Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Феанор третий час торговался с телери. Он знал, что один из его братьев уже совсем близко и надо загружаться на корабли, ведь мест на всех не хватит. Телери юлили и отнекивались, но подход к соглашению уже наметился.
— Ой-вэй, Феанор, зачем тебе в Белерианде таки здешние сокровища? Там своих драгоценных камней и металлов навалом. Новые, интересные, обрабатывать их одно удовольствие.
— А вы не наглеете? Я же вам уже столько золота и серебра предложил, что во все ваши корабли не влезет.
Верховные телери тяжело вздохнули. Их отвратительнейшая привычка вести переговоры втроем, начиная каждую фразу, продолжая и заканчивая, уже стала в Валиноре притчей во языцах и обычно путала переговорщиков. Только упрямство Феанора могло справиться с торговой тактикой телери. Они посовещались и нехотя проговорили:
— Хорошо-хорошо, плату за корабли мы примем, но ты должен возместить нам моральный ущерб, чтобы мы могли оплакать их жестокое похищение искренне и с полным чувством выполненного долга. Ведь валар спросят нас, зачем мы таки отдали корабли нолдор.
Феанор вдруг ощутил, что его день становится по-настоящему удачным.
— Вы хотите сказать, что я получаю все ваши корабли, а мои люди должны для прикрытия поколотить корабелов телери?
— Таки аккуратно поколотить, без фанатизма, и только после возмещения морального ущерба.
Феанор выложил последний козырь, против которого, как он знал, телери не смогут устоять.
— За моральный ущерб я отдам вам лебедей Альквалондэ, созданных мною из королевского хрусталя, жемчуга девяти рек и огненных опалов. Мое последнее предложение!
Обалдевшие от счастья телери сразу на все согласились, этих лебедей они пытались выманить у Феанора на протяжении нескольких веков. После этого первый дом с видимым удовольствием навел беспорядок в доках телери, которые не препятствовали, а даже помогали. На кораблях телери места хватило на всех присутствующих нолдор, тютелька в тютельку. И вот когда Феанор уже собирался отплывать, на берегу появился Финголфин со своими людьми и частью дома Финарфина.
Феанор радостно показал рукой на заполненные корабли и крикнул:
— Вы не поместитесь, я их обратно за вами пришлю. Обязательно! Ждите!
— Дай мне слово, — заскрипел зубами Финголфин.
— Извини, здесь плохо слышно. Счастливо!
Феанор долго смотрел на уменьшающиеся фигурки на берегу, он не пропустил момент, как трое потрепанных верховных телери подошли к Финголфину. Ну ёпт, новые корабли они, конечно, не построят, но телери свою выгоду чувствовали всегда. Интересно, что они предложат братцу?
* * *
— Прям по льду? И вы думаете, у нас получится дойти до Белерианда?
— Пгастите, уважаемый Финголфин, рекомендуемый нами северный путь в Белерианд таки весьма суров и труден. Мы не хотим терять клиентов, ви совсем точно собираетесь следом за Феанором?
— Точнее некуда. Этот жадюга все развлечения хочет себе захапать. Не выйдет! Я хоть по дну моря, но пойду...
Телери расплылись в улыбках.
— Мы покажем, куда нужно идти, чтобы выйти в Хелкараксэ, и у нас есть теплая одежда и снаряжение как раз для северных переходов.
— Откуда?
— Предвидение — самый нужный талант для моряка и торговца, мы видим через что можем сделать свой маленький гешефт.
— Я отдам вам все сокровища своего дома.
— С вами приятно иметь дело, уважаемый.
Когда нолдор ушли ледяной дорогой, телери еще долго махали им вслед белыми платочками.
О, телери!)))) люблю этот фик за безграничное счастье всем и всему)))
|
Хорошая история. Наверняка понравится поклонникам творчества уважаемого Профессора. Прочитала с интересом. Спасибо, автор!
|
Чуточкаавтор
|
|
KNS
Спасибо за комментарий и рекомендацию! Заглядывайте еще)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |