↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мелочи жизни (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 59 064 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сиюминутно, ежесекундно все мы ждём и ищем счастье, которое так трудно ухватить за хвост. Каждая глава - отдельная история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Секрет

Неужели тебе совсем-совсем не интересно?

Не интересно увидеть, как я танцую в новеньких атласных балетках, и моя розовая пачка раскрывается, как зонтик?

Или как я показываю «Бременских музыкантов» в лицах?

Мама с бабушкой падают со смеху, и они не притворяются. Так нельзя притворяться: у мамы краснеют щёки, улыбка до ушей, и она смешно морщит нос. Люблю, когда она смеётся! И радуюсь тому, что мой «гениальный сыщик» действительно такой гениальный. Так мама говорит.

Но больше всего я люблю показывать принцессу. Я всё время представляю, что ты — это трубадур, а принцесса — это мама, и ты поёшь ей песню под балконом.

Под нашим балконом стоит большой мусорный бак, а рядом с ним внедорожник дяди Саши. В последнее время он часто приезжает к маме и привозит мне подарки. У меня уже этих кукол — завались. Только я в куклы совсем не играю.

Когда приезжает дядя Саша, бабушка или тётя Таня уводят меня погулять, а иногда забирают к себе ночевать. Это чтобы я не болталась под ногами — так сказала тетя Таня, когда говорила по телефону в машине по пути из зоопарка. Она думала, я сплю на заднем сиденье. А я не спала. Я давно поняла, что можно узнать много взрослых секретов, если тихо лежать с закрытыми глазами.

Когда мамы нет рядом, бабушка говорит дедушке, что у меня твои глаза. Я ей верю, потому что она тебя видела по-настоящему, а я только на фотографиях. У нас дома есть альбом с пустыми страницами, и я знаю, что там когда-то был ты. Сначала я думала, что мама выбросила твои фотографии, потому что тебя терпеть не может. Но это не так. Они лежат в её тумбочке, и я иногда вижу, как она их рассматривает. Стала бы мама это делать, если бы тебя терпеть не могла?

Мама такая красивая — у неё рыжие волосы и голубые глаза. Жаль, что я совсем на неё не похожа. Я часто подхожу к зеркалу и разглядываю себя: у меня тёмные волосы и глаза тёмно-карие, почти чёрные. Мама ласково называет их «мои угольки». Это значит, что они ей нравятся.

Она говорит, что со мной не соскучишься: я всё время придумываю что-нибудь интересное. Я раскрасила Тишку красками, и он громко мяукал, когда его отмывали. Я полила духами подушки, чтобы они приятно пахли, и сама постригла себе чёлку. Мама поругалась немного, но потом смеялась, рассказывая об этом тёте Тане.

Взрослые очень странные. Думают, что я засыпаю, как только они отправляют меня спать. Но я не виновата, что слышу их разговоры на кухне. Я знаю, что ты живешь в соседнем городе. Только почему-то никогда ко мне не приходишь. И мне немножко страшно — вдруг ты не можешь прийти, потому что заболел?

Если честно, я не очень люблю тётю Таню. Она мамина старшая сестра и всё время её ругает, как маленькую. У тети Тани нет ни мужа, ни детей, но есть хорошая работа в министерстве. Больше всего мне не нравится, когда она называет тебя придурком, а маму круглой дурой.

— Ну почему ты должна одна кормить Машку? Гордость гордостью, но всему же есть предел! — говорит тётя Таня.

Машка — это я. Но мама обычно зовёт меня Марусик.

А мама отвечает:

— Мы ему не нужны. И нам от него ничего не нужно.

Иногда я маму не понимаю. Она всё время говорит, что я её радость и со мной весело. Как радость может быть не нужна? Конечно, я тебе нужна. Я знаю, почему ты не звонишь — ты потерял наш номер телефона. Мне очень интересно знать, какой ты.

Тётя Таня курит на кухне, и мне не нравится запах дыма.

— Я тебе сразу сказала, что он сволочь.

Я знаю, это она о тебе, но я ей не верю. Мама очень строгая и разборчивая и всегда выбирает для меня всё самое лучшее: еду, платья, туфли и велосипед. Она никогда не выбрала бы для меня плохого папу.

Я лежу в кровати, не сплю и слушаю, как тётя Таня на кухне расхваливает дядю Сашу. Он надёжный, серьёзный и пошёл на повышение.

— Вместо нашей дыры жить в Испании и быть женой атташе? Да я бы даже не раздумывала!

Я не знаю, что такое атташе, но слово некрасивое. Надеюсь, маме оно тоже не нравится. Она вздыхает:

— А как же Марусик?

Тётя Таня неприятно фыркает.

— Ну оставь её на годик-другой бабушке. Ей всё равно на пенсии делать нечего.

Мне совсем не хочется спать. Я очень-очень жду, что же ответит мама. Я люблю бабушку, но не хочу, чтобы меня оставляли. Мама не отвечает, и мне становится страшно. И я воплю, что есть сил.

Они прибегают на мой крик, запыхавшиеся и перепуганные.

— Марусик, что случилось? — мама крепко обнимает меня. От неё пахнет сигаретами. — Что-то приснилось?

Я киваю. Мама качает меня, а тётя Таня уходит домой, недовольно топая в коридоре. Мы с мамой долго сидим в темноте.

— Что такое атташе? — спрашиваю я.

Мама поворачивает ко мне удивлённое лицо и смотрит так внимательно, как будто проверяет, не заболела ли я. А потом улыбается и качает головой. Я так и знала, что это нехорошее слово.

— Так что тебе там приснилось? — она хитро щурится, и моё лицо становится горячим.

— Я темноты забоялась.

Мама ложится рядом со мной. Я знаю, что она не сердится. И тогда я прошу:

— Расскажи мне о папе.

Она долго молчит.

— Что тебе рассказать?

— Он… хороший?

Снова тишина. Я не хочу, чтобы она плакала, как в прошлый раз, когда я спросила о тебе. Но она тихонько вздыхает и говорит:

— Хороший.

Я так и знала.

— А почему он никогда к нам не приходит?

Мама поворачивается и гладит меня по голове.

— Ты никому-никому не скажешь?

Я киваю.

— Это секрет! — говорит она.

Я делаю большие глаза. Мне очень-очень интересно. Сейчас мама расскажет мне тайну, которую не раскрыла, наверное, даже тёте Тане.

— Он не знает, что ты есть на белом свете. Так получилось.

У меня становится сухо в горле. Теперь я всё понимаю. Ты не скучал без меня, потому что не знал, что я есть.

— А давай ему расскажем. Вот он удивится, — говорю я.

Мама качает головой.

— Ты ещё маленькая и не понимаешь.

Не люблю, когда она так говорит. Мне шесть лет, я большая и всё понимаю.

— Он не обрадуется?

Мама пожимает плечами.

— Когда он узнал, что ты должна родиться, то не обрадовался. И думает, что ты не родилась. Потом он уехал в свой родной город, и мы больше не виделись.

Она всё ещё гладит меня по голове. Я ничего не понимаю, кроме того, что ты хороший, но мама почему-то сердится на тебя. Когда она ругает меня, то я прошу прощения, и мы сразу миримся — мама не умеет долго сердиться. Если мама простит тебя, то ни за что не уедет с дядей Сашей.

— А давай ему позвоним.

Мама смеётся.

— И что мы ему скажем?

Я не знаю. У меня вдруг щекочет в животе.

— Ну, скажем… привет, папа.

Мама снова смеётся, и у неё на щеках появляются ямочки.

— Спи давай, — говорит она, накрывая меня одеялом.

Я закрываю глаза. Мама сидит рядом и гладит мою руку, а когда думает, что я уснула, выходит из комнаты и гасит свет в коридоре. Но я не сплю, и у меня есть план. Как бы мне из-за него не нагорело, как говорит бабушка. Или как бы мне не получить на орехи… Я немного жду, а потом осторожно встаю с кровати и иду в коридор. Из окна на шкаф падает свет от фонаря, и все вокруг странно вытягивается — и стул, и вешалка, и кушетка… Мне страшно, но совсем чуть-чуть. Мамин телефон лежит на полке возле ключей. Хватаю его, на цыпочках возвращаюсь в комнату и запрыгиваю в постель. На всякий случай прячусь под одеяло.

Мама часто даёт мне свой телефон. Я на нём играю, смотрю фотографии или звоню бабушке. Я знаю, как пишется твоё имя: с большой буквы «О». Нажимаю на стрелочку и листаю: на «О» много имён и много номеров. И всего один номер без имени. Самый первый. Просто «О» и точка. Нажимаю на зелёную кнопочку.

— Привет! — говоришь мне ты. Голос приятный, но очень удивлённый.

— Привет, папа, — шепчу я.

— Кто это?

У меня перехватывает дыхание, и становится по-настоящему страшно. Сбрасываю звонок, лечу назад в коридор и кладу телефон на место — мне кажется, что он горячий. Почти как мои щёки. Ныряю в постель и чувствую, как в горле стучит сердце.

Почти сразу в коридоре раздаётся громкая песня маминого телефона. Я боюсь пошевелиться. Мама долго не выходит из комнаты, но я слышу, как наконец она стучит дверью и берет трубку.

— Да. Олег, ты? Что-то случилось?

Я не дышу. Я угадала с буквой «О», но не знаю, что теперь будет. Что скажет тебе мама? Не будет ли ругать потом меня? Ведь я выдала её секрет.

— Нет. Нет, конечно. Нет! — повторяет она, и мне это не нравится. — Да не звонила я. Ты знаешь, который час?

Мама долго молчит — наверное, ты что-то говоришь ей в трубку. Надеюсь, что-то хорошее. Потом мама уходит с телефоном в свою комнату, и я едва слышу её голос. Кажется, она извиняется. Она расстроена. Вот её голос становится громче, и я различаю слова: «Не знал или не хотел знать?»

Проходит целая вечность, прежде чем мама заходит в мою комнату и садится на уголок кровати. Я старательно соплю, но она мне не верит.

— Марусик, ну что мне с тобой делать?

Я перестаю сопеть и прошу:

— Не уезжай с дядей Сашей.

Она тихо хмыкает и гладит меня по голове. Я открываю глаза, но не могу разглядеть её лицо. Не хочу, чтобы мама из-за меня плакала. Кажется, она улыбается.

— Не уеду, не беспокойся.

Я вспоминаю твоё лицо с фотографии. Теперь я знаю твой голос.

— А папа… у него есть наш адрес?

Мама кивает.

— Он придёт познакомиться со мной?

Мама долго молчит. Мне кажется, ей хочется, чтобы папа пришёл.

— Давай пригласим его в гости, — говорю я. — Без приглашения приходить нехорошо, а с приглашением можно, — я сажусь в кровати.

— Хорошо, — говорит мама. — Я позвоню ему утром.

— И он придёт?

— Не знаю. Понимаешь, у папы сейчас своя жизнь. Возможно, у него есть… Неважно, — мама трёт рукой лоб, как будто что-то вспоминает. — Марусик, ты должна была сначала спросить у меня.

Зачем спрашивать, если заранее знаешь, что тебе скажут «нет»? Как мама этого не понимает?

Мы молча сидим, я смотрю на маму, на тени за окном, веки становятся тяжёлыми, я на секунду закрываю глаза — и просыпаюсь от света, бьющего в лицо сквозь штору.

Мамы рядом нет. На кухне стучит посуда, и вдруг я слышу твой голос. Я его запомнила — это тот же голос, что был ночью в мамином телефоне. Быстро встаю, выглядываю из комнаты — в коридоре нет никого. Крадусь в туалет, потом в ванную, возвращаюсь в комнату и открываю шкаф. Достаю купальник, белые колготки, розовую балетную пачку и новые атласные балетки.

Если уж являться неожиданно, то при полном параде — так говорит бабушка.

Глава опубликована: 27.08.2016
Обращение автора к читателям
Home Orchid: Приветствуется любой, даже очень короткий комментарий.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
Home Orchidавтор
Lady Joe
Спасибо)) Люблю танго.
Jinger Beer Онлайн
Какой лёгкий слог, я даже проникся проблемами героини :) И в целом - мне понравилось, особенно - конец.
Home Orchid, я тоже. Вообще неравнодушна к танцам, но танго - это что-то невероятное)
Home Orchidавтор
Мародeр
Йехуу, мужской отзыв! Спасибо)) Истории будут большей частью женские, но мелочи жизни, они такие - почти всегда на двоих.

Lady Joe
Очень скучаю по нему. Пока нет возможности танцевать((
о, я думала, это миник, а это глава! хорошая такая, самодостаточная, вполне тянущая на отдельное произведение. но что будет прода - эт хорошо :)
Home Orchidавтор
vldd
Спасибо! Я сделала пометку в "от автора", что это будут зарисовки с разными героинями, по сути - серия отдельных мини, которые не хочу нагромождать отдельно в профиль. Конкретно про Олю больше здесь не будет.
Jinger Beer Онлайн
Цитата сообщения Home Orchid от 25.08.2016 в 20:55
vldd
Спасибо! Я сделала пометку в "от автора", что это будут зарисовки с разными героинями, по сути - серия отдельных мини, которые не хочу нагромождать отдельно в профиль. Конкретно про Олю больше здесь не будет.

Вот и отлично, как отдельное произведение - лучше. Пусть Оля отдохнёт :)
Геллерт де Морт
Красивая история. Я правильно поняла, что рассказ разделен на две условные части? Сначала в рассказе мелькала музыкальная тематика, а во второй части были термины из ГП. Мне показалось, что это символизирует, что Оля отпустила прошлое и начала строить новые отношения.

Добавлено 26.08.2016 - 00:01:
Я тоже думала, что это законченная история. Но так даже лучше, хотелось бы почитать что-нибудь в таком же духе, но с другими героями.
NADбета
Мне все истории нравятся. Но "Джесси..." особенно. Потрясающе красиво. И хочется начать всё с чистого листа)) Спасибо, дорогой мой автор)
Home Orchidавтор
Мародeр
Отдых будет весьма условным:))

Геллерт де Морт
Про две части я не думала, но мне хотелось показать, что ГП объединяет.
Спасибо большое за рекомендацию! К ориджам их получать вдвойне приятно!

NAD
Главное, начать этот лист заполнять и поменьше думать о прошлом, хоть это очень трудно.
Спасибо тебе за вычитку и поддержку))

Геллерт де Морт
Вторая история получилась искренней и грустной. Я прониклась чувствами героини и, кажется, увидела за окном зимней пейзаж, сугррьы и падающие снежинки. Этот рассказ мне понравился даже больше чем первый.
Грустно, красиво, искренне. Спасибо! Вы талантище)
Home Orchidавтор
Геллерт де Морт
Lady Joe
Спасибо, писалось зимой, в снегопад и под грустное настроение.
Ой. Неожиданно. Здорово. Приправлено грустью, но я верю, что все будет хорошо)
ЭХХХХХ.... слезовыжимательно получается. трогательно. взрослые глазами ребенка, такого мудрого в своей наивности... ждем следующих зарисовок :)
Home Orchidавтор
Lady Joe
vldd
Вспомнилось название "Здравствуй, грусть" Саган, видимо, сюда бы подошло.
На выходные пришлось отвлечься, а так следующие зарисовки в процессе.
Спасибо всем за комменты и рекомендации, они, конечно, стимулируют творческий процесс))
Инкогнито эрго сум? шо это? я неизвестен, следовательно, существую?
Home Orchidавтор
vldd
Именно так. Оставайся неизвестным, прячься от мира. Или доверяйся избранным. Это вообще из Бродского "Не выходи из комнаты", оттуда же, откуда "Зачем тебе солнце, если ту куришь Шипку?"
Home Orchid,
изумительно сделано.
И как же прекрасна лёгкая ирония и безупречна тончайшая самоирония:
Я знаю распространённое мнение мужчин о том, что женщины любят всё усложнять. Но что же делать, если всё сложно?

Впрочем, всё не так безнадёжно: он читал «Гарри Поттера».

Только такое сочетание рождает трагикомедию - исключительной сложности, правдивости и красоты жанр.
Спасибо.
Home Orchidавтор
jeanrenamy
Спасибо за высокую оценку и рекомендацию))
Трагикомедия, да - смешное и грустное сплошь перемешано, отсюда и смех сквозь слёзы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх