Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
От автора: Просто юмор.
* * *
«...вынужден отказаться от Вашего предложения, в связи с семейными обстоятельствами...»
Снейп, тяжело и горестно вздохнув, дрожащими руками привязал выстраданный отказ от должности к лапе большой серо-белой неясыти и ласково сунул той в клюв совиное печенье. Та сочувственно ухнула, словно понимая, что маг собственными руками задушил розовую мечту — преподавать Высшие зелья и Яды в Шри-Ланкийской Магической Академии, энергично встряхнула крылом, бросая Снейпу на стол шикарное перо в подарок, и вылетела в каминную трубу — окон-то в подземелье не было. Не положено змеям, так сказать...
* * *
....Иииииии.... Гриффиндор побеждает со счетом 170-60! — чуть не лопаясь от никогда не испытываемого счастья проорал в микрофон Ли Джордан. Красно-золотые трибуны визжали и орали как стадо бандерлогов, и неудивительно — впервые за семь лет они выиграли у Слизерина.
У Северуса жутко разболелась голова. Сказалось напряжение последних пятнадцати минут. Когда он почувствовал волну Темной магии, ему пришлось держать окклюментивные щиты, защищаясь от чужого вторжения, и колдовать одновременно невербально и без палочки. К тому же, какая-то мелкая неизвестная сволочь подпалила ему выходную любимую мантию, которая стоила немалых денег. Снейп никогда не был модником, но покупал вещи добротные и недешевые, руководствуясь принципом «Жадный платит дважды» — поэтому и был нечастым гостем в магазине мадам Малкин. А теперь мантия безнадежно испорчена. Он пообещал много неприятностей на голову того, кто осмелился это сделать и, потерев гудящие виски, начал спускаться с учительской трибуны.
Краем глаза профессор Зелий увидел довольнехонькую МакГонагалл, которая восторженно хлопала сухонькими ладонями свою квиддичную команду по плечам и потным спинам. Рыжие близнецы Уизли фамильярно положили лапы деканше на талию, но та ничего не замечала от радости, игнорируя столь явственные поползновения на личное пространство.
Северус мрачно усмехнулся. «Надо же... а ведь у нее был не такой довольный вид, когда она увидала, что под Поттером взбесилась метла! Вот бы запечатлеть на колдофото — привставшая от ужаса и изумления Минерва на полусогнутых ногах, с раскрытым ртом и выпученными глазами... Руки вытянуты вперед, и даже не подумала о том, что надо выхватить палочку и трансфигурировать траву на стадионе в тент или что там еще применяют при падениях с высоты!»
Мда... гриффиндорцы горазды только на спонтанные взрывные действия. Когда опасность застает их врасплох — они теряются и не знают, что предпринять, мечутся во все стороны, кудахча, словно куры в курятнике.
Снейп, криво ухмыляясь, прошествовал мимо гомонящих и обсуждающих необычный матч школяров — Поттер умудрился поймать снитч ртом! Как лягушка комаров и мух! Сенсация! Новые методы ловли снитча, только у нас! — и направился в родные подземелья. Надо было успокоить и подбодрить своих, а то они, наверное, в шоке от того, что за столько лет уступили победу в квиддиче вражескому факультету. А Дамблдор подождет с отчетом — ему как-то за столько лет его воспитанники стали гораздо дороже, чем чаепития с директором.
Освободился он лишь через час. Обиженные и недовольные слизеринцы закидывали его возмущенными выкриками о том, что де, нарушены все школьные правила, какие только возможны — принятие первоклашки в команду, да еще и без отборочных, приобретение новой суперскоростной метлы, хотя первогодкам метлы иметь категорически нельзя, и конечно, экзотический способ, которым ушлый Поттер поймал снитч. Снейп успокоил недовольных слизеринцев, сообщив, что протестовать бесполезно, потому что директор абсолютно в курсе всех нарушений, но ничего не собирается предпринимать, а посему пусть теперь Флинт тренирует команду пожестче и получше, чтобы на следующем матче не случилось такого же конфуза. В конце концов, выигрывали же они семь лет Квиддичный Кубок, пусть не расклеиваются из-за одной неудачи.
Зато он узнал, кто устроил ему пиротехническую подлянку!
Глазастая Миллисента углядела гриффиндорскую выскочку Грейнджер, которая коварно подпалила их декану мантию, и тут же смылась с трибуны!
Снейп поблагодарил довольнехонькую слизеринку, пообещав, что так дела не оставит и вышел, наконец, в коридор. В гостиной продолжали орать и обсуждать феерический матч его змейки.
Хочешь, не хочешь, а надо идти на эшафо... к директору на чаепитие. Снейп, безнадежно оглядевшись вокруг, пошел, шаркая ногами, словно старик, а ведь обычно он несся по школьным коридорам как вихрь, взметая полами мантии вековую пыль, которую домовики благородно не убирали, потому что считали, что пыль предков священна и неприкосновенна .
В директорской башне Снейп стукнул три раза по стене и горгулья, бывшая наверху, бесшумно спустилась к нему. Ее злобная морда умильно улыбнулась при виде зельевара: их связывала давняя дружба. Когда-то, еще учась на четвертом курсе, Северус сварил зелье, избавившее каменного монстра от розовой краски, которой горгулью выкрасили злокозненные Мародеры. Эти придурки тогда перекрасили все статуи и рыцарские доспехи на трех этажах, но фокус был в том, что они, как обычно, заклинание знали, а контрзаклятие — не удосужились выучить. В итоге Филч заставил их неделю оттирать ими же разукрашенные объекты руками, но безуспешно.
Снейп тогда проходил мимо лестницы в директорскую башню и посочувствовал розовому монстру, который от ярости плевался щебенкой и крупным песком во всех проходящих мимо него. Подумав несколько секунд, он направился в лабораторию Слагхорна, хотя вообще-то шел на ужин.
И поздно ночью, за полчаса до отбоя, он, крадучись, пробрался к лестнице с банкой и кисточкой.
Горгулья, напсиховавшаяся за день, спала, похрапывая и гневно бормоча под нос проклятия подлым школярам и обещания показать мерзким грифферам, где горгульи зимуют. Северус осторожно начал покрывать каменного монстра сваренным зельем.
Когда осталось чуть больше половины правого крыла, горгулья очнулась и уже хотела поднять возмущенный вой, как вдруг поняла, что ее цвет вернулся к прежнему — приятно-серому. Монстр захлопнул каменную пасть и уставился в темноту. Высокий тощий подросток с длинными неопрятными волосами и большим носом, усмехаясь, показал ей кисточку и посудину с зельем. Так они и подружились!
Вот и сейчас, потрепав давнего дружка по приплюснутому гранитному носу, Снейп шагнул на первую ступеньку. Горгулья потянулась к его уху и что-то предостерегающе пробубнила зельевару.
— МакГонагалл уже у директора? — переспросил Северус. — Жалуется на меня, что ли?
Монстр отрицательно помотал головой и опять что-то проскрежетал.
— Сейчас разберемся, — посуровел Снейп. — Только давай потише, чтобы не услышали, что я уже здесь. И открой мне левую бойницу!
Горгулья радостно закивала и высадила пассажира на небольшой каменной площадке перед директорским кабинетом. Затем протянула когтистую каменную лапу и нажала на секретный камень — в стене открылось маленькое отверстие. Послышались взволнованный голос Минервы и спокойный и неторопливый фальцет Дамблдора.
Снейп бесшумно встал за дверь, приложив ухо к бойнице.
— Ох, Альбус, ну и страху я натерпелась на матче! Хоть и победа наша, но как вспомню, как Гарри висел, совсем беспомощный, на этой высоте... Надо к Помфри сходить, сердечных капель попросить. И ни от кого помощи не дождались! Я сама как будто в ступор впала — даже не дышала от волнения и страха, куда уж палочку вытаскивать было! Ну вот почему вас не было на матче? С вами бы такого точно не случилось!
— Ну, дорогая Минерва, ведь все обошлось, не так ли? К тому же, скажу вам по секрету, я был на матче. Не могу же я оставить вверенную мне школу без моего пристального внимания! Просто выпил Оборотного и сидел на хаффлпафской трибуне. Мне, видите ли, надо было кое-что выяснить для себя... гм... инкогнито, разумеется!
— О, то есть, вы хотите сказать, что ничего такого уж страшного не было, и вы в критический момент все-таки вмешались и спасли Гарри? — умиленно спросила Минерва.
— Ну конечно, конечно, Минерва, как вы могли подумать плохое про меня? В таком возрасте мне не пристало быть безалаберным и халатным руководителем!
— Так значит, метлу Гарри вы выровняли в последний момент? Ведь только благодаря этой передышке он и смог не сорваться, а потом храбро взял управление обратно в свои руки и все-таки поймал снитч! Это же сын Джеймса, он такой же, как его отец! Храбрый, мужественный, благородный и великодушный Джеймс... Ах! Мальчик далеко пойдет, талант, просто квиддичный вундеркинд! — Минерва всхлюпнула и высморкалась в свой шотландский платок.
— Нуууу... выровнял, не выровнял... главное, что Гарри справился! — довольно сказал Дамблдор.
Да и вообще, я все предусмотрел! Я же Хроноворот взял в Отделе Тайн. Так что даже если с Поттером что-то случится — я всегда смогу вернуться назад и предотвратить катастрофу! Нам очень-очень нужен этот мальчик — он наше знамя борьбы с Темным Лордом, штандарт чести и храбрости, орифламма свободы и независимости! — выспренно выдал Альбус.
— Да-да, вы правы. Нельзя, чтобы такой талант в спорте погиб ни за кнат! — вещала свое Минерва, не слушая директора. — Гарри нужно беречь, как зеницу ока! Это мой личный шанс получить в этом году Квиддичный Кубок и Кубок школы! Я была уверена, что у таких выдающихся родителей мог родиться только незаурядный ребенок! Ну, профессор Снейп, теперь мы вам покажем! — и Минерва захихикала как нашкодившая девчонка.
Снейп в своем убежище скривился, как будто ему в рот сунули лимон, причем целиком. Изнутри поднималась волна возмущения, отрезвляя и открывая глаза на собственную доверчивость и глупость. Ну и дурак он был тогда, десять лет назад! Так безоговорочно поверил доброму дедушке Альбусу, который приютил, обогрел, простил и дал шанс искупить величайшую вину всех времен и народов! А выяснилось, что он тут как шавка, бегает, высунув язык, не выпуская Поттеровское отродье из поля зрения, а зачем? К чему все это, если Поттеру даже убиться спокойно не дадут — вернутся во времени и оживят, чтобы продолжил директорские игры?
И из-за этого своего глупого обещания, вырванного у него в минуту крайнего отчаяния, он благополучно профукал свою жизнь! Случись ему подслушать этот занимательный разговор днем позже, он бы тут же отправил сову с согласием принять должность профессора Зельеварения в ШЛМА! Ну ладно, мы еще посмотрим, кто кого! И Снейп злорадно потер руки — у него уже вырисовалась в голове схема: как заставить Альбуса Дамблдора уволить неугодного преподавателя.
* * *
... Молодцы Слизерин, так держать Слизерин! — скороговоркой пробормотал Дамблдор. — Но в свете открывшихся последних событий я хотел бы начислить еще кое-какие баллы факультету Гриффиндор...
— Но, директор, согласно вековым школьным правилам, начисление и снятие баллов заканчивается накануне Прощального Пира, — лениво сказал Снейп, не вставая с места.
— Ну, профессор Снейп, всегда бывают приятные исключения, не так ли? —Дамблдор мило улыбнулся своему зельевару и опять повернулся в застывшему в ожидании продолжения залу.
— Итак, начисляю: Гермионе Грейнджер за холодный ум и логику — пятьдесят баллов!
Гриффиндорцы переглянулись и радостно заулюлюкали.
— Рону Уизли — за лучшую шахматную партию в стенах Хогвартса — пятьдесят баллов!
Близнецы Уизли восторженно засвистели, Рон приосанился и гордо выпятил грудь.
— Гарри Поттеру — за железную выдержку и фантастическую храбрость — шестьдесят баллов!
Факультет Гриффиндор в кои-то веки быстренько сложив начисленные щедрой директорской рукой баллы, взвыл и запрыгал прямо за столом, поняв, что они сравнялись со Слизерином. Ну, и естественно, на этом сюрпризы не кончились!
— И наконец, за способность противостоять друзьям, что гораздо ценнее и важнее, чем способность противостоять врагам, я начисляю Невиллу Долгопупсу — десять баллов!
Ну, тут конечно, гриффиндорцы устроили подлинную истерию и какофонию.
— Флаги — сменить! — радостно выкрикнул Дамблдор и хлопнул в ладоши. Минерва прижала ладони к щекам, глупо улыбаясь и не веря своим глазам и ушам. Зелено-серебристые знамена сменились красно-золотыми флагами.
— Ну а теперь — пирова... — хотел провозгласить Дамблдор.
— Погодите-ка секунду! — усиленный Сонорусом голос слизеринского декана подействовал на школяров подобно холодному душу. — У меня тоже есть несколько занимательных объявлений!
Дамблдор заметно заволновался. В последнее время Снейп был какой-то странный — не отзывался на приглашения почаевничать, огрызался, хамил и вообще вел себя подозрительно, даже не пытаясь ругать Поттера, как делал это всегда.
— Я рад, рад, что теперь у нас появилась новая традиция — раздавать баллы и поощрения прямо на Праздничном Пиру! И конечно, мне тоже есть что добавить! Так вот, у меня на факультете есть достойные ученики, которых мне бы хотелось поощрить прямо сейчас, перед всеми! Итак... за проявленную бдительность и горячее желание предотвратить нарушение школьных правил награждаю Драко Малфоя двадцатью баллами!
— По итогам, думаю, флаги опять надо сменить!
И красно-золотые полотнища заменились на зеленые.
Приунывшие и упавшие духом слизеринцы радостно заорали и запрыгали, стуча вилками и кубками по столу.
— Но... мнэээ... как это... коллега, вы несколько неправы, — вполголоса начал вразумлять разошедшегося Снейпа Дамблдор.
— А в чем я неправ? — «удивился» Снейп. — Правила ведь для всех писаны одинаковые! Так что я ничего такого не нарушил!
— Ах, вы так? — рассердился Альбус. — Ну ладно!
Он опять встал и поправил бороду, звякнув колокольчиками на веревочке, которой борода была перевязана.
— В свете открывшихся обстоятельств я опять хочу начислить... кому бы начислить-то... А, вот! Я начисляю Гермионе Грейнджер еще двадцать пять баллов за лучший результат по Чарам, какой только был получен в этих стенах — сто двадцать процентов за тест!
— Вы еще мне язык бы показали, Альбус! — лениво попенял Снейп, опять вставая из-за стола.
— А я снимаю с Гермионы Грейнджер пятьдесят баллов за нападение на преподавателя, поджог его личного имущества в виде выходной мантии, колдовство вне класса и еще скажите спасибо, что я не взыскиваю с вас стоимость утерянного имущества! Триста галеонов, между прочим, мантия стоит!
Гриффиндор сидел, понурившись, Грейнджер пыталась забраться под стол, потому что в свете выяснившихся обстоятельств, на нее все смотрели со вселенской жалостью, как на самоубийцу-камикадзе. Напала на Снейпа! Это еще девочка легко отделалась! А уж стоимость мантии... бешеные деньги же!
— Так что — флаги меняем опять на зеленые, — удовлетворенно сказал Снейп. —Альбус, еще что-то добавите? — ехидно спросил он надувшегося директора.
— Северус, ты... ты... ты просто тролль! Вот ты кто! — обиженно выкрикнула МакГонагалл и убежала из-за стола вся в слезах.
— Да, я такой! — приосанился Снейп и вытащил заявление об увольнении по собственному желанию. — Альбус, может, подпишете? И я, так и быть, возьму все свои слова обратно, и будет ваш Гриффиндор победителем в этом году.
— Нет, я, пожалуй, погожу немного, Северус, — сказал Дамблдор, прищурившись и внимательно разглядывая своего зельевара.
— Ну, нет, так нет! Пойду к своим змеенышам — праздновать восьмой Кубок подряд! — и Северус, насвистывая веселенький мотивчик популярнейшей песенки «Завари мне в котле любовный напиток» от Селестины Уорбек, взмахнул мантией и удалился.
* * *
— Итак, по итогам года я начисляю Гриффиндору четыреста баллов! По двести баллов соответственно Рону Уизли и Гарри Поттеру! — выкрикнул Дамблдор.
Зал взорвался аплодисментами. Гриффиндорцы, уверенные, что уж в этом году они точно победят, визжали и топали ногами, подло кидаясь в слизеринцев постоянно валявшимися на столе мятными леденцами, которые впрочем, никто не ел.
— Погодите, погодите... — Снейп поднялся из-за стола, вытаскивая из кармана мантии помятый лист пергамента. — Я тут все записал и хочу огласить...
Гриффиндорцы дружно застонали и осели обратно на скамьи подобно подтаявшим снеговикам. МакГонагалл, скорбно поджав губы, вытащила из кармана магические беруши и решительно заткнула оба уха. Затем нервно осушила бокал с огневиски.
— Так, так... Ну-с, начнем! — Снейп подбавил Соноруса. — Во-первых, за происшествие, произошедшее во время моего дежурства в начале года, снимаю с мистеров Поттера и Уизли по сто баллов за то, что они прибыли в школу не обычным путем, на Хогвартс-экспрессе, а на магловском транспорте! Подчеркиваю — магловском автомобиле! Что строжайше запрещено правилами школы!
— Во-вторых, снимаю с Гермионы Грейнджер сто баллов за воровство ингредиентов из класса зельеварения! И еще скажите спасибо, мисс Грейнджер, что я не требую возмещения убытков — рог двурога и шкурка бумсланга стоят столько, сколько вам не накопить карманными деньгами за сто лет! Глупо было надеяться, что после стольких лет покушений школяров на мой шкаф с запасами, я не стал бы ставить Оповещающих и Следящих заклинаний. Ну, что вы в самом деле, ведь даже маглы, и те знают, что такое Сигнализация! Так что глупо, глупо прокололись, мисс Грейнджер, мда...
— В третьих, снимаю с мистеров Поттера, Уизли и мисс Грейнджер по двадцать пять баллов за то, что они ходили в заброшенный женский туалет после отбоя, и по двадцать пять баллов с мистеров Поттера и Уизли за поход в Запретный лес и одним, без должного сопровождения. Просто на мистере Поттере висит мой жучок-маячок, так что... сами понимаете, я знаю о каждом его шаге! Мне продолжать?
— Нееееееттт, хватит, Северус! Так Гриффиндор останется вообще без баллов! — Дамблдор, тяжело дыша, устало смотрел на Снейпа. — Чего ты добиваешься, Северус, мальчик мой?
— Директор, подпишите заявле...
— Ни за что!
— Ну, тогда, флаги сменить! Кубок Школы получает Слизерин! — и Снейп хлопнул в ладоши. Слизеринцы бурно радовались, оскорбительно тыча пальцами в поникших гриффиндорцев.
МакГонагалл, увидев, что парадное облачение Большого Зала сменилось на вражеские цвета, прищурилась и послала Снейпу записочку.
«Северус, ты отвратительный зеленый бородавчатый Трооооооль!!!!»
Снейп очаровательно улыбнулся разъяренной деканше красных и послал ей взамен воздушный поцелуй.
* * *
... Мерлиновы носки, я знаю, что бесполезно, но все равно... На первом месте факультет Гриффиндор, они набрали четыреста восемнадцать баллов. Но я уверен, что у профессора Снейпа есть ряд замечаний... так что предоставляю Сонорус ему, — и Дамблдор опустошенно свалился в свое кресло.
Снейп, словно чертик из коробочки, наоборот, вскочил со своего места, доставая из кармана длиннющий свиток. Гриффиндорцы горестно охнули, понимая, что сейчас все их заработанные баллы сгорят, как феникс в огне...
— Ну-с, начнем-с, пожалуй...
Во-первых, за злостное групповое нападение на профессора школы, произошедшее в Визжащей Хижине, с мистеров Поттера и Уизли и мисс Грейнджер снимаю по пятьдесят баллов и молитесь Моргане, дорогие мои, что я не подал в Визенгамот иск о возмещении мне как пострадавшему морального и физического ущерба!
Во-вторых...
-Всееееее! Хватит! — Дамблдор, которого уже пять минут тыкала в бок заплаканная Минерва, вскочил, как ужаленный акромантулом. — Снейп, давай сюда твое заявление! И чтобы я сегодня же тебя в школе не видел!
— Да оно всегда со мной, на всякий случай! Мало ли когда вам придет в голову меня уволить, профессор Дамблдор! — зельевар достал из кармана пергамент, который Дамблдор яростно подписал, чиркая изо всех сил и разбрызгивая на Минерву красные чернила. Деканша не обращала на это внимания, пытаясь заглянуть через плечо директора, в предвкушении ухода этого слизеринского... тролля Снейпа!
— Благодарю, благодарю! Директор, Минерва, все мои уважаемые и любимые коллеги, обожаемые ученики, я удаляюсь!
И Снейп, выудив из кармана мантии портал в виде серебряного чайника, тут же исчез из поля зрения, оставив после себя радостно вопящих гриффиндорцев, хаффлпафцев и воронят и облегченно вздохнувших и обнявшихся Дамблдора и МакГонагалл.
Отличные драблы, просто замечательные! Особенно понравилось как Люпина изловили и как Джим кровью истек.Настоящая ненавязчивая агитация против глупости, упертости и самовозвышения.
|
The Killerавтор
|
|
кукурузник
Скорее, это написано по мотивам канонных и фанонных ляпов, которые противоречат сюжету ))). Ну и все остальное тоже ))). |
Автор! Пишите макси! А то только во вкус войдешь, а уже конец((
Очень здорово пишете. Чесслово |
The Killerавтор
|
|
ssssweetssss
ох, простите за столь поздний ответ... каюсь! Может в дальнейшем буду использовать в макси-фиках, а пока это так, зарисовочки ))). Спасибо большое за похвалу, рада, что понравилось! С уважением К.001 И с праздниками вас! |
Шедеврально! Жаль только, что коротко(((
|
The Killerавтор
|
|
Eimslin
Ну так ведь драбблы же ж )). И то некоторые потянули не мини )). Спасибо большое, рада, что понравилось )). С уважением К. |
Мне лично понравилось) Так и надо этим мародерам, уа-ха-ха)))
Жалко только, что так мало:с |
The Killerавтор
|
|
Laura_Lendkor
я тоже так считаю )). Спасибо, что читали )). С уважением К. 1 |
The Killerавтор
|
|
Кайно
о сколько идей )). Для начала закончу хотя б Руку, а потом подумаю над Драбблами )). Кое-что можно накропать, если постараться )). Спасибо! С уважением К. |
The Killer
Ага, и спасибо мне одного читателя драблов я вам привела! |
The Killerавтор
|
|
Кайно
Спасибо! Я рада, когда мое старье кто-то читает новенький ))). |
The Killerавтор
|
|
AlfaZentavra
Cлизерин по идее должен сам за себя уметь постоять - там же одни гады учатся )). А вообще, так даже лучше, если не умеют огрызаться - научатся )). Люпина не жалко, от слова совсем. Ты волк али дворняжка? Себя надо уважать, вон Снейп худо-бедно все школьные годы этим занимался )). Спасибо, что читали )). С уважением К. 2 |
Боже ж мой, давно ведь читала, а только сейчас дошло: глава 3 - руководство к действию!
Спасибо автору, настроение поднимается очень!! |
спасибо, прекрасные серии - все 3.
хочется еще. :))) 1 |
Спасибо большое за интересные ехидные истории. Прочла все три. Они великолепны.
1 |
После прочтения у меня появилось стойкое ощущение, что справедливости в этом мире стало больше.
И, да, Луна точно влияет на спиртное! 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |