↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Пожирателя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 57 002 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сбиться с начертанного пути очень легко. Но, раз свернув не туда, рискуешь никогда больше не вернуться на привычную дистанцию.
Сириус Блэк выбирает свой путь, и это - путь Пожирателя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Помилованный

Ярко горят в ночи канделябры, тихо льётся музыка, чуть заглушаемая оживленными разговорами. Прием в Малфой-мэноре в самом разгаре, и на первый взгляд он кажется всего лишь закрытой вечеринкой.

Но только не мне.

Огни канделябров беспощадно слепят глаза, музыка режет слух, а разговоры кажутся перешептываниями за моей спиной. А ещё этот холод, холод мраморных плит, холод ясной ночи, пробирающий до дрожи. Я здесь чужой, я не нужен здесь, но именно здесь я должен быть.

— Ты и вправду считаешь, что я поверю в это? Поверю в то, что ты всерьёз решил стать на путь тьмы? Даже не надейся, Сириус Орион Блэк.

Отмахиваюсь от навязчивого голоса матери в голове. Да уж, maman, ты и тут умудряешься меня достать. Браво. А между тем взгляды прожигают мне спину. Но когда я оборачиваюсь, то не нахожу ни одной пары глаз, обращенных на меня. Все слишком воспитаны, чтобы открыто глазеть.

— Что бы ты не задумал, Сириус, не надо. Прошу тебя, это не стоит того.

О нет, братишка, еще как стоит!

Взгляды, взгляды, сотни пар глаз, направленных на меня. Каждый готов прожечь меня Авадой, и я с трудом держу маску. Я хочу обернуться — но нельзя.

Я в безопасности. Все хорошо — тщетно твержу я себе. Напрасно я пытаюсь себя обмануть: сердце твердит — они враги. Меня окружают враги, бессердечные убийцы, которые не остановятся ни перед чем. Но здесь также и убийцы Марлин. Я отчаянно сжимаю палочку в кармане мантии. Нет, не сейчас. Еще слишком рано.

— Ты будешь там сегодня, Сириус. Я не знаю, зачем тебе это, но потомок Блэков имеет полное право быть в доме Малфоев в день приема Темного Лорда. И он там будет.

Да, мама, ты даже не представляешь, что тут сегодня будет.

Проходя мимо зеркала, останавливаюсь и вглядываюсь в отражение. Оттуда на меня смотрит уверенный в себе и своей силе потомок древнего и благородного рода. Он улыбается и кивает своему отражению. То, что надо.

— Ты же говорил, что появишься в этой мантии, «оде снобизма», только на своих похоронах!

Хоть бы ты сегодня не оказался прав, Регулус.

Внезапно скрипка издает отвратительный, резкий звук. Я вздрагиваю и оборачиваюсь, на ходу выхватывая палочку. Никого. Там никого нет. Бросаю взгляд на свое отражение. Напряженное, бледное лицо, глаза, полные страха. Отвратительное зрелище. Отворачиваюсь и прячу палочку обратно в карман.

— Тяжелый день, Блэк? — из-за угла появляется фигура. Я чудом сдерживаю себя от очередной глупости и стискиваю палочку меж похолодевших пальцев.

Невысокий шатен с резко выделяющимися скулами, наконец, полностью выходит из своего укрытия. Несомненно, Нотт, только имени не помню.

— Вроде того, — не знаю, как, но выдавить усмешку у меня получается.

— Признаться, ты умеешь удивлять, — растягивая слова, проговаривает он. Сердце пропускает удар, а, может, и два. Сейчас меня раскроют. Нет, меня уже раскрыли. И теперь подойдут его дружки-Пожиратели, и Волдеморт самолично казнит меня.

— Правда? — удивленно приподнимаю брови. Ну же, продолжай, Нотт, я хочу знать все, что тебе обо мне известно.

— Никто не ожидал, что закоренелый гриффиндорец и любитель грязнокровок решит вдруг так резко сменить приоритеты.

Ещё сильнее, почти лихорадочно, стискиваю палочку. Я уже на грани, ещё чуть-чуть — и будет взрыв.

— А, впрочем, — продолжает между тем Нотт, — лучше поздно, чем никогда. Мои поздравления, — и он протягивает мне руку.

Я отцепляю побелевшие от напряжения пальцы от древка и пожимаю его руку.

— Элайджа.

— Сириус, — моё имя дается мне с необъяснимым трудом. Элайджа Нотт кивает на прощание и уходит в зал, туда, где сейчас самый разгар вечеринки. Я шумно выдыхаю и чувствую, как напряжение постепенно отступает. Все нормально, он ничего не знает. Никто из них не знает. Это просто глупая паранойя.

Я втягиваю носом воздух, словно перед нырком на глубину, и устремляюсь следом.

Мысли, одна мрачнее другой, будоражат мое сознание. Скольких людей убили эти люди? А которые из них убили её?

Это невыносимо. Пытаясь отвлечься, я прислушиваюсь к разговорам вокруг меня.

— Наш нерадивый кузен — Пожиратель? — доносится до меня голос. За ним следует заливистый смех. Я иду на этот звук, как потерявшееся в глубинах океана судно на свет маяка.

— Ты, верно, что-то путаешь, Цисси, — все ближе и ближе, я теперь различаю голос Беллатрисы. Ну конечно, она и Нарцисса.

— Не путает, — подаю голос я, довольный эффектным появлением. Беллатриса резко замолкает, пристально и испытывающе глядя на меня. Отвечаю ей нахальным взглядом и запоздало добавляю:

— Добрый вечер, дамы.

— Сириус, — процеживает Нарцисса, недовольная тем, что её застали врасплох, — признаться, не ожидала тебя тут увидеть.

— Не сомневаюсь, — я растягиваю губы в ироничной улыбке.

— Сириус, — внезапно раздается властный голос за моей спиной. Чего же мне стоит сохранить безразличное выражение лица! От этого голоса меня словно окатили водой и пустили ток по телу. Через силу я оборачиваюсь и чуть киваю.

— Вальпурга говорила о тебе, но я до конца не мог поверить, что она серьёзно. Пройдем же со мной.

Сердце пропускает ещё пару ударов. Этот человек внушает мне ужас, почти инстинктивный. Враг, враг, враг — хором твердят мне сердце и разум. Но я следую за ним, по ярко освещенному поместью, вверх по ступенькам, мимо толпы, через коридор с портретами предков Малфоев, и останавливаемся мы только перед дверью в какую-то комнату.

— Абраксас любезно согласился одолжить мне свой кабинет, — с этими словами он заклинанием отмыкает дверь и пропускает меня внутрь.

Обстановка в кабинете нарочито роскошная. Показательная, перегруженная всяческими статуэтками и прочими предметами, каким-либо образом указывающими на состояние Малфоев.

— Безвкусица какая, — кривлюсь я.

Волдеморт усмехается, и по его взгляду я вижу, что мое мнение он разделяет. Что ж, это тоже начало.

Между тем он усаживается в кресло за письменным столом и жестом предлагает мне занять место перед ним.

— Вы так всех новичков встречаете? — усмехаюсь я. — Или я один такой особенный?

— Несомненно, — рассеянно бросает он, пристально глядя в мои глаза. Легиллименция. Ага, сейчас прям я так и открыл тебе все свои мысли, урод.

Страх придает мне наглости. Чем больше я боюсь, тем сильнее во мне вспыхивает азарт и желание испытать противника.

— Неплохо, — спустя пару минут заговаривает он, — весьма неплохо. Зачем же ты пришел, Сириус Блэк?

— Думаю, сначала стоило спросить меня, а потом уже пытаться залезть в мою голову, — гордо поднимаю подбородок и смотрю ему в глаза.

Давай же, Лорд Волдеморт. Покажи, на что ты способен.

Вопреки моим ожиданиям, он лишь улыбается и встает с кресла, устремляя свой взгляд за окно.

— Истинно Блэк. Но что ты хочешь от меня? — с этими словами он поворачивается ко мне.

Убить тебя — в моих глазах пылает огонь, я больше не в силах его скрывать. Убить тебя, как ты убил её. И это уже невозможно скрыть ни за маской, ни за окклюментивным щитом.

Я подрываюсь, выхватываю палочку, и невербальное заклятие летит в его сторону. В сторону врага. Адреналин разливается по венам, и я больше не чувствую страха. Только огонь. Он с легкостью уворачивается от заклинания. Между тем все новые и новые заклятия срываются с конца моей палочки. И вот уже в щепки разнесен стол, вспыхивают фолианты на полках за разбитыми стеклами, тлеет тяжелая портьера за его спиной. Он — мишень, он — враг, и ярость, клокочущая внутри меня, наконец находит выход. Заклинания летят непрекращающейся стеной, стихийная магия вырывается наружу, превращая комнату в пепел. А я все не прекращаю атаку, вкладывая в неё все то, что осталось от меня.

Я не знаю, сколько длился мой порыв. Не знаю, сколько заклинаний было произнесено, не знаю я и сколько магии вылилось в воздух. Но едва я остановился, едва огонь в моих венах уступил неизбежной слабости, как я увидел вспышку. Красную вспышку.

Я не слышал слова «Круцио», я не видел Волдеморта среди огня, пепла и пыли. Но я точно знал, что это оно. Семь кругов ада предстали передо мной. Меня сжигали заживо, воскрешали и снова сжигали. Будто сотни игл впились в мое тело, будто яд пустили по венам, будто мир вокруг взорвался, а я — эпицентр взрыва.

И вдруг все прекратилось.

Я осел на коленях у его ног. Я был истощен, беспомощен и беззащитен. А он — лишь ранен.

— Я знал, — жутким шепотом проговорил он, — знал. Знал о МакКиннон, знал, зачем ты пришел. Но знаешь, что самое главное, Сириус Блэк? Дамблдор тоже знал.

Я издал подобие всхлипа. Во мне не осталось сил для сомнения, недоверия или чего бы то ни было. Во мне не осталось совершенно ничего. Я так и остался на коленях пред ним, из последних сил стараясь не потеряться в реальности. Я заглянул в его глаза и понял, что он не лгал. Но это все отступило на второй план. Это не играло совершенно никакой роли. Мне было все равно. И, вспоминая ту ночь сейчас, я понимаю, что это и спасло меня.

— Я не убью тебя, нет. Сириус Блэк, я дарю тебе жизнь.

Я содрогнулся от этой ритуальной фразы. Дарю тебе жизнь — значит, что и я не пойду против него. Никогда.

— Но знаешь, что? — он наклонился ко мне и силой заставил посмотреть ему глаза. — Ты будешь завтра на вечере у Малфоев. И я тоже буду там. Сегодня я увидел, на что ты способен. Завтра ты узнаешь, на что способен я.

От его голоса я вздрогнул. Было в нем что-то отталкивающее, на уровне инстинктов, что-то, что пугало меня до дрожи.

Но я знал, что это только начало. Начало чего-то, что мне ещё только предстояло понять. Я не хотел, видит Мерлин, я не хотел. Но я был связан, связан нерушимой клятвой, а значит — бессилен.

Глава опубликована: 19.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Бесит что аристократы считают что подчиняться кому то большая честь! Аристократам подчиняться кому то полный позор и ещё и позволять клеймить себя как какой то скот!
Steamheartавтор
алекс амв 2, ну, согласно Роулинг многие из них считали, что действуют во благо, скажем, уничтожая нечистокровных. Или, подобно Люциусу Малфою, таким образом пытались заполучить власть. Вот только власть там в конечном итоге получал только Волдеморт
Ну Роулинг вообще забыла наградить своих персонажей хоть каким то подобием интелекта,логичностью мыслей и действий, и здравого мышления,так что на ёе писанину можно не равняться.Столько рассказов прочитал которые заткнут Роулинг за пояс.
Steamheartавтор
алекс амв 2, но спасибо ей сказать стоит хотя бы за этот мир и разнообразные прототипы персонажей. Хотя в чем-то я Вас поддерживаю: скажем, первая книга о ГП абсолютно лишена какой бы то ни было смысловой нагрузки, да и очень она гротескная и гиперболизированная. Одни Дурсли чего стоят - подборка отвратительных людей без всяких просветов.
С другими книгами, конечно, повеселей. И все же...
С чего бы это "истинным аристократам" претило кому-то подчиняться? Они же не революционеры. Ро описала систему мироустройства, уровня развития и пр., чем-то схожую со Средневековьем. Еще скажите, что тогда всякие лорды не были подчинены другим лордам вассальной системой. Более того, они так же гордились этим подчинением, воюя за своего лорда и свои земли. Другой вопрос, что делали они это под знаменами собственного рода/семьи, а Пожиратели все - "знаменосцы" Волдика.
алекс, лично я не понимаю,почему вы так против тех пожирателей.Они хотя бы действуют согласно своим идеалам,не отвлекаясь ни на что,а Орден вообще молчит в тряпочку с великим стариком.Да,Волдеморт жесток,но он хотя бы,что говорил,то и делал.А не клялся защищать,а потом отдавал чуть ли не на гибель.Про твоё"пусть научится кучи новых сильных заклинаний и убьёт этого выродка"-это глупо,ребячески.У вас прям позиция Грейнджер из канона,что,если больше выучил,значит будешь сильнее.Глупость.А мир Роулинг в большинстве своём представляет зрелище борьбы между плохими людьми,которые достойны смерти и добрых,которые без грехов,а потому считают себя судьями в этом мире.
Достойное произведение. Снимаю шляпу! Спасибо за новую главу.
Ух! Впечатляюще!
Steamheartавтор
_Dark_Lord_, Вам спасибо))

nadeys, благодарю) если так действительно можно охарактеризовать мою работу, значит, мои труды были не зря.
Когда прода? Спасибо что пишите)).
Steamheartавтор
Я ЛЕДИ ЗАГАДКА, спасибо, что читаете) а прода где-то через недельку; сейчас мне нужно выложить главу другого моего фика))
Цитата сообщения Steamheart от 15.10.2013 в 19:51
Я ЛЕДИ ЗАГАДКА, спасибо, что читаете) а прода где-то через недельку; сейчас мне нужно выложить главу другого моего фика))

Ээ где продуля?)
Неделька уже прошла)
http://samlib.ru/img/r/nachalo/spisok/prody.jpg
алекс амв 2.
Очень мило))
Это великолепно. Спасибо за новую главу!
С первой главы сейчас читая вижу что Сириус нытик и размазня. Да, горе, да, больно. Но мы не заламываем руки. И не вздыхаем обреченно глядя на окрававленные трупы. Мы действуем просто. Либо трезво оцениваем ситуацию либо сразу сходим с ума и крушим все вокруг. Это я о мужчинах в частности. Вот что бывает когда ПОВ пишет девчонка. Может таким же девочкам все и понравится... Хочется серьезности и силы, а не меланхольного и жалкого. Такие есть не спорю. И все же удачи. Писать не просто, как бы оно ни было.
Цитата сообщения Fahrenheit от 07.11.2013 в 01:03
Вот что бывает когда ПОВ пишет девчонка. Может таким же девочкам все и понравится...

90% фендома пишется девушками для девушек. С этой точки зрения можно вообще все фики подряд критиковать - почти в каждом фике мужики показаны так как их хотели бы видеть бабы, а не так как они есть на самом деле.
Steamheartавтор
_Dark_Lord_, огромное Вам спасибо. Ради таких читателей и стараешься работать))
Цитата сообщения nadeys от 07.11.2013 в 02:21
90% фендома пишется девушками для девушек. С этой точки зрения можно вообще все фики подряд критиковать - почти в каждом фике мужики показаны так как их хотели бы видеть бабы, а не так как они есть на самом деле.

Подписываюсь под каждым словом. Но тем не менее...
Fahrenheit, низкий Вам поклон. Нет, правда - это именно тот комментарий, что был безумно нужен любому автору-девчонке: критический взгляд с мужской позиции. И, хотя комплименты слушать куда приятней, теперь я значительно лучше понимаю, что мне дальше лепить из героя. Постараюсь добавить и серьезности, и силы. Спасибо, что прочитали и помогли. Надеюсь, что продолжите и дальше.
Уважаемый Fahrenheit, я с Вами, несомненно, в определённой степени согласен. Действительно, избыточные сантименты нам несвойственны. Да, уважаемой Steamheart, как автору, неплохо было бы добавить определённую жёсткость, возможно даже жестокость главному действующему лицу, так как это будет логично и необходимо Сириусу. Как и более чёткое понимание своего места в мире, осознание и принятие того факта, кому теперь он лоялен (и верен), и той цели, к которой он будет стремиться. Однако, в целом, ситуация передана и продолжает передаваться весьма достоверно. Что, в свою очередь, вызывает сильные положительные эмоции у читателей)
Размораживать не собираетесь? :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх