↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ценности (гет)



Автор:
Беты:
Ужик Полная, глубокая корректировка
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Основная ценность — это жизнь. А что остается, если в один момент перестаешь ценить даже ее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Большинство башен Хогвартса после битвы действительно были сильно повреждены. Подземелья и Главная башня не пострадали — об этом Снейп позаботился. Раз уж ему предстоит и дальше быть директором этой крепости, населенной сплошь агрессивно настроенными максималистами, то нужно обеспечить себе минимальный комфорт.

Коридор был пуст. Да, студентам уже не до шалостей: слабые провалились в глухую апатию, а самые сильные сосредоточились на учебе.

«Надеются, что, овладев всеми знаниями, смогут что-то изменить, — со вздохом подумал директор. — Мне, наверное, стоит верить в то же, во что верят они…. Даже если я знаю, что ничего не изменится».

Большая часть преподавателей погибла во время битвы за Хогвартс, а остальных Снейп выгнал сам. Штат пришлось набирать с нуля: пускай лучше детей будут учить неопытные, но верные преподаватели, чем озлобленные старые маги. Меньше беспокойства.

Оказавшись после победы в фаворе Темного Лорда, Снейп получил право почти самостоятельно реформировать работу школы. Никаких глупостей вроде единого факультета — этого зельевар допустить не мог. Начиная с нового набора, дети будут учиться первые два года на одном потоке, а потом распределятся на факультеты согласно их научным пристрастиям, а вовсе не чертам характера. Волдеморт, не сведущий в маггловской системе образования, никакого сходства с ней не уловил, и, одобрив идею как эффективный метод обучения молодых волшебников, похвалил Снейпа за изобретательность.

С окончания битвы прошло три месяца. Конечно, чтобы жизнь приобрела хотя бы подобие уравновешенности, должно пройти гораздо больше времени. Но, по крайней мере, нахватавшиеся во время войны смертельных заклятий подростки уже перестали нападать на него в коридорах. Наказание за подобное было жестоким, и Снейп не был в восторге от таких мер. Но другого выхода не было. Многие студенты уже вернулись в Хогвартс — не из-за того, что их родители уверовали в безопасность школы, а из-за того, что запрещать детям что-либо стало некому.

Школа превратилась в кипящий котел. Стоило немного приоткрыть крышку — страсти немного утихали. Но однажды, когда это перестанет действовать и студентам станет недостаточно его уступок, — котел попросту взорвется. И Снейп не хотел бы оказаться в эпицентре этого взрыва — кары, которые обрушатся на учеников со стороны Лорда, будут ужасны.

Нет, бунт нужно предотвратить. Как угодно. Или просто некого будет учить.

Снейп спустился в подземелья. Еще полночи он должен посвятить исследованию, навязанному ему Темным Лордом. В распоряжении темного мага было все Министерство, тысячи специалистов — но состояние своего драгоценного тела он им не доверял. Со временем Волдеморт становился все подозрительнее, вплоть до паранойи. Северус до сих пор не верил, что ему самому удалось завоевать доверие мага.

Тело Темного Лорда, в отличие от его магии, становилось все слабее. Еще немного, и эта проблема встанет ребром. На приказ Повелителя найти решение проблемы Снейп возразил, что его никогда не интересовала колдомедицина, и он в ней некомпетентен.

«Несколько раз мне уже приходилось доверять тебе, Северус, — ответил Волдеморт, — и ты меня не подвел. Думаю, ты не подведешь меня и в этот раз».

В целом, зельевар, изменив направление своей деятельности, достиг неплохих результатов. Талантливый человек талантлив во всем.

У Северуса было достаточно времени на исследования. Он не стал преподавать ЗоТИ, хотя у него была такая возможность. Узнав об этом, Волдеморт остался доволен — интуиция не подвела Снейпа. Лорд действительно не желал видеть в этой должности кого-либо из своих приближенных. Темном магу, оказывается, при всем размахе его действий, была не чужда некоторая мелочность.

Преподавание Зелий он тоже оставил — теперь все его время уходило на поддержание в школе более-менее спокойной обстановки и проведение исследований для Лорда.

Среди студентов Хогвартса не осталось лидеров — вот что неизменно и радовало, и беспокоило директора. С одной стороны то, что Поттер и все его верные последователи исчезли навсегда в резиденции Волдеморта — явление позитивное, так как существенно отдаляет студенческий бунт. Но, с другой стороны, лидера среди молодежи вполне можно было бы переманить на свою сторону, что невероятно облегчило бы поддержание дисциплины.

А лидеры…

Поттер, безусловно, жив, но изолирован. Более того, Темный Лорд должен весьма беспокоиться о его жизни как о части своей. Снейп был более чем уверен, что большинство Пожирателей не имеют ни малейшего понятия о том, что столь ненавистный Поттер по сути своей является крестражем обожаемого Повелителя. Должно быть, желание Лорда сохранить жизнь Поттера их немало изумляет.

Уизли мертвы. Все, кроме, кажется, одного из близнецов. Но и он канул в неизвестность — то ли погиб, то ли затаился.

О Грейнджер Северус ничего не слышал. Вероятно, предусмотрительный Темный Лорд сохранил ей жизнь — просто так, на всякий случай. И сомнительно, что эта жизнь хоть чем-то лучше смерти.

Логботтом, Лавгуд и остальные, несомненно, мертвы. Их коллективная казнь была очень показательной. Ей заведовала Беллатрисса, потому даже Снейпу еще несколько дней снились кошмары. Еще более страшные, чем обычно.

Не осталось никого, кто мог бы стать во главе молодых волшебников. Со временем, конечно, найдутся новые авторитеты. Возможно, гораздо более благоразумные. Во всяком случае, Снейп на это надеялся.

Зельевар болезненно поморщился: предплечье горело огнем. Он закатал рукав мантии — так и есть, метка, воспалившись, пульсировала в такт биению сердца.

Зачем он сейчас понадобился Темному Лорду? Волдеморт не торопил его с результатами исследований — пока это было возможно, разумеется. Значит, что-то случилось.

Жизнь — как на бочке с порохом. В любой момент может оказаться, что Повелитель узнал что-то, что ему не нужно знать, — и вот расплата. А возможно, что Лорд просто хочет поощрить своего верного слугу, пригласив его на собрание «ближнего круга». До последнего момента, какой бы проницательностью Снейп не обладал, он не мог знать наверняка, что получит в этот раз: кнут или пряник.

Кнут всегда может оказаться смертельным. А пряник — начиненным ядом.


* * *


В последнее время последователей у Лорда все больше и больше. Раньше Снейп знал всех хотя бы в лицо, а сейчас мертвец в темной мантии, лежащий на полу, оказался ему совершенно незнаком.

А вот лицо человека, неподвижно лежащего на столе, Снейп видел почти каждый день на протяжении шести лет.

Поттер.

— Наконец-то, Северус! Я ждал тебя.

— Простите за задержку, милорд. Что случилось?

Волдеморт жестом подозвал зельевара к столу. Поттер… спал. Дышал ровно, редко, глаза закрыты, мышцы неестественно расслаблены.

— Эта тварь, — он кивнул на труп на полу, — решила проявить инициативу. Я приказал следить за тем, чтобы Поттер оставался жив. Он, кажется, просто ударил его по голове, — неизвестно, зачем, — и вот, ты видишь, к чему это привело.

Из темноты, мягко ступая, вышел худощавый молодой человек с бледной кожей.

— Позвольте, я расскажу, мой Лорд, — дождавшись утвердительного кивка, он продолжил: — Я колдомедик. У мальчика повреждена очень важная структура головного мозга — ретикулярная формация. Повреждение неглубокое, но физиологическая проводимость нарушена…

— Без подробностей! — раздраженно рявкнул Волдеморт. Кажется, он был не на шутку обеспокоен. Впрочем, это совсем неудивительно.

— Он спит. В любой момент он может умереть, но может и пролежать в глубоком сне многие годы. Восстановить поврежденный мозг я не способен. Простите, милорд, но здесь я бессилен.

— Вы хотите, чтобы я использовал результаты своих исследований и вывел Поттера из этого состояния? — подал голос Северус.

Темный Лорд кивнул.

— Но я совершенно не уверен в эффективности. Во время своих исследований я столкнулся с проблемой ресурсов: на искусственное восстановление тканей магическим путем нужно много сил. Таким количеством магии я не располагаю.

— Поттер очень сильно связан со мной, — Волдеморт кинул подозрительный взгляд на колдомедика. — Ты знаешь, Северус, насколько сильно. Это решит проблему с недостатком энергии?

Снейп задумался. Какой прекрасный шанс избавить мир от Волдеморта: в любом эксперименте что-то может пойти наперекосяк…

Правда, зельевар недолго проживет после смерти Поттера. Да, Темный Лорд был прав: Снейп ценил свою жизнь.

— Решит. Но это все равно очень опасно: Поттер может легко погибнуть. Мне нужен другой подопытный: человек, имеющий сильную связь с вами или, возможно, с Поттером. Опосредованная связь даст меньше энергии, но для эксперимента, я думаю, хватит.

— Нужен кто-то, имеющий связь с Поттером? Какого рода связь?

— Физическую или духовную. Это может быть беременная от него женщина, его возлюбленная, его лучший друг, его близкий родственник. Насколько мне известно, все его друзья мертвы…

— Нет, не все. Кое-кого я оставил… — Волдеморт довольно усмехнулся. — Грейнджер тебе подойдет? На чистоту эксперимента не повлияет то, что она грязнокровка?

— Это не имеет значения. Вы уверены, милорд, что их связь достаточно сильна?

— Тебе лучше знать, Северус. Ты следил за ними шесть лет подряд.

Снейп, подумав, кивнул. Подойдет.

Девушку привели очень быстро. Живая, нетронутая, здоровая Грейнджер — почти невероятно. Волдеморт не отдал ее своим слугам? Берег. Для чего?

Правильно, подружке Поттера больше пойдет роль подопытного кролика, чем игрушки для Пожирателей. С ее-то вечной тягой к знаниям…

— Профессор Снейп?...

— Silencio! — бросил маг. — Я должен узнать у вашего колдомедика подробности ранения Поттера.

— Квентин Йондж к вашим услугам, профессор Снейп, — немного насмешливо представился колдомедик.

— Квентин, ты, кажется, не слишком почтителен. Не испытывай моего терпения, — зло прошипел Темный Лорд. — Северус, забирай Поттера и грязнокровку к себе. В ближайшее время жду от тебя доклада. Советую тебе не забывать, что от здоровья этих двоих зависит твоя жизнь.

— Я сделаю все возможное, мой Лорд.

— Как всегда, Северус, как всегда…


* * *


Снейп трансфигурировал два стола в кушетки — на одну из них он положил полумертвого Поттера, на другую — парализованную «петрификусом» Грейнджер. Работать придется быстро и напряженно — лучше, что бы все было под рукой, прямо в лаборатории.

-Мистер Йондж, начнем с самого главного. Я знаю о существования заклятия, способного тормозить биологические процессы в клетках практически до нуля. Вы знакомы с ним?

Квентин неуверенно кивнул.

— Я изучал его в университете, но никогда не использовал. Вы хотите «заморозить» мальчика?

— Я этого не хочу¸ мистер Йондж. Это необходимо. Неизвестно, сколько продлится мое исследование, но с Поттером за это время не должно ничего случиться. Вы справитесь?

— Думаю, да, — целитель взмахнул палочкой. — Vestitus immobile[1]!

Кожа Поттера покрылась на несколько секунд сияющей, перламутровой оболочкой, которая тут же погасла. Дыхание прекратилось.

— Отлично. Теперь расскажите мне подробно, что произошло, — Снейп жестом предложил медику сесть. — Я думаю, мне еще пригодится ваша помощь: я далек от колдомедицины.

— Помогать вам — прямой приказ Темного Лорда, мистер Снейп, — Йондж сел, приготовившись к долгому рассказу. — Пожиратель, которому приказано было охранять Поттера, по непонятным мне причинам нанес ему обширное повреждение задней части головы. Поврежден ствол мозга, а именно — ретикулярная формация. Результат — потеря сознания, похожая на сон. Вылечить это, насколько мне известно, невозможно, даже с привлечением маггловской медицины. Я не могу сказать, насколько глубокое повреждение получил мальчик. Вполне вероятно, что могут быть задеты центры жизнеобеспечения. Ваша идея о «Недвижимом облачении» — единственный выход на данный момент. Жаль, что это не пришло в голову мне.

Северус усмехнулся.

— В целом, все ясно. Мне нужно, что бы у грязнокровки, — он кивнул на девушку, — было точно такое же повреждение, как у Поттера. Вы сможете его обеспечить?

Колдомедик растерялся. Несмотря на то, что он добровольно вступил в ряды последователей Темного Лорда, такое кощунственное отношение к жизни пациента казалось ему диким. Одно дело — быстрая смерть от «Авады», а другое — варварское вмешательство в головной мозг, что почти наверняка приведет к смерти. Операция на мозге — здесь, в подземелье…

— Мистер Йондж? Вы согласны?

Квентин встряхнул головой.

— Я попробую. Точно такое же повреждение нанести невозможно, как вы понимаете, но я постараюсь быть как можно более точным. Вы не будете против, если я… проведу анестезию?

Снейп равнодушно пожал плечами и, оставив медика наедине с «пациенткой», вышел из лаборатории.

Спустя час Квентин вышел — еще более бледный, чем был раньше.

— Все готово, мистер Снейп. Девушка «прооперирована», — медик интонацией выделил свое отношение к тому, что он только что сделал, — и находится под заклятием «Недвижимого облачения». Если вам понадобится снять его — контрзаклинание «Recuperatio motionis[2]».

— Спасибо, мистер Йондж. Вы мне очень помогли.

[1 — Лат. дословно "облачение недвижимое"]

[2 — Лат. дословно "возвращение движения"]

Глава опубликована: 16.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
44008-feminавтор
Vasilisa, спасибо большое за отзыв!
44008-feminавтор
бейлиз., спасибо за такой отзыв. Приятнее мне просто быть не может. И Вы, конечно, правы - Avada Kedavra. Странно, что ни я, ни моя бета этого не заметили.
По просьбе автора:
Большая, богато отделанная комната: бархат на стенах, мрамор на полу. *вы себе это предсталяете?*

Темный Лорд махнул рукой, и окружающие Пожиратели смерти торопливо вышли из комнаты, почтительно склонив головы. Когда последний из слуг скрылся за дверью, Волдеморт неторопливо развернулся и уселся в высокое кресло во главе стола.
— Что скажешь, Северус? — обратился он к единственному оставшемуся в комнате Пожирателю. *таки не все вышли?*

Северус едва удержался от того, чтобы не зашипеть от боли. Метка жгла все сильнее — признак того, что Темный Лорд вызывает его. Черт, как же не вовремя! *ну конечно. Лорд какой невежливый-то*

— Я думаю, милорд, после вашей победы все будет новым. От самого общества до… стен Хогрватса. *Наоборот, быть может?*
44008-feminавтор
Спасибо=)

1. Представляю. Бархат на стенах. Мрамор на полу. Я и не такое видела и, что уж говорить, не такое могу представить.

2. Да, не все. Не вышел тот, кто должен был остаться. Логично, ага?

3. А Вам не свойственно ругаться на людей про себя? При чем тут вежливость? Путаете объективные характеристики одного человека с субъективным восприятием другого. Смешно.

4. Нет, не наоборот. От самого крупномасштабного до самого незначительного. От большого к малому.

Вы, как всегда, прочли только одну главу. Простите, глупо.

И мелочно=) Забавно почитать - таких придирок я еще не слышала. Вы профессионал=)
В последнем вы абсолютно правы) Я зайду к вам ещё как-нибудь.
И всё-таки поправьте цедавру. Не я первая к вам с этим.
44008-feminавтор
Errata, после замечания бейлиз. в последней главе исправила, в первой - нет.
Спасибо за поправку.
Остальное (как мне все еще кажется) - откровенное издевательство/высасывание из пальца (это как вам больше нравится).
Люблю критику. Конструктивную, ага. Подчеркиваю=)
Автору трудно прислушиваться в комментарию, не кричашему и не требующему продку, когда у него стоят 9-ки и 10-ки, я знаю)
44008-feminавтор
Errata, трудно? Да нет, будто бы. Обидно - да, как это ни смешно. Я адекватный человек, хотелось бы верить. Переживу=)
Ужикбета
Errata, причем здесь оценки? По-моему, Вас выслушали, ответили на ваши замечания, чего Вы еще хотите? С "Цедаврой" - краснею и уползаю в уголок, это косяк беты))
Реалистичный фик, до жути... Однозначно 10 баллов и в избранное
44008-feminавтор
Carl Corey, спасибо большое! Рада, что вам понравилось.
Это было круто! И...если честно я никаких ляпов не увидела...
Потрясающий фик.)
Обидно правда, что вы убили всех Уизли, да ладно всех Уизли, это можно пережить, но убить обоих или даже оного из близнецов это бесчеловечно.)
Смерть Герми в конце, конечно, логично, но все равно было неожиданно.
Спасибо! Ушла читать "Так лечатся провалы в памяти". Уж сильно нравится мне Ваш снейджер. :)
44008-feminавтор
MissMargo, спасибо большое=) А я ушла, пожалуй, писать его же=)
Прочитала фик на одном дыхании. Безумно понравилось. Есть над чем призадуматься. Опять же жалко душу Снейпа. Никто о ней не думает) В любом случае спасибо автору!
"В распоряжении темного мага было все Министерство, тысячи специалистов - но состояние своего драгоценного тела он им не доверял. Со временем Волдеморт становился все подозрительнее, вплоть до паранойи." Что-то мне это напоминает товарища Сталина :DD
Вот, что всегда раздражает - как намек на близость, так сразу переходят на ты. А я "тыканье" соблазнительным не нахожу. Описание очень интересное, но сюжет, к сожалению, с настроением не сошелся. ООС и ангст - уже куда сложнее для восприятия.
Интересный сюжет, впервые читаю фанфик с таким концом.
Спасибо за это произведение )))
Очень понравилось, спасибо автору.
Спасибо. Очень жёсткий фанфик.
И осталась какая-то тень, ощущение, что смерть Гермионы что-то сломала в Северусе. И что именно за неё он будет мстить, отказавшись наконец от желания выжить. Подразумевали ли вы эту мысль и если да, возможно ли продолжение?
Есть похожий фик где Снейп по просьбе Лили убил её глазах Волдеморта....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх