Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Судя по тому, какой ужас плескался в глазах Грейнджер, она вполне пришла в себя. Ну что же, он вполне может собой гордится: за три дня разобраться в сложной структуре издевательски мелких клеток, изучить их работу и, успешно воссоздав их in vitro, вживить в поврежденный организм — это много стоит.
— Попробуйте встать, мисс Грейнджер.
Девушка неуверенно попыталась приподняться на кушетке. Неестественный сон прекратился — это главное. Значит, его эксперимент подошел к концу, пора повторить проделанную работу над Поттером и отправляться к Лорду.
Гермиона села, для устойчивости опираясь руками о край кровати. Подняла глаза и — увидела Поттера.
— Гарри! — она рванулся вперед, но Северус легко удержал ее. — Пустите меня! Предатель!
Снейп невесело усмехнулся. Да, предатель. Не важно, что думают другие — главное, что есть на самом деле, так ведь?
Казуистика.
— Успокойтесь, мисс Грейнджер. Ваш друг болен, а я занимаюсь его лечением.
— Что? — она оттолкнула его руку, которой он продолжал удерживать ее. — Черт, как больно…
Гермиона схватилась за голову.
— Перестаньте рыпаться. Вы перенесли несколько вмешательств в структуру мозга, головная боль — это естественно. Вероятно, ухудшилась функция одного из мелких сосудов.
— Что вы со мной делали? — девушка ожесточенно терла виски, надеясь унять резкую боль.
— А вы не помните? Кажется, вас никто не оглушал — только парализовали.
Грейнджер потрясенно замерла. Да, воспоминания не из приятных.
— Вы… ставили надо мной опыты?
Зельевар хладнокровно кивнул.
— Именно так, мисс Грейнджер, — он поднялся. — Эксперимент увенчался успехом. До тех пор, пока я не закончу работу с вашим другом, вам придется находиться здесь, под моим наблюдением. После этого вы отправитесь обратно в резиденцию Волдеморта и ваша жизнь, как и прежде, будет зависеть только от него.
Молодая волшебница вздрогнула и непроизвольно обхватила себя руками. От ее лица моментально отхлынула кровь.
— Обратно? Нет, нет, только не туда…
— Вы выглядите вполне здоровой. Что вас так пугает?
— Волдеморт попросил Беллатрикс… присмотреть за мной. Сказал, что я должна остаться живой и относительно здоровой. Я жива… и относительно здорова.
— Что она делала? — Снейп удивился такому приступу говорливости. Надо же, она, кажется, собирается, ему жаловаться. Ему — предателю…
— Она использовала «Круциатус». В разных вариациях, — она поежилась.
— Зная изобретательность Беллы, я не удивляюсь вашему страху.
«Я и не сомневался, — подумал Северус. — Лучше бы ее убили, чем отдали бы Белле. Да, определенно лучше…».
— Мисс Грейнджер, вы можете относиться ко мне как угодно. Я предатель, убийца столь горячо любимого вами Дамблодора, один из самых верных последователей Волдеморта — под всем подпишусь. Мне от вас требуется только благоразумное поведение и возможность наблюдать за работой вашего мозга. В ближайшие несколько дней вы будете в абсолютной безопасности.
— А потом,… после этих нескольких дней… Вы вернете меня обратно?
— Да. Могу вас обнадежить: вероятно, Лорд убьет вас. Во всяком случае, я на вашем месте надеялся бы именно на это.
Гермиона спрятала лицо в ладонях.
— Хорошо, профессор. Я буду вести себя благоразумно.
«Лучше предатель, обещающий безопасность, чем Беллатрикс. Что угодно лучше, чем Беллатрикс», — подумала она.
Девушка встала с постели и подошла к неподвижно лежащему Гарри. Коснувшись его, она натолкнулась на невидимую холодную преграду.
Гермиона Грейнджер научилась ценить редкие подарки судьбы. Целых несколько дней отсутствия боли, а потом, возможно, — благословенная «Авада» от Волдеморта или Снейпа — что может быть лучше?...
* * *
Снейп редко ощущал чувство жалости. Отвратительное из-за своей силы чувство, иногда оно толкает на совершенно невозможные поступки. А без него вообще жить намного легче.
«Какого черта тогда я жалею эту девочку? Она потенциально мертва, жалеть ее просто бессмысленно. Нецелесообразно. Не нужно. Да попросту глупо!».
Но чувство жалости не пропадало. Северус не спешил приступать к лечению — якобы, чтобы отдохнуть после трех дней беспрерывной работы. А на самом деле…
Чтобы дать ей несколько лишних дней. Рискованно? Да.
— Мисс Грейнджер, — он шагнул в лабораторию. — Мисс Грейнджер?
Она лежала, свернувшись калачиком. Лежала и смотрела пустым взглядом в одну точку: сквозь него, куда-то далеко, за пределы подземелий.
— Да? — она поднялась. — Что я должна делать?
— Ничего, — Снейп крепко сжал зубы. — Я предположил, что здесь вам будет неудобно. Предлагаю вам свою спальню.
— Нет! Можно, я останусь здесь? Профессор…
— Исключено. Это лаборатория, здесь я работаю. А вам, раз уж вы пришли в себя, совершенно не обязательно наблюдать за моей работой. Из спальни есть выход в библиотеку — разрешаю вам пользоваться любой литературой.
Северус ожидал увидеть искорки в ее глазах при словах о библиотеке. Но она только грустно улыбнулась — совершенно непонятно, чему.
— Я не помешаю вам.
— Я не сомневаюсь. Дело не в этом.
Она удивленно подняла глаза.
— Мисс Грейнджер, я предлагаю вам провести несколько дней в зоне максимального комфорта. Неужели вы не способны поверить, что я, предатель и убийца, способен на такой жест? Какими бы побуждениями он не был продиктован.
— Хорошо. Мне можно будет иногда приходить сюда? К Гарри?
Он пожал плечами:
— Делайте все, что вам угодно. Выбраться за пределы моих апартаментов вам не удастся, можете и не пытаться. В остальном вы свободны.
В ее взгляде было столько недоверия, что ему стало откровенно неприятно. Такое мерзкое чувство: она не принимает даже добра из его рук. Будь проклято все, что сделало его таким…
Он закрыл глаза, чтобы не видеть ее глаз. Это опасно — закрывать глаза в обществе такой сильной и умной волшебницы. Опасно — доверять озлобленной, отчаявшейся женщине.
Ведь Северус Снейп, конечно, ценит свою жизнь.
— Идите.
Когда он открыл глаза, ее в лаборатории уже не было.
Некоторые вещи представляют собой сомнительную ценность. И Снейп все больше убеждался, что его жизнь относится именно к таким вещам.
44008-feminавтор
|
|
Vasilisa, спасибо большое за отзыв!
|
44008-feminавтор
|
|
бейлиз., спасибо за такой отзыв. Приятнее мне просто быть не может. И Вы, конечно, правы - Avada Kedavra. Странно, что ни я, ни моя бета этого не заметили.
|
44008-feminавтор
|
|
Спасибо=)
1. Представляю. Бархат на стенах. Мрамор на полу. Я и не такое видела и, что уж говорить, не такое могу представить. 2. Да, не все. Не вышел тот, кто должен был остаться. Логично, ага? 3. А Вам не свойственно ругаться на людей про себя? При чем тут вежливость? Путаете объективные характеристики одного человека с субъективным восприятием другого. Смешно. 4. Нет, не наоборот. От самого крупномасштабного до самого незначительного. От большого к малому. Вы, как всегда, прочли только одну главу. Простите, глупо. И мелочно=) Забавно почитать - таких придирок я еще не слышала. Вы профессионал=) |
В последнем вы абсолютно правы) Я зайду к вам ещё как-нибудь.
И всё-таки поправьте цедавру. Не я первая к вам с этим. |
44008-feminавтор
|
|
Errata, после замечания бейлиз. в последней главе исправила, в первой - нет.
Спасибо за поправку. Остальное (как мне все еще кажется) - откровенное издевательство/высасывание из пальца (это как вам больше нравится). Люблю критику. Конструктивную, ага. Подчеркиваю=) |
Автору трудно прислушиваться в комментарию, не кричашему и не требующему продку, когда у него стоят 9-ки и 10-ки, я знаю)
|
44008-feminавтор
|
|
Errata, трудно? Да нет, будто бы. Обидно - да, как это ни смешно. Я адекватный человек, хотелось бы верить. Переживу=)
|
Ужикбета
|
|
Errata, причем здесь оценки? По-моему, Вас выслушали, ответили на ваши замечания, чего Вы еще хотите? С "Цедаврой" - краснею и уползаю в уголок, это косяк беты))
|
Реалистичный фик, до жути... Однозначно 10 баллов и в избранное
|
44008-feminавтор
|
|
Carl Corey, спасибо большое! Рада, что вам понравилось.
|
Это было круто! И...если честно я никаких ляпов не увидела...
|
44008-feminавтор
|
|
MissMargo, спасибо большое=) А я ушла, пожалуй, писать его же=)
|
Прочитала фик на одном дыхании. Безумно понравилось. Есть над чем призадуматься. Опять же жалко душу Снейпа. Никто о ней не думает) В любом случае спасибо автору!
|
Интересный сюжет, впервые читаю фанфик с таким концом.
Спасибо за это произведение ))) |
Очень понравилось, спасибо автору.
|
Есть похожий фик где Снейп по просьбе Лили убил её глазах Волдеморта....
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |