стоял копировальный аппарат.

Аппарат был большой, сероватый и пах тёплой пылью. На крышке лежала записка папиным почерком: Не хлопать. Он обижается.

— Он не может обижаться, — сказала Гермиона.

— Ещё как может, — отозвался папа из коридора. — В прошлый раз он зажевал три формы подряд после того, как твоя мама назвала его древностью.

— Потому что он древность, — сказала мама.

Копировальный аппарат тихо загудел, будто возражал.

Гермиона положила учебник на стекло.

Страница не ложилась ровно. Корешок упирался, левая половина поднималась, правая упрямо съезжала. Гермиона придержала книгу ладонью, но тогда край страницы попал под тень. Она сдвинула её. Страница легла лучше, зато соседние листы веером поползли в сторону.

Она остановилась.

Листы.

Не один лист. Не одна страница. Стопка.

Закрытая книга казалась цельной. Обложка, корешок, прямоугольник. Один предмет.

Но стоило открыть её широко, прижать к стеклу, и страницы расходились, совсем немного, на долю дюйма. Верхняя лежала почти там же, где нижняя, но не там же. Строки совпадали почти полностью, но у края уходили чуть-чуть вбок. Если смотреть сверху — одна книга. Если прижать — сдвиг.

Гермиона смотрела на раскрытый учебник.

Копировальный аппарат перестал гудеть и щёлкнул, ожидая.

— Гермиона? — позвала мама из коридора. — Получается?

— Да, — сказала Гермиона.

Голос прозвучал странно.

Она опустила крышку и нажала кнопку.

Аппарат вспыхнул светом.

Очень ярко. Слишком бело.

Копия выползла медленно, с тихим шорохом. Гермиона взяла лист.

Страница 143.

Карандашный овал.

Правильное слово.

Опечатка двумя строками ниже.

Всё как сейчас.

Конечно, как сейчас. Копия была честной. Просто она копировала не то, что Гермиона помнила.

Она сделала ещё одну копию. Потом третью. На третьей край страницы получился чуть темнее, потому что книга сдвинулась под её рукой. Почти та же страница, но не совсем.

Гермиона положила три копии рядом.

Они были одинаковыми и разными одновременно. Как близнецы Уизли — такие похожие, но абсолютно разные.

Первая копия была чуть ровнее. Вторая — с тенью корешка. Третья — с перекошенной строкой у нижнего края. Одна и та же страница, если не всматриваться. Три разные страницы, если всматриваться слишком внимательно.

Гермиона почувствовала, как внутри что-то медленно, нехотя встаёт на место. Пока не ответ, скорее форма для ответа.

Книга закрыта — страницы совпадают.

Книгу открыли — страницы сдвинулись.

Копия похожа на оригинал. Иногда так похожа, что только ты знаешь, где тень была темнее.

Копия не врёт.

Она просто не оригинал.

— Гермиона? — Мама вошла в комнату. — Ты уже сделала?

Гермиона быстро собрала листы.

— Да.

Мама посмотрела на неё внимательнее.

— Ты побледнела.

— Тут душно.

— Окно открыть?

— Нет. Всё нормально.

Мама не поверила. Гермиона видела это по лицу. Но мама не стала спрашивать, и Гермиона была ей за это благодарна так сильно, что почти сказала что-то правдивое.

Почти.

Дома она разложила копии учебника на столе. Рядом положила учебник. Рядом — листок из кармана. Рядом — журнал маховика. Маховик решила не трогать.

Потом отошла на шаг.

Получилось похоже на очень плохую домашнюю работу. Столько бумаги, и ни одного ответа, который можно было бы сдать.

Она взяла чистый лист. Написала сверху:

Модель 1: память ошибается.

Подумала. Дописала ниже:

Объясняет: кружку, почтовый ящик, прихватку, письмо/журнал частично. Не объясняет: листок при себе против журнала; опечатку с пометкой; устойчивое чувство “не так”.

Фраза “устойчивое чувство” выглядела ненаучно. Она зачеркнула её. Потом написала:

Не объясняет повторяемость.

Лучше.

Новый лист.

Модель 2: маховик меняет предметы после использования.

Подумала.

Объясняет: журнал после поворота. Не объясняет: почему меняются только предметы не при мне; почему листок не изменился; почему изменения соответствуют “правильному” состоянию мира; почему нет следов магии.

“Правильному” она взяла в кавычки.

Ещё лист.

Модель 3: я перехожу в состояние мира, где всё уже было немного иначе.

Она сразу положила перо.

Слишком.

Слишком что?

Слишком безумно? Слишком большое? Слишком похожее на то, что нельзя будет сложить обратно в ящик и запереть?

Она посмотрела на строку.

Я перехожу в состояние мира, где всё уже было немного иначе.

Нет. Так нельзя.

Она зачеркнула “мира”.

Написала:

окружения.

Получилось хуже. Лживее.

Она зачеркнула весь лист. Потом взяла новый. Некоторое время сидела, не двигаясь.

Потом написала:

Модель 3: маховик не возвращает меня в прошлое.

Строка была такая тихая, что от неё стало холодно.

Она не стала писать дальше.

Гарри ответил через два дня.

Письмо было короче, чем обычно, но не потому, что он отмахивался.

Дорогая Гермиона,

Я смогу выбраться в Диагон-аллею 30-го. Не знаю, на сколько. Дурсли рады избавиться от меня на день, так что, может, получится нормально. Если это про Рона, он написал мне, что ты какая-то загадочная, но не понял почему. Если не про Рона, всё равно расскажешь.

Гарри.

Гермиона перечитала последнюю фразу несколько раз.

Всё равно расскажешь.

Не “что случилось?” Не “ты опять поссорилась?” Не “надеюсь, это не опасно”. Просто “расскажешь”. Как будто Гарри уже решил, что она не обязана заранее доказывать право на тревогу.

Она сложила письмо и вдруг поняла, что плачет. Просто одна слеза упала на край пергамента и оставила маленькое круглое пятно.

Гермиона быстро промокнула его рукавом.

Живоглот сделал вид, что не видел.

Диагон-аллея в конце августа была слишком полной и шумной.

Слишком много школьников, слишком много родителей, слишком много сов, слишком много людей, которые одновременно пытались купить котлы, мантии, учебники и последние десять минут свободы перед сентябрём. У витрины “Флориш и Блоттс” толкались первокурсники. У аптекаря кто-то спорил о цене сушёной селезёнки. Над толпой летали обрывки разговоров: “не тот размер”, “я же сказал, стандартный номер два”, “Мерлин, где твой брат?”, “нет, жабу мы не покупаем”.

Гермиона пришла с родителями, но почти сразу попросила их подождать в кафе у Фортескью.

— Ты уверена? — спросила мама.

— Да. Мне нужно встретиться с Гарри.

Мама посмотрела на неё так, будто хотела спросить ещё что-то.

Потом только сказала:

— Мы будем за столиком у окна.

Папа поднял палец.

— Если появятся люди с капюшонами, огромные змеи или учителя, которые выглядят как плохие новости…

— Я сразу приду к вам.

— Хороший план.

Маховик лежал в сумке, завёрнутый в носовой платок. Гермиона не собиралась им пользоваться. Просто после листка оставлять его дома казалось уже не осторожностью, а ещё одной неизвестностью.

Гарри у магазина мантий ещё не было. Гермиона проверила часы, потом витрину, потом часы ещё раз, хотя стрелки, к сожалению, не обязаны были двигаться быстрее от того, что на них смотрят.

Зато у “Флориш и Блоттс” она увидела Рона.

Он стоял рядом с миссис Уизли, держа под мышкой стопку учебников, и выглядел так, будто часть этой стопки уже успела его оскорбить. Фред и Джордж спорили у входа с какой-то ведьмой в зелёной шляпе. Джинни листала книгу у витрины, а Перси держался чуть в стороне с видом человека, который духовно не принадлежит этой семье, но вынужден временно сопровождать её по соображениям безопасности общества.

— Гермиона! — Рон заметил её первым и помахал так резко, что верхняя книга почти съехала со стопки. — Привет.

— Привет.

Он оглядел её лицо.

— Ты выглядишь ужасно.

— Спасибо, Рон.

— В смысле устало. Не ужасно-ужасно. Просто… ну, ты поняла.

— Поняла.

Рон почесал нос. На нём осталась тонкая полоска чернил — видимо, одна из новых книг уже начала сопротивление.

— Гарри писал, что ты какая-то загадочная. Ты опять решила взять все предметы?

— Нет.

— Слава Мерлину.

Он сказал это легко, почти привычно, и Гермиона вдруг поняла, что если сейчас не скажет, то не скажет ему уже никогда. Или скажет слишком поздно, когда всё станет ещё хуже.

— Рон, можно спросить странное?

— После нашей школы это опасное начало.

— Если бы ты написал что-то в блокноте, а потом через несколько минут увидел бы там другую запись, своим почерком…

— Я бы решил, что Фред и Джордж рядом.

— Не Фред и Джордж.

— Тогда Джинни. Она тихая, но не святая.

— Рон.

— Ладно, ладно. Что за запись?

Гермиона сжала ремень сумки. Листок был внутри, в отдельном конверте. Она почти чувствовала его через ткань.

Она заранее приготовила простое короткое объяснение. Без слов “миры”, без копировальных аппаратов, без листов, без того, что её саму от этих слов тошнило.

При виде Рона всё приготовленное стало выглядеть глупым.

— Я сделала проверку с маховиком.

Рон сразу перестал улыбаться.

— Ты что сделала?

— Не так. Я ничего не меняла. Я была осторожна. Я просто проверила журнал использования.

— Гермиона, Макгонагалл же сказала больше им не пользоваться.

— Она сказала без крайней необходимости.

— Проверка журнала — крайняя необходимость?

И вот это было обидно именно потому, что вопрос был хороший.

— Я думала, да.

Рон посмотрел на неё уже совсем иначе. Не сердито, хуже — испуганно.

— Ты опять не спишь?

— Это не из-за сна.

— А из-за чего?

— Из-за того, что запись в журнале была не такой, как я оставила.

Рон помолчал.

За его спиной Фред сказал кому-то: “Совершенно законный учебный материал, если изучать последствия плохих решений”, и миссис Уизли тут же ответила: “Фредерик Уизли, положи это обратно”.

Рон, кажется, даже не услышал.

— Ты могла забыть.

— Я не забыла.

— Ты часто говоришь так, а потом оказывается, что ты просто помнишь больше деталей, чем все остальные. Это не совсем то же самое, что не ошибаться.

Гермиона открыла рот.

Закрыла.

Это было почти то же, что сказала бы она сама кому-нибудь другому. И от этого стало хуже.

— Я сделала листок, — сказала она. — Держала при себе. На листке одно. В журнале другое.

— Может, ты написала листок уже после?

— Рон!

— Я не говорю, что ты врёшь! — он вспыхнул и тут же понизил голос, потому что миссис Уизли начала поворачивать голову. — Я говорю, что ты… ну… ты весь прошлый год делала невозможное расписание, чуть не попала к дементорам, потом вся эта история с Блэком, а теперь сидишь дома со штукой, которую даже Министерство боится выдавать взрослым. Может, тебе правда надо просто отдать её Макгонагалл?

Гермиона резко выпрямилась.

— То есть ты думаешь, я схожу с ума.

— Я этого не сказал.

— Нет, сказал.

— Не сказал!

— Подумал.

— Ну, извини, что я не сразу поверил, что твой блокнот спорит с твоим другим блокнотом из-за времени!

Гермиона замолчала.

Рон тоже.

Где-то рядом с грохотом упала стопка учебников. Кто-то из близнецов сказал: “Это была демонстрация гравитации”. Миссис Уизли ответила так, что прохожая ведьма с совой ускорила шаг.

Рон поморщился.

— Слушай…

— Неважно, — сказала Гермиона.

— Гермиона, я не…

— Всё нормально. Я сама не знаю, что это. Забудь.

— Я не забуду, если ты говоришь таким голосом.

— Тогда не забывай. Просто не надо сейчас.

Она ушла раньше, чем он успел ответить и почти сразу пожалела. Возможно, он был прав?

Он не был жестоким. Рон был Роном: шумным, прямым, иногда ужасно неуклюжим, но не злым. Он увидел перед собой не загадку времени, а подругу, которая не спит, прячет опасный артефакт и говорит о блокнотах так, будто от них зависит, останется ли мир на месте.

Гермиона не могла даже честно сказать, что на его месте поверила бы себе. Это было хуже всего.

Гарри нашёлся у входа в магазин мантий через десять минут.

Он выглядел худым, взъерошенным и слишком довольным тем, что находится не на Тисовой улице.

— Привет, — сказал он.

— Привет.

Некоторое время они просто стояли. Гарри внимательно рассматривал её лицо.

— Выглядишь ужасно.

— Все почему-то считают нужным мне это сообщить.

— Я не как Рон.

— А как?

— Как человек, который тоже иногда выглядит ужасно и знает, что это значит.

Гермиона не нашла, что ответить.

Гарри глянул в сторону “Флориш и Блоттс”, где Рон всё ещё стоял с книгами и явно смотрел на них, делая вид, что не смотрит.

— Вы поссорились?

— Нет.

Гарри ничего не сказал.

— Почти нет, — поправилась Гермиона.

— Из-за того, о чём ты хотела поговорить?

Она кивнула.

— Пойдём отсюда.

Они ушли в сторону от толпы, к маленькому проходу между магазином перьев и лавкой, где продавались защитные чехлы для котлов. Там было гораздо тише. Диагон-аллея не умела быть тихой полностью.

Гермиона достала из сумки листок, копии страницы, блокнот и журнал.

Гарри посмотрел на всё это.

— Это серьёзно.

— Я не знаю.

— Если ты принесла папку, значит серьёзно.

— Это не папка.

— Гермиона.

— Ладно. Да. Возможно.

Она рассказала.

Сначала плохо. Слишком быстро: кружка, журнал, листок, поездка, счета, пауза, копировальный аппарат, страницы, копии, Рон. Слова путались, хотя она заранее решила, в каком порядке говорить. Гарри не перебивал. Это помогало и мешало одновременно. С Роном можно было спорить. С Гарри, который молчал и слушал, приходилось слышать себя.

— Я не думаю, что журнал меняется, — сказала она наконец. — Это было первое объяснение, но оно неправильное. Или не полное. Листок был со мной. Журнал был… там. Здесь. В комнате. В мире. Я не знаю, как правильно сказать.

Гарри взял листок не сразу. Сначала посмотрел на неё, как будто спрашивал разрешения. Гермиона кивнула.

Он прочитал.

— И журнал был другой?

— Не другой. Такой же. Только с фразой, которую я не писала.

— Но почерк твой.

— Да.

— И ты думаешь…

— Я не знаю, что я думаю.

Гарри отдал листок.

— Нет, знаешь.

Гермиона прижала листок к копиям.

— Я думаю, что маховик не возвращает нас назад.

Гарри не пошутил. Не сказал “нас?” Не сказал “ты уверена?” Он просто ждал. Гермиона глубоко вдохнула.

— Я думаю, он переносит в место, которое почти такое же. Очень похожее. Настолько похожее, что всё выглядит как прошлое. Но это не то же самое. Это как… — Она замолчала. — Я не могу объяснить.

— Попробуй.

Она закрыла глаза.

Копировальный аппарат. Белый свет. Страницы под ладонью.

— Как книга, — сказала она. — Закрытая книга кажется одним предметом. Все страницы вместе. Ровные. Совпадают. А когда раскрываешь и прижимаешь к стеклу, они сдвигаются. Совсем чуть-чуть. Страница сверху почти там же, где страница снизу, но не там же. Если сделать копию, она будет почти такой же. Иногда настолько похожей, что никто не заметит. Но тень у корешка другая. Край чуть смещён. Строка не совсем там.

Гарри нахмурился.

— И маховик открывает книгу?

Гермиона посмотрела на него.

— Да.

Сказать это было страшно, потому что теперь это прозвучало понятно.

— Или сдвигает листы. Я не знаю. Но я думаю, что каждый поворот — это не возвращение. Это переход на соседнюю страницу. На очень похожую. Чем лучше маховик, тем похожее страница. Поэтому Министерство думает, что это время. Потому что почти всё совпадает.

Гарри помолчал и спросил:

— А ты так не думаешь? В Министерстве всё-таки взрослые опытные маги…

Гермиона торопливо перебила:

— Я понимаю, как это звучит. Правда понимаю. Я бы сама не поверила, если бы кто-то пришёл ко мне с этим. Рон не поверил, и он не был совсем неправ. Это звучит как… как усталость. Как будто я слишком долго пользовалась маховиком и теперь ищу трещины в кружках. Но листок был со мной, Гарри. Он был со мной.

Она услышала, что голос дрожит, и разозлилась.

— Я не могу это доказать. Если я оставляю доказательство в комнате, оно оказывается частью того места, куда я попала. Если беру с собой, оно доказывает только мне. Любой другой скажет, что я сама написала его неправильно. Или позже. Или…

— Я верю тебе, — сказал Гарри.

Гермиона остановилась.

— Что?

— Я верю тебе.

— Но ты не можешь просто…

— Могу.

— Гарри, это не…

— Я не сказал, что понимаю. Я сказал, что верю тебе.

Она замолчала.

Толпа за проходом шумела, спорила, смеялась. Кто-то уронил котёл. Металл гулко покатился по мостовой, и чей-то отец очень устало сказал: “Это уже третий”.

Гермиона смотрела на Гарри и вдруг поняла, что сейчас расплачется второй раз за неделю. Это было недопустимо. В Диагон-аллее, рядом с лавкой чехлов для котлов, с копиями страниц в руках. Она отвернулась.

— Почему?

Гарри пожал плечами.

— Потому что ты не выглядишь как человек, который хочет быть правым.

Это было так неожиданно, что она почти рассмеялась.

— А как кто?

— Как человек, который очень хочет, чтобы ему доказали, что он ошибся.

Гермиона сжала копии.

— Да.

Слово вышло почти без звука. Гарри опёрся плечом о стену.

— И ещё потому что я знаю, как это, когда все объяснения звучат разумнее правды.

Она посмотрела на него. Он не улыбался.

И тут, впервые за всё время, она рассказала про память. Не так, как рассказывают важные вещи в книгах, где у каждого воспоминания есть начало, середина и мораль. У неё получилось кусками.

Что в детстве она плохо запоминала. Не “плохо” как “забыла строчку стихотворения”, а плохо так, что от этого становилось стыдно и страшно. Слова расползались. Даты путались. Лица соседей менялись местами. Она могла учить, учить, учить — и всё равно утром стоять перед мамой с пустой головой и чувствовать, как внутри поднимается паника.

— Я думала, что я глупая, — сказала Гермиона.

Гарри хотел что-то сказать, но она резко мотнула головой.

— Не надо. Я знаю, что это не так. Сейчас знаю. Тогда не знала.

Потом был выброс. Она не называла это выбросом тогда, конечно. Она просто разозлилась на тетрадь. На буквы. На себя. На то, что взрослые говорят “просто постарайся”, будто она до этого развлекалась. Тетрадь вспыхнула. Не сильно. Один угол почернел, чернила на странице вдруг стали яркими, выпуклыми, как будто их только что написали.

После этого память стала другой. Она не стала сразу идеальной или чудесной. Просто цепкой. Слишком цепкой. Она начала помнить то, что не просили. Трещины на ступеньках. Цвета обложек. Как лежали вилки. В каком слове была ошибка. Кто сказал “очевидно” вместо “разумеется”.

— Я не всё помню, — сказала она быстро. — Не как в книгах про людей, которые могут посмотреть на страницу и потом повторить её целиком. Это не так. Но если что-то зацепилось, оно… остаётся. Иногда лучше, чем нужно.

Гарри слушал очень внимательно.

— Поэтому кружка, — сказал он.

Гермиона кивнула.

— Поэтому кружка.

— И поэтому ты знаешь, что не писала “Осложнений нет”.

— Да.

— А если кто-то другой скажет, что ты могла забыть…

— Он будет разумен.

— Но неправ.

Гермиона посмотрела на него.

— Ты не можешь знать.

— Не могу.

— Тогда почему…

— Потому что я тебе верю, — повторил Гарри, и на этот раз в голосе у него было почти раздражение. Оно явно было направлено не на неё, а на необходимость повторять очевидное. — Гермиона, я не профессор. Я не Министерство. Я могу просто верить.

Она снова отвернулась. На этот раз он сделал вид, что не заметил. Очень аккуратно.

Они долго молчали.

Потом Гарри сказал:

— Значит, ваза всё-таки была справа.

Гермиона резко повернулась к нему.

— Какая ваза?

Он тут же пожал плечами.

— Неважно.

— Гарри.

— У тётки. В прихожей. Фарфоровая такая, с синими цветами. Уродливая. Очень дорогая, по словам тёти Петунии, хотя я всегда думал, что дорогие вещи не должны выглядеть так, будто их выиграли на похоронах.

Гермиона молчала. Гарри смотрел куда-то в сторону, на толпу.

— Она всегда стояла справа от входа. Всегда. Я это знал, потому что если заносишь почту и поворачиваешься слишком быстро, можно задеть её локтем. А этим летом она стояла слева.

Гермиона почувствовала, как холод поднимается от пальцев к локтям.

— Может, её переставили.

— Я тоже так подумал.

— И?

Гарри невесело усмехнулся.

— Тётя Петуния не переставляет вещи просто так. У неё даже пыль лежит по расписанию. Если бы она переставила вазу, об этом знали бы все. Дядя Вернон сказал бы, что так гораздо лучше. Дадли задел бы её и обвинил меня. Тётя Петуния три дня говорила бы, что теперь прихожая выглядит просторнее.

— Может, ты просто…

— Забыл? — Гарри посмотрел на неё. — Да. Может.

Гермиона ничего не сказала.

— Но когда ты сейчас говорила про кружку, я вспомнил. Не как важное. Просто… она была справа. А теперь слева. И я всё лето думал, что это глупость.

Гермиона села прямо на низкий каменный бортик у стены. Ноги вдруг стали не очень надёжными.

Гарри сел рядом.

— Я тоже? — спросил он.

Очень тихо. Гермиона закрыла глаза.

Ночь у озера.

Три оборота.

Гарри рядом с ней, пальцы на цепочке, Дамблдоров голос: “Три оборота, мисс Грейнджер.”

Гарри тоже прошёл.

Но она крутила маховик весь год.

Сентябрь. Октябрь. Ноябрь. Декабрь. Сколько раз? Сколько листов? Сколько маленьких сдвигов, которые она не заметила, потому что Хогвартс сам был слишком странным местом, чтобы в нём доверять кружкам и царапинам?

— Да, — сказала она.

Гарри долго молчал.

— Вместе с тобой?

Гермиона открыла глаза.

Вот он. Вопрос, который она уже знала и всё равно боялась услышать.

— В ту ночь — да.

— А до этого?

— Я не знаю.

— Но ты пользовалась им раньше.

— Да.

— Много.

— Да.

Гарри кивнул.

Слишком медленно.

— Значит, ты не из того же места, что я.

— Я не знаю, как это считать.

— Но возможно.

— Да.

Он посмотрел на свои руки.

— А я думал, что после Дурслей страннее уже не будет.

Гермиона почти рассмеялась. Звук вышел короткий и мокрый.

— Прости.

— За что?

— Я не знаю.

— Тогда не надо.

Они сидели рядом, и Диагон-аллея шумела вокруг них так, будто мир не обязан был останавливаться только потому, что двое детей вдруг поняли, что могут быть не совсем из одного мира.

Потом Гарри сказал:

— Что теперь?

Гермиона посмотрела на листок, на копии, на журнал.

Что теперь.

Хороший вопрос. Ужасный вопрос.

Рассказать Макгонагалл? Она спросит доказательства. Гермиона покажет листок. Макгонагалл поверит, что Гермиона напугана, устала и слишком долго была одна с опасным артефактом. Может быть, заберёт маховик. Это было бы правильно, наверное. Но поймёт ли?

Рассказать Дамблдору? Он посмотрит поверх очков так, будто уже знал половину, а вторую половину решил не говорить, потому что “ещё не время”. Гермиона не хотела быть загадкой на его столе.

Рассказать Министерству? Она почти представила кабинет, пергаменты, вежливые лица и фразу “мисс Грейнджер, вы уверены, что не испытывали переутомления?”

Нет.

— Я должна вернуть маховик, — сказала она.

Гарри не выглядел удивлённым.

— Макгонагалл?

— Да.

— И рассказать?

Гермиона посмотрела на него.

— Я не знаю.

— Ты же хочешь рассказать.

— Я хочу, чтобы мне поверили.

— Это не одно и то же.

— Я знаю.

Он кивнул. Потом сказал:

— Я пойду с тобой.

Гермиона почти сказала “не надо”.

Но потом вспомнила, как Рон смотрел на неё, испуганный и не понимающий. Вспомнила маму с яблоком. Папину кружку. Листок в кармане.

И Гарри, который сказал “я верю тебе” до того, как понял хоть что-то.

— Хорошо, — сказала она.

Гарри кивнул так, будто это был обычный план: купить книги, встретить Хагрида, вернуть профессору Макгонагалл артефакт, который, возможно, не возвращает время, а сдвигает людей между почти одинаковыми мирами.

— Но сначала, — сказал он, — ты должна поесть.

Гермиона моргнула.

— Что?

— Ты выглядишь так, будто сейчас упадёшь.

— Я не…

— Гермиона.

Он сказал это почти как Рон. Только мягче. Она очень хотела возразить.

Потом поняла, что с утра действительно ничего не ела, кроме половины тоста, и что если сейчас упадёт в Диагон-аллее с журналом маховика в сумке, это будет не лучший вклад в доказательную базу.

— Ладно, — сказала она.

Они пошли к Фортескью.

Родители сидели у окна. Мама увидела Гермиону, увидела Гарри рядом, увидела лицо Гермионы и не стала задавать вопросов при всех. Просто подвинула к ней чашку с чаем.

Папа сказал:

— Гарри, верно? Мы слышали о тебе ровно столько, чтобы понимать, что тебе, вероятно, тоже нужно мороженое.

Гарри растерялся.

— Э-э… да, спасибо.

Гермиона села.

Чай был тёплый.

Листок лежал в кармане.

Журнал — в сумке.

Гарри сидел рядом и ел мороженое так серьёзно, будто это было задание по защите от тёмных искусств.

Мама смотрела на Гермиону поверх чашки слишком внимательно. Гермиона сделала глоток чая.

Она не была спокойна, но впервые за несколько дней была не одна.

Это оказалось почти таким же страшным.

Глава опубликована: 05.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх