↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мангака в скрытой Конохе: Рисуй или сдохни (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Повседневность, Драма
Размер:
Макси | 54 064 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Мир шиноби до Узумаки Наруто. Эпоха великих кланов и хрупкого перемирия. Хаширама Сенджу мёртв, Тобирама закручивает гайки, а в воздухе пахнет Первой мировой. В это смутное время в теле мальчика-сироты просыпается разум художника из иного мира.

Он не знает будущего. Он не умеет сражаться. Но его руки помнят, как создавать истории, от которых замирает сердце. От уличных каракулей углём до подпольных свитков с мангой, от первой читательской слезы до гнева советников Хокаге — это путь творца в мире, где привыкли разрушать.

Фанфик написан по заявке: Эро—Сенсей или мангака в мире Наруто
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 03: Прекрасная женщина с зелёными глазами.

Утро после того сна выдалось сырым и холодным. Сидя на подоконнике, я дождался, пока из спальни донесутся первые звуки: всхлип, кашель, шарканье босых ног. Приют просыпался медленно, нехотя, как больной, которому не хочется открывать глаза. В коридоре пахло лежалой пылью, кислым потом и разваренной крупой.

У входа в столовую, поверх облупившейся краски, висел старый плакат с шиноби, что складывал ручные печати. Дети часто стояли перед ним, пытаясь сложить пальцы в «Тигра» или «Змею», но ни у кого не получалось — чакры у нас еще не было или делают что то не правильно. Мы были просто дровами для печи, из которой война выгребала всё тепло. Спрятав уголёк в карман, я слез с подоконника и пошёл завтракать.

Дни тянулись один за другим, сливаясь в сплошную серую ленту. Еда — жидкая каша утром и вечером, изредка ломоть хлеба. Его полагалось съедать быстро, чтобы не отняли старшие. Голод в сиротском доме был неотъемлемой частью жизни: он не выл, как было со мною по дороге в Коноху, а просто ныл внутри — тихий, привычный, словно старая боль в суставе.

Иногда за окном, по краю крыши, мелькала тень шиноби — фигуры, перемещающиеся с одного здания на другое. Я смотрел на них и чувствовал странную отстранённость: будто я когда-то видел нечто подобное, но в другом обличье. Картинка всплывала в памяти на мгновение и тут же таяла, оставляя лишь ощущение, что я что-то забыл. Что-то важное. Что-то про линии, про бумагу, про истории, которые рассказывают не словами, а рисунками.

Так вышло, что сиротские дети меня не трогали. Слишком тих, слишком скучен, ничем не выделялся из серой массы. Только иногда в коридоре кто-то из старших толкал плечом и цедил: «Чужак». Я научился пропускать это сквозь себя, как ветер проходит сквозь щели в досках.

Но сколько бы я ни скрывался, различие в поведении от сверстников всё равно выделяло меня.

По ночам, когда приют затихал и слышно было только, как капает вода из прохудившегося крана да скрипят половицы под чьими-то бессонными шагами, я доставал уголёк. Рисовал прямо на полу, в углу, где никто не видел. Сначала просто линии — чтобы пальцы помнили, что они живые. Потом — их. Сэйту. Сэцуко. Опять и опять. Одни и те же лица, один и тот же пепел, одни и те же светлячки, поднимающиеся в темноту, как крошечные искры от костра.

Я не знал, зачем рисовал. Просто не мог остановиться. Рука часто вела линию раньше, чем я успевал подумать, — будто помнила то, чего мой разум ещё не знал. Будто река внутри выносила на берег образы, виденные когда-то прежде. Где? Когда? Я не помнил. Но они были моими.


* * *


У меня появилось двое друзей.

Кэнто.

Первым моё одиночество нарушил Кэнто — тот самый угловатый мальчишка, который в первую ночь бросил одеяло на пол и наступил на него. Он был старше меня года на два: широкоплечий, жилистый, с тяжёлой челюстью и вечно насупленными бровями. Волосы — жёсткие, тёмные, торчали во все стороны, как вороньи перья, а на левой скуле белел тонкий шрам, пересекавший щёку наискосок. Он никогда не рассказывал, откуда он взялся, и никто не спрашивал. Кулаки у Кэнто были вечно разбиты в ссадинах, а костяшки — тёмные, будто пропитанные угольной пылью. Воспитатели вздыхали, глядя на него, и говорили тихо: «Этот парень кончит плохо». Младшие дети старались обходить задиру и лишний раз не попадаться ему на глаза.

Но я заметил то, чего не замечали другие.

Однажды вечером, перед отбоем, я сидел на своей койке и рисовал на обрывке обёрточной бумаги — уголёк скользил по шершавой поверхности, вычерчивая изгиб реки. Проходивший мимо Кэнто остановился и долго смотрел, что же я рисовал. Думал, будет насмехаться надо мной, как тот шиноби. Но Кэнто ничего не сказал, только хмыкнул и пошёл дальше. Но на следующий вечер снова оказался рядом. И через вечер тоже.

А через неделю сел на соседнюю койку и произнёс:

Чего ты всё рисуешь? Спать мешаешь.

Это была неправда. Я рисовал почти беззвучно. Но стало ясно: ему просто нужен был повод заговорить.

Хочешь, я нарисую что-нибудь для тебя? — спросил я. — Может, кого-то, кого ты помнишь?

Он помолчал, ковыряя заусенец на большом пальце.

Потом, — буркнул парень вместо ответа. — Я ещё не придумал.


* * *


Настоящий разговор случился позже. Мы драили полы в столовой — наказание за то, что Кэнто разбил нос одному из старших мальчишек, а я просто оказался рядом и не донёс на него воспитателям. Тёрли доски мокрыми тряпками, и вдруг он сказал, не поднимая головы:

— Я надумал, что ты нарисуешь. Мою сестру — Ами.

Голос его звучал ровно, как утоптанная земля. Но тряпка в руке замерла.

Я молчал. А потом тихо произнёс:

Расскажи, какая она была. Я попробую нарисовать.

Он долго молчал. Потом кивнул — коротко, резко, будто приняв какое-то решение.

После отработки наказания Кэнто принёс белый лист бумаги с карандашом и стёркой. И мы вместе стали рисовать его сестру. Каждое слово ему давалось с трудом, словно он вытаскивал воспоминания о ней из самих глубин: маленькая, две косички, платье с заплаткой на рукаве, родинка под левым глазом. Я долго перерисовывал её лицо, и когда мы закончили, был уже вечер. Он долго разглядывал рисунок, а потом аккуратно сложил его и спрятал под матрас.

Спасибо, — сказал он так тихо, что я едва расслышал.

Это было его первое «спасибо» в приюте. И, может быть, первое в жизни.

С того дня он больше не называл меня чужаком. А когда кто-то из старших попытался задирать меня, Кэнто встал между нами и говорил: «Ещё шаг — и ты останешься без зубов». Он не шутил. И они отступали.

Мы не стали друзьями мгновенно. Дружба — как река: русло прокладывается медленно. Но мы часто сидели рядом, когда я рисовал. Тоже своего рода признание.


* * *


Вторым человеком, который стал моим другом, стала девочка по имени Мико.

С Мико всё было иначе.

Впервые я увидел её на заднем дворе приюта. Был серый, ветреный день — один из тех, когда воспитатели выгоняют детей на улицу, чтобы не мешались под ногами. Я сидел на перевёрнутом ящике у стены и рисовал прутиком на земле — просто чтобы занять руки.

А потом услышал смех. Недобрый.

Трое старших мальчишек — из тех, что вечно околачивались у кухни в надежде стащить лишний кусок, — обступили кого-то в углу двора. Я отложил прутик и подошёл ближе.

В центре круга стояла девочка. Худая — даже худее меня, — с короткими, неровно обрезанными волосами, которые торчали в стороны светлыми прядями. Казалось, она стригла их сама, не заботясь о том, как это выглядит. Одежда висела на ней мешком: чужое платье, застиранное до серости, с подвёрнутыми рукавами. Ключицы выпирали так, что между ними можно было поместить палец. Но больше всего меня поразили её глаза — большие, тёмные, безэмоциональные. Они смотрели на обидчиков без страха. Вообще без ничего.

Немая дура, — процедил один из мальчишек, самый рослый, с грязными ногтями и вечно расцарапанными коленками. — Чего уставилась? Язык проглотила?

Он толкнул её в плечо. Девочка пошатнулась, но устояла. Тогда второй — низенький, с крысиным лицом — выхватил у неё из рук что-то и отскочил.

Это был платок. Старый, застиранный, с выцветшим узором.

Скажи — отдай, — сказал рослый, растягивая слово, как жвачку. — Или хочешь, чтобы я его выбросил?

Девочка не ответила. Только смотрела.

Ладно, — пожал плечами мальчишка. — Тогда лови.

Он размахнулся и швырнул платок через забор — туда, где за досками начинался заросший овраг, полный мусора и битого стекла. Платок мелькнул белым пятном и исчез.

Девочка вздрогнула — в первый раз. Что-то в её лице надломилось, как сухая ветка.

— Там помойка. Твоя тряпка на месте.

И засмеялся. Двое других подхватили.

Я не помнил, как оказался между ними. Просто в какой-то миг мой прутик для рисования — тот самый, которым я водил по земле, — упёрся рослому в грудь. Прут оказался неожиданно лёгким и пустым внутри, но мальчишка отшатнулся.

Чего тебе надо? — буркнул он, переводя взгляд с меня на прутик и обратно.

Отошли от неё.

Голос мой прозвучал глухо, но твёрдо. Я сам удивился.

Крысиный захихикал:

— Глядите, защитничек! Ты кто ей, брат?

Рослый набычился. Он был выше меня на полголовы и шире в плечах, но драться, кажется, не привык — только пугать. Он смерил меня взглядом, сплюнул под ноги и сказал:

— Да забирай свою немую. Всё равно от неё толку никакого. Скучно...

И ушёл. Двое других — за ним, оглядываясь и перешёптываясь.

Я опустил прутик. Девочка стояла, не шевелясь, и смотрела в овраг. Вблизи я разглядел её лучше: лицо было бледным, а на тонких запястьях были старые синяки — такие следы оставляет грубая хватка взрослого.

Подожди, я сейчас, — сказал я, но она не обращала на меня внимания.

Забор был высоким, но доски в одном месте разошлись, оставив щель. Я протиснулся боком и спустился в овраг, цепляясь за корни. Там, среди мусора и битого стекла, платок нашёлся сразу — он, словно бабочка, на зелёном кусте, зацепился за ветку. Я отряхнул его от грязи и полез обратно.

Когда я вернулся, девочка стояла на том же месте, бесшумно плача. Я протянул ей платок.

Она бережно приняла его двумя пальцами. Потом её безжизненные глаза стали смотреть в мои. Казалось, она смотрела сквозь меня. Было почему неприятно.

Как тебя зовут? — спросил я.

Она молчала. Просто смотрела.

— Не хочешь говорить — не надо. Я Рио.

Она не ответила, но и не ушла. А когда я вернулся к своему ящику и снова взялся рисовать на земле, она села рядом. Не вплотную — на расстоянии вытянутой руки. И молча наблюдала, что я делаю.

С этого дня она часто стала ходить за мной. Всегда на шаг позади. Как тень. И никогда не отвечала, когда я с ней пытался заговорить. Я пробовал давать ей рисунки — она брала, но не смотрела, прятала в карман. Я садился рядом — она отодвигалась. Я перестал навязываться и просто рисовал для себя. И только тогда, через несколько дней, она впервые подошла сама и села так, что наши плечи почти соприкасались.

Позже я узнал её имя от воспитательницы: Мико. Ей было столько же лет, сколько мне. Она не была немой — как-то раз, когда один из малышей упал и разбил колено, она прошептала ему: «Не плачь». Голос у неё был низкий, хрипловатый — как у человека, который долго молчал, но не разучился говорить. Просто она предпочитала молчать.

Дети её сторонились. Даже Кэнто, сам изгой, первое время говорил: «Она странная. От ее взгляда мурашки ползут по коже...». Но я уже знал: за молчанием прячется что-то другое. Не пустота — скорее, рана, которую она не хотела показывать.

Я был прав.

Однажды вечером, когда приют затих, она впервые подошла ко мне сама — не я к ней. Я сидел в углу спальни, рисовал светлячков, и вдруг почувствовал рядом тепло. Мико стояла, обхватив себя за плечи, и смотрела на рисунок. Она не говорила. Но её раскачивание — вперёд-назад, вперёд-назад — замедлилось.

Я подвинулся, и она села рядом.

Позже я заметил, что платок, который я достал из оврага, она больше не прячет. Разворачивает по вечерам и смотрит на что-то внутри. Однажды она показала мне: в складках ткани лежала засохшая гортензия. Синяя. Когда-то яркая, а теперь — хрупкая, как крыло бабочки.

Сестра, — прошептала она однажды, поймав мой взгляд. И больше ничего не добавила. Как хочешь, так и понимай ее фразу.

С этого вечера мы стали сидеть втроём: Кэнто, Мико и я. Мы не называли это дружбой. Дети войны не умеют давать имена таким вещам. Но по вечерам собирались в углу спальни, и я рисовал, а они смотрели. Кэнто иногда отпускал грубые шутки — однако теперь в его голосе не было яда. Мико всё ещё молчала, но её молчание стало другим — не глухой стеной, а тихой водой, в которой отражаются облака.


* * *


Как-то ночью, когда спальня дышала сном, я показал обложку рассказа что рисую — Сэйту и Сэцуко на фоне заката, а над ними светлячков, целую реку золотых огоньков.

Это как мы, — неожиданно произнёс Кэнто. — Потерянные, но вместе.

Мико не ответила, но и не отвернулась. А потом она чуть подвинулась, сократив расстояние между нами, — так, что наши плечи почти соприкоснулись.

И тогда я понял: мы стали чем-то бо́льшим, чем просто трое сирот, оказавшихся в одном приюте.


* * *


Но спокойствие длилось недолго.

Однажды утром воспитательница — сухая женщина с вечно поджатыми губами, которую дети боялись даже больше, чем старших задир, — проводила досмотр вещей, искала запрещённые вещи у детей, и она нашла под моим матрасом рисунок. Тот самый, с Сэйтой и Сэцуко. Я забыл его там после ночной работы.

Она вытащила лист, посмотрела и, не сказав ни слова, разорвала его пополам. Потом ещё раз. И ещё. Клочки упали на пол.

— Это что такое? — спросила она, глядя на меня сверху вниз. — Ты рисуешь по ночам? Вместо того чтобы спать и копить силы?

Я молчал. За моей спиной Кэнто сжал кулаки, но воспитательница даже не взглянула на него.

Еды на всех не хватает, — сказала она. — а ты тратишь время на ерунду. Если захочешь есть — будешь работать руками. А рисунки — это баловство. Понял?

Я кивнул. Горло перехватило, но я не заплакал. Я просто смотрел на разорванные клочки, на которых ещё виднелись лица Сэйты и Сэцуко.

Она ушла. А я стоял и смотрел на обрывки.

Кэнто подошёл, хотел что-то сказать, но я покачал головой. Я не хотел, чтобы он заступался. Это было моё поражение. Моя вина.

В тот вечер я не рисовал. Просто сидел в темноте и смотрел в стену. Я сжал уголёк в кулаке так, что он хрустнул. Захотелось разломать его, выбросить в окно — и забыть, как страшный сон. Но внутри меня росло глухое, упрямое чувство: она не права. Рисование — это не ерунда. Это единственное, что я умею. Единственное, что держит меня здесь, не даёт превратиться в такого же пустого, как эти стены.

Я должен был доказать это. Не ей — себе.


* * *


В ту ночь я не спал. Сидел на койке, комкая в кармане уголёк. Где рисовать, если даже под матрасом небезопасно?

А потом мир затих. Смолкла капель в кране, улёгся скрип половиц.

Я не услышал шагов — но что-то изменилось в самом воздухе. Он стал плотнее, теплее. Я обернулся, и это вышло само собой — не от испуга, а в ответ на безмолвный зов.

В дверном проёме стояла фигура в белом. Капюшон был низко надвинут, но тьма спальни словно отступала от неё, не касаясь ткани. Я не чувствовал страха. Только смятение и странную, забытую горечь — как если бы я смотрел на свет после долгой слепоты. Она не шевелилась, но её молчание не давило. Оно окутывало, обещая защиту.

Я сглотнул. В голове не было мыслей — только ощущение, что эта встреча уже была предрешена где-то за пределами времени.

Она сделала шаг вперёд — беззвучно. Потом ещё один. Опустилась на корточки рядом со мной. От ткани её плаща пахнуло теплом и сладковатым дымом, словно от ладана, смешанного с запахом старой бумаги. Не пылью и не сыростью, как от всего в приюте, а чем-то живым и древним.

— Я видела, как ты рисуешь каждую ночь. Мне стало интересно, — произнесла она.

Голос был тихим, низким, с лёгкой хрипотцой — как у человека, который много молчит. Но он проник мне прямо под рёбра, потому что в нём не было ни угрозы, ни жалости — только спокойное, почти родственное внимание.

Она опустила взгляд на листы, рассыпанные по полу. Долго вглядывалась в рисунок — тот, где Сэйта нёс Сэцуко на спине. Тонкие пальцы с аккуратно подстриженными ногтями коснулись угольной линии, но не размазали её — просто провели рядом, повторяя контур.

Это брат и его сестра, — сказала она. — Верно?

Да, — выдохнул я.

Она ещё смотрела — так вглядываются в реку, пытаясь увидеть дно.

Хорошо, — произнесла она наконец. — Очень хорошо.

И тогда я разглядел её лицо под капюшоном: бледное, с тонкими чертами, с тёмными кругами под глазами, но не измождённое, а скорее усталое, как у человека, который привык не спать по ночам. И глаза — изумрудные, тёплые, смотревшие на меня без тени насмешки.

Меня зовут Ноно, — сказала она. — Я иногда бываю здесь — лечу, помогаю. А ты, должно быть, Рио.

Я кивнул.

То, что ты делаешь, Рио, — продолжила она. — Здесь, на полу, в темноте, с угольком — это не то место, где стоит рисовать и вкладывать частичку души.

Она чуть склонила голову, и капюшон дрогнул, открыв на мгновение прядь светлых волос и белую нить, обвязанную вокруг запястья, — тонкую, почти невесомую.

Пойдём, — сказала она и встала, повернувшись к двери.

Я колебался. Но она не тянула меня за руку, не настаивала. Просто стояла и ждала, и в этом ожидании не было ни капли нетерпения — только уверенность, что я всё равно пойду. И я вспомнил разорванный рисунок. Вспомнил, как Кэнто сказал «спасибо». Вспомнил, как Мико смотрела на гортензию. И ещё я вспомнил её слова: «То, что ты делаешь, Рио...». Никто и никогда не называл то, что я делаю, важным. Если я сейчас не пойду, я сам поверю воспитательнице, что это просто ерунда.

Я встал и пошёл за ней.

Мы миновали тёмный коридор, свернули за угол, где я никогда не был, и остановились перед тяжёлой дубовой дверью с латунной ручкой. Ноно достала ключ — длинный, старый, с резной бородкой — и отперла замок. Тот мягко щёлкнул, будто ждал нас.

Кабинет оказался небольшим, но едва я переступил порог, как меня окутала совершенно иная атмосфера. Не парадный кабинет начальства, а рабочее святилище. Массивный стол из тёмного дерева у стены был покрыт листами бумаги. На этажерке стояли банки с сушёными травами: шалфей, мята, горькие корешки. Но главное — стены. На них, рядом с рисованной от руки картой Конохи, висели детские рисунки. Кривоватое солнце с улыбкой, подписанное «Для Ноно-сама от Такуя». Цветок с лепестками-пальцами — «От Юки». Ещё один, и ещё. Десятки детских признаний в любви, развешанных с аккуратностью музейного хранителя.

На подоконнике теснились горшки с бледными ростками. В одном из них, несмотря на осеннюю стужу за окном, упрямо цвела гортензия — синяя и живая, а не засохшая, как у Мико. Я смотрел на неё, и мне казалось, что время в этой комнате течёт по другим законам. В углу притулился маленький комод, а на нём — керосиновая лампа с потухшим фитилём и стеклянная банка, внутри которой, к моему изумлению, пульсировала крошечная золотистая точка. Светлячок. Живой, в самом сердце осени.

Садись за стол, — сказала Ноно.

Я сел. Ноги болтались, не доставая до пола, но стыд здесь ощущался каким-то нестрашным. Она подошла к комоду, долго перебирала вещи — слышалось шуршание бумаги и тихое позвякивание, — а затем вернулась. В руках у неё были белые гладкие листы и несколько заточенных карандашей. Один грифель оказался чуть надломлен у самого кончика. Она положила всё это передо мной двумя руками, чуть поклонившись, словно я был не сиротой из приюта, а художником, вернувшимся из долгого изгнания, и она признавала моё мастерство, о котором я сам едва помнил.

Рисуй на этом. И не прячься. Если тебе нужно рисовать — рисуй. На войне выживает тот, кто помнит, зачем живёт. Так рисуй же.

Она помолчала, покрутила в пальцах связку из двух ключей и протянула мне.

— Я оставлю тебе ключ. Будешь приходить после отбоя, когда все уснут. Здесь тебя никто не найдёт и не отнимет твои рисунки. Но ты должен обещать мне две вещи. Первое: не шуми и не зажигай свечи — свет из окна могут заметить. Второе: это будет наше с тобой дело. Никому не говори. Ни воспитателям, ни детям. Обещаешь?

Я взял ключ. Холодный, тяжёлый металл лёг в ладонь, и я сжал его. Он был больше моего уголька, но ощущался так же — как обещание. Как якорь.

— Обещаю.

Умница.

Она улыбнулась — той самой усталой, но тёплой улыбкой, — легонько коснулась моего плеча. На миг белая нить на её запястье скользнула по моей руке, оставив ощущение невесомой привязи, и она вышла так же бесшумно, как появилась. Только запах ладана и бумаги ещё несколько минут висел в воздухе, а потом растворился, уступив место чернилам и чуду.

Я остался один. Ключ лежал передо мной — обещание, якорь. Я смотрел на лист. Белый. Нетронутый. Целый мир, который ещё не случился. Пальцы сводило — не от холода, от важности момента. Я взял карандаш. Надломленный грифель царапнул подушечку. Не уголёк. Карандаш. Не пол. Бумага.

Я провёл первую линию. Тишина внутри лопнула теплом — тихим-тихим, как свет позднего солнца сквозь листву.

Я начал рисовать.

Сначала — обложку. «Сказки Чи» — старательно вывел я, прорисовывая каждую букву. Псевдоним, пришло само — лёгкое, как выдох. Где-то на краю сознания всколыхнулось другое: длинное, тяжелое, будто камень, брошенный в омут памяти. Я не успел его поймать — по воде пошли круги, и оно сгинуло в глубине. «Чи», — повторил я про себя. Может, так звали светлячка.

Потом — первую страницу. Деревня Мидзунохара: дома с соломенными крышами, рыночная площадь, река, в которой дети ловят рыбу голыми руками. Мальчик с мечом за спиной и девочка в красном кимоно с вышитым кроликом. Я не знал этих подробностей из сна — но рука знала. Она вела линию за линией, и образы проступали на бумаге, как проступает изображение в воде, когда рябь успокаивается.

Когда за окном начало светать, я отложил карандаш и потянулся за новым листом. Пальцы коснулись кармана, где лежали смятые лепестки гортензии — я собрал их после того, как Мико показала мне свой платок. И тогда я нарисовал её. Яркую, синюю, с каплей росы на сгибе лепестка — такой, какой она была до войны, до пыли, до всего.

Я нарисовал её для Мико.

Веки мои отяжелели. Я не заметил, как уснул, уронив голову на стол. И мне приснился сон.


* * *


Весна. Посёлок Мидзунохара — торговый узел на перекрёстке трёх трактов, до войны славившийся рынком риса, шёлка и керамики. Здесь живёт семья Сэйты: их дом — небольшая усадьба с соломенной крышей, окружённая чахлым садом, где мать выращивала зелень и редьку. Отец Сэйты, Тэцуо, работал возчиком, но прошлой осенью его призвали в пехотный отряд клана Акахана, что вёл многолетнюю войну с соседним кланом Кагами. Тэцуо оставил жене и детям меч-катану, снятую с убитого самурая. Сам он ушёл на северный рубеж, и вестей от него не было уже полгода.

Сэйте четырнадцать лет. Он умеет читать, писать и считать, но чакры в нём нет — ни капли. Как и у его младшей сестры, Сэцуко, которой едва исполнилось четыре года. Она носит потёртое красное кимоно с вышитым кроликом и до смерти любит сладкие рисовые шарики, которые мать иногда делала по праздникам. Сейчас, весной, они живут в относительном мире: клан Акахана заключил временное перемирие, чтобы собрать урожай, и над посёлком даже не летают разведывательные вороны.

Но лето всё изменило.

В июле, в самый разгар жары, когда рисовые поля колосятся, а дети купаются в мелкой речке, перемирие нарушено. Клан Кагами наносит внезапный удар — не обычной пехотой, а отрядом клановых шиноби. Никто в посёлке не слышит боевого рога, не видит сигнальных костров. Просто в полдень небо над Мидзунохарой вспыхивает багровым.

Атака начинается с «Небесного дождя» — техники, которой шиноби Кагами выпускают десятки огненных шаров, похожих на падающие метеоры. Один такой шар ударяет в центр рынка, разнося торговые палатки в щепки. Следом сыплются взрывные свитки, закреплённые на стрелах, — они рвутся с оглушительным треском, выбивая стёкла из домов за полсотни шагов. В панике люди бегут к южным воротам, но большинство просто не успевает.

Дом Сэйты попадает под удар одним из первых.

Мать, Ая, в тот момент поливает грядки. Она видит падающий огненный шар за секунду до удара и успевает крикнуть детям, играющим в тени дома:

—В подпол! Быстро!

Сэйта хватает Сэцуко за руку и ныряет в яму под половицами, прикрывая сестру своим телом. Сверху грохочет так, что земля содрогается, и в щели хлещет раскалённый воздух с запахом гари. Когда Сэйта вылезает через полчаса, посёлок горит. От дома остаются только обугленные балки и полурасплавленная глиняная печь.

Мать лежит на том месте, где были грядки. Осколок разорвавшейся стрелы глубоко вошёл ей в бок, и она истекает кровью. Сэйта, пытается перевязать рану своей рубахой, но поздно — повреждена селезёнка. Ая, уже почти теряя сознание, шепчет:

—Забери её... к тёте Наоми... в деревню Янаги... там безопасно...

Она дышит прерывисто и через минуту затихает. Сэйта закрывает ей глаза, накрывает лицо окровавленным рукавом — так делали в их посёлке, чтобы проститься с ушедшими, — и вытаскивает из-под завала отцовский меч. Он не плачет. Внутри что-то обрывается, и вместо слёз приходит холодная, железная решимость.

Сэцуко не видит, как умирает мать. Пока Сэйта возится с телом, он велит сестре сидеть в подполе и «считать до тысячи, чтобы мы загадали желание». Когда он зовёт её обратно, мать уже накрыта тканью, и Сэйта говорит:

Мама спит. Ей нужно много отдыхать. Мы идём к тёте, а мама догонит нас позже.

Он говорит это ровным голосом, как учил отец, когда рассказывал им новогодние сказки. Сэцуко, маленькая и доверчивая, кивает, берёт брата за палец и спрашивает только:

—А шарики у тёти будут?

Сэйта глотает комок в горле и отвечает:

Будут. Я тебе обещаю.

Путь к тёте Наоми занимает три дня. Они идут ночами, чтобы не попасться мародёрам, прячутся в канавах, когда в небе кружат вражеские разведчики, и питаются тем, что находят: зелёные, неспелые плоды дикой хурмы, грибы, которые Сэйта проверяет на горечь по старым бабушкиным приметам, и воду из придорожных луж. Сэцуко начинает кашлять, у неё поднимается температура, но Сэйта не может остановиться. Он несёт её на спине почти без отдыха, а у самого от голода кружится голова. Один раз они натыкаются на убитого шиноби, и Сэйта обыскивает его — находит кисет с небольшим количеством сушёного мяса. Он отдаёт почти всё сестре, себе оставляет только кусочек.

Тётя Наоми живёт на окраине деревни Янаги, в доме с прохудившейся крышей и заколоченными окнами. Она младшая сестра их матери, вдова — её муж погиб два года назад в той же войне. Когда Сэйта стучит в дверь, она открывает и сначала не узнаёт его: худой, грязный, с запавшими глазами, с мечом на поясе и девочкой за плечами. Она ахает, подхватывает Сэцуко, вносит в дом, укладывает на циновку и оборачивается к племяннику:

—Где мать?

Сэйта стоит на пороге, сжимая в кулаке ржавую коробку из-под сладких бобовых пастилок — единственное, что он успел выхватить из горящего дома. Он смотрит в глаза тёти и говорит то же, что сестре:

—Мама спит. Она отстала, но скоро придёт.

Но Наоми — взрослая и видит правду в его руках: на них засохла материнская кровь. Она не переспрашивает. Она лишь вздыхает тяжело и тихо, почти про себя, говорит:

—Война… она забирает не только тела, но и правду

Тётя впускает их. Даёт воды, разогревает остатки каши из пшена. Но сразу предупреждает:

Еды мало. Мы сами едим через день. Если останетесь — будете работать. Я не могу кормить дармоедов, у меня свои запасы на зиму. И никому не говорите, что вы из Мидзунохары — здесь боятся беженцев, думают, что они приносят с собой проклятья кланов.

Сэйта кивает. Он понимает, что отныне они — обуза. Что тётя приняла их из страха перед памятью о сестре, а не из любви.

Начинается их новая жизнь — жизнь в доме, где каждое утро начинается с пересчёта рисинок, каждая слеза Сэцуко воспринимается как «нытьё», а каждый кусок хлеба нужно заработать. Но Сэйта не говорит сестре правды о матери. Он продолжает лгать:

Мама скоро придёт. Она просто ждёт, пока дороги станут безопасными.

По ночам, когда Сэцуко засыпает, он достаёт коробку из-под сладостей и пишет на её крышке соком травы имя матери, чтобы не забыть. Он знает: мать уже никогда не придёт. Но сломаться перед сестрой он не может — ведь он её единственный щит против этой жестокой, безжалостной эпохи, где шиноби превращают города в пепел, а простые люди умирают молча и без имён.


* * *


Я проснулся оттого, что затекла шея. За окном кабинета уже серело. Повесив ключ на гвоздик у двери, я тихо прокрался обратно в спальню. Кэнто спал, отвернувшись к стене, и во сне сжимал кулаки. Мико сидела на койке, обхватив колени, и раскачивалась — вперёд-назад, вперёд-назад. В окне дрожала та же пустая паутина. Она не спала.

Я подошёл, сел рядом и протянул ей листок.

Сначала она не шевелилась. Потом медленно, словно вспоминая, как управлять руками, взяла рисунок. Уставилась на цветок. Пальцы её дрогнули, и она потянулась к своему платку — развернула его, бережно, как разворачивают самое дорогое. Внутри лежали только крошки — всё, что осталось от гортензии. Но на бумаге цветок цвёл.

Сестра, — прошептала Мико.

Голос оказался низким, хриплым, будто она долго кричала, а потом разучилась издавать звуки. Это было первое слово, услышанное мной от неё.

Мико заплакала. Беззвучно, только слёзы текли по щекам. В её мокрой от слёз радужке я увидел отражение нарисованной гортензии. Живой цветок и нарисованный на миг стали одним. Она смотрела на меня, и в её глазах впервые зажглось что-то живое. А потом она чуть подвинулась, освобождая место рядом.

Я сел и, поколебавшись, накрыл её руку своей. Кожа на запястье, там, где темнели старые синяки, была холодной, как ключ в моём кармане. Но через минуту она потеплела.

Проснулся Кэнто. Увидел нас, увидел рисунок в руках Мико. Ничего не сказал — просто подошёл и сел с другой стороны.

Я заметил: Мико больше не раскачивалась. Она сидела неподвижно, глядя в тёмный угол, откуда я только что пришёл, и в её вечно пустых глазах на миг мелькнуло что-то похожее на сытость души, как будто она тоже получила то, чего ей давно не хватало.

И тогда утренний луч прорезал окно, и старая паутина в углу вспыхнула серебром.

Я понял: я больше не один. И у меня есть место, где я могу рисовать. И люди, для которых я рисую. И та, кто увидела мои рисунки и признала их — та, кто дала мне ключ не просто от комнаты, а от меня самого.

Не знал я, что будет дальше. Но одно знал точно: рисовать не перестану. Даже если мир скажет, что это ерунда.

Потому что у меня есть Кэнто, у которого теперь есть лицо сестры. И Мико, у которой цветёт гортензия. И Ноно — женщина со светлячком в банке и белой нитью на запястье, которая увидела во мне художника и дала ключ не только от комнаты, но и от меня самого.

И есть Сэйта и Сэцуко — мои герои, которые идут по ночному лесу, а над ними поднимаются светлячки. Они ещё не знают, что впереди. Но они идут. И я иду с ними.

Глава опубликована: 29.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх