↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 343 783 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Портрет Северуса Снегга

Дело начало стремительно раскручиваться после того, как Гарри вернулся из Хогвартса.

После беседы с Диком, Цирцеей и слизеринским призраком Гарри отправился в кабинет директора. Макгонагалл была на месте. Гарри вошел в знакомый кабинет с решительным видом, хотя внутри у него все скручивалось от противоречивых чувств. Волнение и азарт охотника, напавшего на след, нежданно-острая боль, которую вызывали воспоминания, нахлынувшие на него. Вот здесь, глядя в Омут памяти, он узнал свой неумолимый приговор, здесь, мучаясь от смертного страха, принял решение пойти в Запретный лес, навстречу смерти...

На стенах висели портреты директоров. Гарри остановился взглядом на лице дремлющего Альбуса Дамблдора. Стало вдруг так больно, что даже в глазах защипало. Минерва Макгонагалл заметила перемену в его лице.

— Поттер, что вами? Вам нехорошо?

— Нет, профессор, все нормально, — соврал Гарри, чудовищным усилием воли загоняя все свои чувства под замок. — Мне необходимо поговорить с профессором Снеггом. Это возможно?

— Разумеется. Проходите.

Он подошел к портрету Северуса Снегга. Профессор зельеварения, одетый в свою неизменно черную мантию, как всегда, был мрачен и холоден. Черные, полузакрытые глаза на очень бледном лице, руки сложены на груди.

— Директор Снегг, я могу поговорить с вами?

Тот посмотрел на Гарри.

— Что вам, Поттер?

Гарри услышал этот жесткий скрипучий голос, и противоречивые чувства снова смешались.

— Мне нужно узнать как можно больше про PJ, профессор Снегг. Про Джейкоба Пикка. Это важно.

Снегг вздохнул и произнес:

— Поттер, почему каждый раз вы так стараетесь причинить мне боль?

Гарри растерялся.

— Но я...

— Он ничего особенного не спросил, Северус, — величественно возразила Макгонагалл. — Поттеру поручили расследовать неприятный инцидент в школе, и если вы будете так добры ответить на его вопросы, Хогвартс будет вам весьма признателен.

Снегг закрыл глаза.

— Всегда самое больное... Хорошо. Хотите правду? Извольте! Джейкоб Пикк, слизеринец, исключенный из школы в 13 лет и бесследно исчезнувший. Я первый год преподавал в Хогвартсе зельеварение. И когда в октябре... Черт возьми, Поттер, почему с вами всегда так тяжело?

Гарри как будто молнией ударило. Сердце в груди сделало сальто и застряло где-то в горле колючим комком. Он вдруг сам все понял.

— Профессор, он был талантливым учеником. И вы искали в своей работе силу жить дальше после того, как погибла моя мама. Так? Можете просто кивнуть.

Снегг кивнул. Слеза сползла у него по щеке. Это было очень страшно.

— Он был вам почти как сын, — продолжил Гарри, которого будто кипятком обжигало сострадание. — А потом, внезапно...

— ЗАМОЛЧИТЕ, ПОТТЕР! Пожалуйста!

Снегг закрыл лицо руками. Гарри почувствовал, что по его щеке тоже поползла слеза. Его душу разрывала боль. Глядя на портрет бывшего директора, он, будто в раскрытой книге, мгновенно прочитал то, что пережил Северус Снегг. Снова перед глазами была мама, ее крик и ослепительный луч зеленого света... Безутешный и одинокий профессор зельеварения, который попытался уйти с головой в работу. Талантливый ученик, на которого он возлагал столько надежд, вложил столько труда и сердца, пользовался его расположением только для своих целей. Погубил друга, выманивал у других разные ценности... Конечно же, Снегг был сокрушен и уничтожен предательством своего любимца. Единственного, к кому он привязался после смерти Лили...

Разумеется, после этого он возненавидел весь мир и всех школьников. Ожесточился и замкнулся навеки в своей боли. Не смог увидеть в нем, в Гарри, ничего, кроме поразительного сходства со своим главным школьным обидчиком, со своим ненавистным соперником... С Джеймсом, его отцом.

Все было так просто, так очевидно. И так горько... Гарри вытер щеки. Посмотрел на Макгонагалл. Минерва потрясенно слушала их диалог, с огромной нежностью глядя на него.

— Теперь я понимаю, профессор Снегг. Всё понимаю. И от всего сердца прощаю вас. И прошу у вас прощения. И за то, что было раньше. И за то, что мне все равно придется задавать вопросы. Мне нужно найти его, понимаете?

Снегг убрал руки с лица, глухо и удивленно спросил:

— Найти? Поттер, он давно умер!

Гарри покачал головой.

— Нет, профессор. Джейкоб жив. И он снова напал на детей в Хогвартсе. Креола Сван умерла по его вине. Дункан Эш, как выяснилось, тоже. Он испытывает на детях какую-то дрянь, действует чужими руками. И мне важно узнать о нем как можно больше.

Снегг молчал. Потом тихо и монотонно проговорил:

— Его родители волшебники, приехали из России, когда ему было месяца два, не больше. Когда Темный Лорд стал собирать последователей, присоединились к нему. А после... Джейкоб учился в Хогвартсе, а его родители избежали суда. Они жили в какой-то глуши, очень нуждались. Пикк — это фамилия, которую они взяли уже здесь. Его настоящего имени я не знаю. На третьем курсе его отчислили. Ходили слухи, что их хибару нашли разрушенной, он и его родители бесследно исчезли. До сегодняшнего дня я считал его мертвым.

Он был талантливым зельеваром, талантливым до гениальности. И в отличие от вас, Поттер, уже на первом уроке мог ответить, что волчья отрава и клобук монаха — это одно и то же растение под названием аконит. И еще одно. Его родители были обучены другой магии. На их родине многое отличается... Он знает то, чего никогда не знали вы. Аккуратнее с ним. Берегите себя, Поттер!

Эти последние слова Снегга, который он произнес с портрета перед тем, как повернуться ко всем спиной, были невероятны. Потрясенный Гарри еще минуту молча смотрел на черную спину, неподвижно застывшую в раме. Потом проговорил:

— Спасибо, профессор!

И, не прощаясь с потрясенной Макгонагалл, вышел.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Фантастика!)
Очень интересно читать, ничего подобного мне ещё не попадалось! Прекрасная работа, спасибо!)))
Sherid
Спасибо большое! Для меня это безумно важная книжка. "Кружка бедняка" была первой, следом написались еще две. И я очень рада, что откликается кому-то еще. Столько в них вложено...
Это гениально! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Автор, спасибо Вам за такую работу)))
Zomi1
Спасибо большое! Всегда приятно получить хороший отзыв на важную для тебя книгу...
Это просто великолепно! Блестящая работа!
Люда19
Большое спасибо! Всегда радостно, когда кто-то откликается. Это для меня очень важная книжка, поэтому каждый добрый отзыв, как подарок.
Автор большое спасибо!!!
Anna Андреева
Вам спасибо за отклик :)
Ничего себе! вот это мощная вещь! Три часа взахлёб рыдала! Просто море эмоций! Так глубоко, так искренне, так сильно! Автор, вы великолепны!
Мария Берестова
Спасибо вам огромное. Всегда столько тепла, когда читаю хороший отзыв. Всю душу вложила в эту трилогию...
Спасибо!Лучший вариант для похмелья после 100500-того поттерозапоя! Автор,будем ждать ещё что-то новенькое! Не останавливайтесь!
nafanyechka_solovyova
Спасибо вам большое! :) "Кружка бедняка" - это первая книга из четырех :) Еще "ГП и Поиск убежища", "ГП и Круг пятерых" и последняя пока на сегодняшний день "ГП и Лабиринт минотавра" :)
Сижу и рыдаю над фанфиком. Давно такого не было
n.sinyakina
Значит, всё написано не зря.
Можете представить, как я это писала...
Ольга, вы сделали что то невероятное. Замахнуться на продолжение самого Гарри Поттера. Читаю и есть полное ощущение продолжения книг Роулинг. Это великолепно и невероятно трогательно. Как истиный поттероман, могу только благодарить за такой подарок❤️
Это просто офигенно! Я в шоке, что кто то может написать истории прям как продолжение истории. Эти книги нужно выпускать! Обязательно все прочитаю)
Марисабель79
Спасибо вам большое! Я, кажется, всю душу вложила в эти книги. И каждый хороший отклик - это маленький праздник. Так хотелось продолжения истории, что пришлось его написать :)
Анастасия Авраменко
Спасибо вам огромное. Значит, я достигла своей цели. Очень хотелось написать не фанфик, а именно продолжение. Постканон. Чтобы человек, закончив "Дары смерти", взял читать "Кружку бедняка" и почти не почувствовал изменений. Чтобы персонажи были с тем же характером, живущие в том же волшебном мире... Я долго искала такую книгу, чтобы прочитать. Не нашла. Пришлось писать самой :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх