Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Неужели тебе совсем-совсем не интересно?
Не интересно увидеть, как я танцую в новеньких атласных балетках, и моя розовая пачка раскрывается, как зонтик?
Или как я показываю «Бременских музыкантов» в лицах?
Мама с бабушкой падают со смеху, и они не притворяются. Так нельзя притворяться: у мамы краснеют щёки, улыбка до ушей, и она смешно морщит нос. Люблю, когда она смеётся! И радуюсь тому, что мой «гениальный сыщик» действительно такой гениальный. Так мама говорит.
Но больше всего я люблю показывать принцессу. Я всё время представляю, что ты — это трубадур, а принцесса — это мама, и ты поёшь ей песню под балконом.
Под нашим балконом стоит большой мусорный бак, а рядом с ним внедорожник дяди Саши. В последнее время он часто приезжает к маме и привозит мне подарки. У меня уже этих кукол — завались. Только я в куклы совсем не играю.
Когда приезжает дядя Саша, бабушка или тётя Таня уводят меня погулять, а иногда забирают к себе ночевать. Это чтобы я не болталась под ногами — так сказала тетя Таня, когда говорила по телефону в машине по пути из зоопарка. Она думала, я сплю на заднем сиденье. А я не спала. Я давно поняла, что можно узнать много взрослых секретов, если тихо лежать с закрытыми глазами.
Когда мамы нет рядом, бабушка говорит дедушке, что у меня твои глаза. Я ей верю, потому что она тебя видела по-настоящему, а я только на фотографиях. У нас дома есть альбом с пустыми страницами, и я знаю, что там когда-то был ты. Сначала я думала, что мама выбросила твои фотографии, потому что тебя терпеть не может. Но это не так. Они лежат в её тумбочке, и я иногда вижу, как она их рассматривает. Стала бы мама это делать, если бы тебя терпеть не могла?
Мама такая красивая — у неё рыжие волосы и голубые глаза. Жаль, что я совсем на неё не похожа. Я часто подхожу к зеркалу и разглядываю себя: у меня тёмные волосы и глаза тёмно-карие, почти чёрные. Мама ласково называет их «мои угольки». Это значит, что они ей нравятся.
Она говорит, что со мной не соскучишься: я всё время придумываю что-нибудь интересное. Я раскрасила Тишку красками, и он громко мяукал, когда его отмывали. Я полила духами подушки, чтобы они приятно пахли, и сама постригла себе чёлку. Мама поругалась немного, но потом смеялась, рассказывая об этом тёте Тане.
Взрослые очень странные. Думают, что я засыпаю, как только они отправляют меня спать. Но я не виновата, что слышу их разговоры на кухне. Я знаю, что ты живешь в соседнем городе. Только почему-то никогда ко мне не приходишь. И мне немножко страшно — вдруг ты не можешь прийти, потому что заболел?
Если честно, я не очень люблю тётю Таню. Она мамина старшая сестра и всё время её ругает, как маленькую. У тети Тани нет ни мужа, ни детей, но есть хорошая работа в министерстве. Больше всего мне не нравится, когда она называет тебя придурком, а маму круглой дурой.
— Ну почему ты должна одна кормить Машку? Гордость гордостью, но всему же есть предел! — говорит тётя Таня.
Машка — это я. Но мама обычно зовёт меня Марусик.
А мама отвечает:
— Мы ему не нужны. И нам от него ничего не нужно.
Иногда я маму не понимаю. Она всё время говорит, что я её радость и со мной весело. Как радость может быть не нужна? Конечно, я тебе нужна. Я знаю, почему ты не звонишь — ты потерял наш номер телефона. Мне очень интересно знать, какой ты.
Тётя Таня курит на кухне, и мне не нравится запах дыма.
— Я тебе сразу сказала, что он сволочь.
Я знаю, это она о тебе, но я ей не верю. Мама очень строгая и разборчивая и всегда выбирает для меня всё самое лучшее: еду, платья, туфли и велосипед. Она никогда не выбрала бы для меня плохого папу.
Я лежу в кровати, не сплю и слушаю, как тётя Таня на кухне расхваливает дядю Сашу. Он надёжный, серьёзный и пошёл на повышение.
— Вместо нашей дыры жить в Испании и быть женой атташе? Да я бы даже не раздумывала!
Я не знаю, что такое атташе, но слово некрасивое. Надеюсь, маме оно тоже не нравится. Она вздыхает:
— А как же Марусик?
Тётя Таня неприятно фыркает.
— Ну оставь её на годик-другой бабушке. Ей всё равно на пенсии делать нечего.
Мне совсем не хочется спать. Я очень-очень жду, что же ответит мама. Я люблю бабушку, но не хочу, чтобы меня оставляли. Мама не отвечает, и мне становится страшно. И я воплю, что есть сил.
Они прибегают на мой крик, запыхавшиеся и перепуганные.
— Марусик, что случилось? — мама крепко обнимает меня. От неё пахнет сигаретами. — Что-то приснилось?
Я киваю. Мама качает меня, а тётя Таня уходит домой, недовольно топая в коридоре. Мы с мамой долго сидим в темноте.
— Что такое атташе? — спрашиваю я.
Мама поворачивает ко мне удивлённое лицо и смотрит так внимательно, как будто проверяет, не заболела ли я. А потом улыбается и качает головой. Я так и знала, что это нехорошее слово.
— Так что тебе там приснилось? — она хитро щурится, и моё лицо становится горячим.
— Я темноты забоялась.
Мама ложится рядом со мной. Я знаю, что она не сердится. И тогда я прошу:
— Расскажи мне о папе.
Она долго молчит.
— Что тебе рассказать?
— Он… хороший?
Снова тишина. Я не хочу, чтобы она плакала, как в прошлый раз, когда я спросила о тебе. Но она тихонько вздыхает и говорит:
— Хороший.
Я так и знала.
— А почему он никогда к нам не приходит?
Мама поворачивается и гладит меня по голове.
— Ты никому-никому не скажешь?
Я киваю.
— Это секрет! — говорит она.
Я делаю большие глаза. Мне очень-очень интересно. Сейчас мама расскажет мне тайну, которую не раскрыла, наверное, даже тёте Тане.
— Он не знает, что ты есть на белом свете. Так получилось.
У меня становится сухо в горле. Теперь я всё понимаю. Ты не скучал без меня, потому что не знал, что я есть.
— А давай ему расскажем. Вот он удивится, — говорю я.
Мама качает головой.
— Ты ещё маленькая и не понимаешь.
Не люблю, когда она так говорит. Мне шесть лет, я большая и всё понимаю.
— Он не обрадуется?
Мама пожимает плечами.
— Когда он узнал, что ты должна родиться, то не обрадовался. И думает, что ты не родилась. Потом он уехал в свой родной город, и мы больше не виделись.
Она всё ещё гладит меня по голове. Я ничего не понимаю, кроме того, что ты хороший, но мама почему-то сердится на тебя. Когда она ругает меня, то я прошу прощения, и мы сразу миримся — мама не умеет долго сердиться. Если мама простит тебя, то ни за что не уедет с дядей Сашей.
— А давай ему позвоним.
Мама смеётся.
— И что мы ему скажем?
Я не знаю. У меня вдруг щекочет в животе.
— Ну, скажем… привет, папа.
Мама снова смеётся, и у неё на щеках появляются ямочки.
— Спи давай, — говорит она, накрывая меня одеялом.
Я закрываю глаза. Мама сидит рядом и гладит мою руку, а когда думает, что я уснула, выходит из комнаты и гасит свет в коридоре. Но я не сплю, и у меня есть план. Как бы мне из-за него не нагорело, как говорит бабушка. Или как бы мне не получить на орехи… Я немного жду, а потом осторожно встаю с кровати и иду в коридор. Из окна на шкаф падает свет от фонаря, и все вокруг странно вытягивается — и стул, и вешалка, и кушетка… Мне страшно, но совсем чуть-чуть. Мамин телефон лежит на полке возле ключей. Хватаю его, на цыпочках возвращаюсь в комнату и запрыгиваю в постель. На всякий случай прячусь под одеяло.
Мама часто даёт мне свой телефон. Я на нём играю, смотрю фотографии или звоню бабушке. Я знаю, как пишется твоё имя: с большой буквы «О». Нажимаю на стрелочку и листаю: на «О» много имён и много номеров. И всего один номер без имени. Самый первый. Просто «О» и точка. Нажимаю на зелёную кнопочку.
— Привет! — говоришь мне ты. Голос приятный, но очень удивлённый.
— Привет, папа, — шепчу я.
— Кто это?
У меня перехватывает дыхание, и становится по-настоящему страшно. Сбрасываю звонок, лечу назад в коридор и кладу телефон на место — мне кажется, что он горячий. Почти как мои щёки. Ныряю в постель и чувствую, как в горле стучит сердце.
Почти сразу в коридоре раздаётся громкая песня маминого телефона. Я боюсь пошевелиться. Мама долго не выходит из комнаты, но я слышу, как наконец она стучит дверью и берет трубку.
— Да. Олег, ты? Что-то случилось?
Я не дышу. Я угадала с буквой «О», но не знаю, что теперь будет. Что скажет тебе мама? Не будет ли ругать потом меня? Ведь я выдала её секрет.
— Нет. Нет, конечно. Нет! — повторяет она, и мне это не нравится. — Да не звонила я. Ты знаешь, который час?
Мама долго молчит — наверное, ты что-то говоришь ей в трубку. Надеюсь, что-то хорошее. Потом мама уходит с телефоном в свою комнату, и я едва слышу её голос. Кажется, она извиняется. Она расстроена. Вот её голос становится громче, и я различаю слова: «Не знал или не хотел знать?»
Проходит целая вечность, прежде чем мама заходит в мою комнату и садится на уголок кровати. Я старательно соплю, но она мне не верит.
— Марусик, ну что мне с тобой делать?
Я перестаю сопеть и прошу:
— Не уезжай с дядей Сашей.
Она тихо хмыкает и гладит меня по голове. Я открываю глаза, но не могу разглядеть её лицо. Не хочу, чтобы мама из-за меня плакала. Кажется, она улыбается.
— Не уеду, не беспокойся.
Я вспоминаю твоё лицо с фотографии. Теперь я знаю твой голос.
— А папа… у него есть наш адрес?
Мама кивает.
— Он придёт познакомиться со мной?
Мама долго молчит. Мне кажется, ей хочется, чтобы папа пришёл.
— Давай пригласим его в гости, — говорю я. — Без приглашения приходить нехорошо, а с приглашением можно, — я сажусь в кровати.
— Хорошо, — говорит мама. — Я позвоню ему утром.
— И он придёт?
— Не знаю. Понимаешь, у папы сейчас своя жизнь. Возможно, у него есть… Неважно, — мама трёт рукой лоб, как будто что-то вспоминает. — Марусик, ты должна была сначала спросить у меня.
Зачем спрашивать, если заранее знаешь, что тебе скажут «нет»? Как мама этого не понимает?
Мы молча сидим, я смотрю на маму, на тени за окном, веки становятся тяжёлыми, я на секунду закрываю глаза — и просыпаюсь от света, бьющего в лицо сквозь штору.
Мамы рядом нет. На кухне стучит посуда, и вдруг я слышу твой голос. Я его запомнила — это тот же голос, что был ночью в мамином телефоне. Быстро встаю, выглядываю из комнаты — в коридоре нет никого. Крадусь в туалет, потом в ванную, возвращаюсь в комнату и открываю шкаф. Достаю купальник, белые колготки, розовую балетную пачку и новые атласные балетки.
Если уж являться неожиданно, то при полном параде — так говорит бабушка.
Home Orchidавтор
|
|
Lady Joe
Спасибо)) Люблю танго. |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Какой лёгкий слог, я даже проникся проблемами героини :) И в целом - мне понравилось, особенно - конец.
|
Home Orchid, я тоже. Вообще неравнодушна к танцам, но танго - это что-то невероятное)
|
Home Orchidавтор
|
|
Мародeр
Йехуу, мужской отзыв! Спасибо)) Истории будут большей частью женские, но мелочи жизни, они такие - почти всегда на двоих. Lady Joe Очень скучаю по нему. Пока нет возможности танцевать(( |
о, я думала, это миник, а это глава! хорошая такая, самодостаточная, вполне тянущая на отдельное произведение. но что будет прода - эт хорошо :)
|
Home Orchidавтор
|
|
vldd
Спасибо! Я сделала пометку в "от автора", что это будут зарисовки с разными героинями, по сути - серия отдельных мини, которые не хочу нагромождать отдельно в профиль. Конкретно про Олю больше здесь не будет. |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Цитата сообщения Home Orchid от 25.08.2016 в 20:55 vldd Спасибо! Я сделала пометку в "от автора", что это будут зарисовки с разными героинями, по сути - серия отдельных мини, которые не хочу нагромождать отдельно в профиль. Конкретно про Олю больше здесь не будет. Вот и отлично, как отдельное произведение - лучше. Пусть Оля отдохнёт :) |
Геллерт де Морт
|
|
Красивая история. Я правильно поняла, что рассказ разделен на две условные части? Сначала в рассказе мелькала музыкальная тематика, а во второй части были термины из ГП. Мне показалось, что это символизирует, что Оля отпустила прошлое и начала строить новые отношения.
Добавлено 26.08.2016 - 00:01: Я тоже думала, что это законченная история. Но так даже лучше, хотелось бы почитать что-нибудь в таком же духе, но с другими героями. |
NADбета
|
|
Мне все истории нравятся. Но "Джесси..." особенно. Потрясающе красиво. И хочется начать всё с чистого листа)) Спасибо, дорогой мой автор)
|
Home Orchidавтор
|
|
Мародeр
Отдых будет весьма условным:)) Геллерт де Морт Про две части я не думала, но мне хотелось показать, что ГП объединяет. Спасибо большое за рекомендацию! К ориджам их получать вдвойне приятно! NAD Главное, начать этот лист заполнять и поменьше думать о прошлом, хоть это очень трудно. Спасибо тебе за вычитку и поддержку)) |
Геллерт де Морт
|
|
Вторая история получилась искренней и грустной. Я прониклась чувствами героини и, кажется, увидела за окном зимней пейзаж, сугррьы и падающие снежинки. Этот рассказ мне понравился даже больше чем первый.
|
Грустно, красиво, искренне. Спасибо! Вы талантище)
|
Home Orchidавтор
|
|
Геллерт де Морт
Lady Joe Спасибо, писалось зимой, в снегопад и под грустное настроение. |
Ой. Неожиданно. Здорово. Приправлено грустью, но я верю, что все будет хорошо)
|
ЭХХХХХ.... слезовыжимательно получается. трогательно. взрослые глазами ребенка, такого мудрого в своей наивности... ждем следующих зарисовок :)
|
Home Orchidавтор
|
|
Lady Joe
vldd Вспомнилось название "Здравствуй, грусть" Саган, видимо, сюда бы подошло. На выходные пришлось отвлечься, а так следующие зарисовки в процессе. Спасибо всем за комменты и рекомендации, они, конечно, стимулируют творческий процесс)) |
Инкогнито эрго сум? шо это? я неизвестен, следовательно, существую?
|
Home Orchidавтор
|
|
vldd
Именно так. Оставайся неизвестным, прячься от мира. Или доверяйся избранным. Это вообще из Бродского "Не выходи из комнаты", оттуда же, откуда "Зачем тебе солнце, если ту куришь Шипку?" |
Home Orchidавтор
|
|
jeanrenamy
Спасибо за высокую оценку и рекомендацию)) Трагикомедия, да - смешное и грустное сплошь перемешано, отсюда и смех сквозь слёзы. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |